Имбирь аюрведа. Имбирь индийский

Имбирь аюрведа. Имбирь индийский
Имбирь аюрведа. Имбирь индийский

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр . Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.
Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.
Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный. Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности». Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Остались вопросы – задавайте в комментариях. Хотите оставить себе закладку на этот рецепт? Кликайте по кнопкам соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Свойства имбиря и его применение в медицине и кулинарии

Синонимы: Gan Jiang (сухой имбирь), рыжий корень, рыжее корневище, Hei Jiang (черный имбирь), ямайский имбирь, Kan Chiang, Sheng Jiang, Sheng-Chiang, Zingiber , Zingiberis Siccatum Rhizoma.

Полезные свойства имбиря и применение имбиря (корня имбиря и масла) в медицине

В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.
Свойства имбиря:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое,
  • легкое слабительное средство, ветрогонное, желчегонное средство,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • антигиперхолестеролемическое,
  • противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое, стимулятор кровообращения,
  • противоязвенное,
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы
  • кардиотоническое средство,
  • повышает тонус матки, повышающее половое возбуждение,
  • катализатор и синергист с другими травами,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее
  • ароматическое

Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав

Полезные химические и питательные вещества в имбире
алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.

Противопоказания при применении имбиря
дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки).
Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействия с лекарствами
может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, гингерин, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол, крахмал - 4 %, сахар и жир. Масло получают в Англии, Китае и Индии. Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Имбирь (масло) применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны.

Применение имбиря в кулинарии

В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным растворомхлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

В Индии имбирь используется в приготовлении пищи так же очень широко. А познакомиться с его удивительным жгучим вкусом и характерным сладковатым и немного лимонным ароматом можно в любом месте, гда варят чай. В Индии такие чаи зоутся ginger tea или lemon ginger honey, я их очень люблю, чего и вам желаю. Также имбирь входит в состав индийского масала чая. В Москве же имбирь продают в порошковом виде - на рынках по цене около 20 рублей за маленькую ложечку или в бакалейных отделах магазинов за те же деньги бумажный пакетик с содержимым которое очень давно потеряло запах и вкус, корень можно купить в больших магазинах по цене около 120-200 рублей за кило.

Происхождение и распространение имбиря

Открытие имбиря для Европы приписывают Марко Поло, который привез его
Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается.
Возделывают имбирь в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства.
Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.

Ботанические характеристики и особенности имбиря

Имбирь настоящий [(Zingiber officinale) Roscae]-многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле.
Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20- 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте- апреле, площадь питания 15-20Х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.
Различают две формы - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

Select rating Ерунда Плохо Средненько Хорошо Отлично

Комментариев: 5

имбирь - лекарство для суставов!

августа 22nd, 2009 Гость (не проверено) ответил(а):

1. Имбирь помогает при болях в суставах. Исследование, проведенное учеными из Майамского медицинского центра ветеранов во Флориде и Нараянского исследовательского института в штате Висконсин, показало, что употребление экстракта облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе.
В исследовании участвовали 247 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, страдавших от средней и сильной боли, которые были разделены на две группы. Больные в первой группе употребляли очищенный концентрированный экстракт имбиря, остальные участники принимали плацебо, не содержащее экстракта.
У пациентов, принимавших экстракт имбиря, в 63 процентах случаев отмечалось облегчение боли в коленных суставах в положении стоя, в с 50 процентами среди больных, получавших плацебо. Выраженность боли после прохождения 50 шагов также была меньше среди участников, употреблявших экстракт имбиря.
2. в тех регионах, где в пищу употребляется много имбиря такие заболевания как остеоартрозы и артриты чрезвычайно редки. В основном это азийский регион (Корея, ) но есть и исключения - в Швеции манифестный остеоартроз периферических суставов обнаружен только у 5,8 % населения в возрасте 50-70 лет. Эта северная страна берет на себя четверть объема мирового потребления кардамона – семян или плодов из семейства имбирных.
Людям, страдающим артритом, специалисты рекомендуют употреблять с пищей около 60 г тертых корневищ имбиря ежедневно. Примерно в 70% случаев боль исчезает.
3. Больным артритом специалисты советуют добавлять каждый день в свою еду чуть больше 60г тертых корневищ имбиря. В большинстве случаев боль исчезает, как по волшебству! При артритах и отеках ревматического характера в народе лечатся "имбирным чаем": 1 ч.л. измельченного сырья заливают 2 ст.воды, кипятят 40 мин., процеживают и добавляют сахар или мед. Пьют после еды. Сухим порошком имбиря натирают больные суставы и тепло их укутывают. В 75% случаев, как утверждают медики, он облегчает страдания больных при артритах. И при этом - никаких побочных эффектов. Это связано с тем, что имбирь содержит два вида биологически активных веществ, помогающих справиться с причиной боли - воспалением суставов.

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

1 стакан воды

* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

3 стакана воды

4 гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения". Подсластите и подавайте на стол.

* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

листьев мяты 3-4 целые гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

На одну чашку:

1/4 ч. л. кумина

1/4 Ч. Л. кориандра

1/4 ч. л. аниса

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

На одну чашку:

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 Ч. Л. семян пажитника

1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

* Очень хорошо успокаивает капху.

1 ч. л. молотого имбиря

1/2. ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

На 6-8 чашек:

1 литр воды

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Полезные свойства имбиря

Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.

Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.

Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.

От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.

Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.

Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!

При лечении имбирем лучше руководствоваться аюрведическими проверенными рецептами, эти рецепты можно найти в интернете. На форуме по ссылке ниже можно дополнить эту статью рецептами и другой важной информацией об имбире и его пользе для здоровье.

В настоящее время корень имбиря активно используется в нетрадиционной медицине. Использовать имбирь Аюрведа предлагает при различных проблемах со здоровьем. принято считать универсальным средством: таков дословный перевод названия этого целебного растения с санскрита.

Впервые о целебных свойствах растения было сказано в рукописях древнего Китая, в Коране и в сказках «1000 и 1 ночи». Применение имбиря в качестве лечебного растения насчитывает 2 тыс. лет. Регулярное применение растения, согласно утверждениям восточных ученых, способствует просветлению разума. Полезные свойства этого растения сосредоточены в так называемом биологическом «огне», который осуществляет управление обменными процессами, происходящими в организме.

В чем же преимущества имбиря?

Прежде всего, в Аюрведа имбирь сочетает в себе приземляющие и собирающие свойства, способствует разогреву организма.

В мизерных количества имбирь, добавленный в пищу вызывает следующие улучшения в организме:

  • очищает кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • оказывает помощь при укачивании в транспорте;
  • нормализует вес;
  • при различных дисбалансах приводит организм в тонус.

Имбирь в Аюрведе оказывает помощь при болевом синдроме любого происхождения. Имбирь сочетает в себе анальгетические и спазмолитические свойства, отличное успокоительное. Имбирь оказывает помощь при лечении расстройств пищеварения: при поносах, отравлениях.

Растение способствует устранению рвотного рефлекса, утилизирует тошноту, а также содействует укреплению сосудов, улучшает кровообращение. Применение растительного экстракта при лечении расстройств ЖКТ показало отличные результаты:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение аппетита;
  • очищение организма от токсичных продуктов пищеварения.

Растение оказывает положительное воздействие на половое влечение, замедляет процессы старения. На просторах сети можно найти большое количество рецептур, в которых основным ингредиентом является имбирь. В тоже время выбор того или иного рецепта имбиря основывается не только на оздоровлении всей семьи, но и на вкусовых качествах приготовленного продукта.

Во многих странах для лечения заболеваний и укрепления иммунитета имбирь добавляется в пиво, а китайцы лечат кашель яичницей с имбирем. Снижает болевой синдром в спине лекарственное средство, приготовленное с имбирем и куркумой, а также с добавлением острого перца. Компресс из этой смеси оказывает положительное воздействие при ревматизме. В лечебных целях применяется имбирная ванна. Добавление в ванную порошка с имбирем снимает усталость в мышцах и приводит организм в тонус. Отличное средство при простуде – отвар куркумы, имбиря и гвоздики. Лечит ангину – жевание небольшого кусочка имбиря.

Укрепление иммунитета достигается за счет употребления в пищу «гаурасундара» - мед, лимон и свежий имбирь. Для очищения организма достаточно употребить в пищу 1 ч.л. имбиря, лимона и соли. Оказывает употребление имбиря и положительное воздействие на нормализацию работы почек и мочевого пузыря: для этих целей рекомендуется пропить курс имбирного чая с листьями брусники. Свои целебные свойства растение сохраняет как в свежем, так и в сухом виде. Корень имбиря или пакетик имбирного порошка способен заменить целую аптеку лекарств.