Спирулина – польза, вред, свойства и применение. Спирулина — полезные свойства и противопоказания

Спирулина – польза, вред, свойства и применение. Спирулина — полезные свойства и противопоказания

Любой продукт имеет свои оптимальные правила приёма, соблюдая которые от него можно получить максимальную пользу. Мало кто уделяет внимание этому важному аспекту, и очень зря. В этой статье я расскажу о том, как правильно принимать по времени и по количеству.

Правильное время приёма спирулины

Спирулина при пустом желудке усваивается телом всего за 20 минут. При этом условии организм получает максимум пользы от приёма спирулины – всасываются 100% необходимых телу витаминов, минералов и всех полезных веществ, которые содержаться в спирулине. Таким образом, самый правильный способ приёма спирулины – натощак .

Лучшее время приёма спирулины – утро, сразу после пробуждения. За время сна тело, как минимум, 7-8 часов обходилось без пищи. Всё, что попадёт в желудок после пробуждения, будет максимально полностью усвоено телом. Именно поэтому диетологи советуют очень внимательно относится к своему завтраку. То, что вы съедите утром, определит каково будет Ваше самочувствие в течении всего дня.

Приём спирулины натощак великолепно простимулирует пищеварительную систему и весь организм в целом, что даст мощный заряд бодрости на весь день. Люди, принимающие спирулину утром регулярно, получают от неё эффект, сравнимый с чашкой крепкого кофе. Но в отличии от кофе, которое пагубно сказывается на здоровье и имеет очень непродолжительный эффект, после которого наступает состояние слабости, бодрость после приёма спирулины длится очень продолжительное время (у меня до 6 часов), и даёт телу только здоровье.

Сразу после пробуждения приготовьте себе стаканчик спирулины. Пока спирулина настаивается (5-10 минут), вы можете сделать свои обычные утренние дела (сходить в туалет, принять душ и пр.). Процесс приготовления спирулины описан ниже. После того, как спирулина выпита, не нужно ничего есть и пить 20-30 минут. По прошествии получаса можете завтракать.

Второе идеальное время приёма спирулины – перед сном. При этом желудок должен быть пуст минимум в течении 3-4 часов. За это время допускается приём воды, но, к примеру, соки пить уже нельзя, т.к. сок для организма является едой. Если вы более-менее придерживаетесь правил здорового питания и не кушаете после 18-19 часов, то выпить спирулину Вы можете часов в 10-11 вечера. Чем больше времени желудок будет пуст, тем лучше.

Как правильно приготовить спирулину (описываю способ, которым пользуюсь лично я сам):

1 – Вам потребуется 2 стакана воды комнатной температуры. В первый стакан я насыпаю спирулину, а из второго запиваю выпитый настой в случае, если захочется это сделать.

Не нужно брать холодную воду. В холодной воде спирулина будет настаиваться крайне долго, её будет сложно размешать, т.к. она будет скатываться в комочки. Нельзя брать воду свыше 35-40 градусов, т.к. нагревание убьёт все полезные вещества, находящиеся в водоросли. У меня на кухонном столе стоит банка с питьевой водой, воду из которой я и использую. Температура в ней как раз та, что требуется.

2 – Выберите дозировку. Если делаете настой спирулины ребёнку примерно до 10 лет, то возьмите 5г (1 чайная ложка с горкой), если взрослому – 10г (2 чайные ложки с горкой соответственно).

3 – Высыпьте спирулину в воду и дайте постоять 5-10 минут. За это время спирулина набухнет и не будет комковаться при размешивании. Далее хорошенько её размешайте в стакане до состояния однородной массы.

Многие сразу начинают размешивать спирулину в стакане (делал так и я в начале). Если размешивать спирулину сразу, то она будет сбиваться в комочки, которые надо будет разбивать ложкой. Это не критично, но занимает время, и не всегда получится добиться однородной консистенции напитка. Поэтому лучше дайте её постоять.

4 – Выпейте полученный настой. При необходимости запейте водой.

Как видите, всё очень просто 🙂

Другие варианты приёма спирулины

Многие диетологи и приверженцы здорового питания советуют принимать спирулину в составе чего-либо. Например, добавлять в салаты, или делать спирулину компонентом различных смузи.

Здесь нужно упомянуть о двух важных вещах:

1 — Если Ваша задача – получение максимальной пользы от спирулины, то эти способы Вам не подойдут. Это связано с тем, что тело полно и правильно может усвоить продукт только тогда, когда он принимается отдельно от остальных продуктов. И, как уже сказал выше, идеальное время приёма – натощак.

2 – Если же Вы хотите использовать спирулину как компонент для приготовления блюд, то, конечно же, Вы можете добавлять её туда, куда Вам захочется. Этот способ часто используют сыроеды, организм которых уже очистился от большинства шлаков и токсинов. Спирулина для сыроедов – способ обогатить и разнообразить свой рацион. Единственным условием в этом случае будет отсутствие нагрева свыше 40 градусов.

У некоторых любителей смузи имеются мощные профессиональные блендеры, имеющие очень высокие обороты во время работы. Если длительность приготовления смузи превышает 30 секунд, то смузи начинает нагреваться до 40 градусов и выше – это минус мощного блендера. За этим нужно обязательно следить.

Я всегда советую именно первый вариант, т.к. подавляющее большинство людей покупают спирулину для профилактики здоровья, повышения иммунитета и общего тонуса организма. А для этого, как я уже сказал, спирулина должна приниматься обособленно и натощак.

Как правильно принимать спирулину в таблетках

Здесь всё аналогично приёму спирулины в порошке — также идеальным вариантом является приём натощак утром. Единственным различием является то, что спирулину не нужно готовить. Нужно выбрать нужное количество таблеток и запить их примерно стаканом воды. Вес таблетки — 0,5г. Суточная норма для взрослого — 10г или 20 таблеток, для ребёнка — 5г или 10 таблеток.

Длительность приёма спирулины

Минимальный курс приёма — 30 дней. Если вы хотите в полной мере ощутить всё действие спирулины, то оптимально будет её принимать 1,5-2 месяца. Не нужно забывать, что спирулина — это не БАД, не витамины, у которых есть рекомендованный курс приёма. Спирулина — это еда. И если вы хотите поддерживать своё здоровье в идеальном состоянии, то спирулина должна стать частью вашего ежедневного рациона. Сам я пью её уже более трех лет.


© Владимир Кутимский,

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

    Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

    Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

    Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

    Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений - Т.4 - М.: «Академия» - 2006 - 320с. ISBN 5-7695-2730-7. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251.

  1. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517-1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  2. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. - Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

    Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

    Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

Польза и вред спирулины - вопрос, интересующий в первую очередь поклонниц домашней косметологии. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в свойствах водоросли и изучить способы ее применения.

Что такое спирулина и для чего она нужна

Спирулина - это сине-зеленая микроводоросль, обитающая в щелочных озерных водах по всему земному шару. Широкой известностью растение пользуется благодаря своему уникальному с биохимической точки зрения составу. Как утверждают видео о спирулине, она не просто появилась на Земле несколько сотен миллионов лет назад, но и не претерпела никаких изменений за все это время.

Первые упоминания об этой водоросли можно встретить в очень древних источниках, к примеру, спирулину употребляли в пищу ацтекские племена. В настоящее время растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине и пользуется большим почетом.

Витамины и минералы в составе спирулины

Особенность сине-зеленой водоросли заключается в том, что в ней присутствует более 100 ценнейших химических веществ. В частности, в больших объемах в ней содержатся:

  • полная группа витаминов В;
  • витамины С и Е;
  • витамины А и А1;
  • витамины Н;
  • никотиновая кислота РР;
  • минералы железо, кальций, цинк и магний;
  • калий и селен;
  • пищеварительные ферменты;
  • соли органического происхождения;
  • нуклеотиды;
  • жирные кислоты.

Из витаминов в водоросли недостает только витамина D, однако его можно получить и из других продуктов. Очень много в растении присутствует витамина В12 - около 3 суточных норм всего в 10 г продукта.

Пищевая ценность и калорийность спирулины

Спирулина - водоросль, невероятно богатая белком. По содержанию белка она сильно опережает даже говядину и, кстати, благодаря этому пользуется особенной популярностью среди вегетарианцев.

В 100 г сушеного продукта присутствует около 57 г белка и 24 г углеводов, а жиры представлены всего лишь 7 г и занимают незначительный объем. Калорийность водоросли на 100 г равняется 290 ккал.

Чем полезна спирулина для организма

Благодаря своему уникальному составу водоросль оказывает полезное влияние почти на все системы человеческого организма. А именно:

  • спирулина укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды;
  • заботится о пищеварении и выводит шлаки из кишечника;
  • очищает кровь и укрепляет сосуды, защищает от недугов сердечную систему;
  • помогает в работе печени и снижает вредный холестерин;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы, высоко ценится спирулина при гипотиреозе;
  • благотворно влияет на работу мозга и умственную деятельность;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и регулирует сон;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, способствует омоложению клеток;
  • защищает сосуды от артрита и артроза.

Очень полезна спирулина при диабете - она нормализует работу всех внутренних органов и поддерживает в нормальных пределах уровень сахара в крови. Поэтому при ее употреблении удается избежать многих осложнений.

Полезные свойства спирулины для женщин

Основная польза спирулины для женщин заключается именно в омолаживающих свойствах растения. Водоросль помогает справиться с сухостью или излишней жирностью кожи, полезна спирулина от прыщей и угревой сыпи. При регулярном использовании водоросли значительно улучшается состояние волос.

Также представительницы прекрасного пола используют водоросль в целях похудения. Спирулина натощак или при добавлении в различные блюда способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию, поэтому лишние килограммы при ее использовании уходят очень быстро.

Польза спирулины для мужчин

Польза морской водоросли спирулины для мужского организма заключается в благотворном влиянии на мочеполовую систему. Водоросль облегчает симптомы простатита и аденомы простаты, благотворно влияет на потенцию и усиливает либидо. При употреблении препаратов на основе водоросли улучшается гормональный фон, повышается общая выносливость.

Спирулина для детей

Сине-зеленая водоросль абсолютно безопасна для рациона малышей. Она насыщает организм ребенка всеми полезными веществами, защищает от анемии, предотвращает болезни зрения и улучшает иммунитет. Употребление водоросли благотворно отражается на умственном развитии ребенка и повышает способность к концентрации внимания.

Давать препарат детям можно как в порошке, так и в таблетках. Биологически активную добавку можно смешивать с пюре и соками, молоком и медом. Для начала в рацион ребенка вводят всего по 0,5 г спирулины в день, постепенно порцию можно увеличить до 2 г. Добавлять полезную водоросль можно даже в пищу для грудничков.

Внимание! Несмотря на то, что водоросль считается безопасной, перед ее первым применением стоит проконсультироваться с педиатром во избежание случайного вреда.

Можно ли пить спирулину беременным и кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка водоросль окажется очень полезна - в ней содержится много фолиевой кислоты, ценной для плода, и других необходимых веществ. Водоросль поспособствует здоровому развитию сердечно-сосудистой и нервной системы малыша, а также защитит женщину от анемии и поможет сохранить красоту кожи и волос до самого конца беременности.

В водоросли содержится много кальция, и это тоже очень полезное свойство, поскольку многие женщины в положении начинают испытывать нехватку этого элемента.

При грудном вскармливании спирулина также принесет пользу, однако женщинам рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Слишком большие дозы витаминов и минералов тоже могут нанести вред, необходимо контролировать суточные дозировки полезной добавки.

Инструкция по применению спирулины в таблетках

Лечебные водоросли спирулина чаще всего принимают в таблетированной форме. Дозировка указывается в инструкции и обычно зависит от целей употребления. Препарат можно запивать водой, употреблять его разрешается как перед едой, так и вместе с овощными или фруктовыми соками, салатами, супами.

Принимают спирулину до еды или после? Это зависит от состояния организма. Например, при диарее употреблять таблетки нужно вместе с едой, а вот при лечении запора препарат пьют на пустой желудок и обильно запивают простой водой.

Что касается влияния спирулины на давление, то употреблять ее лучше гипотоникам. А вот при хронически повышенном давлении с применением водоросли стоит быть осторожнее - она может нанести вред.

Для профилактики

Профилактическая дозировка спирулины зависит от возраста и состояния. Так, взрослым людям нужно принимать по 3 г добавки в сутки, беременным женщинам рекомендуется употреблять только 2 г добавки, а дневная дозировка для детей составляет всего 1-2 г.

Для лечения различных заболеваний

Лечение спирулиной требует повышенных дозировок. Для взрослых мужчин и женщин дневная норма составит около 5 г, для женщин в положении - не больше 2 г, и детям разрешено принимать все те же 1-2 г лекарства в день.

Важно! Общая продолжительность лечения биологически активной добавкой обычно составляет не более 1 месяца.

Как пить спирулину для похудения

Польза спирулины в таблетках может ярко проявиться при похудении - водоросль поможет вывести из организма токсины, нормализует пищеварительный процесс. Рекомендуется на протяжении месяца ежедневно принимать по паре таблеток препарата незадолго до еды, не превышая суточную норму спирулины. При использовании добавки диета принесет лучший эффект, польза будет в том, что не только уйдут лишние килограммы, но и организм при этом сохранит все витамины и полезные вещества.

Спирулина в домашней косметологии

Сине-зеленая водоросль широко известна своими полезными косметологическими свойствами. Ее используют для улучшения тонуса кожи и для укрепления волос, для общего омоложения и для избавления от «апельсиновой корки».

Маски из спирулины для лица

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе водоросли питают кожу, регулируют водный баланс. Помогает спирулина от морщин, ее свойства способствуют скорейшему омоложению клеток и борются с воспалениями. Например, для повышения тонуса лица и для подтягивания кожи можно применить такую маску:

  • 5 таблеток спирулины заливают небольшим количеством теплой воды;
  • растворившееся средство перемешивают до состояния однородной полужидкой массы;
  • тонким слоем маску распределяют по коже и оставляют на полчаса.

Если проводить процедуру ежедневно на протяжении недели, то через несколько дней станут заметны значительные улучшения, кожа разгладится, станет более упругой, приобретет здоровый ровный цвет.

Маски из спирулины для волос

На состояние локонов лечебные свойства спирулины также влияют очень положительно. При регулярном применении средства можно остановить выпадение волос и справиться с секущимися кончиками, придать локонам красивый блеск и дополнительный объем.

Приносит пользу следующая простая маска:

  • несколько таблеток спирулины растворяют в паре больших ложек воды;
  • перемешивают, пока вязкая смесь не станет однородной;
  • равномерным слоем наносят массу на волосы и оставляют на четверть часа.

Затем голову нужно помыть обычной теплой водой. Если применять спирулину для роста волос хотя бы дважды в неделю, то очень скоро локоны станут намного объемнее и привлекательнее.

Обертывание спирулиной

Польза спирулины для кожи проявляется не только в масках для лица - целебная водоросль помогает справиться с целлюлитом и растяжками. Для всего тела применяют обертывания, и делают их следующим образом:

  • 4 большие ложки натурального йогурта смешивают с 2 большими ложками меда;
  • добавляют 2 большие ложки водоросли в порошке;
  • тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы добиться полной однородности;
  • полученную массу распределяют по проблемным местам - животу, ягодицам и бедрам.

После этого необходимо завернуть обработанные зоны в пищевую пленку, лечь на диван и накрыться теплым одеялом для создания термоэффекта. Держать полезную смесь на теле нужно полчаса, после этого ее смывают теплой водой.

Использование спирулины в кулинарии

Польза и вред спирулины для организма проявляются в кулинарии. Для приготовления блюд принято использовать сушеные водоросли, их часто добавляют в салаты и гарниры, посыпают ими супы, мясо или рыбу.

Совет! Поскольку при термическом воздействии часть полезных свойств спирулины неизбежно теряется, добавлять ее лучше на последнем этапе в уже полностью готовые блюда.

Вред спирулины и противопоказания

Польза спирулины для организма человека не является безусловной - иногда водоросль способна причинить вред. Ни в каких целях ее нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Также спирулина плохо сочетается с медикаментозными препаратами. Не стоит пить ее одновременно с лекарствами и домашними средствами, разжижающими кровь, например, с имбирем, чесноком, куркумой.

Побочные действия спирулины проявляются обычно при передозировке или слишком долгом приеме лекарственной добавки. В частности, вред может выразиться в головокружениях, тошноте, а иногда даже в обмороках. При превышении разрешенных норм может проявиться аллергия и на спирулину, хотя в норме столкнуться с ней практически невозможно.

Совет! Чтобы БАД спирулина не принесла вреда, употреблять ее нужно в строгом соответствии с официальной инструкцией, а при серьезных недугах необходимо проконсультироваться с врачом.

Что лучше: спирулина, ламинария или хлорелла

Три съедобных полезных водоросли пользуются широкой популярностью в домашней медицине и косметологии. Поэтому часто возникает вопрос - какая из них обладает наиболее ценными свойствами?

  • Спирулина для здоровья полезна в основном тем, что повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов. Также водоросль способствует быстрому похудению, а еще ее применяют для заживления ранок и кожных раздражений.
  • Хлорелла особенно богата хлорофиллом, поэтому главное ее полезное свойство заключается в результативном очищении организма от шлаков.
  • Ламинария за счет высокого содержания йода особенно полезна для щитовидной железы и пищеварительной системы. Она обладает наиболее приятным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии.

Свойства водорослей во многом похожи, все-таки какие-то ценные свойства выделены у ламинарии, спирулины и хлореллы сильнее, чем остальные. Поэтому назвать объективно лучшее растение нельзя, какая водоросль окажется полезнее, зависит от конкретных целей применения.

Как правильно выбрать спирулину

В аптеках и специальных магазинах водоросль продается в трех видах - в таблетках, в порошке или в гранулах, также содержащих измельченный препарат.

  1. При покупке биологически активной добавки нужно обращать внимание на производителя. Наиболее качественный продукт предлагают индийские, американские, японские и российские компании.
  2. Самая лучшая и экологически чистая добавка поставляется из Индии.
  3. А вот китайские препараты часто не обладают приемлемым качеством и могут содержать вредные вещества.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку препарата, на сертифицированном продукте обязательно имеется надпись «organic», свидетельствующая о натуральном происхождении.

Срок хранения спирулины

Держать полезный препарат вне зависимости от формы выпуска необходимо в темном и прохладном месте без скопления излишней влажности. Ценные свойства водоросль сохраняет ровно 2 года.

Заключение

Польза и вред спирулины зависят главным образом от дозировки и отсутствия противопоказаний. Если принимать биологическую добавку строго по инструкции, то вреда она не нанесет, но заметно улучшит состояние организма.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!

Спирулина - волшебная водоросль для красоты и похудения. Это жизненно важный элемент для человеческого организма.

Применяется в области медицины и косметологии, практически не содержит противопоказаний. Вы будете удивлены широким спектром областей ее применения и полезных свойств.

Спирулина - это уникальный натуральный продукт, который широко применяется для нормализации жизнедеятельности организма человека и при этом практически не имеет никаких противопоказаний. Благодаря своему биохимическому составу, очень полезен и для профилактики различных болезней.

Спирулина - это коммерческое название рода цианобактерий, т. е. сине-зелёных водорослей. Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило ей занять почетное место в сфере медицины, здорового питания, косметологии.

В процессе фотосинтеза клетки спирулина вырабатывают:

  • белок - 57%.

Является основным источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты. По сравнению с мясом, яйцами и молоком, содержит меньшее количество метионина (необходим в производстве белка), цистеина (участвует в формировании тканей кожи) и лизина (производит антитела и восстанавливает ткани). По данным показателям белка превосходит самые калорийные продукты животного происхождения.

  • жиры - 8%.

В них входят: насыщенные жиры (2,7 грамм), полиненасыщенные жирные кислоты (2,1 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты (0,7 грамм);

  • углеводы - 24%;
  • липиды - 7 %
  • кислоты: 8 незаменимых (например, линолевая, стеаридоновая и другие);
  • комплекс витамин A, B, C, D, E.

В сравнении с другими продуктами:

  • содержание белка: яйца 13%; мясо 20%; бобовые 40%; спирулина 70%;
  • в 40 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
  • в 25 раз больше железа, чем в яблоках, капусте, редиске;
  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Является самым мощным природным антиоксидантом.

Спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка, которая добавляется в пищу.

В 100 граммах спирулина содержится 290 калорий.

Спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.

В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно. Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.

Лечебные свойства и противопоказания

Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило спирулине занять почетное место в различных сферах.

В медицине

  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает гемоглобин в крови и противодействует возникновению анемии. Еще ее называют «зеленая кровь»;
  • нормализует деятельность головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Понижает общую усталость организма и повышает выносливость;
  • выводит из организма вредные токсины, шлаки и иные вещества. Намного снижается уровень холестерина. Помогает генерировать новые иммунные клетки. Не зря эту водоросль называют «чистильщиком» организма. Ее рекомендуют употреблять людям, которые живут в сильно загрязненных районах или получили воздействие вредных веществ;
  • нормализует давление у больных, страдающих гипертонией;
  • стабилизирует содержание уровня сахара в крови, что является очень важным для диабетиков;
  • назначается в послеоперационный период для быстрого восстановления.

Для здорового питания

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • способствует накоплению необходимой дозы витаминов и минералов. Заполняет их недостаточность;
  • эффективна при высоких физических, эмоциональных и иммунных нагрузках;
  • легко усваивается особенно в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует еду.

В диетологии

Спирулина очень ценится в сфере диетологии. Наиболее эффективными являются препараты для похудения, в состав которых входит этот компонент. Способствует уменьшению избыточной массы тела. Из нее производят различные добавки, которые используются для спортивного питания.

Однако все-таки стоит воздержаться от ее применения людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Это связано с тем, что спирулина хорошо выводит песок и мелкие камни. Не рекомендуется применение людям, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз и артрит).

Особо надо применять спирулину онкобольным. Лучше это делать в дооперационный и послеоперационный период. Биохимический состав водоросли может изменить лечебную концентрацию медицинских препаратов.

Польза для женщин и при беременности

Учитывая, что спирулина является кладезем полезных витаминов и минералов, не удивительно, что особо ценно ее применение и в период беременности женщины. Это время, когда организм матери и ребенка больше всего нуждается в полезных для организма веществах.

Если беременная женщина страдает токсикозом, то ей рекомендуется употреблять 2-5 грамма спирулины в сутки, чтобы избежать неприятного воздействия токсинов. Высокое содержание железа позволит повысить гемоглобин до необходимого уровня. Будет нормализована работа желудочно-кишечного тракта. Плацента будет формироваться надлежащим образом, благодаря наличию белка и кальция.

Однако, в любом случае перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и обязательно соблюдайте необходимую дозировку.

Польза для детей

Растущий детский организм больше всего нуждается в употреблении витаминов. И эта водоросль как нельзя лучше для этого подходит. Наличие огромного количества микроэлементов, благодаря высокому содержанию белка, очень легко усваиваются в организме ребенка.

Наличие железа и цинка способствует наличию высокого уровня гемоглобина в крови, в чем особенно нуждается подростковый организм. Насыщенные жиры и жирные кислоты, которые входят в состав, благоприятно влияют на работу мозга. Аминокислоты способствуют улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Ежедневное употребление этой цианобактерии будет способствовать поддержанию иммунитета, и защищать ребенка от вредных воздействий окружающей среды.

При похудении

Благоприятное воздействие спирулины на организм вызвано ее уникальными свойствами. Наряду с тем, что человек получает полный комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов, одновременно снижается уровень холестерина в крови, вредные шлаки выводятся из организма и все это в комплексе позволяет избавиться от лишнего веса.

Секрет заключается в том, что белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает себя чувствовать сытым весь день.

Но вместе с тем не надо преувеличивать чудодейственное влияние этого препарата. Лишние килограммы вы не потеряете без правильного питания, а откорректировать фигуру помогут только физические нагрузки. В комплексе это поможет добиться желаемого эффекта.

В косметологии

На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Высокое содержание витамина А (ретинола) помогает поддерживать упругость кожи, которая со временем теряет свою эластичность.

Вы будете удивлены, когда узнаете, какую пользу может принести спирулина вашему лицу. Например, помочь избавиться от носогубных складок и мелких морщин может помочь следующая маска.

  • сметана жирная или домашняя - 2 ч. л.,
  • таблетки спирулина - 4 шт.,
  • взбитый белок, если кожа пересушенная, то берем желток - 1 яйцо,
  • рисовая мука (или овсяная мука) - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Растолочь таблетки водоросли.
  • Измельчить обычный рис на кофемолке.
  • К порошку добавить сметану и рисовую муку.

Все тщательно перемешать.

Сметана даст отбеливающий эффект, хорошо успокоит кожу. Если были шелушения, то поможет снятию чешуек. Добавление рисовой муки сделает нашу кожу более шелковистой, а роговой слой кожи более гладким. Если мы добавим овсяную муку, то получим эффект очищения пор. Можно экспериментировать и смешивать овсяную и рисовую муку.

  • Полученную смесь зеленого цвета наносим на лицо и оставляем на 20 минут. Затем смываем все теплой водой.

Неоценимую пользу спирулина приносит и волосам. Вы можете ее использовать, если у вас секутся или выпадают волосы, есть перхоть. Для этих целей в домашних условиях вы можете приготовить шампунь. Вам понадобится: желток яйца, 5 капель любого эфирного масла, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. спирулины. Смешайте все компоненты, нанесите на волосы, помассажируйте минут десять и смойте теплой водой

При лечении заболеваний

  • при гиперплазии щитовидной железы;
  • назначается при комплексном лечении заболеваний зрения: катаракты, прогрессирующей близорукости, поражений сетчатки глаза;
  • является мощным препаратом для снятия похмельного синдрома. Для этого утром натощак необходимо выпить 1 ст. л. спирулины, растворенную в соке или чае.

Лечебные рецепты: инструкции по применению таблеток

Спирулина имеет широкий спектр применения, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Если вы решили употреблять эту водоросль для профилактики, то нужно следовать инструкции, согласно которой доза не должна быть более 3 грамм в сутки. Курс лечения - 1 месяц.

Если у вас есть склонность к запорам, то принимайте лекарство натощак, запивая при этом большим количеством воды, в противном случае применение необходимо во время еды. Беременным женщинам и детям рекомендуемая доза не должна превышать двух грамм.

Противопоказания и вред при применении спирулины

Несмотря на все полезные свойства тех или иных натуральных компонентов, всегда надо получить консультацию врача. У вас даже просто может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав вещества или аллергическая реакция.

При исследовании полезных свойств спирулины побочных эффектов обнаружено не было.

Как выбирать, как хранить водоросли

Традиционно спирулину принимают во внутрь, но также возможно и ее наружное применение. Представители сине-зеленых водорослей используются как в качестве самостоятельного препарата, так и в виде пищевой добавки, которые свободно продаются в аптеках.

Она может быть представлена в виде таблеток, хлопьев, сырой пасты или в порошкообразном состоянии. Также спирулина считается самой вкусной водорослью. Ее вкус напоминает грибы с орехами, которые пахнут морем.

Хранить порошок спирулины следует в сухом, защищенном от света месте.
Живая водоросль спирулины - это на самом деле очень качественный экологический продукт, которого нам всем очень не хватает. Его полезные свойства вы без труда сможете проверить на себе.

Но не забывайте, что чрезмерное употребление того или иного вещества может нанести и вред вашему здоровью. Попробуйте спирулину! Ведь отдав так мало, вы сможете так много получить взамен!