Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В последнее время лишь немногие добавки заслуживают такого же внимания и рекомендаций как рыбий жир .

Преимущества рыбьего жира (или же омега-3 жирных кислот, которые он содержит) удивительные и практически безграничные. При этом рыбий жир не имеет никаких побочных эффектов.

По этой причине, практически каждый врач, диетолог, тренер и любой человек, который следит за питанием, рекомендует добавку рыбьего жира.

Когда какая-либо добавка становится популярной, сразу появляется множество вопросов, и возникает некоторая путаница. Например:

  • Что это?
  • Являются ли преимущества реальными? Доказано ли это научно?
  • Это, действительно, безопасно? Побочных эффектов совсем нет?
  • Сколько рыбьего жира необходимо принимать в день?
  • Какое общее количество Омега-3 или ЭПК и ДГК необходимо принимать ежедневно?
  • Сколько капсул необходимо принимать при оптимальной суточной дозировке?
  • Когда и как необходимо принимать рыбий жир?
  • Какая марка является лучшей?
  • Стоит ли принимать эту добавку?

Давайте расставим все точки над и прямо сейчас…

Что такое рыбий жир?

Если немного преувеличить, то можно сказать, что это таблетки, которые творят чудеса.

Это буквально единственная добавка, которую большинство экспертов рекомендую каждому … вне зависимости от ваших целей (сброс веса, рост мышечной массы и так далее).

Черт, да даже не имеет значения, занимаетесь ли вы спортом, следите ли за своим питанием, заботитесь ли о внешнем виде своего тела. Просто вам необходимо принимать рыбий жир. И вот почему…

В целом, рыбий жир – это просто масло, которое содержится в жирных видах рыб (вроде лосося).

Как я говорил раньше, рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты , в частности, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК ) и докозагексаеновую кислоту (ДГК ), которые являются незаменимыми жирными кислотами, которых как правило не хватает в любой диете.

Вы, наверное, знаете, что есть так называемые «хорошие жиры» и «плохие жиры»?

Так, ЭПК и ДГК, которые содержатся в омега-3, являются «великолепными жирами ».

Так получилось, что рыбий жир является их наиболее распространенным и удобным источником.

Что делает рыбий жир? Какие у него преимущества?

Вкратце? Рыбий жир улучшает способность вашего организма ко всему!

Подробнее? Я даже не знаю, с чего начать.

Хорошо, давайте для начала разберемся с преимуществами, которые позволяют нам нарастить мышечную массу, сбросить вес и изменить внешний облик вашего тела.

Влияние на набор мышечной массы и сброс веса

В целом, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, выполняют прямую или косвенную роль практически в каждом процессе, происходящем в вашем организме, когда вы пытаетесь набрать мышечную массу, сбросить вес, сохранить мышечную форму, восстановиться после тренировки и так далее.

Рыбий жир помогает независимо набрать мышечную массу или сбросить вес? Вовсе нет. Но он определенно играет важную роль в этих процессах и помогает вашему организму осуществить эти задачи .

Например, я изучил два отдельных исследования, они оба привели к одному и тому же выводу: люди сбрасывают больше веса, когда сочетают правильное питание, занимаются спортом и употребляют рыбий жир , нежели те, кто правильно питается и занимается спортом без рыбьего жира.

Те самые омега-3 жирные кислоты способствуют окислению жиров, улучшают чувствительность к инсулину и обеспечивают «разделение калорий» .

Как я говорил ранее, «разделение калорий» относится к тому, как ваш организм использует калорий. Я имею ввиду…

  • Когда вы создаете профицит калорий (который необходим для роста мышечной массы), будут ли они использованы для наращивания этой самой мышечной массы или же уйдут в жир?
  • Когда вы создаете дефицит калорий (который необходим для сброса веса), будет ли ваше тело сжигать жир для энергии или вместо этого будет сжигать мышечную ткань?

Это и есть разделение калорий, и рыбий жир помогает направить его в нужное русло (меньше жира, больше мышечной массы).

В дополнение хочется отметить, что рыбий жир может также увеличить термогенез (что означает, что вы будете сжигать больше калорий в день), имеет анти-катаболическое воздействие (предотвращает мышечные травмы), имеет анти-липогенный эффект (сокращает накопление жира), и также служит в качестве противовоспалительного средства.

Если вас впечатлили вышеперечисленные преимущества, держитесь. Это лишь только начало…

Здоровье и функции в целом

С точки зрения здоровья в целом и функционирования человеческого тела, список преимуществ рыбьего жира еще больше. Значительно больше.

А именно, омега-3 жирные кислоты способствуют:

  • Сокращению риска сердечного приступа
  • Снижению риска инсульта
  • Более низкому уровню триглицеридов в крови
  • Сокращению риска опасных сердечных ритмов
  • Снижению артериального давления
  • Снятию воспаления
  • Подвижности суставов
  • Снижению уровня холестерина
  • Замедлению образования атеросклеротических бляшек
  • И многому другому.

Кроме того, рыбий жир предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • Болезнь Альцгеймера и деменция
  • Депрессия
  • Болезнь сердца
  • Артрит
  • Диабет
  • Гиперактивность
  • И многое другое…

Вы все еще хотите больше преимуществ? Без проблем.

Рыбий жир улучшает умственную деятельность, развивает концентрацию внимания и память.

Некоторые люди отмечают также хорошее настроение и общее состояние радости.

Еще один эффект, о котором часто говорят, — хорошая кожа и волосы.

Если вы начнете копать еще глубже, то найдете людей, которые расскажут вам о том, как рыбий жир способствовал уменьшению боли в спине, улучшению зрения, избавлению от сыпи и имел положительное влияние на многие другие аспекты.

Как я уже говорил, никакие добавки не требуются. Однако, рыбий жир является той самой добавкой, которая обязательна к употреблению. Думаю, вы это уже отчетливо поняли.

Действительно ли это работает?

Абсолютно точно.

Существует огромное количество научных/медицинских исследований по вопросу рыбьего жира, и большинство из них являются законными и доказанными.

Плюс преимущества, которые еще не доказаны, но выглядят весьма перспективными.

Итак… рыбий жир работает даже лучше, чем другие добавки, которые существуют на этом свете.

Это безопасно? Есть ли побочные эффекты?

Рыбий жир является вполне безопасной добавкой .

Вам необходимо понять, что это лишь масло, которое содержится в рыбе. И это вовсе не какой-то безумный сжигатель жира или средство для мышечного роста.

Да, преимущества впечатляют. Но это больше продукт, чем добавка. Вряд ли вы интересовались побочными эффектами лосося, перед тем как его есть.

Так что для среднестатистического человека рыбий жир является 100% безопасным продуктом , при условии, что вы сохраняете суточную дозировку (чуть позже расскажу об этом подробнее).

На самом деле, единственным побочным эффектом, о котором я слышал, можно назвать «рыбный привкус» или «рыбную отрыжку». Но если вы используете высококачественный продукт, то у вас не будет такой проблемы.

Также стоит отметить, что если вы беременны или у вас есть аллергия на рыбу или йод, или же есть какие-либо проблемы со здоровьем, вам стоит проконсультироваться с врачом перед приемом рыбьего жира.

Самое смешное, ваш врач может быть даже первым, кто порекомендует вам эту добавку.

К примеру, большинство беременных женщин уже принимают рыбий жир, который им прописали врачи (он полезен для развития мозга ребенка), а также многие люди с риском сердечных заболеваний.

Когда и как необходимо принимать рыбий жир?

Рыбий жир следует принимать во время еды, не на голодный желудок.

Если вы принимаете более 1 капсулы в день (что может быть необходимо для оптимального потребления рыбьего жира), вам необходимо употреблять их в течение дня.

Например, одна капсула утром, другая днем и третья вечером.

Сколько рыбьего жира необходимо употреблять в день? Сколько капсул?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо знать оптимальное количество рыбьего жира для получения всех вышеперечисленных преимуществ.

После этого вы сможете определить, сколько капсул вам необходимо принимать в день, чтобы достичь оптимального уровня.

Основываясь на исследованиях, которые мне доводилось изучать, лучше всего…

Оптимальная дозировка рыбьего жира: 1-3 грамма комбинированных ЭПК и ДГК ежедневно.

Обратите внимание, что мы не говорим о граммах «общего жира». Мы говорим о сочетании ЭПК и ДГК (вы поймете, когда изучите информацию на оборотной стороне баночки).

Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК являются теми самыми ингредиентами, которые обеспечивают все преимущества.

По этой причине, оптимальная дозировка рыбьего жира должна основываться на них, а не на общем количестве рыбьего жира или омега-3, содержащихся в одной порции.

Пример дневной дозировки

В качестве примера приведу бренд: .

Эта марка содержит 650 мг ЭПК и 450 мг ДГК на порцию. Одна порция этой марки — 2 капсулы.

Так в сочетании, 650 мг + 450 мг = 1,1 г в сочетании ЭПК и ДГК.

Это значит:

  • 2 капсулы этой марки дают 1,1 граммов ЭПК и ДГК . Это минимальное количество рыбьего жира, которое может быть эффективным.
  • 3 капсулы этой марки дают около 1,6 грамма ЭПК и ДГК .
  • 4 капсулы этой марки дают 2,2 граммов ЭПК и ДГК . Это, можно сказать, золотая середина оптимальной суточной дозы (лично я принимаю это количество капсул в день).
  • 5 капсул этого бренда дают около 2,8 грамма ЭПК и ДГК . Это максимальное количество, которое вы можете принимать.

Как я уже сказал, я принимаю 4 капсулы в день, что обеспечивает мой организм 2,2 граммами ЭПК и ДГК.

Думаю, это является оптимальным количеством для большинства людей.

Но, опять же, пока вы находитесь в рамках 1-3 грамм ЭПК и ДГК ежедневно, все в порядке. (И, конечно, если ваш врач рекомендует вам большее или меньшее количество рыбьего жира, стоит его послушать).

Также имейте ввиду, что количество рыбьего жира применимо к каждому конкретному бренду. Другие бренды содержат другое количество ЭПК и ДГК (обычно меньшее), в связи с чем вам будет необходимо принимать другое количество капсул.

Это одна из причин, по которой я принимаю рыбий жир именно этого бренда. Мне нужно всего лишь 4 капсулы в день для употребления оптимального количества. Большинство брендов предполагают употребление 6-10 капсул.

Если говорить о лучшем бренде…

Какая марка лучше?

Когда вы выбираете лучший рыбий жир, стоит обратить внимание на ряд общих факторов:

  • Качество. Для меня, первоначальным является качество. Особенно важным оно является при выборе рыбьего жира. Я не только хочу избежать ненужного «рыбьего привкуса», но и увидеть высокий уровень очистки (удаляет загрязняющие вещества, которые часто встречаются в рыбе). Также важны лучшие результаты независимых лабораторных тестов.
  • Удобство. Как я и говорил раньше, некоторые бренды содержат большее или меньшее содержание омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Чем меньше кислот они содержат, тем больше порций вам необходимо принимать ежедневно. Лично я предпочту принимать 4 капсулы в день, а не 8.
  • Цена. Конечно, большинство марок дешевле, чем люксовые бренды, однако, как я уже писал, я лучше потрачу немного больше денег, чтобы получить то качество и то удобство, о которых я говорил.
  • Рыбий жир: Nordic Naturals Ultimate Omega
    Я провел немало времени, изучая рыбий жир на протяжении многих лет. Я видел различные рекомендации врачей/экспертов и видел результаты двух независимых лабораторных тестов, которые испытали десятки брендов, выпускающих рыбий жир, на чистоту, качество и содержание омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.

Основываясь на этом всем, я могу честно сказать, что Nordic Naturals Ultimate Omega — это одна из лучших марок!

Выбор за вами, главное обращайте внимание на содержание ЭПК и ДГК. Дорогой рыбий жир с низким содержанием данных жирных кислот — плохой выбор!

Где купить?

Вы можете найти рыбий жир в аптеках вашего города, в магазинах спортивного питания, интернет магазинах и т.д.

Лично я заказываю спортивное питание и прочие добавки на сайте bodybuilding.com! До падения рубля, это было невероятно выгодно нежели покупать с наценкой в российских магазин, где помимо высокой цены можно легко нарваться на подделки!

Что дальше?

Теперь, когда вы знаете все необходимое про рыбий жир, самое время перейти к следующей добавке, которая может быть полезна для вас… поливитамины .

Метки:

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от а — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18-90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что рыбьи жиры хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась .

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как , может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний ами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие — плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», — у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с ом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие а. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития а или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир — не лекарство от глаукомы, но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным ами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000-2 000 мг, в сутки. Это равно 2-4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует — его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, почечная , . Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.

Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.

Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.

Воздействие рыбьего жира на организм

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

  1. медицинский;
  2. технический;
  3. ветеринарный.

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

Польза и вред продукта

В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.

Процесс удаления жиров имеет название липогенез.

Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.

Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.

Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.

Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:

  1. присутствуют витамины А, Д;
  2. отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
  3. усиливается плотность костей;
  4. улучшается качество зрения;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  6. активизируется функционирование дыхательной системы;
  7. проходит сухость кожных покровов;
  8. предотвращается ломкость ногтевых пластин;
  9. увеличивается качество зубной эмали.

Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.

Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.

Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.

Инструкция и состав

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Особенности применения

Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.

Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.

При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.

Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.

Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.

Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:

  1. туберкулезе (особенно легких и костей);
  2. анемии;
  3. рахите;
  4. истощениях.

Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и благоприятно воспринимает рыбий жир.

Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.

Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.

Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:

  • при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
  • принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
  • употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
  • жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.

Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.

Противопоказания к применению рыбного жира

Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

  • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
  • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
  • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

Как принимать рыбий жир

Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

  • Польза рыбьего жира от артрита

Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.


  • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

  • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

  • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

  • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Как производят рыбий жир?

Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

Почему рыбий жир так полезен для организма?

Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

Кто должен принимать рыбий жир?

Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.

Все ли могут принимать рыбий жир?

Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

  • Если повышена чувствительность организма к нему.
  • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
  • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • При дисфункции щитовидки.

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Рыбий жир – ценное лечебно-профилактическое средство, хотя и не самое приятное на вкус. Он укрепляет иммунную систему и взрослого человека и ребенка, нормализует обменные процессы в организме, уменьшает подкожную жировую клетчатку и улучшает умственные способности.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде рыбьего жира в капсулах, как лучше его принимать женщинам, детям и мужчинам. Интересно узнать, сколько стоит данное средство в аптеках и интернет магазинах, а также какой производитель препаратов лечебного рыбьего жира качественнее его производит.

Несмотря на то, что рассматриваемое лечебное средство полезно всем и в любом возрасте, стоит отдельно поговорить о том, как его применять, чтобы извлечь максимально возможную пользу. Ведь начать глотать рыбий жир ложками, вместо пользы можно получить вред от данного продукта. Данная публикация взята с сайта «Перекись водорода ру».

Откуда люди узнали о пользе рыбьего жира

Аптекарь из Норвегии, Миллер Петер, стал первооткрывателем использования рыбьего жира для терапии и профилактики разных болезней. С 1862 года средство стало общепринятой пищевой добавкой, оказывающей положительное воздействие на организм. Несколько позже о чудодейственных свойствах продукта узнал весь мир.

Тем не менее, интерес к средству через некоторое время несколько угас. Людям было проще поддерживать состояние организма, в частности иммунной системы, при помощи синтетических витаминов. Продлилось такое равнодушие недолго. Вскоре пищевой добавкой заинтересовались ученые и врачи. И вот почему.

Примером стали народы Севера, для которых рыба являлась основным продуктом питания, они реже страдали от атеросклероза , инфаркта и других сосудистых патологий. Заболеваемость бронхиальной астмой, красной волчанкой, а также гипертонической болезнью у людей, проживающих на Севере, была в разы ниже. Именно это и вызвало огромный интерес к продукту у ученых.

Лечебные свойства рыбьего жира вскоре были доказаны. Сегодня он официально признан в медицине и купить его можно в любой аптеке.

Рыбий жир в капсулах: как принимать, польза и вред

Препарат в чистом виде является густой маслянистой жидкостью со специфическим рыбным запахом. Цвет может быть абсолютно прозрачным, желтоватым или слегка красноватым. Производится он 3 сортов: бурый, желтый и белый. Последние два после специальной обработки и очищения применяются в медицинских целях и в качестве пищевой добавки.

Вырабатывается продукт в основном из печени рыб семейства Тресковых. В обычном виде он в разы дешевле, но из-за того, что обладает специфическим запахом, многие отдают предпочтение капсульной форме, в которой очищенный жир заключен в желатиновую оболочку.

Состав рыбьего жира

В состав входит большое количество полезных и необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  1. Омега – 3 и 6 жирных полиненасыщенных кислот ─ линолевой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, докозапентаеновой и др.;
  2. витаминов А, D, Е;
  3. микроэлементов: железа, марганца, хлора, кальция, магния, брома и др.;
  4. глицеридоволеиновой, пальмитиновой кислот;
  5. множества других химических соединений, в зависимости от вида и места обитания рыбы.

Показания к применению

Рыбий жир обладает противовоспалительными, антигистаминными, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами. Он способствует:

  1. улучшению состояния кожи, волос и ногтевых пластин;
  2. профилактике рахита;
  3. повышению защитных сил организма при простуде, гриппе , ОРВИ;
  4. расширению и очистке кровеносных сосудов, предупреждению образования тромбов;
  5. устранению воспалительных процессов;
  6. улучшению качества зрения;
  7. повышению мозговой активности;
  8. лечению ожогов, обморожений, пролежней, долго незаживающих ран.

В чем разница: рыбий жир и рыбный, вред продукта

Человеческий организм не в состоянии продуцировать омега-жирные кислоты, именно поэтому их относят к незаменимым питательным веществам, которые в идеале поставляются с употреблением рыбы. Большинству покупать дорогую морскую рыбу не по средствам, проще вместо натурального продукта употребить капсулы. Но полезно ли это на самом деле?

Рыбий жир – средство, получаемое из печени рыб. Его особенность – большое содержание жирорастворимых витаминов А и D. А что касательно Омега 3, то в рыбьем жире их содержится немного. Печень является фильтром любого организма, в котором накапливается немалое количество токсических веществ.

Именно поэтому в СССР запретили массовое употребление жира для профилактики заболеваний у детей. По понятной причине добавку не рекомендуется принимать долго. Основной целью употребления такой добавки является профилактика и лечение рахита и гиповитаминозов.

Большим недостатком рыбьего жира считается быстрая окисляемость и появление неприятного запаха. А, как вам известно, окисленный жир, в частности и растительного происхождения, вреден для организма.

Помимо этого, окисление любого жира может провоцировать свет. Наименее подверженным данной реакции является оливковое масло. Чтобы предотвратить окисление в Омега-3, в лекарственные средства добавляется альфа-токоферол.

Рыбный жир ─ этот продукт появился сравнительно недавно. Его получают не из печени, а из мяса крупных лососевых рыб, обитающих в норвежских фьордах. В нем содержится мизерная концентрация токсических веществ и, в сравнении с рыбьим жиром, меньше витаминов А и D, но гораздо больше Омега 3, поэтому он подходит для продолжительного приема. Омега 3 в натуральном рыбном жире не более 30%. Если процент больше, значит, продукт подвергался химической трансформации.

Рыбный жир менее эффективен в терапии рахита и гиповитаминозов, однако он способствует выведению свободных радикалов, очищению сосудов от пагубного холестерина, а также повышению защитных сил организма.

Рыбий жир в капсулах для женщин: польза и правила приема

Эта пищевая добавка незаменима для женского организма. Кроме перечисленных выше общеукрепляющих факторов, в отношении женского организма средство способствует:

  1. улучшению самочувствия при сезонных депрессиях ;
  2. устранению сухости кожи и ломкости волос;
  3. восполнению нехватки Омега 3 при диетах и несбалансированном питании;
  4. похудению;
  5. предупреждению появления сыпи и угрей;
  6. ускорению метаболизма;
  7. нормализации менструального цикла;
  8. профилактике остеопороза.

Омолаживающая маска для кожи лица. Прежде, чем применить жир, тщательно очистите кожу. Соедините в равных пропорциях рыбий жир с оливковым маслом. Пропитайте этим составом косметическую салфетку и приложите к лицу на 15-20 минут. После маки очистите кожи сухой мягкой салфеткой.

Маска для волос . Поможет продукт и в оздоровлении и ускорении роста волос. Соедините в одинаковых соотношениях рыбий жир с касторовым или репейным маслом. Нанесите состав на корни волос втирающими движениями подушечек пальцев, а после распределите по всей длине прядок. Наденьте шапочку для душа и оберните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову ополаскивающим водным раствором яблочного уксуса или лимонного сока (столовая ложка на литр воды).

Рыбий жир полезен девушкам, страдающим от болезненных менструаций, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Рыбий жир в капсулах удобно принимать, и его польза для женщин действительно велика. Но, чтобы средство действовало максимально эффективно необходимо соблюдать несколько строгих правил употребления.

Принимать добавку необходимо после приема пищи. Употребление средства натощак чревато развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Прием препарата должен быть одобрен специалистом, особенно если вы собираетесь принимать его в период вынашивания плода.

Продолжительность курса подбирается врачом в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь принимать добавку.

Использовать рыбий жир с профилактической целью рекомендуется в течение весеннего или осеннего периода. Длительность курса – месяц. Назначается, как правило, прием одной-двух капсул в день.

Применение рыбьего жира при беременности и грудном вскармливании

Назначается рыбный жир женщинам в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании .

Регулярный прием добавки способствует улучшению внутриутробного питания за счет увеличения плаценты. Омега 3 и 6 жирные кислоты стимулируют рост плода. Достаточное поступление вещества в организм снижает риск рождения недоношенного ребенка. Помимо этого, систематическое применение рыбьего жира при беременности и грудном вскармливании способствует:

  1. профилактике рахита у ребенка;
  2. ускорению развития органов зрения плода;
  3. предотвращению вероятности наследования малышом диабета ;
  4. нормализации состояния кожи и волос мамы;
  5. улучшению настроения женщины, устранению депрессии;
  6. нормализации обмена веществ;
  7. облегчению симптоматики токсикоза.

Иногда в инструкции, в разделе «Противопоказания», может быть указано «Беременность». В таком случае обратите внимание, из чего изготовлен препарат, если из печени рыб, то лучше воздержаться от его приема и дополнительно проконсультироваться со специалистом, какой именно препарат и какого производителя лучше приобрести в вашем случае.

Чтобы рыбий жир в капсулах принес пользу, а не вред, принимать как во время беременности, так и при кормлении грудью нужно препарат, изготовленный исключительно из мяса рыбы, а не из печени. Внимательно читайте состав! Дозировка средства должна подбираться врачом.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для мужчин

Ценность имеет рыбий жир в любой форме, просто в капсулах его принимать удобнее всего. Для сильного пола препарат также необходим, как и для прекрасной половины человечества. В нем содержатся необходимые для правильного функционирования предстательной железы, а также репродуктивных органов вещества.

Чем еще полезен рыбий жир в капсулах для мужчин? Регулярное применение добавки поспособствует:

  1. увеличению плотности костной ткани;
  2. подавлению синтеза кортизола (гормона стресса);
  3. нормализации функционирования головного мозга;
  4. предупреждению развития суставных патологий;
  5. нормализации обмена веществ;
  6. увеличению выработки половых гормонов (тестостерона);
  7. понижению вязкости крови;
  8. предупреждению образования тромбов;
  9. профилактике простатита;
  10. увеличению потенции, улучшению спермограммы;
  11. улучшению настроения (способствует выработке гормона серотонина).

Полезен рыбий жир и для спортсменов. Добавка может качественно улучшить спортивное питание. Более того, препарат способен снижать артериальное давление, что помогает повысить выносливость на тренировках. К тому же средство способствует росту мышц.

Чем полезен рыбий жир для детей, какой препарат выбрать лучше

Для детей выпускается специальная форма рыбьего жира со вкусом фруктов. Если же такую форму найти не удалось, можно давать ребенку рыбий жир в капсулах. При помощи добавки можно минимизировать вес малыша, страдающего от ожирения, а также повысить защитные силы организма.

Регулярное употребление вкусных капсул поможет:

  1. в активизации обмена веществ;
  2. в улучшении зрения;
  3. в нормализации функционирования нервной системы;
  4. в укреплении костной ткани и профилактике развития рахита;
  5. в профилактике простудных патологий;
  6. в улучшении состояния кожных покровов и ногтей;
  7. снижении гиперактивности;
  8. стимуляции умственных способностей.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям

Рыбий жир в капсулах по 500 мг, согласно инструкции, следует принимать перорально (внутрь) после еды, запивая большим количеством воды.

Взрослым и детям старше 6 лет по 1–2 капсулы 3 раза в сутки, курсами 2-3 месяца с последующим контролем свертываемости крови. Дальнейшее лечение зависит от показателей анализов. Следите, чтобы ребенок не держал капсулу во рту, иначе желатиновая оболочка может раствориться и прилипнуть к небу или языку.

Новорожденным с 4-х недель при отсутствии грудного вскармливания рыбий жир дается в жидкой форме, начиная с 3 капель 2 раза в сутки, постепенно к полугоду доведя до10-ти капель. С возраста 1 год – 1 чайная ложка в день. С 2-х лет - 2 чайные ложки в сутки. С 3 до 6 – по десертной лодке, двукратно.

Как принимать рыбий жир в капсулах детям с пользой и без вреда (согласно инструкции):

  1. от 3 до 7 лет – по 4 – 6 капсул в день разделить на 2 приема, Курс 30 дней.
  2. от 7 до 14 лет – по 8 – 10 капсул в день разделить на 2 приема. Курс 30 дней.

В любом случае стоит учитывать, что суточная дозировка рыбьего жира зависит от цели его применения и определяется врачом.

Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше

Купить средство можно как в любой аптеке, так и в различных интернет-магазинах. Если хотите получить качественный натуральный продукт, следует учитывать при покупке добавки несколько важных моментов.

Первое, на что вам нужно обратить внимание – на этикетку. Если вы собираетесь купить средство для лечения или профилактики того или иного недуга, ваш выбор должен пасть на название на этикетке «Рыбий жир медицинский». Пищевой или ветеринарный не годятся.

Если вы покупаете средство в аптеке, посмотрите лицензионный сертификат. Если его нет, скорее всего, средство является подделкой.

Если препарат изготовлен из печени рыбы, это должно указываться на этикетке «TRAN» или «Liver Oil».

Жир из сорных пород, которых вылавливают в Латинской Америке, обладает низким качеством. Для приготовления средства используют всю рыбу целиком. Так как рыба живет в теплой воде, концентрация Омега 3 низкая, а витаминов A, D, токсических веществ высокая. Лучший продукт производится из рыб северных морей.

Идеальный вариант – тканевой (рыбный) жир. На банке должна быть надпись «Fish body oil».

Проверьте срок годности средства и из чего сделана капсульная оболочка. Лучший вариант – из натурального рыбного желатина.

Но какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше? Специалисты разных стран единогласны и рекомендуют отдать предпочтение норвежскому производителю. Хорошо отзываются и о рыбьем жире CodLiverOil (CarlsonLabs), который изготавливается в Норвегии. Сырьем для изготовления добавки является треска, вылавливаемая в экологически чистых районах.

Цена капсул рыбьего жира в аптеках и интернет магазинах: где лучше купить?

Вы всегда можете купить добавку в аптеке или в интернет-магазине. Многие покупатели уверены, что покупая в аптеке, они более защищены, ведь можно прочитать состав, посмотреть срок годности и спросить у фармацевта лицензию – удостовериться с подлинности препарата (чего, в общем-то, никто не делает). Однако фармацевтический рынок в странах СНГ настолько коррумпирован, что никакие документы не гарантируют качества.

Ничем не лучше отечественные интернет-магазины БАДов. Ориентироваться можно на всемирные интернет-порталы, которые уже многие десятилетия продают продукцию для здоровья, например, магазин iherb.com. Лучше выбирать мировые бренды, которые дорожат своим именем и продают действительно качественную продукцию с большим количеством положительных отзывов.

Собственно, цена рыбьего жира в капсулах в аптеке и в интернет магазине существенно не отличается (только если это качественный препарат). Средняя стоимость Omega-3 Fish Oil (Solgar) 240 капсул – 1100 рублей, CodLiverOil (CarlsonLabs) 250 капсул – 2000 рублей. Можно купить продукт и других производителей:

  1. NowFoods, Омега 3, 180 капсул – 741 рубль;
  2. Madre Labs – 30 капсул – 709 рублей;
  3. Carlson Labs, Super Omega 3, 100 капсул – 1073 рубля;
  4. BSN, Fish Oil, DNA, Cardiovascular Support, 100 капсул – 339 рублей.

Омега 3 и рыбий жир: в чем разница и что лучше?

О свойствах рыбьего жира вам уже известно, но ведь у всех на слуху омега-3 и как разобраться?

Многим интересно, что же на самом деле эффективнее и лучше: рыбий жир или Омега 3, и в чем разница между этими веществами.

Дело в том, что Омега 3 является полезным веществом, обладающим массой уникальных лечебных свойств. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению мозговой деятельности, укреплению ЦНС, улучшению зрения, понижению риска патологий сердца и сосудов.

Что относительно рыбьего жира – то это источник полезных для человека Омега-3 и Омега 6 кислот. Содержатся эти кислоты и в семечках, и в маслах (грецкого ореха, конопли, льна).

Проще говоря, Омега 3 – это только Омега 3, а рыбий жир – богатый по своему составу натуральный продукт, содержащий, в том числе, и эту жирную кислоту, но в гораздо меньшем количестве. С уверенностью можно сказать, что с пользой и без вреда можно принимать как капсулы рыбьего жира, так и капсулы чистой омега 3. Лучшим будет тот продукт, который нужен вашему организму, исходя из ситуации и рекомендации лечащего врача.

Рыбий жир и льняное масло: что лучше?

Производители масел утверждают, что их продукты содержат Омега 3 в большой концентрации. А вот о том, что усваиваются они значительно хуже, почему-то умалчивают.

Рыба – прекрасный источник полезных Омега 3 и Омега 6 кислот. Каждодневное получение полноценного жира может быть несколько затруднено. И этому есть объяснения. Употребляя в пищу рыбу, буквально 100 грамм, вы покрываете суточную потребность организма в рыбьем жире.

Однако есть проблема, связанная с употреблением морской рыбы. И заключается она в возможности получить вместе с жирными кислотами порцию ртути. Именно поэтому рыбий жир в натуральном его виде заменяют либо капсулами, либо льняным маслом.

Что относительно масла льна, то в какой-то степени его можно рассматривать в качестве замены рыбьему жиру. Полезность второго состоит в получении двух Омега-3 жиров: ЭПК – эйкозапентаеновой кислоты ДГК – докозагексаеновой кислоты. В льняном масле содержится АЛК – альфа-линоленовая кислота.

Но вот здесь есть небольшая загвоздка. Чтобы получить тот эффект, который прописывают Омега 3, АЛК должна преобразоваться организмом в ДГК и ЭПК. В итоге, только малая ее часть окажет полезное воздействие.

И получается, что льняное масло, безусловно, полезно, но оно не является полноценной альтернативой рыбьему жиру. И обусловлено это неполным преобразованием АЛК в ДГК и ЭПК.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Применение рыбьего жира противопоказано:

  1. натощак;
  2. при индивидуальной непереносимости;
  3. при почечной недостаточности;
  4. при наличии патологий щитовидки;
  5. при мочекаменной болезни;
  6. при гипервитаминозе с повышенным содержанием витаминов А, D.

Что относительно побочных эффектов, то в ряде случаев они могут наблюдаться. Вследствие длительного приема добавки (более месяца) возможно появление токсического отравления. Чтобы извлечь пользу, а не вред, следует принимать рыбий жир в капсулах правильно и помнить, что его употребление натощак чревато повышением выделения желчи и послабления стула, а злоупотребление добавкой может стать причиной появления тошноты, диареи и носовых кровотечений.