Заправка для шашлыка из свинины. Как замариновать шашлык из свинины

Заправка для шашлыка из свинины. Как замариновать шашлык из свинины
Заправка для шашлыка из свинины. Как замариновать шашлык из свинины

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы рассматриваем разновидности маринадов, которые лучше всего подходят к свинине, говядине, баранине, индейке, кролику и рыбе. Вы узнаете тонкости при выборе различного мяса для шашлыка и какой маринад окажется предпочтительнее для него.

Чтобы шашлык из свинины был мягким и сочным следует выбирать шейку или ошеек. Еще подойдет грудинка, корейка или поясничная часть. Лопатки и окорок чаще всего оказываются сухими и жесткими после жарки. В мясе должен присутствовать жир, примерно 15%.

Для шашлыка лучше выбирать именно охлажденное мясо. Если же мясо заморожено, его необходимо медленно размораживать в холодильном отделении. Медленная разморозка способствует сохранению приятных вкусовых и питательных качеств мяса. В случае использования микроволновой печи мясо может стать жестче и суше.

Свинину нарезают кубиками примерно по 3-5 сантиметров, это самый оптимальный и удобный размер при прожарке. Необходимо помнить, чем моложе свинина, тем меньше ее нужно мариновать.

В качестве маринадов для свинины используются:

  • пиво;
  • фрукты и овощи;
  • квас;
  • кефир;
  • молоко;
  • майонез;
  • уксус;
  • вино;
  • томатный сок;
  • шампанское;

Во время приготовления шашлык необходимо сбрызгивать маринадом либо водой смешанной с вином для сочности.

Маринад с уксусом и луком

Уксусный маринад придает шашлыку приятную кислинку и сочность. Рецепт из расчета на 1,5 килограмма мяса.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мяса;
  • 4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить: Взять свинину и разрезать на кубики размером примерно 5 сантиметров, выложить в миску, посолить и поперчить. Очищенный лук порезать крупными колечками и уложить сверху на мясо. В отдельном стакане смешать уксус и воду, размешать в нем сахара и после растворения влейте в мясо. Снова тщательно перемешать. Уложить поверх мяса гнет и накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильном отделении от 4-х до 8-ми часов.

Маринад для шашлыка из курицы

Для куриного шашлыка лучше всего использовать охлажденные тушки весом от 1 до 1,5 килограмм, у таких кур мясо будет нежным и мягким. Если курица оказалась замороженной ее необходимо медленно разморозить, переложив из морозильной камеры в холодильник.

Кусочки курицы лучше нарезать примерно в 5 сантиметров. Филе курицы более сухое, чем остальное мясо, чтобы компенсировать эту сухость стоит готовить шашлык вместе с кожей, так он будет сочнее. Кроме того для шашлыка подходят куриные сердечки и печень.

Для маринования курицы используются:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • вино;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • майонез;
  • йогурт без добавок;
  • кефир;
  • растительное масло;

Курице для того чтобы промариноваться достаточно 2 часа, но если держать ее в маринаде дольше от этого она станет еще сочнее и ароматнее.

Маринад с уксусом и луком

Уксус придаст куриному мясу упругость и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мяса курицы;
  • 4 крупных луковицы;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы порезать крупными кольцами и добавить к нарезанному мясу. В отдельном стакане разбавить уксус с водой, в пропорции 1:2 и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на час, в лучшем случае на целую ночь.

Маринад на кефире

Благодаря кефирному маринаду шашлык приобретет нежную текстуру и будет содержать меньше калорий.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма куриного филе;
  • 3 больших луковицы;
  • 200 грамм кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • черный перец;
  • кинза;
  • петрушка;

Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы нарезать крупными кольцами и добавить к уже порезанному мясу. В отдельном стакане растворить сахар в кефире и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на 3 часа, в лучшем случае на целую ночь.


Маринад для шашлыка из баранины

Чтобы приготовить хороший шашлык, необходимо очень ответственно подойти к выбору мяса. Сама по себе баранина имеет специфический запах. Барашки возрастом до 2-х месяцев этого запаха почти не имеют. Неплох и шашлык из мяса барана возрастом до года.

При выборе стоит обратить внимание на процент жира, в хорошем мясе его примерно 15 процентов. Чем больше жира в баранине, тем сильнее будет выражен ее специфический вкус.Но и без жира совсем обойтись нельзя. Цвет жира должен быть белый или молочный, если он имеет желтый оттенок — значит баран старый.

Само мясо должно иметь красный цвет, чем темнее мясо, тем старше животное. Запах у него должен быть приятным и сладковатым. Для шашлыка подходит корейка, спинка, вырезка с задних ног. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным.

Если вы являетесь любителем специфического вкуса и запаха шашлыка из баранины, то обязательно нужно добавить между кусочками нанизанного мяса курдюк, толщиной в 1 сантиметр. Лучший размер для нарезки мяса это кубики по 5 сантиметров. Технология маринования мяса зависит от возраста барана. Время выдержки в маринаде колеблется от 1 часа до 12-ти.

Для молодых барашков достаточно лишь специй, которые облагородят вкус мяса, это так называемый сухой маринад. К таким относятся:

  • соль;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • зира;
  • розмарин;
  • барбарис;
  • мята;
  • кориандр;
  • паприка.

Для мяса взрослых особей лучшими вариантами являются маринады с сочетанием специй и жидкости:

  • минералка;
  • вино;
  • уксус;
  • майонез;
  • йогурт;
  • гранатовый сок;
  • лимонный сок;

Маринад с гранатовым соком

Гранатовый сок придает мясу мягкость и благородный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • пол лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • пол чайной ложки зиры;
  • 1 столовая ложка сушеного ;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить: Баранину нарезать кубиками, выложить в миску, посыпать солью и тщательно перемешать. Необходимо выжать сок граната, чтобы это сделать его нужно катать, прижимая к столу, потом сделать надрез в шкуре и выдавить сок в стакан, туда же выдавить сок лимона. Смешать все специи и добавить в стакан с соком, туда же добавить измельченный чеснок и хорошенько размешать. Полученный маринад влить в мясо и отправить в холодильник минимум на 2 часа.


Маринад для шашлыка из говядины

Говядина является мясом, которое сложно замариновать. Если допустить ошибку то оно может стать жестким и невкусным. Чтобы этого избежать нужно тщательно подойти к выбору мяса, которое будет использовано для шашлыка.

В первую очередь мясо должно быть свежим и охлажденным. Выбирать стоит огузок, заднюю часть ноги или вырезку. Правильно выбранное мясо уже половина успеха. Второй важный аспект это достаточная выдержка шашлыка в маринаде, минимум 6 часов.

Для маринования говядины используется:

  • уксус;
  • вино;
  • майонез;
  • кефир;
  • минеральная вода;
  • томатная паста;
  • киви;
  • ананас;
  • гранатовый сок;

Маринад с киви

Киви является идеальным сочетанием для говядины, так как оно способно жесткое мясо превратить в мягкое.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 киви;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить: Говядину порезать на квадратики, размеров 5 сантиметров и переложить в миску, добавить перец и соль, перемешать тщательно. Луковицы порезать на крупные кольца, а чеснок пластинками и добавить в мясо. Киви очистить и превратить в пюре при помощи терки или блендера. Полученное пюре добавить к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. Поставить в холодильный отдел как минимум на два часа.


Маринад для шашлыка из индейки

Мясо индейки хорошо усваивается организмом, питательно и полезно. Для приготовления шашлыка лучше всего выбирать бедрышки или филе. Некоторые проблемы лишь возникают с подбором маринада для этого мяса.

Данные продукты, являющиеся сильными размягчителями могут негативно повлиять на вкус индюшиного шашлыка:

  • уксус;
  • лимонный сок;
  • вино;
  • майонез;
  • томат;
  • киви;
  • пиво.

Для индюшиного шашлыка лучше использовать сухой маринад или иные добавки:

  • минералку;
  • кефир;
  • хмели-сунели;
  • орегано;
  • паприка;

Маринад на кефире

Кефирный маринад придает шашлыку мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма филе индейки;
  • 200 грамм кефира;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль;
  • черный перец;
  • смесь прованских трав.

Как приготовить: Филе индейки нарезать на кубики, выложить в миску, добавить туда перец, соль и смесь трав, после чего перемешать. Лук порезать на крупные кольца и разложить его поверх мяса. Все это залить кефиром и оставить в холодильнике на несколько часов.


Маринад для шашлыка из кролика

Мясо кролика является диетическим продуктом, имеет нежный вкус и тает во рту. Во всех частях тушки мясо кролика одинаково мягкое. Мясо лучше выбирать свежее и охлажденное. Существует масса маринадов, которые подходят к этому мясу:

  • майонезный;
  • кефирный;
  • сметанный;
  • уксусный;
  • винный;
  • с лимонным соком;
  • с апельсиновым соком;
  • с минеральной водой;
  • с соевым соусом;

Маринад со сметаной

Сметана добавляет мягкому мясу кролика нежность и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крольчатины;
  • 500 мл сметаны;
  • 3 больших луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • чайная ложка смеси итальянских трав.

Как приготовить: Тушку кролика нарезать на небольшие кусочки и выложить в емкость, добавить смесь трав, перец и соль. Порезать лук большими кольцами и выложить на мясо, добавить сверху сметану. Все хорошо перемешать и отправить в прохладное место на три часа.

Маринад для шашлыка из рыбы

Рыбу в качестве шашлыка очень легко пересушить, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным при выборе маринада и во время готовки. Для шашлыка может сгодиться любая рыба, но важно чтобы она была свежей или хотя бы охлажденной. Подходящие маринады для рыбы:

  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • вино;
  • уксус;
  • гранатовый сок;
  • соевый соус;
  • томатная паста;

Маринад с оливковым маслом

Оливковое масло раскроет в рыбе новый аромат и вкус, сделав его насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 лимона;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • пучок зелени;
  • белый перец;
  • соль.

Как приготовить: Рыбу порезать на средние кусочки и разложить в емкости. В отдельной емкости соединить между собой соевый соус, масло и мелко порубленную зелень, добавить немного соли и размешать до полного растворения соли. После чего залить полученным маринадом рыбу и отправить ее на несколько часов в холодильник.

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез отлично подходит для маринования шашлыка, придавая ему нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма мяса;
  • 6 луковиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить: Порезать мясо кубиками и положить в миску, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Лук порезать на крупные колечки и разложить на мясе. Сверху полить майонезом и хорошенько перемешать, поставить на пару часов в холодильник.

Маринад для шашлыка с лимоном

Лимон добавляет шашлыку приятный цитрусовый аромат и послевкусие.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма мяса;
  • 1,5 килограмма лука;
  • 2 лимона;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить: Мясо порезать на кусочки среднего размера и переложить в миску. В стакан выдавить сок из лимона, добавить туда перец, кориандр, соль и все перемешать. Оставшийся лимон нарезать кружочками, лук крупными колечками и добавить к мясу. Все залить маринадом и поставить в холодильник как минимум на 6 часов.


Маринад для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус в маринаде заменяет соль и добавляя шашлыку интересный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мяса;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • пол лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • черный перец.

Как приготовить: На кубики порезать мясо, переложить в миску. В отдельную емкость влить соевый соус, выдавить лимонный сок, добавить в него горчицу, сахар, томатную пасту, перец и измельченный чеснок, размешивать пока не раствориться сахар. Полученный маринад влить в мясо и поставить на 5 часов в холодильник.


Маринад для шашлыка с вином

Шашлык маринованный в вине это классическое беспроигрышное сочетание вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 4 крупных луковицы;
  • стакан вина;
  • 1 красный перец;
  • свежий укроп;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить: Мясо разрезать на кубики среднего размера и переложить в миску. Крупно порезать болгарский перец, лук на кольца, и мелко нашинковать зелень. Переложить нарезанные продукты к мясу, хорошо посолить, поперчить и перемешать. После чего залить вином и поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Что запомнить

  1. Существует две разновидности маринадов — жидкие с использование различных жидкостей и соусов, а также сухие с использованием специй и приправ;
  2. Сухие маринады лучше всего сочетаются с бараниной и индейкой;
  3. Для свинины, курицы, говядины, кролика и рыбы подходят любые виды маринадов;
  4. Шашлык будет вкуснее если использовать охлажденное мясо или же в крайнем случае подвергнуть медленному размораживанию.

До встречи в следующей статье!

Отправиться на барбекю с родными и друзьями можно в любое время года, главное – чтобы дождь не затушил костёр или угли в мангале. Для приготовления чудесного шашлыка из свинины нет определенных временных сезонов. И зимой и летом, ароматный шашлык из свинины, станет украшением любого стола.

Мясо никогда не славилось дешевизной, поэтому к его выбору нужно подходить тщательно и внимательно. Вкусный шашлык получается из свинины, мясо мягкое, с жирком, тающим от жара, капающим на овощи, раздавая невероятны ароматы. Такое зрелище можно увидеть, подобрав не только удачный кусок мяса, но и выбрав самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.

Как выбрать правильный кусок свинины для шашлыка

Основные секреты приготовления удачного шашлыка из свинины

Рецепты маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины на уксусе

(рецепт на 1 — 1,5 кг. мяса)

В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.

Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

(рецепт на 1,5 кг. мяса)

Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.

Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

(рецепт на 2 кг. мяса)

Прелесть этого рецепта состоит в том, что какие бы вы не выбрали специи и приправы, он будет неизменно отдавать гранатом, станет мягким и пикантным на вкус.

  • Приправы и специи – чёрный и белый молотый перец, тмин и кориандр, орегано, паприка. Любые сушёные травы, лавровый лист.
  • Лук – 3 штуки.
  • Гранатовый сок, натуральный, а не пакетированный – пол литра.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Подготовьте мясо, нарезайте кольцами лук, добавляйте к сырому шашлыку и оставьте на час. Затем смешиваем со специями и маринуем ещё час. Затем заливаем гранатовым соком, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь или день, в общем, на часов 8.

Маринад для шашлыка из свинины на луке

(рецепт на 1 кг. мяса)

Половину лука натираем на тёрке, половину – режем кольцами, не очень крупными, лучше тоньше. В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добавляем нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешиваем, оставляем на час. Затем добавляем в шашлык из свинины маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука. Хорошо перемешаем, закроем миску пищевой плёнкой. Оставим в темноте и прохладе на ночь.

Маринад для шашлыка из свинины на лимоне

(рецепт на 1 кг. мяса)

Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками. Затем нужно добавить цедру 2 лимонов. Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясо и перемешайте. Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями. Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу. Оставляем на час, затем добавляем ещё и сок 1 лимона. Маринуем около 5 часов, можно оставить и на ночь, так даже лучше, мясо станет более податливым для прожарки, а не засушиться.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

(рецепт на 4 кг. мяса)

Когда имеется большое количество мяса, а его нужно срочно замариновать, лучшее средство – минеральная вода. Она быстро делает мясо мягким и сочным. А добавив некоторые нестандартные ингредиенты, маринад для свиного шашлыка станет идеальным.

  • Минеральная вода, газированная – 1,5 литровая бутылка.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Сушёные томаты и сушёная паприка. Имеются смеси этих ингредиентов, продаются в магазинах.
  • Кориандр в зёрнах (так же называемый сушёной кинзой) – полчайной ложки.
  • Чёрный перец, молотый – 1 столовая ложка. Перца нужно много, так как минералка убивает его аромат, но при условии использования больших количеств, он будет отлично чувствоваться.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Мясо подготовим, промоем, нарежем и просушим. Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком. Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем.

Теперь в шашлык из свинины вливаем основную часть маринада – минеральную воду. Заливаем мясо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса. Оставлять лучше на 8 часов, лучше на ночь. Посудину с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в тёмном месте, прохладном.

Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

(рецепт на 1 кг. мяса)

Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.

Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать. Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.

Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах

Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.

Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами

Готовим маринад для свиного шашлыка, измельчая на тёрке или в блендере лук, превращаем его в пюре. Хорошо перемешиваем его с подготовленными кусками мяса, оставляем на час, чтобы мясо как следует, набралось лукового сока.

Спустя это время добавляем приправы и пряности, опять хорошо перемешаем и оставляем ещё на часик. Если мариновать шашлык, таким образом, можно получить максимально насыщенный вкус от каждого ингредиента маринада.

Теперь добавляем майонез, перемешанный со сметаной, хорошо пропитаем мясо, перемешивая руками. Оставляем на ночь в прохладном и тёмном месте, завернув посуду пищевой плёнкой.

Маринад для шашлыка из свинины на горчице и соевом соусе с кинзой (рецепт на 0,5 кг. мяса)

Этот пикантный маринад для свиного шашлыка, отлично подходит как для жарки мяса на гриле, так и для мангала. Необходимо смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Подготовленную свинину хорошо промазать маринадом, перемешивать, пока каждый кусочек не будет покрыт заправкой. Оставляйте на 3-4 часа в прохладном и тёмном месте, под пищевой плёнкой.

Подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку - из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Ежегодный осенний праздник "Тбилисоба в Москве"

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим…

Винный маринад

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

Гранатовый маринад

Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

Маринад из мацони

Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо - не переживайте, вы можете его "облагородить" обычным мацони или кефиром.

Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану - вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

Маринад на минералке

Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

Кофейный маринад

Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

В этом маринаде мясо следует выдерживать шесть часов. Человек неосведомленный никогда не догадается, что придало блюду такую нежность и аромат.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, пиво, томатный сок, горчицу, винный, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно, тем самым делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными.

Но теперь, когда принцип приготовления маринада ясен, вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и неповторимый маринад.

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

Немного истории

История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

© photo: Sputnik /

Само слово "шашлык" восходит своими корнями к крымско-татарскому слову "шиш", что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете "мцвади", приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат "хоровац", а в Азербайджане — "кебаб".

Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Шашлык считается блюдом для профессионала. В нашей стране чаще всего, исполняют шашлык из свинины. И соус, и маринад, и тем более сам процесс мариновки мяса кажется многим чуть ли не волшебством. На самом деле вы можете приготовить шашлык ничуть не хуже профессионального шашлычника! Конечно, если вы знаете некоторые рецепты и секреты.

Основные правила маринования мяса для любого блюда одинаковы. В нашей же статье о тонкостях маринования будет рассказано, конечно на примере приготовления шашлыка.

И первое, что нам надо — это мясо! Собственно из которого мы будем готовить наше наивкуснейшее блюдо.

На сайте найдете:

Действие 1. Выбираем и подготавливаем мясо свинины для шашлыка

Шашлык можно готовить из любого мяса, не только из свинины. Хотя в нашей стране, чаще всего используют именно его, оно более популярно. И по отношению цена — качество, идеально. Почему? Потому что в самой свинине, пропорция мяса и жира как будто специально сбалансирована природой, для готовки на углях. Шашлык из свинины – наиболее ароматный, мягкий и сочный.

На шашлык лучше взять свиную шею, потому что предпочтительнее брать мягкое мясо. Не стоит брать парное мясо от только что зарезанного животного. Не годится для идеального шашлыка и мороженое мясо. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо. Для шашлыка, таким образом, лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных маленьких магазинчиках.

И хочу заметить, что не менее прекрасны шашлыки из баранины, телятины и говядины.

Действие 2. Подготавливаем кусочки мяса, какие они должны быть, чтобы шашлык не подгорел и не стал сухим

Сначала свинина нарезается продолговатыми кусочками. Не кубиками, как это часто делается, а прямоугольничками. И для чего это нужно? Удлинённые кусочки мяса, насаженные на шампур вдоль, держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно, не подгорают.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Известный стереотип, предписывающий добавление в маринад уксуса или другой кислоты – неверен. Кислота размягчает мясо, но заставляет его терять много сока, а кроме того, сама по себе она придётся по вкусу не каждому. Возможно, причина появления такого метода — времена дефицита, когда куски мяса в магазинах лежали жёсткие и грубые.

Маринуем правильно (испытанный способ, проверенный маринад):

В маринад гораздо лучше добавить горчицы. По вкусу, конечно, но основная задача горчицы здесь – не придать блюду горечи, а именно способствовать размягчению свинины. В отличие от уксуса, горчица нежно размягчает мясные волокна, не травмируя их и сохраняя в мясе сок.

Для маринования, безусловно, необходим лук. Мясо, вообще, сложно себе представить без лука. Можно нарезать лук колечками или мелкими кубиками, но ещё вкуснее будет, если его измельчить блендером. После чего уже перемешать шашлык из свинины с луковым пюре руками или, как говорят кулинары, промассировать с ним мясо. Конечно, можно перемешивать мясо в обычном полиэтиленовом мешке, завязав его и потрусив немного. При этом всё происходит быстро, а руки остаются чистыми, но этот метод, всё же, уступает первому.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо не для повышения уровня жирности, а для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Растительное масло – органический растворитель, а значит, равномерно распределяет в себе вкусы и ароматы. И это касается не только шашлыка.

Масло везде помогает распределить ароматы. Вспомните пассировку ! Овощи пассируются не для жареной корочки, а именно для распределения своих вкусовых оттенков в масле.

Конечно же, в качестве специй в нашем шашлыке должен быть лавровый лист и чёрный перец. Лавровый листик можно сразу же бросить в ароматное уже от лука и смазанное маслом мясо.

А вот у чёрного перца есть свой секрет! Понятно, что молотый перец лучше оставить в стороне, а горошины дробить прямо перед использованием, но тут хитрость в другом: перед дроблением перец нужно поджарить на сухой сковороде. Характерный признак готовности – разравнивание его морщинистой поверхности. После этого перец станет невероятно ароматным и хрупким, что позволит легко его раздробить.

Перца и лаврового листа уже будет достаточно, чтобы блюдо стало очень вкусным. Но есть ещё одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Специя, используемая ещё в древнем Китае, придаёт блюду изысканный анисовый аромат. Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины для пикника

Иногда можно услышать, что мясо мариновать нужно целую ночь, и в целом наборе из множества специй. Забудьте об этом. На Кавказе к мясу добавляют только соль, перец и лук, и маринуют всего-то минут 15.

Зачем вообще нужен маринад? Чтобы улучшить вкус не очень хорошего мяса, а также размягчить его, если оно жёсткое. Мы с вами выбрали мясо свежее, поэтому ему нужен лишь привкус специй, не более того.

Мясо порежьте, присыпьте перцем и солью, засыпьте нарезанным луком и проворошите, чтобы специи как бы обволакивали мясо. Затем залейте мясо минералкой, выдавите туда спелый лимон, киви, или ещё какой-либо кислый фрукт, а может быть, стакан кефира (ни в коем случае не уксус!), ещё раз перемешайте. Через 15 минут ваш шашлык готов к жарке.

Передержите мясо в маринаде – оно станет дряблым и рыхлым, как паштет.

Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!

Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале

К тому времени, как будет готово мясо, костёр уже должен прогореть. Мясо жарят не на огне, а на углях! Огонь под шашлыком – совершенно лишнее явление. Опытные шашлычники держат в ведёрке с водой щепки, которые перед готовкой раскидывают на угли – так огонь не выбивается из угля, а кроме того, мясо приобретает аромат копчения.

Когда мясо побледнеет, щепки могут уже высохнуть и разгореться. К этому времени будьте готовы часто переворачивать шашлык, чтобы он равномерно зарумянился, но не подгорел.

Возможно, вы подумали, что угли для шашлыка должны быть какими-то особенными. Здесь, как раз, не нужно никакой хитрости – можно использовать уголь, который специально для таких целей продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. А вот про жидкость для розжига забудьте – иначе шашлык может перехватить бензиновый привкус. Не получается разжечь угли? Соберите сухие веточки, щепочки, сложите на угли. Полейте обычным растительным маслом – оно прекрасно горит.

Жарим шашлык на сковороде в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Такой рецепт шашлыка готовится очень быстро. И хотя по вкусу он уступает блюду приготовленному с правильным маринадом и на углях, шашлык на сковороде подогреет ваш настрой, чтобы вы наконец собрались и выехали на природу всей семьей и приготовили уже настоящий шашлык на мангале.

Ингредиенты для сковородного шашлыка:

  • Восемьсот граммов свинины;
  • 160-200 г. репчатого лука;
  • сок одного апельсина или лимона;
  • соль, зелень петрушки, перец.

Порежете мясо на небольшие кусочки по 4 — 6 см, полейте соком лимона.

Все выложите на сковороду с разогретым свиным салом, если нет такового, просто с подсолнечным маслом.

Поперчите, посолите и обжарьте на маленьком огне до образования хрустящей корочки.

Лук желательно нарезать кольцами и положить его таким образом, чтобы мясо полностью закрылось.

Продолжайте жарить еще 5-10 минут. После этого полейте мясо свежеприготовленным апельсиновым соком, пусть всё это постоит, еще пару минут и затем, убирайте с огня.

Подавайте это замечательный шашлык, заранее посыпав зеленью петрушки, с дольками апельсина или лимона.

Шашлык в духовке на шпажках видео рецепт

В духовке шашлык получится очень даже похожим на мангальный. Данный рецепт очень приближен к натуральному шашлыку.

Едим шашлык дома или на природе

Не нужно есть шашлык из свинины сразу с угля или с плиты. Ему нужно постоять, созреть. А тем временем принесите лучше соус. Магазинный кетчуп к такому шашлыку – это дурной тон. Лучше мелко накрошите помидоры, добавьте в него сладкого ялтинского лука, ваших любимых специй, зелени и соли – вот отличный рецепт! Если для томатов ещё не сезон, вас выручит банка домашних помидоров в собственном соку. Взбейте их блендером, добавив приправы.

К шашлыку принято подавать красное вино, но если планируется безалкогольная вечеринка, отличным напитком будет клюквенный морс, квас или домашний лимонад.

Весна! Время выезда на природу и шашлыки. Это здорово! Возьмите на вооружение мои рецепты, не пожалеете. Если у вас есть свои, то поделитесь ими в комментариях. Приятно будет перенять опыт, бывалых шашлычников и попробовать, что-то новенькое, другой шашлык из свинины.

Удачи и Всех Благ!

Маринад – самый важный момент для приготовления шашлыка. От того, какой будет маринад, зависит конечный вкус мяса. Конечно, если еще и шашлычник постарается и не пережарит или напротив не дожарит мясо на мангале.

Маринады для шашлыка - ингредиенты

Лучший способ, считают многие повара мира, мариновать мясо – это лимонный сок. Он подходит для любых видов мяса, для птицы и даже для рыбы. Любителям кисломолочных маринадов следует помнить о том, что – продукт, который обычно везут далеко и не всегда по прохладе. А кисломолочные продукты быстро портятся при плюсовой температуре. Потому кефир, сыворотку, сметану и другие скоропортящиеся продукты не следует применять для приготовления шашлычного маринада, если у вас нет мобильного холодильника, в котором вы могли бы перевезти мясо на природу. Зато кисломолочные продукты, кроме хорошего размягчения мяса, предохраняют его от чрезмерного зажаривания на мангале.

Главными ингредиентами маринада для шашлыка, кроме традиционного репчатого лука и букета специй могут выступить кусочки ананаса или киви (эти два продукта очень быстро маринуют мясо, буквально за час, если подержать дольше, то мясо будет буквально разваливаться по волокнам при жарке), соус ткемали, горчица, цитрусовые фрукты и их сок, гранатовый сок, коньяк, сухое вино, пиво, минеральная вода, сок облепихи, яблочный сок. И это далеко не все продукты, с помощью которых можно делать маринованное мясо. Ниже предлагаем два рецепта самых распространенных маринадов, которые любят применять для маринования мяса любители выезда с шашлычком на природу.

Маринад с уксусом

Уксус многие шеф-повара и люди, знающие толк в приготовлении шашлыка, вообще не рекомендуют применять в маринаде. Он сушит излишне мясо и делает его жестким. Но уксус в свою очередь придает неповторимый аромат мясу, убивает посторонние запахи, делает его особенным. Вы можете заменить обыкновенный столовый уксус бальзамическим, или виноградным, яблочным. Они тоже придадут вкусу маринованного мяса ту самую уксусную кислинку, но принесут намного больше пользы маринаду, так как обладают рядом полезных микроэлементов. Лучшее мясо для маринования в уксусе – свинина. Ее уксус жестким не сделает, а будет очень ароматным.

Чтобы приготовить маринад с уксусом в восьми столовых ложках воды размешайте уксус. Его нужно брать из расчета на полтора кило мяса четыре столовые ложки. Добавляем в маринад чайную ложку сахара – для пикантности, соль и перец. Нарезаем побольше репчатого лука. На полтора кило мяса штуки три крупные головки. Нарезать нужно не крупно, а помельче.

Смешиваем мясо с маринадом и луком. Накрываем тарелкой, кладем сверху груз. Убираем мясо мариноваться в холодильник на несколько часов.

Маринад с майонезом

Мариновать мясо с майонезом хорошо тогда, когда нет слишком много времени на маринование, а шашлык на выходе хотелось бы получить мягким и сочным. Мариноваться шашлыку с майонезом достаточно пару часов. Для этого на кило мяса понадобится триста граммов майонеза. Лучше домашнего, если есть на его приготовление время. Побольше лука. Перец, соль по вкусу. Маринуем под гнетом 2-3 часа и маринованный шашлык готов. Осталось только на углях довести его до румяной корочки, и приятного аппетита!