Компот из листьев ревеня рецепт. Подготовка основного ингредиента
Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством. В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты. Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.
Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.
Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.
Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.
Тонкости приготовления
- Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
- У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
- Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
- В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.
Ингредиенты (выход 1,5):
- черешки ревеня – 300 г;
- вода – 1-1,5 л;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
- Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15-20 минут.
- Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
- Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
- Положите сахар. Доведите до кипения.
- Охладите.
Компот из ревеня с цедрой лимона
Ингредиенты (выход — 2 л):
- черешки ревеня – 400 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- цедра лимона;
- изюм – горсть.
Способ приготовления
- У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
- Порежьте на кусочки длиной 2-3 см.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
- Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
- Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10-15 минут.
- Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20-30 минут.
- Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.
Компот из ревеня и тыквы
Ингредиенты (выход — 1,3 л):
- черешки ревеня – 200 г;
- тыква – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- цедра одного апельсина.
Способ приготовления
- У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2-3 см.
- Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
- В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
- Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
- Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
- Остудите.
- В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.
Компот из ревеня с яблоками
Ингредиенты (выход — 4,5 л):
- вода – 4 л;
- яблоки – 2 шт.;
- черешки ревеня – 300 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.
Компот из ревеня с лимоном
Ингредиенты (выход — 5 л):
- черешки ревеня – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 4 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- У черешков ревеня обрежьте листья.
- Ополосните стебли холодной водой. Снимите верхнюю кожицу. Порежьте ревень на кубики.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь полного растворения.
- Добавьте ревень. Сделайте огонь поменьше. При слабом кипении варите 10 минут.
- Лимон вымойте, порежьте кружочками. Положите в компот и варите ещё 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Под крышкой настаивайте напиток 1-2 часа.
- Процедите через марлю или сито. Налейте в кувшин.
Компот из ревеня с черешней на зиму
Ингредиенты на три литровые емкости:
- черешки ревеня – 300 г;
- черешня – 300 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
- У черешни удалите веточки. Ягоды хорошо промойте.
- Черешки ревеня без листьев почистите, вымойте под струёй холодной воды. Порежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар и кипятите до полного его растворения.
- В полулитровые банки разложите ягоды и порезанный ревень. Залейте кипящим сиропом. Не доливайте до края 1,5 см. Прикройте крышками.
- Поставьте в ёмкость с водой. Она должна доходить до плечиков банки. Пастеризуйте при слабом кипении 30 минут.
- Закатайте. Переверните баночки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
- черешки ревеня – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- листочки базилика – 2 шт.
Способ приготовления
- Простерилизуйте две литровые банки.
- Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
- Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
- Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
- Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.
Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.
Хозяйке на заметку
Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.
Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.
С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.
Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды
Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.
С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.
Рецепты компота из ревеня:
Рецепт 1: Компот из ревеня
Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 400 грамм
- Цедра лимона
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
- Подготовьте цедру лимона для компота.
- Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
- В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 300 грамм
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Лимон (среднего размера) 1 штука
- Сахар по вкусу
- Вода для компота минеральная 3 литра
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
- Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
- Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
- Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
- Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином
Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Мандарины 3 штуки
- Ревень (черешки) 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
- Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
- Мяту помойте и порвите на листики.
- В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
- Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней
Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Черешня 300 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Из помытой черешни достаньте косточки.
- Ревеневые черешки порежьте кубиками.
- Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками
Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки свежие 2 штуки
- Смородина 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Ревень (черешки) 300 грамм
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
- Смородину тщательно помойте.
- Черешки ревеня порежьте кубиками.
- Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
- Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
- Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
- Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
- Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.
Приветствую вас на моей кухне, дорогие гости!
Прежде чем предложить вам рецепты из ревеня хочется пролить немного света на этот чудесный овощ, используемый в основном как фрукт в приготовлении различной выпечки и напитков.
В середине весны, когда на огородах еще нет изобилия овощей и фруктов, на передний план выступает ревень. К этому времени его кусты с огромными листьями уже вовсю буяют, и мы смело можем наслаждаться этим даром природы, активно используя витаминный ревень в своём меню.
Из его сочных мясистых кисло-сладких стеблей (напоминающих вкус яблока) готовят начинку для разнообразной выпечки. А так же ревень используют для приготовления киселей, компотов, муссов, кваса. Из его стеблей делают соусы, салаты, супы, запеканки. В виде заготовки варят варенье из ревеня.
Всеми любимую шарлотку также можно приготовить с ревенем. Для этого в уже готовое вылитое в форму тесто всыпаем нарезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, будет не хуже чем с яблоками. Попробуйте!
Лично мне этот овощ полюбился сразу и безоговорочно. Подруга (в саду у которой рос куст ревеня) угостила меня несколькими стеблями и я, придя домой тут же решила сварить себе вкусный витаминный напиток – компот из ревеня рецепт, которого я хочу вам сейчас представить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стебли ревеня – 3 штуки (25-30 см)
- Цветы суданской розы – 1 чайная ложка
- Сахар песок – 4 чайные ложки (можно меньше)
- Гвоздика – пару штук (если любите пряный вкус)
- Вода очищенная – 0,5 литра
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ РЕЦЕПТ
Начнем с того, что сразу поставим на огонь кастрюльку с водой, в которую всыпим сахар песок. Нам нужно чтобы она закипела.
И пока этот процесс будет длиться, займемся подготовкой стеблей ревеня. Хорошо промоем их под проточной водой и затем нарежем на небольшие кусочки.
После того как вода закипит, засыпаем в неё подготовленный ревень, листики суданской розы и гвоздику.
Даем прокипеть 5 минут и отключаем огонь – напиток готов. Рекомендую пить в охлажденном виде.
Можно конечно приготовить компот из ревеня и без остальных ингредиентов, но мне захотелось провести эксперимент (я вообще люблю вносить что-то новое в обычные рецепты). И на этот раз мои кулинарные изыскания не подвели!
Признаюсь без лишней скромности – компот из ревеня получился очень вкусным с оригинальным кисло-сладким привкусом. Советую обязательно попробовать! Разочарованы не будете!
Теперь, если этот чудный овощ попадет к вам на кухню, вы будете знать, что приготовить из ревеня.
С любовью для вас Людмила
2017-06-23
Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовить и дала . А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.
Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков. Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.
Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом
Ингредиенты
- 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
- Сахар по вкусу.
- Лимонная цедра (при желании).
- Кусочек корицы (по желанию).
- Три литра чистой воды.
Подготовка черешков
- Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
- Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
- Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.
Как сварить
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
- Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!
Мои замечания
- Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!
Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото
Ингредиенты
- 250 г черешков ревеня.
- 250 г очищенных яблок без сердцевины.
- 3-3,5 литра воды.
- Сахар по вкусу.
- Лимонная цедра, корица, мята (опционально).
Как приготовить
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
- Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
- Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.
Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт
Ингредиенты
- 200-300 г ревеня.
- 200-300 г клубники.
- Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
- Сахар по вкусу.
Как сварить
- Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
- Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
- Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.
Мои замечания
Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления
Простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- Ревень.
- Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.
Как варить
- Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
- Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
- Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
- Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
- Оставить так, пока банки не остынут.
Мои замечания
- Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
- На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
- Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.
Рецепт со стерилизацией
Ингредиенты для банки емкостью 1 литр
- 600 г подготовленного ревеня.
- 400 мл сиропа.
Как приготовить сироп
- В литре воды растворяем 250-300 г сахара.
- Доводим до кипения, кипятим пару минут.
Как приготовить компот
- В стерильные банки укладываем подготовленные черешки, заливаем горячим сиропом, накрываем стерильными крышками.
- Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С. На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.
- Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
- Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на воздухе.Следим, чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!
Польза и вред компота из ревеня
Польза
- В компот, как и в самом растении, содержатся витамины и минералы. Он благоприятно действует на пищеварительный процесс.
- Если готовить компот без сахара, то он сразу превращается в диетический напиток, способный ускорить обменные процессы и способствовать похудению. Пейте компот натощак вместе с гущей и крошечным количеством меда (если у вас нет на него аллергии).
- Полезен при болезнях дыхательной системы, особенно при туберкулезе.
- Хорошее антиоксидантное средство.
- Благоприятно влияет на рост ногтей и волос.
Вред
- В небольших количествах иногда вызывает запоры — его не следует употреблять людям, больным ревматизмом, страдающим геморроем, кормящим и беременным женщинам.
- Большое количество наоборот может вызвать понос — склонным к расстройству кишечника людям его употреблять следует очень осторожно.
- Противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом из-за большого содержания кислот.
- Тем, у кого есть камни в почках и желчном пузыре лучше от него отказаться.
Очень надеюсь, что все рецепты вам пригодятся и вы успеете еще сварить и заготовить на зиму вкуснейший компот из ревеня. Буду рада вашим комментариям и перепостам в социальные сети. Здоровья и мирного неба всем нам!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня я проснулась очень рано. Ровно в четыре часа... Когда Киев бомбили ровно 76 лет назад... И ушли за солдатом солдат мальчики и девочки. Вдумайтесь, почти дети ушли на войну, будь она проклята во веки веков! И мой папа тоже ушел.
До свидания, мальчики — Булат Окуджава
В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.
Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.
Ревень: польза и вред
Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:
- укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
- снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
- упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
- стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:
- у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
- нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
- стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Данный рецепт компота из – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.
Процесс приготовления:
Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.
Процесс приготовления:
Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.
Компот из ревеня и яблок
Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.
Процесс приготовления:
Компот из ревеня с апельсином
Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.
Процесс приготовления:
Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!