Зачем и как варят мыло в домашних условиях? Почему мыло моет? Особенности продукта.

Зачем и как варят мыло в домашних условиях? Почему мыло моет? Особенности продукта.
Зачем и как варят мыло в домашних условиях? Почему мыло моет? Особенности продукта.

«Я ем мыло – оно для меня, как наркотик», — признается 19-летняя девушка. Врачи говорят, что подобное пристрастие способно убить.

19-летняя жительница Флориды Темпест Хендерсон имеет очень редкое расстройство пищевого поведения – она увлечена поеданием мыла, и может съесть его до 5 больших кусков в неделю. Стиральный порошок она тоже ест.

(Всего 7 фото)

1. В последнее время врачи по всему миру все чаще регистрируют самые разнообразные расстройства пищевого поведения, когда человек не в состоянии контролировать себя, что именно он ест и в каких количествах. Этот недуг поражает в основном женщин. Иногда расстройство принимает совершенно причудливые формы: например, Темпест Хендерсон испытывает неодолимое желание поедать мыло и стиральный порошок.

2. Темпест говорит, что когда она впервые попробовала стиральный порошок, он показался ей очень вкусным: «Он такой сладкий, и в то же время соленый!»

«Я попробовала порошок языком, и он оказался таким сладко-солоноватым… вкус был восхитительным. Я сразу же попалась на крючок». Темпест учится на медсестру, и сама знает, что поедать мыло – опасное занятие, но будучи не в силах противиться противоестественному желанию, она, не глядя на предостерегающие надписи на упаковках, вновь и вновь лижет смертельно-опасный порошок каждый день. Вскоре она принялась слизывать мыльные пузырьки в душе, и очень быстро дошла до поедания пяти кусков мыла в неделю. «Я люблю, принимая душ, хорошенько намылиться зеленым мылом, а потом слизывать пузырьки. А когда мыло размягчается, я беру в рот маленький кусочек и сосу, как леденец. Это божественно приятно».

3. Медики называют это поведение аллотриофагией – человек испытывает непреодолимое желание поедать несъедобные или опасные вещи.

4. Темпест говорит: «Мне нравится ощущение чистоты, которое дает мыло. Когда его ешь, то чувствуешь себя гораздо чище, чем когда просто моешься».

Темпеест поедала почти полгода и, наконец, решила обратиться к врачу. Ей поставили диагноз – аллотриофагия. Люди, страдающие этой болезнью, могут поедать металлические предметы, монеты, мел, батарейки. Известны случаи, когда больные пытались съесть зубные щетки. Иногда подобное расстройство бывает вызвано нехваткой некоторых минеральных веществ в организме. Это объясняет случаи, когда дети поедают мел, или когда беременные испытывают непреодолимое желание есть уголь при нехватке в организме железа. Похожие расстройства пищевого поведения могут наблюдаться и при хронической интоксикации, либо при сильном нервном потрясении. Но в случае Темпест, врачи как раз уверены, что причина кроется в сильнейшем стрессе.

«Мой парень, Джейсон, бросил меня и отправился в колледж», — говорит сама Темпест. «Он сказал, что едет в Канзас в колледж, где будет изучать бизнес. Я умоляла его сохранить наши отношения, но он сказал, что все кончено. Это меня просто уничтожило».

5. Врачи говорят, что если Темпест не найдет в себе силы отказаться от поедания мыла, то эта привычка убьет ее.

Но когда Темпест сама поехала учиться в колледж за сотни миль от родного дома, то дела пошли еще хуже. «Колледж был в пяти часах езды от моего дома, и это только усилило стресс. Без своего друга и без поддержки семьи я чувствовала себя такой одинокой, мне было так грустно и тоскливо. Я опять принялась за мыло и средства для стирки, и моя проблема еще больше обострилась».

Доктор Бартон Блиндер, крупный специалист по расстройству пищевого поведения, говорит, что в этих условиях поедание мыла может очень сильно повредить здоровью Темпест. «При поедании мыла особую тревогу вызывает попадание внутрь токсических химикатов. В мыле много щелочей, но в нем есть и другие высокотоксичные вещества. Все это может серьезно нарушить обмен веществ и вызвать множество заболевание всей пищеварительной системы. Кроме того, поедание мыла нарушает и кислотно-щелочной баланс крови». Но в случае с Темпест докторам удалось докопаться до самых истоков ее заболевания. «Мне всегда ужасно нравился запах мыла», — признается сама Темпест.

6. На снимке: Темпест позирует вместе с матерью, которая настолько обеспокоена проблемой своей дочери, что забрала ее из колледжа.

«Я помню все марки моющих средств, которыми пользовалась мама. Очень живо помню их запах. Так пахла мамина кофта, когда она обнимала меня, так пахли простыни в моей детской. Я полюбила запах стирального порошка, и когда в жизни возникли трудности, мне показалось, что поедание мыла – это единственный выход. Это болезненное пристрастие, я просто не могу остановиться, и я обратилась за помощью к специалистам по лечению зависимостей. Доктор велел мне выбросить из дома все мыло и все моющие средства, все, что может как-то стимулировать мою зависимость».

Психологи говорят, что Темпест опять начала поедать мыло, потому что пыталась как-то компенсировать разлуку со своей семьей. «Теперь у нас в доме жидкие моющие средства, — говорит она, — почему-то они не вызывают во мне желания их есть».

7. На снимке: совсем юная Темпест еще до того, как возникли все ее проблемы.

Темпест прошла интенсивный курс когнитивно-поведенческой терапии, во время которого доктора старались вытеснить из ее головы мысли о поедании мыла. «Я учусь думать о чем-нибудь хорошем, когда чувствую потребность съесть кусок мыла», — говорит девушка. Ей также посоветовали побольше гулять, и стараться избегать тех мест, где можно столкнуться с мылом.

Темпест добавляет: «Доктора советуют мне рассказывать о своих проблемах, потому что, они думают, что мое пристрастие развилось из-за того, что я замыкаюсь в себе». Вот уже с сентября 2010 года у Темпест не было во рту ни крошки мыла.

Как только ее мама узнала об этих проблемах, она велела Темпест немедленно вернуться домой из колледжа. Темпест замечает, что это было мудрое решение: «Я просто не могу там находиться одна-одинешенька в студенческом городке, который забит мылом». Сегодня ей предстоит длинный период восстановления, но она обещает, что больше никогда не возьмет мыла в рот.

«И все-таки я думаю, что мама в тайне рада, что я пристрастилась к мылу, — замечает Темпест, — а не к каким-нибудь опасным наркотикам».

Содержимое

Что такое мыло, без которого сегодня невозможно представить себе быт ни одной семьи?

Пользуясь им по несколько раз на дню, многие ничего не знают об этом предмете.

Если обратиться к научному определению, то мыло - это продукт химического происхождения с достаточно сложным составом, куда входят калиевые и натриевые соли некоторых жирных кислот. С житейской же точки зрения все проще. Мыло - это, попросту говоря, сало, нагретое с каустической содой.

Но сегодня мыло с таким простым составом, вряд ли понравилось избалованным покупателям. Благодаря всевозможным технологиям очистки, отдушкам, химическим и натуральным добавкам мыло, продаваемое в магазинах мыло не только разительно отличается от самых первых образцов, но и позволяет подобрать тот сорт, который будет наиболее наилучшим образом подойдет конкретному человеку.

Но, чтобы разобраться во всех тонкостях, полезно обратиться и к истории.

Зачем нужно мыло

Потребность заботиться о чистоте своего тела у людей была во все времена, и не ведавшие мыла народы придумывали совершенно разные и наш сегодняшний взгляд совершенно невероятные моющие средства.

Древние греки натирались мелким египетским песком, специально доставляемым с берегов великого Нила. Сами же египтяне не разделяли мнения соплеменников Гомера и умывались при помощи пчелиного воска и меда, разведенных водой.

Жители степей, скифы относились к процедуре мытья весьма серьезно и готовили для омовений ароматную смесь из тертой древесины кедра и кипариса, ладана и воды. Паста наносилась на тело, а после соскребалась вместе с присохшей грязью.

Современные сорта мыла благоухают ароматами цветов, трав и фруктов. В те, древние времена средства для стирки и мытья не отличались изысканным запахом. В ход шли кости и помет животных, бычья желчь и моча. Последнее средство было наиболее популярным. И хотя запах совсем не освежал, зато содержащийся в моче аммиак создавал пену и отъедал грязь.

А галлы, наверное, ближе всех подошли к созданию мыла, они использовали для борьбы с грязью смесь сала и золы дикого бука. Тот же, кто догадался первым нагреть подобную смесь, до сих пор остался безымянным. Известно лишь, что появилось первое мыло около шести тысяч лет тому назад.

Мыло древних народов

Первооткрывателями мыла могли бы считаться шумеры, запечатлевшие процесс приготовления некоего средства из золы и жира на глиняной табличке. Однако, то ли черепок оказался мал, то ли пишущий не проникся важностью момента. Но из-за того, что не было указано назначение средства и его название, ученые не засчитали это свидетельство за открытие мыла.

Состав, схожий с шумерским, описан и египтянами. А пальма первенства хоть и неофициально, но все же отдана римлянам.

Согласно преданию знакомству с мылом Древний Рим был обязан жертвоприношениям, которые проходили на горе Сапо. С ее склонов смешивающийся с золой растопленный жир жертв во время дождей попадал в воды Тибра, где жительницы окрестных селений издавна стирали белье. Сметливые римлянки заметили, что в местах, где в потоки вплетались мутные струи золы и жира, одежда отстирывается гораздо лучше. Название горы дало название и мылу, которое со временем преобразовалось из «sapo» в современное английское «soap». Появилось французское «savon» и наиболее близкое древнему итальянское название «sapone».

Остатки мыловарен и даже погребенное под слоем пепла мыло археологи обнаружили при раскопках легендарного города Помпеи. Мыловар в те далекие годы назывался сапонариусом, а древнеримский врач, Гален, призывавший использовать мыло для очищения не только тела, но и одежды, подробно описал и его рецепт.

Мыло в эпоху Средневековья

Эти века не зря называли темными. Угасала наука, не развивалось искусство, да и к вопросам гигиены люди тогда относились с достаточным небрежением. Причин тому было две. Во-первых, мыло было необычайно дорого и пользоваться этой роскошью могли лишь священники и высшее дворянство. А, во-вторых, господствовавшая над европейским миром инквизиция всячески пресекало любой интерес к собственному телу, считая греховным и мытье в том числе. Сохранилось документальное свидетельство, что Изабелла Кастильская, Испанская королева видела мыло два раза в жизни. Впервые это произошло, когда девочка появилась на свет, а второй раз перед церемонией бракосочетания.

Но нарушить такие излишние строгости чаще всего удавалось, как ни странно, людям, которые сражались за церковь - воинам креста или крестоносцам, привозившим из восточных походов диковинные мыльные кусочки. И хотя переломить ситуацию отважным воинам не удалось, мыловарение постепенно развивалось.

Революция в мыловарении

Например, в Англии монархи достаточно серьезно относились к банным процедурам, а Генрих IV даже основал настоящий орден банщиков и открыл мыловаренную гильдию. Вот только дабы секреты мыловаров вышли за ее стены, а само мыло не стало достоянием народа, хитроумный король запретил мастерам даже спать под одной крышей с другими ремесленниками и лавочниками.

А неравнодушные к ароматам французы впервые стали добавлять в мыло душистые прованские масла, смягчающую соду и свежее оливковое масло. Из портового Марселя, ставшего центром французского мыловарения, ремесло перекочевало в Венецию. И уже отсюда разошлось по другим странам Европы, постепенно превращаясь из кустарного в промышленное производство. Чему поспособствовала и замена в составе мыла золы на кальцинированную соду.

Строительство промышленных мыловарен началось лишь в конце XVII века, когда французскому ученому Николасу Леблану пришла революционная мысль по дальнейшему удешевлению производства мыла. Оказалось, что соду можно получать из соли, а не поташа. А еще через сто лет развитие химии позволило промышленникам еще упростить состав мыла, без которого мир уже обойтись не мог.

Сегодняшним технологиям и разнообразию сортов мыла позавидуют и римляне, и крестоносцы, и все монархи прошлых веков.

Но в тот момент, когда, казалось бы, человеку незачем даже задумываться о том, где взять заветный кусочек. Когда полки магазинов ломятся от мыла всех форм, ароматов и видов, становится все популярнее необычное увлечение - мыловарение в домашних условиях.

Мыло своими руками

Тем не менее, ручное производство мыла только набирает обороты, возводя ремесло практически в ранг настоящего искусства. Мыльные шедевры поражают воображение формами, ароматами и уникальными добавками, которые мастера умудряются сочетать в своих творениях.

Почему варить мыло стало так интересно многим тысячам креативных людей?

Кроме того, что это занятие необыкновенно творческое и увлекательное, позволяющее проявить и собственную фантазию, можно создать уникальные виды мыла, которые не найдешь ни в одном магазине. Причем, как правило, домашние сорта мыла натуральнее и полезнее заводских.

А еще домашнее мыло - это прекрасный подарок, хранящий тепло души мастера и созданный специально для человека, которому преподносится.

Что потребуется для изготовления мыла

Чтобы стать мыловаром не потребуется больших вложений, дорогостоящих приспособлений и долгого обучения. Главное, чтобы было желание освоить это интересное ремесло и решимость применить на практике все фантазии и задумки.


Как делают мыло своими руками

Прежде всего, следует выбрать форму для будущего произведения искусства. Существуют специальные пластиковые формы, а можно приспособить те, что есть в любом доме: стаканчики от йогуртов или творога, детские песочные формочки и разнообразные подходящие по размеру коробочки. Больше всего подходит новичкам силиконовая форма для мыла, которой с удовольствием пользуются и опытные мастера.

  • Мыльную основу нарезают кубиками и растапливают на водяной бане или в обычной микроволновой печке, не допуская закипания. Особое внимание следует уделить процессу, проводимому в печи, где отследить момент закипания не всегда просто.

  • На сто грамм мыльной основы берут треть чайной ложки оливкового или другого жирного масла и смешивают с нагретой основой. Здесь, главное, не переборщить, иначе конечный продукт просто потеряет мылкость.

  • Далее добавляют натуральные или синтетические пигменты, окрашивающие будущее мыло. Такие красители бывают жидкими, сухими, матовыми и перламутровыми. Мыловары с удовольствием применяют и натуральные вещества, например, шоколад или кофе. Сухие красители имеют высокую концентрацию красящего вещества, поэтому добавлять их нужно крайне аккуратно, чтобы мыло не оставляло на коже цветные следы. Жидкие красители удобнее в использовании, ибо из концентрация их уже доведена до требуемой, а базовые цвета можно легко смешивать и получать интересные оттенки. На сто грамм мыла необходимо до десяти капель жидкости. Пигменты придают цвет мылу за счет массы нерастворимых частиц, из которых и состоит порошок. Такой краситель советуют добавлять вместе с маслом, тщательно размешивая мыльный состав. Мыло с добавленным пигментом будет обязательно матовым. Перламутр или глиттер - это мельчайшие блестки, придающие мылу необычный декоративный эффект и сочетаемые с другими красителями.

  • В качестве ароматизаторов часто используют эфирные масла, в количестве нескольких капель на сто грамм основы, или специальные водные растворы. Смешивать между собой синтетические запахи и натуральные масла не стоит, а вот смеси внутри вида могут дать интересный результат. Создавая аромат для мыла важно помнить, что некоторые масла бодрят, а некоторые, наоборот успокаивают. И эти особенности стоит учитывать.
  • Добавки для придания мылу косметического эффекта могут питать кожу, увлажнять или очищать ее. Наиболее популярны следующие природные вещества: мед, молоко или сливки, зерновые хлопья и тертый кокос, шоколад, кофе, цедра различных цитрусовых и разные виды глины.
  • Когда все ингредиенты соединены в одно целое, мыло переливают в форму и остужают в прохладном месте. Самое важное - это аккуратно и без потерь достать готовое мыло. Если из силиконовой оно выскакивает без труда, то с пластиковой формой придется сложнее. Опытные мыловары советуют выждать пару дней и достать мыло, когда оно немного подсохнет и как бы сожмется.

Корней Чуковский строками «Да здравствует мыло душистое…» призывал детей к чистоте и гигиене, что в начале XX века, а также в послевоенной России было особо актуальным.

Нужно ли использовать мыло сегодня, так ли безопасно умываться им каждый день, и какие основные функции должно выполнять мыло?

Анализ более десятка исследований, проведенных в научных лабораториях по всему миру, показал, что ежедневное мытье рук с мылом снижает заболеваемость вирусами в период эпидемий на 21%, заражения желудочно-кишечными инфекциями на 31%.

Это еще раз нам доказывает, что мыть руки нужно с мылом. Кусочек твердого туалетного мыла сегодня является необходимым средством гигиены, которое есть в каждой семье, им пользуются взрослые и дети.

Интересно, что первое мыло в нашей стране было лишь предметом роскоши. В XIV-XV веке мыло дарили по особым поводам: в дни рождения и свадьбы. Да что там говорить, если еще лет 80 назад (в детстве наших бабушек) мыло было в дефиците. Волосы очищали водой с хлебом и золой, белье стирали береговой глинистой землей или содой.

То самое твердое мыло, которое сегодня продается в магазинах, изобрел в VIII веке известный арабский алхимик Габир ибн Хаен. Прошло практически 9 столетий, пока в Российской империи впервые стали производить мыло промышленным способом. Но несмотря на это до середины XIX века пользовались мылом только дворяне.

В это время появился и первый умывальник, а в аристократических кругах дамы собирались за модным действом — умыванием с мылом. XX век сильно изменил области использования мыла, так как именно в это время появились синтетические моющие средства и различные химические добавки к нему. Интересно, что именно в России в 1912 году были изобретены первые синтетические ПАВы без жиров, но распространения широкого они не нашли. Впоследствии уже в 1930 производство этих веществ запустили американцы, благодаря чему сегодня мы имеем стиральные порошки, шампуни, жидкие мыла.

Чтобы понять, насколько безопасно пользоваться мылом, разберем его состав.

Состав мыла

Твердое мыло:

  • смесь солей высших жирных кислот (лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая),
  • глицерин,
  • ароматизаторы,
  • красители.

Получают твердое мыло путем реакции омыления масел и жиров гидроксидом натрия (щелочью). Твердое мыло всегда имеет щелочную реакцию, так как содержит остатки гидроксида натрия.


Жидкое мыло: практически всегда получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Отличие от твердого мыла: дает хорошую пену за счёт ПАВов, менее щелочное pH, наличие различных смягчающих и увлажняющих добавок.

Основные функции мыла

  • Очищение загрязнений и гигиена рук

Молекула мыла состоит из двух частей: гидрофобная (боится воды) – содержит длинные органические радикалы и благодаря этому справляется с загрязнением, а гидрофильная часть содержит карбоксильную группу, которая отвечает за взаимодействие молекулы с водой.

  • Антибактериальная функция мыла

Специалисты разрабатывают все новые компоненты для борьбы с болезнетворными бактериями на поверхности кожи. На сегодняшний момент существует два самых распространенных антибактериальных компонента: триклозан и триклокарбан, которые зарегистрированы Агентством по охране окружающей среды США в качестве компонентов опасных пестицидов. Самое ужасное, что эти компоненты очень стойкие, а когда мы смываем их в канализацию, то они попадают в реки и озера.

Исследование состава воды в Великих озерах, находящихся в Канаде и питающих Атлантический океан (самое известное озеро Мичиган) показало, что триклозан был обнаружен в 90 процентах проб вод и во многих рыбах. То, что мы ежедневно используем и выливаем в канализацию, в результате круговорота непременно возвращается к нам. Триклозан сегодня находят даже в пробах грудного молока. В нашей стране триклозан и триклокарбан являются разрешёнными компонентами мыла.

По мнению дерматологов, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению микрофлоры кожи.

Известный врач-дерматологог Ирина Скорогудаева во многих своих интервью не раз подчеркивала, что обычное твердое мыло, а тем более антибактериальное, вместе с вредными уничтожает и полезные микроорганизмы на поверхности кожи. Кроме того, триклозановое мыло при постоянном применении может вызвать привыкание, так как приводит к устойчивости микробов и даже их мутации. Исследования показали, что такая больничная бактерия как синегнойная палочка вообще устойчива к его действию.

Есть несколько работ, посвященных приобретению устойчивости микробов к антибиотикам под воздействием триклозана. Врачи советуют пользоваться таким мылом только в антисанитарных условиях. Американское управление по безопасности еды и лекарств FDA (TheFoodandDrugAdministration) в 2016 году вынесло запрет на использование триклозана в мыле для широкого производства. Купить триклозановое мыло в Америке теперь можно только по рецепту в аптеках.

  • Косметическая функция мыла

В современных условиях мыльные средства используют в качестве косметического или уходового очищающего средства для лица. Специалисты вводят в состав мыла компоненты щадящие кожу, питающие, ранозаживляющие, увлажняющие и придающие ей сияние. Однако, дерматологи советуют использовать для лица только мыла, полученные из натуральных масел (оливкового, кокосового) либо специальные пенки и мусы, содержащие мягкие ПАВы.

Безопасно ли пользоваться мылом ?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам, а также к научной литературе. Известно, что кожа нужна человеку для того, чтобы ограничить организм от агрессивной внешней среды. В качестве агрессора могут выступать резкие перепады температур, влажность, различные источники загрязнения, УФ-излучение, патогенные микроорганизмы, а также очищающие средства типа мыла. Защитную функцию кожи выполняет верхний липидной слой, находящийся в роговом. Липидный слой состоит из свободных жирных кислот, церамидов и холестерина, и имеет кислую pH среды примерно 4.5-5. Поддержание pH на этом уровне является крайне важным для здорового состояния кожи и микрофлоры (LambersH.Int.Cosmet.Science 2006, 28,p.359).

В дерматологии даже существует такое понятие, как кислотная мантия рогового слоя. Физиологическая роль такой кислой мантии заключается в защите против воздействия различных микроорганизмов. Нарушить такой механизм очень легко. Например, частым умыванием лица горячей водой с обычным твердым мылом или жидкими очищающими средствами, содержащими лауретсульфат натрия или другой агрессивный ПАВ.

Липидный слой крайне легко растворим твердым мылом, а также различными жесткими ПАВами.

Если уходит липидный барьер, значит из кожи уходит вода, а вместе с этим нарушается кислая среда на поверхности и повышается pH. Ученые подсчитали, что нормальная кожа со слабокислой средой (pH5-5,5) может находиться в контакте с мылом не более 10–15 секунд без последствий. Понадобится примерно час, чтобы восстановить защитный слой эпидермиса после умывания с таким мылом.

Есть много сообщений в научных статьях из Австралии, Германии, Японии о том, что непрерывное использование мыла или щелочного очищаюшего средства значительно повышает рН кожи (DuncanC.N.The effect of anacid icclean server sus soap on the skin pH andmicro-flora of adult patients: anon-randomized two group crossover study in anintensive care unit. Intensive Crit Care Nurs 2013; 29, 291). Korting и другие сообщили, что рН поверхности кожи увеличился до таких громадных значений как 8,5 при непрерывном использовании мыла на лицо и предплечье (Korting H.C.Int.J.Cosmet.Science 1991; p.91).

Исследования, проведенные в Америке, показали, что уровень pH также влияет на защитную функцию кожи. На кожу лысых мышей воздействовали ацетоном, а затем измеряли pH. Было установлено, что защитная барьерная функция кожи восстанавливалась быстрее в присутствии кислотного раствора по сравнению с нейтральным. В статье журнала Journal of Investigative Dermatology Hatano и другие показали, что поддержание кислой среды в липидном слое с помощью применения альфагидроксикислот (AHA) и бетагидроксикислот (BHA) предотвращает развитие дерматита у мышей. Ученые установили, что кислотные наружные средства способны лечить различные дерматозы (HatanoY.J.Invest.Dermatol., 2009, 129: 1824-1835).

Данные кислоты сегодня входят в состав многой аптечной косметики, а также в средства, используемые при лечении кожных заболеваний.

О мыле ручной работы

Выбирая красивое мыло ручной работы, стоит обратить внимание на его состав, а также информацию об изготовителе. Некоторые производители берут в качестве основы для мыла ручного производства химическую щелочную основу. При этом состав такого мыла практически не будет отличаться от обычного кускового мыла. Часто в мыло ручного производства добавляют много красителей и ароматизаторов, а также пишут слово «натуральное» для того, чтобы привлечь покупателя. Самое лучшее натуральное мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Например, кокосового, оливкового, пальмового. Стоит сказать, что стоимость такого мыла в России не может быть менее 150-250 рублей.

рН кожи при различных заболеваниях

Липидный слой при правильной работе способен противостоять различным микроорганизмам, а также внешним факторам. Нормальный рост флоры является оптимальным при кислых значениях рН, в то время как патогенные бактерии, такие как S. стафилококк, процветают на нейтральном уровне рН (KörtingH.C.ActaDerm.Venereol. 1990). Повышенное значение рН наблюдалось в исследованиях кожи при различных заболеваниях. В исследовании принимали участие 100 детей с атопическим дерматитом. Было зафиксировано, что рН их кожи значительно выше, чем у здоровых детей. Также дерматологи обнаружили, что pH кожи выше у пациентов с вульгарным ихтиозом (5.3 ± 0.7), чем здоровых (4.5). Ферменты, отвечающие за шелушение при ихтиозе, зависят от рН, изменение которого мешает нормальному процессу шелушения. Поэтому для лечения этой болезни во всем мире используют препараты с молочной кислотой (ActaDermVenereol 2013, 93, Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care, SabaM. ALIandGil Yosipovitch)

У людей, страдающих контактным дерматитом, а также микозом стоп,были зафиксированы более высокие значения рН по сравнению со здоровыми.

И, наконец, исследование, касающееся подростков, страдающих акне. Инвитро бактерии, вызывающие акне, при значениях рН 6,5 активно размножались, а при показатели рН менее «6» рост заметно снижался. В исследовании, проводившемся в течение четырех недель, количество очагов акне увеличивалось в группе, использовавшей твердое мыло. pH кожи подростков, использовавших жидкие очищающие средства, содержащих кислоты, снижалась.(KörtingH.C.Clin.Dermatol, 1996, 14, P.23.KörtingH.C.Infection 1995, 23:P. 89).

Все эти работы еще раз доказывают, что пациенты, страдающие кожными заболеваниями не должны использовать твердое мыло или другие щелочные моющие средства. Это только усугубит их болезнь.

Проблемная кожа часто имеет щелочную среду, поэтому ее нужно регулярно подкислять, а не еще больше защелачивать мылом. Для этого желательно, чтобы умывающее средство для лица содержало в своем составе природные и синтетические кислоты (молочная, виноградная, яблочная, винная, лимонная кислоты, салициловая кислота), а также пребиотики.

Советы по использованию мыла и очищающих средств для кожи лица и тела

Твердое или жидкое мыло?

Так как обычное твердое мыло, как правило, содержит в своем составе остатки щелочи и его pH всегда завышена, то лучше всего такое мыло использовать только для рук и ног. Если есть возможность, приобретите твердое мыло, изготовленное на основе натуральных масел.
Жидкое мыло, а также различные гели для душа, дают хорошую пену за счёт ПАВов. Поэтому их pH менее щелочное. Однако, наличие «жестких» ПАВов (например, лауретсульфат натрия) делает такое средство трудно смываемым с кожи. Некоторые люди отмечают, что после использования гелей для душа у них сохраняется стойкое ощущение «химии» на коже. Поэтому при выборе жидкого мыла или геля необходимо обращать внимание на состав средства.

  1. В первую очередь, нужно выбирать мыло в зависимости от того, на какой части тела мы его хотим использовать и для чего (очищение от грязи, бактерий или в косметических целях).
  2. Твердое мыло рекомендуется использовать только для мытья рук и ног, где кожа менее чувствительная. Таким мылом хорошо пользоваться для дезинфекции и очищения от грязи каждый день. Мыть руки следует в теплой воде с мылом.
  3. В качестве твердого мыла лучше выбрать детское мыло. Все его компоненты проходят строгий контроль качества. Часто в состав такого мыла входят натуральные экстракты растений, что придает ему антисептические свойства.
  4. Жидкое мыло и крем-мыло, в котором pH от 5,5 до 6-7, можно использовать для мытья тела, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю в сочетании с теплой, но не горячей водой.
  5. Выбирая жидкое мыло, а также очищающее средства для лица, внимательно прочитайте его состав. Лучше выбирать средства, содержащие мягкие ПАВы: любые глюкозиды, Decylpolyglucose, бетаин, полигликозиды,Cocamidopropyl Betaine, sodium cocoylisethinate, Sodiumcoco-sulfate, сульфосукцинат, Sodium sulfosuccinate, Glythereth Cocoate, Disodium Cocoamphodiacetate, Магнезиум лаурилсульфат. Чем меньше пенится или мылится средство, тем меньшее количество ПАВ оно содержит, тем лучше.
  6. Не стоит покупать жидкое мыло, содержащее красители и большое количество отдушки. Вообще же лучше, чтобы жидкое мыло имело даже не прозрачный цвет, а слегка мутный. Это еще раз свидетельствует о том, что в него добавлены комплексы правильно подобранных «мягких» ПАВ.
  7. Если ваша кожа лица проблемная, то выбирайте средства с кислым pH (менее 6).
  8. Для очищения нежной или чувствительной кожи лица подойдут также средства для интимной гигиены, которые являются не аллергенными, но при этом хорошо удаляют грязь.
  9. Для того, чтобы грамотно подобрать средство для очищения лица, лучше обратиться к дерматологу, который подберет его по вашему типу кожи.
  10. Не стоит пользоваться мылом, содержащим триклозан и его аналоги, даже для мытья рук. Только в экстренных антисанитарных случаях.
  11. Если у вас есть время, старайтесь очищать кожу лица и шеи с использованием природных компонентов, приготовленных дома.

Рецепты натуральных очищающих средств для лица

Рецепт № 1. Средство для любого типа кожи, простое приготовление

Для любого типа кожи подойдет очищение с помощью натурального йогурта без добавок. Если кожа жирная, то смешайте 1 столовую ложку йогурта и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, избегая кожи вокруг глаз. Смойте теплой водой.

Рецепт № 2. Для жирной кожи, на основе меда

  • ¼ чашки воды
  • ¼ чашки лимонного сока
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • ½ столовой ложки меда
    Все ингредиенты поместите в миску и смешайте. Нанесите смесь на влажное лицо и оставьте на 15 секунд, смойте теплой водой.

Рецепт № 3. Летний на основе огурца

  • ½ чашки йогурта
  • ½ огурца
  • 5 листков мяты

Все ингредиенты поместите в блендер, измельчите и нанесите на предварительно увлажненное лицо, смойте теплой водой.

В детстве меня научили, что нужно мыть руки с мылом. Много лет я считал, что мыло убивает вредные бактерии. Но однажды я задумался: если мыло убивает бактерии, то почему фрукты никто мылом не моет. А моют просто водой. И вот несколько лет назад я где-то прочитал или услышал, что мыло не убивает бактерии, а помогает им отделяться с рук. И тогда эти бактерии легче смываются водой. При этом, мыть руки под водой нужно не менее 10 секунд. Поэтому я решил спросить у Гугла, зачем нужно мыло и как правильно мыть руки. Увы, почему-то самым востребованным ответом Гугл считает информацию о том, зачем нужно мыло при повешении.

Мыло — чистящее вещество и моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.

Проще говоря, могут быть удалены водой.

Второй по популярности вопрос, ответ на который дает Гугл, как изготовить мыло в домашних условиях. Судя по количеству найденных страниц, этот ответ актуален для тех, кто понял, что шею мылом натирать все-таки придется.

После серии запросов Гугл меня утомил, и я решил воспользоваться Яндексом. Яндекс считает, что самое важное для меня, это научиться правильно мыть машину. Жаль нет возможности сказать Яндексу, что машины у меня нет. Шедевром Яндекса считаю такой результат поиска (особенно порадовала орфография): «Как правильно заниматься анонизмом?».

В итоге удалось найти такую инструкцию :

1. Намочите руки.
2. Используйте жидкое мыло.
3. Намыльте руки и потирайте их, считая до 15.
4. Сполосните руки.
5. Вытрите руки бумажным полотенцем или высушите под струей воздуха из сушильного аппарата.
6. Закройте кран, держа его при помощи полотенца или вашего рукава.

Ну а для тех, кто плохо читает, представили картинку:

Главное в этой инструкции то, что мылить руки нужно не менее 15 секунд, но сколько времени смывать водой, не сказано. Поэтому я решил зайти с другой стороны. Узнать, как правильно мыть фрукты, а если быть точнее, то как мыть яблоки, груши. Довольно быстро нашел интересную :

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
  • Оказывается, яблоки и груши тоже надо мыть с мылом. Как говорится: век живи, век учись.

    К сожалению, информацию о том, сколько времени нужно смывать грязь с фруктов водой, я также найти не смог.

    А их коллеги - Чень-Бо Чжун (Chen-Bo Zhong) из университета Торонто (University of Toronto) и Кэти Лильенквист (Katie Liljenquist) из Северо-западного университета (Northwestern University) - нашли связь между моральной и физической чистотой . В их экспериментах студенты, помывшие руки, избавлялись и от чувства вины, которое оставалось после воспоминания о нехорошем поступке. А те, кто остался с грязными руками, больше ощущали свою виновность и стремились как-то искупить свой проступок. Исследователи назвали этот феномен эффектом Макбет.

    Впрочем, нечто подобное мне и до исследования встречалось в литературе и кино.

    Например, в кино показывают, что жертвы изнасилования подолгу моются в душе. Хотел посмотреть, что по этому поводу пишет Яндекс, но на первой же странице увидел следующее: «Как правильно совершить изнасилование, чтобы не попасться?». После такого результата поиска я решил, что Яндекс тоже хорошему не научит, и прекратил искать.

    Самое печальное, что и Гугл, и Яндекс очень часто выдавали одну и ту же статью, напечатанную в разных источниках. Кроме того, очень много различных советов о том, как нужно мыть руки, советы друг на друга не похожи, и ничего не сказано о том, почему именно их совет правильный.

    Результатами поиска я сильно разочарован.

    Существует множество легенд, рассказывающих о том, как появилось мыло. Известно, что ещё шесть тысяч лет назад люди пользовались мылом, сделанным из животных жиров и растений. Для получения мыла смешивали животные жиры с золой. Конечно, за многие века состав мыла изменился значительно. Но основная функция мыла – очищать поверхность от грязи, осталась неизменной.

    Точная дата появления мыла учёными не установлена. Но с тем, что мыло появилось очень давно, согласятся все.

    Химический состав мыла


    Прообразом современного мыла стал пепел вместе с жиром. При смешивании этих двух компонентов происходит химическая реакция, которая составляет основу мыловарения. В результате такой реакции и получают мыло. В современном мыловаренном производстве жир заменяют натуральными маслами, а золу – каустической содой. Соединяясь, масла и сода образуют массу, которая содержит большое количество пузырьков. Оболочка каждого пузырька состоит из воды. Частички грязи прилипают к пузырькам и легко смываются водой.

    Химическую реакцию между золой или содой и жиром называют реакцией омыления. В основе мыловарения эта реакция лежит и в наше время. А химический состав мыла впервые был установлен французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем . Оказывается, мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

    Каждый из нас в детстве знал, что мыть руки с мылом необходимо для того, чтобы убить бактерии. Но оказывается, мыло не убивает бактерии, а только отделяет их от кожи рук. И они легко смываются водой. Мыло растворяет все вещества, налипшие на кожу.

    Какие же процессы происходят при этом?

    В состав современного натурального мыла входят натриевые и калиевые соли высших жирных кислот - пальмитиновой С 15 Н 31 -СООNа и стеариновой С 17 Н 35 -СООNа. Основой твёрдого мыла являются натриевые соли высших карбоновых кислот, а основой жидкого – калиевые соли этих кислот. Но так как производство натурального мыла требует большого количества натурального сырья, то это сырьё впоследствии успешно заменили поверхностно-активными веществами, получаемыми при переработке нефтепродуктов и угля. Так получили синтетическое мыло и различные современные моющие средства.

    Физика и химия моечного процесса


    Как же всё-таки мыло моет?

    Моечный процесс довольно сложен как с физической, так и с химической точек зрения.

    Химическая формула молекулы мыла СН3-(CH2)n-COONa. Известно, что гидрофильность – это способность вещества взаимодействовать с водой на молекулярном уровне. А гидрофобные вещества – это вещества, которые не могут взаимодействовать с водой. Так вот, группа COONa и обеспечивает гидрофильность молекулы мыла. Благодаря этой группе, мыло способно растворяться в воде. А СН3-(CH2)n – длинный углеводородистый радикал, который гидрофобен. В состав этого радикала могут входить до 12 атомов углерода.

    Мыло, как и другие моющие средства, уменьшает поверхностное напряжение воды, улучшая доступ молекул мыла к поверхности, которая моется. Во время процесса мытья при контакте с водой на поверхности образуются мыльные пузырьки. Молекулы мыла ориентируются так, что гидрофильные группы COONa + направлены к полярным молекулам воды, то есть внутрь. Они остаются в воде. А гидрофобные СН3-(CH2)n направлены наверх, к неполярным частицам грязи. Грязь содержит жир. А жир – это соединение глицерина с теми же жирными кислотами. СН3-(CH2)n образует с частицами жира суспензию, которая легко удаляется вместе с водой.

    По такому же сценарию действуют практически все моющие средства, в основе которых лежат поверхностно-активные вещества.