Что можно кушать на гв в. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Что можно кушать на гв в. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Что можно кушать на гв в. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Каждая молодая мама должна побеспокоиться о своем правильном питании. Основной задачей становится стремление гарантировать поступление оптимального количества витаминов и других питательных компонентов для полноценной лактации. Одновременно с этим нужно понимать, как исключить риск развития аллергической реакции у малыша и улучшить его самочувствие.

Правила питания при грудном вскармливании

Одна из самых главных задач для тех, кто родил совсем недавно, — это соблюдение определенных правил питания. Учет многочисленных нюансов позволяет понять, как лучше всего организовать свой рацион с максимальной заботой о своем ребеночке.

Основные правила питания:

Вышеперечисленные правила на самом деле не представляют собой жесткие инструкции. Рацион может соответствовать вкусовым предпочтениям мамочки, но при этом быть по-настоящему полноценным. Основной задачей становится стремление перейти на правильное питание, которое поможет сохранить хорошее состояние здоровья и поспособствовать успешному развитию младенца.

Разрешенные продукты для кормящей мамы

Изначально многие женщины впадают в панику и уверены в том, что ограничения будут излишне жесткими. На самом деле количество разрешенных продуктов оказывается достаточным.

В меню разрешается включать:

  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, йогурты без добавок – 600 – 800 миллилитров в день;
  • молоко – до 200 миллилитров в день;
  • творог и неострый сыр жирностью до 5 – 9 процентов;
  • нежирные сорта свинины и говядины, речной и морской рыбы, кролик и птица;
  • растительное и сливочное масло для приготовления разных блюд;
  • крупы;
  • хлеб с отрубями;
  • кондитерские изделия и сладости: сухое печенье, зефир, мармелад, крекеры;
  • свежие овощи и фрукты, не вызывающие колики и аллергию;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • травяные напитки с добавлением мяты, чабреца, душицы, необходимые для активизации выработки грудного молока;
  • компоты и морсы, которые не должны быть кислыми или излишне сладкими;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Важно отметить, что в первые три дня после родов количество потребляемой жидкости ограничивают до одного литра в день, так как в противном случае будет вырабатываться излишнее количество материнского молока. Впоследствии нужно постараться употреблять до 1,5 – 2 литров жидкости в день.

Самые полезные продукты при ГВ

Каждая женщина должна четко понимать не только, какие продукты разрешены, но и что же является наиболее полезным. Самая строгая диета приходится на первые 2 – 3 недели после родовой деятельности, но при этом в данное время нежелательно ограничивать себя в питательной пище. Острая потребность в полезных веществах, но в то же время еда не должна быть потенциально опасной для грудничка.

Один из самых значимых моментов – это потенциальный риск развития запора. В связи с этим, необходимо позаботиться о правильном питании для предотвращения запора, геморроя. Щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника.

Особенно важными оказываются следующие категории еды:

Принимая во внимание подобные полезные рекомендации, можно не только восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать лактацию. По такой схеме гарантируется максимально возможная поддержка для кормящих женщин, благодаря чему создаются наилучшие условия для нормализации лактации, появления сытости и бодрости, укрепления иммунитета.

Пример меню для кормящей мамы

Специалисты отмечают, что для того, чтобы разобраться с переносимостью продуктов желательно вести пищевой дневник, где будут отмечаться даты и количество съеденных продуктов. Негативные реакции после нежелательной трапезы зачастую проявляются в течение первых суток. Если какая-то еда не понравилась малютке из-за негативного влияния на состав грудного молока, желательно отложить ее введение на полгода.

Примерный рацион для кормящих женщин, который можно откорректировать с учетом личных вкусовых предпочтений:

  • 6.00 – стакан кефира;
  • завтрак – цельнозерновой хлеб с небольшим кусочком сливочного масла и сыра, молочная каша, чай;
  • второй завтрак – слабый чай, свежий фрукт или овощной салатик;
  • обед – суп, гарнир с тушеным или запеченным мясом, салат с добавлением качественного растительного масла, компот или морс;
  • полдник – сухое печенье, натуральный сок;
  • ужин – нежирная рыба, салатик с растительным маслом, хлеб, чай с молоком;
  • перед сном можно выпить чашечку кефира.

Изначально кажется, что такой диеты придерживаться очень сложно. На самом деле все складывается иным образом. После периода адаптации женщина отметит улучшение своего состояния здоровья, укрепление иммунной системы и успешное развитие своего любимого младенца.

Рецепты блюд при лактации

Как можно догадаться, не так-то легко найти идеально подходящий рецепт для приготовления блюда, если девушка кормит грудничка. Несмотря на потенциальные сложности, сделать правильный выбор все-таки возможно.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирной говядины или телятины;
  • 700 граммов картофеля;
  • морковь;
  • три столовые ложки панировочных сухарей.

Ингредиенты указаны на кастрюлю объемом 4 литра.

Фарш смешивают с солью и панировочными сухарями, после чего – делают фрикадельки небольших размеров. В воду укладывают нарезанные картофель, лук и морковку. Доводят до кипения, а затем – добавляют фрикадельки. Варят около 15 – 20 минут. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную морковь. При приготовлении супа разрешается добавить гречневую крупу, которая дополнит вкус и придаст дополнительную пользу.

Запеченное мясо

Небольшой кусочек нежирного мяса (граммов 500) обмывают и сушат с помощью полотенца. Затем натирают его солью и шпигуют морковкой, заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную емкость и ставят в разогретую духовку. За пять минут до готовности фольгу разворачивают для того, чтобы образовалась румяная корочка. Запеченное мясо идеально подойдет к любому гарниру.

Овощной пирог

Ингредиенты:

  • картофель, приготовленный в мундире;
  • отварное или запеченное мясо;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • капуста;
  • зелень;
  • сыр твердых сортов;
  • яйца;
  • сметана.

Изначально мелко режут капусту и заливают ее кипятком. Картофель чистят в мундире, режут на дольки и выкладывают на дно формы для запекания. Следующим слоем будет натертая морковка. После этого режут мясо, причем к нему разрешают добавить небольшое количество чеснока. Воду из капусты сливают, после чего отжимают капусту и выкладывают в виде четвертого слоя. Затем идет нарезанный соломкой лук. Только после этого разрешается положить нарезанную зелень. Соль добавляют, но в умеренном количестве.

Овощной пирог заливают соусом, приготовленным на основе 2 – 3 яиц и столовой ложки сметаны. За 5 – 10 минут до готовности пирог посыпают тертым сыром.

Яблочный бисквит

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 2 – 3 яблока средних размеров.

Яйца взбивают. К ним добавляют сахар и взбивают повторно. В смесь постепенно добавляют муку, перемешивая ложкой или миксером до полного устранения комочков. Яблоки чистят и режут ломтиками, выкладывают в форму, посыпанную мукой. Яблоки раскладывают по кругу. Сверху выливают жидкое тесто. Запекают до готовности, причем для этого потребуется около получаса. Лучшие вкусовые характеристики раскрываются только на второй день.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога средней жирности;
  • по столовой ложке муки и манной крупы;
  • 3 яичных желтка;
  • изюм;
  • столовая ложка коричневого сахара.

Коричневый сахар и взбитые яичные желтки смешивают. К ним добавляют творог, муку, манную крупу, соль по вкусу. Все тщательно перемешивают. Изюм заливают кипятком, ждут минуту для его размягчения и промывают. Изюм добавляют к заготовке запеканки. Все выкладывают в огнеупорную форму, посыпанную манкой. Запекают до готовности и румяной корочки. Приятного аппетита!

Молодые мамочки при составлении своего меню должны помнить не только о своих вкусовых предпочтениях, но и о возможности позаботиться о хорошем состоянии здоровья своего грудничка. Тщательный выбор продукции на рынках и супермаркетах, правильное питание и получение необходимого количества питательных компонентов способствуют не только предотвращению аллергии, нарушения ЖКТ, но и улучшению общего состояния здоровья женщины и ее крохотного малыша.

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

Фрукты, овощи и ягоды

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад. Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, .

Читайте статьи про , и о том, .

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника с медом;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Кормление ребенка грудью – это ответственная и непростая задача. В первую очередь мамочке нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Не стоит бояться этих ограничений. На самом деле в таком меню только положительные стороны. Рацион кормящей женщины – это правильное и здоровое питание, которое обязательно пойдет на пользу и маме, и малышу.

Зачем нужны исключения некоторых продуктов?

Пересмотр рациона мамы – это не просто прихоть педиатров. Питание играет огромную роль в жизни человека. Мы – то, что мы едим. При кормлении грудью приходится думать не только о себе, но и о ребенке, который зависит от грудного молока. Правильное питание поможет обогатить мамино молочко полезными витаминами и микроэлементами, исключить риски аллергических реакций у ребенка. Малыш будет активнее развиваться и расти здоровеньким.

Самой женщине также важно правильно питаться после родов, чтобы восстановление организма и запасов питательных веществ проходило быстрее. Кроме того, многие мамочки отмечают негативные последствия родов, такие как анемия, запоры, внезапные аллергические реакции, обострения язв и гастритов. Все это пройдет со временем, когда гормональный фон станет прежним и организм начнет нормально функционировать.

С помощью рационального меню можно помочь своему телу прийти в норму гораздо быстрее. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют внимательнее отнестись к рациону при кормлении грудью.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать .

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:

1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.

Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.

2. Рыба

Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.

3. Полуфабрикаты быстрого приготовления

К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

4. Острые соусы и приправы

Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.

5. Соленья, покупная и домашняя консервация

Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.

6. Шоколад и другие сладости

Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.

7. Сдобная выпечка

Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.

8. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.

9. Продукты красного цвета

Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, – это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.

10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко

Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция. Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает . А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами. К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.

11. Грибы

Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.

12. Арахис

При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.

13. «Пищевой мусор»

К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу. Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит. Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.

14. Газированные напитки

Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.

Немного об алкоголе и курении

Алкогольные напитки и сигареты должны быть под строгим запретом все время грудного вскармливания. Разумеется, ни одна настоящая мать даже не подумает взяться за сигарету или бокал с вином пока не завершит ГВ, но множество соблазнов могут поколебать даже железную волю.

Нужно понимать, что канцерогены и токсины от табака и алкоголя беспрепятственно проникают в грудное молоко из крови матери. Грубо говоря, если пьет мама, то выпивает и малыш. С курением все то же самое, ребенок получит изрядную дозу никотина с молоком.


Если разовый случай может никак не отразиться на крохе, то регулярное злоупотребление сигаретами и вином гарантированно негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша

Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца

Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:

  • Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
  • Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
  • Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
  • Бобовые (горох, фасоль). Бобовые – прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
  • Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
  • Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
  • Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
  • Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.

При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:


Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка

Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.

Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Грудное вскармливание – ответственный период, во многом определяющий дальнейшее физическое и интеллектуальное здоровье ребенка. В связи с этим особую роль играет правильное питание матери, которое должно включать в себя качественные и разнообразные продукты, содержащие все необходимые ребенку элементы. Условно все продукты питания можно разделить на разрешенные и запрещенные к употреблению.

Во время кормления грудью необходимо отказаться или максимально сократить употребление некоторых продуктов питания. В списке таковых значатся:

  • продукты, способные вызывать аллергические реакции (крабы, раки, шоколадные изделия, скумбрия, кофе);
    острые, копченые, соленые продукты, лук, чеснок, специи;
  • экзотические тропические фрукты, цитрусовые, фрукты и овощи с ярко-выраженной красной пигментацией (при этом ограничение не является абсолютным – например, допускается, употребление красных яблок, но без кожуры);
  • продукты, насыщенные консервантами;
  • виноград, фасоль, горох (способствуют газообразованию);
  • майонез;
  • молоко;
  • яйца, орехи, мед, сахар (можно употреблять, но в небольших количествах);
  • жирное мясо, сало;
  • алкоголь.

Хотя список не рекомендуемых продуктов достаточно обширен, не стоит расстраиваться. Во-первых, ограничивать себя нужно лишь на период грудного вскармливания – этот период быстро пройдет, зато ребенок получит от матери полноценное питание. Во-вторых, многие из указанных продуктов не слишком полезны и в обычной жизни (алкоголь, жирная пища, копчености), и отказ от них будет только на пользу здоровью.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно употреблять, также весьма широк.

Разрешены к употреблению:

  • каши (рис, гречка, перловка, ячневая крупа);
  • супы (овощные, крупяные);
  • макаронные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, мясо кролика или индейки);
  • нежирная рыба;
  • кислые молокопродукты (кефир, ряженка, йогурт);
  • нежирный творог, сыр (без плесени и не острый);
  • масло (растительное и сливочное);
  • небольшие количества черного хлеба;
  • овощи (картофель, капуста-брокколи, сельдерей, кабачки, морковь);
  • фрукты (замороженные ягоды, бананы, смородина, зеленые яблоки, не тропические фрукты без ярко-красного окраса);
  • сладости (зефир, мармелад, сухари, сушки, пастила, несладкое печенье);
  • компоты на основе сухофруктов, морсы, минеральная вода без газа, зеленый или черный чай, смородиновый кисель;

Обратите внимание! Мясо, рыба, овощи не должны быть жареными. Приоритет отдается вареным и тушеным блюдам, а правильнее всего – приготовленным на пару.

Примерное меню

Первый завтрак:

  • фруктовый салат – мелконарезанное зеленое яблоко с обезжиренным йогуртом;
  • черный чай с несладким печеньем или сушками.

Второй завтрак (через 2–3 часа после первого завтрака):

  • компот из сухофруктов (чай, натуральный яблочный сок);
  • бутерброд с маслом и сыром;
  • яйцо, сваренное вкрутую.
  • нежирный овощной суп с вермишелью;
  • вареный картофель (пюре на бульоне из овощей);
  • рыба на пару (паровые котлеты или мясо);
  • салат из огурцов и сладкого перца с растительным маслом (греческий салат);
  • чай (лучше зеленый).
  • нежирный творог;
  • кисель или компот;
  • тушеные овощи;
  • творог со сметаной (отварная курятина);
  • овсяная каша;
  • кефир.

Повышение лактации

Существуют стимуляторы для повышения выработки молока. К таковым относятся тминовые, анисовые, фенхелевые чаи, а также гомеопатические препараты, способствующие увеличению в организме уровня пролактина – гормона, отвечающего за продуцирование молока у женщин.

Для улучшения лактации также применяется особое питание, произведенное из коровьего, козьего молока с витаминными и минеральными добавками.

Строгая диета

В некоторых случаях необходимо придерживаться жестких ограничений в питании. Показанием к строгой диете является, например, «точечный» родничок у малыша, когда необходимо отказаться от употребления молокопродуктов, поскольку в них содержится большое количество кальция. Этот элемент способствует ускоренному зарастанию темечка, что недопустимо, как минимум, до шестимесячного возраста.

Строгая диета может понадобиться и в том случае, если обнаружилась склонность к аллергическим реакциям.

Важно знать! Порой кормящие мамы считают, что если они едят умеренно, то ребенку может не хватать необходимых веществ. Отчасти это так, но ребенок все равно возьмет от матери максимум, что только можно взять. Матери же останется то, что останется. Однако это не означает необходимости поглощать как можно больше пищи. Питаться нужно не обильно, а полноценно и разнообразно. Правильное питание матери во время грудного вскармливания – залог здоровья ребенка.