Что относится к признакам пищевого отравления. Как лечить пищевое отравление дома

Что относится к признакам пищевого отравления. Как лечить пищевое отравление дома
Что относится к признакам пищевого отравления. Как лечить пищевое отравление дома

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений


Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления


Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении


Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении


Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба
  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений


Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Пищевое отравление возникает при попадании в организм человека бактерий и микроорганизмов. Они проникают в желудочно-кишечный тракт вместе с некачественными продуктами или при нарушении правил приготовления блюд. Это острое заболевание может привести к самым различным последствиям, поэтому появление симптомов при отравлении пищей - это серьезный повод для вызова скорой помощи.

Причины и симптомы

Заподозрить пищевое отравление совсем не сложно, так как оно оказывает влияние на состояние всего организма и самочувствие человека. Основные симптомы пищевого отравления следующие:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • вздутие живота и резкая боль, сопровождающаяся диареей;
  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • спазмы в желудке и сильная тяжесть.

В более серьезных случаях могут появиться и другие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • снижение давления;
  • появление холодного пота на теле человека;
  • нарушение зрения;
  • в редких случаях - потеря сознания или галлюцинации.

В зависимости от степени тяжести пищевого отравления, симптомы могут появиться через несколько часов и быть слабо выражены, или же резко возникнуть спустя полчаса. При отсутствии медицинской помощи симптомы могут усиливаться каждый час, доведя человека до обезвоживания. Последствия отравления пищей могут серьезно навредить его здоровью, оказывая влияние на многие органы.

Причины пищевого отравления, чаще всего, одинаковые у большинства пациентов. В большинстве случаев, оно возникает из-за беспечности людей и невнимательном отношении к своему питанию. Основные факторы, вызывающие заболевание, следующие:

  1. Пища после приготовления хранится в теплом помещении более двух часов, особенно это касается скоропортящихся продуктов.
  2. Немытые фрукты и овощи, а также те, которые были вымыты в грязной воде или открытом водоеме.
  3. Добавление в напитки льда, который приготовлен из неочищенной воды. Особую актуальность это имеет при отдыхе в барах и заграничных отелях.
  4. Недостаточная прожарка мяса, употребление в пищу сырых яиц неизвестного происхождения, плохо термически обработанные грибы.
  5. Нарушение гигиены рук перед приемом пищи.

Внимательно отношение к употребляемой пище позволяет существенно снизить риск пищевого отравления и других нарушений органов пищеварения.

Как выявить опасные продукты

Чаще всего пищевое отравление вызывают продукты, которые какое-то время хранились в неизвестных условиях. Но в некоторых случаях заболевание появляется и после употребления самостоятельно приготовленного, свежего блюда. Основные признаки того, что продукт может быть опасен для здоровья, следующие:

  • срок годности уже истек или подходит к концу;
  • имеется запах, необычный для этого продукта;
  • при перемешивании обнаруживаются небольшие пузырьки газа;
  • на упаковке есть признаки разрушения - вмятины, потертости, следы склеивания;
  • консистенция не соответствует ожидаемой и нормальной;
  • цвет продукта подозрительный, а вкус неприятный.

Появление таких признаков говорит о том, что употреблять в пищу продукт не стоит, так как это может обернуться серьезным отравлением, даже если срок годности нормальный.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления различаются, в зависимости от причины, вызвавшей его. Существует два вида:

  1. Инфекционные отравления, которые называются пищевыми токсоинфекциями. В этом случае заболевание вызвано различными бактериями и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности. Встречается этот вид гораздо чаще, чем следующий.
  2. Неинфекционные отравления, которые считаются токсическими. Их появление связано с нарушением осторожности при выборе пищи: ядовитые растения, грибы, содержание в продуктах ядов или тяжелых металлов.

Эти виды отличаются по интенсивности проявления, воздействия на человечески организм и имеют отличия в лечении.

Питание при пищевом отравлении и после него

При диагностировании отравления необходимо тщательно пересмотреть свой рацион. Существуют определенные правила, связанные с тем, что можно съесть при пищевом отравлении и непосредственно после него. Отсутствие правильного питание может усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям для организма человека. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта серьезно страдает при отравлении, это вызвано частой рвотой и диареей.

Соблюдение правил питания позволяют быстро восстановить их состояние и нормализовать пищеварение. Непосредственно во время отравления человеку, как правило, не хочется есть. Это вполне логично, так как дополнительная нагрузка на органы пищеварения усложнит выздоровление. Поэтому первые сутки рекомендуется выпивать только воду в неограниченных количествах, но за один раз не следует пить слишком много. Несмотря на отсутствие аппетита, следует заранее узнать, что можно есть при отравлении. Начиная со второго дня можно вводить определенные продукты, внимательно следя за своими ощущениями. Разрешены следующие продукты:

  1. Нежирные бульоны, предпочтения следует отдавать рыбным или куриным. Для их приготовления следует слить первый бульон, а потом снова сварить в чистой воде.
  2. Небольшое количество сухариков без всяких добавок. Хлеб необходимо подсушить в духовке, после чего употреблять в качестве дополнения к бульонам.
  3. Жидкая рисовая каша на воде. Рис помогает закрепить стул, благодаря чему происходит прекращение диареи.
  4. Овощные бульоны и запеченные овощи разрешены после того, как исчезли основные симптомы в виде рвоты и диареи.
  5. Из хлебобулочных изделий разрешены галеты, но есть их можно только после исчезновения симптомов отравления.

После пищевого отравления следует не менее внимательно относиться к своему рациону. Категорически запрещено кушать продукты, которые негативно сказываются на пищеварении и усложняют выздоровление. К ним относятся:

  • любая колбаса и консервы;
  • жирная и копченая пища, в том числе все жаренное;
  • любые специи (кроме соли), особенно все острое;
  • молочные продукты, кофе и какао;
  • каши, которые тяжело усваиваются организмом. К ним относится пшенная, ячневая и перловая;
  • свежие фрукты;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • сладости и хлебобулочные изделия.

Возвращаться к нормальному питанию следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление различных заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварения. После исчезновения симптомов отравления можно разнообразить свой рацион, вводя следующие продукты:

  • овощные супы с добавлением измельченного вареного мяса нежирных сортов;
  • мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • рисовую и гречневую кашу, сваренную без добавления молока.
  1. Отвары ромашки или шиповника с добавлением меда. Ромашка успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта, а шиповник позволяет улучшить работу иммунитета для скорейшего восстановления.
  2. Натуральный зеленый чай.
  3. Отвар укропа.
  4. Негазированную минеральную воду.

Правильная диета позволяет предотвратить интоксикацию и необходимость госпитализации пациента. Без соблюдения этих простых правил лечение будет малоэффективно и может затянуться надолго.

Что делать при отравлении пищей

Первую помощь при отравлении пищей необходимо оказать себе сразу, после появления первых симптомов. Главная задача - предпринять меры для выведения максимального количества токсинов и болезнетворных бактерий из организма человека. В обычной ситуации пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, таким образом организм очищается от вредных веществ. Если же этого не произошло - необходимо помочь ему. Следует предпринять следующие меры:

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество теплой кипяченой воды. Расширение желудка приводит к выходу жидкости обратно, которая выводит токсины. Если же рвоты не наступает - можно надавить на корень языка, при этом сработает рвотный рефлекс и желудок очистится.
  2. Очистительная клизма позволит вывести вредные вещества, которые успели проникнуть в кишечник. Предпочтительнее будет использование традиционного метода, который применятся в стационарах, но при невозможности - можно использовать современные микроклизмы.

После проведения таких процедур теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо восполнять ее запас, чтобы избежать обезвоживания. Пить нужно небольшими глотками каждые 5-10 минут, предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде, крепкому чаю или компоту. Каждый человек должен знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы своевременно оказать первую помощь себе или близкому человеку. Вызывать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

  • нарушение зрения и затруднение при глотании;
  • симптомы отравления появились у ребенка;
  • признаки появились сразу у нескольких взрослых и детей;
  • невозможность сбить высокую температуру;
  • потеря сознания.

В этих случаях требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей до момента исчезновения симптомов. Возможность пищевое отравление вылечить в домашних условиях имеется только в том случае, если состояние человека удовлетворительное и он способен самостоятельно очистить организм и принять необходимые лекарства.

Лекарства при отравлении

Лечение пищевого отравление зависит от особенностей конкретного случая состояния пациента. Что делать при отравлении, когда первая помощь оказана, не сильно зависит от возраста человека. Прием медикаментов необходимо начинать сразу после появления первых признаков, чтобы избежать сильной интоксикации и осложнений. Какие лекарства принимать при отравлении, можно увидеть в таблице:

Сорбенты Активированный уголь - самый доступный и популярный препарат, способствующий выводу токсинов
Смекта - способствует защите слизистой от воздействия бактерий
Энтеросгель - стабилизирует работу жкт и помогает прекратить диарею
Полисорб способствует быстрому выводу токсинов
Препараты, способствующие предотвращению обезвоживания Регидрон - самое популярное и доступное средство, продолжать прием нужно до полного прекращения рвоты и поноса
Глюкосолан - смесь соли и глюкозы восполняет нехватку жидкости
Хумана электролит - необходим для нормализации электролитного обмена
Спазмолитики - необходимы для уменьшения сокращений мышц жкт, благодаря чему прекращается рвота Но-шпа
Папаверин
Дротаверин
Восстановление микрофлоры кишечника Линекс
Лактофильтрум
Хилак форте

Своевременное и правильное лечение позволит быстро избавиться от симптомов отравления и предотвратить осложнения. В случае невозможности самостоятельно справиться с признаками пищевого отравления, необходимо вызвать скорую помощь, так как отсутствие необходимой помощи может привести к нарушению работы почек и печени.


Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.

Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.

При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

  • Торты с «передержанным» сроком годности
  • Кисломолочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр, ряженка
  • Консервированные продукты: паштеты, рыбные консервы, зеленый горошек, кукуруза, фрукты
  • Колбаса, мясо
  • Салаты, заправленные сметаной, майонезом
  • Немытые фрукты и овощи
  • Просроченные соки
  • Газированная сладкая вода

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.

Некачественная еда - причина пищевого отравления, заболевания довольно распространённого в настоящее время. Одни с ним оказываются на больничной койке, другие пытаются справиться своими силами, плохо представляя, что делать. Разберёмся с его причинами и проявлением, диагностикой, первой медицинской помощью, лечением и мерами профилактики.

Симптомы пищевого отравления

Выраженность клинической картины зависит от следующих факторов:

  • Объём съеденной пищи.
  • Вид токсина.
  • Инфекционный агент.
  • Сопутствующие заболевания.

Дискомфорт в области желудка возникает спустя 4-8 часов после употребления нездоровой пищи. При ботулизме первые признаки появляются через 1-2 суток. В случае отравления ядовитыми грибами начальные симптомы беспокоят гораздо раньше, уже через 15 минут.

К типичным признакам отравления относятся:

  • Боль в области живота. Может быть острой, ноющей или тупой. При поражении поджелудочной железы становится невыносимой и опоясывающей.
  • Интенсивная диарея, до 10 и более раз в сутки. Сопровождается быстрым обезвоживанием. При поражении сальмонеллами стул имеет зеленоватый оттенок. Для дизентерии характерен водянистый кал с прожилками крови.
  • Повышенная температура, иногда до 40 °C.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тахикардия как следствие интоксикации.
  • Поверхностное учащённое дыхание, одышка.
  • Бледная кожа, слабость, головные боли.
  • Тошнота, частые позывы на рвоту. Приносят незначительное облегчение, но через некоторое время возвращаются вновь.

Острую форму отличают следующие факторы:

  • Серьёзный дебют.
  • Несколько пострадавших от одного источника заражения.
  • Связь с конкретным продуктом или блюдом.
  • Ограниченность территории отравления.
  • Не заразность в отличие от инфекции.

Такое состояние не всегда характеризуется коротким течением и острым началом. Немикробная форма протекает долго, а восстановление иногда растягивается на несколько месяцев. При поражении нервной системы возможны более серьёзные признаки отравления:

  • Судороги.
  • Проблемы со зрением.
  • Потеря сознания.
  • Бред.
  • Параличи.
  • Кома (для критичных случаев), возможна остановка сердца.

Последствием диареи и рвоты часто бывает обезвоживание организма, которое приводит к дряблой сухой коже, снижению мочевыделения, падению артериального давления.

При развитии подобной симптоматики требуется срочная медицинская помощь. Только врач может дать оценку состояния пострадавшего и принять решение о госпитализации. Самолечение детей, пожилых людей, беременных, хронических больных часто приводит к тяжёлым последствиям.

Причины отравления

В основе классификации источников состояния – его природа. Она бывает микробной (ботулизм, сальмонеллез), а также спровоцированной ядовитыми растениями или токсинами животного происхождения. Причиной могут быть пестициды, соли тяжёлых металлических элементов, пищевые добавки высокой концентрации.

Потенциально опасно употреблять просроченные продукты. Размножающиеся в них микроорганизмы пополняют уровень токсических веществ. Обнаружить инфекцию в такой еде сложно.

Инкубационный период многих возбудителей относительно короткий: от 30 минут до 24 часов. Пищевое отравление может быть единичным или в виде вспышки. Летом для этого имеются оптимальные климатические условия.

Чаще отравления случаются с детьми, стариками, пациентами после оперативного вмешательства. А также с теми, кто болен хроническими патологиями или имеет ослабленный иммунитет после курса антибактериальной терапии.

Точная диагностика

Врач тщательно опрашивает пострадавшего для выяснения причины отравления. Сотрудники СЭС занимаются расследованием факторов, способствовавших патологическому состоянию и его распространению. Проводится изъятие подозрительных продуктов, берутся пробы для проведения исследования. Для определения вида инфекционного агента пострадавший сдаёт биоматериалы: кал, рвотные массы, кровь.

Применяемые методы микроскопии позволяют рассмотреть и определить вид возбудителей. Это легче удаётся сделать в случае бактериальной природы отравления. Вирусы подвергаются дополнительному окрашиванию. По клиническим критериям последние отличаются от бактерий. У них преобладает интоксикационный синдром, маркеры дисфункции кишечника менее выражены.

Первая помощь

До прибытия врача помогают пострадавшему быстро очистить желудок. Для этого ему дают выпить 1 л воды и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Часто это помогает спасти человеку жизнь.

Выделяемые массы чёрного цвета говорят о внутреннем кровотечении. В таких случаях промывать желудок категорически запрещено. Для очистки кишечника используют клизмы с кипячёной водой.

Сорбенты принимают для поглощения токсинов и бактерий. Среди самых популярных:

  • Активированный уголь.
  • Полисорб.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Адсорбирующим действием обладает также Фосфалюгель. Польза этих средств несомненна, главное, перед приёмом ознакомиться с инструкцией и проверить срок их годности.

Сорбенты, как правило, проходят по пищеварительному каналу, не повреждая слизистой и не меняя баланса микроорганизмов в кишечнике. Большая часть продуктов нарушенного метаболизма и воспалительного процесса оказываются внутри абсорбирующей таблетки или порошка. Препараты с такими свойствами помогают также при дисфункции печени и дисбактериозе.

При отсутствии поноса приём энтеросорбентов сочетают со слабительными, чтобы максимально быстро вывести все токсины из кишечника. Антидиарейные средства при отравлении принимать нельзя, чтобы не препятствовать очищению пищеварительного канала вместе с жидкими испражнениями.

Важным моментом в терапии отравлений является восполнение воды, которую организм потерял при рвоте и поносе. Для этого её пьют, причём медленно, часто и понемногу. Это позволяет не провоцировать новые приступы рвоты.

Если пострадавший потерял сознание, его укладывают на твёрдое покрытие, поворачивают голову набок, чтобы у того не запал язык, и он не захлебнулся рвотными массами. Ноги чуть приподнимают для обеспечения большего притока крови к головному мозгу и сердцу. Пробудить человека можно резким запахом от нашатырного спирта. До приезда медиков понадобится контроль дыхания и пульса. При остановке сердца делают непрямой массаж.

Когда нужно вызвать врача

С обращением к доктору не откладывают, если имеют место следующие признаки:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Продолжительные спазмы в области живота.
  • Симптомы, не проходящие на протяжении 3 дней.

Терапевт определит причину отравления и назначит адекватное лечение, а это поможет исключить возможные осложнения:

  • Обезвоживание тканей, которое узнают по впалым глазам, жажде, сухости языка, слабому мочеиспусканию.
  • Паралич дыхательных путей в случае заражения ботулизмом.
  • Не исключён летальный исход.

Действия бригады скорой помощи, приехавшей на вызов:

  • Осматривают больного.
  • Собирают данные анамнеза.
  • Измеряют давление.
  • Проверяют дыхание и пульс.

Может быть назначена капельница с растворами, снижающими интоксикацию и устраняющими обезвоживание, а также спазмолитики для снятия болевого синдрома.

Лечение в домашних условиях

Пострадавшему вне зависимости от интенсивности проявлений отравления понадобится помощь инфекциониста. Назначенная им медикаментозная коррекция позволит избежать нарастания интоксикации и развития хронических патологий пищеварительного канала. Дизентерию и ботулизм можно вылечить только в инфекционном отделении стационара.

Лечение в домашних условиях эффективно для пострадавших с лёгкой формой отравления. Медикаменты и диету назначает участковый терапевт или семейный врач. Попытки самостоятельно решить проблему запрещены категорически. Приём всех препаратов должен согласовываться с доктором. Среди основных требований к лечению на дому, следующие:

  • Полный покой, постельный режим.
  • Проветривание помещений.
  • Соблюдение диеты. Под запретом курение, алкоголь, газированная вода, кофе. Нельзя употреблять острые, жирные блюда, копчёности, сдобу. Рекомендовано дробное питание и маленькими порциями.

Строго по схеме принимают антибиотики, назначенные врачом. При боли, чтобы справиться с метеоризмом, кишечной коликой используются спазмолитики. Ферментные препараты (Мезим, Креон) обеспечивают лучшую функциональность поджелудочной железы и регуляцию расщепления питательных веществ.

Для восстановления в кишечнике численности полезных бактерий принимают пробиотики:

  • Бифидумбактерин.
  • Линекс.

В случае тяжёлого состояния проводится госпитализация в реанимационное или инфекционное отделение.

Диета после отравления

Коррекция питания помогает в лечении и реабилитации больного. Она призвана не допустить воспаления и атрофии органов пищеварения, предполагает употребление продуктов, не раздражающих желудочно-кишечного тракта.

В первый день принимают только жидкость, на второй – овощной бульон (200 мл). Постепенно в меню включают сухари. При пищевом отравлении можно есть вязкую кашу, например, рисовую, и запеканки. Спустя 4 суток разрешён куриный бульон.

  • Сухое печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Кисель.
  • Каши (гречневая, овсяная).
  • Овощи отварные или тушёные.
  • Запечённые яблоки.
  • Куриный бульон, грудинка.
  • Омлет.
  • Супы.

После отравления расширяют режим питья. Принимают простую очищенную воду, растительные отвары, специальные медикаментозные растворы.

Профилактика

Предотвратить пищевое отравление у взрослого поможет соблюдение правил гигиены:

  • Пить кипячёную воду.
  • Обеспечить чистоту на кухне.
  • Готовить из свежих продуктов.
  • Быть осторожным при употреблении еды из общепита.
  • Блюда подогревать до температуры 60 °C.
  • Тщательно мыть доски после разделки сырого мяса.
  • Оттаивать замороженную птицу в условиях холодильника.
  • Исключить присутствие насекомых в помещениях.
  • Сырые продукты хранить отдельно от готовых блюд.