Секреты сыроедения. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь

Секреты сыроедения. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь
Секреты сыроедения. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь

Откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении? Почему не отвергли новую информацию? Как начинали?

Впервые о живом питании(а именно так на мой взгляд следовало бы называть «сыроедение») я узнал на интернет-форуме, посвященному саморазвитию. С точки зрения логики всё было достаточно очевидно — для всех живых существ в природе существует пища, уже готовая к употреблению, не требующая каких-либо дополнительных действий и обработки, в т.ч. и термической, и Человек в этом смысле не исключение.

Соответственно, если человек питается невидовой пищей, например мясом животных или же растительной пищей, но прошедшей термическую обработку, что также не естественно, то и организм функионирует неестественно, не так, как изначально он был задуман, не на 100%. С другой стороны, на тот момент я уже был вегетарианцем и вёл достаточно здоровый с моей точки зрения образ жизни, и мотивации к переходу на сыроедения у меня особо не было. Т.е. теоретически я со всем был согласен, но на практике к сыроедению как-то не стремился, поскольку проблем со здоровьем у меня практически не было(а именно по этой причине многие начинали свой переход на сыроедение), лишним весом тоже не страдал, хотя было на то время несколько лишних килограммов(что, впрочем, не особо напрягало).

Но вскоре создались благоприятные условия для эксперимента, которыми я не применул воспользоваться — переехал на новую квартиру, в которой из мебели было всё, кроме газовой плиты и холодильника, знак судьбы вобщем)) Тут уж как говорится сам Бог велел проверить теорию на практике)

Последующий месяц я питался преимущественно живой пищей, и, к моему удивлению, чувствовал себя вполне комфортно. После того, как я обзавёлся газовой плитой и холодильником, полностью вернуться к старому образу питания я уже не мог. В те редкие моменты, когда я ещё готовил пищу, меня всё чаще посещал один и тот же вопрос: «Зачем? Для чего я это делаю, зачем стою у плиты? Зачем трачу своё время? И ладно бы это было действительно необходимо и я таким образом делал пищу реально лучше?» Но нет, получается, что делал я её только хуже.

Чувствовал я себя при этом абсолютно по-дурацки, понимая всю абсурдность «готовки» пищи, соответственно варил я всё меньше и меньше. По прошествии пары месяцев доля сырой пищи уже приближалась к 90%, и я принял решение с нового, 2010-го года предпринять эксперимент и месяц питаться исключительно сырой пищей. Собственно, эскперимент затянулся и с тех пор стал частью образа жизни))

Как ЗОЖ связан с сыроедением в вашем понимании? Многие люди практикуют ЗОЖ, но про сыроедение даже не слышали.

Само понятие ЗОЖ достаточно абстрактное, да и представления о здоровье современной медицины весьма далеки от реального, настоящего здоровья. В своё время, когда я ещё только завязал с употреблением алкоголя и курением, я был абсолютно уверен, что и так уже веду здоровый образ жизни, посколько уже не пью и не курю и нет необходимости что-либо менять, в том числе и в сфере питания. Сейчас-то я понимаю, насколько наивен я был тогда) Прекращение употребления алкоголя и табака всего лишь один из необходимых шагов на пути к действительно здоровому образу жизни, но никак ни достаточный. Не думаю, что питаясь невидовой пищей можно быть здоровый в полном смысле этго слова.

Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?

Как я уже говорил, проблем со здоровьем у меня практически не было. Новых за время сыроедения тоже не приобрёл) С зубами были до сыроедения некоторые, вполне стандартные проблемы — были две коронки и несколько пломб.

Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

Вес начал меняться ещё до полного перехода на сыроедение (где-то на уровне 80-90% доли сырой пищи), в течении 2-х месяцев я потерял 10 кг, с 85-ти кг вес опустился приблизительн до 75-ти. Дальше вес стабилизировлся и почти не менялся, оставаясь в пределах 73-75 кг. Исключения были только в тех случаях, когда я подолгу жил в природе, тогда вес опускался до 70, но в городских условиях быстро возвращался к привычным значениям. Насчёт внешнего вида окружающие говорили, что стал выглядеть моложе и стройнее, но слишком худым я не был, благо сия участь меня миновала)

Каких достижений в спорте/творчестве/бизнесе вы достигли с помощью сыроедения? Какие оздоровительные практики используете кроме сыроедения?

Профессиональным спортом я не занимаюсь, да и не считаю нормальным подобные сверхнагрузки, мне ближе такое понятие, как физкультура. От бизнеса я также далёк. В первую очередь меня порадовало увеличение выносливости и быстрое восстановление после нагрузок, например в походах или во время езды на велосипеде в жарком израильском климате, т.е. в 40-ка градусную жару и при влажности 60-70% (Израиль находится зоне влажных субтропиков) я могу практически неограниченно долго крутить педали и это притом, что среднему обывателю (как и мне в бытность всеядным) даже выйти из-под кондиционера на улицу в такую погоду не так-то просто. Занимался одно время на турниках, дошёл до достаточно не плохих показателей — 25 подтягиваний.

Со временем потерял интерес к турникам, на данный момент предпочитаю велосипед, плавание(купаюсь в море круглый год, либо в Средиземном в Израиле, либо в Чёрном в Крыму или Абхазии), иногда йога или растяжки(это не одно и то же), в отсутствии подходящего для купания водоёма поддерживаю форму при помощи простых упражнений, таких как отжимания, подтягивания, брусья. Кстати, купаться зимой в море стало гораздо легче и комфортнее с переходом на сыроедения, хотя и раньше я изредка, по настроению, купался зимой в море. Сейчас же настроение искупаться при любой погоде есть практически всегда.

Периодически хожу в походы как по горам, так и по пустыне. Кстати, ещё на первых месяцах живого питания после очередного похода в пустыню заметил интересный факт — практически полное отсутствие запаха от носков, в которых дня 3 гулял по достаточно жаркой погоде. Начал обращать внимание на этот вопрос и обнаружил, что тело практически не выделяет неприятных запахов, т.е. не нужны дезодоранты, не нужно более менять ежедневно носки(мелочь, а приятно)). Ещё на вегетарианстве я заметил уменьшения запахов от тела, но на живом питании они практически исчезли, правда в случае неадекватного сыроедения, например при переедании орехов или авокадо запахи могут частично вернуться, что, собственно, говорит о нежелательности перееданий и употребления тяжелых для пищеварения продуктов в больших количествах.

Из достижений могу отметить более ясное, спокойное и осознанное состояние, а также лучшая контролируемость половых инстинктов, хотя и в этом могут быть исключения, если поесть тяжелой пищи вроде орехов. Ну и конечно же, как бы это банально не звучало, высвободилось не мало свободного времени, т.к. отпала необходимость готовить пищу. Холостяки и домохозяйки меня поймут)

Периодически голодаю по нескольку дней, но на длительные сроки пока не решился, на данный момент «рекорд» 5 дней без еды и воды.
Из практик ещё бы добавил «Освобождение мысли» по Анастасии, прощего говоря полное уединение на несколько дней (до 10-ти дней как правило) без интернета, книг, музыки и прочих внешних источников информации, вобщем происходит полное погружение в себя, или точнее возвращение к себе — в условиях отсутствия внешних шумов становится лучше слышен собственный внутренний голос, голос Души. Это некий аналог буддистской Випассаны, только без ритуалов и медитаций. Лучше всего уединяться, конечно же, на лоне природы. Мозги прочищает капитально, ум успокаивается, лишнее отсеивается, важное чётче вырисовывается. Как-то так. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)

Использовали ли какие-то практики очищения организма, соблюдаете ли какую-то регулярность в них? Что рекомендуете начинающим?

До определённого момента, пока мне в руки не попалась книга Джерико Сайнфайера «История воина бретарианца», я, как и многие сыроеды, пребывал в иллюзии того, что мол на сыроедении организм сам всё почистит со временем и главное ему в этом не мешать. Так вот, данная книга пошатнула мою уверенность в ненадобности чисток, т.к. даже после 10-ти лет фруктоедения и активных занятий спортом Санфайер, сделав по рекомендации знакомых йоговскую чистку ЖКТ Шанк-пракшалану, обнаружил у себя в теле просто залежи грязи! Куда уж там было мне с моим скромным на тот момент «стажем» в 3 года… Вобщем решил я попробовать на практике эту чистку и был пренеприятнейшим образом удивлён, когда и у себя обнаружил внутри нечистоты. С тех пор на протяжении более чем года я периодически делал шанк-пракшалану.

Как менялась ваша система ценностей/мировоззрение в процессе сыроедения?

Сказать, что мировоззрение поменялось, это ничего не сказать) В целом стал больше проводить время на природе, стал ощущать, чувствовать единение с природой и миром, соответственно отношение к экологическим вопросам также переменилось, со временем перестал использовать бытовую химию, перейдя на натуральные средства гигиены. Интуиция появилась, которой ранее почти не было, или по крайней мере я не слышал её голоса. Именно это я считаю главным достижением на сыроедении, а чисто физические плюшки, как то хорошая выносливость и уход лишнего веса или исчезновение неприятных запахов являются для меня не более, чем приятными бонусами.

Ваше определение понятию «сыроедение»? Какой тип сыроедения практикуете?

Начнём с того, что сам термин «сыроедение» не совсем точный, ведь строго говоря к сыроедению можно отнести и сырое молоко(не пастеризованое), и сырое солёное сало, и вяленую сырую рыбу. Термин «живое питание»(растительное) на мой взгляд гораздо лучше отражает суть явления. Что касается типа сыроедения, то сейчас 99% моего рациона составляют плоды, изредка по сезону могу съесть немного свежих орехов, зелень употребляю достаточно редко и по-немногу. В Израиле практикую фруктарианство, в России иногда ем орехи или семечки, бывают периоды употребления масел с салатами.Хотя был период в Абхазии, когда достаточно регулярно употреблял местный фундук — он хоть и свежий, и сезонный, но достаточно тяжелый продукт, и я пришел к выводу, что без него всё же гораздо лучше. Фрукты ем практически всегда моно, овощи, как правило, смешиваю. Но к такому рациону я пришёл не сразу, первые пол года помимо плодов ел орехи и бобовые в больших количествах, злаки же изначально не пришлись по вкусу. Постепенно бобовые также исключил, орехи оставались в рационе примерно до 3-го года сыроедения, но количество их неуклонно сокращалось. 4-й и 5-й годы в целом на 99% я фруторианец. Как будет дальше — время покажет)

Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

Я бы порекомендовал книгу Дугласа Грэма «Диета 80/10/10», так как многие начинающие (и не только) сыроеды существенно перебарщивают с белками и\или жирами в рационе, из-за чего им не удаётся ощутить всех преимуществ живого питания. Пожалуй, это наиболее распространённая ошибка на сыроедении — с орехами и злаками лучше не перебарщивать, а в идеале сыроедение должно плавно переходить во фрутарианство. 80\10\10 — оптимальное соотношение в рационе углеводов, белков и жиров соответственно. Книга Герберта Шелтона «Ортотрофия. Основы правильного питания» и «Секреты сыроедения» Фредерика Патенода дополнят общую картину. Особо хочу отметить книгу «Космическое озарение» и видеолекции Дмитрия Лапшинова. Это определённый минимальный набор знаний для адекватного живого питания, ну и конечно же не стоит забывать старый добрый метод: практика — критерий истины.

Учитыавете ли опыт зарубежных практиков сыроедения? В США, например, сыроедение на 20-30 «старше» российского, учитываете ли их опыт или только свой опыт может дать понимание оптимального режима питания?

Конечно, любой опыт может быть полезен, в России действительно, помимо Николаева и Даниэляна сыроедов со стажем более 10-ти лет, по крайней мере в доступных источниках информации нету.Искал в Израиле сыроедов с большим стажем, но тоже не нашёл. Свой опыт, конечно, более ценен, тем более, что каждый человек индивидуален, но зачем изобретать колесо и набивать шишки там, где их уже не раз набивали до тебя другие?

Основная рекомендация заключается в том, что переход на сыроедение должен быть максимально плавным и тем плавнее, чем больше вам лет. Мне известны успешные случаи резкого, одномоментного перехода на сыроедение, но таких едва ли наберётся 1%. Все же прочие, кто резко переходил с всеедения на живое питание, рано или поздно «соскакивали» и в той или иной мере откатывались назад. Так что поговорка «тише едешь — дальше будешь» вполне применима и к нашей теме.
Для начала желательно начать с вегетарианства, на которое также переходить лучше всего плавно, постепенно исключая из рациона сначала наиболее тяжелые виды мяса(говядина, свинина), затем более лёгкие(птица, рыба). Далее можно перейти на веганство, отказавшись от молочки, и лишь затем плавно, постепенно повышая % живой пищи в рационе, двигаться к сыроедению. Подобный подход также будет более благоприятен для организма, поскольку даст время на перестройку и поможет избежать резких и тяжелых чисток, вызванных выбросом в кровь слишком больших доз токсинов.

По вашему мнению, одинаковы ли все люди с физиологической точки зрения? Могут ли какие-то различия между людьми обуславливать разный
стиль их питания?

Конечно же все мы разные и каждый по-своему индивидуален, но с другой стороны физиологические различия между нами не столь велики, чтоб утверждать, что одни из нас являются хищниками, а другие травоядными. Например есть такая теория о делении людей на охотников(хищников) и землепашцев(травоядных). Так же, как для всех нас являются общепризнанной нормой иметь две руки, две ноги и одну голову, так же и устройство пищеварительной системы у всех нас идентично и однозначно указывает на то, что все мы относимся к виду травоядных, а точнее плодоядных. Разница же между нами столь незначительна, что заключается она разве что в том, что одному нравится яблоко, а другому апельсин, не более того.

Нужна ли сила воли при переходе на сыроедение? Как не сорваться с сыроедения?

Сила воли — качество, безусловно, полезное, но на одной силе воли далеко не уедешь, посколько даже «прокачанной» воле рано или поздно приходит конец. Поэтому я рекомендую действовать не с позиции силы воли, а с позиции осознанности, то бишь повышать свою осознанноть понимая, что и главное для чего вы делаете.

Был ли при переходе период сильной худобы, дистрофичности и в результате чего организм вернулся в итоге в норму?

Не было, как я уже говорил вес у меня понизился приблизительно на 10 кг, при этом он всегда оставался в рамках общепризнанной нормы для мужчин: вес = рост — 100-110 , то бишь в моём случае вес= 180см.-100(110) = 70-80 кг

Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

…Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

Это, пожалуй, одна из наиболее спорных тем, вокруг которой было сломано не мало копий. Поначалу я предполагал, что проблема надумана и возможная нехватка Б12 является очередной страшилкой от медицины, но тем не менее анализ крови раз в году я сдавал на всякий случай. Первые 3 года б12 был в пределах нормы, примерно на одном уровне, а на 4-й даже пошел в рост. Но на 5-м году анализ показал падение уровня б12 ниже нормы, прочитав статьи и отзывы некоторых известных сыроедов о нехватке б12 я принял решение перестраховаться и на всякий случай пропить витамины в таблетках, хотя, с другой стороны, каких-либо симптомов дефицита Б12, как то анемия или проблемы с концентрацией и памятью, не было. Каких бы то изменений в состоянии и ощущениях и после принятия витаминов и повышения уровня б12 в крови также не было.
Естественно, у меня возник вопрос, а что же изменилось с прошлого года, почему уровень Б12 мало того, что не продолжил расти, так ещё и упал ниже нормы? Пока не сделаю следующий анализ утверждать не буду, но основная версия заключается в том, что на 4-м году я регулярно, полтора дня в неделю голодал, а на 5-м прекратил это делать. По некоторым данным, голодание повышает уровень Б12, соответственно прекращение голодания приостановило и рост витамина. Тут, как говорится, время покажет, и я бы рекомендовал начинающим(и не только) сыроедам периодически сдавать анализы и в случае необходимости принимать витамины, хотя далеко не всем это необходимо и есть немало примеров тому, что Б12 на сыроедении совсем не уменьшается и даже растёт, вобщем тут всё индивидуально. Хотя самый верный и полный анализ — собственное самочувствие)

Хотите ли вы донести до людей свой успешный опыт сыроедения? Что для этого делали и что предлагаете делать?

Как сыроедение влияет на продолжительность жизни?

Насчёт сыроедов-долгожителей на данный момент не располагаю сколько-нибудь проверенными данными, поэтому утверждать не буду, хотя на уровне слухов информация есть. Мы есть то, что мы едим, следовательно качество пищи не может не влиять в том числе и на продолжительность жизни. Но, на мой взгляд, есть куда более важный критерий оценки — качество жизни. Ведь, согласитесь, важнее не только сколько прожить, но и как прожить! Можно прожить 100 и более лет, живя как растение, а можно даже те же среднестатистические 70+ лет прожить на полную, максимально активно и с пользой. И это именно то, что даёт сыроедение, и это не требует длительных статистических исследований длиною в десятки лет, это может ощутить каждый за вполне приемлемый срок. Как правило, достаточно месяц адекватно(без избытка жиров и белков, а также без переедания) посыроедить, чтоб ощутить в достаточной мере на личном опыте разницу в качестве жизни.

Были ли у вас сознательные или бессознательные срывы с сыроедения? Почему и зачем? Анализировали свое поведение? Как правильно
относиться к временным отступлениям? +Почему некоторые опытные сыроеды через 3-5 лет перестают ими быть?

Были срывы(сознательные) первое время, точнее даже первые пару лет. Как правило, основная причина большинства срывов находится в сфере психологии, нежели физиологии. Восновном это связано с «заеданием», гашением негативных эмоций. Приучают нас к этому с самого раннего детства, достаточно вспомнить, как поступали наши родители, когда мы плакали — во многих случаях, не разобравшись с причинами плача, просто давали конфетку или печеньку, лишь бы прекратить плачь по схеме «Не плач сынок\дочь, на, съешь конфетку». Как известно, все мы родом из детства, и привычки и стереотипы, заложенные в первые годы жизни, порой остаются с нами навсегда, если только мы сознательно их не изменим. Так вот, срывы и\или возвраты на варёнку происходят из-за того, что мы привыкли заедать негативные эмоции.

Это куда как проще, чем выявлять причины их вызвавшие и решать проблемы. И тем не менее, не смотря на временный дискомфорт, нужно искать причины негативных эмоций и устранять их. Это, кстати, может стать эффективной практикой самосовершенствования, позволяющей отслеживать «косяки» психики в виде негативных эмоций и их устранять, если, конечно, не прятать голову в песок аки страусы, заедая негативные эмоции тяжелой, заземляющей пищей. Таким образом можно двигаться вперёд по жизни, становиться осознаннее и гармоничнее, и уже как следствие менее зависимыми от пищи. Путь не простой, но оно того стоит)

С точки зрения энергетики, уровень вибраций тела дожен соответвовать уровню сознания. Как правило, переходя на сыроедение получается некое опережение уровня вибраций тела над уровнем сознания. И тут есть два варианта — либо постепенно подтягивать вибрации сознания(нравственность, духовность, чистота), либо занижать вибрации тела. Как известно, катиться вниз намного проще, чем подниматься наверх, потому большинство выбирает второй вариант. В этом, на мой взгляд, и кроется основная причина того, что многие сыроеды со стажем возвращаются к варёнке. Соответственно ликвидируя причины, вызывавшие негативные эмоции мы становимся более гармоничными и повышаем уровень вибраций сознания.
Последние года 3-4 срывов нету, т.к. на сыроедении мне вполне комфортно и возвращаться к термически обработанной пище я не намерен. Правда, переедания периодически всё же случаются, но я над этим работаю)

Скорее второй вариант) Хотя надо признать, что многим на начальном этапе сыроедческие блюда могут помочь психологически и удержать от «срывов», но в дальнейшем всё же необходимо двигаться в сторону упрощения рациона. Также сырые блюда могут сыграть положительную роль в приобщении окружающих к сыроедной тематике демонстрируя, что большинству привычных вкусов варёной пищи можно найти замену на сыроедении.

Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

Как минимум нужно отбросить фанатизм, свойственный большинству начинающих сыроедов, и никому ничего не навязывать. Первое время я пытался достаточно активно и настойчиво доказать преимущества сыроедения, и как показывает практика ничего хорошего из этого не вышло, эффект был практически нулевой. Но как только я «отпустил ситуацию», «понизил важность» и отказался от навязывания — ситуация сразу начала меняться. В течении короткого отрезка времени сразу несколько знакомых сами начали интересоваться и задавать вопросы по питанию и менять свой рацион в сторону живого питания. Правда, с родственниками успехи пока стремятся к нулю, но я верю, что всё ещё впереди) Кстати, советую первое время, пока все попривыкнут к вашему новому типу питания, идя в гости заранее предупреждать хозяев дома о том, как вы питаетесь во избежании неприятных ситуаций. Представьте себе, что хозяйка дома весь день простояла у плиты готовя для долгожданного гостя что-нибудь эдакое. А гость приходит и выясняется, что ровным счетом ничего из приготовленного он и не ест… Ситуация, согласитесь, малоприятная для обеих сторон.

Как относятся в вашей семье к подобному стилю питания?

Как я уже говорил ранее, в семье моих взглядов на питание не разделяют(пока). С другой стороны и не пытаются как-либо помешать, что тоже не мало. Первое время при встрече предлагали съесть что-либо не сырое, впрочем и я не всегда отказывался. Позднее, после перехода на 100% сыроедение получив n-ное количество раз категорический отказ на предложение съесть варёнки они бросили сие бессмысленное занятие.

Ваш вопрос и ответ на него.

Буквально наднях мне был задан вопрос, ответ на который наиболее ёмко даёт понять преимущества сыроедения. Вопрос звучал так: а что наиболее важное ты потеряешь, если вернёшься к варёной еде?

После короткой паузы я ответил, что в первую очередь потеряю чувство гармонии внутри себя и ощущение связи с окружающим миром, потеряю внутреннюю чистоту и чувство осознанности. Всё остальное, будь то физическое здоровье, выносливость или хороший тонус являются лишь приятными бонусами живого питания, но отнюдь не первостепенными целями. По крайней мере для меня на данный момент это так.

Если проводить технические аналогии, то организм человека, употребляющего невидовую пищу, можно уподобить автомобилю, который заправляют бензином с иным октановым числом, чем это было предусмотрено производителем. Ехать-то будет, но эффективность и долговечность автомобиля значительно ухудшаться. С питанием схожая ситуация — человек может питаться варёной и\или животной пищей, но о полноценном функционировании организма речи идти не может — качество жизни будет ниже предусмотренного «производителем».

Живое видовое питание(сыроедение) не только помогает избавиться от различных недугов и кардинально улучшить физическую форму, но и является мощной естественной практикой самосовершенствования человека и важным шагом на пути общества к гармоничной жизни на Земле в ладу с природой.

З.Ы. Если есть конкретные вопросы — постараюсь ответить.
З.З.Ы. в процессе написания статьи автором было съедено 1 кг мандарин и 2 кг абхазской хурмы. Ни одно животное не пострадало)
Поделился.

Пища без соли и приправ, не подверженная тепловой обработке, является основой питания сыроедов. Данная система употребления продуктов включает в себя прием сухофруктов, высушенных на солнце, пророщенных семян различных круп, растительного масла холодного отжима, свежих овощей и орехов. Главным аргументом в пользу такого питания считается желание сохранить пищевую ценность употребляемой пищи.

Виды рациона

Общим для всех типов данной системы питания является отказ от тепловой обработки пищи. Разнообразные индивидуальные предпочтения приверженцев рождают разные виды сыроедения. Так, всеядный тип допускает прием мяса, рыбы, молока, яиц, но только в сыром или вяленом виде. Вегетарианцам разрешается есть только растительную пищу, а также иногда и молочные продукты. Веганское сыроедение считается наиболее распространенным видом и допускает в рацион только растительную пищу без тепловой обработки. Плотоядное, или сыромясоедение, основано на употреблении морепродуктов, рыбы, дичи, яиц, сырого мяса. Фрукты и овощи в рационе при этом сильно ограничены. И, наконец, последний вид сыроедения - фрукторианство. В данном случае в рацион входят свежие ягоды и фрукты. Не употребляются овощи, которые не являются плодами, а также крупы.

Сыроедение: до и после принятия. Изменения во внешности

При переходе на данную систему питания за небольшой промежуток времени значительно теряется вес. Особенно это актуально для людей с большой массой тела. С уходят и шлаки из организма, что приводит, в частности, к улучшению состояния волос и ногтей. Сыроедение до и после признания - это существенная разница во внешнем виде лица, которое становится более чистым и гладким. Отказ от животной пищи, по отзывам приверженцев данной системы питания, устраняет неприятный запах изо рта и от тела.

Развитие пищеварительной системы. Чувства голода и аппетита

Как на переработку продуктов в организме влияет сыроедение? До и после перехода на эту систему питания является разным уровень усвояемости принимаемой пищи. Например, через определенный промежуток времени достаточной порцией еды на обед будет несколько бананов или яблок.

Что касается чувства голода и наличия аппетита, то тут многое зависит от личных потребностей индивида. В одном приверженцы схожи: для появления ощущения «зверского аппетита» необходимо не принимать пищу в течение нескольких дней.

Изменение работы вкусовых рецепторов

Переход на сыроедение дарит возможность чувствовать настоящий вкус каждого продукта. Так, сыроеды в своих отзывах о системе питания рассказывают, что банан имеет вкус сливочного десерта, а авокадо может подарить целую гамму вкусов: начиная от ореха и заканчивая грибами. Объясняется такое преображение тем, что у сыроедов рецепторы языка очищаются от разнообразных приправ и добавок, тем самым люди острее чувствуют аромат продуктов.

Чем болеют приверженцы данной системы питания?

До и после сыроедения у людей разная восприимчивость к инфекциям, причем изменения происходят в лучшую сторону. Наблюдается укрепление иммунитета, что приводит к практически полному отсутствию простудных и вирусных болезней. Также отмечается исчезновение признаков аллергии, онкологических заболеваний, различных расстройств кожи. Многие сыроеды повествуют о «кризисах» в начале перехода на систему питания. Они знаменуются обострением прошлых болезней. Рекомендуется в этом случае продолжать придерживаться своего выбора, и вскоре неприятные ощущения пройдут.

Психическая и физическая выносливость

Как в этом плане влияет на человека сыроедение? До и послепринятия этой системы питания будет разной выносливость, способность выдерживать значительные физические нагрузки. Имеется много отзывов о том, как до перехода на сыроедение человек с трудом пробегал километр, а после стал заниматься бегом каждый день. Конечно, улучшение физической формы зависит, прежде всего, от первоначального состояния мышц и тонуса тела.

Сыроедами отмечается улучшение памяти и внимания. Они в своих отзывах рассказывают о формировании позитивного восприятия окружающего мира и появлении желания вносить в жизнь творческие элементы.

Достоинства и недостатки данной системы питания

  1. Отмечается преображение жизни, появление ощущения радости и энтузиазма.
  2. Сыроед открыт для познания, стремится изучить как можно больше вокруг.
  3. Появляется много энергии, поэтому хочется двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Отсутствие проблем со сном. Появление ярких, запоминающихся сновидений.
  5. Редкие болезни. Практически полное отсутствие простудных заболеваний.
  6. Система питания позволяет значительно сэкономить деньги, которые раньше тратились на покупку продуктов, а также время, которое расходовалось на приготовление пищи.
  7. Избавление от дерматитов и аллергии.
  8. Отсутствие лишнего веса.
  9. Редкое чувство голода.
  10. Избавление от запаха пота.

Однако и недостатки имеет сыроедение. Отзывы до и после перехода на эту систему питания говорят о следующем:

  • непринятие такого образа жизни другими людьми. Приверженцы часто слышат вокруг вопросы типа: «Зачем тебе это надо?», « На празднике же можно» и так далее;
  • сложный переход. Придется менять не только систему питания, но и привычки, мышление;
  • в начальный период отмечается сильное очищение организма, которое провоцирует высыпания на коже, всплеск хронических болезней;
  • возникновение сбоев в системе питания. Сорвавшись, люди могут начать есть все подряд или смешивать разные вкусы. Это приводит к необходимости начала работы над собой заново;
  • зависимость от наличия определенной еды. В связи с этим иногда приходится прибегать к временной голодовке на мероприятиях, где отсутствует привычная для сыроедов пища;
  • сложности в питании в зимний сезон, так как отсутствуют «живые» овощи и фрукты.

До и после сыроедения является разной температура тела. Так, у поклонников системы она снижается до 36 градусов. Объясняется данное явление тем, что организм перестал тратить дополнительную энергию на переваривание пищи. Отмечается, что потеря веса происходит не всегда, некоторые сыроеды, наоборот, набирают вес. Они иногда жалуются на различные заболевания зубов, например, на разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, необходимо умерить употребление кислых фруктов и полоскать рот после еды.

Сыроедам приходится принимать некоторые виды витаминов и микроэлементов по причине отсутствия их в растительной пище. Также одним из минусов данной системы питания является негативное ее влияние на уровень холестерина в крови. Еще одним недостатком будет приобретение кожей желтоватого оттенка. Такое случается, когда употребляется большое количество продуктов желтого и например, моркови (явление носит название гиперкаротинемия).

Возраст - помеха или нет?

Сыроедение после 50 летвозможно, и, как многие приверженцы утверждают, необходимо. Читая отзывы людей, которые выбрали для себя данную систему питания в немолодом возрасте, сталкиваешься с настоящими чудесами. Пишут, как нормализовалось артериальное давление, как ушел лишний вес, а с ним и ощущение тяжести и нежелание двигаться.

До и после перехода на сыроедение посещение лечащего врача обязательно должно продолжаться. У людей зрелого возраста после принятия данной системы питания увеличивается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата из-за практически полного отсутствия кальция и некоторых необходимых витаминов.

Сыроеды: до и после

Исходя из многочисленных отзывов, приходим к выводу, что стойкие приверженцы данной системы питания отличаются уверенностью в своих силах, оптимизмом, подтянутым телом. Отмечается полное избавление от вредных привычек, люди обретают спокойствие и умиротворение. Значительно улучшается состояние здоровья.

Сыроеды повествуют о неприятии организмом различных инородных тел или химической продукции. Так, для того чтобы получить нужный цвет волос, понадобится более длительный промежуток времени. Отмечается возникновение высыпаний и лица при нанесении косметики.

А что пишут близкие сыроедов? На начальном этапе родные и друзья часто слышат требования изменить свой рацион. Со временем желание внушить свое мнение окружающим у сыроедов пропадает, появляется спокойное, позитивное принятие жизни.

Школа Юрия Окунева

Приветствую вас, друзья. С вами Юрий Окунев.

Продолжаем говорить о сыроедении. Сегодня обсудим, чем же хороша данная система питания и есть ли здесь подводные камни. Сыроедение польза и вред, кому можно заниматься этим и каким образом.

Шумиха вокруг сыроедения сейчас в интернете весьма бурная. Одни восторгаются, как здорово быть сыромоноедом, как много появляется сил и энергии и как давнишние болячки исчезают сами собой. Другие по кругу, как заведенные, твердят о своем: сырая пища – это путь к язве желудка, это полное истощение и неминуемая смерть. Кто же прав?

Если вы задались подобным вопросом, друзья, искать истину на просторах чатов и форумов не советую. Чтоб познакомиться с основными идеями сыроедов почитайте лучше небольшую книгу Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники» . По крайней мере, вопросы «как переваривается пища?» и «можно ли, питаясь всего одним продуктом, выглядеть на все 100%?» освещены у этого автора вполне доходчиво.

Изложу свой взгляд на это дело. Начнем с позитива.

Преимущества сыроедения

  • Здоровье

В мы уже разбирались с тем, что такое энзимы и какова их роль. Это универсальные рабочие нашего тела. Вареная пища медленно усваивается? Значит, энзимы, находящиеся в нас, скорей бегут на помощь, расщепляют все то, что с трудом расщепляется. Пища сырая? Усваивается сама? Прекрасно. Тогда неусыпные труженики с двойным усилием принимаются за очищение нашего организма от токсинов и шлаков и борьбу с больными клетками.

Результат – значительное повышение стойкости к заболеваниям ОРВИ, даже при длительном нахождении в неблагоприятных условиях. Плюс избавление от многих хронических болячек, вплоть до раковых опухолей. Здоровый организм, полный энергии, их просто поглощает.

Снижается опасность инфицирования раны в случае, если вдруг получена травма (порез, укус). Также решается проблема аллергических реакций. Любая аллергия – это наличие чужеродных сгустков в тканях в законсервированном виде. В процессе активной самоочистки организм благополучно избавляется и от них.

  • Желудок

Так как «живая» пища (то есть богатая энзимами) способна перевариваться сама, она уже гораздо лучше усваивается. А значит, насыщение приходит быстрее и продуктов требуется гораздо меньше. Сыромоноед с достаточно большим стажем может съесть всего одно яблоко, чтобы полностью восполнить свою потребность в энергии.

Повышается выносливость желудка – он становится «верблюжьим» просто: может переваривать листья с деревьев, сосновые шишки, молодые побеги. Все то, что в нашем сознании не укладывается в понятие «пища», становится съедобным. Как следствие, люди, длительное время практикующие сыроедство, никогда не пропадут в лесу с голоду – пропитание найдется.

Практически невозможно ничем отравиться – организм во-первых, чувствует пищу, во-вторых, если случайно съедено не то, максимально быстро выводит токсины.

  • Самообладание

Как вы себя ощущаете, если не пообедаете вовремя? Наверно, не очень хорошо? Бывает, что и работа из рук валится, когда мысли только о тарелке аппетитного супчика. Не правда ли? У сыроедов такого не бывает. Появляется более спокойное и объективное отношение к пище. Без чрезмерной привязанности к вкусовым ощущениям, с пониманием «полезный продукт» или «не полезный».

Оговорюсь: данное состояние характерно для сыромоноедов, придерживающихся данной системы питания не просто большой, а очень большой срок. В первые 3-4 года практики возможно, наоборот, усиление чувства голода, но это уже отдельная история.

И самое главное, сыроедение способствует поддержанию контроля над чувствами. Исчезает агрессия, исчезает зависимость от вредных привычек, если таковая была.

  • Отдых и работа

Сыроедение высвобождает в организме массу энергии, в результате выносливость повышается многократно. Н.Курдюмов описывет это состояние так: «Бег приятен. Можно бежать несколько часов, после этого не чувствуешь себя уставшим». Это действительно так. Организм быстрее восстанавливается и больше сил отдает работе.

Потребность во сне также сокращается. Опытные сыроеды могут спать по 5-6 часов в сутки, а могут и вовсе двое суток обходиться без сна.

  • Интеллект

Легко ли вы запоминаете информацию? Бывают ли провалы в памяти? С переходом на сыроедение решается и эта проблема. Ум становится ясным, обостряется внимание и восприятие мира, память запоминает информацию любого объема и с первого раза.

Меняется отношение к жизни, появляется тонус и здоровое отношение к препятствиям. Трудности не пугают, а скорее, тонизируют и пробуждают сознание. Понимание, как решить текущую жизненно важную задачу, приходит быстро.

Отношение к окружающим становится ровным и спокойным. Вывести из себя человека-сыроеда просто невозможно. Обида, страх, злость, зависть, жадность нивелируются. На смену им приходят любознательность и интерес жизни.

Недостатки

Если бы все было так радужно и прекрасно, все люди давно бы уже перешли на данный тип питания. Население планеты было бы здоровым и счастливым. Однако все не так просто – имеется и обратная сторона медали. Чем вредно сыроедение?

  • Хочу есть!

Практически все начинающие сыроеды жалуются на постоянное чувство голода в первое время. Это означает, что сознание с трудом привыкает к новым продуктам. Другая причина чувства голода – несбалансированное меню, когда на смену калорийным и жирным блюдам приходят овощные салаты, значительно уступающие в энергетической ценности.

В первый год особенно тщательно нужно следить за составом блюд, обязательно включать в рацион, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, а также много двигаться, постоянно занимать себя каким-нибудь делом.

  • Депрессия и срыв

Чувство голода, как ниточка за иголочкой, тянет за собой перепады настроения, вплоть до проявления агрессии. Могут появиться апатия, сонливость, депрессия, и тп. При переходе на сыроедение следует это четко понимать и быть к этому готовым. Должна быть четкая мотивация, осознание целей перехода.

  • Недостаток витаминов группы В

Сыроедение, особенно неумелое и плохо спланированное, может привести к недостатку витаминов группы В, особенно В12. Правда, начинающим сыроедам беспокоиться тут не о чем. Для формирования дефицита этого витамина требуется несколько лет провести без молока и продуктов животного происхождения.

Для тех, кто не знает – витамин В12 содержится в яйцах, молоке и мясе. Есть еще версия, что он вырабатывается самим человеком в его кишечнике, но это теория спорная, наукой еще не доказанная. Поэтому большому риску себя подвергают сыроеды-веганы и фрукторианцы, в течение многих лет исключающие данные продукты из своего меню.

  • Опасность истощения

Истощение организма – далеко не редкое явление среди сыроедов, особенно среди тех, кто слишком фанатичен. По мнению врачей, не рекомендуется слишком длительное применение данного подхода к питанию.

Последствия неправильного сыроедения могут быть плачевными – это и нарушение работы желудка, а также кровеносной системы организма, анорексия, неврологические патологии. Известны даже случаи летального исхода.

  • Непонимание окружающих

Как правило, знакомые и родственники сыроеда бывают отнюдь не в восторге от идеи поддержать здоровье таким образом. Вначале следуют уговоры и увещевания, что «так нельзя». Если же вы будете настаивать на своем, кто-то из друзей может от вас отвернуться, родители непременно схватятся за сердце, а уж издевок и различного рода агрессий в ваш адрес вам не избежать, это точно.

Готовы вы к подобной реакции? С домочадцами можно поговорить, объяснить им причину и мотивацию вашего выбора, возможно, они последуют вашему примеру. Что касается знакомых – тут не все однозначно.

  • Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для данной методики. Эта система не рекомендуется:

  • Людям, конституция которых по аюрведической классификации относятся к «вата – типу». В языке современной науки есть термин «Астеник» или «Долихоморф». Если вы от природы худощавы и подвижны дополнительно усиливая эти качества с помощью сыроедения можно перегнуть палку. А вот плотным, массивным людям со склонностью к лишнему весу, такой тип питания может очень даже пригодиться.
  • Людям с болезнями желудка тоже нужно быть осторожней. Энзимы, конечно, мы экономим, но некоторые типы сырой пищи все же являются для желудка серьезным испытанием.

Выводы

Мы рассмотрели плюсы и минусы сыроедения, как лечебно-оздоровительной системы питания. Как видите, кроме пользы, она может принести и вред. Именно поэтому следует с особой тщательностью изучить все вопросы, касающиеся питания, прочитать соответствующую литературу и сто раз все взвесить, прежде чем принять решение.

Сыроедить лучше под руководством опытного специалиста. Если у вас такого на примете не имеется, могу посоветовать онлайн-курс «Система эффективного перехода на сыроедение» разработанный сыроедом-практиком с пятилетним стажем Денисом Терентьевым. Денис приводит множество советов, детальный теоретический блок, который здорово поможет любому новичку.
Только при соблюдении грамотного подхода вы получите именно те результаты, которых хотели достичь. Например:

  • Нормализация веса;
  • Обретение здоровья;
  • Духовно-нравственное развитие.

Желаю вам только полезного сыроедения!
Буду с нетерпением ждать отзывов и комментариев, не забывайте подписаться и пригласить друзей.
До свидания. С уважением, Юрий Окунев.

ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ

Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. И даже самые распоследние достижения цивилизации иной раз меркнут на фоне какой-нибудь «новомодной», идеологически преподнесенной «дикости». Взять к примеру сыроедение — неизменный диетический тренд, обретающий все больше почитателей. Невольно захотелось разобраться, в чем «фишка» этой своеобразной философии питания, польза и вред от которой неразрывно связаны друг с другом.

В культуре сыроедения смешалось масса утверждений, порой, исключительно субъективных. Посему начинающим сыроедам необходимо детально изучить вопрос, дабы в дальнейшем избежать разочарований и обидных ошибок.

Можно, конечно, слепо верить заявлениям из серии: “Сыроедение способствует духовному развитию, долголетию, безупречному здоровью и отличной физической форме”. А можно и не слепо. Потому как, к примеру, испорченные зубы от окружающих не спрячешь, а истончившаяся эмаль и кариес — обычные проблемы фанатичных «сыроежек».

Впрочем, к зубам вернемся чуть позже, а начнем все же с «серого вещества», уютно угнездившегося чуть выше.

Ну, здравствуй, мозг! Ну, здравствуй, сыроед!

Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Рэнгхем считает, что именно использование огня для приготовления пищи превратило человекообразных приматов в людей с развитым интеллектом. Потому как человеческий мозг начал развиваться куда активней с того момента, как непосредственный обладатель его зачатков стал обрабатывать пищу термическим способом. А все потому, что в термообработанной пище содержится больше калорий, и данный фактор активно способствует скорейшему образованию нейронов мозга.

“Ваш мозг просто не сможет функционировать нормально, если вы не обеспечите его достаточным количеством энергии, которая может взяться только из приготовленной пищи!”- заявляет Рэнгхем. Изучая культуру сыроедения он пришел к выводу, что такой системы питания недостаточно для здорового полноценного развития. Причем самое негативное влияние сыроедение может оказать на растущий детский организм, особенно на детский мозг…

Сыроеды отвергают эту теорию с негодованием и гордо демонстрируют в соцсетях фото своих жизнерадостных здоровых детей.

Смотреть на таких малышей, конечно же, весьма приятно. С другой стороны, как можно оценивать интеллектуальное развитие ребенка по таким фотографиям? Разве что сам малыш, повзрослев, разместит на каком-нибудь ресурсе собственный блог и расскажет, как ему в жизни помогла диета сыроеда.

Не с зубами жить сыроедам?

Некоторые сыроеды убеждены, что живая пища отлично способствует самоочищению ротовой полости и самоотбеливанию зубов, и считают, что механическая чистка для них излишня. При этом буквально обезоруживают аргументом: “Ни одно животное в природе не чистит зубы, поскольку правильно питается”.

Судя по всему эти граждане просто не принюхивались к тем же обезьянам. Не думаю, чтобы макаки или гориллы выдыхали аромат орхидей. С другой стороны, зубы у них и в самом деле неплохие — и это надо признать!

Лично мне всегда казалось, что животные не чистят зубы, потому как в лесах и пустынях редко торгуют зубной пастой. К тому же, довольно сложно представить слона или гиппопотама, орудующего зубной щеткой. Сразу вспоминается мультик про крокодильчика, которому чистила зубы птичка колибри…

В некоторых книгах пишут: “практикуйте сыроедение, и зубы станут здоровее”. Однако, многие забывают, что употребляя любую пищу или напитки, за исключением воды, мы меняем кислотно-щелочной баланс в полости рта. Соответственно, если вовремя не восстанавливать рН баланс, зубкам, в прямом смысле, придется не сладко.

Сыроеды считают, что все необходимые для здоровья зубов витамины и минералы содержатся в абрикосах, яблоках, смородине, винограде, крыжовнике, моркови, вишне, персиках, ананасах, огурцах, капусте, зеленом горошке, кунжуте, маке, бобовых, проращенной пшенице.

Тем не менее один человек поведал, что практически у всех его знакомых фрукторианцев имеются проблемы с зубами, которые заметно желтеют или даже становятся темно-коричневыми, а у некоторых появился пародонтоз и повылетали пломбы.

Дама-сыроежка также пожаловалась, что до сыроедения ее зубы, ногти и волосы были в отличном состоянии, а после 2-х лет фрукторианства зубы стали чувствительными к холодному, горячему, кислому и пр. Даже к прикосновениям языка. Кроме того, эмаль чудовищно истончилась, кариес активизировался вовсю.

Правда, другой поклоннице фруктового сыроедения легко удалось решить проблему чувствительности зубов. Она просто приобрела подходящую зубную пасту.

Однако и положительные примеры все-таки имеются:

“После 1-2 месяцев сыроедения и отказа от чистки зубов, образовался сильный налёт, зубы пожелтели,» — рассказывает веганосыроед. — «Однако я решил продолжить не чистить зубы. Хотел немного подождать. Была какая-то внутренняя уверенность, что при правильном питании организм все-таки придет в норму самостоятельно. И оказался прав: сырая пища сделала своё дело. Спустя ещё 2 месяца зубы стали белыми, налёт исчез”.

“Стоматологи говорят, что зубная эмаль не восстанавливается – это неправда!» — Обнадежил еще один поклонник сыроедения. — «В момент перехода на сыроедение у меня была ямочка с чёрным пятном на одном из зубов. Сейчас этой ямочки нет, и чернота исчезла”.

Как показывает практика, причины проблем с зубами у сыроедов следующие:

Во-первых , сахар и кислота, имеющиеся в продуктах, особенно, во фруктах, смещают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону повышенной кислотности, разрушающей эмаль зубов. Через определенное время после еды pH-баланс восстанавливается. Однако, в случае частых приемов пищи, восстановление происходить не успевает.

Во-вторых , от орехов, семян и сухофруктов во рту остаются остатки пищи, создающие идеальную среду для размножения кислото-продуцирующих бактерий, которые и являются причиной возникновения кариеса и прочих зубных болезней.

В-третьих, сыроеды могут игнорировать в своем рационе богатые кальцием и магнием продукты, что не способствует укреплению зубной эмали.

Дабы защитить зубы от всех этих проблем имеет смысл принимать следующие превентивные меры:

1. Полоскать рот водой водой или чистить зубы после каждого приема пищи.

2. Чистить зубы нужно тщательно 2 раза в день и больше. Желательно, не менее 3 минут. Особенно важно чистить и полоскать рот после сна, чтобы все выделенные за ночь вещества не оставались во рту и не попадали в организм вместе с пищей.

3. Следите, чтобы дегидрированные продукты (сухофрукты, семена, орехи) не занимали большую долю дневного рациона.

4. Ешьте больше зелени и фруктов по сезону. Для сыроедов-новичков советуют употреблять кунжутное молоко, содержащее много кальция.

5. Используйте органические зубные пасты и щетки (мисвак), зубные нити.

Сыроеды считают, что можно чистить зубы баклажаном: откусить кусочек, прожевать до кашицы, а потом щеткой вместе с этой кашицей чистить зубы. Существует также мнение, что мед намного эффективней обычной зубной пасты. А еще рекомендуют ежедневное употребление чайной ложки глины с щепоткой морской соли.

Сыроедение. Вопросы психологии

Помимо приятных последствий в виде сбрасывания лишнего веса, сыроедение нередко приводит к явным перекосам в духовном плане. Всесторонне влияет на личность человека. А все потому, что переход на «живую пищу» существенно меняет психологию человека. Существенно ущемляя свои интересы в еде, сыроед испытывает гордость. Живет установками вроде: «сыроеды – всегда здоровые»; «быть сыроедом – быть настоящим человеком» и пр. Нередко ощущение собственной избранности зашкаливает, выливается в презрение к тем, кто продолжает питаться традиционно.

Некоторых сыроедов реально «накрывает»:

“Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, неожиданно понял, что меня окружают люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе – всюду самодовольные, толстые лица…» — Пишет сыроед-фанат. — «Но как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов будет аллергия, если я ем их килограммами, а никакой аллергии нет! Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированную курицу? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?” Я не мог найти слов, чтобы выразить всю ту неописуемую гамму эмоций, которую испытывал! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания!”.

Сыроед часто пытается навязывать другим свои принципы, пусть и тысячу раз полезные, однако прямое давление редко приносит конструктивный результат.

А для самого сыроеда важен фактор кардинального изменения ощущений, связанных с чревоугодием. Одно дело, когда человек привык испытывать удовольствие от вкусной пищи, и совсем другое, когда еда превращается для него исключительно в источник энергии.

Помнится, я спросила у одного китобоя, нравится ли ему на вкус мясо кита, на что он сказал: «Мне нравится тот эффект, который дает эта пища. Появляются силы, не чувствуешь холода. На Чукотке без такого мяса не выживешь. А на счет вкуса — это вопрос вторичный…»

Сыроедение. Качество жизни

По статистике, сыроеды в пожилом возрасте чувствуют себя лучше многих своих ровесников и не планируют тратить пенсию на лекарства и визиты к врачам.

Однако и о другой статистике не стоит забывать, ведь среди людей-долгожителей есть и любители мяса, и любители курицы, и любители рыбы. Есть даже любители выпить и покурить.

Соответственно, нет никакого смысла превращать пристрастие к определенной диете в догму. Если же вы сами решили стать рабом пищевой идеологии, то это вовсе не значит, что нужно фанатично заманивать в свою сыроедческую секту людей, которые прекрасно себя чувствуют, периодически поглощая сочные аргентинские стейки или отварную курочку.

Главная проблема сыроедов в том, что для многих из них эта система питания превращется в философию всей жизни, чуть ли не в религию, которая вместо того, чтобы помогать в качестве физически и духовно оздоровляющей диеты, попросту подчиняет себе его мозг, тело и душу…

Критические дни превращаются в праздники

Многие женщины и девушки боятся переходить на сыроедение, поскольку эта диета часто приводит к прекращению менструального цикла. Однако в своей книге “Живое питание” А. Эрет оптимистично утверждает, что менструация прекращается, «когда женский организм полностью очищается благодаря целебной диете».

Общая суть ряда научных трудов относительно менструации такова: чем больше уровень зашлакованности женского организма, тем обильнее, болезненнее и продолжительней критические дни. Чем чище организм, тем менструация безболезненнее и короче.

А вот каким личным опытом делятся поклонницы сыроедения:

“После того, как прекратились месячные, я делала тесты на овуляцию, все они оказались отрицательными. Диагноз — поликистоз. Из-за резкого снижения веса у меня произошел гормональный сбой”.

“Потеряв месячные и овуляцию продолжала сыроедить, пока инстинкт самосохранения не победил”.

“Потеряла месячные и овуляцию на чистом СМЕ. Вместе с врачом стали добавлять некоторые животные продукты, и когда фолликул стал созревать, сразу же поспешила зачать ребенка…”

“У меня уже 2-й год отсутствия месячных пошел (последние 6 мес. СМЕ без срывов, до этого был переходный год с небольшими и нечастыми срывами). Тем не менее я не паникую. Чувствую себя прекрасно”.

“У меня уже полгода нет критических дней. Пропали сразу, как только перешла на СМЕ”.

“Я склонна верить, что отсутствие месячных является показателем здоровья женщины, а наоборот. Почувствовала уменьшение болей при менструации после того, как полмесяца питалась только сырыми овощами и фруктами”.

“ После перехода на сыроедение впервые в жизни не пришлось принимать болеутоляющие во время менструации. Хотя раньше пила по 10 таблеток в день. В общем, радуюсь жизни и надеюсь, что больше не придется ждать рокового дня с замиранием сердца”.

Как показывает практика, даже после продолжительного полного прекращения менструация может возобновиться, если женщина возвратится к обычному питанию после сыроедения.

Меню сыроеда

Для сыроеда и соки — еда. Кроме того, весьма полезный вариант питания — один вид фруктов или овощей за один прием пищи. Для новичков-сыроедов меню можно расширить семянами, орехами, злаками, пророщенными бобовыми.

Кроме того, любому сыроеду не стоит забывать о зелени – кладези различных питательных элементов, помимо фруктов и овощей.

Сыроедение и похудение

“В начале сыроедения вес был около 90 кг. На третий месяц похудел до 62 кг.” — делится опытом сыроед.

Как показывает практика, при переходе на сыроедение организм начинает максимально очищать “завалы мусора”, накопленного на традиционном питании. Продолжительность такого похудения зависит от индивидуальных особенностей организма: может длиться полгода, год, может дольше.

Со временем, опять-таки, с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, прежний вес может вернуться. Многие девушки-сыроедки с ужасом смотрят на себя в зеркало и не могут понять, откуда взялись «излишества» в талии и бедрах. Вполне возможно, источниками лишнего веса становятся такие калорийные продукты как авокадо, орехи, дуриан и пр.

Жуйте не хрустя, живите не грустя!

Питание размоченными и пророщенными орехами и злаками более полезно, нежели употребление этих же продуктов в сухом виде. Однако пищеварительная система в любом случае работает по полной программе. Чтобы убедиться в этом, достаточно проглотить несколько кусочков ореха или горсть семян.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – по-настоящему «живая» еда. И включение ее в рацион – уникальная возможность использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

По мнению бразильских ученых Сюзаны Херкулано-Хузель и Карины Фонсека-Азеведы, для полноценной работы всех систем человеку пришлось бы непрерывно пережевывать сырую пищу в течение 8-10 часов в день.

Сыроеды считают утверждение обоих специалистов полной чушью и заявляют, что эти ученые в жизни не пробовали настоящей живой еды. Основываясь же на собственной практике, утверждают, что пережевывать сырую пищу приходится все-то на 5-10 минут дольше, чем привычные термо-обработанные яства.

Как известно, народная мудрость гласит: “Кто дольше жует, тот дольше живет”. Ну или как у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.»

Статья подготовлена на основе исследований http://zenslim.ru/content/мифы-о-пользе-сыроедения

СПРАВКА МВ:

Сыроедение (или «живая еда» )— это система питания, исключающая употребление продуктов, прошедших термическую обработку (в этом принципиальное отличие от вегетарианства ).

При сыроедении в пищу употребляются: сырые овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мёд вместо сахара, соки, вода. Основным плюсом сыроедения является очищение организма. Также эта система питания помогает сбросить вес.

Резкий переход на сыроедение опасен для организма. Перед переходом на сыроедение необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться с врачом и диетологом. Переходить на сыроедение необходио постепенно, чтобы организм спокойно перестроился, избежав стресса. Целью сыроедения является замена одних продуктов — другими, более легкими, чистыми и полезными.

Рецепт блогера-сыроеда: «Сырой кальмар — просто вкуснятина!»

«Сегодня я отмел все страхи и решил попробовать сырые морепродукты. В магазине с поэтическим названием «Океан» были куплены кальмары. Сырые, невареные, фиолетового цвета. Вместо рекомендуемой смеси приправ я составил свою. Метод очень простой – прочитал названия, понюхал, наморшил лоб и решил, что класть, что нет. Потом разморозил кальмара. Снял кожицу. Порезал на кусочки, засыпал приправами, приготовленными вышеописанным способом. Затем выдавил сок 1/3 лимона (на 200г кальмара) и перемешал. Блаженство! Такая вкуснятина! Немного напоминает хе – это такое блюдо из сырой рыбы с безумным количеством специй.