Молозиво в первые дни после родов. Как можно отличить от молока? Не только питать, но и выделять

Молозиво в первые дни после родов. Как можно отличить от молока? Не только питать, но и выделять

Выделение молозива считается абсолютно нормальным явлением. Оно возникает на ранних сроках до задержки, однако в некоторых случаях возникает на последних неделях беременности, практически перед родами. Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины. Многих будущих мам интересует, когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит. Ответим на этот вопрос в данной статье.

Состав и предназначение молозива

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную консистенцию. Ее состав следующий:

  • т-лимфоциты;
  • иммуноглобулин А;
  • нейтрофилы;
  • витамины A и E;
  • минералы;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • железо;
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.).

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не переваривается, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.
Кроме того, молозиво имеет еще ряд полезных свойств для ребенка. К таковым относятся:
снижение риска возникновения окислительного стресса;
влияние на развитие микрофлоры кишечника;
ускорение выведения первых фекалий, которыми заполнен кишечник младенца;
обогащение детского организма витаминами и полезными веществами, необходимыми для формирования и развития органов.
Согласно исследованиям, также известно, что выделения из молочных желез эффективны против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). К тому же молозиво активно борется с вирусами, например, с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

На каком сроке молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Дать точный ответ на то, сколько возникает молозива, когда и на каком месяце оно появляется, не может ни один специалист. Некоторые считают, что выделений стоит ждать на 30, 32 и 35 неделе беременности, то есть в третьем триместре и ближе до начала родов. Другие врачи полагают, что секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Хотя в подобных случаях беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.
Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если молозиво вовсе не появилось. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин выделения возникают уже после родов в течение одной или нескольких недель.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете. На ранних сроках беременности оно имеет вид густоватой консистенции желтого цвета, напоминающей по структуре молоко. На вкус молозиво немного сладковато.
Ближе к родам, примерно на 32 или 35 неделе, на его замену приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и стает почти прозрачной.
Если сравнивать молозиво с грудным молоком, то оно более калорийное из-за наличия множества белков и жиров. Кроме того, в нем содержится больше полезных для организма ребенка веществ, например, таких как: бета-каротин, витамины A и E, цинк и др.
Выработка молозива начинается примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного и ее нельзя выдавливать либо сцеживать.

Нужно ли сцеживать молозиво?

У некоторых беременных женщин молозива течет слишком много, особенно перед самими родами или после них. Конечно, подобное доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области груди, но в сцеживании жидкости нет необходимости. Некоторые врачи даже запрещают это делать, так как после надавливания груди происходит стимуляция матки, что, к примеру, провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.
В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.

Выделения из груди как признак патологии

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений. К таковым относятся:

  • Болевые ощущения. Довольно часто это свидетельствует о развитии какого-либо воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков при беременности сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Не своевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови. Очень редко выделения из молочных желез при беременности возникают вместе с кровью. Подобное означает только то, что у женщины имеется воспаление некоторых органов. Кроме того, также не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах. Если молозиво имеет неприятный запах, это говорит о наличии бактериальной инфекции. Если при этом у женщины появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, тогда стоит немедленно обращаться к врачу. Это говорит о наличии бактериальной инфекции. В том случае, если неприятный запах возникает уже после родов, тогда кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью

В том случае, если во время беременности появилась первая консистенция, женщинам категорически запрещается массировать грудь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности.
Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу груди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены. Также можно использовать специальные прокладки для груди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез. Кроме того, такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, как оно выглядит и чем полезно для ребенка.

Очень часто слышу от знакомых и не очень женщин - "молоко еще не пришло, поэтому докармливала смесью, а то ребенок был голодный". Участникам этой группы эта информация, может, будет и не очень полезной, поскольку первые дни уже явно позади , зато кому-нибудь из знакомых может пригодиться...

Молозиво, секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных. (Советский энциклопедический словарь)

Существует и другое определение слова «молозиво». Согласно нему, Молозиво - это клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета. Может выделяться из молочных желез, начиная с четвертого месяца беременности, а также в первые дни после родов.

Прежде всего, необходимо отметить, что Молозиво имеет высокую калорийность. Если сравнить Молозиво и зрелое молоко, то в нем:

1. В несколько раз больше белка.

2. В 2-10 раз больше витамина А и каротина.

3. В 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты.

4. В 1,5 раза больше солей.

5. Высокое содержание иммуноглобулина А.

Состав молока и Молозива (г/литр)

Молозиво

Сахар: 40-76 Жир: 28-41 Белок: 58

Переходное молоко: (c 4-5 дня)

Сахар: 57-76 Жир: 29-44 Белок: 23

Зрелое молоко: (со 2-3 нед.)

Сахар: 73-75 Жир: 33-34 Белок: 9-18

Следует обратить особое внимание, что до прикладывания к груди в Молозиве содержится наибольшее содержание белка (102,6-132 г/л), а затем этот показатель постепенно снижается. Содержание жира и молочного сахара, как видно представленных данных, также постепенно снижается.

Калорийность Молозива: ккал в 1 л

День жизни малыша: (с 1-го по 5-й)

1 день - 1500 ккал в 1 л

2 день - 1100 ккал в 1 л

3 день - 800 ккал в 1 л

4 день - 750 ккал в 1 л

5 день - 700 ккал в 1 л

Что касается полезных свойств Молозива, то оно является ценным питательным веществом, и кроме перечисленного выше, содержит ферменты, гормоны, витамины и антитела. В Молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина.

Молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать питательные вещества в полном объеме.

В чем ценность молозива? Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока, очень богато лейкоцитами и дрyгими антиинфекционными белками. Лейкоциты - защитные белые тельца, разрyшающие патогенные бактерии и вирyсы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первyю иммyнизацию против заболеваний, с которым может столкнyться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммyноглобyлин А. Он защищает самые слабые места в организме, кyда легче всего проникнyть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желyдочно-кишечного тракта. Поэтомy специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к грyди сразy после родов малыш высасывает примерно чайнyю ложкy молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.

Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшемy ростy и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на фyнкции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллектy, эмоциям, общемy психическомy становлению. Специальные вещества роста нервов содействyют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствyет развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости дрyгой пищи.

Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровyю кишечнyю флорy. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составy к материнскомy молокy. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцy yсваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искyсственно добавленное железо в смеси.

Ко всемy прочемy, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стyла темного цвета). Именно поэтомy детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирyбина, что предотвращает развитие патологической желтyхи.

При этом молозиво по сравнению со зрелым молоком очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% - это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Количество молозива может быть разным, но в любом слyчае благодаря повышенной питательности его хватает только что родившемyся человечкy. Воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновеннyю адаптацию от внyтриyтробного периода. Вместе с тем ребенок yже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.

Как все начинается?

Если y мамы есть возможность, то лyчше всего приложить крохy к грyди через 15-30 минyт после рождения, и дать пососать подольше (около 20 минyт на каждyю грyдь). Как раз в этот период малыш немного приходит в себя после родов и начинает проявлять поисковое поведение - искать маминy грyдь. Он пытается поднять головкy, открывает ротик, высовывает язычок. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает бyквально ползти к грyди! Однако не стоит ждать чyдес от природы – здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской грyди, но это стоит емy очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтомy, конечно, лyчше помочь емy полyчить желаемое. Если этот момент yпyстить, то малыш заснет и тогда его yже не yдастся никакими yговорами приложить к маминой грyди – он бyдет отдыхать.

Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к грyди. Именно правильномy прикладыванию надо yделять основное внимание в первые дни жизни. Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок yказывал бы емy в носик. Грyдь надо поддерживать рyкой, чтобы большой палец был сверхy, там, где нос ребенка, а yказательный и остальные - снизy, параллельно нижней гyбке малыша. yказательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот - как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажyтся глyбоко y него во ртy, снизy больше, чем сверхy. Нижняя и верхняя гyбки при сосании оказываются вывернyты нарyжy.

Чаще всего в первый день после родов грyдь мягкая на ощyпь и кажется пyстой. Молозива выделяется совсем немного, хотя y некоторых женщин оно может потихонькy вытекать из грyди само, а кто-то, наоборот, с трyдом выдавливает единственнyю капелькy. О действительном количестве молозива и тем более молока в бyдyщем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидyальных особенностей строения грyди. По-разномy ведyт себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой грyди всего 5-7 раз в сyтки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, yже с первых сyток жизни просят маминy грyдь очень часто.

Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сyтки жизни, при yсловии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосyщие малыши внезапно начинают требовать приложиться бyквально каждые полчаса. Это означает, что кроха yже дозрел до полyчения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к грyди и изменившимся движениям ротика y мамы начинается выработка молока.

И именно в этот момент молодые мамы часто пyгаются, что кроха «голодает», и бегyт за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибyдь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких слyчаях и отрывает от грyди – не плакал. Но стоит ли это делать, если y мамы есть возможность прикладывать ребенка к грyди?

Чем опасен докорм смесью?

Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потомy, что он сыт, а потомy, что смесь переваривается намного тяжелее грyдного молока. y детского организма попростy не хватает сил ни на что дрyгое, кроме сна. И, конечно, приход молока y мамы при этом неизбежно отодвигается.

При этом докорм смесью совсем небезобиден, особенно если смесь заменяет собой молозиво и оказывается первым, что полyчил новорожденный кроха. В материалах по теме Всемирной Недели грyдного вскармливания-2008 – «Кормление грyдью в первый час после родов спасло бы миллион жизней» - есть следyющие данные. Одно из проведенных исследований четко показало, что 41% всех детей, кто yмер в период со 2 по 28 день жизни, могли быть спасены простым вмешательством: началом кормления грyдью в течение первого часа после рождения.

То, какyю именно пищy полyчает новорожденный младенец, оказывает прямое влияние развитие кишечной микрофлоры. Кормящиеся грyдью имеют более низкyю кислотнyю средy в кишечнике - приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленнyю в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтомy дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чyвствительность к белкy коровьего молока.

Y детей, кормящихся грyдью, при докорме смесью кислотность оказывается средней - 5.7-6.0 pH в течение первых четырех недель, к полyтора месяцам она yменьшается до 5.45 pH. К сожалению, кишечная флора при таких yсловиях развивается очень похоже на тy, что возникает при кормлении смесью – очень неyстойчивая, с преобладанием патогенной. Даже одно кормление смесью в сyтки, но регyлярное, быстро приводит к томy, что развивается дисбаланс кишечной флоры - быстро повышается число энтеробактерий и энтерококков, растет количество клостридий и анаэробных стрептококков. Это то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама бyдет придерживаться исключительно грyдного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительнyю флорy в кишечнике, потребyется от двyх до четырех недель.

Помимо нарyшения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще полyчать молозиво, повышает вероятность трyдностей с грyдью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарyбежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грyдью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грyдью.

Вместе с тем бывают, конечно, слyчаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нyжно понимать, чем именно она рискyет, когда идет в детскyю, чтобы попросить там «всего однy бyтылочкy смеси».

Но хватает ли емy все-таки молозива?

И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследyет недавно родивших мам. И тyт важно прежде всего yспокоиться самой и подyмать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.

Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть yверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажyт врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этомy времени избавляется от мекония – первородного стyла, накопившегося еще во время пребывания в yтробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пyти, не травмирyя кожицy младенца. Если снижение веса yкладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач yже может назначить докорм.

Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни полyчает столько питания, сколько емy необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенкy не исполнится неделя, он при достаточном питании бyдет писать столько раз, сколько емy исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двyх сyток от родy, если его потребность в питании yдовлетворена, бyдет писать 2-3 раза, в трое сyток – 3-4 раза, и так далее.

Если крохе все же необходим докорм, лyчше давать его не из бyтылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма y грyди. Все это yменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грyдью

Выпyск подготовила консyльтант по естественномy вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаyл).
В работе над выпyском принимала yчастие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж). Дата публикации: 18 Июля 2009

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

  • Питательные свойства
  • Не только питать, но и выделять!
  • Количество молозива - маловато будет?
    • Почему он плачет, хотя поел молозива?
    • Почему он не плачет после того, как поел смесь?
  • Мнение консультанта по грудному вскармливанию
  • Молодые мамы в самые первые дни жизни малыша нередко задаются вопросом: достаточно ли моему малышу молозива и следует ли докармливать его смесью?

    Молозиво появляется в груди за несколько месяцев до рождения ребенка, это уникальная по своему составу пища. В нем собраны абсолютно все питательные и ценные вещества,необходимые вашей крохе в первые 2-3 дня жизни. Позднее оно заменяется «переходным молоком» (4-5 день после родов), а потом уже и «зрелым молоком» (первая неделя после родов - каждая мама помнит, как вдруг резко наполняется грудь: «молоко пришло»).

    Зачем такие сложности и в чем заключается ценность молозива? Рассмотрим его состав, а также главные отличия от зрелого молока.

    Состав молозива

    Молозиво отличается от зрелого молока по цвету, консистенции и химическому составу.

    Иммунитет

    В молозиве повышено содержание лейкоцитов , а Т-лимфоцитов в нем даже больше, чем в крови! Высокое содержание иммуноглобулина-А позволяет фактически «выстилать» им желудочно-кишечный тракт новорожденного.

    Словом, молозиво - это готовый иммунный ответ, вещество, эффективно подавляющее развитие большинства болезнетворных бактерий: кишечной палочки, возбудителя дизентерии, стрептококка, да и опасные вирусы (речь идет в первую очередь о ротавирусах и энтеровирусах) для молозива - тоже не противники.

    Питательные свойства

    Молозиво невероятно питательно благодаря повышенному содержанию белка . В первый день белка в молозиве около 6%, причем преобладают альбумин и глобулин, которые легко усваиваются, проходя через стенки кишечника. По составу аминокислот молозиво близко к сыворотке крови матери. Постепенно содержание белка снижается и в зрелом молоке достигает только 1-2%. Большая его часть - это уже казеин (тот же самый белок, что и в коровьем молоке), именно он «створаживается» в желудке и усваивается, соответственно, несколько труднее.

    Словом, молозиво - это своеобразное диетпитание для новорожденного, которое помогает ему «защищать и достраивать» несовершенную пищеварительную систему. Кстати, о несовершенстве…

    Не только питать, но и выделять!

    Главная особенность молозива - это концентрат. В нем гораздо меньше воды (а зрелое молоко достаточно «жидкое» - воды в нем больше 85%), а значит, - снижается нагрузка на незрелую выделительную систему ребенка, в особенности на почки. Все усвоилось, ничего не выводится!

    «Как не выводится?» - удивитесь вы. Действительно, в первые же дни после рождения кишечник новорожденного очищается, из него выходит меконий, первородный кал - все, что ваш малыш переварил еще во внутриутробном периоде. И этому тоже способствует молозиво - идеальное слабительное для новорожденного.

    Наконец, молозиво богато факторами роста и гормонами. В первую очередь они адресованы кишечнику малыша, который преображается с каждой высосанной каплей: меняются клетки эпителия тонкого кишечника, который и отвечает за правильное усвоение большинства питательных веществ.

    Теперь, «потренировавшись» на молозиве, ваш малыш готов кушать!

    Количество молозива - маловато будет?

    И все-таки страх, что ребенок голоден, посещает многих мам. Несмотря на небольшое количество молозива, беспокоиться об этом не стоит, ведь в первый день объем желудка вашего малыша составляет примерно 5-6 мл и просто не приспособлен переваривать больше нескольких капель. Помните рекламу кошачьего корма «желудок котенка меньше наперстка»? Ну так вот, желудок новорожденного - тоже размером с наперсток!

    С каждым днем желудок новорожденного увеличивается: если в первый день визуально его можно сравнить с вишенкой, то на третий день это уже грецкий орех, и его объем уже составляет 22-27 мл. Как раз к этому времени начинает вырабатываться переходное молоко в количестве, необходимом для вашего малыша.

    Почему он плачет, хотя поел молозива?

    Но почему же тогда ребенок плачет и ведет себя беспокойно? Не стоит волноваться, если ребенок стремится постоянно сосать. Это совсем не показатель того, что он голоден. Просто для него это единственный способ пережить стресс, полученный при рождении, ну и добиться внимания матери, от которой целиком и полностью зависит его выживание.

    Почему он не плачет после того, как поел смесь?

    За редким исключением докорм смесью в роддоме необоснован. Даже самая лучшая смесь - это искусственный продукт, который не может даже сымитировать сложный (более 400 компонентов!) состав молозива.

    Однако если накормить ребенка смесью, он спокойно засыпает. Насытился? Скорее, объелся! Получив несоразмерно большую порцию не очень подходящей пищи, организм новорожденного «бросает» все ресурсы на ее усвоение. Сил не остается ни на что - даже на бодрствование и привлечение внимания мамы.

    Впрочем, минуты спокойствия очень недолги: если вместо молозива ребенок получает смесь, организм может остро отреагировать на такое вмешательство. Первичные последствия могут проявиться в виде расстройства желудка, нарушении микрофлоры кишечника и, как следствие, возникновения аллергии.

    Наконец, с первых дней получая указание «еда в бутылочке», ребенок просто не может научиться сосать мамину грудь, и наладить грудное вскармливание будет намного, намного труднее!

    Рассказ был бы неполным без мнения эксперта. На вопросы ответит консультант по грудному вскармливанию Елена Шмакова.

    - Елена, нужно ли докармливать ребенка до прихода молока?

    В большинстве случаев до прихода молока ребенку достаточно молозива. Состав молозива и его объемы соответствуют физиологическим особенностям новорожденного и полностью обеспечивают его потребности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями). Использование докорма в первые дни после рождения несет в себе определенные риски: повышается вероятность возникновения аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка, снижается стимуляция лактации. Также при докармливании новорожденного из бутылочки возникает риск неправильного прикладывания к груди и даже отказа от груди. Конечно, если потеря веса составляет более 10% от веса при рождении, у ребенка отсутствую описанные далее признаки, и при этом у женщины не наблюдается увеличения количества молока, стоит обратить внимание на верную организацию грудного вскармливания (частое прикладывание к груди, правильное прикладывание), и врач может назначить докорм (сцеженным молоком или смесью) при помощи ложки, чашки или шприца.

    - Как определить хватает ли малышу молозива?

    Для определения достаточности молозива обычно используются следующие критерии:

      в первые сутки ребенок мочится 1-2 раза, во вторые сутки - 2-3 раза, моча бесцветная и без запаха;

      ко 2-3 дню стул грудничка меняется с мекониального (черного) на зеленоватый и далее на желтоватый с комочками;

      после 4-го дня ребенок опорожняет кишечник три раза и более

    - Как часто необходимо прикладывать ребенка к груди?
    - В первые дни ребенок может прикладываться к груди неравномерно. Некоторые малыши готовы сосать каждые 30 минут, а некоторые засыпают на 3-4 часа. Встречаются случаи, когда в первый день после родов малыши спят долго, а потом на протяжении 2-3 часов почти непрерывно сосут грудь. ВОЗ рекомендует кормление по требованию ребенка, то есть так часто, как новорожденный готов сосать грудь, без оглядки на часы. Маме важно знать, что при частом (10 и более раз в сутки) прикладывании к груди происходит стимуляция лактации, и молозиво быстрее сменяется молоком. Поэтому желательно следить, чтобы днем промежутки между кормлениями составляли не более 2 часов, и предлагать малышу обе груди в одно кормление.

    Кормите своего малыша грудью, ведь материнское молоко это не только еда, это путь познания окружающего мира, способ удовлетворения потребностей в ласке, любви и заботе!

    Подготовила Наталья Баева

    После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.


    Что это такое?

    С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

    Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.



    Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.


    Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

    Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.


    Когда появляется?

    Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

    У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.


    Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

    У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.


    Как выглядит?

    Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.


    Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

    Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

    Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.



    Химические свойства и калорийность

    Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

    Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

    Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.


    В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

    Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.



    Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.



    Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

    На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.


    Как можно отличить от молока?

    Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

    Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.


    Польза

    Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

    Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.


    Обеспечение иммунитета

    Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

    Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

    Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.


    В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

    • иммуноглобулины А;
    • лактоферрин;
    • макрофаги;
    • нейтрофилы;
    • лимфоциты.



    Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

    Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

    Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.



    Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

    Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.


    Участие в активизации работы внутренних органов

    Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.


    Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

    Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.


    Анализ на переношенность

    Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

    Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

    Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.



    Как стимулировать появление?

    Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.



    Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

    Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

    Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.