Сахарный диабет и яйца. Можно есть яйца при сахарном диабете: основные правила

Сахарный диабет и яйца. Можно есть яйца при сахарном диабете: основные правила
Сахарный диабет и яйца. Можно есть яйца при сахарном диабете: основные правила

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, требующее комплексного подхода. Лечение недуга – это не только медикаментозная терапия, это еще и изменение всего образа жизни. В противном случае заболевание будет мало по малу разрушать организм, приводя к патологическим изменениям в организме.

Одной из важных составляющих лечебного процесса является диетическое питание. Оно помогает держать болезнь под контролем и избежать развития серьезных осложнений. Подбор продуктов питания – это важный момент в составлении меню диабетика. А можно ли есть яйца при диабете?

Яйцо – это ценный продукт, который богат аминокислотами, витаминами, минералами, липидами, а также другими полезными химическими веществами. В состав продукта входит четырнадцать процентов животного белка, без которого организм не смог бы нормально функционировать.

Куриные яйца при диабете 2 типа

Куриное яйцо имеет высокие показатели биологической и питательной ценности. Сбалансированный состав продукта идеально подходит для питания диабетика.

Выделим полезные свойства куриных яиц:

  • белок наиболее полезен, если сравнивать его с белками других продуктов. Он легко усваивается организмом. Входящий в состав лизоцим обладает противомикробным действием, а микроэлементы хорошо борются с проявлениями анемии;
  • куриный желток богат минералами, которые способствуют укреплению костной ткани;
  • цинк способствует заживлению ран;
  • железо повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с инфекциями;
  • витамин А крайне важен для зрения, он помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, витамин участвует в процессах регенерации клеток кожи;
  • витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ежедневное потребление яиц на завтрак зарядит организм бодростью и жизненными силами;
  • куриные яйца улучшают работу мозга, а также способствуют выведению токсических веществ.

Несмотря на безоговорочные достоинства, продукт имеет ряд своих негативных сторон:

  • злоупотребление сырых яиц грозит развитием биотиновой недостаточности. Проявляется патологический процесс в виде выпадения волос, серости кожи и ослабления иммунитета;
  • куриные яйца содержат холестерин. При употреблении продукта в больших количествах показатели холестерина могут увеличиваться. В будущем это грозит развитием инфарктов и инсультов;
  • сырое яйцо таит в себе опасность заражения сальмонеллой.

Правила употребления куриных яиц при диабете

  • лучше всего употреблять продукт, сварив его «всмятку»;
  • откажитесь от жареных яиц, альтернативой является омлет, приготовленный на пару;
  • вареные яйца лучше употреблять на завтрак или в виде перекуса, как компонент салата;
  • сырые яйца не запрещены при диабете, но важно не забывать о мере. Яйцо должно быть обязательно свежим и перед употреблением его тщательно моют. Стоит не забывать о том, что в сыром виде продукт труднее усваивается и может вызывать аллергические реакции;
  • достаточно одного-двух яиц в день;
  • рационально готовить продукт с использованием оливкового масла;
  • в холодильнике хранить продукт позволяется не больше месяца.

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

  • яйцо должно быть без трещин;
  • поверхность должна быть чистой. На нем ни в коем случае не должно быть помета;
  • яйца должны быть примерно одинакового размера и веса;
  • при покупке продукта в магазине обязателен штамп качества;
  • о свежести продукта говорит матовая поверхность. При встряхивании не должно быть слышно никаких звуков.

Перепелиные яйца при диабете 2 типа

Их особенностью является относительно небольшой размер, всего десять-двенадцать грамм. Скорлупа довольно тонкая и имеет специфический пятнистый окрас.

Выделим основные положительные стороны:

  • витамины группы B благотворно воздействуют на состояние кожи и нервной системы;
  • железо и магний нормализуют работу сердца и помогают справиться с анемией;
  • аминокислоты принимают участие в выработке гормонов и ферментов;
  • метеонин защищает от радиационного облучения;
  • глицин улучшает умственные способности;
  • отсутствие холестерина;
  • лизоцин – это природное антибактериальное вещество, которое помогает организму бороться с патогенами;
  • тирозин обновляет кожу на клеточном уровне;
  • по содержанию калия превышает в пять раз куриные;
  • не вызывает дерматиты и аллергические реакции;
  • при добавлении продукта в каши или крема питательные свойства не теряются;
  • перепелки не заражаются сальмонеллезом.

При сахарном диабете можно воспользоваться следующим рецептом: одно куриное или пять перепелиных яиц смешивают с небольшим количеством лимонного сока. Принимать полученную массу следует натощак в течение трех дней. При этом всякий раз готовится свежее средство. Затем делается перерыв на три дня и снова повторяется лечение. В качестве альтернативы лимонному соку может послужить топинамбур.

Правила употребления перепелиных яиц при диабете

Рассмотрим особенности применения:

  • в день достаточно употреблять шесть штук;
  • хранить продукт можно в холодильнике до двух месяцев;
  • людям, которые страдают от непереносимости белка не рекомендовано употреблять продукт в сыром виде;
  • для получения ожидаемого результата понадобится в общей сложности двести шестьдесят яиц;
  • курс лечения можно продолжать в течение полугода или даже больше.

Страусиные яйца при диабете 2 тип

Вес иногда составляет около двух килограмм. Скорлупа отличается высокой прочностью. Страусиные яйца – это диетический продукт, они содержат в незначительных количествах жир и холестерин. Входящие в состав витамины и микроэлементы способствуют укреплению костей, волос, а также укрепляют иммунную систему.

Продукт способен вызывать аллергические реакции. Ввиду специфического вкуса и запаха, его не употребляют в сыром виде. Отваривать придется в течение часа. Продукт позволяется хранить в холодильнике в течение трех месяцев.

Выделим достоинства страусиных яиц:

  • треонин помогает иммунной системе в выработке защитных антител;
  • аланин – это непосредственный участник синтеза глюкозы;
  • лизин – обязательный компонент всех белков;
  • наличие кальция, калия, фосфора, а также витаминов А, Е.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что яйца являются жизненно важным продуктом, который при соблюдении меры может помочь больным, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа. Не лишайте себя возможности насытить организм витаминами и минералами. Яйца имеют низкий гликемический индекс и помогают нормализовать уровень глюкозы.

Если вы сомневаетесь в отношении того, стоит ли вам употреблять яйца, лучше проконсультируйтесь с врачом. Важно соблюдать уравновешенность и не злоупотреблять яйцами. И не забывайте, качественные и свежие продукты – это залог вашего здоровья!

Все пациенты с сахарным диабетом следят за своим повседневным рационом питания. Это неудивительно, поскольку представленное заболевание сопровождается замедленным метаболизмом и набором излишнего веса. Чтобы не навредить себе и не усугубить течение недуга, к составлению меню подходят основательно. В него вводят яйца куриные, перепелиные и даже страусиные. Сегодня мы разберём, допускаются ли представленные продукты к потреблению при диабете. Давайте начнём!

Ценные свойства яиц

Полезные качества для лиц, страдающих заболеванием, кроются в скоплении полезных веществ. Благодаря систематическому потреблению яиц перекрывается суточная норма в ретиноле, токофероле, витаминах группы В, витамине D. Также все знают, что яйца богаты белковыми соединениями, улучшающими состав крови.

Стоит понимать, что в пищу пригодны исключительно отварные, а не жареные яйца. Что касается сырых, здесь всё индивидуально, нужно выбирать домашний продукт. Магазинные яйца могут содержать сальмонеллу, опасную для человека.

Люди, задающиеся вопросами касаемо уместности потребления яиц, ошибочно ограничивают себя в желтке, полагая, что он жирный и высококалорийный. На самом деле именно в этой части яйца сосредоточена вся польза. Поэтому кушать яйца можно целиком, но соблюдая количество.

Куриные яйца при диабете

  1. Представленный продукт не только можно, но и нужно вводить в своё базовое питание. В яйцах много ценных веществ, о которых мы говорили выше. Стоит только подвергать их термообработке, яйца должны отвариться полностью.
  2. Идеальное приготовление яиц – омлет с обезжиренным молоком, прожаренный на антипригарной сковородке без масла или в мультиварке. Такое блюдо питательное, не жирное, полезное для диабетика. Хорошо, если омлет будет выпекаться с зеленью.
  3. Чаще всего специалисты советуют кушать отварное яйцо после утреннего пробуждения. Но до этого желательно выпить немного лимонной воды, чтобы запустить пищеварительную деятельность.
  4. В сутки разрешается употреблять до 2 яиц диабетикам первого типа, и до 1,5 яиц пациентам со вторым типом заболевания. Можно отваривать яйца, после чего добавлять их в салаты, закуски, первые/вторые блюда.
  5. От сырых яиц специалисты рекомендуют отказаться и употреблять их только в случаях острого желания. Потому что так появляется риск заразиться сальмонеллой. Плюс – такие яйца долго перевариваются, утяжеляют желудок, могут вызывать аллергию и препятствуют усвоению различных витаминов.
  6. Ранее уже говорилось, что яйца лучше кушать на завтрак. Тогда вы запасётесь энергией на целый день, запустите пищеварительные процессы, укрепите иммунитет и наладите водно-солевой баланс. Конечно, положительный эффект проявится не сразу, а через некоторое время.
  7. Не зря куриные яйца вводят в питание людей, находящихся на диете. Они быстро утоляют разбушевавшийся голод, продлевают сытость, способствуют сжиганию жировой ткани, ускоряют метаболические процессы. В составе имеется кальций, который уплотняет костную ткань.
  8. Яичный белок быстро усваивается, поэтому его можно оставлять, к примеру, на вечерний приём пищи. А желток можно добавить в салат в обед или скушать утром. В составе желтка масса витаминов, таких как ретинол, ниацин, рибофлавин и прочие. Поэтому от него отказываться ни в коем случае не стоит.
  9. Какая ещё польза для диабетиков, спросите вы. Главное – это снижение концентрации глюкозы в крови, а также предупреждение её скачков в дальнейшем. В составе имеется всё необходимое, чтобы облегчить течение коварного заболевания.
  10. Стоит учитывать и обратную сторону медали, которая заключается в минимальном содержании холестерина в желтке. Если вы уже переступили порог в 40 лет, стоит сократить приём яиц до 3 штук в неделю. В противном случае, может скакать давление.

Выбор яиц

Чтобы выбрать продукт высокого качества, обращайте внимание на его характеристики.

  1. Осмотрите яйца, они не должны быть треснувшими или липкими. Данные показатели свидетельствуют о том, что была нарушена транспортировка. Скорее всего, яйца уже перефасовывались.
  2. Также оцените вес. Свежий продукт тяжёлый. Старый, полежавший на полках, лёгкий. Очень важно, чтобы в десятке каждое яйцо соответствовало одной массе и размеру.
  3. Если яйца приобретаются в супермаркете, на каждом образце должен иметься штамп. Он свидетельствует о категории яйца, к примеру, столовое или диетическое, а также говорит о качестве.

  1. Стоит знать, как потреблять яйца перепела при такой патологии.В продукте содержится полезных веществ в разы больше, чем в остальных видах яиц. Такой продукт вовсе не имеет противопоказаний к употреблению.
  2. В яйцах перепела содержиться достаточное количество природных веществ. Ферменты необходимы человеческому организму для поддержания отличного здоровья и самочувствия в целом. Страдающим людям от сахарного диабета продукт разрешается потреблять даже в сыром виде. В некоторых случаях перепелиными яйцами даже лечатся.
  3. После пробуждения на голодный желудок следует употребить 3 сырых яйца перепела. После этого количество яиц постепенно должно увеличиваться до 6 штук. Не пугайтесь, если вы столкнулись с послаблением стула. В скором времени всё нормализуется. Яйца полностью безопасны, потому что не подвержены сальмонеллезу.
  4. Выбирайте свежую продукцию. Перед потреблением яйца необходимо тщательно вымыть. Чтобы получить ощутимый терапевтический эффект, пациенту в общем необходимо съесть около 250-260 яиц. Однако оздоровительный курс можно продолжать и более полугода.
  5. Если длительное время принимать продукт, положительный эффект только укрепится. В результате вы получите снижение уровня сахара в крови не меньше, чем на 2 единицы. Чтобы добиться ещё лучших результатов, важно строго соблюдать прописанную диету лечащим врачом. В перепелиных яйцах содержится природный антисептик в виде лизоцина.
  6. Такое вещество является отличным помощником для человеческого организма. Лизоцин хорошо противостоит патогенным микроорганизмам и всевозможным вирусам. Также в яйцах присутствует тирозин, который отвечает за здоровый цвет лица. Такое вещество участвует в регенерации кожных клеток и стимуляции их обновления.

Страусиные яйца

  1. Стоит понимать, что такие яйца имеют огромные размеры и могут достигать до 2 кг. в весе. При сахарном диабете продукт рекомендуется отваривать всмятку. Чтобы приготовить яйцо, его необходимо проварить в кипящей воде порядка 45 минут. Продукт не употребляют в сыром виде.
  2. Если вы решили приготовить яичницу из такого яйца, стоит знать, что блюдо делится на 10 порций. Продукт насыщен полезными элементами. В яйце в большом количестве содержится ретинол, токоферол, витамин В2, фосфор, калий, кальций, треонин, аланин, лизин и многое другое.

При сахарном диабете разрешается кушать яйца любого вида. Учитывайте, при этом важно соблюдать суточную норму. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами. Если вы решили пройти оздоровительную терапию с помощью перепелиных яиц обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео: можно ли диабетикам яйца

После диагностирования диабета остается много вопросов и основные касаются питания.

Ведь именно правильная диета способствует поддержанию нормального функционирования организма и сдерживания воздействия диабета.

В советские годы врачи и ученые, придерживались мнения, что яйца несут в себе плохой холестерин и поэтому были записаны в список запрещенных продуктов — к употреблению допускался только белок.

С тех пор все изменилось, проводилось много исследований и наука ушла далеко вперед — куриные яйца при диабете вошли в разрешенные и даже рекомендуемые продукты.

Как форма заболевания диабет редко идет в одиночку и часто осложняется дополнительными болезнями. Также сам по себе диабет может осложниться неправильным употреблением куриных яиц.

  • При неосложненном дополнительными болезнями сахарным диабетом 2 типа пациентам яйца разрешены к употреблению ежедневно , но не более одного в день. При этом яйцо может быть приготовлено для любого приема пищи в течение дня.
  • С заболеваниями сердечно-сосудистой системы , высоком уровне холестерина, гомоцистеина или с высоким семейным риском (были случаи сердечных заболеваний по материнской или отцовской линии) — ограничить потребление яиц до 2-4 яиц в неделю.
  • При заболеваниях билиарного тракта и печени при нормальной переносимости допустимо 1 яйцо или белок в день всмятку или в виде парового омлета. При некоторых расстройствах системы возможно потребление только половины желтка.
  • Жареные яйца при диабете запрещены данное ограничение действует из-за приготовления блюда жарением на масле, сале или с беконом/колбасой. При этом допустимо употребление яичницы на антипригарной сковороде без использования жирных ингредиентов и масел.
  • Сырое яйцо при сахарном диабете допустимо к употреблению, но больше в качестве лакомства. При постоянном употреблении сырой белок влияет на развитие заболевания — дефицит биотинидазы (витамина B7).


Яйца всегда являлись неотъемлемой частью рациона человека, учитывая их доступность, легкость в приготовлении и калорийность. Но можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, который накладывает строгие ограничения на диету? Это зависит от ряда факторов, которые могут различаться от случая к случаю.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца - широко распространенный пищевой продукт во всех культурах мира, хотя употреблению теоретически могут подлежать яйца любых птиц, а также и некоторых рептилий вроде черепах. Как известно, помимо скорлупы, которая не представляет для человека питательной ценности, данный продукт состоит всего из двух компонентов - желтка и белка, которые сильно разнятся по своему составу. Большую часть объема составляет именно белок, который на деле состоит на 85% из воды, и только на 10% - из белков (а также в малых количествах из углеводов и жиров). Дополнительными компонентами яичного белка являются различные витамины группы В, ферменты вроде протеазы и дипепсидазы, глюкозы.

Что касается перечня белков, включенных в состав яичного белка, то они представлены следующими типами:

  • овальбумин - до 54%;
  • кональбумин - до 13%;
  • лизоцим - до 3,5%;
  • овомукоид;
  • овомуцин;
  • овоглобулины.

В свою очередь, гораздо более сложной химической структурой обладает желток, занимающий примерно одну треть всего яйца. Нужно отметить, что этот продукт является высококалорийным - до 350 ккал в 100 гр., что в восемь раз больше, если сравнивать его с белком. Кроме того, желток содержит белки, холестерин, углеводы и жиры. Эти компоненты чаще всего и являются ответом на вопрос: почему нельзя при сахарном диабете есть яйца? Следует отметить содержание ряда жирных кислот в желтке: линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой.

Полезны эти продукты наличием витаминов и различных элементов, которые представлены биотином, холином, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком.

Исходя из перечисленного, следует сделать вывод, что здоровым людям не только можно есть яйца, но и стоит включать их в свой рацион практически каждый день.

Особенно полезны они будут, если их употреблять на завтрак, так как при малом объеме они обладают высокой калорийностью, давая человеку необходимую для повседневной активности энергию.

Можно ли яйца при диабете? Правила употребления

Яйца при диабете 2 типа не запрещены, но и не рекомендованы к употреблению. Диетологи включают их в список условно разрешенных продуктов. Это значит, что при диабете можно кушать яйца, но только с условием соблюдения ряда правил и предписаний. Наибольшую сложность в этом плане представляет именно желток, что обусловлено высоким содержанием в нем холестерина, жиров и жирных кислот. Как известно, почти все случаи заболевания сахарным диабетом второго типа сопровождаются ожирением или как минимум наличием лишнего веса. Диеты, составленные специалистами для диабетиков, направлены не только на снижение количества употребляемых углеводов, но и на борьбу с лишними килограммами, потому что чем ближе пациент к нормальной физической форме, тем лучше и легче его организм справляется с болезнью и ее осложнениями.

По этой причине диабетические диеты основываются на тщательном подсчете съеденных ежедневно калорий. Дробное питание, включающее до шести-семи приемов пищи в сутки, распределяется именно согласно этому принципу.

Следовательно, врачи советуют полностью отказаться от желтков, считая их нерациональной для диабетика едой, однако в ограниченном количестве их иногда можно себе позволить.

Например, один или два раза в неделю допускается употребление больным одного куриного яйца, сваренного вкрутую, тогда как жареные разновидности строго запрещены ввиду недопустимости подобной термической обработки продуктов при сахарном диабете.

Если противодиабетическая терапия проходит успешно, и больной находится в хорошей форме и самочувствии, с одобрения лечащего врача данную пищу можно включить в большем объеме в свой рацион. Важно помнить, что разрешенное к съеданию количество в неделю нельзя употреблять за один раз, разделяя их максимально равномерно в течение семи дней.

Как правильно выбирать продукт?

Куриные яйца - продукт с очень ограниченным сроком годности, и, съев несвежую продукцию, легко получить тяжелое пищевое отравление. По этой причине выбирать их нужно только в проверенном магазине, следя за тем, чтобы на них была необходимая маркировка. Нанесенные обозначения включают в первую очередь буквы Д или С: первая означает «диетические» со сроком годности до недели, а вторая означает «столовые» со сроком годности до 25 дней при условии хранения в холодильнике.

  • третья от 35 до 45 гр.;
  • вторая от 46 до 55 гр.;
  • первая от 55 до 65 гр.;
  • отборные (с буквой О) от 65 до 75 гр.;
  • высшая категория (с буквой В) более 75 гр.

Отдельные фабрики-производители обогащают свою продукцию различными полезными веществами вроде йода или селена, но такие яйца будут стоить дороже обычных. Выбирая данный товар, следует внимательно следить за тем, чтобы яйца были чистыми снаружи, и на них не было трещин или вмятин, способных нарушить целостность скорлупы и привести к проникновению внутрь микроорганизмов.

Можно ли сырые яйца диабетику?

.

Сырые яйца не рекомендуется употреблять в пищу не только диабетикам, но и здоровым людям, потому что всегда существует риск (пусть и небольшой в случае с хорошими птицефабриками) что в организм попадет инфекция. Обычно речь идет о сальмонелле, которая может спровоцировать развитие сальмонеллеза - это острое кишечное заболевание, вызывающее интоксикацию и выраженный диспепсический синдром.

Термическая обработка в виде хорошей варки до состояния «вкрутую» нивелирует этот риск, поэтому даже яйца всмятку есть не рекомендуется. Если же диабетик все же решил попробовать сырой продукт, диетические предписания остаются стандартными: желтки лучше отделить от белков, отказавшись от их употребления. Количество разрешенных к поеданию яиц то же, что и в случае со сваренными.

Рецепты и лечение с яйцом

Куриные яйца при диабете можно направить в полезное русло, способствующее оздоровительной терапии, если умело включить их в свой рацион. Как уже известно, белок и желток очень богаты микроэлементами и витаминами, и опережают по этому показателю, например, мясо. Сравнение уместно по той причине, что благодаря своей калорийности одно вареное яйцо легко заменяет 100 гр. мяса. Некоторые исследования показали, что данный продукт также благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови диабетиков.

Обычно яйца отваривают для употребления в пищу, но если речь идет о лечении, то некоторые рецепты предлагают использовать их сырыми: например, перетерев желтки с заменителем сахара, можно получить смесь, которая за считанные дни вылечит горло от сухого кашля. Выпитый натощак белок облегчит изжогу, а взбитый и нанесенный на ожог - снимет боль и ускорит регенерацию кожи. Также специалисты рекомендуют при метеоризме или кишечных расстройствах выпивать сырое яйцо перед завтраком, а смешанное с молоком поможет при головных болях и даже мигренях.

Народная рецептура включает в себя советы по очищению организма от шлаков, один из которых предлагает использовать лечебную смесь из шести куриных яиц, полутора литров молока и 300 гр. меда. Смесь готовится следующим образом:

  1. налитое в емкость молоко оставляется закисать до состояния простокваши;
  2. затем сверху вливается мед и добавляются яйца в скорлупе;
  3. накрытая крышкой емкость держится в тепле вплоть до всплывания яиц на поверхность;
  4. верхний слой смеси надо отделить и выбросить, а жидкость перелить в другую емкость, фильтруя с помощью марли;
  5. еще в одну посуду отжимается оставшийся «творог», куда добавляются желтки из использованных яиц;
  6. содержимое обеих емкостей смешивается и принимается по 50 гр. каждое утро.

Перепелиные яйца при диабете

Перепелиные яйца гораздо меньше в размере, чем куриные, поэтому при подсчете допустимого к употреблению количества в неделю нужно делать на это поправку. В целом перепелиные яйца при диабете 2 типа гораздо полезнее куриных, потому что при схожих параметрах пищевой ценности они содержат большее количество полезных витаминов и элементов. Еще одним неоценимым качеством яиц перепелки является то, что они полностью гипоаллергенны (в куриных аллергию вызывает белок овомукоид). Значит их можно давать пациентам с индивидуальной высокой чувствительностью к подобным продуктам.

Стоит, однако, опасаться заблуждения, что перепелиные яйца не могут быть носителями сальмонеллы из-за более высокой температуры тела птицы, при которой инфекция погибает. Это не так, потому что существует множество разновидностей бактерий, относящихся к группе сальмонеллы, которые могут быть опасны для человека при употреблении сырых белков или желтков.

Страусиные яйца и другие виды

Несмотря на тотальную распространенность куриных яиц, при желании можно приобрести продукцию, произведенную другими птицами, например, гусями, утками или индейками. В целом химические показатели данных яиц аналогичны составу куриных желтков и белков, однако все они содержат углеводы и жиры в несколько больших количествах, отсюда и калорийность у них оказывается выше.

Более экзотической пищей являются страусиные яйца, но хотя они полезны для организма в той же мере, что и куриные, диабетикам следует учитывать существенную разницу в весе продукта. Средняя масса такого яйца один килограмм, что в 20 раз больше обычных куриных. Следовательно, однократная порция такой пищи должна отвечать количеству яиц, разрешенных ежедневно к употреблению.

Яйца при сахарном диабете являются одним из ключевых продуктов рациона по причине большого содержания белка и питательных веществ при относительно невысокой калорийности. Их рекомендовано употреблять 3-4 раза в неделю в чистом виде, а также готовить блюда с их использованием. Яичный белок тормозит процессы старения организма, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

В состав 1 яйца входит до 14% белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Желток содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Польза яиц заключается в следующем:

  1. Нормализация работы периферической нервной системы – достигается за счет высокого содержания витаминов группы В.
  2. Восполнение дефицита витамина D, что препятствует развитию авитаминоза – этот витамин участвует в процессе усвоения кальция.
  3. Увеличение синтеза коллагена и эластина с помощью восполнения дефицита витамина Е.
  4. Укрепление стенок сосудов, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Нормализация пищеварительного тракта.
  6. Контроль уровня сахара в крови, что не вызывает его резкого изменения показателей.
  7. Предотвращение развития ретинопатии и стремительного ухудшения зрения из-за высокого процента содержания витамина А.

Способы употребления яиц при диабете

Существует несколько способов употребления яиц:

  • в сыром виде;
  • вареные всмятку;
  • вареные вкрутую;
  • омлет;
  • яйцо-пашот.

При отсутствии аллергической реакции и патологий желудочно-кишечного тракта допускается употребление сырых яиц 1-2 раза в неделю. Предпочтительно использовать куриные яйца, которые должны быть обязательно свежими. Если нет уверенности в свежести, то от употребления таких яиц стоит отказаться. При наличии подозрений можно поместить яйцо в стакан с водой. Если оно мгновенно опустится на дно, то такое яйцо свежее, а если всплывет – то не свежее. Перед употреблением важно тщательно вымыть и продезинфицировать яйца с помощью хозяйственного мыла и перекиси водорода.

Отварные яйца для диабетика являются самыми полезными, особенно белковая их часть. Омлеты с добавлением молока и яйца-пашот также помогут разнообразить рацион, при этом не вызывая скачкообразных изменений уровня сахара в крови

Правила употребления яиц при диабете

Сорт яиц обуславливает степень пользы для организма. В питании диабетика предпочтение отдают куриным, перепелиным и страусиным яйцам. Гусиные и индюшиные обладают повышенной калорийностью, поэтому в рационе не используются. Независимо от вида яиц, основным правилом, которое гарантирует безопасность, является дезинфекция. После приобретения яиц важно промыть их под проточной водой с использованием мыла. Это необходимо для того, чтобы при варке или разбивании скорлупы патогенная микрофлора не проникала в само яйцо, что обезопасит от пищевых интоксикаций и токсикоинфекций.

Куриные яйца

Этот сорт яиц является наилучшим для диабетика по причине высокого содержания белка и питательных веществ. Куриные яйца способствуют нормализации обменных процессов, ускорению регенерации поврежденных участков тела, а также укрепления общего иммунитета. Для того, чтобы данный продукт проявлял свои полезные свойства, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Яйца лучше всего варить всмятку, так как это поможет снизить количество патогенных микроорганизмов, в то же время питательные вещества не успевают разрушиться под воздействием термической обработки.
  2. Жареные яйца лучше исключить из рациона диабетика, потому что они готовятся с использованием большого количества растительных или животных жиров, что увеличивает уровень холестерина в крови.
  3. Яйца могут быть основным блюдом или входить в состав салатов. Не рекомендуется употреблять яичные продукты после 4 часов дня, а также перед сном, что значительно усложняет процесс их переваривания. Идеальным временем считается завтрак и обед.
  4. Максимальная суточная доза куриных яиц в день составляет не более 2 штук. Превышение этого количества чревато развитием побочных реакций, в том числе и аллергии. Этот продукт оказывает нагрузку на печень, поэтому при наличии патологий желудочно-кишечного тракта их исключают из рациона.
  5. Использовать только те яйца, в качестве которых есть уверенность. Треснутые, грязные и всплывающие яйца лучше не употреблять даже после термической обработки.

В неделю можно съедать до 5 яиц. Это позволит не набирать лишний вес и не вызывать увеличения уровня сахара в крови.

Перепелиные яйца

Несмотря на то, что перепелиные яйца в 5-7 раз меньше по размерам куриных, их калорийность намного больше. Максимальная суточная доза – не более 4 яиц. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами и не вызвать развития побочных реакций.

Правила употребления не отличаются от куриных яиц. Продукт хранят в холодильнике не более 25 дней. Максимальная польза для организма будет от употребления яиц всмятку. Также можно пить сырые яйца, но предварительно важно вымыть и обеззаразить скорлупу.


На основе перепелиных яиц готовят овощные салаты, десерты и выпечку. Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, сырами, огурцами и помидорами.

В качестве лекарственного средства, перепелиные яйца выпивают в первые минуты после пробуждения, что позволяет обволакивать слизистую оболочку желудка, а также стимулировать процесс пищеварения.

Страусиные яйца

Этот диетический продукт обладает уникальным составом, который оказывает воздействие на синтез инсулина. Страусиные яйца используют в терапии сахарного диабета как ценный источник белка, полезного холестерина и аланина. Без последнего синтез глюкозы невозможен.

Яйца имеют огромные размеры и неприятный специфический запах, поэтому их употребляют исключительно в отварном виде. Варят яйцо в скорлупе не менее 1 часа. После чего дают остыть и очищают. В пищу используют преимущественно белок, так как в желтке содержится большое количество холестерина, который при частом употреблении может спровоцировать развитие атеросклероза сосудов.


Большое количество треонина в составе стимулирует выработку антител, принимающих активное участие в защитных реакциях организма.

Максимальная суточная доза составляет не более 100 г продукта. Такие яйца достаточно сложно купить, поэтому их обычно заменяют привычными куриными. Из страусиных яиц можно готовить множество блюд, но получить правильную дозу крайне сложно.

Лимонно-яичная терапия

Поскольку лимон содержит в своем составе большое количество витамина С, а также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, его можно использовать вместе с яйцами. Существует множество рецептом, которые помогают сочетать эти два продукта для получения максимальной пользы.

Из яйца и цедры лимона получается великолепный лимонный кекс, который готовят на основе ржаной муки. Также можно готовить коктейли, в состав которых входят эти два компонента.

Научно доказано, что употребление лимона и яйца позволяет получить максимальную эффективность от этих двух продуктов. Лимонный сок нейтрализует холестерин, поэтому яйцо теряет свою калорийность.

Перед использованием лимонно-яичной терапии необходимо проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях лимонный сок способен раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому противопоказан к употреблению. Яйца из-за большого количества белка, способны провоцировать развитие аллергической реакции.