Человечеству чтобы выжить нужны обнимания. Сила объятий: чем они полезны для здоровья

Человечеству чтобы выжить нужны обнимания. Сила объятий: чем они полезны для здоровья
Человечеству чтобы выжить нужны обнимания. Сила объятий: чем они полезны для здоровья

Специалисты во всем мире считают объятия очень полезными для людей. Ведь, они не только лечат, но и полностью излечиваю от многих болезней.

Окситоцион – это гормон, который поднимает настроение и лечит депрессию. Его уровень повышается в крови именно при объятиях. К тому же, окситоцион нормализирует артериальное давление и действует как профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний.

Во время объятий мозг способствует выработке эндорфинов – это ощущения, которые вызывают радость и эйфорию.

И всего лишь пятисекундное объятие повышает гемоглобин в крови. К таким выводам пришли учёные в Майями. В результате повышенного гемоглобина, который переносит кислород по всему телу, в организме начинает укрепляться иммунитет.

При этом, американские психотерапевты советуют родителям как можно чаще обнимать своих детей. Ведь, из-за нехватки такого телесного контакта у малышей плохой уровень иммунитета.

Согласно специальной методики Вирджинии Сатир, каждому человеку нужны как минимум четыре объятия в день – это по её мнению только для выживания. А не менее восьми объятий в день - для хорошего самочувствия.

Исследуют пользу объятий учёные не только в Америке, но и во всем мире. К примеру, канадские учёные доказали, что медленно стареют только те люди которые регулярно обнимаются. К тому же, они живут и дольше, как минимум на три года.

Специалисты сходятся во мнении, что выбирать партнёра для объятий нужно внимательно. При этом слушать свои эмоции. Ведь, если человек неприятен, тогда такие объятия не принесут никакого эффекта. Для пользы, нужно чтоб к партнёру Вы относили хотя бы как минимум нейтрально. К тому же, если человек Вам не симпатичный, тогда такие объятия не принесут полезный результат, а как раз наоборот у Вас автоматически выработается гормон стресса. Вследствие этого, Ваше состояние только ухудшиться.

А в Украине ежегодно действуют флешмобы объятий. Их участники предлагают всем прохожим обниматься. К тому же, в Украине 21 января отмечают ещё и Международный день объятий.

Тактильная терапия применяется в лечении различных заболеваний уже достаточно давно, но большинство из нас не имеет о ней совершенно никакого представления. Исправить эту оплошность мы вам и предлагаем.

Что такое тактильная терапия

Распространено мнение, что для хорошего самочувствия и положительного настроения человеку требуется не меньше восьми объятий ежедневно. Конечно, цифра эта совершенно условна. И часто речь вовсе не идёт именно об объятиях. Иногда достаточно и простого рукопожатия или даже похлопывания по плечу для того, чтобы волнения отступили, а настрой стабилизировался.

Потребность в тактильном контакте в каждом из нас заложена с самого детства. Учёные установили, что дети, получающие в полной мере родительскую заботу, болеют значительно реже своих сверстников. Кроме того, нередко они ещё и существенно опережают их в своём развитии.

Взаимосвязь между объятиями и хорошим самочувствием проследить не сложно. Прикосновения и поглаживания способствуют более активной выработке гормона окситоцина организмом человека. А ведь именно этот гормон отвечает за наше как моральное, так и физическое состояние. А вот уровень кортизола — гормона , который снижает защитные функции организма — наоборот заметно снижается.

Таким образом, объятия не только приятны, но ещё и позволяют должным образом стимулировать центральную нервную систему. Они полезны как для малышей, так и для людей в возрасте. С их помощью можно избавиться от чувства одиночества, почувствовать себя любимым, обрести чувство внутренней гармонии.

Дополнительная польза тактильной терапии

О том положительном воздействии, которое тактильная терапия оказывает на организм человека, можно говорить бесконечно. Не зря американские врачи применяют её наравне с другими методиками лечения различных заболеваний.

Сегодня существует множество методик «прикосновения рук», которые отличаются между собой основными подходами.

Так, одни методы включают только целенаправленный массаж, другие же присоединяют к нему ещё и беседу, которая ведётся на отстранённые темы мягким и спокойным голосом.

Если же обратиться к грамотному специалисту соответствующей отрасли, то вполне можно рассчитывать на следующие результаты

  • тактильная терапия поможет снять мышечную нагрузку и расслабиться , с её помощью также можно избавиться от многочисленных соматических зажимов;
  • благодаря тактильной терапии можно наладить собственный энергообмен , что становится заметно практически сразу по приливу новых сил;
  • не менее важную роль этот вид терапии играет также и для психоэмоциональной разгрузки — пациент с первых же минут начинает чувствовать, как тревоги покидают его, а настроение поднимается.

Как применять тактильную терапию на практике

К сожалению, в России данный вид терапии практически не распространён, а потому рассчитывать на помощь квалифицированного специалиста соответствующей отрасли практически не приходится. Тем не менее, основные принципы «лечения руками» применить на практике может каждый из нас.

Если у кого-то из ваших близких или друзей выпал тяжёлый день, а потому он чувствует усталость и раздражение, то самое время для искренних объятий. Многое не требуется — достаточно только обнять дорогого человека, погладить его по руке или голове. При этом настроение улучшится как у «пациента», так и у «терапевта». Не бойтесь тактильного контакта со своими родными, ведь именно подобные проявления заботы сближают и укрепляют семью, позволяя всем её членам почувствовать себя частицами одного целого.

Теперь, когда вы знаете, что представляет собой тактильная терапия и какую пользу она приносит организму человека, самое время взять её на вооружение. Ведь нет ничего проще и непосредственней, чем любящие объятия.

Приятных вам объятий и хорошего настроения!

Видео: Психология прикосновений

Ласко-Терапия

Искренние объятия свидетельствуют о бескорыстной любви, а это рождает ощущение психологического и душевного комфорта.

Существует взаимосвязь между объятиями и повышением уровня окситоксина – гормона, снимающего депрессию и чувство одиночества и создающего позитивный настрой. При высоком уровне содержания гормона в организме общее самочувствие человека улучшается. По мнению ученых, исследовавших аспекты данной темы доказано - польза объятий для человека несомненна. Они способствуют повышению иммунитета и нормализуют работу нервной, эндокринной и сосудистой систем организма.

Знаете ли вы, сколько пользы вашему организму приносит простое дружеское объятие или ласковое прикосновение?

Объятие лечит душу, в тот момент организм вырабатывать особое вещество эндорфин. Его называют гормоном радости, и он снижает боль.

Поглаживания, тактильные прикосновения и объятия обладают очень большой жизненной силой – поднимают настроение и дарят приятные эмоции.

Объятие совершенно естественно для человека и подходит для любого случая, его приятно как давать, так и принимать. Объятие - недостаточно использованный ресурс, обладающий волшебной силой. Ведь раскрывая наши сердца и руки, мы поощряем других следовать данному примеру. Обратите внимание на то, что практика Рейки, тоже является ласкотерапией, она дарит нам тактильные приятные прикосновения. Ведь те, кто не скупится на ласки, живут гораздо дольше эгоистов, ханжей и циников. Дети всегда готовы обнять нас и подарить свою любовь, тем самым даря нам возможность посмотреть на окружающий мир другими глазами.

Некоторые интуитивно чувствуют, как обнять другого человека, чтобы наиболее полно выразить свои чувства и вызвать соответствующую реакцию. Искренность и открытое сердце являются неотъемлемыми условиями полноценного объятия, направленного на обмен позитивной энергией. В момент объятия откройте сердечную чакру, и окружите собеседника теплотой, вниманием и любовью.

В момент объятия легко можно освободиться от внутреннего страха и осознать свою потребность в нежности и теплоте, ведь мы все в ней так нуждаемся… Ведь в каждом из нас есть внутренний ребенок, который просит тепла и ласки, независимо от нашего биологического возраста. В душе мы все остаемся детьми поэтому во взрослой жизни мы нуждаемся в теплом материнском объятии не меньше, чем в детстве.

Само объятие нейтрально по своей природе и не несет в себе какой-либо подоплеки... Обнимая другого человека - вы выказываете лишь уважение, заботу и участие.
Так почему же вам прямо сейчас не осмелиться обнять того, кто находится рядом с вами?
Ведь для поддержания психологического равновесия человеку требуется от восьми до двенадцати объятий в день. Обнимайте друг друга чаще - это поможет повысить собственную самооценку, открыть сердце для безусловной любви и подняться на новый виток сознания. Ведь обнимая другого человека, вы в определенной степени обнимаете себя- обретая внутреннюю гармонию, радость и счастье

Давайте обниматься! Ведь это так приятно и… полезно. Сегодня мы расскажем вам, как объятия могут повлиять на здоровье. Не пропустите, узнайте, в чем сила объятий!

Мы можем обниматься с разными людьми — , членами семьи, возлюбленными, кем-то, кто просто нам нравится или симпатичен. Ведь объятия — это основной способ выражения симпатии среди людей.

Эмоциональная сила объятий

Научные исследования доказывают, что объятия способны активизировать выработку эндорфинов в нашем мозге, и это может оказать лечебное воздействие.

С другой стороны, объятия можно рассматривать как терапию, улучшающую самочувствие, снижающую артериальное давление и даже способную уменьшить боль при менструации. Кроме того, объятия также помогут избавиться от головной боли, уменьшить побороть депрессию, повысить самооценку, снять нервное напряжение, избавить от чувства одиночества, вылечить бессонницу, победить страх, пробудить чувства, вернуть радость, снять тяжесть с сердца. Можно продолжать долго.

Сила объятий: физиологческе преимущества

Когда мы кого-либо обнимаем, это приносит еще и физическую пользу нашему здоровью. Выделение гормона окситоцина — один из примеров . Этот гормон, который еще иногда называют «гормоном привязанности», помогает нам забыть о своем биологическом возрасте. Его эффект настолько целебен, что даже существует так называемое «лечение объятиями» , при помощи которого справляются с различными заболеваниями характера.

Объятия также стимулируют выработку других гормонов: серотонина и допамина. Они обладают седативным эффектом и дарят ощущение спокойствия и безмятежности. Самое интересное, что этот эффект проявляется не только во объятий. Он длится и спустя некоторое время после физического контакта.

В книге Кэйтлин Китинг (Kathleen Keating) «Лечение объятиями» приведены примеры, доказывающие, что они не только помогают нам лучше себя чувствовать, но также, например, способствуют интеллектуальному развитию у детей, а еще они помогают преодолевать различные страхи, что также является фактором, отодвигающим наступление старости.

Вот цитата из этой книги:

«Физический контакт — это не только нечто приятное, он просто необходим для нашего психологического, эмоционального и физического благополучия, он повышает способность к радости и делает здоровее и отдельного человека, и общество в целом. Объятие — это особая форма прикосновения, которая помогает нам принимать себя такими, какие мы есть, и чувствовать себя лучше, принимая индивидуальность других».

Подведем итоги, в чем же заключается сила объятий?

  • Защита . Так как мы, человеческие существа, — довольно хрупкие, нам просто необходимо чувствовать себя защищенными. Для этого нет ничего лучше, чем объятия.
  • Уверенность . Когда вы чувствуете себя уверенно, то не боитесь принимать вызовы, которые бросает вам жизнь. Одно хорошее объятие — и вас ничто не остановит.
  • Надежность . Надежность — это одна из ваших самых главных забот. Можно сказать, что объятия — это «топливо» для того, чтобы вы чувствовали себя уверенными и могли более эффективно добиваться своих целей.
  • Сила . Если вы полны сил, то можете зарядить своей и тех, кто вас окружает.

И, напоследок, еще одна важная вещь

Любые объятия полезны.

Эмоциональные преимущества от объятий могут варьироваться. Ведь если вас обнимает друг или родственник, то это вызовет радость. А если обнимает любимый человек, то это уже нечто более серьезное, а, может быть, даже волнующее.

Никогда не отказывайтесь от объятий!