Орехи кешью: калорийность. Польза и вред, применение

Орехи кешью: калорийность. Польза и вред, применение
Орехи кешью: калорийность. Польза и вред, применение

Орех пользуется популярностью как источник жизненно необходимых белков и жирных кислот. При ознакомлении с продуктом и решении о внесении его в свой рацион питания особое место занимает польза и вред кешью.

Описание кешью

Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.

Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.

Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.

Химический состав и калорийность кешью

По сравнению с другими орехами, полезный кешью обладает низкой калорийностью, которая варьируется в зависимости от степени зрелости. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Помимо повышенных вкусовых качеств, продукт имеет целый ряд целебных свойств, которые вызваны содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов, микро- и макроэлементов.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Чем полезен кешью

Польза орехов кешью для организма человека обоснована сбалансированным химическим составом и повышенной питательностью. Исследовательские работы, проведенные индийскими и китайскими учеными, показали, что свойства ядер орехов способны:

  • стабилизировать кровяное давление, расширить внутренний просвет сосудов;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепить иммунитет, защитить от сезонных простудных заболеваний;
  • поддержать работоспособность сердца и отрегулировать уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ, избавиться от лишнего веса;
  • привести в порядок волосы, ногти, зубы, улучшить состояние костной ткани;
  • стимулировать регенерацию на тканевом уровне;
  • повысить концентрацию внимания, укрепить память;
  • расслабить после тяжелых умственных нагрузок;
  • исключить образование раковых клеток;
  • восстановить организм после хирургического вмешательства, сильных воспалительных процессов;
  • регулировать кислотность и выделение сока в желудке.

Из-за богатого витаминно-минерального состава ореха стоит ввести его в рацион питания для хорошего самочувствия, поддержки тонуса и прибавления жизненных сил.

Подробно про пользу и вред орехов кешью:

Для женщин

Слабый пол нуждается в большем количестве питательных элементов для поддержания репродуктивной функции. Орех наделен всеми необходимыми компонентами, способными принести неоценимую пользу женскому организму, а именно:

  • устранить повышенную сальность эпителия и образование прыщей в период полового созревания;
  • восстановить показатель гемоглобина во время менструации;
  • повысить уровень фертильности;
  • избавить от запоров и улучшить перистальтику кишечника.

Полезный орех необходимо с особой осторожностью применять при беременности и грудном вскармливании по причине содержания в его составе большого количества аллергических компонентов.

Для мужчин

Полезный орех кешью стоит ввести в рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, для улучшения репродуктивной дельности. Польза ореха для сильного пола незаменима, поскольку он может:

  • повысить уровень мужского либидо, половое влечение;
  • ускорить передвижение сперматозоидов;
  • предотвратить выпадение волос;
  • избавить от никотиновой зависимости.

Для беременных и кормящих

При отсутствии значимых противопоказаний продукт может стать идеальным источником полезных веществ как для матери, так и для малыша во время беременности и кормления. По сравнению с другими орехами кешью не способен нанести вред человеку, поскольку не вызывает аллергических реакций. Умеренность и регулярность в употреблении обеспечит крепкий иммунитет и хорошее настроение.

С какого возраста можно давать ребенку

Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:

  • сформировать и укрепить кости;
  • повысить гемоглобин;
  • ускорить синтез гормонов и ферментов;
  • нормализовать психическое развитие;
  • активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.

При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров. В таком случае потребление ореха стоит уменьшить, но не исключить.

Важно! Непереносимость продукта проявляется в отечности дыхательных путей, кожной сыпи, чихании.

Полезны ли орехи кешью при похудении

Огромное значение имеет кешью при диете по причине содержания большого количества питательных веществ, которые имеют возможность насытить организм без вреда для фигуры. Многие диетологи утверждают, что кешью – единственный полезный орех, способный не просто поддержать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. В восьмидесятых итальянские специалисты предложили полностью заменить мясо и мясные изделия кешью. Эта диета используется и сейчас без вреда для здоровья.

В ходе долгих исследований оказалось, что продукт имеет свойство быстро и надолго подавлять чувство голода, поскольку быстро усваивается организмом. Это помогает в дальнейшем уменьшать порцию, а вместе с ней и калорийность. Рекомендуется употреблять орехи с молочными продуктами, овощами и рыбой для ускорения обмена веществ.

Применение кешью в народной медицине

Кешью активно используют в народной медицине для устранения многих кожных заболеваний, а также для поддержания красоты и восстановления кожи и волос. Чаще всего используется эфирное масло кешью, обладающее противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эффективны нетрадиционные методы использования ореха в случае:

  1. Экземы, псориаза. Для этого нужно натереть целебным составом проблемные участки кожи.
  2. Ожогов. На поврежденную область следует нанести целебный состав из 1 столовой ложки масла и 2 капель розы и герани.
  3. Запоров. При проблемах с кишечником необходимо принимать 1 чайную ложку масла натощак.

Есть множество рецептов и способов в домашних условиях улучшить состояние кожи лица и насытить ее всеми необходимыми компонентами:

  • Маска для омоложения : Смешать 1 ст. л. мякоти авокадо с 3-4 каплями масла кешью, сандала и 1 ч. л. масла розового дерева. Нанести на лицо и смыть теплой водой по истечении 15 минут.
  • Маска для устранения прыщей и угрей на коже лица: 4-5 капель масла кешью соединить с маслом авокадо. Нанести на кожу лица массажными движениями и смыть через 10 минут.

Продукт способен придать коже мягкость, обеспечить здоровый вид, исключить образование пигментных пятен и прыщей.

Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите

Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.

Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять. Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

При термообработке орех кешью теряет много полезных для жизнедеятельности организма веществ, поэтому для лечебных целей лучше употреблять орех в свежем виде. Но вкусовые свойства жареного кешью значительно выше, поэтому он и пользуется популярностью в кулинарной промышленности.

Полезный жареный орех используют для приготовления закусок и салатов, а также добавляют в десерты и выпечку. Калорийность кешью после обжарки практически не отличается от сырого продукта. Он имеет целый ряд полезных свойств и помогает в лечении и профилактике многих болезней.

Сколько кешью можно съесть в день

Суточная норма употребления имеет разные показатели в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Регулярное применение продукта положительно действует на функциональность организма, поскольку польза кешью намного разнообразнее и преимущественнее других орехов. Злоупотребление может спровоцировать плохое самочувствие и тяжесть в желудке, а также вероятность набора лишних килограмм.

После применения следует запить минеральной водой, чтобы усилить полезные свойства и активизировать восстановительные процессы в организме.

Масло кешью: польза и применение

Масло из очищенных орехов применяют во многих сферах, а именно медицине, косметологии и кулинарии, благодаря большому количеству полезных свойств. Натуральное масло из кешью способно:

  • снизить давление и улучшить работу всей кровеносной системы;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • исключить зубную и головную боль;
  • препятствовать перееданию, насыщать организм на длительный период;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • устранить возможность заболевания дыхательной системы;
  • поддержать здоровое состояние кожи, ногтей и волос.

Кешью обладает природной сладостью и мягкостью, поэтому масло получается вкуснее и слаще по сравнению с другими видами орехов.

Кешью в кулинарии

Орех отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными продуктами. Его активно используют в азиатской кухне для приготовления основных блюд и десертов. В европейских странах кешью употребляют как закуску к пиву, а также в качестве посыпки для мороженого.

Молоко с кешью

Растительное молоко имеет уникальный состав и низкую калорийность. Главный аргумент в пользу напитка – очищение кишечника, ускорение метаболизма и существенное снижение воспалительных процессов. Его наличие в рационе обеспечит здоровье нервной системы и улучшение общего самочувствия.

Для самостоятельного приготовления молока из кешью необходимо:

  • на ночь замочить 25 г сырых орехов в воде;
  • перемолоть их в блендере с 100 мл воды;
  • процедить через марлю для устранения мелких частиц.

Процесс очень прост, а результат, помимо приятных вкусовых свойств, будет наделен природным оздоровительным потенциалом.

Урбеч из кешью

Паста, приготовленная из сырых ядер ореха, наделена полезной клетчаткой, разнообразием витаминов, множеством макро- и микроэлементов. Борется с заболеваниями дыхательных и сердечно-сосудистых систем, улучшает память, зрение, внимание, устраняет депрессию и агрессивность. Урбеч готовится путем долгого перетирания кешью на каменных жерновах до образования густой однородной массы. Процедура длится больше трех часов.

В результате получается вкусная и полезная паста, которую можно употреблять с добавлением сахара, меда или растопленного сливочного масла.

Польза меда с кешью

В сочетании с медом орех способен расширить диапазон своего воздействия на организм. Мед усиливает как вкусовые свойства, так и пользу продукта для организма, поскольку:

  • укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт;
  • исключает мигрени и активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует перистальтику кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляя от бессонницы и усталости;
  • повышает функциональность репродуктивной системы.

Десерт содержит максимальное количество полезных компонентов, влияющих на здоровье и жизнедеятельность организма, без какого-либо вреда для фигуры.

Важно! Полезный кешью с медом необходимо употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой для восстановления сил и энергии.

Вред кешью и противопоказания

Орех безопасен для организма человека, но в отдельных случаях может нанести и вред. Им не стоит злоупотреблять, а также минимизировать прием в случае аллергической реакции. Основные противопоказания к применению кешью:

  • песок, камни в почках;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Если не быть осторожным и не контролировать объем съеденных орехов, проблемы могут обостриться.

Важно! В случае возникновения сыпи с сопровождающимся зудом и диареей после приема кешью необходимо обратиться к доктору.

Как выбрать и хранить кешью

При покупке ореха следует обратить внимание на его внешний вид, запах и уровень твердости. Он должен быть цельным, крепким и не сморщенным. Кешью необходимо хранить в холодильнике, поскольку в тепле он быстро портится. При температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года.

Заключение

Необходимо знать, какая польза и вред кешью, чтобы изъять из продукта максимум лечебных свойств и избежать неприятных ситуаций. Внимательное ознакомление с особенностями ореха поможет сохранить здоровье и улучшить общее состояние организма.

Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:

Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных проблемах кожи головы;
  • при недостатке в крови железа;
  • при недостатке веса;
  • для улучшения зрения;
  • для омоложения организма в целом.

Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.

На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.

Польза кешью для женщин

Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.

Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.

Польза для мужчин

При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.

Польза кешью при беременности

Вред и противопоказание плодов кешью

Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.

Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.

Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.

Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .

По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.

Среди разнообразия сортов орехов всегда привлекают внимание плоды, форма которых напоминает почку. Как многие догадались, речь пойдет о кешью (кстати, ударение в этом слове правильно ставить на букву Е). Родиной этого ореха считают Бразилию, культивируется он в странах с тропическим климатом, поэтому в России даже на юге индийский орех (так называется дерево, с которого кешью собирают) почти не встречается.

Мало кто обращает внимание на то, что кешью никогда не продается в скорлупе, везде предлагаются только очищенные плоды. Дело в том, что плод индийского ореха покрыт двумя оболочками, между которыми находятся вещества, оказывающие на кожу сильное раздражающее действие. После очистки орехи прокаливают для того, чтобы остатки этих веществ полностью испарились с их поверхности. Именно поэтому, во избежание негативного воздействия на организм, кешью всегда продаются очищенными и прошедшими термическую обработку, в таком виде они абсолютно безопасны для человека.

Многие, сравнивая этот орех с другими, считают его вкус пресноватым и предпочитают употреблять его в пищу подсоленным и обжаренным, а иногда в продаже можно увидеть засахаренный кешью. По содержанию витаминов и минералов кешью уступает многим другим орехам (например, или грецкому), тем не менее, и в этих почкообразных плодах есть немало полезных веществ, необходимых человеку.

Высокая питательная ценность кешью

Орехи кешью богаты белком, углеводами и природными маслами.

В каждом орехе, вес которого составляет 1-1,5 г, содержится до 70 % жирного масла, которое по качеству сопоставляют с и широко используют в пищевой промышленности во многих азиатских странах. Это масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на жировой обмен в организме человека. При этом следует отметить, что калорийность и содержание жиров в кешью несколько ниже, чем у других орехов. В 100 г почкообразных плодов содержится около 550 ккал и 44 г жиров.

Углеводов, которые служат для организма источником энергии, в кешью в 2-3 раза больше, чем во многих других орехах, и они составляют почти треть объема всех веществ, обнаруженных в индийском орехе. Эти плоды выделяются и , причем по этому показателю они даже превзошли другие виды орехов. Вот поэтому можно сделать вывод, что по питательной ценности кешью превосходит многие орехи, и он наиболее предпочтителен в диетическом питании. Благодаря этим свойствам он входит в рацион и спортсменов. Кроме того, кешью часто включают в состав мюсли и других полезных злаковых смесей.

Орехи кешью отлично подходят для того, чтобы перекусить в течение дня между основными приемами пищи, они помогут обеспечить быстрое чувство насыщения и восполнить запас питательных веществ и энергии в организме.

Польза кешью

У кешью есть преимущество перед другими орехами - они намного реже вызывают аллергические реакции.

Эти орехи полезны не только благодаря своей питательной ценности, но и содержащимся в них витаминам и минералам. В них есть витамины группы В, немного токоферола, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Наличие витаминов, хоть количество их невелико, делает эти орехи полезными для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, заживлению ран и обладают антиоксидантными свойствами.

Кешью – один из самых полезных орехов для сердца, поскольку в нем содержится много и – элементов, укрепляющих миокард. В них также есть и фосфор, которые участвуют в поддержании здоровья сердца. Довольно высокое содержание железа делает кешью полезным для кроветворной системы, а особенно при пониженном уровне гемоглобина и . Именно поэтому для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется несколько раз в неделю употреблять в пищу эти орехи.

В некоторых странах, в том числе и на родине этого ореха - в Бразилии, его считают афродизиаком, особенно полезным для . Во многих странах с жарким климатом кешью используется в качестве интоксиканта и антисептика, его рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (из плодов готовится отвар). В нашей стране в народной медицине можно найти рецепты средств от простуды, в которых измельченный кешью смешивают с медом.

Ежедневная норма


Ежедневное употребление орехов кешью полезно для здоровья.

В день рекомендуется съедать 30-50 г орехов. Конечно, не у всех есть возможность ежедневно взвешивать необходимое количество. Поэтому в народе мерой орехов для человека является его горсть, то есть ежедневно человек может съедать столько кешью, сколько помещается в одной его ладони.


Вред кешью

Несмотря на то, что эти орехи менее аллергенны, чем другие, нежелательные реакции при их употреблении все же возможны, чаще всего они проявляются в виде сыпи и зуда, в тяжелых случаях возможно даже развитие отека Квинке. Иногда причиной появления такой реакции могут стать некачественные орехи, пораженные плесенью, которая является сильным аллергеном.

Злоупотребление любыми орехами ввиду их высокой калорийности может стать причиной нарушения обмена веществ и набора избыточного веса. Также это может привести к расстройствам пищеварения.

Телеканал «Россия 1», в программе «О самом главном» сюжет о свойствах ореха кешью:


Место рождения ореха кешью – южноамериканская страна под названием Бразилия. Ботаники относят его к плодам, а не орехам, разделяя на две части. Первая – это цветоножка или еще ее называют яблоком из-за сходства с ним ярко-оранжевого или красного цвета, насыщенного соком. Но вряд ли кому-то доводилось его попробовать из-за отсутствия на прилавках магазинов. Вторая часть – это сам орех, отлично переносящий дальние переезды, позволяя доставлять их в нашу страну.

Индийцы считают этот продукт благостным из-за его способности наполнять добротой и спокойствием. Польза и вред кешью полностью зависят от его состава и правильной обработки. Орех, отвар из него, даже спасает от змеиных укусов и повышает либидо и у женщин, и у мужчин.

Кешью для организма человека важны полезными ингредиентами, изобилуя белками, углеводами и жирами, включая и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав – группа В, А и Е с никотиновой кислотой и микро с макроэлементами – фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем, медью и селеном. Исходя из этого, орехи кешью полезны:

  1. Активным воздействием на болезнетворные микробы с бактериями, разрушающими зубы, их эмаль. Африканцы делают смесь на основе кешью для снятия воспалительного процесса в деснах. Стоматологи многих государств даже советуют этот продукт для ежедневного употребления.
  2. Способностью решать проблемы с кожей, включая псориаз, экзему и недуги, связанные с обменными процессами. Орехи кешью полезны при регулярном их употреблении и в профилактических целях против таких недугов.
  3. Отвар, приготовленный из скорлупы ореха, способен избавить от трещин и ран на теле. Он же избавляет от дерматита и бородавок. Этот напиток полезен при болезнях органов дыхания, включая бронхит, астму и грипп.
  4. Орешки кешью полезны большим содержанием белка с кальцием, укрепляя весь организм, в особенности кости и позвоночник.
  5. Доказано положительное влияние этого продукта на иммунитет и холестериновый уровень, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
  6. Он избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, являясь дополнительно отличным антисептиком и способен тонизировать весь организм. Кешью положительно воздействует на деятельность ССС и поджелудочной железы, облегчая проявления диабета и диатеза. Помимо этого, орешки кешью полезны для желудка с кишечником, нормализуя их работу.
  7. Благодаря низкому уровню аллергенности, его разрешено употреблять беременным женщинам, без страха навредить малышу.
  8. Его рекомендуется есть при малокровии и истощении организма, включая нормализацию веса из-за способности ореха быстро насыщать, причем на долгое время.
  9. Кешью для организма особо полезен, улучшая функциональность всех органов и систем.

В косметологической сфере орех тоже нашел применение, являясь основой различных кремов и масок. Солнечный ожог лечится специальной смесью из 1 ст. л. масла ореха с некоторым количеством капель , или герани.

Детский организм до 3-х летнего возраста не справится с питательными веществами кешью. Плюс возможно появление аллергической реакции. Более старшим детям он полезен способностью укреплять костную систему, поддерживать хорошее зрение и наполнять организм энергией. Основное ограничение относится к количеству употребляемых орехов.

Организм женщины очень чувствительный и требовательный к достаточности питательных компонентов. Это объясняется врожденной функцией вынашивать и рожать детей, наделяя кешью особой пользой для женщин. Именно он и обеспечивает всеми необходимыми элементами, укрепляя и защищая организм.

Помимо этого, болезненность предменструального синдрома орех также способен смягчить. Ведь в этот период в организме появляется недостаток магния, пополняемый этим продуктом.

Полезен кешью для женщин и во время активных занятий спортом или постоянных эмоциональных и психических нагрузок, помогая с ними благополучно справляться без негативных последствий для здоровья.

Такие составляющие, как витамин Е и Омега кислоты с никотиновой, положительно воздействуют на состоянии волос и кожи. Производителями косметической продукции этот факт давно подмечен, добавляя масло кешью в маски, крема и лосьоны.

Польза кешью для мужчин

Кешью полезен для мужчин способностью увеличивать утраченное сексуальное желание, являясь сильнодействующим афродизиаком. Происходит это из-за наличия в орехе витамина Е, причем в большом количестве. Конечно, действует витамин не только на представителей сильной половины человечества – на женщин тоже, но все же для первых это более важно.

Этот же витамин наполняет кешью пользой для мужчин и в плане репродукции, решая проблемы с зачатием. Наличие цинка в составе благотворно действует на сперматозоиды, их активность и жизнеспособность.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт нельзя употреблять без предварительной термической обработки, что опасно для здоровья. То есть запрещено его есть, сорвав с дерева, как любой другой плод, орех или ягоду. Основной вред кешью для здоровья заключен:

  • В индивидуальной непереносимости;
  • И в чрезмерном употреблении.

В противном случае возникает сыпь, отеки, раздражение и расстройство ЖКТ. Не стоит этот продукт жарить – вкус, конечно, улучшается, но польза пропадает. Плюс кешью вреден для здоровья канцерогенами, неизменно появляющимися после такой обработки с увеличением калорийности.

Для лучшего усвоения питательных компонентов ореха рекомендуется их употреблять вместе с молочными или растительными продуктами, содержащими белки.

Выбор и хранение

Орех кешью доступен всем без исключения, присутствуя на прилавках продуктовых магазинов. Не рекомендуется приобретать подсоленные и поджаренные, так как они располагают большей калорийностью. Чтобы кешью принес пользу без вреда для организма, следует выбирать цельные свежие орехи без видимых повреждений и плесени.

В морозильнике кешью сохранит пользу и вкус на протяжении года. А сухое и нежаркое место в емкости с плотной крышкой не позволит использовать продукт уже через месяц.

Кешью - орехи, которые можно добавлять в рацион без малейшей угрозы для веса. Так охарактеризовали плоды оригинальной формы, напоминающие запятую, испанские ученые. Впервые продукт был обнаружен в Бразилии. В настоящий момент орехи кешью, калорийность которых вовсе не высока (по сравнению с показателями миндаля, фундука), выращиваются в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других государствах с теплым климатом.

Орехи кешью: калорийность

Экзотические плоды, чья питательная ценность получила высокие оценки диетологов, подаются на стол исключительно после обжаривания. Кулинарная обработка наделяет нежным сладковатым вкусом продукт, ядовитый в сыром состоянии. Кешью жареный калорийность приобретает 572 ккал.

Худеющим людям, которые намереваются сделать заморские орехи основным блюдом диетического меню, полезно знать их состав. После обжаривания соотношение жиров, углеводов и белков, входящих в продукт, выглядит следующим образом:

  • жиры - 42 г;
  • углеводы - 30 г;
  • белки - 18 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Польза экзотических орехов - причина, по которой продукт участвует в борьбе со многими заболеваниями.

Орехи кешью: целебные свойства

Плоды необычной формы представляют собой кладезь витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья. Людям с избыточным весом показаны орехи кешью. Калорийность при этом не столь важна, как борьба, которую ведет продукт с вредным холестерином благодаря присутствию в его составе кислот омега-3.

Возможности орехов превозносятся и стоматологами, доказавшими их антибактериальные свойства. Во многих государствах блюдо активно применяется в народных рецептах, с его помощью лечатся воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости. Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сахара в крови, терапия болезней дыхательных путей - целебное воздействие кешью используется в различных медицинских сферах.

Продукт, богатый витамином E, обязательно должен входить в рацион пары, которая не может зачать ребенка. Испытания подтвердили благотворное влияние на репродуктивную систему кешью. Калорийность натурального афродизиака при этом исключает побочные эффекты вроде увеличения веса.

Опасны ли орехи кешью

Многих людей смущает невозможность употребления плодов в сыром виде. Ведутся дебаты о том, насколько безопасны орехи кешью. Польза и вред, калорийность блюда тщательно изучаются. Однако заморское угощение представляет угрозу лишь для людей, у которых присутствует аллергия на входящие в его состав компоненты. Для всех остальных продукт в жареном виде абсолютно безвреден. Его индивидуальная непереносимость встречается в исключительных случаях.

Важно также не увлекаться орехами, ограничивать их дневное потребление до 30-40 г. В противном случае возможны такие негативные последствия передозировки, как кожные высыпания, тошнота и рвота, нарушения стула.

Диета с орехами кешью

Орехово-кефирная диета, предполагающая отказ от других продуктов на непродолжительное время, приобрела большую популярность за последние годы. В качестве главного блюда часто выбирается именно кешью, калорийность 100 граммов служит тому причиной. Кефир должен характеризоваться минимальной жирностью, разрешается также использование простой воды.

Продолжительность соблюдения строгой диеты не должна составлять свыше пяти дней, лучше всего ограничиваться тремя. Если выбирается трехдневная программа, в день показано употребление 100 г орехов, которые делятся на 4-5 порций. Количество кефира и воды не ограничивается.

Если худеющий выбирает пятидневную программу, главным блюдом которой является кешью, к вышеперечисленным продуктам необходимо добавить огурцы, отварную рыбу и несладкий чай. Объемы порций минимальны, рыбу при желании можно заменить мясом, которое также подается в отварном виде. Придерживаться подобной диеты дольше пяти суток категорически не рекомендуется во избежание негативных последствий.

Кешью в косметологии

Косметологи также не остались равнодушными к славе кешью. Польза и вред, калорийность продукта прошли многочисленные испытания, после чего он был допущен к лечению кожи в виде масла. Превыше всего ценятся ореховый экстракт как инструмент омоложения. Он активно включается в кремы, лосьоны, маски, призванные бороться с дряблостью кожных покровов, морщинами глубокими и мимическими.

Целебная сила экзотического масла задействуется и в уходе за волосами. Для ускорения роста прядей полезно втирать экстракт в кожу головы. Процедура способствует и решению таких проблем, как тусклость, безжизненность, ломкость волос.

Ореховое масло идеально подходит для массажа. В основном оно смешивается с экстрактами других плодов, однако может использоваться и в натуральном виде. Доказана эффективность кешью и в лечении трещин, которые образовываются на стопах, устранении мозолей.

Покупаем и храним кешью правильно

Лечебные свойства продукта проявятся в полную силу, если придерживаться правил его выбора и хранения. Перед покупкой следует удостовериться в равномерности цвета плодов, отсутствии повреждений. Оптимальное место для хранения блюда - морозильная камера, в которой они способны пролежать в течение года без ущерба для себя. Горьковатый привкус служит сигналом того, что кешью испортились. В этом случае безопаснее всего выбросить их.

Кешью - бразильское чудо, которое оказывает живительное воздействие на организм даже при употребленииодного раза в неделю. Главное - не превышать допустимую норму, которая составляет 30 г в день.