Очищение почек пшеном продолжают 1. Лечение почек пшеном противопоказания

Очищение почек пшеном продолжают 1. Лечение почек пшеном противопоказания
Очищение почек пшеном продолжают 1. Лечение почек пшеном противопоказания

Лечение почек пшеном — это прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу. Народные целители пшено давно используют для лечения почек. Причем, как показывает практика, действует средство очень эффективно. Иногда даже лучше многих проверенных медикаментов и традиционных методов лечения.

Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

Лечебные свойства пшена при заболеваниях почек

В составе пшена очень много полезных веществ, которые и обуславливают все лечебные свойства крупы:
1. Аминокислоты приводят в порядок соединительные ткани.
2. Витамины группы В — нормализуют процессы кровообращения, жирового и углеводного обмена, метаболизма.
3. Марганец ответственен за липотропные свойства.
4. Железо повышает гемоглобин.
Кроме того, крупа выводит из организма токсины, тонизирует, улучшает общее самочувствие.

1. Лечение почек пшеном. Рецепт первый

Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

2. Лечение почек пшеном. Рецепт второй

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

3. Лечение почек пшеном. Рецепт третий

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4. Лечение почек пшеном. Рецепт четвертый

Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами:

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Или:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5. Лечение почек пшеном. Рецепт пятый

Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Противопоказания к лечению почек пшеном

Это довольно безобидное лекарство и противопоказаний у него совсем мало:
1. Пшеном нельзя лечиться при аллергии и индивидуальной непереносимости.
2. Пшено может навредить страдающим от воспалений в толстой кишке.
3. Отвары и каши нежелательно употреблять пациентам с гипотиреозом.

Пшено для лечения почек веками было незаменимо в народной медицинской практике. Даже в веке высоких технологий оно широко применяется для лечения различных заболеваний, в частности почек.

К употреблению пшено запрещено в трёх случаях:

  1. При сильном воспалении толстой кишки.
  2. При индивидуальных непереносимостях.
  3. При патология щитовидной железы.

Состав крупы и действующие компоненты

На сто грамм среднестатистической пшённой крупы приходится множество минералов (показатели представлены в микрограммах):

  1. Калий – 211.000
  2. Кальций – 27.000
  3. Магний – 83.000
  4. Фосфор – 233.000
  5. Железо – 2.700
  6. Йод – 4.500
  7. Марганец – 930
  8. Медь – 370
  9. Хром – 2,4
  10. Цинк – 1.860

Благодаря своим свойствам, пшеном лечат мочекаменные заболевания и воспалительные процессы мочеполовой системы. К таким заболеваниям можно отнести:

  • мочекаменные:

Классификация по очагу возникновения:

  1. Нефролитиаз (камни в почках).
  2. Уретеролитиаз (камни в мочеточнике).
  3. Цистолитиаз (камни в ).

Классификация типов камней:

  1. Ураты (продукт реакции мочевой кислоты с кальцием)
  2. Фосфаты (продукт реакции соли фосфорной кислоты с кальцием)
  3. Оксалаты (продукт реакции щавелевой кислоты и кальция)
  4. Ксантаты (продукт, появляющийся при неправильном функционировании фермента ксантиноксидазы)
  5. Струвиты (продукт реакции фосфата аммония-магния и карбонатного апатита)
  6. Цистиновые камни (продукт реакции аминокислот с кальцием)

  • Воспалительные:
  1. Уретрит.
  2. Баланопостит.
  3. Везикулит.
  4. Орхоэпидимит.
  5. Пиелонефрит.

Отвары – это своего рода мацераты, то есть экстракты какого-либо сырья. Они «вытягивают» все полезные вещества из него, но стоит учесть, что вода может вытянуть только растворимые элементы, в то время, как масло «вытягивает» нерастворимые, а спирт и те, и другие.

Крупа – это, в данном случае, сырьё. Оно имеет дополнительную оболочку, поэтому полезного вещества там меньше, чем в отваре, то есть если взять одинаковое количество отвара и крупы, у них будет разная концентрация полезных веществ.

Как лечить почки пшеном знали уже давно, и накопилось много рецептов, рассмотрим самые интересные из них.

Первый рецепт:

Применяется для расширения подсвета мочеточников и восстановления пассажа мочи. Понадобится:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшённая крупа – 0.5 стакана.

Пшено нужно промыть, а потом прокипятить в воде (кипятить примерно минут 7). После этого убрать смесь с огня и оставить, чтобы она могла настояться ь и остыть. После этого настой можно употреблять по 1 столовой ложке раз в 20 минут до тех пор, пока моча не появится.

Второй рецепт:

Используется при воспалениях мочеполовой системы. Понадобится:

  1. Пшённая крупа – 1.5 литра.
  2. Вода – 2 литра.

Крупу сперва нужно промыть, а потом залить кипятком, закутать в одеяло или шерстяной платок и оставить на сутки в тёмном месте. После этого воду необходимо слить и в любое время, в течение 7 дней, принимать. Готовить новую порцию такого лекарства нужно каждую неделю, а готовое хранить в холодильнике, иначе быстро испортится.

Третий рецепт:

Используется при проблемах мочевыводящих путей. Понадобится:

  1. Пшено – 250 грамм.
  2. Вода – 500 грамм.

Этот рецепт отличается быстротой приготовления. На него не уйдёт больше получаса. Пшено промывают, а потом наливают в него тёплую воду, не кипяток. Подождать несколько минут и хорошо размешать. У вас должна получиться густая жидкость белого цвета.

Четвёртый рецепт:

Это уже пример комплексного лечения при пиелонефрите, цистите и других урологических заболеваниях, воспалительного характера. Понадобится:

  1. Вода – 2,3 стакана.
  2. Пшено – 2 столовые ложки.
  3. Листья брусники или толокнянки – 1 столовая ложка.

Крупу промыть и залить кипятком, после этого поставьте смесь на огонь и довести до кипения. При этом процессе смесь необходимо постоянно мешать. Как только закипит, выключите огонь и процедите. Дожидаться остывания при этом не обязательно. Принимать нужно по 1 столовой ложке каждый час. На следующий день можно повысить дозу до 3 столовых ложек в час, а начиная с третьего дня и до седьмого можно пить по половине стакана. Пить, кстати, надо перед едой.

Для большего эффекта можно попутно применять отвар листьев брусники/ толокнянки. Чтобы его приготовить берётся столовая ложка листьев и заливается 0.3 стаканами воды, а потом кипятится. После кипячения остаётся только процедить и принимать до еды вместе с отваром пшена.

Рецепт пятый:

Используется для растворения конкрементов в почках до песка, потом организм может сам вывести его из организма. Понадобится:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Пшённая крупа – 250 грамм.

Как и во всех предыдущих рецептах, промываем крупу, а потом заливаем её водой в трёхлитровой банке кипятком. Осторожно, кипяток не должен быть крутым, иначе банка может треснуть. После, замотайте банку тканью и оставьте на сутки. Настой будет готов тогда, когда появится белесый цвет. Пьют такое лекарство в любое время, а главное – когда оно закончится, это же пшено можно вновь залить кипятком. Повторять это можно заваривать до тех пор, пока вкус не станет меняться. Не стоит хранить готовое лекарство слишком долго, испортится максимум через 7 дней.

Лечение почек отваром пшена применяется в народной медицине многие века, пожалуй, это самое проверенное средство из всех, но что касается пшена при камнях в почках, данный метод работает лишь при лёгкой форме мочекаменной болезни, дальше помочь сможет только операция.

Польза и вред пшена для почек

Говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Такой у пшёнки только один – её не рекомендуется применять беременным женщинам и кормящим мамам. Это может спровоцировать колики у младенца.

Народные средства со схожим эффектом:

  • брусника;
  • мята;
  • крапива;
  • кукуруза;
  • хвощ полевой;
  • горец;
  • берёзовые листья;
  • можжевельник;
  • одуванчик;
  • толокнянка;
  • петрушка.

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Приветствую вас, друзья на сайте,

Сегодняшняя статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

Лечение почек пшеном — лучшие рецепты

На многих сайтах, форумах, в комментариях к статьям люди пишут о полезных свойствах пшена, особенно при лечении почек. Я собрал несколько самых популярных советов, касающихся применения этого народного способа.

Рецепт 1

Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. Следующим днем вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

Рецепт 2

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращен отток мочи .

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.

Лечение почек пшеном считается весьма действенным, известным со старых времен методом. Это средство способно выводить из этого парного органа такие образования, как камни, песок. С его помощью можно излечить цистит, женские заболевания.

Пшено: состав, действие его зерен

Пшено оказывается весьма полезной крупой, которая наделена лечебными свойствами. С его помощью можно успешно излечить такие заболевания, как:

  • геморрой;
  • болезни почек;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • насморк (хроническую форму);

Эта культура способна выводить токсические соединения из организма. Она рекомендована к приему людям, обитающим в больших городах, у которых экология однозначно загрязненная.

В пшене обнаружено массу полезных витаминов, белков. Оно содержит аминокислоты, фосфор, важные микроэлементы: магний, цинк, кремний, железо, калий. Из-за высокого количества последнего указанного элемента (калия) пшено рекомендовано к употреблению больными с сердечно-сосудистыми болезнями. Также в просе содержится очень высокий процент железа, если быть точнее, то 9 мг. элемента содержится в 100 г. сухого зерна. Оно содержит кремниевую кислоту и многие минералы, элементы.

Просо считается идеальным средством для лечения пациентов с непереносимостью клейковины, ведь в нем абсолютно нет глютена. Помимо этого, пшено положительно влияет на кроветворение.

Пшено принято считать диетическим продуктом. Его советуют употреблять в пищу пациентам с имеющимся панкреатитом, аллергией, болезнями ЖКТ, кишечника, атеросклерозом, сахарным диабетом. Пшенная диета способствует ускоренному заживлению ран, срастанию костных тканей. С ее помощью убирается лишний вес, поэтому она применяется для лечения ожирения.

Просо способствует укреплению селезенки, желудка, почек. Эта крупа идеально усваивается организмом. Существуют различные рецепты ее приготовления (с орехами, грушами, клюквой, яблоками). Каши с пшена представляют собой очень питательный завтрак.

Но проводить лечение пшеном следует очень осторожно. Оно противопоказано пациентам с:

  • Низкой кислотностью желудка;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Воспалением в толстой кишке.

Лечебные рецепты из пшена

Издавна люди отдавали предпочтение пшенной каше, ведь именно в ней содержится масса полезных веществ. В народной медицине принято готовить некоторые рецепты из пшена, которые применялись для лечения мочекаменной болезни, очищения почек от песка, улучшения их функционирования.

Вкусно и полезно

Одним из вкусных, полезных блюд с этой крупы считается кус-кус. Это блюдо очень полезное и простое в приготовлении. Очищенное пшено оставляют для набухания в воде минут на 5-10. Лук обжаривают в подсолнечном масле. Затем в него добавляют немножко перца, продолжают обжаривать еще около минуты.

После этого на сковороду добавляют различные овощи: сельдерей, зеленый лук, горох, укроп, помидоры. После овощей кладут измельченный чеснок. Все перемешивают, жарят минуты 3-4. После этого кладут пшено, томатную пасту, перец, соль, бульон из овощей, укроп. Все это варится минут 10-15. Блюдо должно получиться сочным, подобно каше.

Настои из пшена

Также в народной медицинской практике имеются рецепты настоев, отваров из пшена, которые оказываются весьма действенными для лечения почек, оздоровления организма.

При помощи настоев, приготовленных по-разному лечат разные заболевания. Рассмотрим некоторые рецепты настоев:

  1. Первый вариант настоя из пшена. Он используется для лечения заболеваний у представительниц прекрасного пола, цистита, почек. Чтобы приготовить это средство необходимо залить стакан мытой крупы тремя литрами кипятка. Настой ставится на сутки после укутывания. Употреблять следует белую взвесь, которая способствует выведению песка, камней из почек. Употребляется данное средство можно в неограниченном количестве.
  2. Второй вариант настоя, применяемый для лечения воспалений внутри мочевой системы. Пшено, после тщательной переборки, промывают холодной водой, затем заливают теплой водой. После перемешивания, это белесоватый напиток, следует пить очень часто.
  3. Третий вариант настоя, применяемый для лечения воспалений мочевика, почек, мочеточника. Трехлитровый бутыль наполняют до половины пшеном, до верху заливают кипятком. Нужно сутки настаивать, затем процедить и пить по несколько стаканов в течении дня.

Отвар из пшена

Для лечения почек, цистита также можно приготовить отвар из двух столовых ложек пшена. Их заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, при этом следует не забывать помешивать. Отвар настаивают пару минут, процеживают, принимают через каждый час по 1 ст. л. На следующий день дозу увеличивают до 3-х ложек. Затем порция увеличивается до половины стакана и пьют трижды в день.

Употреблять в пищу отвары из пшена, как и само пшено рекомендуется очень часто. Это средство является весьма действенным в борьбе с болезнями, воспалительными процессами в почках.

Каша с клюквой для очистки почек

Каша из пшена для очищения почек от песка, камней. Из мытого, просушенного пшена варим кашу без добавления масла, соли или сахара. В нее кладем клюкву перед тем, как приступать к трапезе. Такая пища способна восстановить ткани почек, мочевых путей, укрепить костные ткани, снять воспаление из почек, нормализовать давление, очищение почек от слизи.

Пшено – это крупа, которую получают из проса, однолетнего травянистого растения семейства злаковых. Благодаря доступной цене, высоким питательным и вкусовым качествам, оно широко используется в кулинарии.

Калорийность пшена составляет – 349 ккал. Из него готовят не только рассыпчатую кашу, но и добавляют при приготовлении супов, пирогов, запеканок, оладий.

Состав пшена (на 100 грамм):

  • белки – до 15%;
  • жиры – до 3,2%;
  • углеводы – до 64%;
  • клетчатка – до 0,6%.

Пшенная крупа очень богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Большое содержание калия в этом продукте делает его особенно полезным для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.

Как лечиться пшеном

Замечено благотворное влияние пшена на печень и органы кроветворной системы: селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. Кроме того, эта крупа препятствует отложению лишнего жира и способна выводить его из организма. Это действие пшена может пригодиться всем, кто стремится и стать стройнее.

Доказано, что пшенная крупа наделена способностью выводить из организма токсины, яды, шлаки и вредные химические вещества. Очень полезно употреблять кашу из пшена при приеме антибиотиков или других лекарств.

Пшенную крупу рекомендуют регулярно использовать в пищевом рационе всем. Это отличное лечебное и профилактическое средство от атеросклероза и диабета, заболеваний поджелудочной железы, почек, сердца, селезенки и печени.

Существует и множество народных рецептов на основе пшена, которые помогают вылечить большое количество недугов. Давайте познакомимся с ними поближе:

1. готовят настой пшена: один стакан крупы заливают кипяченой водой (1 стаканом) комнатной температуры. Дают немного настояться, сливают всю жидкость и пьют. Крупу можно заливать водой несколько раз подряд. Когда вкус настоя изменится, старое пшено нужно заменить новой порцией.

2. При заболевании почек можно применить такой народный рецепт. Нужно стакан пшена тщательно промыть под проточной водой и залить 2 л кипятка. После этого кастрюлю с составом ставят на огонь и варят не более 8 минут. Затем отвар еще немного настаивают и пьют в течение дня вместо воды и чая. Отваренное пшено также употребляют в пищу.

3. и почек лечат так. 3 ст. ложки пшена заливают 750 миллилитрами кипятка, доводят до кипения и снимают с плиты. Процеживают через марлю. Отвар принимают следующим образом: 1 день – 1 ст. ложка каждый час, 2 день – 3 ст. ложки каждый час, 3 день – по половине стакана трижды в день. С 4 по 7 день принимать отвар – как и на 3 день. Кроме отвара необходимо пить в течение дня отвар из листьев брусники: одну ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на слабом огне в течение 4 минут.

4. При аритмии и болезнях сердца следует готовить такую кашу. Пшено предварительно немного прокаливают на раскаленной сковороде. Затем берут необходимую часть крупы, заливают водой и варят кашу. (Воды нужно брать в 2 раза больше). Употребляют ее не менее двух раз в день.

5. или гайморите необходимо взять теплую сваренную кашу, выложить ее в небольшие льняные мешочки и приложить к пазухам носа. Держать их пока не остынут. Процедуру следует проводить не менее 5 раз в день. Воспаление вскоре пройдет, насморк прекратится.

6. При пролежнях на теле нужно подкладывать льняные мешочки, наполненные теплой пшенной кашей. Начнется регенерация тканей и раны заживут буквально через неделю.

7. Таким рецептом за 10 дней можно . Два стакана пшенной крупы заливают 4 л воды. Кастрюлю ставят на плиту и варят содержимое до полнейшего разваривания пшена. Затем в кастрюлю добавляют два стакана тыквы, натертой на терке, и продолжают варить еще не менее 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного оливкового масла и соль. Такую кашу следует употреблять на ужин в течение двух недель. (При желании — ее можно есть и в течение дня). Затем на две недели делают перерыв и повторяют курс лечения целебным ужином снова.

8. При больной печени и застойных явлениях в желчном пузыре необходимо применить такое народное лечение. Пшено тщательно перебирают и моют. Далее заливают водой, ставят на горячую плиту, варят не дольше 15 минут (крупа должна быть не переваренная). Снимают кастрюлю с огня и укрывают ее подушкой или ватным одеялом. Дают каше несколько часов так «потомиться». Употребляют в течение дня только такой продукт. Соль и масло не кладут. Такие разгрузочные дни делают не реже раза в неделю.

9. Гипертоникам нужно использовать пшено так. Две столовых ложки крупы измельчают до порошковидной массы. Ежедневно съедают такую порцию муки в течение месяца. Давление существенно снизит свои первоначальные показатели и нормализуется. Можно также просто заваривать ложку крупы как чай и пить такой напиток.

10. Пшено помогает очистить организм от глистов. Нужно приготовить такой состав: растертое до состояния муки пшено (2 ст. ложки), измельченный до кашеобразного вида зубок чеснока, перекрученное на мясорубке филе одной селедки, один желток со свежего яйца. Все перемешать и влить немного молока, чтобы получилась смесь густоты сливок. Принимать снадобье по 100 миллилитров дважды в день.

11. Этот простой народный рецепт нормализует уровень сахара. Раз в 10 дней следует употреблять две ложки измельченного в муку очищенного от шелухи зерна проса.

12. Также при сахарном диабете готовят такой настой. Просо заливают кипятком и дают постоять в теплом месте. (Можно для большего эффекта укутать емкость теплым одеялом). Готовое и процеженное средство употребляют по 100 миллилитров четыре раза в день.

13. Если незрелое зерно проса настоять на спирте и смазывать таким составом бородавки, они вскоре пройдут. Процедуры нужно проводить в течение недели: ежедневно через каждые три часа смачивать поверхность наростов.

14. При конъюнктивите следует две ложки пшена хорошо промыть и залить одним стаканом кипятка. Далее этот состав проварить на огне не более 5 минут. Отваром утром и вечером промывают глаза.

15. При куриной слепоте промывают глаза перед сном отваром пшена как в предыдущем рецепте.

16. Пшено поможет легко и без вреда для здоровья избавиться от курения. Следует смешать в равных количествах: неочищенное пшено, овес и рожь. Взять 200 грамм смеси злаков, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться 8 часов. Затем проварить 12 минут, укутать и настаивать еще сутки. После этого состав нужно процедить и отжать. Готовое средство принимают по 1/3 стакана каждые 2 часа. Продолжают лечение не менее месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы полностью отказаться от курения. Появится отвращение к нему.

Следует знать, что пшено может вызывать запоры. Противопоказано употребление этой крупы при возникновении колита. Иногда при ее использовании наблюдается изжога у лиц с повышенной кислотностью желудка. Не покупайте залежавшуюся в магазине крупу. Из-за большого содержания жиров в ее составе, она быстро портится и становится горькой на вкус. Для приготовления блюд и лечения выбирайте только качественный продукт. Всем хорошего здоровья и счастливого долголетия!