Что такое непереносимость? Пищевая непереносимость и анализ на пищевую непереносимость Пищевая непереносимость признаки.

Что такое непереносимость? Пищевая непереносимость и анализ на пищевую непереносимость Пищевая непереносимость признаки.
Что такое непереносимость? Пищевая непереносимость и анализ на пищевую непереносимость Пищевая непереносимость признаки.

Что такое пищевая непереносимость?

Непереносимость продуктов или гиперчувствительность к пище это возникновение некоторых сложностей при переваривании пищи. Такая проблема не считается аллергической, так что она имеет даже название неаллергическая гиперчувствительность. И разница между пищевой непереносимостью и аллергическими реакциями действительно существенная. Так, к примеру, аллергия затрагивает обязательно иммунную систему. А вот пищевая непереносимость к иммунитету отношения не имеет.

Страдают пищевой непереносимостью к тем или иным продуктам многие люд и. Это действительно совсем не приятная проблема, от которой желательно избавиться. Но как это сделать, как бороться с такой проблемой знают не многие.

Рассмотрим продукты, которые чаще всего и вызывают пищевую непереносимость

Это обычно молочные продукты, цитрусовые и злаки, а также продукты, которые вызвают накопление газов в кишечнике. Подобные продукты могут вызывать и аллергию, но перепутать эти два последствия сложно, да и при употреблении продуктов запрещенных аллергия буквально сразу дает определенные симптомы. А вот при пищевой непереносимости в небольших количествах употребление не дает дискомфорта и неприятных последствий .

Симптомы пищевой непереносимости возникать могут спустя несколько часов после употребления продуктов. А продолжаются они на протяжении нескольких часов, а порой и на протяжении двух суток. Кстати, при аллергической реакции симптомы можно наблюдать гораздо более длительное время.

Основными симптомами пищевой непереносимости считаются вспучивание, спазмы в кишечнике, диарея и возникновения вокруг глаз темных кругов , усталость и метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, головные боли и сухой кашель, который может сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

У пищевой непереносимости есть определенные причины

Обычно таких причин несколько.

Одна из основных причин это отсутствие фермента. Ферменты необходимы для нормального переваривания пищи. И если в организме некоторые ферменты отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве, это может быть причиной плохого переваривания еды. К примеру, есть люди, которые страдают от не переваривания лактозы. У них как раз и возникают проблемы с перевариванием по причине нехватки ферментов, отвечающих на нормальное усваивание лактозы. При этом лактоза остается в желудочно-кишечном тракте, и её переизбыток вызывает боли в животе, спазмы, вздутие живота и газы.

Еще одна причина непереносимости – это отдельные ингредиенты продуктов питания . Они могут вызывать совершенно не предсказуемые последствия. Часто это касается добавок в сырах, чае, кофе или шоколаде. Сложно сказать каждому человеку, от чего ему необходимо поберечься, так как для всех критическое количество и список таких ингредиентов определяется индивидуально.

Вызывать непереносимость могут токсины, которые возникают в организме в результате пищевого отравления. Токсины часто содержатся в хлебобулочных изделиях, иных продуктах с истекшим сроком годности. Поэтому очень важно быть к сроку годности продуктов крайне внимательными и не употреблять те, которые просрочены или хранились в не надлежащих условиях.

Нередко вызывают пищевую непереносимость и разнообразные современные пищевые добавки. За последние десятилетия в продуктах заметно повысилось содержание пищевых добавок, так что многие люди успели на себе почувствовать пищевую непереносимость современных продуктов питания. Конечно, подсластители, другие пищевые добавки заметно улучшают вкусовые качества продуктов, но при этом они негативно сказываются на самочувствии человека. Так что лучше сократить количество вкусных и красивых продуктов в рационе.

К таким пищевым добавкам можно отнести пищевые красители и искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и подсластители.

Бороться с пищевой непереносимостью сложно, но возможно . Сейчас медики не рекомендуют для решения проблемы лекарственных препаратов, а просто советуют избегать употребления тех продуктов, которые и вызывают подобную непереносимость.

Также желательно не увлекаться пищей, богатой усилителей вкуса, консервантов и красителей. И обязательно при покупке продуктов следите за их сроком годности и обратите внимание, как хранились эти продукты в магазине.

В действительности следовать правилам нормального питания не сложно и избавиться от вероятности возникновения дискомфорта от непереносимости продуктов, не так сложно. Главное это знать, на какие именно продукты или составляющие возникает подобная реакция. И тогда точно вы никогда не будете иметь неприятностей с пищеварением.

Пищевая непереносимость — сегодня тема модная. Причем, ученые и медики все чаще обнаруживают взаимосвязь между нею и полнотой, ожирением. Исследователь Томми Джонсон из Лундского университета Швеции, в частности, еще в 2005 году предположил, что нарушения метаболизма и вызванная им прибавка в весе могут быть связаны с непереносимостью глютена. При таком состоянии в организме может снижаться чувствительность к гормону сытости лептину, и это провоцирует чревоугодие.

Медики нередко упоминают и о другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity and Weight loss Therapy. В этот раз, набрав для эксперимента 120 толстяков, ученые для начала протестировали их на чувствительность к разным продуктам (вплоть до салатов и прочей огородной зелени). А затем попросили исключить из рациона те, на которые была выявлена реакция. Через 90 дней у испытуемых уменьшились вес и индекс массы тела, объемы талии и бедер.

Комментируя зависимость лишнего веса от пищевой непереносимости, представитель лаборатории YorkTest, доктор Гилл Харт , утверждает: «Страдая из-за нее, пищеварительная система уже не так эффективно обеспечивает энергией и питательными веществами все части вашего тела. Она чаще страдает от заболеваний, в частности синдрома раздраженного кишечника, и, возможно, хуже выполняет свои иммунные функции. Организм чувствует себя осажденным захватчиками и накапливает ресурсы, увеличивая запасы жидкости и вес».

«При пищевой непереносимости и правда бывает достаточно сложно сбросить вес, даже если человек следует всем рекомендациям диетолога, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».

«Я бы не сказала, что лишние килограммы, ожирение могут быть напрямую обусловлены непереносимостью тех или иных продуктов, — говорит Наталья Григорьева , врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Но нарушения пищеварения в любом случае влияют на обменные процессы. И, кстати, при пищевой непереносимости бывает трудно не только сбросить вес, но и набрать его при излишней худобе».

Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?

Нет, говорят врачи. Если вы не аллергик, это еще не значит, что вы не страдаете от пищевой непереносимости.

«С истинной аллергией это состояние никак не связано, у них разный молекулярный механизм, — утверждает Михаил Гаврилов. — Симптомы могут быть похожи: сухость кожи, высыпания, крапивница, чувство тяжести в животе, вздутие, повышенное газообразование. Однако при аллергии такие проявления ярко выражены, для них достаточно небольшого количества вещества-провокатора (а порой даже его запаха), и реакция наступает немедленно, так что, как правило, несложно выяснить, какая пища ее спровоцировала. При пищевой непереносимости симптомы могут быть очень размыты, появляться не сразу, а через 2-3 дня после того, как вы в большом количестве съели тот или иной продукт. Так что вычислить “агрессора” бывает непросто».

«Пищевую непереносимость часто путают и с целиакией, — добавляет Наталья Григорьева. — Но это разные состояния. Целиакия — врожденное заболевание, при котором организм не может переваривать белок глютен и которое диагностируется уже в раннем детском возрасте, до года. Пищевая непереносимость, как реакция на глютен, тоже возможна. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами и вообще иными веществами. Проявляется впервые не только у детей, но и у взрослых и далеко не так ярко».

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта . Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки . Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость

«По данным Американской ассоциации диетологов, это молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника, цитрусовые», — говорит Михаил Гаврилов.

«Чаще всего это пища с белковой составляющей, — подтверждает и Наталья Григорьева. — Продукты животного происхождения, молочная группа».

Иногда пищевую непереносимость связывают с продуктами, от которых человек по тем или иным причинам долго отказывался. Мол, организм от них отвык и перестал вырабатывать к ним ферменты. Однако, у обоих наших экспертов на этот счет прямо противоположное мнение: реакция обычно возникает на пищу, которую мы потребляем регулярно и в больших количествах. Пищевая непереносимость часто проявляется при монодиете. А если исключить продукт-агрессор из рациона, то через некоторое время организм сможет вновь нормально его усваивать.

Как выявить пищевую непереносимость

Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».

Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.

Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.

Казалось бы, на земле существует огромное количество вкусных и полезных продуктов, но, к сожалению, для некоторых людей они могут быть потенциально опасны. Пищевая непереносимость является весьма распространенным недугом, который часто путают с аллергией. В отличие от аллергии у пищевой непереносимости представлены другие механизмы развития, поэтому она вызывает массу дискомфорта своему носителю.

Пищевая непереносимость – это негативная реакция организма на определенные продукты, которые отторгаются, не усваиваются. С каждым годом количество людей, имеющих ПН растет. К сожалению, не каждый может с легкостью отличить непереносимость определенных продуктов от аллергической реакции. Причиной ПН может стать практически любой продукт, который не усваивается организмом.

Традиционная пищевая непереносимость, которая выражается резкой реакцией человека на продукт, в первые 5-15 минут после употребления продукта человека начинают мучать приступы удушья, появляются покраснения на кожи, возможен анафилактический шок, также не исключены случаи летального исхода. Данные исследований показывают, что традиционная непереносимость встречается у 10% детей и у 2% взрослых.

Существует также пищевая непереносимость, которая трудно диагностируется, поскольку реакция на продукт может возникать в течение нескольких дней. Этот вид ПН встречается у более 20% людей. Данная ПН сложнее поддается лечению, поскольку симптомы обнаруживаются не сразу, часто не привязаны к употреблению определенного продукта и схожи с симптоматикой других заболеваний.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика ПН очень сложная и является неспецифичной. Но помимо этого врачи выделяют основные симптомы, характерные для ПН, определяющиеся в первые несколько часов после употребления продукта. Врачи выделяют системные аллергические реакции и кожные.

К системным реакциям относятся:

Зуд кожи;

Онемение языка;

Отечности слизистой рта;

Резкое падение артериального давления;

Запоры или диарею;

Спазмы и колики в животе;

Симптомы раздраженного кишечника;

Появление неприятных ощущений во рту;

Тошнота и рвота;

Анафилактический шок.

Кожные реакции схожи у детей и взрослых. Так, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген – это высыпания на коже, зуд, появление опрелостей. У взрослых при ПН появляется крапивница или атопический дерматит.

Аллергия или пищевая непереносимость. В чем отличие?

Специалисту необходимо четко определить, является ли заболевание пациента именно пищевой непереносимостью. Принципы лечения пищевой аллергии и непереносимости различаются, поэтому очень важна точная диагностика, которая поможет назначить соответствующее лечение.

К сожалению, из-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и даже не догадываться об этом. Зачастую заболевание принимает хроническую форму и не поддается лечению. Люди, имеющие ПН часто страдают избыточным весом, подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, имеют дерматиты.

В здоровом организме поступаемые продукты с легкостью расщепляются и, затем, отправляются в кровь. При ПН расщепление продуктов происходит не до кона, в результате в кровь попадают крупные макромолекулы. В результате у человека развиваются заболевания ЖКТ, аллергические реакции.

Причины пищевой непереносимости кроются в уже имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах, а также особенности самих продуктов, которые содержат искусственные красители и добавки, вызывающие аллергию.

Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую непереносимость:

  • Белки животного происхождения: яйца, молочные продукты, сыр, морепродукты и др.
  • Злаковые: пшеница, ячмень, рожь, рис, овес и др.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис и др.
  • Крестоцветные: капуста, редька, хрен и др.

Помимо прочего ПН могут вызвать не сами по себе продукты, а токсичные вещества, содержащиеся в них. Токсины, присутствующие в продуктах:

Натуральные токсины, содержащие вещества цианиды – это грибы, косточки некоторых фруктов, ягоды;

Токсины, образующиеся в результате приготовления. Некоторые продукты, приготовленные неправильным образом, могут содержать цианиды, гемагглютинины;

Загрязнители пищи, которые часто содержатся в плесени;

Пищевые добавки, содержание нитраты, сульфаты, оказывающие негативное влияние на весь организм.

Опасность пищевой непереносимости

Нерасщепленные продукты – макромолекулы, определяются организмом как чужеродные. Организм человека запускает антитела, которые направлены на немедленное устранение этих антител. Борьба с макромолекулами разворачивается во всем организме, в органах наступают воспалительные процессы, которые значительно нарушают работу всех внутренних систем организма.

Продукт, вызывающий ПН становится бесполезным, поскольку, употребляя его, человек не получает никаких полезных веществ и микроэлементов. Более того, данный продукт вызывает опасность для здоровья человека, поэтому так важно во время диагностировать причину ПН и изъять из рациона аллерген.

Диагностика пищевой непереносимости

В современных лабораториях пациенту будет предложена процедура, включающая забор крови для изучения ее состава после приема определенных продуктов. FED-тест – это современный анализ, позволяющие наиболее точно определить продукт аллерген и выявить, насколько сильное воздействие он оказывает на организм человека.

В качестве лечения подойдет внимательное отношение к своему питанию и исключение из рациона продукта-аллергена, вызывающего негативное влияние на организм. Некоторым пациентам, я тяжелыми симптомами, назначают медикаментозное лечение, которые облегчает симптоматику.

Когда стоит обратиться к специалисту?

  1. Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
  2. Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
  3. Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Пища не заряжает организм энергией, а наоборот, будто расходует ее.
  4. После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
  5. Возникновение кожных реакции.
  6. Отечность, боли в мышцах и суставах.

В случае, когда врач не может дать определенного ответа о вашем состоянии, необходимо сделать FED-тест и обратиться за помощью к более квалифицированному специалисту. Зачастую опасность ПН кроется в том, что врач начинает лечить симптомы, не учитывая причину их возникновения. Естественно, при таком лечение симптоматика со временем возвращается, а само заболеванием приобретает хроническую форму и держится длительное время. Грамотная диагностика и своевременное лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения продукта аллергена, потребуется исключить из своего рациона. Бывает, что аллерген не один, а сразу несколько, например, это бобовые, тогда необходимо убрать из рациона продукты этой группы.

Статью подготовила врач Морозова Валерия

Экология здоровья: Каждый цивилизованный человек, заботящийся о своем здоровье и долголетии, хотя бы однажды пробовал применить на себе...

Пищевая аллергия

В современном обществе проблема питания приобретает концептуальный характер. Каждый цивилизованный человек, заботящийся о своем здоровье и долголетии, хотя бы однажды пробовал применить на себе ту или иную модную диету.

Особой популярностью в последнее время пользуются диеты, основанные на выявлении пищевой непереносимости – «Гемокод», система Волкова, ImuPro 300 и т. д.

Суть этих программ заключается в том, что по анализу крови определяется способность организма усваивать разные продукты, после чего составляется список «полезных» и «вредных» продуктов (при этом некоторые продукты исключаются из рациона на 3–6 месяцев с последующим постепенным введением их обратно).

Разработчики таких диет обещают своим клиентам нормализовать массу тела и избавить их от проблем со здоровьем. Но адекватны ли эти обещания?

Для начала посмотрим, как происходит определение способности организма переваривать определенные продукты. В специальных лабораториях, которых за последние годы появилось достаточно много, берут кровь из вены и выделяют из нее фракцию нейтрофилов – определенного вида лейкоцитов. Нейтрофилы участвуют в неспецифических иммунных реакциях организма и ответственны за фагоцитоз – физическое поглощение инородных тел (бактерий, разрушенных частей отмерших клеток, отдельные молекулы белка и т. д.). При этом нейтрофил как бы обтекает инородное тело и, после того как оно оказывается внутри клетки, «переваривает» его.

В качестве «желудочного сока» при этом нейтрофилы используют сильные окислители наподобие перекиси водорода, которые при участии специальных ферментов выделяют атомарный кислород, разрушающий инородные тела. Эта реакция сопровождается слабым свечением (так называемая хемолюминисценция), которое можно зарегистрировать при помощи специальных приборов.

Затем в нейтрофильную фракцию крови испытуемых по очереди добавляют вытяжки из более 130 пищевых продуктов и по активности реакции хемолюминисценции определяют переносимость или непереносимость того или иного продукта.

Вроде бы – все просто, однако вопросов, как обычно, остается больше, чем ответов. И самый главный вопрос, который должен заинтересовать человека, собравшегося пройти процедуру тестирования на пищевую непереносимость (кстати, нужно сказать, что сама процедура не такая уж и дешевая), – а что же такое «пищевая непереносимость»?

Классификация пищевых аллергий

Впервые рабочая классификация патологических реакций на пищу была предложена в 1984 году Комитетом по неблагоприятным реакциям на пищу Американской академии аллергии и иммунологии (AAAI) совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и опубликована в рекомендациях Национального института здоровья (NIH). Эта классификация систематизировала различные неблагоприятные реакции на пищу, но была сложной для практического применения.

В настоящее время используется классификация патологических реакций на пищу, которая была предложена на XV Конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (Стокгольм, 1994). В основу данной классификации были положены механизмы развития патологических реакций, которые делятся на два вида – токсические и нетоксические реакции .

Токсические реакции развиваются после употребления продуктов, содержащих токсические для человеческого организма вещества природного или искусственного происхождения. Например, натуральные токсины из косточек фруктов и ягод (цианиды), токсины, образующиеся в пище в результате ее хранения (биогенные амины), загрязнения (афлатоксин плесени в злаках, PSP- и DSP-токсины морских водорослей в ракообразных и моллюсках) или термической обработки (гемагглютинины в недоваренных бобах). Промышленные пищевые добавки (консерванты, красители, наполнители, усилители вкуса, загустители), количество которых заметно увеличилось в продуктах питания в последние годы, тоже способны оказывать токсическое воздействие на организм человека.

Нетоксические реакции, в свою очередь, делятся на иммунопатологические и иммунонезависимые.

Иммунопатологические (иммуноопосредованные) реакции – это истинная пищевая аллергия (от греческого alios – «другой», ergon – «действие»). Это состояние связано с иммунными механизмами и развивается вследствие реакции гиперчувствительности немедленного типа, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE). Истинная пищевая аллергия является как одной из частых причин, так и следствием многих острых и хронических заболеваний, не только инвалидизирующих больных, но иногда и опасных для жизни.

По оценке Британской аллергологической ассоциации, истинной пищевой аллергией страдает 1,5% населения. Она обычно развивается в младенчестве, наиболее часто – у лиц с явной наследственной предрасположенностью к атопии. До 20% грудных детей имеют аллергию на один или несколько продуктов, чаще всего на коровье молоко, но с возрастом число детей с пищевой аллергией сокращается, так что ею страдают 6% детей старшего возраста, 4% подростков и 1–2% взрослых.

Иммунонезависимые (неиммунные) реакции – истинная пищевая непереносимость (food intolerance; синонимы: delayed food allergy – пищевая аллергия замедленного типа, masked (hidden) food allergy – замаскированная (скрытая) пищевая аллергия). Пищевая непереносимость также связана с иммунными механизмами, но здесь имеет место реакция гиперчувствительности замедленного типа, вероятно, опосредованная иммуноглобулином G (IgG).

Механизм возникновения пищевой непереносимости

Синдром непереносимости пищи, или пищевой аллергии замедленного типа, не опосредованной связанными с IgE реакциями, был впервые описан американским врачом Гербертом Ринкелем еще в 1936 году. До последнего времени непереносимость пищи, особенно скрытая аллергия, не рассматривалась как существенный фактор в развитии хронических заболеваний. Однако недавними исследованиями было установлено, что не все продукты питания расщепляются до своих элементарных молекулярных составляющих, поступающих затем в систему кровообращения через стенку кишечника. Часть пищевых компонентов (чаще всего это белки) в виде неразрушенных полностью макромолекул может попадать через стенку кишечника в кровь, что в случае регулярного повседневного проникновения может привести к различным болезням и нарушению нормального функционирования наших органов, систем и тканей.

Конечно же, иммунная система не остается безучастной к появлению макромолекул в крови. Расценивая их как чужеродные, она организует борьбу с ними, вырабатывая IgG4 антитела как в местах проникновения их в кровь (в стенке кишечника), так и в системе кровообращения и в тканях, куда макромолекулы могут быть занесены кровотоком. В результате иммунного ответа образуются иммунные комплексы , которые могут повреждать различные клеточные структуры в тканях организма человека.

Формированию пищевой непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, хронического холецистита, хронического панкреатита, колита, дисбактериоза кишечника .

Отличия псевдоаллергических реакций от истинной аллергии заключаются в том, что, несмотря на схожие с истинной аллергией клинические симптомы, в псевдоаллергических реакциях не участвуют специфические антитела или сенсибилизированные лимфоциты к компонентам пищевых продуктов.

Этиология пищевой непереносимости

Практически все пищевые продукты, исключая соль и сахар, в той или иной степени обладают антигенностью. Более или менее полно изучены антигенные свойства продуктов, вызывающих аллергию чаще других. Особенно выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения – как животных, так и растительных.

Причины возникновения реакции пищевой непереносимости:

    Частое употребление гистаминолибераторных продуктов (яичный белок, раки, крабы, клубника, рыба, арахис, алкоголь и т. д.). Это приводит к прямому повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дегрануляции тучных клеток и выбросу гистамина.

    Частое употребление продуктов, содержащих в больших количествах гистамин или другие биогенные амины (тирамин, фенилэтиламин, гистидин, скомбротоксин). Избыточные количества гистамина находятся в красном вине, шипучих алкогольных напитках, твердокопченых колбасах (особенно в салями), помидорах, кетчупе, баклажанах, бананах, твердых сырах, квашеной капусте, тунце, сардельках. Тирамин содержиться в больших количествах в маринованной сельди, дрожжах, пиве, цитрусовых, сырах – рокфоре, чеддере, бри, камамбере. Фенилэтиламин содержат – шоколад, сыры, орехи, красное вино, какао. Гистидина много в тунцовых рыбах (тунец, скумбрия, макрель). При неправильном хранении рыбы в результате микробного брожения гистидин трансформируется в скомбротоксин, который вызывает симптомы отравления.

    Нарушение в организме биохимических процессов инактивации гистамина и тирамина (дефицит эндогенного синтеза диаминооксидазы).

    Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.

    При целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами) наблюдается пищевая непереносимость глютенсодержащих продуктов (белок глиадин). В основе механизма развития этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, что приводит к повышению проницаемости и повреждению слизистой кишечника, а в дальнейшем к развитию атрофии.

Исследования, проведенные в США, установили, что причиной развития пищевой непереносимости в 93% случаев являются восемь продуктов:

    яйца,

    арахис,

    молоко,

    соя,

    рыба,

    лесные орехи,

    ракообразные,

    пшеница .

Коровье молоко

Это наиболее сильный и часто встречающийся пищевой аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку, прежде всего, важна в питании маленьких детей, у которых пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых, в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием в кровоток непереваренных пищевых белков.

Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В очищенном виде получены казеин, α-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.

Альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин разрушаются при кипячении, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15–20-минутного кипячения.

Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока – 3-лактоглобулин . Его молекулярная масса составляет от 17 000 до 34 000 Дальтон.

Антигенная активность казеина сравнительно низка.

Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери. Сочетание аллергии к коровьему молоку и к говядине встречается редко. При сенсибилизации к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим.

При составлении диеты для пациентов с пищевой непереносимостью молочных белков необходимо учитывать, что молоко входит в состав многих готовых видов пищи (некоторые сорта хлебных изделий, кремы, шоколад, мороженое и др.). В сыре содержится в основном казеин и немного α-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока.

Яйца

Куриные яйца также относятся к часто встречающимся пищевым аллергенам, поскольку протеины яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. В научной литературе описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яичного белка.

Отметим, что антигенные свойства протеинов белка и желтка яйца различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными, так как протеины куриного яйца не являются видоспецифичными.

Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Также нужно учитывать, что яйца применяются в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет и др. Кроме того, культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращиваются на курином эмбрионе, поэтому готовые вакцины содержат незначительную примесь протеинов яйца. Однако даже в таких незначительных концентрациях они способны вызывать у людей с аллергией к белкам яйца тяжелые реакции, иногда с летальным исходом.

Рыба и морепродукты

Рыба обладает не только выраженными антигенными, но и гистаминолиберирующими свойствами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров во время варки рыбы бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Больные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувствительности чаще встречается непереносимость одного или нескольких близких видов.

Антигенные компоненты ракообразных (раки, крабы, креветки, омары) точно не установлены. Однако известно, что у всех них резко выражена перекрестная антигенность, то есть в случае непереносимости одного вида ракообразных из диеты следует элиминировать и все остальные. Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии (пресноводному рачку), которая вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает пищевую аллергию. Антигенный состав мяса различных животных отличается. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут, не опасаясь, есть баранину, свинину, курицу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известно, что у больных с аллергией к конине может быть повышенная чувствительность к лошадиной сыворотке. Такие индивидуумы могут дать аллергическую реакцию немедленного типа на первую в жизни инъекцию противостолбнячной сыворотки.

Злаки

Считается, что пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес часто вызывают сенсибилизацию, но редко порождают тяжелые аллергические реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна приводить к развитию серьезных реакций непереносимости.

После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение стали придавать аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.), не так редко встречается аллергия к пищевым злакам, в результате чего течение болезни становится круглогодичным.

При назначении элиминационных диет врач должен знать технологию приготовления основных пищевых продуктов и помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас, сосисок и др. Рисовую и пшеничную муку включают также в состав некоторых сортов косметической пудры.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды также могут вызывать аллергию. Как сильные аллергены традиционно известны земляника, клубника и цитрусовые. Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу соответствующих растений. Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

Орехи и какао

Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда в высокой степени. Хотя тяжелые реакции возникают чаще при употреблении в пищу одного вида орехов, не исключается перекрестная чувствительность к орехам других видов. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности. У высокочувствительных больных могут наблюдаться реакции на минимальные количества ореха, например, в ореховых маслах.

А вот значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известны также аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчица, мята).

Факторы, способствующие формированию пищевой непереносимости

Первым тревожным симптомом является генетически детерминированная предрасположенность к аллергии . Примерно у половины больных с пищевой непереносимостью имеется отягощенный аллергологический анамнез: они или их кровные родственники страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атоническая бронхиальная астма).

Развитию пищевой непереносимости могут служить также нарушения питания во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью).

Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нарушение питания у детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка – тоже могут стать факторами, способствующими развитию пищевой аллергии замедленного типа.

Повышению всасывания нерасщепленных белков способствует недостаток в пище солей кальция, а также непосредственно увеличение проницаемости слизистой оболочки кишечника, которое отмечается при воспалительных и дистрофических заболеваниях кишечника, дисбиозе, глистных и протозойных инвазиях. Снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника также способствуют всасыванию высокомолекулярных соединений. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам не развивается.

Пищевая непереносимость может развиваться и у пациентов, принимающих лекарственные препараты, которые ингибируют ферменты (диаминооксидаза), участвующие в деградации гистамина и биогенных аминов: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила.

Отдельным симптомом является психогенная непереносимость пищи , которая возникает как следствие стрессов и других изменений психической сферы.

Исходя из вышеперечисленных факторов, становится понятно, что подход, положенный в основу элиминационных диет, представляет собой достаточно большой интерес, но, к сожалению, имеет лишь косвенное отношение к снижению веса. Существует множество людей, имеющих различную степень пищевой непереносимости, но при этом нормальную или сниженную массу тела.

Программой обследования на пищевую непереносимость стоит воспользоваться с целью предотвращения возможных пищевых аллергических реакций, выявления нарушений деятельности иммунной системы, устранения факторов, вызывающих пищевую непереносимость.

В то же время следует помнить о том, что ожирение – полиэтиологическое заболевание. И только грамотное, всестороннее обследование, приверженность пациента к лечению, строгое выполнение рекомендаций по модификации образа жизни, регулярный мониторинг биохимических и гормональных показателей даст эффективный и длительный результат.

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями - встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

    недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

    токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

    употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

    употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

    прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

    психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. "Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)"

Правда . Их действительно следует различать.

2. "** ПА вызвана реакциями с **иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с** иммуноглобулином G (** IgG4) "

Ложь . Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. " ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу".

Ложь . Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. "ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты."

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии.

5. "Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии."

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь . Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

"6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее."

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

"7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология".**

Ложь . Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. "IgG** / **IgG** 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает".**

Ложь . IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. "IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест"

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. "Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / **IgG** 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами".**

Ложь . Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. "Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла".

Ложь . Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. "Другие методы не могут выявить ПН/ПА".

Ложь . Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. "Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА".

Ложь . При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. "Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть".

Правда . Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. "Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / **IgG** 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами".**

Ложь . Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.