Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы и диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у новорожденного. Вторичная лактазная недостаточность у взрослых

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы и диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у новорожденного. Вторичная лактазная недостаточность у взрослых
Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы и диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у новорожденного. Вторичная лактазная недостаточность у взрослых


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Одной из частых причин проблем с пищеварением является лактазная недостаточность. Это состояние, при котором организм не может расщеплять лактозу и усваивать поступившее молоко. Это происходит из-за дефицита фермента лактазы.

Виды проблем

Специалисты выделяют два возможных типа заболевания. В первом случае речь идет о врожденной лактазной недостаточности. Стоит отметить, что такое состояние встречается крайне редко. При нем снижена активность лактазы. Это врожденный дефект процесса выделения указанного фермента. Состояние характеризуется тем, что вырабатываемые энтероциты не повреждаются. Обуславливается указанное врожденное заболевание определенным дефектом генов.

У недоношенных деток, как правило, диагностируется транзиторная лактазная недостаточность. Причины ее появления у детей, родившихся раньше срока, заключаются в том, что в них не все системы успевают сформироваться и дозреть. Лактаза обнаруживается уже на 10 неделе внутриутробного развития. Но рост активности фермента начинается лишь с 24 недели. Максимума она достигает к периоду рождения крохи. В тех случаях, когда малыш появляется на свет раньше положенного времени, активность лактазы может быть еще низкой. Со временем состояние нормализуется.

Чаще всего встречается так называемая вторичная лактазная недостаточность. Она возникает на фоне заболеваний ЖКТ, при которых повреждаются энтероциты. Это может произойти при атрофических изменениях, недостатке трофических факторов, воспалительных процессах инфекционного характера в кишечнике, иммунных заболеваниях. Бывают ситуации, когда к заболеванию приводит аллергия. Например, у детей грудного возраста возможно начало такого заболевания, если кормящая мать употребляет продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Симптомы у малышей и взрослых

Все родители должны знать, как проявляется лактазная недостаточность. Симптомы этого заболевания могут быть следующими:

Беспокойство малыша во время кормления или после его окончания;

Частое вздутие живота;

Изменение стула: он становится жидким, пенистым, с кислым запахом. Он может быть как учащенным, так и редким. У некоторых детей для освобождения кишечника необходима стимуляция.

При тяжелой форме заболевания кроха может даже терять вес или плохо набирать его. Заболевание может сопровождаться появлением признаков атопического дерматита, обильным срыгиванием (вплоть до начала рвоты), запорами.

У взрослых такая недостаточность проявляется диареей. Можно установить зависимость: после продуктов, содержащих лактозу, у человека появляется пенистый жидкий стул с кислым запахом.

Но если речь идет о частичной недостаточности фермента, то она может выражаться и по-другому. В зависимости от степени проявления этого заболевания у человека может наблюдаться легкий метеоризм, на который большинство даже обратит внимание, или начаться ярко выраженное вздутие, сопровождающееся болями.

Диагностика

Набор определенных клинических признаков и результаты обследования дают возможность установить диагноз лактазная недостаточность. Признаки заболевания имеют важную роль для предварительной диагностики.

Если вы заметили у малыша вышеперечисленные симптомы, то лучше сходить к врачу и взять направление на анализы. Ведь такие признаки могут свидетельствовать также о неправильном введении прикорма, дисбактериозе или начавшейся кишечной инфекции.

Для установки диагноза необходимо сдать на анализ кал малыша. Установить лактазную недостаточность можно с помощью пробы Бенедикта. Во время ее проведения определяют содержание в кале углеводов. В норме их должно быть не более 0,25 мг. Также устанавливают pH кала. У здоровых людей он должен быть выше 5,5, более низкие показатели свидетельствуют о том, что у пациента может быть лактазная недостаточность. Также могут проверить и концентрацию меченого углекислого газа в воздухе, который выдыхает пациент. С его помощью можно определить активность переработки меченой лактозы, которую дали больному для проведения исследования.

Но стоит знать, что эти методы могут давать ложноположительные результаты. Например, было установлено, что практически у 60 % детей тест на водород в воздухе, который выдыхается, оказывается положительным. Поэтому его необходимо проводить дважды. Повторное исследование делается после принятия небольшого количества лактозы. Кислотность кала также может быть повышена не из-за болезни, а из-за особенностей микрофлоры.

Наиболее достоверным методом является эндоскопическое исследование. В ходе его проведения делается биопсия ворсинок из тонкого кишечника. Но такое обследование слишком дорогое и травматичное, поэтому оно проводится очень редко и лишь по жизненным показаниям.

Возможные сценарии развития болезни

Важно знать, что не сразу после рождения проявляется даже первичная лактазная недостаточность. Признаки начинают появляться при увеличении количества употребляемого молока. В возрасте нескольких недель может начаться повышенное газообразование, а уже после этого появляются боли и проблемы со стулом.

Кстати, вторичная недостаточность характеризуется тем, что в кале появляются примеси зеленого цвета, слизь, содержатся не переваренные частицы еды.

Возможна ситуация, при которой лактазная недостаточность у грудничка - это вообще не болезнь. Это функциональное состояние, при котором иные особенности питания не дают возможности ферменту своевременно начать работать. Это возможно в том случае, если у мамы слишком низкая жирность молока. Оно слишком быстро проходит через кишечник и непереработанная лактоза попадет в толстую кишку.

Диетодиагностика

Одним из методов выявления заболевания является коррекция питания. Но это вспомогательное исследование, правда, оно позволяет более точно установить диагноз. Его суть заключается в том, что грудничка переводят на безлактозную смесь. Если проблема в недостаточности ферментов, расщепляющих молочный сахар, то состояние крохи нормализуется. Это дает возможность точно сказать, что была лактазная недостаточность у ребенка. Но часто диетодиагностику у маленьких детей не удается провести. Они отказываются от непривычной смеси и просят грудь.

Взрослым провести такое обследование гораздо легче. Им надо отказаться от продуктов, в которых содержится лактоза. Если самочувствие улучшается, то это и было причиной проблем. Для более точной диагностики врач может порекомендовать сделать нагрузочный день, на протяжении которого необходимо употреблять молочные продукты. При заметном ухудшении состояния можно точно сказать, что диагноз верен.

Лечение малышей

При установке диагноза «лактазная недостаточность» все дальнейшие действия должны согласовываться с врачом. Педиатр может назначить давать во время еды давать малышу лактазу, предназначенную для того, чтобы расщеплять молочный сахар.

Но если взрослым и детям старшего возраста во время лечения важно исключить все молочные продукты, то у грудничков несколько иная схема. Если была диагностирована лактазная недостаточность у новорожденных, то их не стоит отлучать от груди. Конечно, при отлучении и переводе крохи на специализированную смесь, его состояние мгновенно улучшается. Но вместе с тем он теряет возможность получать все ценное, что содержится в грудном молоке. Для таких детей существует своя тактика лечения. Им необходимо давать препараты лактазы, которые добавляют сразу в сцеженное грудное молоко. А вот советы переводить кроху на безмолочную смесь с груди в большинстве случаев безосновательны. Они подходят лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Тактика действий мам

Многие молодые родители при установке лактазной недостаточности начинают паниковать и решают сразу же отлучать малыша от груди. На таком сценарии можно остановиться только при условии, что ребенок не набирает вес (или даже теряет его), у него признаки обезвоживания, и он выглядит очень больным. Эти признаки свидетельствуют о том, что у крохи первичная лактазная недостаточность. Лечение же вторичной формы заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании, проводится иначе.

Многие педиатры советуют мамам отказаться от молочных продуктов. Но исследования показали, что количество лактозы в грудном молоке никак не зависит от питания мамы. При кормлении грудью надо учитывать, что в заднем молоке содержится больше жира, который способствует замедлению пищеварения и устранению симптомов болезни. Часто эта проблема появляется у тех, кто сцеживается после кормления и выливает оставшееся молоко.

Важно наладить кормление таким образом, чтобы кроха высасывал всю грудь полностью. Только при поступлении в его организм жирного заднего молока можно решить проблему в сокращенные сроки. Для этого надо следить за тем, чтобы кроха правильно брал грудь. Ускорить лечение можно с помощью добавления аптечной лактазы в сцеженное молоко, которым можно кормить малыша с чайной ложечки.

Введение прикорма

У многих детей проблемы начинаются в возрасте около полугода. В это время мамы как раз начинают вводить прикорм. Неправильный выбор продуктов и полагающегося объема могут привести к тому, что появится лактазная недостаточность. Анализы могут подтвердить этот диагноз. В этом случае речь идет о функциональных проблемах, связанных с особенностями питания.

Например, лактазная недостаточность можно возникнуть из-за аллергии на продукты прикорма. Реакция также может начаться при докорме ребенка обычной смесью, изготовленной на основе коровьего белка. Проблемы могут появиться даже в том случае, если вы даете малышу слишком большой объем прикорма.

Отдельно стоит отметить, что малышам, у которых была диагностирована лактазная недостаточность, желательно начать более ранее введение прикорма. Это позволит разнообразить их рацион и наладить работу пищеварительной системы. Можно чередовать овощные пюре с безмолочными кашами.

Лечение взрослых

При возникновении признаков лактазной недостаточности у людей в сознательном возрасте важно начать следить за питанием. Диета устанавливается в зависимости от того, насколько выражены признаки заболевания.

Врачи разрешат вам употреблять не более 1 гр. молочного сахара в день, если у вас в тяжелой форме протекает лактазная недостаточность. Диета с содержанием до 10 гр. лактозы разрешена при удовлетворительном состоянии пациента. Перед употреблением тех или иных продуктов важно выяснить, содержится ли в них сахар, и если да, то в каких количествах.

Также при планировании питания важно учесть, какой объем пищи будет проходить через кишечник. Все продукты с лактозой надо употреблять одновременно с другими блюдами. Ведь чем больше пищи поступит в ЖКТ, тем медленнее она будет по нему проходить. А это значит, у фермента будет больше времени для переработки поступившей лактозы.

Необходимая диета

Важно вовремя заметить проблемы и установить связь между плохим самочувствием и употреблением определенных продуктов. Вовремя скорректированное питание позволяет постепенно наладить работу ЖКТ. Со временем можно будет попытаться вернуть в рацион продукты, содержащие молочный сахар, даже если у вас была тяжелая лактазная недостаточность. Симптомы перенесенного заболевания вам известны, поэтому при появлении первых признаков проблем вы будете знать, что делать.

Для лечения необходимо полностью отказаться от цельного молока. Также следует избегать продуктов, которые содержат большое количество лактозы. Если недостаточность обусловлена не генетическим заболеванием, а носит приобретенный характер, то все ограничения временны. Более того, важно вернуть в рацион молочные продукты при нормализации состояния. Но делается это лишь под контролем врача спустя несколько недель, а в некоторых случаях и месяцев, после начала терапии.

В рацион желательно включить специальные медикаменты. Для взрослых подходит Enzyme Lactase, а для малышей лучше приобрести препарат Lactase Baby. Дозировка должна подбираться врачом. При назначении он ориентируется на концентрацию углеводов в кале.

При правильно выбранной тактике питания и лечения результаты становятся видны уже на второй день. Стул приобретает кашеобразную консистенцию, он становится однородным, уменьшаются признаки метеоризма, частота опорожнения кишечника снижается.

Содержание лактозы в отдельных продуктах

При планировании питания важно выяснить, какое количество молочного сахара находится в тех или иных блюдах. Для этого необходимо знать вес каждого употребляемого продукта и концентрацию лактозы в нем.

Надо знать, что максимальное ее количество находится в сухом молоке, в том числе и обезжиренном, в сыворотке и пище, приготовленной на ее основе. При планировании рациона надо учитывать, что в 100 гр. пастеризованного молока жирностью 3,5 % содержится 4,8 гр. лактозы. В таком же количестве сгущенного молока ее будет от 9,2 до 12,5 гр. в зависимости от жирности (для 7,5 % и 10 % соответственно). Лактоза присутствует и в кисломолочных продуктах:

в йогурте находится около 4 гр.,

в масле - 0,6 гр.,

в кефире - 6 гр.,

в прокисшем молоке - 5,3 гр.,

во взбитых сливках 30 % - 3,3 гр.,

в обезжиренном твороге - 3,2 гр.,

в твороге с жирностью 20 % - 2,7 гр.,

в сыре в зависимости от вида и техники приготовления - 0,1-3,2 гр.

Если у вас была установлена лактазная недостаточность, не стоит думать, что отказаться придется только от молочных продуктов. В 100 гр. колбасных изделий может содержаться до 4 гр. молочного сахара, в соответствующем количестве маргарина - 0,1 гр., молочного шоколада - 9,5 гр., пудинга - до 6,3 гр., пончиков - до 3,5 гр., мороженого - до 6,9 гр.

Лактазной недостаточностью называется синдром, который возникает по причине нарушения переваривания лактозы, характеризуется водянистой . Данная патология может возникнуть только в том случае, если в кишечнике человека недостаточно фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу).

Есть несколько признаков рассматриваемой патологии, которые должны насторожить маму:

  • пенистый, ;
  • кал имеет ;
  • присутствует .

Чаще всего лактазной недостаточностью страдают дети, и это заболевание является основной причиной отказа от грудного вскармливания. Современная медицина имеет несколько иной взгляд на утверждение, что лактазная недостаточность может присутствовать и при грудном вскармливании младенца, поэтому в представленном материале будет рассмотрена вся имеющаяся информация.

Виды лактазной недостаточности

В медицине различают два основных вида рассматриваемого заболевания:

  1. Первичная лактазная недостаточность . Этот вид охватывает три формы патологии:
    • врожденная лактазная недостаточность – встречается крайне редко, ее возникновение связано с генетическими мутациями;
    • транзиторная лактазная недостаточность – встречается у недоношенных детей, которые были рождены на 34-36-й неделях беременности, связана с низкой активность фермента;
    • лактазная недостаточность у взрослых – не признается патологией, считается «показателем» естественного процесса убывания активности лактазы с возрастом.
  2. Вторичная лактазная недостаточность . В этом случае речь будет идти о патологии, которая напрямую связана с повреждением клеток кишечника.

Многие просто не понимают, в чем заключается опасность недостатка лактазы, но врачи четко выделяют последствия подобной патологии:

  • (чаще встречается у грудных детей);
  • кальций и другие минералы всасываются организмом очень плохо;
  • полезная микрофлора в кишечнике практически перестает расти;
  • активно начинает размножаться гнилостная микрофлора;
  • перистальтика кишечника работает неправильно;
  • страдает .

Причины возникновения лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность может возникнуть по следующим причинам:

  1. Мутация гена, который должен контролировать лактазную активность – это обуславливает возникновение врожденного вида рассматриваемого заболевания.
  2. Недостаточная активность фермента на момент рождения ребенка – речь идет о недоношенных детях, через определенное время фермент начинает работать в нормальном режиме, и лактазная недостаточность просто исчезает.
  3. Различные заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные и дистрофические) – это будет причиной развития рассматриваемой патологии у взрослых. Развиться лактазная недостаточность может и по причине возрастных изменений в организме, когда активность фермента снижается естественным образом.

Лактазная недостаточность вторичного вида может развиться на фоне воспалительных и/или дистрофических процессов в кишечнике, которые протекают на фоне инфекционных заболеваний, пищевой аллергии, непереносимости глютена, радиационного поражения, болезни Крона или лекарственного воздействия. Также вторичная лактазная недостаточность часто диагностируется у тех пациентов, кто перенес оперативное вмешательство по поводу удаления части кишки, либо в анамнезе имеет синдром короткой кишки.

Обратите внимание: активность лактазы может меняться. Кроме основных факторов, на активность фермента оказывают влияние и гормоны щитовидной железы, и жирные кислоты, и гормоны гипофиза, и аминокислоты, и гормоны поджелудочной железы, и нуклеотиды.

Симптомы лактазной недостаточности

Как правило, признаки развития первичной и вторичной лактазной недостаточности похожи:

  • , для которой характерным будет водянистый, пенистый кал с зеленым оттенком и кислым запахом;
  • и отсутствие аппетита;
  • , боль и урчание в животе;
  • у грудничка: , малая прибавка в весе, беспокойство.

Врожденная лактазная недостаточность считается редким и тяжелым видом патологии . В принципе, мама может понять, что у малыша имеется недостаток лактазы с первых дней его жизни – кормление грудным молоком приводит к рвоте и не останавливаемой диарее. Помогает справиться с этим состоянием только отказ от грудного вскармливания и переход на питание специальными безлактозными смесями.

Важно! Вот здесь родители грудничков должны остановиться и не бежать срочно по врачам и магазинам, а дочитать материал до конца – многие врачи быстро опровергнут опасения многих мамочек, что именно у ее ребенка имеется эта самая лактазная недостаточность!

Первичная лактазная недостаточность проявляется только после употребления большого количества молока. Для раннего детского возраста будут характерными кишечные колики, но с ростом ребенка микрофлора кишечника адаптируется к молочному сахару и симптоматика лактазной недостаточности больше не появляется. В более старшем возрасте у человека может болеть живот и начинаться диарея при употреблении цельного молока, но никогда подобного не происходит при введении в меню кисломолочных продуктов.

Вторичная лактазная недостаточность может появиться в абсолютно любом возрасте на фоне какого-либо заболевания. Конкретные симптомы рассматриваемой патологии выделить будет очень трудно, потому что клиническая картина будет соответствовать основному заболеванию. Но если человек будет придерживаться безмолочной диеты, то его состояние заметно улучшится.

Диагностика лактазной недостаточности

Чтобы врач смог подтвердить диагноз, придется пройти полноценное обследование, причем, по большей части оно проводится путем лабораторных исследований. В рамках диагностических мероприятий в отношении лактазной недостаточности проводят:

Кроме этого, врачи могут назначить генетическое исследование и выявить мутацию генов, либо диагностическую диету с исключением молочного сахара – при лактазной недостаточности такая мера значительно улучшит состояние кишечника, симптомы патологии исчезнут. Самым информативным диагностическим методом в данном случае считается определение активности фермента, которое проводят путем исследования биоптата или смыва со слизистой кишки. Но такое исследование проводят крайне редко, так как имеются сложности при заборе материала.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение рассматриваемого заболевания будет обязательно комплексным. Оно включает в себя три этапа:

  • лечебное питание и прием пищевой добавки;
  • помощь поджелудочной железе – больному назначают ферменты панкреатин, фестал, креон и другие;
  • коррекция дисбактериоза кишечника – пребиотики и пробиотики, хилак форте и другие.

Так как лактазная недостаточность всегда имеет выраженные признаки, может назначаться и симптоматическая терапия. Например, при интенсивных кишечных коликах детям назначают Эспумизан или Боботик, а от боли в кишечнике взрослым можно принять Но-шпу или Дротаверина гидрохлорид.

Лечебное питание при лактазной недостаточности

Диета при рассматриваемом заболевание подразумевает частичное или полное исключение лактозы. Как правило, полное исключение лактозы является временной мерой и вводить ее целесообразно только в том случае, если состояние ребенка тяжелое.

Обратите внимание: полностью отказываться от лактозы ни в коем случае нельзя, так как она является естественным пребиотиком. Главная задача лечебного питания при лактазной недостаточности заключается в индивидуальном подборе диеты с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов вместе с калом.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании врач должен подобрать оптимальную комбинацию безлактозной и обычной смеси, но если дефицит лактазы выражен интенсивно, то ребенка полностью переводят на кормление безлактозными смесями.

Очень важно при лактазной недостаточности правильно ввести , потому что некоторые продукты могут вызвать реакцию кишечника абсолютно такую же, как и на лактозу. Начинать прикорм нужно будет с овощных пюре, причем, привыкание к одному овощу должно длиться не менее двух недель. К 6 месяцам малышу можно предложить каши на воде с низким содержанием глютена (например, кукурузную, рисовую или гречневую). Только после того, как организм крохи полностью адаптируется к этим продуктам, можно предложить ему кефир или натуральный йогурт.

Обратите внимание: родители должны внимательно следить за реакцией организма у малыша на введение каждого нового продукта. Начинать прикорм необходимо с малых доз, постепенно их увеличивая.

Дальнейшее питание ребенка и подростка должно быть сбалансированным и безопасным. Конечно, нужно контролировать состояние здоровья человека с лактазной недостаточностью и при вводе нового продукта, и даже при обычном рационе. Где-то до 7-10 лет в меню ребенка должны присутствовать безлактозные продукты – например, макароны, фрукты, мясо, гречка, рыба, кукуруза и другие. Но в более старшем возрасте можно ввести в меню и продукты с лактозой – например, творог, сметану, сыр, печенье, какао, майонез и другие. Признаками того, что продукт можно употреблять станут:

  • отсутствие повышенного газообразования;
  • нормальный стул;
  • отсутствие урчания и болей в животе.

Диета при лактазной недостаточности облегчает состояние больных, но одновременно с этим и лишает их основного источника кальция. Поэтому вопрос о восполнении количества этого ценного микроэлемента в организме обязательно нужно решить с лечащим врачом.

Подведем итоги

Итак, лактазная недостаточность у грудничков может быть и при искусственном вскармливании, и при естественном. Но многие врачи утверждают, что при грудном кормлении рассматриваемой патологии просто не может быть! И даже зеленоватый, пенистый кал, кишечные колики и частые срыгивания не являются симптомами лактазной недостаточности. Действительно, даже «классическая» медицина говорит о том, что симптомы рассматриваемого заболевания неспецифичны и могут указывать на ряд других отклонений в здоровье.

Что нужно знать родителям:

  1. встречаются практически у каждого новорожденного, и они совсем не означают лактазную недостаточность. Только по этому признаку никакие диагнозы ставить нельзя.
  2. Частые срыгивания могут возникать по причине неправильного кормления (малыш заглатывает воздух вместе с молоком).
  3. Пенистый и зеленоватый стул – это, конечно, не норма, но так может протекать адаптация кишечника к «взрослой» жизни.
  4. Анализы кала на углеводы и дыхание на водород часто дают ложноположительные результаты, поэтому эти тесты находятся под большим сомнением в диагностике лактазной недостаточности.
  5. Неполное переваривание лактозы в первую неделю жизни младенца часто относится к нормальным явлениям и встречается даже у абсолютно здоровых детей. Иногда этот период адаптации растягивается до пятимесячного возраста ребенка и это тоже считается нормой.

Итак, сделаем вывод: если новорожденный ребенок не отказывается от еды, не проявляет беспокойство, развивается в пределах нормы и набирает вес либо «по таблице», либо с незначительным отставанием, то отлучать его от груди и бегать в поисках безлактозных смесей не нужно!

И еще один момент: если врач ставит диагноз «лактазная недостаточность», либо родители сами (о, ужас!) определяют эту патологию у собственного малыша, то они отправляются за безлактозной смесью в специализированные магазины. Стоимость такого питания достаточно высока, поэтому-то некоторые врачи подозревают, что частая постановка диагноза «лактазная недостаточность» является всего лишь маркетинговым ходом.

Лактазная недостаточность действительно существует. Да, в некоторых случаях состояние ребенка требует смены питания, отказа от грудного вскармливания и перехода на специальные смеси. Но такие меры считаются самыми крайними, а в большинстве случаев ребенку нужно просто дать время адаптироваться к новым условиям жизни. Так что, родители должны быть грамотными и предусмотрительными, внимательно наблюдать за состоянием своего малыша и ни в коем случае не ставить самостоятельно диагнозы и уж тем более не использовать для кормления какие-то специальные смеси.

Грудное молоко - основной источник питания для новорожденного малыша в первые полгода его жизни. Но что делать, если у грудничка лактазная недостаточность, из-за которой он не может усваивать молоко? Стоит ли переводить ребёнка на смеси в таком случае, или можно продолжить кормить его грудью?

Что такое лактазная недостаточность?

Непереносимость лактозы - болезнь, из-за которой организм ребёнка не может усваивать белок, содержащийся в молоке. Диагноз ставится в первые же месяцы жизни малыша, поскольку младенец в этот период питается только грудным молоком. Важно знать, что симптомы становятся более выраженными в зависимости от количества молока - чем его больше, тем тяжелее последствия такого питания. Дефицит лактазы может сохраниться и во взрослом возрасте.

В чём же дело? Лактаза - важный фермент, вырабатываемый клетками кишечника. Именно он расщепляет лактозу, которая является основой молока любого происхождения. Латказа расщепляет сложные сахара на более простые, которые быстрее всасываются в стенки кишечника малыша. Это глюкоза и галактоза. Сахар очень важен для организма - это один из основных источников энергии. Если в кишечнике вырабатывается слишком мало лактозы или её синтез и вовсе прекратился, то не усвоенное молоко приводит к . В молочной среде быстро заводятся бактерии, отходами жизнедеятельности которых являются газы - основная и вздутия в животе.

Типы недостаточности

По своему типу недостаточность лактазы делится на первичную и вторичную.

Первый тип

В первом случае лактаза синтезируется в кишечнике, её количество в норме, но её активность находится на низком уровне, поэтому молоко не усваивается организмом. Случаи, когда фермент не вырабатывается вовсе, крайне редки.

У первичной недостаточности лактазы есть один подвид - транзиторный. Это часто встречается у недоношенных малышей и связано с тем, что лактаза активно вырабатывается только с 37 недели, в то время как на сроке в 34 недель фермент ещё только-только начинает синтезироваться организмом. Транзиторная недостаточность обычно быстро проходит через несколько недель после рождения, когда недоношенный малыш подрастёт и окрепнет.

Вторичная недостаточность

При вторичной лактазной недостаточности повреждены энтероциты, из-за чего нарушается выработка фермента. Очень часто причиной этой формы заболевания являются различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и аллергические реакции в кишечнике. Своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом.

Симптомы заболевания

Вот самые распространённые симптомы дефицита лактазы у грудничков:

  1. Сильное вздутие животика после каждого кормления - один из самых заметных и главных симптомов заболевания;
  2. Вздутию часто сопутствуют урчание в кишечнике, бурление и газы;
  3. Из-за воздуха в кишечнике возникают болезненные колики;
  4. Ребёнок может испытывать боль при опорожнении кишечника;
  5. Реже у грудного ребёнка бывают схватки, такое пропустить невозможно. Ребёнок начинает изгибаться всем телом, становится капризным. Малыш будет пытаться подтягивать ноги к животу, сильно плача при этом;
  6. Обратите внимание на стул ребёнка. При лактозной недостаточности от каловых масс исходит запах прокисшего молока. Если , в нём есть комки или слизь, скорее всего вы имеете дело со вторичной лактазной недостаточностью;
  7. Малыш начинает чаще срыгивать, его постоянно рвёт;
  8. Ребёнок ведёт себя вяло и не проявляет интереса к окружающему его миру;
  9. Из-за постоянных срыгиваний малыш начинает быстро терять в массе. В менее тяжёлых случаях рост грудничка просто останавливается на месте;
  10. Малыш плохо спит;
  11. Организм ребёнка сильно обезвожен - этот симптом проявляется уже в первые дни жизни малыша в случаях ярко выраженного недостатка лактазы.

Несмотря на перечисленные признаки, лактозная недостаточность у новорожденных вовсе не оказывает негативного влияния на аппетит. Малыш может буквально набрасываться на грудь, но в скором времени он начинает плакать, поджимая ножки к животу.

В первые дни нехватка лактазы редко даёт о себе знать - симптомы имеют накопительный характер и проявляются по нарастающей. Сначала даёт о себе знать вздутие, затем малыш чувствует боли в животике, последний этап - нарушения стула.

Важно: большая часть перечисленных признаков характерна в первую очередь для первичной непереносимости лактозы. Вторичная лактазная недостаточность помимо всего прочего выражается в зелёном цвете стула, комках и .

Как диагностируется болезнь?

Одних симптомов мало, чтобы с точностью диагностировать болезнь. Для верного диагноза и правильности лечения необходимо провести несколько лабораторных исследований. Чаще терапевт даёт направление на анализы.

Углеводный анализ кала

Необходим для определения концентрации углеводов. Это наиболее быстрый, простой и дешёвый способ узнать, сколько углеводов содержится в кале. По этим результатам можно определить, достаточно ли усваивается лактоза. В норме у малышей до 1 года содержание углеводов не более 0,25%. Небольшие отклонения в 0,5% считаются нормой, а вот если это число превышает 1%, то это уже серьёзно. Минусы у такого анализа есть - по результатам можно определить наличие непереносимости лактозы, но нельзя узнать причину заболевания.

Биопсия слизистой тонкой кишки

Позволяет определить активность лактазы в пищеварительном тракте. Это классический метод выявления наличия непереносимости молочного белка.

Анализ кала на дисбактериоз

При подозрении на аллергические истоки болезни ребёнка могут отправить на дополнительный анализ крови.

Доктор Комаровский привёл в пример статистику, по которой от непереносимости лактозы страдает 18% от общего числа новорожденных. Это почти каждый пятый ребёнок, рождающийся у нас в стране. При этом взрослые люди легче переносят это заболевание - им не нужно питаться одним молоком, и они могут позволить себе сесть на диету, исключающую лактозу. С малышами так не получится, ведь материнское молоко - основа их питания. Поэтому лучше диагностировать болезнь и принять все необходимые меры как можно раньше, чтобы малыш смог адаптироваться.

Методы лечения

Если диагноз у малыша подтверждён, это не значит, что придётся отказываться от материнского молока в рационе. Мамочка может спокойно продолжать кормить ребёнка грудью, давая ему препараты, содержащие лактазу, перед каждым кормлением (например, или Лактаза Энзим). Болезнь следует лечить как можно быстрее, так удастся избежать осложнений в будущем.

Дозы, назначаемые врачом, строго индивидуальны. По мере развития ферментативных систем младенца дозировка лекарств будет постепенно уменьшаться. Что нужно делать, чтобы приготовить лекарственную смесь перед тем как начать кормление:

  1. Какую бы марку препарата вы ни выбрали, действия чаще всего одни и те же. Сцедите немного молока - 10-15 мл вполне достаточно;
  2. Всыпьте в молоко необходимое количество порошка. Учтите, что Лактаза Бэби разводится в жидкости проще быстрее в отличие от Лактазы Энзим;
  3. Дайте смеси настояться для ферментации в течение 3-5 мин. За это время лактаза расщепит молочные углеводы, которые содержатся в жидком переднем молоке;
  4. Дайте смесь ребёнку перед кормлением, а затем продолжайте кормить его как обычно;
  5. Давайте малышу препарат, разведённый в молоке, перед каждым кормлением.

Особенности прикорма при непереносимости лактозы

Детям с диагнозом непереносимости лактозы прикорм вводится намного раньше. Важно при этом следить за тем, чтобы питание было разнообразно и сбалансировано по питательным веществам.

Чем кормить такого ребёнка?

Важно: каши и пюре из овощей готовьте без молока, используйте для разведения безлактозные смеси.

Молоко и молочные продукты в рационе ребёнка в более старшем возрасте (от 1 года) следует заменить низколактозными блюдами. Если приобрести их не представляется возможным, давайте ребёнку лактазу в капсулах.

При непереносимости молочного белка дети не должны есть любую еду, содержащую в себе сгущённое молоко и молочные наполнители. О большинстве сладостей придётся забыть.

Козье молоко

Лактазная недостаточность у новорожденных также является противопоказанием к употреблению , каким бы полезным оно ни было. Козье молоко и смеси на его основе полезны для профилактики аллергии на молочный белок, улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, но при недостаточном количестве фермента лактазы оно только навредит здоровью ребёнка.

Какого питания должна придерживаться мама?

В целях предотвращения лактазной недостаточности и аллергии на лактозный белок у ребёнка, кормящей матери следует серьёзнее относиться к собственному питанию. Для этого разработана сбалансированная диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка. В первую очередь следует сократить количество потребляемого белка. Откажитесь от цельного коровьего и козьего молока.

Белок из молока, употребляемого в чистом виде, легко всасывается в кровь матери, а из неё попадает в грудное молоко. Если у малыша аллергия на белок в коровьем или козьем молоке, у него может нарушиться работа ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системы. Это приводит к дефициту лактазы, а вместе с этим и к непереносимости лактозы.

Старайтесь не употреблять не только цельное молоко, но и другие продукты на его основе - масло, творог, йогурты, кефир, сыр. Не ешьте выпечку, тесто которой сделано с добавлением сливочного масла. Ограничьте употребление говядины - в этом мясе содержится больше всего белков в отличие от свинины или птицы.

Аллергическая реакция у малыша может возникнуть и на другие белки. В редких случаях из рациона кормящей матери следует исключить сладкое. Как только аллергены в питании устранены, работа пищеварительных органов малыша постепенно придёт в норму, а симптомы дефицита лактазы исчезают.

Что ещё необходимо исключить из рациона?

Сведите употребление к минимуму или исключите вовсе:

  • блюда с большим количеством острых специй, а также соленья - грибы, огурцы и пр.;
  • какими бы пресными ни казались блюда без приправ - на время грудного вскармливания придётся отказаться от пряных трав при приготовлении еды;
  • не пейте алкоголь вне зависимости от его крепости;
  • исключите из рациона кофеин, не пейте кофе и чай, в котором также содержится это вещество;
  • внимательно читайте этикетки на товарах, приобретаемых в магазинах, не ешьте продукты с консервантами и красителями (этот пункт может оказаться самым сложным для исполнения, поскольку большинство товаров на продуктовых полках в магазинах содержат всё перечисленное);
  • не ешьте ничего, что может вызвать аллергию у ребёнка - экзотические для наших широт фрукты и ягоды, а также любые овощи красного цвета.

На время сократите потребление продуктов, которые приводят к газообразованию. Это:

  • сахар;
  • выпечка;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые;
  • виноград.

Что можно есть, если у грудничка непереносимость лактозы?

Побольше ешьте:

  • свежих овощей и ягод (за исключением аллергенов), овощи можно варить, тушить или есть в сыром виде;
  • заведите привычку регулярно пить компоты из и (лучше начинать с первого, поскольку курага более алергенна);
  • если захочется вкусненького, можно есть миндальные орешки, желе и пастилу, но в небольших количествах;
  • ешьте побольше зерновых круп, идеальный вариант - пророщенные ростки пшеницы;
  • когда малышу исполнится полгода, можно постепенно возвращать в рацион жареные блюда на небольшом (!) количестве растительного масла;
  • с 6 месяцев можно есть экзотические фрукты в умеренных количествах, дозволительно по утрам съедать немного шоколада, но обязательно чёрного - в нём меньше всего молока и сахара.

Успешное лечение заболевания во многом зависит от рациона питания у матери и ребёнка, а также от приёма препаратов, содержащих необходимое количество лактазы.

Лактазная недостаточность представляет собой синдром, который возникает в результате прерывания лактазы и сопровождается водянистой диареей. Такая патология проявляется, когда в кишечнике человека недостаточно фермента лактазы, который переваривает лактозу (молочный сахар). Поэтому стоит отличать, что такого термина, как лактозная недостаточность, просто нет, это ошибка. Лактоза – это ни что иное, как молочный сахар, а недостаток фермента (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Существует несколько симптомов, которые указывают на лактазную недостаточность у детей. Они должны насторожить молодую маму:

    возраст ребенка 3-6 месяцев;

    стул кислого запаха;

    стул пенистый, разжиженный;

    вздутие живота.

Ученые заметили, что такая патология получила самое большое распространение у коренных индейцев и вьетнамцев, а вот шведы и голландцы почти ею не страдают. В нашей стране до половины населения встречаются с недостатком такого фермента в определенной степени, при этом лактазная недостаточность периодически проявляется или исчезает.

К сожалению, больше всего от дефицита лактазы страдают дети. Она выступает одной из распространенных причин сильных кишечник колик и поводом для прекращения грудного вскармливания.

Какие бывают виды недостатка фермента лактазы

Первичная лактазная недостаточность представляет собой синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда может относиться:

    транзиторная ЛН недоношенных малышей – проявляется у новорожденных, которые появились на свет раньше 34 или 35 недели (недостаточная активность фермента);

    врожденная ЛН – часто встречается, возникает в результате генетической мутации;

    лактазная недостаточность у взрослых – не выступает патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же голландцев и шведов лактаза на протяжении всей жизни сохраняет свою высокую активность, чего не скажешь о жителях азиатских стран.

Вторичная лактазная недостаточность – дефицит фермента, который возникает по причине повреждения кишечных клеток. Такой недостаток лактазы выступает самой распространенной формой дефицита кишечных ферментов, поскольку особенность строения кишечных ворсинок заключается в том, что лактаза находится ближе к просвету, а соответственно, получает удар от неблагоприятных факторов.

Какую опасность представляет дефицит лактазы?

    Страдает иммунитет.

    В результате диареи развивается обезвоживание организма, особую опасность оно представляет для грудничков.

    Нарушается нормальный рост полезной микрофлоры по причине отсутствия питательных веществ, которые получаются в результате расщепления молочного сахара.

    Нарушается регуляция перистальтики кишечника.

    Размножается гнилостная микрофлора.

    Нарушается всасывание кальция и прочих полезных минералов.

Причины лактазной недостаточности

Врожденная ЛН

Мутация гена, который контролирует лактазную активность.

Транзиторная ЛН

Плохая активность фермента на момент рождения

ЛН у взрослых

Естественная инволюция активности фермента.

Заболевания кишечника (инфекционные, воспалительные, дистрофические), которые приводят к разрушению эритроцитов.

Вторичная ЛН

Дистрофические и воспалительные процессы в кишечнике, которые возникают в результате:

    пищевой аллергии;

    инфекции: люмблиоз, ротавирус и прочие проявления пищевой аллергии;

    непереносимости целиакии (глютена);

    радиационногое напряжения;

    болезни Крона;

    лекарственного воздействия.

2. Уменьшение размера слизистой кишечника при синдроме короткой кишки или после удаления части кишки.

Стоит отметить, что активность лактазы может меняться. Кроме основных факторов, воздействие на фермент оказывают многие биологически активные вещества: гормоны поджелудочной и щитовидной железы, нуклеотиды, гормоны гипофиза, глюкокортикостероидные гормоны, аминокислоты и жирные кислоты в просвете кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности

Обычно наблюдаются симптомы лактазной недостаточности обоих видов. Разница состоит только в том, что при первичной лактазной недостаточности патологические проявления прослеживаются уже через несколько минут, их уровень тяжести во многом зависит от количества потребляемой лактозы. Что касается вторичной ЛН, то она проявляет себя при употреблении даже незначительного количества молочного сахара, поскольку отсутствие его расщепления хорошо сочетается с определенной кишечной патологией.

Признаки дефицита лактазы следующие:

    урчание в животе, боль, рвота;

    диарея, характеризующая пенистым, водянистым стулом с кислым запахом и зеленью, слишком много газов;

    снижение аппетита, вздутие живота;

    срыгивания у грудного ребенка, беспокойство, приступы кишечных колик, пониженная прибавка в весе, беспокойство, плач при кормлении.

Особенности отдельных форм

Первичная ЛН проявляется после приема молока, причем его большого количества. В раннем возрасте она маскируется под простые кишечные колики, беспокоящие большинство грудничков. Микрофлора с ростом ребенка может адаптироваться к молочному сахару посредством размножения соответствующих бактерий. В будущем симптоматика проявляется исключительно при излишнем употреблении молока. Причем остальные кисломолочные продукты переносятся нормально, поскольку поддерживают рост бактерий, которые расщепляют молочный сахар.

Вторичная ЛН проявляется в любом возрасте в результате того или иного заболевания. Определенные симптомы лактазной недостаточности плохо проявляются, так как основную роль грает главная патология кишечника. Но безмолочная диета помогает улучшить состояние.

Врожденная ЛН – редкий, но крайней тяжелый вид ферментативной недостаточности, которая опасна сильным токсикозом и обезвоживанием. Мама может заметить это с первых же дней жизни малыша, когда грудное вскармливание приводит к рвоте и сильной диарее. Единственное решение – употребление безлактозных смесей и отказ от грудного вскармливания.

Как самостоятельно определить, что симптомы являются именно лактазной недостаточностью? Очень стойкие симптомы, эффект от лечения отсутствует. Патологические проявления пропадают только при соблюдении строгой диеты с отказом от лактозы.

Какие анализы нужно сдавать на лактазную недостаточность?

    Анализ каловых масс: кал на лактазную недостаточность нужно сдавать для определения на содержание углеводов. Углеводов в норме немного, у грудничков допускается 0,25%, вместе с тем оценивается pH – при лактазной недостаточности уровень опускается ниже 5,5.

    Нагрузочный тест с лактозой: специалисты определяют уровень и прирост сахара в крови, выстраивая кривую. При недостатке фермента на графике показывается упрощенный тип кривой, то есть не видно нормального прироста по причине отсутствия всасывания сахара.

    Водный дыхательный тест. Вместе с нагрузочным тестом необходимо сдать анализ на концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые тридцать минут после нагрузки лактозой.

    Генетическое исследование для определения мутации генов, которые отвечают за лактазную активность.

    Определение активности фермента со смыва со слизистой кишки или биоптата. Это самый точный метод определения ЛН, однако его использование оправдано не всегда в результате сложности взятия анализа.

    Элиминационная (диагностическая) диета с исключением молочного сахара при ЛН улучшает состояние кишечника, в результате чего симптомы заболевания исчезают.

Подозревая у себя лактазную недостаточность, Вы можете исключить другие причины диареи, которые, кстати, могут быть тоже довольно серьезными.

Как проходит лактазная недостаточность

Ее лечение включает несколько этапов:

    Правильное лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Фермент, Лактаза Беби, Лактазар для взрослых, Лактазар для детей.

    Помощь поджелудочной железе (такие ферменты как мезим форте, панкреатин, креон, фестал и др.).

    Коррекция дисбактериоза кишечника (пробиотики и пребиотики: линекс, бифидумбактерин, хилак форте и прочие).

Симптоматическое лечение:

  • Лекарства от вздутия – Боботик, Сабсимплекс, Эспумизан.

    От боли – дротаверина гидрохлорид, спазмолитики Но-шпа.

Эффективное лечебное питание

Диета при лактазной недостаточности предполагает исключение лактозы или ее серьезные ограничения в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Исключение лактозы – это вынужденная и временная мера при тяжелом состоянии малыша (упорная диарея, обезвоживание, сильные боли в животе).

От употребления лактозы отказываться не стоит, поскольку она не выступает естественным пребиотиком. Поэтому основная задача на текущем этапе – индивидуально подобрать поэтапную диету с таким количеством лактозы, которое не будет провоцировать выделение углеводов с калом и не вызовет нарушение пищеварения.

Как правильно лечить лактазную недостаточно, если малыш еще питается материнским молоком? Современные стандарты лечения не подразумевают отказ от грудного вскармливания. Для грудных детей применяют заместительную ферментотерапию: лекарственный препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, после 15 минут выдержки малыша можно кормить материнским молоком. Для этого применяют пищевую добавку под названием Лактаза Бэби: одно капсула предназначена на 10 мл молока. Как только ребенок съедает сцеженное молоко, ему можно давать грудь.

Детям на смешанном или искусственном вскармливании выбирают оптимальную комбинацию обычной смеси и безлактозной смеси. Их соотношение при лактозной недостаточности обычно разное: 1 к 1, 2 к 1 и так далее (напрямую зависит от реакции ребенка). При ярко выраженном дефиците лактазы применяют исключительно низко- или безлактозные смеси.

    Безлактозные смеси: Нутрилак безлактозный, Мамекс безлактозный, Нан безлактозный.

    Низколактозные смеси: Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.

Введение прикорма

В случае лактозной недостаточности стоит особенно внимательно вести дневник введения прикорма ребенка, поскольку некоторые продукты вызывают точно такую же патологическую реакцию: диарея, вздутие живота.

Прикорм начинают с овощей, применяя по одному овощу на протяжении нескольких дней. В течение 14 дней их количество увеличивают до 150 грамм. Затем в рацион ребенка добавляют каши на воде, отличающиеся низким содержанием глютена (кукуруза, гречка, рис), тем самым увеличивая съедаемый прикорм. На следующем этапе ребенку дают мясо.

Спустя 8-9 месяцев ребенку дают по чуть-чуть есть кисломолочные продукты (йогурт, кефир), внимательно отслеживая реакцию. Но учтите, что творог запрещено давать больным детям до 1 года.

Дальнейшее питания

Рацион ребенка и взрослого с лактазной недостаточностью подбирается исключительно индивидуально, опираясь на реакции организма. Какие признаки говорят о том, что продукт разрешено употреблять, несмотря на то, что он включает молочный сахар:

    отсутствие повышенного газообразования;

    нормальный стул – оформленный, без кислого запаха и патологических примесей;

    отсутствие урчания и прочих дискомфортных ощущений, проходящих в животе.

Поначалу в рационе обязательно должно быть много продуктов, которые не содержат лактозу: рис, овощи, фрукты, макароны, рыба и мясо, орехи, бобовые, яйца, кофе, чай, кукуруза, гречка.

Затем можно добавлять продукты, содержащие лактозу, но внимательно отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт и его потребляемое количество:

    молочные продукты – сыр, молоко, сметана, творог, йогурт, мороженое, сливочное масло;

    прочие продукты, в которых добавлена лактоза в качестве дополнительного компонента – колбасные изделия, хлеб, кетчуп, какао, печенье, шоколад, майонез и многое другое.

Низколактозными считаются сливки, сметана, трехдневный кефир, низколактозное молоко, твердый сыр.

Важно помнить, что диета существенно облегчает состояние больных лактазной недостаточностью, но также лишают их главного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении такого микроэлемента обязательно стоит решить с лечащим врачом.