Мухомор серо-розовый: съедобный, вкусный, безопасный. Описание и места распространения мухомора серого (порфирового) Серо розовый гриб

Мухомор серо-розовый: съедобный, вкусный, безопасный. Описание и места распространения мухомора серого (порфирового) Серо розовый гриб
Мухомор серо-розовый: съедобный, вкусный, безопасный. Описание и места распространения мухомора серого (порфирового) Серо розовый гриб

Кира Столетова

Мухомор серо розовый относится к одноименному грибному роду из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, разновидность является условно-съедобной.

Ботаническая характеристика

Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, чаще не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоской распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он слабовыражен и практически незаметен.

Шляпка серо-розового цвета, иногда встречаются взрослые экземпляры с красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейковидная, с характерным блеском.

У серо-розового мухомора есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

Грибная мякоть белого цвета, которая при механическом воздействии приобретает светло-розовый цвет, затем становится контрастной красной. По структуре бывает мясистой либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

Вид имеет особенность краснеть на срезе, отсюда и появилось его название.

Грибная ножка имеет форму цилиндра высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становясь полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки присущая для мухоморного рода вольва, слабовыраженная, состоит из одного либо нескольких колец.

Относится к базидиомицетам, размножающиеся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободны от ножки. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриб присутствует широкое кольцо, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

География распространения

Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. С прошлого столетия появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

Схожие разновидности

По описанию, жемчужный мухомор в природе имеет несколько схожих грибов, являющихся ядовитыми:

  • пантерный – у него всегда белого цвета грибная мякоть, по размеру уже гладкое кольцо, отличные от серо-розового вида основание ножки по форме;
  • толстый – имеет серую грибную мякоть, которая при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается также неприятным запахом и землянистым привкусом.

Гастрономические качества

Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей непригоден. В химическом составе сырого краснеющего мухомора присутствует термолабильные вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Чаще его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

Со словом «мухомор» у каждого грибника в голове возникает ассоциация с грибом ярко-красного цвета, всего обсыпанного белыми мучнистыми точками. Еще одна мысль, которая сразу посещает любителя «тихой охоты»: мухомор – это ядовитый гриб, который не годится для употребления в пищу. Однако среди опасной для здоровья грибной братии есть и такие, которые вполне можно есть. Например, мухомор серо-розовый. Как же так получилось, что гриб с таким нехорошим наименованием считается вполне съедобным?

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) является условно-съедобным представителем царства грибов и относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. У него есть и другие наименования: мухомор краснеющий, мухомор жемчужный и мухомор розовый.

Приведенное ниже описание поможет в определении вида.

  • шляпка довольно крупных размеров, до 15-20 см в диаметре, у молоденьких грибов имеет округлую или напоминающую яйцо форму, позже – выпуклую, а у зрелых – распростерто-выпуклая. Цвет кожицы розовато-коричнево-серый с белыми, розоватыми или сероватыми бляшками-хлопьями. На ощупь поверхность немного клейкая, блестящая на вид; шляпка без остатков покрывала по краям;
  • ножка цилиндрической формы, у взрослых грибов пустотелая внутри, достаточно высокая: в среднем она имеет длину около 10 см, но у отдельных особей вытягивается и до 20 см. Ширина – до 3 см. Цвет розоватый или белый, поверхность с ярко выраженным скульптурным бугорчатым рисунком, с кольцом в верхней части. У основания ножки имеется утолщение, напоминающее клубень – оно обычно повреждено насекомыми, которые откладывают в него яйца. Мякоть, где пролегают ходы личинок, имеет розовый цвет. Остатки вольвы хорошо заметны у основания ножки в виде гребней и поясков;
  • кольцо обычно двойное, широкое, белое, ниспадающее, с ярко выраженными бороздками на внутренней поверхности;
  • мякоть плотная и мясистая, на разрезе беловатая, постепенно меняющая цвет на бледно-розовый, позже приобретает более насыщенный розовый окрас. Вкус слабо выражен, характерного запаха нет;
  • пластинки широкие и частые, свободные, беловатого оттенка, при повреждении меняют окраску на красновато-розовый;
  • споры эллипсообразные, беловатого окраса.

Распространение и сезон плодоношения

Ареал обитания серо-розового мухомора – лиственные, смешанные, хвойные леса, произрастающие в зонах Северного полушария с умеренным климатом. Нередко этот вид встречается и вдоль дорог. Его деревья-партнеры относятся к твердым породам: обычно этот гриб сотрудничает с сосной или березой.

Период плодоношения начинается с июня и длится до октября. Этот гриб можно встретить довольно часто растущим небольшими группками или одиночно на кислой почве.

Сходные виды и как отличить от них

Из-за характерных бляшек на кожице шляпки мухомор серо-розовый довольно легко перепутать с другими представителями рода Мухоморов. Например, с очень опасным пантерным (Amanita pantherina) или несъедобным толстым (Amanita spissa). От первого вида герой статьи отличается более широким кольцом с бороздками и меньшим по размеру основанием ножки, а также розовеющей мякотью. У толстого мякоть сероватая или белая, которая, как и у пантерного, при соприкосновении с воздухом не меняет свой цвет. Запах у него землистый, неприятный.

Первичная обработка и приготовление

Опытные грибники считают этот условно-съедобный вид мухомора очень вкусным. Но новичку его брать не рекомендуется – велик риск перепутать этот гриб с его ядовитыми собратьями. Серо-розовый мухомор используют для приготовления блюд только после хорошей тепловой обработки – варки, после которой необходимо слить воду. Внимание: мякоть сырого гриба содержит токсичные вещества, которые легко нейтрализуются тепловой обработкой. В сыром виде его не едят, но он очень хорош в жареном. Некоторые гурманы этот гриб маринуют или солят, а также замораживают на зиму, предварительно подвергая тепловой обработке.

Раньше мухоморы считались исключительно ядовитыми грибами, их использовали только в народной медицине или для отпугивания насекомых из жилищ. Однако сейчас, знающие люди все чаще рискуют попробовать серо-розовый вид и редко остаются разочарованы – вкус у него специфический, островатый, но очень интересный. Говорят, он напоминает курятину.

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами . В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов» . К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Грибы съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству грибников. Остальные обходят мухомор съедобный стороной, предполагая, что он не пригоден для употребления в пищу. Посмотрите съедобные мухоморы на фото и прочитайте их ботанические характеристики.

Мухомор Цезаря, кесарев гриб. Какие мухоморы можно есть?

Начать материал о том, какие мухоморы можно есть, стоит с великолепного гриба — мухомор Цезаря или кесарев гриб. Шляпка 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Молодая базидиома в стадии «яйца» одета общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Пластинки оранжево-желтые, свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине. Ножка 8-20 х 1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягко повисающее, белое, полосатое, по краю с желтоватыми хлопьями. Вольва свободная или полусвободная, снаружи белая, внутри белая или частично, или полностью желтоватая. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.

Мухомор Цезаря, кесарев гриб произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Ниже представлены съедобные виды мухоморов с фото и описаниями, которые поможет идентифицировать этих представителей в лесу:

Фотогалерея

Мухомор шафранный

Шляпка 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно-колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, толсто-мясистая, голая, слабо-слизистая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров.

Ножка 6-15 х 0,8-1,5 (2) см, цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, затем полая, ломкая, с хлопьевидно-волокнистыми, охряно-буроватыми чешуйками, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Вольва свободная, толстая, белая, с внутренней стороны светло-желтая.

Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.

Мухомор шафранный растет во влажных местах в хвойных и смешанных лесах, на богатых почвах, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор высокий

Шляпка 7-15 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростертая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, слабо-слизистая, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая, коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, свободные, очень широкие, до 1,5 см, широколанцетовидные, порой с мелко-опушенным краем. Ножка 5-15 х 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщенная или без утолщения в основании, с корневидным выростом, с концентрически расположенными рядами хлопьевидных грязно-беловатых чешуек ниже кольца, окрашена на тон светлее шляпки, выше — гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Кольцо беловатое, широкое, с неровным краем, ребристо-полосатое, иногда исчезающее. Вольва приросшая, грязно-сероватая или беловатая. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый.

Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле — августе. Съедобен.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая, слабо-слизистая, с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-буроватая, с бурым, более темным центральным бугорком цвета дубленой кожи, по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, свободные, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, желтоватая, розоватая или рыжеватая. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха.

Мухомор желтовато-коричневый (поплавок бурый) растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор (поплавок) белоснежный

Шляпка 3-10 см в диаметре, изначально колокольчатая, со временем становится плоско-распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, с радиально-полосатым рубчатым краем, снежно-белая, в середине светло-бежевая, в молодом состоянии слабо-слизистая, затем сухая, с опадающими белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала. Пластинки белые, свободные, расширенные к краям и суженные у ножки. Ножка 6-8 (13) х 0,8-1 (1,5) см, цилиндрическая, в основании вздутая. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, белая. Мякоть белая, тонкая, с приятным сладковатым вкусом и легким запахом сырой муки. Споровый порошок белый.

Мухомор (поплавок) белоснежный растет в различных типах леса, на лугах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Мухомор толстый

Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более темная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие.

Ножка 5-7 (10) х 1,5-2 см (у основания до 4 см), цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая, в верхней части мучнистая, под кольцом хлопье-видно-чешуйчатая, сплошная, затем полая.

Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки. Вольва рыхлая, приросшая к основанию в виде нескольких хлопьевидно-чешуйчатых рядов.

Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует или у молодых экземпляров — аниса, у старых — редечный. Споровый порошок белый.

Мухомор толстый растет преимущественно лесах, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Мухомор шишковидный

Шляпка 6-8 (16) см в диаметре, толстомясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, бело-палевая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом, широколанцетовидные, широкие, мягкие. Ножка 6-10 х 2-3 см, цилиндрическая, в основании корневидно-вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, черепитчато расположенными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, пленчатое, узкое, исчезающее, изначально беловатое, затем светло-желтоватое, рвущееся, с бархатистыми чешуйками, полосатое. Вольва чашевидная, приросшая к ножке, очень рыхлая, белая или сероватая. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.

Мухомор шишковидный растет и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор серый, поплавок серый

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, изначально округло-колокольчатая, затем плоско-распростертая, с ребристо-рубчатым краем, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-фиолетовая, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с более темным бугорком в центре, гладкая, тонко-мясистая, слабо-слизистая, высыхающая, чаще голая, реже с остатками общего покрывала по поверхности и по краю. Пластинки белые или слабо-сероватые, свободные, частые, очень широкие, широколанцетовидные, неравной длины, мягкие. Ножка 6-12 х 0,8-2 см, длинная, равномерно расширенная к основанию, беловатая или окрашена на тон светлее шляпки, полая, продольно-волокнистая, иногда с мучнистой поверхностью и покрыта продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, перепончатая, белая или сероватая, глубоко погружена в почву. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый.

Мухомор серый (поплавок серый) растет в различных типах леса, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Можно ли употреблять съедобный розовый мухомор в пищу?

Можно ли употреблять розовый мухомор в пищу, зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку экземпляры с большим возрастом. Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, слабо-слизистая или сухая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые, свободные, частые, довольно широкие, мягкие. Ножка 7-10 х 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная, затем полая или губчатая, под кольцом хлопьевидно-мелкочешуйчатая, белая, с возрастом краснеющая. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно — розовым, пленчатое, полосатое. Вольва приросшая, чешуйчатая, грязно-розовая, грязно-белая, краснеющая. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Съедобный розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Большинство любителей тихой охоты знают о том, что гриб, который носит название – Мухомор, не пригоден для употребления в пищу. Кроме того у большинства людей название мухомор сразу же ассоциируется с ядовитым грибом, отличительная черта которого заключается в наличии красной шляпки с присутствием белых точек на ее поверхности.

Однако нужно отметить, что, как ни странно это звучит, не все мухоморы являются ядовитыми, некоторые из них можно отнести к категории вполне съедобных, не представляющих опасности для человека грибов. Ярчайшим представителем такого семейства грибов выступает так называемый мухомор серо–розовый. Этот гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В народе он также известен как жемчужный, розовый или краснеющий мухомор.

В каких местах, и в какое время произрастает

Этот гриб способен образовывать так называемую микоризу вместе с разными породами деревьев. Микориза представляет собой некий симбиоз мицелии грибов и корней деревьев. Говоря простым языком, этот вид мухомора способен прорастать благодаря его внедрению в корни деревьев.

Кроме того, этот вид грибов способен успешно прорастать практически в любой почве или грунте (чернозем, супесок и так далее). В подавляющем большинстве случаев, мухомор розовый чаще всего можно встретить в Северном полушарии, в котором присутствует умеренный климат. В большинстве случаев этот гриб прорастают малыми группами в почве. Однако довольно часто грибникам попадаются и одиночные экземпляры данного вида. Период роста этого мухомора начинается с ранней весны и заканчивается осенью, вплоть до наступления первых морозов.

Описание

Среднестатистический размер диаметра у шляпки мухомора – розового может колебаться в пределах 6-10 см. В большинстве случаев встречаются экземпляры с плодовыми телами, диаметр которых не превышает отметки в 12 см. У молодых грибов форма плодового тела имеет яйцевидную форму. Плодовое тело у зрелых грибов характерно своей выпуклой формой. Стоит отметить, что у очень старых грибов мухомора розового плодовое тело приобретает плоско распростертую форму, в центре которой отсутствует бугорок.

Характерной особенностью молодых грибов мухомора розового является то, что они имеют окрас грязно–коричневого цвета, в котором также присутствует и красный оттенок. Поверхность глянцевой шляпки гриба усеяна бородавчатыми хлопьями, которые имеют белый или грязно – белый цвет.

Споры, благодаря которым происходит процесс размножения и распространение этого гриба, имеют эллипсовидную форму. Споровый порошок характеризуется белым окрасом. Нужно отметить, что мухомор розовый обладает мясистой мякотью, которая не имеет специфический аромат или резкий запах.

Мякоть этого гриба имеет белый цвет и отличается от других видов грибов своим слабым вкусом. В случае физических повреждений, она сразу же начинает приобретать светло-розовый оттенок, а через какое-то время поврежденный участок мякоти и вовсе становится вино–розового цвета.

Ножка гриба имеет жемчужный оттенок и цилиндрическую форму, а ее высота колеблется в пределах 3-10 см. В редких случаях можно встретить экземпляры, высота которых достигает отметки в 20 см. Среднестатистический диаметр ножки мухомора розового составляет 1,5-3 см. Изначально она имеет сплошное строение, но затем, по мере своего роста, начинает становиться полой. Также она известна своим светло–розовым или даже в некоторых случаях белым окрасом, а также специфической бугорчатой поверхностью.

У основания ножки расположено специальное утолщение, которое по своей форме чем-то напоминает клубень. Как правило, данное утолщение подвергается атаке насекомых, которые используют его в качестве места для откладывания своих личинок. Это утолщение имеет пленчатую структуру и свисает у молодых грибов под плодовым телом. Обладает белым оттенком, однако по мере развития гриба данное утолщение становится розового цвета. На верхней его части расположены ярко выраженные бороздки.

Пластины плодового тела обладают широкой формой, расположены свободно и густо, практически друг возле друга. Как правило, эти пластины имеют белый цвет, однако в случае их повреждения они сразу же приобретают красный оттенок, так же как и ножка гриба. Ближайшие родственные виды красного мухомора — это:

  1. Пантерные мухоморы. По мере своего развития они перестают приобретать красный оттенок. На ножке этих грибов расположено кольцо, которое обладает гладкой поверхностью. Край шляпки покрыт большим количеством специальных складок.
  2. Коренастые мухоморы. Отличительная черта этих мухоморов от их съедобных сородичей заключается в том, что они в случае физического повреждения не изменяют свой окрас и не начинают краснеть. Как правило, эти грибы обладают темно–серым окрасом с мелкими вкраплениями коричневого оттенка.

Нужно отметить, что во время сбора съедобных грибов следует обращать внимание на изменение их окраса и строение. Ведь, как известно, грибы, которые можно употреблять в пищу, во время физического на них воздействия, когда они получают повреждения, начинают становиться красного цвета. Кроме того, на ножках съедобных грибов расположено кольцо, а также свободные пластины.

Можно ли употреблять в пищу


Большинство людей во время тихой охоты стараются обходить стороной мухоморы, считая их опасными и ядовитыми грибами. Однако нужно отметить, что красный мухомор или как его еще называют — мухомор серо–розовый, является вполне съедобным и абсолютно безопасным для здоровья и жизни человека. Единственное, что нужно учитывать при употреблении этого гриба, это то, что его необходимо правильно готовить и ни в коем случае не принимать в пищу в сыром виде.

Во время приготовления его следует хорошо прожаривать и термически обрабатывать. Также нужно отметить, что этот гриб не рекомендуется подсушивать и использовать в дальнейшем в сухом виде для приготовления пищи. Однако он прекрасно подходит в качестве основного продукта для приготовления солений или консервирования.

Какими полезными свойствами обладает

В красном мухоморе содержится большое количество бетанина. Стоит отметить, что из этого вещества производятся специальные медикаментозные препараты, которые используются во время лечения и устранения заболеваний печени. Кроме того, этот вид грибов способен уничтожать в организме вредоносные и опасные для здоровья бактерии.

К полезным свойствам красного мухомора следует отнести следующие:

  1. Позволяет провести коррекцию массы тела.
  2. Оказывает благотворное влияние на функционирование ЖКТ, а также стимулирует процессы обмена полезных веществ в организме.
  3. Быстро устраняет в организме инфекционные заболевания.

Кроме того, серо–розовый мухомор можно использовать во время лечения болезни Альцгеймера. Также при его употреблении существенно снижается риск развития и появления рака молочных желез.

Существуют ли противопоказания

Серо-розовые мухоморы не совместимы со спиртными напитками. Поэтому в случае их употребления рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Кроме того, их не следует употреблять тем людям, которые подвержены появлению аллергических реакций или страдают на аллергию к одному из составляющих компонентов этого гриба. Также его категорически запрещается употреблять в пищу детям или женщинам, которые находятся в состоянии беременности.

Видео: мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)