Процесс пищеварения в организме человека: по времени. Раздел статей про заболевания жкт и методах их лечения Что может переварить желудок человека

Процесс пищеварения в организме человека: по времени. Раздел статей про заболевания жкт и методах их лечения Что может переварить желудок человека
Процесс пищеварения в организме человека: по времени. Раздел статей про заболевания жкт и методах их лечения Что может переварить желудок человека

Подобно каждой части человеческого тела, представляет собой комплексную часть сложной органической машины, коей является .

Он осуществляет накопление и преобразование входящих веществ, участвуя в важном процессе получения энергии для работы всей системы.

Когда с ним всё в порядке, мы даже не обращаем внимание на его ежедневную неустанную работу. Вот некоторые удивительно интересные факты о желудке.

1. Вопреки расхожему мнение, попадающая в организм пища переваривается в малом кишечнике, а не в желудке, в котором она только смешивается с кислотами и ферментами, разделяющими продукты на отдельные составляющие. Далее всё перемещается в нижний кишечник, где, собственно, и происходит усваивание полезных веществ с попутным формированием отходов жизнедеятельности, что будут отправлены дальше к «месту сброса».

2. Существует широко распространённый миф о том, что если уменьшить количество потребляемой за один приём пищи, то постепенно можно добиться уменьшения желудка, что уменьшит чувство голода и позволит снизить свой вес.

На самом деле желудок взрослого человека, достигнув актуального размера, не способен на сжимание, так что единственный вариант уменьшение чрезмерно большого желудка, это хирургическое вмешательство.

3. Ещё одно популярное заблуждение гласит о непременной взаимосвязи веса человека и размера его желудка. Но прямой связи здесь нет и зачастую у худого человека может быть более объёмный желудок, чем у полного. В целом, же среднестатистический желудок взрослого человека имеет объём примерно в 1,5 литра.

4. Удивительно, но человеческий желудок теоретически может усвоить очень многое при должной тренировке. Натренированная пищеварительная система способна сама определить какой фермент использовать для расщепления конкретного вещества. Так что, человек вполне способен переварить даже кусочки автомобильной покрышки без особого вреда для себя, другое дело, что обладателей таких особенных желудков совсем не много.

А вот для среднестатистического человека употребление не то, что резины, а просто большого количества острой или жареной пищи может иметь плохие последствия вроде гастрита с повышенной кислотностью или других малоприятных заболеваний. Так что лучше не испытывать свой желудок на прочность без нужды.

5. Внутренняя полость желудка наполнена соляной кислотой, которая играет важнейшую роль в процессе переработки поступающих продуктов. Эта желудочная кислота вырабатывается в париетальных клетках и взаимодействует с важным ферментом пепсином, который участвует в расщеплении белков. Кроме того, он также работает в качестве активатора для дополнительных ферментов, которые работают над разделением углеводов и жиров. Кстати, соляная кислота также играет важную роль в поддержании агрессивной бактериальной среды на входе в желудок.

6. Многие люди почему-то уверены, что тренировки могут уменьшить желудок, но физические упражнения не способны влиять на размеры органов. Хотя, несомненно, такие занятия очень полезны для страдающих от лишнего веса людей, так как могут уменьшить жировую оболочку вокруг желудка и других органов, которая мешает их работе.

7. Функцию борца с вредными бактериями в желудке выполняет всё та же незаменимая соляная кислота, которая уничтожает вредителей и совместно с ферментом протеазы формирует особую кислотную среду.

8. Желудок самый главный орган пищеварительной системы и расположен между пищеводом и малым кишечником.

Желудок, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.

Анатомия. Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см3. Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка; среднюю, или тело; и пилорическую, или привратник. В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер, тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь.

Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин, усиливающий секрецию соляной кислоты. Вторая оболочка, подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего – круговые, а внутреннего – косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает бльшую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной.

Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень. Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; парасимпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический – ветвями чревного сплетения.

Физиология. Желудок обладает секреторной и механической функциями. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс. Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно, что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться.

Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04–0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия, азотсодержащие вещества и фосфаты. Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того, желудочный сок действует как антисептик. Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны. Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12.

Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

Патология. Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них – нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастриты, пептические язвы и рак.

Конечно, человек живет не для того, чтобы есть. Но и без этого никуда, ведь голодный человек будет думать только о еде.

Да и кушать все подряд, а тем более в неположенное время чревато - организм очень быстро взбунтуется и отреагирует болезнями. Поэтому не будем недооценивать , ведь он трудится круглые сутки на наше благо. А большинство из нас практически ничего не знают об этой деятельности. Поэтому давайте попробуем кое-что прояснить.

ЖКТ в цифрах

Длина нашего пищеварительного тракта достигает почти 10 метров.

Общая площадь поверхности тонкой кишки, если расправить каждую ее складочку, составит до 250 м.кв.

Кишечник заселен микроорганизмами, общий вес которых составляет около 2,5 кг.

Вместимость желудка взрослого человека около 1 литра.

До 10% ежедневных энергозатрат уходит на переваривание пищи. Больше всего калорий требуется для переваривания белков и алкоголя.

Ежедневно в толстую кишку попадает около 7-8 литров жидкости. Это вода, основные соли, ферменты, слизь, желчь. Выходит же из толстой кишки всего до 100 гр.

1,7 л слюны вырабатывается в организме взрослого человека ежедневно. Это происходит автоматически даже только при одной мысли о еде, не говоря уже о ее виде или запахе.

Трудолюбивая печень выполняет около 500 разных функций , она не только фильтрует все, что попадает в организм, но также вырабатывает желчь, хранит питательные вещества и много другое. И, кстати, нужно контролировать, ведь если в организме что-то пойдет не так, то она чаще всего реагирует первой.

ЖКТ в фактах

Ошибочно думать, что процесс пищеварения начинается в тот момент, когда вы что-то положили в рот. На самом деле, как только нос улавливает запах еды, запускается слюноотделение и начинается выработка пищеварительных соков.

Очередность процесса переваривания пищи такая: первыми перевариваются углеводы, затем белки, а последними жиры.

Если когда-нибудь вам в голову придет шальная мысль пообедать стоя на голове, не переживайте - даже в этом случае еда все равно попадет в желудок. Происходит это благодаря тому, что мышцы органов пищеварения сокращаются волновыми движениями - это называется перистальтика.

Состояние всех систем нашего организма зависит от пищи, которую мы употребляем. На входе в организм - это просто еда, а на выходе (нет, не только то, что вы подумали), это еще и строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения и гормональный фон, от которого зависит психика и многое другое.

Представьте только, что 95% серотонина (это гормон счастья) локализуется в кишечнике. Если этого вещества достаточно в нашем организме, то человек пребывает в хорошем настроении и в любой ситуации умеет управлять своими эмоциями. А вот его недостаток в первую очередь отражается на настроении, а во вторую негативно сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. И, конечно, не в последнюю очередь от дефицита серотонина страдает сам ЖКТ - это и нарушения моторики кишечника, и хронические язвы, гастриты.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Мне 15 лет. при росте 163 я вешу где то 60 точный вес не знаю. хотелось бы весить 45-50. здоровью вредить больше не хочу. даже от того что немного снизила употребление пищи. меня начинает ужасно тошнить. и поэтому пришлось вернуться к обычному режиму... единственное как избавиться от привычки есть майонез? ведь от него много лишних килограммов. как подобрать правильную диету и упражнения

Задать вопрос

35-40% всех операций в Украине - это . Существует мнение, что воспаление аппендикса происходит при обильном мясном питании. По данным американской системы здравоохранения в США от воспаления аппендикса ежегодно умирает около 400 человек. Чтобы предотвратить воспаление «отростка» следует вводить в рацион больше сырой растительной пищи, которая богата растительной клетчаткой - свежие фрукты и овощи.

Каждые три часа нужно что-нибудь съедать. Это не обязательно должен быть полноценный прием пищи, подойдут йогурт, яблоко, морковка. Зачем? Дело в том, что длительный интервал между приемами пищи со временем может привести к уплотнению желчи и последующему образованию желчных камней.

Наш организм вполне способен съесть сам себя. Это происходит при панкреатите (воспаление поджелудочной железы), когда ферменты выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, вследствие чего она начинает переваривать сама себя. Но этим дело не обходится, ведь токсины и ферменты, которые при этом выделяются, попадают в кровоток и могут нанести серьезный вред другим жизненно важным органам.

Некоторым людям иногда (или часто) хочется съесть что-нибудь эдакое: грязь, бумагу или лизнуть побеленную стену. Почему возникает такое желание науке достоверно неизвестно до сих пор, но существует предположение, что это происходит из-за недостатка каких-то минералов в организме. Данное явление называется «пикацизм» или извращенный аппетит.

Основа пищеварительного сока - соляная кислота - действует очень избирательно, например, она способна переварить небольшой кусочек металла, если вы его вдруг проглотите, а жевательную резинку нет. Она выходит из организма в том же виде, в каком попала в него.

Мы привыкли к тому, что в списке всех болезней заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют, однако в последние годы ситуация меняется. Болезни ЖКТ догнали и обогнали «лидера», на сегодняшний день лидируют именно эта группа болезней. Самое популярное заболевание в этой группе - гастрит. Интересно, что мужчины болеют им в три раза чаще, чем женщины. Конечно, эти мужчины в основном проживают в крупных городах.

Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? - Тогда читайте дальше.

Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.

Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».

При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.

Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.

Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.

Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.

Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.

Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.

Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.

Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.

Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.

Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

  • 1 Роль микрофлоры
  • 2 Участие растительной клетчатки
  • 4 Всасывание
  • 5 Формирование фекальных масс

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Вернуться к оглавлению

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.

Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека. Вернуться к оглавлению

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

Вернуться к оглавлению

Всасывание

Впитывание воды относится к базовым функциональным обязанностям толстого кишечника. При стандартных условиях роль всасывания питательных веществ в толстом кишечнике невелика, ведь тонкая кишка выполнила большую часть процесса, но здесь всасывание отчасти продлевается благодаря сокам, попавшим вместе с фрагментами пищи. И только всасывание аминокислот и глюкозы происходит в незначительных количествах.

Интересно, что именно в толстый кишечник вводятся «питательные клизмы» при тяжелых патологиях, связанных с нарушенным пищеварением, так как в этом отделе всасывается не один нужный компонент для жизнедеятельности человека.

Вернуться к оглавлению

Формирование фекальных масс

В состав каловых масс входят нерастворимые соли, разнообразные пигменты, эпителий, слизь, микроорганизмы, клетчатка, а их образование происходит в толстом кишечнике. При волнообразных движениях ободочной кишки кал доходит до прямой кишки, где размещены внутренний и наружный сфинктер. При условии употребления сбалансированной пищи, тонкая кишка пропускает в толстую около 4-х килограммов химуса в 24 часа. Из этого количества получается примерно 150-250 грамм фекалий.

У сторонников системы питания, исключающей употребление мяса любых животных, фекальных масс формируется немного больше из-за большей доли балласта в потребляемой еде. Нужно заметить, что у веганов (люди, питающиеся растительной пищей) система ЖКТ функционирует более качественно, а токсичные продукты всасываются пищевыми волокнами, поэтому не доходят до печени. Следовательно, образование фекальных масс представляет собой финальный этап переваривания пищи.

Когда желудок не может переварить пищу?

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

Часто назначается электрогастроэнтерография - исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени - приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом - 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры - до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо - до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью - это объясняется плохим качеством жизни.

Язва желудка — это хроническая болезнь, для которой свойственно появление на слизистой желудка патологических наростов.

Зачастую подобный недуг обнаруживается у мужчин в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет, однако и женщины могут быть подвержены появлению данного патологического процесса.

Для заболевания характерны регулярные рецидивы весной и осенью. Чтобы узнать, от чего язва желудка, необходимо осуществить надлежащую диагностику.

Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Язва желудка представляет собой очень распространенную патологию. Статистика гласит, что подобной болезни подвержены примерно до 10% населения планеты.

Мужчины могут болеть ей намного чаще, чем женщины. Главным недостатком язвы желудка считается то, что нередко затрагивает молодых людей трудоспособного возраста, лишая их трудоспособности на длительный период времени.

Причины язвы

Главную роль при возникновении язвы желудка играет вредоносная бактерия Хеликобактер пилори, которая осуществляет повреждение слизистой органа.

Подобный микроорганизм обнаруживают у подавляющего большинства населения, однако склонным к болезни бывает не каждый.

Инфекция несет ответственность за большую часть язв в 12-типерстной кишке и желудке.

Она может выживать в кислой среде ввиду вырабатываемой бактерией уреазе, способствующей разложению мочевины с дальнейшим высвобождением ионов аммония. Те способствуют нейтрализации соляной кислоты.

Прежде всего хеликобактер пилори провоцирует острые воспаления в препилорическом отделе желудка, преобразующиеся по прошествии приблизительно месяца в регулярные, и гипергастринемию, которая может вызвать сильное выделение соляной кислоты.

Она играет ключевую роль при образовании патологических процессов язвы желудка.

Нужно сказать, что язва не появляется без определенных сопутствующих факторов:

  • Многочисленные стрессы, тревожные состояния, депрессии и психоэмоциональные потрясения. Помимо этого расстройства могут появиться в работе вегетативной нервной системы, где идет преобладание тонуса блуждающего нерва. Это может вызвать мышечный спазм и сужение кровеносных сосудов. Вследствие этого желудок может остаться без соответствующего питания и возрастет его подверженность к воздействию соляной кислоты: едкий желудочный сок начнет переваривать стенки. Возникает язва.
  • Наследственная расположенность;
  • Несбалансированное питание: использование грубой и острой пищи. В данный период усиливается продуцирование соляной кислоты.
  • Чрезмерное применение алкоголя. Спиртосодержащие напитки способствуют повышению агрессивных свойств желудочного сока и снижают защиту слизистой желудка.
  • Курение. Никотин повышает продуцирование соляной кислоты, препятствует пищеварительным процессам, нарушает целостность стенок желудка, снижает выработку защитных факторов слизистой желудка.
  • Бесконтрольное употребление конкретных лекарственных препаратов.

Симптоматика недуга

Клиническая картина заболевания характеризуется разнообразностью и индивидуальностью. Когда язва желудка перешла на этап ремиссии, то человек не чувствует дискомфорта, может вести привычный образ жизни.

Если же недуг обострился вероятны следующие признаки:

  • Болевой дискомфорт. Самый очевидный и регулярный синдром язвы желудка. Локализация болевых ощущений находится выше пупка. Они могут отдавать в лопатку и сердце – это влечет ложное обнаружение. Дискомфорту свойственно непостоянство. Нередко он появляется вечером или ночью. Время формирования – по прошествии 2-3 часов спустя трапезы. Наибольшая интенсивность отмечается при нарушении диеты, приеме лекарственных препаратов, злоупотреблении алкоголем.
  • Изжога. Первоначальный и частый симптом, свойственный язве желудка. Она способна образоваться в то же время (после приема пищи), что и боли. Изжога нередко бывает предвестником появления дискомфорта, а в последующем часто сопровождает болевые ощущения. Подобная симптоматика взаимосвязана, что усложняет дифференциации для пациентов. На поздних стадиях заболевания изжога пропадает. Но в определенных ситуациях может быть единственным признаком язвы.
  • Отрыжка. Крайне популярный симптом. Зачастую отмечается отрыжка кислым. Формирование подобного признака обусловлено сбоем эвакуации содержимого в желудке, которая вызвана длительным спазмированием и выраженным воспалением привратника двенадцатиперстной кишки. Стоит заметить, что отрыжку наблюдают и при диафрагмальной грыже.
  • Вздутие в брюшной полости и тошнота. Пациент предъявляет жалобы на излишнюю наполненность живота, когда самые эффективные препараты не в силах понизить метеоризм. Тошноту наблюдают непостоянно, а только после приема пищи.
  • Рвота. После нее у больного наступает моментальное облегчение – уходит ощущение вздутости живота, проходит боль. Некоторые сознательно пытаются спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Сбои в пищеварении. К таковым относятся запоры. Дефекация может отсутствовать достаточно долгое время (7 дней). Нередко в каловых массах обнаруживается кровь и плотная слизь.
  • Эмоциональные потрясения. У больного отмечается раздражительность, он предъявляет жалобы на нарушения сна либо бессонницу.
  • Снижение массы тела. Подобный симптом наблюдается практически во всех случаях, несмотря на нормальный аппетит у человека.
  • Язва желудка отличается сезонностью. В летний и зимний периоды разнообразные проявления данной патологии отсутствуют полностью.

Диагностика язвы желудка

Несмотря на выраженность симптомов, диагностика язвы осуществляется врачом. Чтобы знать, от чего возникает язва желудка, осуществляются такие меры:

  • Анамнез заболевания. Больной рассказывает, с какой регулярностью возникают боли, ввиду чего они формируются (например, в процессе трапезы или физического напряжения), за счет чего удается снизить болевой порог.
  • Анамнез жизнедеятельности. Следует выяснить, какие патологии были обнаружены ранее, болел ли кто-то из родственников язвой желудка, присутствует ли у пациента дуоденит.

Лабораторное исследование:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. анализ кала;
  3. биохимический анализ;
  4. анализ желудочного сока – устанавливает уровень кислотности желудочного сока.

Инструментальное исследование:

  1. больной проходит ФЭГДС, что способствует врачу дать оценку состоянию слизистой желудка. Делают биопсию слизистой для гистологической диагностики (устанавливают происхождение образования);
  2. УЗИ брюшной полости.

Лечение болезни

Язва желудка лечится достаточно продолжительное время, а щадящий рацион питания нужно будет соблюдать всю жизнь.

Врачи могут предложить составить определенную схему питания: в процессе обострения меню по максимуму ограничивается.

Продукция, употребляемая в пищу, должна быть щадящей. Во время длительной ремиссии возможно разнообразить рацион запретными продуктами и вредной пищей.

Медикаментозная терапия

Страдающие язвой желудка нередко принимают лекарственные препараты на этапе обострения. К медикаментозным средствам относятся:

  • антацидные медикаменты – способствуют снижению уровня кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – помогают снизить содержание вырабатываемого желудочного сока;
  • антисептики – устраняют воспаление и вяжущим образом действуют на слизистую желудка;
  • антибиотические препараты – используются для противодействия опасным микроорганизмам.

Терапевтический курс, когда обостряется язва желудка, составляет приблизительно 30-40 дней. Нередко на данном этапе больные находятся на лечении в стационарных условиях.

Если человек жалуется на интенсивный болевой дискомфорт, то ему прописывают спазмолитики, а при наличии долгого запора – слабительное или клизму.
Народная терапия

Методы народной медицины помогают значительно облегчить общее самочувствие даже на этапе обострения язвы желудка.

Нужно учитывать, что они не помогут избавиться от всех трудностей и не дадут каких-либо гарантий по введению патологии в ремиссию или полной реабилитации.

До приема различных средств и методик следует проконсультироваться со специалистом.

К самым популярным рецептам, применяемым при наличии заболевания, относят:

  • Мед. Разрешается применять каждый день в натуральном виде. Лучше всего размешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и отправить в холодильник. За полчаса до приема пищи требуется съесть 1 ст. л. массы – всего до 5 раз за сутки. Длительность подобной терапии колеблется в пределах 14 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение вновь.
  • Семена подорожника. Заваривают в кипятке (10 г семян на 100 мл воды), дают настояться полчаса. Применять по 1 ст. л. за час до трапезы – в день подобных приемов разрешается не более 3.
  • Прополис. Берут 150 г прополиса, тщательно размельчают и заливают сверху 1 кг растопленным сливочным маслом. Смесь нужно хорошо перемешать до однородной массы (при необходимости, допустимо сделать на водяной бане) и принимать по 1 ч. л. за час до приема пищи до 3 раз на день. Длительность лечения – 30 дней, затем делается перерыв до 20 дней. Хранить массу нужно в холодильнике.
  • Травяные сборы. Наиболее полезным при язве желудка будет прием травяных сборов. Они способствуют нормализации микрофлоры желудка и эффективно противодействуют вредоносным микроорганизмам.

Профилактика заболевания

Меры профилактики, нацеленные на предотвращение появления язвы, сводятся к дальнейшему:

  • Защита от инфицирования Хеликобактер пилори. Для этого требуется соблюдать правила гигиены, пользоваться индивидуальным приборами и посудой, а также ограничить близкие физические контакты. В частности это необходимо, когда среди близких присутствует человек с язвой.
  • Важно наблюдать за собственным здоровьем и осуществлять своевременную терапию болезней, которые могут вызвать язву желудка.
  • Необходимо избавиться от пагубных привычек и исключить факторы, которые способствуют ухудшению работы иммунной системы.
  • Требуется сбалансировать рацион питания. Рекомендуется употреблять термически обработанную продукцию, приемы пищи должны быть частыми и маленькими порциями, ограничить потребление острого и жареного.
  • Прием всевозможных медикаментов, в частности тех, которые вызывают образование язвы желудка, должно происходить под наблюдением специалиста и с неукоснительным соблюдением дозы.
  • Надо по максимуму оградить себя от стрессовых ситуаций. При невозможности, следует узнать рекомендации врача относительно приема седативных препаратов.
  • Нельзя забывать о посильной физической нагрузке. Нужно не допускать перегрузки организма, как следует отдыхать.
  • Соблюдать распорядок дня с надлежащим отдыхом и сном по меньшей мере 8 часов. Это является основой профилактических мер для большей части заболеваний, включая язву желудка.

Известны вторичные меры профилактики, которым нужно следовать в тех ситуациях, когда заболевание уже было излечено.

Они нацелены на предотвращение рецидивирующих форм язвы и недопущение появления различных неблагоприятных последствий.

В этих целях требуется постоянное наблюдение у специалиста, соблюдение прописанных им рекомендаций. При обострении заболевания, в частности весной и осенью, нужно пройти курсы соответствующей терапии.

Язва желудка — крайне распространенный недуг. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, поскольку незначительное отклонение от диетического рациона питания, в частности при обострении, способен вызвать быстрое формирование осложнений.

Тщательное и всестороннее обследование способствует выбору наиболее эффективной терапевтической методики заболевания.

Потому очень важно вовремя реагировать на возникающую симптоматику и при появлении таковой без промедлений обращаться за помощью к врачу.