Репей цветы в народной медицине. Польза, возможный вред

Репей цветы в народной медицине. Польза, возможный вред
Репей цветы в народной медицине. Польза, возможный вред

В народе лопух называют репей. Но в этих названиях нет и капельки неуважения к данному целебному растению. Лечебные свойства растения помогали во все времена избавляться человеку от различных недугов. Каким образом? В этой статье узнаем, какие имеет корень лопуха полезные свойства и противопоказания.

Описание

Насчитывается всего более 11 видов этого растения. Его почти невозможно не увидеть в дикой природе. Лопух, полезные свойства и противопоказания которого описаны в данной статье, растет повсеместно, выделяясь среди остальной растительности крупными размерами, а также внушительным числом цветков розового оттенка. Но не только его лечебные свойства сделали его настолько популярным. В Сибири, Японии и на Кавказе он ценится также как кулинарное растение.

Вкусны в особенности его молодые листья и черешки. Также съедобен и корень на его 1-ом году существования.

Заготовка

Корень лопуха заготавливают осенью. Для этого отбираются растения 1-го года жизни. В случае, если заготовка делается весной, тогда можно взять и второгодки, только до появления листьев на них. Лучшим периодом для сбора молодых еще растений является осень. При этом корень лопуха храниться может не более 2-3 лет.

Сушка осуществляется под навесом или в квартире с применением духовки. Лучшим вариантом считается сушение в теплом воздухе на печи.

Состав

Корневище данного растения содержит:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • жирные и эфирное масла;
  • каротин;
  • горькие, дубильные и пектиновые вещества;
  • слизи;
  • смолы;
  • белок;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • крахмал;
  • сахар.

Полезность

Препараты, содержащие сок листьев лопуха (полезные свойства и противопоказания растения подробно описаны в этой статье), обладают превосходными потогонным, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Его применяют также для излечения различных заболеваний кожи, при воспалениях во рту, верхних дыхательных путях, горле, кроме того, для лечения ЖКТ.

Для лечения всевозможных заболеваний, например при мастопатии или миоме, его используют в виде мази, отвара или настоя.

Отвар также способен существенно ускорить рост волос.

Применение при мастопатии

Лопух полезные свойства и противопоказания для женщин имеет самые разнообразные. Он широко используется при лечении мастопатии. Для этой цели применяется растение не моложе 2-х лет. Корень репейника следует выкапывать до того момента, как у него появляются листья. Желательно для этого использовать свежевыкопанный репей.

Витамин С и каротин, присутствующие в нем, оказывают выраженное антитоксическое воздействие на молочную железу. Мочегонные свойства лопуха помогают уменьшить боль в груди, а также ее отечность.

Также стигмастерином, алкалоидами, ситостерином и инулином, проявляющими противоонкологическое мощное свойство, богат лопух. Полезные свойства и противопоказания для женщин, как уже говорилось выше, позволяют использовать его при мастопатии. Для этого из него заваривают настой: столовую ложку помолотого высушенного лопуха высыпают в полулитровую банку кипятка, после чего настаивают в течение одной ночи. Необходимо на следующий день все выпить в полном объеме.

Во время лечения мастопатии лопух (полезные свойства и противопоказания его всегда были интересны людям) может применяться вместе с классической терапией. Но в любом случае нужна консультация лечащего доктора. В основном противопоказания к применению касаются исключительно кормящих и беременных женщин, так как соответствующие исследования относительно воздействия репейника на плод ранее не изучались.

Для лечения груди применяется также компресс из сока листьев репейника и меда. Для этого смешивается 100 г свежих, мелко нарезанных листьев, в таком же количестве добавляется касторовое масло, жидкий мед, и все перемешивается. Готовая масса выкладывается на капустный лист либо льняную ткань и на целую ночь прикладывается к груди. Сок листьев лопуха (полезные свойства и противопоказания его при различных заболеваниях хорошо изучены) в этом случае нужно использовать как минимум 2 недели.

Противопоказания в этом случае также касаются отдельных категорий девушек, которым не рекомендуются подобные процедуры. В остальном лопух абсолютно безопасен для лечения.

Способы применения

Для этого чайную ложку корня лопуха необходимо залить половиной литра кипятка. Настой выдерживается в термосе в течение ночи тщательно укутанным. Его принимают внутрь горячим и обязательно выпивают полностью на протяжении дня. Какие-то ограничения или противопоказания к применению не выявлены.

Из корня растения также готовят отвары для применения их в компрессах. Они подходят для лечения кожных высыпаний или дерматозов.

Применение для волос

Доподлинно известно, что для красоты волос давно применялся репейный сок. Лопух полезные свойства и противопоказания имеет различные, но однозначно его целебные свойства позволяют ускорить рост волос и остановить их выпадение. Для этого нужно приготовить отвар, который применяется наружно.

Разведите в 2-х стаканах воды столовую ложку корней репейника. Кипятите в течение получаса, после этого аккуратно процедите. В течение 4 месяцев данный отвар втирайте в кожу головы каждые 2 дня, желательно на ночь. Данный рецепт восстановит рост волос, сделает их шелковистее, пушистее и гуще.

Нужно упомянуть также, что его можно применять и для мытья головы.

Кто-то хочет, чтобы волосы отрасли быстрее, а другие желают остановить полностью их чрезмерное выпадение. Рассмотрим дальше рецепт отвара, останавливающего выпадение волос, в составе которого есть листья лопуха.

Полезные свойства и противопоказания этого растения сегодня все чаще интересует людей, которые выбирают здоровый образ жизни. Для этого необходимо смешать по 2 ст. ложки сухих цветков календулы и корня лопуха. Потом прокипятить смесь в литре воды в течение 20 минут. Этим отваром нужно проводить ополаскивание волос, в дальнейшем втирая его в голову в течение семи дней.

Применяются целебные свойства репейника для лечения артрозов, артритов, ревматизма, а также болей в суставах. Чтобы вылечить пораженные места, используется спиртовая настойка. Она делается на водке или спирту в пропорции 1:10. В этом случае активно проявляет лопух полезные свойства, и противопоказания или любые побочные эффекты не были замечены.

Вне зависимости от того, в каком виде вы будете применять репейник, все его целебные свойства уменьшены не будут в плане интенсивности воздействия на больные участки.

Корень и листья лопуха: полезные свойства и противопоказания

При использовании растения не нужно забывать о противопоказаниях. Среди них можно выделить индивидуальную непереносимость, период вынашивания и кормления ребенка.

Лечебное воздействие растения очень сильное и способно сказаться негативно на здоровье малыша. Людям, которые склонны к аллергиям, использовать сок и отвар лопуха необходимо с огромной осторожностью для того, чтобы не вызвать аллергию.

Современная обстановка экологии не дает возможности считать исключительно полезными все дикорастущие растения. Собирая растения в местах, обрабатываемых гербицидами и пестицидами, вдоль дорог и на участках, содержащих соли тяжелых металлов, можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Если вас вдохновили полезные свойства лопуха, посадите в своем саду грядку с репейником или просто купите в аптеке сушеный порошок корня. В таком случае вы сможете быть уверены в его качестве.

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

Где применяют сок лопуха?

Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.

Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.

Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Как сохранить сок лопуха?

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.

Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.

Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.

Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.

Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

Сок лопуха при онкологии

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.

Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.

Лопух в гинекологии

Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1.

Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения.

Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.

Наружное применение

Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов.

Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут.

При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.

Противопоказания

У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни.

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные). Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка . Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь ».

Виды

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

  1. 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
  2. 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
  3. 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами.

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода.

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет.

Цепь питания

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Полезные свойства лопуха

Химический состав и наличие полезных веществ:

Основные вещества (мг/100 г): Сырой корень: Отварной корень без соли:
Вода 80,09 75,64
Белки 1,53 2,09
Жиры 0,15 0,14
Углеводы 17,34 21,15
Пищевые волокна 3,3 1,8
Калории (Ккал) 72 88
Минералы
Калий 308 360
Фосфор 51 93
Кальций 41 49
Магний 38 39
Натрий 5 4
Железо 0,8 0,77
Цинк 0,33 0,38
Витамины
Витамин C 3 2,6
Витамин Е 0,38 0,46
Витамин В3 0,3 0,32
Витамин В6 0,24 0,279
Витамин В2 0,03 0,058
Витамин В1 0,01 0,039
Витамин В9 23 мкг 20 мкг
Витамин K 1,6 мкг 2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле , корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.


Лечебные свойства лопуха большого

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме , заболеваниях кожи (экзема , кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра , суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах , геморрое , отеках , рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.

Применение лопуха большого в официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.


Использование лопуха большого в народной медицине

  • В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки.
  • При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
  • При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
  • При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела.
  • При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
  • При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице , себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
  • В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов , ран, бородавок.
  • При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника , измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
  • При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
  • При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи.

  • При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
  • При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
  • При ревматизме, артрите, язвах, лишаях , экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы , травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
  • При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
  • Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги , застаревший ревматизм.
  • При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  • При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
  • Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
  • Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.

Мазь из лопуха (на основе корней) : 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос.


Использование лопуха в восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи ») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

Лопух в научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др.

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н.

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого.

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К.

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ , содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С.


Лопух в кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля . Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу.

Суп из лопуха

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки , две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь , луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир , перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.


Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика , 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике.

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло , морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма , 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике.


Использование лопуха в косметологии

Лопух для волос

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

Лопух для кожи

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями.


Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных.

  • До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
  • В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
  • Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.

  • Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
  • В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик - вот тебе и передник, положишь в дождик на голову - зонтик!».
  • Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.
  • Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

    Источники информации

  1. Википедия, статья «Лопух»
  2. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  4. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  5. Burdock, root, raw,
  6. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

Природа подарила человеку богатый растительный мир, не только для того, чтобы люди ей любовались. Все растения наполнены полезными веществами, которые так необходимы человеческому организму. Они обладают лечебными свойствами и практически не имеют никаких побочных реакций и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Всем людям полезно научиться правильно, пользоваться этим даром, и тогда здоровье каждого улучшиться. В этой статье будет подробно говориться о лопухе, его полезных свойствах и применении в косметологии и медицине.

Лопух или репейник - это распространенное растение в нашей стране (около 6 видов), его можно встретить везде. Он отлично растет в умеренном климате, поэтому его всегда можно увидеть в Америке, странах Европы и в Азии. Растение может достигать в высоту до 3 метров, это зависит от сорта (всего насчитывается более 20 сортов).

Его корневая система достаточно мощная, так длинна корня может быть 1,5 метра. Лопух отличается своими крупными листьями, темно-зеленого цвета. Они встречаются огромных размеров и могут достигать 40 см.

Раз в году лопух цветет, его соцветия собраны в корзинки, которые укрыты щетинками, с закругленными концами. Удивительное устройство позволяет им цепляться к одежде и запутываться в шерсти животных. Такая способность позволяет семенам разноситься на дальние расстояния.

Благодаря своему богатому составу, лопух широко применяется в медицине и косметологии. Чаще всего для лечебных целей используют корень, но иногда берут листья и цветки.

Репейник богат такими полезными веществами:

  • в семенах содержаться жирные масла (до 30%);
  • инулин;
  • дубильные компоненты;
  • стигмастерин;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • ситостерин;
  • витамины (P, B, C, A, E);
  • протеин;
  • горечи;
  • жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая).

Во многих странах мира лопух употребляют в пищу, его выращивают на грядках, как обычное овощное растение. В кулинарии применяют корни, их обжаривают или измельчают, так получается подобие кофе. Листья и побеги едят в сыром виде, добавляя в различные салаты.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Лечебные свойства репейника известны еще с давних времен. Богатый состав, побуждает людей использовать его в традиционной и народной медицине.

Чаще применяют корень, но листья тоже используют. На основе лопуха изготавливают много лекарственных препаратов, а также готовят отвары, настойки и мази.

Специалисты выделяют много недугов, с которыми справляется это удивительное растение.

Среди основных заболеваний выделяют:

  • хронический гастрит и панкреатит;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе печени, гепатит, холецистит;
  • кожные заболевания (псориаз, аллергические высыпания, экзема, угревая сыпь, себорея, ожоги);
  • детский рахит;
  • мочекаменная болезнь, цистит, уретрит;
  • изменения в работе мочевой кислоты;
  • подагра;
  • геморрой;
  • используют, как жаропонижающее;
  • сахарный диабет, для лечения и профилактики;
  • при отравлении и алкогольной интоксикации;
  • в профилактических целях раковых заболеваний;
  • масло репейника используют, для укрепления волос и восстановления сил;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лопуха, он все же может и навредить. Это происходит из-за плохой экологии, так как растение поглощает в себя много воздуха.

В нем задерживаются вредные вещества, которые не только уничтожают полезный состав, но и вредят здоровью.

Из-за этого запрещено собирать листья и корни репейника неподалеку от оживленных трасс и на территории города.

Чтобы точно знать, что репейник не имеет токсических и вредных веществ, его лучше собирать в деревне или посадить несколько грядок на даче. Если такой возможности нет, то проще купить готовые корни или листья в аптеке.

Иногда происходит так, что правильно заготовленный лопух, может навредить организму. Такое происходит из-за индивидуальной непереносимости. Как правило, аллергическая реакция появляется, если лекарственные средства, на основе репейника, принимать внутрь.

Неприятные симптомы сопровождаются такими осложнениями:

  • на коже появляется сыпь, которая чешется;
  • чихание и насморк;
  • воспаление слизистых оболочек, глаз и носа;
  • сухой кашель.

Если у человека наблюдаются такие реакции, об этом необходимо сообщить доктору и прекратить применять лекарственное средство.

При некоторых заболеваниях лопух противопоказан вообще:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • во время беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет.

Учитывая негативное влияние репейника на здоровье человека, его важно принимать с осторожность, соблюдая дозировку. Во время лечения важно прислушиваться к организму и при необходимости прекратить прием средства.

Применение лопуха в народной медицине

Специалисты провели много исследование и установили, что богатый состав репейника, хорошо влияет как на мужской, так и на женский организм. В нем есть компоненты, которые нужны для правильного для развития и лечения ребенка.

Польза репейника для женщин в гинекологии

Репейник часто используют в гинекологии, например, это растение, может вылечить многие женские недуги.

  • Сок, полученный из листьев, может побороть миому матки.

Сырье необходимо собирать в августе. Листья следует хорошо вымыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку. Из полученной жижи, необходимо отжать сок.

Принимать лекарственный сок необходимо по определенной схеме. Первые 3 дня, на голодный желудок выпивать по 1 ч. ложке, следующие 2 дня принимают по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. В последующие 25 дней, по 1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс лечения.

  • Корень лопуха помогает при кровотечениях.

Корневище двухлетнего растения выкапывают, высушивают и перерабатывают в порошок. Из готового сырья делают настойку. Берут 5 г порошка и заливают стаканом кипятка. Смесь заливают в термос и настаивают 12 часов. Настой необходимо процедить и принимать по 100 мг 4 раза в сутки. Курс лечения длится на протяжении месяца.

  • Листья лопуха при воспалении груди, в период грудного вскармливания.

Листок лопуха прикладывают к груди блестящей сторон. Он отлично снимает боль, воспаление и уменьшает жар.

В период беременности и лактации лопух приносит вред, поэтому его запрещено принимать внутрь.

Сок лопуха для мужского здоровья

Для мужской силы издавна используют молодые побеги растения. Веточки необходимо помыть, снять верхнюю кожицу и пропустить через мясорубку. На каждые 100 г полученной массы, добавляют 100 г тертой морковки.

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, а затем отжать сок. Полученную жидкость нужно поместить в холодное место на 10 часов. После чего принимать по 75 мг, 2 раза в день, ежедневно.

Польза для детей

Детскому организму лопух противопоказан до 12 лет, однако при назначении доктором, его можно принимать, так как ребенок находится под наблюдением специалиста. Лекарства, приготовленные на основе репейника, помогают детям так же, как и взрослым.

Лопух - отличное средство для улучшения кожи и волос

Лопух - это растение, возвращающее красоту. В косметологии его используют уже не один десяток лет. Скорее всего, всем бабушки рассказывали о его удивительных возможностях. Это растение возвращает коже молодость, а волосам придает силу и стимулирует их рост.

Уникальный химический состав репейника, вносит свой вклад в восстановление поврежденных локонов. Из лопуха готовят целебные маски, бальзамы, настои для ополаскивания и отвары. Все это можно приготовить собственными руками, а можно приобрести в аптеке уже готовую продукцию.

Репейник положительно влияет на волосы:

  • делая локоны блестящими и гладкими;
  • имеет, успокаивающий эффект, снижает зуд при перхоти и педикулезе;
  • хорошо питает и увлажняет сухие пряди;
  • мягко очищает волосы от загрязнения;
  • защищает шевелюру от агрессивного воздействия из окружающей среды;
  • укрепляет каждый волосок, предотвращая выпадение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • восстанавливает локоны после травмирующих процедур.

В косметике используются только натуральные компоненты этого растения, которые при наружном применении положительно влияют на кожу. Такие косметические средства снимают воспаление и синяки, а также нормализует себорегуляцию.

Наличие активных соединительных компонентов способствует противогрибковому и противораздражающему воздействию на эпидермис. Особенно эффективен лопух для сухой и зудящей кожи. Он отлично снимает отечность и восстанавливает в коже водный баланс, делая ее мягкой и эластичной.

Полезные свойства масла лопуха

Репейное масло получают путем отжима семян и плодов растения. Оно имеет много полезных веществ, которые нужны человеческому организму. Среди основных ингредиентов на первый план выступает инулин - это натуральный кондиционер, который разглаживает волосы, придавая им блеск и здоровый вид.

Масло можно использовать в чистом виде, втирая его в волосы. Его экстракт также добавляют в шампуни, бальзамы и кондиционеры. На его основе готовят маски и другие средства для волос.

Масло лопуха широко применяется и для улучшения кожи лица женщин. Активные компоненты нормализуют состояние кожи, придавая ей упругость и хороший цвет. Регулярное использование масла приносит пользу, восстанавливает кожу, возвращая ей молодость и красоту. Репейное масло добавляют в крема, делают из них маски или просто протирают лицо.

Лечебные рецепты на основе репейника: целебные настойки и отвары с медом, спиртом и водкой

Лопух благодаря своим полезным свойствам широко применяется в медицине и косметологии. На основе этого растения готовят много лечебных смесей, которые при определенной дозировке помогают от разных заболеваний.

  • Настойка, избавляющая от угревых высыпаний.

Необходимо взять 2 ст. ложки измельченного корня репейника и соединить ее с 1 ст. ложкой меда, все хорошенько перемешать. Полученную массу необходимо залить водкой (200 мг) или спиртом и настаивать 2 недели. Затем процедить и принимать настой по 20 капель, 3 раза в сутки до приема пищи.

  • Отвар при сахарном диабете.

Берут 25 г репейных корней и заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне, в течение 10 минут. Затем дают час, чтобы смесь настоялась и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха отлично справляется с кожными заболеваниями.

Необходимо ежедневно выпивать 30 мл, на протяжении всего месяца. Суточную дозу можно распределить на 2 раза.

  • Заживляющая мазь, при язвах и ожогах.

Необходимо 100 г измельченного корня репейника соединить с 150 мг оливкового масла. Смесь томить на медленном огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Наносить на больные места 2 раза в день.

Как правильно заготовить и хранить лопух

Начинать заготавливать корни лопуха необходимо заранее. Молодые корешки, однолетнего растения, необходимо выкапывать осенью. Репейник, которому два года, лучше начинать заготавливать весной. Выкопанные корни нужно хорошенько отряхнуть от земли, а затем тщательно промыть в холодной воде.

Верхний слой снимают с помощью ножа, а сам корень измельчают на куски по 10–15 см. Сушить корешки необходимо в помещении, которое хорошо проветривается или на улице под навесом. Срок хранения заготовленного сырья составляет 5 лет.

Листья заготавливают в начале осени, в это время в них собирается много полезных веществ. Листики тщательно моются, измельчаются и высушиваются.

Лопух - это полезное растение, наполненное многими полезными веществами, необходимыми человеческому организму. Важно пользоваться дарами природы в полной мере, они способны сохранить здоровье и красоту.