Овощная запеканка с кабачками и курицей приготовленная в духовке. Куриная запеканка

Овощная запеканка с кабачками и курицей приготовленная в духовке. Куриная запеканка

Запеканки всегда приходят на выручку, если хочется подать на стол что-то необычное и быстрое. Такое блюдо можно подать и гостям, ведь выглядит оно всегда очень аппетитно. Курица и овощи сочетаются потрясающе, и запеканка никогда не бывает сухой.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

Ингредиенты Количество
курицы (филе) - 350 г
перцев сладких - 1 шт.
черри - 10 шт.
молока - 0,2 л
масла оливы - 30 мл
сыра - 0,1 кг
петрушки - 20 г
специй - по вкусу
картофеля - 0,2 кг
масла сливочного - 20 г
луковиц - 1 шт.
яиц - 1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал

Как приготовить:


Способ приготовления в мультиварке

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 132.

Как приготовить:


Рецепт запеканки с курицей, овощами и рисом

Времени: 1 ч.

Калорий: 137.

Как приготовить:

  1. Открыть банку с кукурузой и вытащить оттуда зерна, дать им время стечь.
  2. Филе вымыть, обсушить салфетками и затем порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать весь лук тонкими полукольцами. Репчатые луковицы должны быть совсем небольшими, их можно измельчить и кубиками, затем обязательно обдать кипятком и слить воду. Это уберет горечь.
  4. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть.
  5. Мелко натереть сыр.
  6. На небольшом количестве масла обжарить кусочки филе до полной готовности. На это уходит около пятнадцати минут. Приправить.
  7. В соседней сковороде до мягкости нужно обжарить морковь.
  8. Перец нарезать на кубики, не используя семена, и добавить его к моркови. Дождаться, пока он тоже не станет мягким.
  9. В самом конце добавить лук и дать ему стать мягче. Помешать все еще раз и выключить.
  10. Рис сварить, воду обязательно посолить.
  11. Подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством масла.
  12. Первым слоем выложить готовый рис, разровнять его.
  13. Далее ровным слоем выложить овощную массу со сковороды.
  14. На овощи распределить половину всей сметаны.
  15. Далее выложить курицу, а поверх нее – кукурузу.
  16. Добавить оставшуюся половину сметаны и снова ее разровнять, приправить.
  17. В конце все присыпать щедрой порцией натертого сыра.
  18. Отправить в горячую духовку. Готовить около получаса при средней температуре.
  19. После этого дать остыть и нарезать острым ножом, чтобы запеканка сохранила форму.

Как приготовить запеканку с курицей, рисом и овощами, смотрите на видео ниже:

Как приготовить с кабачками и сыром

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 62.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу, нарезать ее небольшими кусочками. Добавить к ней половину сметаны и всю горчицу, специи, перемешать. Оставить на двадцать минут промариноваться при комнатной температуре.
  2. Лук мелко нашинковать без шелухи и обжарить его на небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Вымыть кабачки, срезать плодоножки, крупно натереть плоды. Если кабачки старые, нужно убрать шкурку и семечки. Отжать от сока и добавить к курице.
  4. Сюда же поместить обжаренный лук и вбить яйца. Перемешать. Приправить.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и переложить сюда всю массу. Разровнять ее.
  6. Сверху смазать второй половиной сметаны, приправить. Отправить в духовку на тридцать пять минут при средней температуре.
  7. Сыр крупно натереть. За десять минут до конца готовки присыпать его по всей поверхности запеканки. Подавать можно сразу.

Хитрости кулинаров

Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.

К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.

Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:

Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе - это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе: 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления


Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».
  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Фарша получаются вкусными. Их можно с легкостью приготовить за короткое время. Существует огромное количество рецептов запеканок из куриного мяса с добавлением овощей и других ингредиентов. Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, причем многие предпочитают второй способ: он более комфортный. Блюдо можно подавать на завтрак или ужин.

Классическая куриная запеканка с овощами в духовке

Можно попробовать приготовить классический рецепт куриной запеканки. Нежность вкуса и изысканный аромат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе курицы;
  • 210 мл молока;
  • 3 большие ложки муки;
  • пара морковок;
  • 255 грамм цветной капусты;
  • пара яиц;
  • 80 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть мясо и залить его водой. Затем поставить кастрюлю на огонь. После закипания воду необходимо подсолить. Курицу нужно варить до готовности. Затем достать и остудить.
  2. Отварное мясо нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.
  3. В отдельной чаше соединить белок и 40 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно взбить. Затем залить готовой смесью фарш и все перемешать.
  4. Теперь взять форму для запекания и смазать ее маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. Затем подготовленный фарш выложить в форму и отправить в духовку. Мясо должно находиться в духовке около 15-20 минут.
  5. Тем временем необходимо промыть морковку и капусту. Морковку следует очистить и измельчить небольшими кубиками, а капусту нашинковать. Овощи потушить в сковороде, пока они не станут мягкими. Затем их нужно переложить в блендер и измельчить. Соединить с белком и перемешать.
  6. Подготовленную смесь с овощами добавить к мясу и распределить по всей поверхности. Залить слой массой из муки и молока. Затем запекать блюдо до готовности.

С добавлением грибов и болгарского перца: пошаговый рецепт

Куриная запеканка с грибами и овощами получается очень нежной и ароматной. Данное блюдо подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • половина курицы;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • красный болгарский перец;
  • луковица;
  • морковка;
  • 155 грамм плавленого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • сушеный базилик;
  • паприка;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • 25 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разрезать пополам грибы и выложить их в сковородку. Ее нужно накрыть крышкой. Через несколько минут появится сок. Как только он весь испарится, добавить сливочное масло и обжаривать. Необходимо жарить грибы до золотистой корочки, но нельзя их слишком пересушить. Затем добавить специи и измельченный лук. Нужно продолжать готовку, помешивая. В самом конце выложить тертый плавленый сыр.
  2. После полного расплавления сыра, все нужно хорошенько перемешать и всыпать измельченный укроп. Готовые грибы отставить в сторону до полного остывания.
  3. Затем мелко нарезать куриное филе. Измельченное мясо соединить с грибами.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок тоже измельчить, а болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Измельченные ингредиенты следует добавить в массу с мясом и грибами. Все тщательно перемешать.
  5. Сформировать массу и уложить ее в рукав для запекания. Тем временем духовка должна будет нагреться до 200 градусов. Отправляем туда приготовленную массу на 1,5 часа. Запеканка готова.

Запеканка из куриной грудки с добавлением риса и грибов

Чарующий вкус запеканки понравится каждому. Ее любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • 310 грамм риса;
  • пара болгарских перцев;
  • луковица;
  • 2 большие ложки замороженного горошка;
  • куриный бульон;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • 310 грамм куриной грудки;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • 110 грамм сыра;
  • 2-3 яйца;
  • 155 грамм сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо обжарить мелко нарезанные грибы. Затем отдельно измельчить лук и тоже обжарить на сковороде. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками или соломкой: кому как нравится.
  2. Затем промыть рис и залить холодной водой. Как закипит, воду посолить. Варить рис около 10-15 минут. Затем слить воду и прополоскать рис.
  3. Тем временем нарезать небольшими кусочками куриное мясо. Обжарить на сковороде. Можно добавить любимые специи.
  4. Все ингредиенты соединить и добавить бульон. Все еще раз хорошенько перемешать.
  5. Разделить сыр на две части и взять одну. Его натереть на терке и соединить со сметаной и яйцами. Приготовленной смесью залить мясную массу.
  6. Затем смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить туда приготовленную массу и посыпать тертым сыром.
  7. Поместить форму в духовку на полчаса.

Куриное филе с добавлением картошки: сытный рецепт

Запеканка с курицей является отличным блюдом для обеда, завтрака или ужина. Курицу можно сочетать с различными овощами, тем самым добиваясь разных вкусов и легкости блюда. Внешний вид запеканки тоже играет немаловажную роль: блюдо должно выглядеть аппетитно.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе курицы;
  • 7-8 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 3 большие ложки муки;
  • большая ложка томатной пасты;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вначале нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Можно даже воспользоваться грудкой. Запеканка быстрее приготовится, если мясо не резать, а перемолоть через мясорубку.
  2. Луковицу очистить и измельчить кубиками. Выложить к мясу и все перемешать.
  3. Зелень также необходимо измельчить и добавить в мясную смесь. Теперь можно посолить и добавить специи по вкусу.
  4. В отдельную чашу вбить яйца и добавить туда сметану, муку и томатную пасту.
  5. Картофель следует очистить и нарезать тонкими кружочками. Разделить подготовленный картофель на две равные части, и одну выложить слоем в мультиварку. Чаша должна быть предварительно смазана сливочным маслом. Первый слой нужно поперчить и посолить по вкусу. Затем полить заливкой, но не всей.
  6. Сверху выложить мясо, а поверх него – картофель. Все полить оставшейся заливкой, поперчить и посолить.
  7. Затем установить режим «Выпечка» и таймер на час. Готовое блюдо выложить и нарезать на порционные кусочки.

С добавлением морковки и сыра

Можно попробовать приготовить запеканку с курицей и минимумом овощей. Для такого блюда потребуется гарнир. Запеканка получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм куриного филе;
  • 55 грамм твердого сыра;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • большая ложка томатной пасты;
  • большая ложка оливкового масла;
  • куркума;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промыть и нарезать не слишком мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить ее в мультиварку.
  4. Затем очистить луковицу и мелко нарезать. Выложить лук поверх моркови. Слой посолить по вкусу и посыпать куркумой. Все перемешать.
  5. Яйцо взбить и полить полученной яичной смесью мясо. Посолить по вкусу и перемешать. Выложить в чашу мультиварки следующий слой из мяса. Сверху посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
  6. Затем необходимо установить режим «Выпечка» и таймер на полчаса.

Куриная запеканка с овощами (видео)

Большинство домохозяек уже приобрели себе мультиварки. Там можно быстро и просто приготовить вкусные и полезные блюда, поэтому многие стремятся приобретать такие чудесные аппараты. Запеканки получаются нежными и ароматными. В духовке тоже можно готовить вкусные блюда – это выбор каждого. Запеканки любят все, поэтому их можно готовить хоть каждый день. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюд. Экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры!

В старых поваренных книгах по полезному питанию можно отыскать удивительно простые варианты вкуснейших универсальных блюд для всей семьи. Так, куриная запеканка, приготовленная своими руками в духовке из фарша и вермишели с румяной сырной корочкой, станет для многих настоящим кулинарным открытием. Экспериментируя с базовым перечнем продуктов, например, добавляя грибы или овощи, можно получить множество интересных вариантов этого угощения.

Традиционно запеканками называют блюда из базовых и связующих продуктовых компонентов. Если в качестве основы использовать сваренные макароны, дополнив ее мясной прослойкой и закрепив яично-молочной или сливочной заливкой, получим сытный макаронник.

Если же сложить в небольшую форму-кокотницу филе птицы, добавить туда спассерованный лук и грибную нарезку, а сверху присыпать сырной крошкой и запечь, получим вкусный жульен.

Предлагаем попробовать приготовить своими руками несколько вариантов запеканки с филе курицы в духовке.

Пошаговый рецепт классического макаронника с куриным мясом

Для того, чтобы блюдо хорошо держало форму и не распадалось, крупные трубчатые макароны лучше оставить для супа, а итальянские спагетти – для подачи с соусом.

Для запекания идеально подойдет плоская лапша или тонкая «паутинка» из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

  • Макароны (лапша) – 250 г;
  • Филе курицы – 250 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 1 шт.;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 3 ст.л.;
  • Семя льна и кунжута – 1 ч.л.;
  • Перец свежемолотый черный – щепотка.

Как приготовить вкусную запеканку из вермишели с курицей в духовке

  1. Начнем с отваривания макаронных изделий. Для этого возьмем небольшую кастрюлю и заполним ее водой наполовину. Подсолив, отправим на огонь.
  2. Когда вода закипит, опустим в нее наши макароны и, сделав огонь потише, дождемся, когда они станут почти мягкими.
  3. Вынимаем почти готовую основу для запеканки, заливаем холодной водой и сцеживаем ее, откинув лапшу на дуршлаг или сито – основа готова.
  4. Куриное мясо тоже обязательно промываем, бумажным или льняным полотенцем удаляем лишнюю влагу, промакнув его, и режем как можно мельче.
  5. В толстодонную сковороду льем 2 ст.л. масла, подогреваем и выкладываем рубленое филе.
  6. Прожариваем до белесости, добавляем мелко рубленую луковицу, заправляем перцем.
  7. Держим на огне, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  8. Включаем духовку, чтобы прогревалась, и начинаем формировать наш макаронный пирог. Дно формы промазываем маслом, посыпаем его манкой.
  9. В остывшую лапшу вводим сырое яйцо, все хорошо вымешиваем, делим массу на две равные части.
  10. Одну из них кладем в форму, разравниваем.
  11. Далее выкладываем мясо с луком, а в конце – вторую часть смеси макарон и яиц.
  12. Сверху присыпаем вермишелевый пирог семенами и отправляем в духовку. Время запекания при 180 градусах – около 20 минут.

Готовое угощение раскладывать порционно по тарелкам нужно только тогда, когда оно чуть остынет. Подавать можно с салатом из свежих овощей или любимым соусом.

Куриная запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 1 средний овощ + -
  • — 1 плод + -
  • Зеленый лук — 1 пучок + -
  • — 150 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как сделать своими руками любимую запеканку из курицы в духовке

  1. Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на ломти толщиной 1,5 см.
  2. Каждый заворачиваем в пленку и слегка отбиваем, чтобы размягчить волокна.
  3. Форму для выпечки устилаем кулинарным пергаментом, сверху промазываем маслом.
  4. Кладем на дно отбитые кусочки куриного мяса, присаливаем их.
  5. Чистим грибы, лук и нарезаем: шампиньоны – тонкими пластинами, лук-репку – полукольцами не толще 2 мм, луковую зелень – не слишком мелко.
  6. Смешиваем лук и грибы и обжариваем в 1 ст.л. масла всего 2-3 минуты под крышкой, чтоб только слегка притомить.
  7. Перемещаем поджарку в глубокую посудину, заливаем сметаной, присаливаем и перемешиваем.
  8. Далее ее нужно выложить равномерным слоем на куриное филе.
  9. Сверху украшаем ароматный слой перцем, удалив из него середину, обмыв и нарезав максимально тонкой соломкой.
  10. Перед отправкой формы в духовку посыпаем ее содержимое сырной крошкой.

Секреты самой вкусной запеканки из куриного фарша в духовке

  • Базовый вариант классического макаронника можно дополнять бесконечно, экспериментируя с продуктовым сочетанием и технологией приготовления.

Например, к филе птицы, которое мы разместим между слоями вареных макарон, можно добавить грибную поджарку из вешенок или морковно-луковый микс. Кружочки свежих томатов тоже будут вполне уместны, сделав нашу запеканку более сочной.

  • Если задумали испечь макаронник, лапшу для него важно не переварить. Вынимать ее из воды нужно за пару минут до полного размягчения и хорошенько промыть в холодной воде.

  • Одна из самых частых ошибок при готовке запеканок – добавление большого количества яиц для надежного скрепления продуктов воедино. В результате запеканка получится слишком жесткой.
  • Для разнообразия в качестве мясной начинки можно использовать вареное филе, измельченное блендером или на мясорубке с поджаренным луком.
  • Чтобы угощение получилось более калорийным, вместо сметаны в соус для заливки можно класть майонез, а мясо брать не из грудной части, а из бедрышек.
  • Интересное кулинарное решение – введение сыра в блюдо не в качестве посыпки, а как один из базовых ингредиентов. Чтобы сырный вкус сопровождал каждый кусочек запеканки, его, потерев, рекомендуем смешивать с макаронной основой, как в первом случае, или ввести в луково-грибную поджарку, как в другом.

Стараясь питаться сбалансировано, вовсе не обязательно сводить ежедневное меню к вареному обезжиренному мясу и пропаренным овощам. Узнав, как приготовить вкусно куриную запеканку, в домашней духовке легко можно создать настоящий кулинарный шедевр. Отведать его будут рады и взрослые члены семьи, и детвора. Так что, готовьте с учетом добавки!

Запеканка с курицей – вкусное, быстрое, полезное, удобное и сытное блюдо во всех своих проявлениях. Нежная курочка в воздушной молочно-яичной заливке с сырной корочкой и нотками укропа – отличное начало дня! Консистенция запеканки получается очень нежная и воздушная. Легкая в приготовлении, практически диетическая куриная запеканка отлично подойдет для детей и тех, кто следит за фигурой.

фото рецепт куриной запеканки в духовке

Состав продуктов очень простой, но результат заставит вас удивиться. Для тех, кто хочет получить на выходе более сытное блюдо, вместо куриных грудок стоит использовать мясо с бедрышек. Со вкусом запеканки можно экспериментировать с помощью разнообразной зелени и специй.

Готовится куриная запеканка в духовке или мультиварке, подается с салатом из свежих овощей. А ложечка свежей сметаны придаст блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • пучок укропа;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Курицу пропускаем через крупные отверстия мясорубки или режем ножом очень мелко.


Отправляем измельченное мясо на разогретую сковородку, плеснув туда немножко растительного масла.


Перемешиваем, чтобы все мясо «схватилось» и накрываем крышкой. Оно должно нежиться в собственном соку.


Когда весь куриный сок выпарится, добавляем кориандр и карри, солим и перчим мясо.


Перемешиваем и тут же выключаем. Нам не нужно, чтобы курица начала жариться. Мясо грудки получается очень мягкое и сочное.


Пока куриный фарш слегка остывает, натираем сыр, используя крупную терку.


Очень мелко шинкуем свежий укроп.


Яйца разбиваем в молоко, солим.


Хорошо взбиваем, используя венчик или миксер. В полученную яично-молочную смесь просеиваем муку.


И снова взбиваем, пока смесь не станет однородной, без мучных комочков.



Перемешиваем болтушку ложкой. Выкладываем в жидкую смесь курицу и натёртый сыр.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В хорошо смазанную маслом форму выливаем получившуюся основу и отправляем в предварительно разогретую духовку.


Запеканка из курицы в духовке готовится при 200 градусах ориентировочно 30-35 мин до зарумянивания.


Запеканка с куриной грудкой готова! Замечательный вариант для завтрака или легкого перекуса.


Как приготовить вкусную запеканку рассказала София Березина, рецепт и фото автора.