Как заливать торт желе. Торт желейный с фруктами

Как заливать торт желе. Торт желейный с фруктами
Как заливать торт желе. Торт желейный с фруктами

Для начала нужно приготовить заварной крем. В кастрюлю влить молоко, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал.

Перемешать получившуюся массу венчиком, поставить на средний огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения, затем уменьшить огонь.

Варить крем до загустения, постоянно помешивая (в течение нескольких минут). Как только заварной крем загустеет, снять его с огня и полностью остудить.

Пока наш крем остывает, приготовить бисквит. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. В чистой сухой посуде миксером взбить яичные белки с сахаром до пышного состояния, затем добавить желтки и ещё раз взбить.

Затем просеянную муку всыпать в тесто и перемешать лопаткой.

Тесто для бисквита получится очень воздушным.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто.

Собрать торт, для этого в разъёмную форму выложить бисквит, смазать его заварным кремом и разровнять. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.

Для приготовления желейной прослойки торта развести желе в горячей воде, а затем остудить до комнатной температуры.

Достать торт из холодильника и аккуратно влить желе поверх крема.

Поставить бисквитный торт с желе в холодильник на ночь. Утром аккуратно снять бортики формы и переложить торт на подставку.

Можно украсить торт по своему желанию, я сделала пчёлок из персиков. Получилось ярко! Для приготовления "пчёлок", дольки консервированных персиков нужно обсушить. Затем растопить шоколад и поместить его в кондитерский мешок. Сделать тонкие полоски из шоколада на персиках. Затем из шоколада нарисовать кружок, глазки сделать из сахарных бусинок. Крылышки сделать из кукурузных хлопьев.

Аккуратно выложить пчелок на желе.

Подать нежный, вкусный бисквитный торт с заварным кремом и желе к столу, нарезав его на кусочки.

Приятного чаепития!

Домашние торты – неизменный атрибут любого семейного праздника. Правда, в последние годы отечественная кондитерская промышленность настолько нас избаловала, что многие хозяйки не утруждают себя приготовлением домашних тортиков, а предпочитают покупать готовые. И причиной тому не только доступность этих лакомств, но и шикарный вид магазинных тортов.

Между тем, если вы не дружите с кондитерскими украшениями, но хотите подать к столу собственноручно приготовленный изысканный торт, то торт с желе – ваш вариант. Рецепт такого торта имеется не в единственном экземпляре. Готовят подобные десерты с масляным и творожным кремом, с бисквитной или песочной основой, комбинируют желе и суфле. А есть и рецепт (и не один) такого торта без выпечки! Но самое главное – этот торт будет бесподобно выглядеть без дополнительных украшений. И, естественно, он обязательно получится вкусным. А вам остается только выбрать рецепт и приготовить такой тортик по случаю или просто так, для хорошего настроения.

Немецкий заливной торт

Это, пожалуй, классика желейных тортов. Рецепт его стал известен в Советском Союзе благодаря неумному кулинарному творчеству домохозяек, чьи мужья служили в ГДР. Так вот, рецепт немецкого заливного торта благополучно перекочевал в записные книжечки советских гражданок и стал одним из самых «импортных» вариантов среди всех рецептов домашних тортов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (примерно)
  • Половина стакана сахара
  • Пачка масла или маргарина для выпечки
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя для теста
  • Горсть миндальных орехов

Для крема:

  • Полкило творога
  • 2 столовые ложки жирной сметаны
  • 3 яйца
  • Неполный стакан сахара
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 2 пакетика желатина.

Для желе:

  • 2 упаковки фруктового желе в порошке
  • 1 пакетик желатина
  • Свежие или консервированные фрукты

Приготовление:

Для этого торта нам понадобится разъемная форма. В ней мы будем выпекать песочную основу, в ней же будем и собирать торт. Маслу дадим немного подтаять, а затем выложим его в мисочку и слегка взобьем миксером. Затем добавим к маслу сахар и теперь уже как следует взобьем все вместе до состояния крема. Кстати, если у вас нет миксера, то можно хорошенько растереть масло с сахаром обычной столовой ложкой.

Теперь порубленные ножом орехи кладем в масло и опять хорошо перемешиваем. Далее просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Муку вводим в масло постепенно, сначала размешивая ее ложкой, а затем вымешивая тесто руками. Форму застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Разровняв корж, отправляем форму в заранее разогретую духовку примерно на полчаса. Испекшийся корж аккуратно вынимаем из формы и оставляем остужаться.

Пока остывает корж, займемся творожным кремом. Собьем яйца с сахаром, а затем введем их в творог. Добавим туда же сметану и как следует все разотрем или взобьем миксером. Желатин разведем водой (как указано на упаковке) и подогреем на водяной бане. Дадим желатину остыть и введем его в крем.

Теперь снова берем форму (предварительно вымытую и высушенную) и поместим в нее корж, на который выложим творожный крем. Слой крема разровняем и отправим все в морозилку. Пока застывает слой творожного крема, подготовим фрукты и желе. Желе разведем водой согласно инструкции и смешаем с желатином, приготовленным, как и для творожного крема. Достаем из морозилки форму, выкладываем поверх творожного слоя фрукты и аккуратно заливаем их жидким желе. Снова убираем торт в морозилку минут на пятнадцать, а потом перемещаем его холодильную камеру. Торт готов, когда верхний слой желе полностью застынет. Чтобы переложить торт на блюдо (тортницу), острым и тонким ножом проведем несколько раз по краю формы между бортиками и тортом. Бортики снимем, а торт аккуратно переместим на блюдо. Шикарный красавец! Полосатый слоеный край и фруктовое безумство под прозрачным желе.

Примечание:

В идеале фрукты должны соответствовать тому желе, с которым готовится торт. И обратите внимание: зеленые фрукты под красным или розовым желе выглядят неаппетитно. А вот оранжевое желе отлично подойдет к фруктам и ягодам любого цвета. И еще. Шикарный вид торта во многом зависит о того, как вы уложите фрукты.

Торт «Лебединое озеро»

Рецепт торта под этим названием существует во множестве интерпретаций. Вся фишка этого торта – в лебедях. Их лепят из мастики, вырезают из яблок или готовят из заварного теста. Водную гладь имитируют с помощью подкрашенного крема или цветной кокосовой стружки. Но рецепт настоящего торта «Лебединое озеро» – это рецепт торта с желе и лебедями-эклерами. Вот его-то мы с вами и попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Стакан муки
  • Стакан сахара

Для крема:

  • Банка сгущенки
  • Столовая ложка муки
  • Стакан воды
  • Столовая ложка сливочного масла

Для желе:

  • 4 пакетика желатина
  • 2 стакана лимонада «Тархун»
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 пакетика сухого желе голубого или зеленого цвета
  • 1 пакетик желатина

Для лебедей:

  • Половина пачки сливочного масла
  • 150 г муки
  • Стакан воды
  • 5 яиц
  • Щепотка соли

Приготовление:

Сначала испечем бисквит. Аккуратно отделим яичные белки от желтков, белки уберем в холодильник, а желтки собьем с сахаром. Чем тщательнее буду взбиты желтки, тем пышнее получится бисквит. В желтково-сахарную смесь добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем. Затем взбиваем в крепкую пену белки. Она должна получиться густой и пышной, а при переворачивании посуды вверх дном, пена не должна скользить по стенкам и вываливаться из посуды. Взбитые белки осторожно, по одной столовой ложке вводим в тесто, очень аккуратно его перемешивая. Выпекаем бисквит в форме с разъемными краями, которую застелем пекарской бумагой или смажем маслом и присыплем мукой.

Пока бисквит готовится, делаем заварное тесто для лебедей. В кастрюльку выливаем воду, добавляем масло и соль и даем воде вскипеть. Затем высыпаем в воду муку, тщательно перемешиваем и продолжаем варить (помешивая!), пока тесто не начнет собираться в комок и, не оставляя следов, легко отделяться от стенок и донышка кастрюли. Снимаем с огня и немного остужаем. По одному вбиваем в тесто яйца. Важно! Ни в коем случае нельзя класть в тесто все яйца сразу.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок или в обычный корнетик и на противень, застеленный пекарской бумагой, выдавливаем продолговатые полоски, которые станут туловищем лебедей. На другом противне рисуем тоненькие «двойки» в виде лебединых шей. За это время бисквит уже испекся. Вынимаем форму из духовки и отправляем в печь противни с заварным тестом. На выпекание заготовок для лебедей нам потребуется чуть больше получаса.

Пока готовятся лебеди, займемся заварным кремом. В кастрюльку выльем сгущенное молоко, воду и разведенную до жидкой кашицы муку. Ставим все это на медленный огонь и варим, помешивая, пока на поверхности крема не появятся первые пузырьки. Остужаем крем и взбиваем его со сливочным маслом, просто положив масло в крем и воспользовавшись миксером. Бисквит делим на два коржа и промазываем заварным кремом.

Готовим желе. Замачиваем желатин, даем ему набухнуть, а потом подогреваем на водяной бане. В лимонад или в заранее приготовленный раствор порошкового желе вливаем желатин. Торт кладем в форму, защелкиваем бортики и осторожно заливаем желе. Ставим форму в морозилку.

Выпеченные заготовки для лебедей начиняем оставшимся заварным кремом, вставляем в «туловище» «шеи» и посыпаем лебедей сахарной пудрой. Когда желе на торте застынет, водружаем на него наших птиц, при желании украшаем «озеро» листиками мяты или цветочками из масляного крема.


Виноградный торт

Еще один рецепт шикарного торта с желе и свежими фруктами. И главное – этот рецепт не требует выпечки! А результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Крекеры сладкие – 300 г
  • Сметана жирностью не менее 20% – 700 г
  • Сахар – стакан
  • Изюм без косточек – 100 г
  • Виноград свежий белый или зеленый – 1 крупная кисть
  • Шоколад – 2 плитки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Фруктовое желе (порошковое) зеленого цвета – 1 пакет
  • Желатин – 3 пакетика (30 г)

Приготовление:

Для начала замочим желатин и оставим его для набухания, а потом подогреем на водяной бане и оставим остужаться. Изюм зальем кипятком, выдержим в нем минут десять, а потом промоем и обсушим, откинув на сито. Желе из пакетика также разводим водой, ориентируясь на указания на упаковке. Крекеры измельчаем, ломая руками на маленькие кусочки. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем к ней сахар и ванилин и взбиваем миксером до пышности. Затем добавляем к сметане желатин и еще раз взбиваем.

Шоколад измельчаем в крошку и кладем в кастрюльку со сметаной. Туда же добавляем изюм и крекеры. Выливаем смесь в форму со съемными бортиками и отправляем в морозилку. Через полчаса достаем форму и выкладываем верх сметанного желе ягодами винограда. Заливаем подготовленным желе и снова ставим в холодильник. Когда верхний слой желе застынет, торт можно вынимать из формы и подавать на стол.

Желейный торт из кукурузных хлопьев

Данный рецепт также привлекателен «холодным» способом приготовления торта. Собственно говоря, этот один из вариантов немецкого заливного торта без выпечки. А уж насколько этот рецепт придется вам по вкусу, судите сами.

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья – 200 г
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 г)
  • Фруктовый йогурт – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки
  • Быстрорастворимый желатин – 3 пакетика (30 г)
  • Желе фруктовое (в порошке) – 2 пачки
  • Свежие фрукты – любые

Приготовление:

Сначала приготовим основу для торта – корж из кукурузных хлопьев. Для этого выложим в миску размягченное сливочное масло и добавим к нему хлопья. Все тщательно перемешаем и оставим на полчаса или на час. После этого застилаем пищевой пленкой форму со съемными бортиками и выкладываем в нее кукурузно-масляную смесь. «Тесто» разравниваем и убираем форму в холодильник, чтобы корж застыл. Замачиваем желатин, подогреваем его на водяной бане и оставляем остужаться.

Тем временем готовим йогуртовый крем. Взбиваем йогурт миксером, постепенно добавляя к нему сахар и лимонку. В последнюю очередь вливаем остывший желатин и вкладываем эту смесь на корж из кукурузных хлопьев. Снова ставим форму в холодильник и дожидаемся, когда йогуртовый слой «схватится». В это время разводим порошковое желе и готовим фрукты для торта. Когда верхний слой торта достаточно затвердеет, выкладываем на него фрукты и заливаем жидким желе. Торт готов, когда верхний слой желе полностью застынет.

Торт «Бутерброд с красной икрой»

Да, представьте себе, такой торт тоже можно приготовить. Вся фишка этого торта именно в красной икре, которую мы будем делать из желатина. А вот коржи вы можете испечь для этого торта бисквитные или песочные – это уж как вам нравится. Главное, чтобы они были мягкими. К слову сказать, для коржей можно использовать и шоколадное тесто. Тогда у вас получится бутерброд из «черного хлеба». Крем для такого торта – любой масляный. Ну а нам для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Пачка сливочного масла
  • Банка сгущенного молока
  • Апельсиновое желе в порошке

Приготовление:

Сначала готовим классический бисквит. Собьем яичные желтки с сахаром и смешаем с просеянной мукой. Белки также собьем миксером до пышной и устойчивой пены. Затем по одной столовой ложке введем белки в тесто, выложим тесто в форму и отправим в духовку. Минут через тридцать бисквит достаем и оставляем остывать.

Тем временем готовим крем. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску и слегка взбиваем. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем к нему сгущенку. Крем считается готовым, когда начинает легко и без следов отставать от стенок миски. Но в нашем случае это не обязательно – украшения из крема делать мы не будем, поэтому форму держать ему не нужно. Разделив бисквит на два коржа, придаем ему форму бутерброда, срезав по краям лишние части. Срезанный бисквит отправляем в духовку подсушиться и делаем из него крошку для обсыпки боков торта. Промазываем середину, бока и верх торта кремом. Бока обсыпаем бисквитной крошкой.

А теперь самое главное – икра! Желе разводим половиной нормы воды, указанной на упаковке. Подогрев желе в соответствии с инструкцией, начинаем капать его в ледяную воду, воспользовавшись пипеткой, спринцовкой или медицинским шприцем без иглы. «Икринки» откидываем на сито, а затем укладываем поверх торта. Вот и все.

Выбирайте рецепт, готовьте желе и делайте с ними замечательные торты – вкусные и красивые. При желании у вас обязательно все получится. Не бойтесь экспериментировать и осваивать что-то новое. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Для холодных желейных десертов не существует сезонных рамок! Приготовить шикарный торт без выпечки можно и к новогодним праздинкам, и к летним посиделкам. Если ваши отношения с духовкой на сегодня не сложились, советуем остановить свой выбор на торте именно такого плана.

Редакция «Со Вкусом» решила порадовать вас вдохновляющей подборкой аппетитных холодных сметанников. Тут вы найдете идеи для нарядного оформления десерта и проверенный рецепт . Для приготовления яркой вкусноты подойдут замороженные, консервированные или свежие ягоды и фрукты. По желанию можно купить пару пакетиков растворимого желе для создания радужных слоев .

Рецепт желейного торта на сметане

Ингредиенты

  • 500 мл сметаны или жирных сливок
  • 300 г фруктов или ягод
  • 200 г печенья или покупного бисвкита
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 0,5 стак. воды

Приготовление

  1. В воде распустите желатин, дайте ему набухнуть, затем нагрейте на водяной бане, помешивая и не доводя до кипения.
  2. Сметану или сливки взбейте с сахаром, тонкой струйкой введите желатин.
  3. Миску застелите пищевой пленкой, на дно выложите подготовленные ягоды и фрукты, а также кусочки бисквита или печенья.
  4. Залейте ингредиенты сметанной смесью и отправьте в холодильник до застывания.
  5. Застывший тортик переверните на блюдо и снимите пленку.

Как украсить желейный торт

Комбинировать слои сметанного и фруктового желе лучше всего в разъемной форме . Сначала поместите на основание бисквитный корж или измельченное печенье, предварительно смешанное с мягким сливочным маслом. Затем залейте его сметанной смесью и дайте застыть. Разведите сок с желатином или приготовьте готовое желе с любимым вкусом. Выложите поверх сметанного слоя фрукты и ягоды, залейте желе и отправьте в холодильник до застывания.

А еще можно спрятать фруктовое желе в середине торта! Смотрите подробное видео приготовления и берите идею себе на вооружение.

Многослойные торты с желатиновым слоем сверху всегда привлекают внимание больше, чем их родственники с кремом или другими видами украшения. Многим кажется, что такие десерты готовятся очень сложно и имеют довольно трудоемкий процесс подготовки. На самом деле очень легко приготовить желе на торте сверху. Как это сделать в домашних условиях из доступных продуктов, расскажет эта статья.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

  1. Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс - это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
  2. Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
  3. Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

  • Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
  • Масса должна стать практически белой, пышной и густой.
  • На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом.
  • Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку).

  • Вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф.
  • Выпекать не менее 40 минут, не открывая дверцы духовки первые полчаса, дабы тесто не осело.
  • Когда бисквит будет готов, дать ему остыть в форме, а затем ее удалить и разрезать основу на 2 слоя вдоль, используя острый нож.
  • Далее пропитать слоя кремом, сложить один на другой, а верх покрыть небольшим слоем крема (не более 1 см), чтобы выровнять поверхность, доводя ее до идеальной. В дальнейшем желе на нем будет выглядеть безупречно.
  • Охладить торт в холодильнике, чтобы крем стал плотным.

Несколько важных аспектов

Многие несведущие люди, которые пытались с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.

Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?

  1. Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
  2. Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
  3. И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви - они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.

Приготовление крема

Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.

Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.

Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.

Заливаем желе

Чтобы приготовить необходимо взять:

  • 2 ст. вишневого сока;
  • 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.

Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.

Как правильно заливать желе на торт?

Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?

  1. Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
  2. Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
  3. Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.

Торт без выпечки

Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г простого печенья;
  • 150 г сливочного масла и столько же творога;
  • 700 г сметаны или густых сливок;
  • 180 г сахарного песка;
  • два пакетика желе;
  • 55 г желатина;
  • ваниль;

Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм - если желе зеленое или желтое, апельсин - если оранжевое, клубника - если красное.

Приготовление

  1. Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
  2. На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
  3. Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
  4. Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы. Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
  5. Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
  6. Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.

Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:

  • В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
  • Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.

Фрукты в желе на торте

Остался самый ответственный момент: как залить на торт желе сверху так, чтобы в нем внутри были красиво выложены фрукты?

Одно из главных правил: не делать слишком толстый слой самого желе, тогда при заливке фрукты не всплывут в произвольном порядке, что иногда бывает при большом объеме верхнего слоя.

Итак, охлажденное желе для верхнего слоя уже начало подавать признаки желирования, значит, пора нарезать фрукты:

  • Если торт с апельсиновым или лаймовым слоем - нарезаем их на кружки толщиной 5 мм вместе с кожицей. Важно использовать действительно острый нож, чтобы нарезка получилась красивой и ровной.
  • Выкладываем их живописным узором на творожный слой торта, который уже хорошо застыл (лучше убедиться и попробовать пальцем на упругость).
  • Затем осторожно выливаем сверху желе небольшими порциями, чтобы фруктовый рисунок не нарушился. При этом стоит следить, чтобы уровень апельсинового слоя был не намного выше самих фруктов.
  • Тотчас возвращаем тот назад в холодильник до полного застывания верхнего слоя, а при подаче украшаем несколькими листиками мяты или крупными шоколадными стружками.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд - поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.

Желейный торт — это красивый, вкусный и нарядный десерт, который произвел фурор в Америке в 1960-х и с тех пор не теряет популярности. Делается он в большинстве случаев очень просто, но требует аккуратности. Зато конечный результат поражает игрой красок. Возьмите разное желе, красивую форму и сделайте этот маленький шедевр.

Желейный торт имеет свои особенности в готовке. Обратите внимание, что часто вес ингредиентов зависит от формы, в которой вы будете его готовить. Поэтому сравнивайте ее объем с имеющейся у вас чашей. Но это не доставляет особых неудобств. Если вдруг остались «лишние» ингредиенты, сделайте мини-версию торта в обычной чашке.

Форму лучше использовать пластиковую или железную. Но алюминий предпочтительно не брать - он придает желе металлический вкус. Стеклянная или керамическая форма будет доставлять неудобства в связи со своим весом (вам понадобится несколько раз ее ставить и вынимать из холодильника), а силиконовая очень гибкая и неустойчивая - одно неверное движение, и цветной слой может неравномерно расплыться. И, к сожалению, в отличие от выпечки, желе отмывается от силикона так же, как и от любого другого материала.

Цитрусовое удовольствие

Этот желейный торт без выпечки готовится очень просто. Можете попробовать сделать его с детьми.

Используется форма для кекса с выемкой посередине объемом 5,5 ст., т. е. почти 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка.
  • Желе (апельсиновое, лимонное) - по 2 пакетика (90 г) каждого.
  • Желатин - 1 ст. л. (15г).
  • Вода - около 1 л.

Как делать полосатый желейный торт? Рецепт с подробными пояснениями

  1. Готовим молочную основу. Берем полстакана воды и разводим 1 ст. л. желатина. Если он быстрорастворимый, то разбухнет в течение 20-25 минут, если обычный - 40—45 минут.
  2. Тем временем закипятите стакан воды и затем смешайте его с желатином, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте банку сгущенки в смесь. Размешайте и сделайте первый слой торта в форме, выстеленной пищевой пленкой так, чтобы готовое блюдо можно было достать, потянув за ее края. Излишки смеси вылейте в отдельную чашку или другую емкость.
  4. Отправьте в холодильник застывать, ориентировочно - на 15 минут (не в морозильную камеру, а в обычный отдел). Время может немного меняться, в зависимости от объема блюда, мощности техники. Поэтому, прежде чем заливать последующие слои, всегда проверяйте готовность предыдущих.
  5. Переходим к цветным слоям. Два пакетика апельсинового желе развести в 200 мл горячей воды (кипятка). Размешать, дать остыть и влить в форму. Снова отправить в холодильник на 15 минут.
  6. Теперь повторим предыдущий шаг с лимонным желе.
  7. Пусть желейный торт как следует охладится в холодильнике - часа 2—3. Некоторые хозяйки делают его на ночь, и к утру он хорошо застывает.

Если форма высокая, то в эту вариацию рецепта можно добавить желе со вкусом «мультифрукт». Можно также делать порционный десерт в одинаковых стаканчиках.

Как сделать желейный торт с фруктами?

Вот такой роскошный десерт напомнит о жарких тропиках и украсит праздничный стол.

В целом фрукты можно брать разные, но избегайте свежих ананасов, киви и папайи, поскольку ферменты, содержащиеся в них, могут не давать желе застыть. Ну а мы сделаем персиково-виноградный желейный торт. Рецепт не требует выпечки, состоит всего из двух слоев, поэтому делается достаточно быстро. Использована форма на 1,5 л.

Ингредиенты:

Для слоя с фруктами:

  • Желатин - 1,5 ст. л.
  • Консервированный персик - 2 шт.
  • Крупный виноград - 10 шт. (разрезать пополам и убрать семена)
  • Сироп от персиков - 300 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Для молочного слоя:

  • Сахар - 2 ч. л.
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Йогурт (со вкусом манго) - 500 мл.
  • Молоко - 100 мл.
  1. В маленькой кастрюльке смешайте сироп от персиков и 1,5 ст. л. желатина. На умеренном огне подогрейте, помешивая, пока он не растворится в жидкости. Не кипятить.
  2. Смажьте форму растительным маслом и выложите фрукты, чередуя дольку персика и половинку виноградины.
  3. Залейте форму желатиновой смесью и поставьте в холодильник на 1 час.
  4. Когда фруктовый слой застыл - липкий, но твердый при прикосновении, сделаем молочную часть. Смешайте молоко, сахар и желатин (1 ст.л), проварите на слабом огне, чтобы он растворился. Уберите с плиты, добавьте йогурт, перемешайте.
  5. Залейте поверх первого слоя и оставьте застывать на 2 часа в холодильнике.

Если желейный торт с фруктами плохо вынимается из формы, опустите ее на пару секунд (не больше, а то он расплывется) в горячую воду.

Разноцветное изобилие

На витраж или мозаику похож торт желейный «Битое стекло». А делается он все так же просто и состоит из небольшого количества ингредиентов.


Вам понадобятся:
  • Сливки с высокой жирностью (35—36%) - 300 мл.
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Ананасный сок - 50 мл.
  • Ванилин - 0,5 ч. л.
  • Желе - 3 пакетика (по 90 г) разных вкусов.
  • Печенье (сладкие крекеры, галетное, затяжное) - 150 г.
  • Масло - 50 г.
  1. С тортом лучше начинать работать заранее. У нас три разных цвета и вкуса, но, если есть желание, можно взять больше. Если останется больше желе чем нужно, украсьте им верхушку торта.
  2. Сделайте желе согласно стандартной инструкции на упаковке: один пакет развести 100 мл горячей воды. Разлейте каждый цвет по прямоугольным формам и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше - на ночь.
  3. Затем нарежьте желе кубиками.
  4. Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте сахар и ванилин, снова перемешайте.
  5. Размочите желатин в воде (0,5 стакана). Доведите ананасный сок до кипения на умеренном огне. Растворите в нем желатиновую смесь.
  6. Измельчите печенье в крошку. Удобнее всего это делать при помощи кухонного комбайна или блендера. Но если их нет в хозяйстве, то можно сделать так: положите печенье между двух тканевых салфеток и пройдитесь по нему скалкой. Смешайте крошку с маслом, выложите на дно формы.
  7. Смешайте остывший ананасный сок со сливками, добавьте туда разноцветные кубики и выложите вторым слоем.
  8. Охладите в течение нескольких часов.

Раздолье для творчества

Украшать желейный торт - это сплошное удовольствие.

Красиво будет смотреться «шапка» из фруктов на полосатом тортике. На этом фото вокруг нее и на нижнем слое десерта выложены шарики из молочного желе, которые просто сделать при помощи специальной формы.

В рецепте «Битого стекла» мы использовали основу из печенья. Можно оставлять ее не только снизу, но и выкладывать в форму по бокам, тогда у торта будут аккуратные края и яркая внутренность.

Ну и «классика» желейных десертов — радужные переливы. Согласитесь, понадобится немало кропотливой работы, но кто же откажется от такого кусочка?

Так что, не ограничивайте свой полет фантазии. Желаем вам с удовольствием поработать над этими десертами.