Инструкция по правильной заправке кальяна. Как сделать вкусный кальян

Инструкция по правильной заправке кальяна. Как сделать вкусный кальян

Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Модный атрибут ресторанов и вечеринок, незаметно перекочевывает в домашнюю обстановку любителей кальяна.
Расслабиться при помощи готового устройства для курения не составит труда. А вот как подготовить его к использованию в домашних условиях, очень часто возникает вопрос. Давайте решим эту проблему, рассмотрев в предлагаемой статье основные шаги правильного и эффективного использования кальяна.

Как собрать кальян – составные части

  • Колба – находится внизу кальяна. Она предназначена для заполнения водой, молоком или алкоголем.
  • Шахта – основа изделия. От нее идет в воду центральный стержень.
  • Уплотнители – прокладочный материал, для герметизации.
  • Клапаны – приспособления на шланг, для продувания кальяна.
  • Емкость для табака – чаша, расположенная в верхней части кальяна.

Как собрать кальян – подготовка кальяна к эксплуатации

  • Колбу заполняем водой. Жидкость должна прикрывать основной стержень не более 2-2,5 см.
  • Кладем лед. Охлажденный дым приобретает более приятный вкус.
  • Устанавливаем шахту кальяна. Плотно закрепляем уплотнитель, чтобы не было ни малейшего пространства в местах соединения колбы и шахты.
  • Закрываем верх шахты блюдцем.
  • Ставим чашку на самый верх изделия. С помощью прокладок герметизируем пространство в местах соединения.
  • Вставляем шланг, не забывая про уплотнители.
  • Проверяем непроницаемость собранного приспособления, путем пробного вдоха через шланг. Если поверхность жидкости покрывается пузырьками, шланг напрягается, значит, установка прошла правильно. В противном случае необходимо еще раз проверить на тщательность установки уплотнителей.



Как собрать кальян – заправка

  • В тару для табака укладываем 2-3 слоя тонкой фольги.
  • Приготовленную курительную смесь выкладываем сверху, оставляя сверху свободное пространство около 2-3 мм.
  • Разрыхляем табак, для улучшения вентиляции.
  • Накрываем плотно слоем фольги, проделываем в ней мелкие отверстия.


  • По краям и в центр полученной крышки размещаем кусочек зажженного угля.


  • Прежде чем приступить к любимому полноценному процессу наслаждения, прижимаем уголек щипцами к центру и раскуриваем несколько раз глубокими вдохами.
  • Если при визуальном наблюдение наблюдается дым в колбе и чувствуется во рту вкус табака, кальян установлен и забит правильно.


  • Необходимо мыть приспособление систематически после всякого применения.
  • Для эффективного очищения шахты устройства применяем посудомоечные ерши и специальные моющие средства.
  • Стеклянный стержень промываем чистой, теплой водой.
    Шланг промываем, в том случае, если это не запрещено инструкцией по эксплуатации предмета, приложенной при покупке. В противном случае, достаточно продуть его ртом от мелких загрязнений.


Итак, чтобы получить истинное наслаждение в домашних условиях, не так уж сложно собрать кальян самому. Главное – четко и поэтапно соблюдать каждый шаг предложенной инструкции. И, конечно же, правильно подобрать курительную смесь по качеству и вкусовому тендеру.

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Мы решили написать пошаговую инструкцию с фотографиями для всех любителей кальяна, о том как как правильно приготовить кальян.

1. Заполните стеклянную колбу кальяна водой, уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше нижней части металлической трубки. Таким образом, металлическая трубка должна быть погружена в воду.

2. После того, как вы набрали воду в колбу кальяна, необходимо на колбу установить шахту кальяна. Обратите внимание, что на основании шахты должен находиться уплотнитель, что бы соединение было герметично и воздух не проходил между колбой и шахтой кальяна.

3. Наденьте на верхнюю часть шахты металлическое блюдце для угля.

4. После чего поместите керамическую или глиняную чашку на верхнюю часть шахты. На этом этапе нужно проследить, чтобы между чашкой и шахтой был уплотнитель, который обеспечивает герметичность соединения.

6. Чтобы убедиться, что установка герметична нужно произвести проверку. Для этого достаточно положить руку на верхнюю часть керамической чашки, а затем сделать вдох через шланг. Если все герметично и в порядке, то вы должны почувствовать напряжение в руке и увидеть пузырьки воды в колбе. Если любой из этих двух вещей не произошло, то по всей вероятности, от куда-то проходит воздух и соединения частей кальяна где-то не герметичны. Найдите это место и устраните неисправность.

7. Убедившись, что установка кальяна произведена правильно, можно приступить к “забивке кальяна”. Снимите керамическую чашку, что бы вам было удобнее наложить в нее кальянный табак . Табак следует накладывать не плотно, он должен быть “взрыхлен”, что бы через него проходил воздух, желательно из табака вытащить большие стебли табака, так как если этого не сделать, есть вероятность, что кальян будет горчить. Убедитесь, что табак наложен в чашку до уровня края керамической чашки, и чтобы уровень табака не переполнял чашку. Далее необходимо поместить круглый или квадратный кусок фольги поверх чашки, чтобы он герметично её покрывал. На фольге необходимо сделать меленькие дырочки, вдоль всей верхней части фольги – это можно сделать зубной полочкой или иголкой. После чего чашку с табаком следует надеть на шахту кальяна.

8. После чего, можно с помощью щипцов для угля, положить раскаленный уголь на верхнюю часть фольги. Для более долгого наслаждения кальяном, угли должны быть установлены по краю керамической чашки. Центр чашки должен быть последним местом, куда вы положите раскаленный уголь.

9. Теперь вы можете приступать к курению кальяна. Но сначала нужно сделать несколько сильных затяжек при этом немного прижав щипцами уголь к фольге, для раскуривания кальяна. Вы должны заметить дым в колбе, и вкус табака во рту после нескольких сильных затяжек. Для наслаждения лучшим вкусом, убедитесь, что уголь нагревает табак должным образом.

2. Для чистки шахты кальяна используйте ёршики и средства для чистки кальянов.

3. Мойте колбу после каждого использования теплой водой.

4. Не пускайте воду через шланг, если он не моющийся.

5. Просто продуйте шланг после каждого использования, чтобы избавиться от остатков накопления.

Курят кальяны обычно в кафе или ресторане. Однако можно купить кальян и необходимые для курения аксессуары и курить его дома.

При приготовлении кальяна к курению в домашних условиях необходимо следовать определенным рекомендациям. Хороший кальян может сделать как профессионал, так и новичок. Главное - правильно подобрать ингредиенты и жидкость.

Основы приготовления

В процессе раскрутки табака нужно быть предельно внимательным. Необходимо очистить все части кальяна от остатков табака, проверить наличие всех деталей. Для начала нужно положить табак в чашку - она должна быть бесцветной. Цветная чашка может добавлять в кальян неприятные запахи из-за наличия химических красителей в ней.

Табак в кальян необходимо класть небольшими порциями. При попадании крупных палочек их необходимо устранить - они лишние в процессе курения. При образовании комочков их необходимо аккуратно размять пальцами. Укладывать табак нужно медленно, не трогая пальцами, тогда наргиле будет куриться мягко. В результате получается равномерно рыхлая табачная масса, состоящая из мелких листочков. Насыпать табак с горкой не стоит, так как фольга будет плохо прилегать к чаше и смесь будет иметь горьковатый привкус. Лучше выбирать более толстую фольгу, так как она позволит сделать большее количество дырок.

Это поможет жару от угля лучше распределяться, а кальян будет легче раскурить. Дырочки должны быть среднего размера. При сильно больших дырках уголь может попасть на фольгу и сгореть. Это отразится на вкусе: дым сразу станет жестче. Если же уголь прорвал фольгу, его необходимо убрать на время. Для заправки подходят натуральный и пластинчатый типы угля.

Подготовка угля и жидкости

Для раскуривания необходимо разжечь и хорошо нагреть угли. В домашних условиях это можно сделать на конфорке газовой или электрической плиты. Нагревать уголь необходимо до ярко-красного цвета. Это позволит быстро раскурить кальян. Чтобы не оставлять следов от угля на плите можно сделать это на специальной сковороде или воспользоваться самовозгорающейся угольной таблеткой. Их легко можно поджечь при помощи зажигалки или спичек, они быстро сгорают и обладают специфическим запахом.

Для заливки колбы можно использовать всевозможные напитки - текилу, лимонад или молоко. Это придаст дыму необычный вкус.

Но необязательно ограничиваться только этим, можно сделать кальян на следующих напитках:

  • На соке;
  • На ликере;
  • На мартини;
  • На виски.

Для определения герметичности кальяна необходимо глубоко вдохнуть воздух через специальный мундштук. Воздух должен проходить через воду в колбе.

Затем на чашку можно положить разогретый уголь. Чтобы табак не загорелся, необходимо положить два или три кубика кокосового угля. При использовании таблеток достаточно всего одной - она покроет всю площадь чаши. Только после этого можно начать раскуривать кальян. При правильной заправке для раскуривания потребуется всего 5–6 затяжек.

Для продолжительного срока службы кальян требует должного ухода. После каждого курения необходимо сливать воду, а все остальные части аккуратно прочищать ершиком, устраняя налет. Если не соблюдать эти нормы, у кальяна появляется неприятный запах и вкус.

Отсутствие, нехватка или перебор табака или углей негативно влияет на вкус табака.

Приготовление кальяна

Помимо качества колбы и шахты кальяна, не менее важным является его герметичность. Для оптимальной герметичности используются специальные уплотнители, подходящие под определенные типы кальянов.

Если пренебрегать использованием уплотнителей, не будет хорошей тяги. Кроме того, это существенно сокращает срок службы шахты кальяна. В результате, воздух будет пропускаться в таких местах, как:

1. Соединение шахты и колбы.

2. Место подсоединения шланга к шахте.

3. Ниша крепления чаши и шахты.

Необходимо тщательно промыть все составные части кальянной установки, желательно с использованием моющих средств или же обычной пищевой соды. Если этого не делать, появится неприятный запах гари. Для чистки можно и нужно применять ершики, так как они лучше всего могут промыть шахту. Так устраняется нагар, который, если его не смыть, препятствует движению дыма к трубке. Только трубка не подлежит чистке, связано это с ускорением срока износа.

Для начала необходимо наполнить колбу соком или прохладной водой наполовину. Можно использовать алкогольные напитки, но в дым будут попадать пары этилового спирта и быстро наступит опьянение. При курении кальяна на основе алкоголя нужно быть осторожным, потому что можно отравиться алкогольными парами.

Процесс сборки довольно прост, главное, все хорошо герметизировать. При сборке необходимо следовать инструкции и плотно закручивать до конца резьбу. Правильно вставленный шланг и чашка являются залогом вкусного кальяна без привкуса горечи.

После сборки необходимо нагреть угли до красноватого цвета. При использовании самозажигающегося угля может появиться вкус селитры. Лучше всего использовать кокосовый или оливковый угли. Главное, равномерно разогреть уголь со всех сторон.

Выбор жидкости

Классическим вариантом является кальян на воде. Единственным его недостатком является то, что он быстро надоедает. При заливке жидкости важно, чтобы шахта вошла в нее на пару сантиметров. Лучше использовать прозрачную колбу - это поможет легко определить объем необходимой жидкости. С увеличением объема жидкости тяга кальяна уменьшается. Поэтому следует держаться правила золотой середины.

Приготовление кальяна на молоке занимает второе место после воды. Этот процесс почти ничем не отличается от предыдущего. Единственное, на что стоит обратить внимание, - жирность молока не должна превышать 1,5%. При добавлении более жирного молока может образоваться пена, которая попадет в трубку.

Существует и множество других вариантов. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый соки, вино, крепкую алкогольную продукцию, ликеры и даже пиво. При использовании этих жидкостей необходимо разбавлять их водой во избежание образования обильной пены, которую можно втянуть вместо дыма. При использовании любой жидкости, ее всегда нужно разбавлять водой. Соотношения для всех жидкостей разные - для сока это 1:2, а для алкоголя - 1:8.

При желании можно положить шланг в морозильную камеру на 10-15 минут. Это сделает дым прохладным и приятным.