Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо. Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо. Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Многим из нас известно, что бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) богаты бесценными микроэлементами и витаминами. Блюда из них вкусны и питательны. Особое отношение у Россиян к гороху. Испокон веков супы, каши, пироги с этим продуктом, были главными блюдами на повседневном обеденном столе.

Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www..

В чем польза которую дает гороховая каша?

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.

Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.

Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.

Как готовить:
Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте
холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.

В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.

Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.

Гороховая каша с мясом

Подготовьте 200 г. зерен (предварительно замочите на ночь), 200 г. говяжьей вырезки, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Как готовить:
Порежьте мясо на маленькие кусочки, обжарьте в глубокой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные морковку, лук, смешайте, пожарьте еще несколько минут. Теперь положите в кастрюлю горох, долейте воды как в первом рецепте, варите на очень слабом огне около часа. Постоянно помешивайте. По окончании варки посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Вкусную кашу можно также сварить из свежего зеленого горошка. В этом случае, она сварится гораздо быстрее, горошек не нужно замачивать. Для такого блюда залейте свежие зернышки холодной водой (1:1), сварите до готовности, посолите, добавьте кусочек сливочного масла.

Кстати, этот продукт прекрасно сочетается с гречневой крупой. Чтобы приготовить необычное блюдо, в конце варки добавьте немного гречневого продела. Сварите все до готовности, подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. За счет гречневой крупы, каша станет еще полезнее и вкуснее.

В чем вред который может принести гороховая каша?

Это блюдо полезно людям любого возраста – старикам и малышам с 3 летнего возраста. Но, к сожалению, в некоторых случаях, есть гороховую кашу нельзя. Пожилым людям стоит есть ее не часто, чтобы избежать проблем с пищеварением. Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.

Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

Учитывайте пользу и вред гороховой каши, а также помните, что много есть ее нельзя из-за высокого содержания калорий. Будьте здоровы!

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов . Подробнее о разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и .

Существует и специальная .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и . Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым , которое вам нравится. Хороша гороховая каша с , или маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года . Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха , можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!