Что опаснее для фигуры жиры или углеводы? Думаете, от углеводов толстеют? Посмотрите, cколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть.

Что опаснее для фигуры жиры или углеводы? Думаете, от углеводов толстеют? Посмотрите, cколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть.
Что опаснее для фигуры жиры или углеводы? Думаете, от углеводов толстеют? Посмотрите, cколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть.

Жиры – это строительный материал, для мозга и нервной системы, которые способствуют вырабатыванию иммунитета. Они складываются в организме про запас, и используются в том случае, если в организме недостаток пищи или идут большие затраты энергии.

Жиры классифицируют по наличию полезных жирных кислот. В основном продукт очень калориен, но полезен для организма. Они необходимы для смазывания суставов, приостанавливают всасывание холестерина, насыщение витамином Е, улучшает работу мозга и память.

Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они включают в себя клетчатку, сахар и крахмал. После всех расщеплений углеводы превращаются в глюкозу.

Виды углеводов:

Учеными доказано, что поправляются люди, как от сложных, так и от простых углеводов. Все зависит от количества калорий, времени суток приема пищи богатой на углеводы и регулярные физические нагрузки.

Диетологи рекомендуют употреблять сложные углеводы с утра. Так они долго расщепляются и при этом постоянно выделяют энергию. Лучше всего подойдут каши, макароны твердых сортов. А на ужин употребить легкий овощной салатик. От простых углеводов лучше максимально отказаться. Они очень быстро перерабатываются организмом и выделяют огромное количество энергии, которую организм не успевает использовать, и снова требует «подкормки». Таким образом, выходит знакомая нам, до боли, история. Купила печеньку, попила чай, а через час снова хочу кушать. Знакомо? Конечно, существуют . В их основе идея о том, что идет большой выброс инсулина, и так как он самостоятельно не расходиться по организму, а откладывается в жировых тканях. Есть диеты и другого характера. В основном , как и белковые, подходят людям, которые занимаются активными видами спорта не на любительском уровне.
Что же касается обычного похудения, к примеру, перед пляжным сезоном, то лучше подсчета калорий ничего быть не может.

Сделаем вывод, при правильном питании и при частичном отказе от быстрых углеводов, можно сохранить прекрасную фигуру, хорошее настроение и здоровый организм.

  • чечевица и бобовые;
  • рис, ячмень, хлебцы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из грубого помола.

Главное, не забывать, что если съедать в день больше калорий чем вы тратите, то прибавления в весе не избежать!

Существует мнение, что совмещать жиры и углеводы нельзя. Бред! Наш организм устроен, так что они друг без друга не могут. Было проведено много экспериментов, чем и доказали, что это разделение не приносит особых результатов. Даже наоборот, были отрицательные реакции. При разделении возникали разные ответы ацетона на неординарное питание. Полезного от такого питания нет ничего! Если поставить на чаши весов углеводы и жиры, то будет держаться равновесие. Самое главное соблюдать количество употребленных калорий в сутки, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Для организма очень хорошо совмещать углеводы и жиры вместе. Ведь вкуснее кушать кашу с маслом, чем просто на воде. Это полезно и вкусно одновременно! Давайте дружить с нашими организмами и прислушиваться к его потребностям! Не будем кидаться в крайности! Организм скажет спасибо! Будьте здоровы и прекрасны!

Видео о быстрых и медленных углеводах

Почему от жира не толстеют?

Мы есть то, что мы едим. И это высказывание применимо всегда и во всех смыслах, особенно, что касается вопросов с жирами. Почему от жира не толстеют? Избыток жировой прослойки – это прямой путь к болезням сердца, атеросклероза, почек и печени. Почему люди не перестанут, есть жирные продукты, чтобы стать красивыми и стройными? А почему нет, те, кто хочет чего-то достичь и изменить свое тело так и делают.

Современный культуризм – это соревнование мнений. Бодибилдеры на этапах подготовки к соревнованиям отказываются не только от большого количества углеводов, как в массанаборе, но и от жиров. Физиология такое не одобряет. Жиры человеку необходимы в независимости от их принадлежности к группе плохих или хороших.

Какие существуют жиры:

Жиры еще называют липидами или триглицеридами. Молекула триглицерида состоит из основания и трех рукавов. В основу входит глицерин, а рукава представляют жирные кислоты. Основа связывается с рукавами эфирной связью. Вы, наверное, слышали, такой препарат, как тестостерон, что часто его называют эфиром – это все жиры.

Соответственно рукава делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если в жирах преобладают насыщенные жиры, то их так и называют, и наоборот. 99 % человечества считает, что виной их ожирения и большинства болезней являются насыщенные жиры. Это отнюдь не так. Все высказывания не имеют оснований и научных исследований, это ересь и бредни «лжедокторов». Что касается холестерина, то здесь вообще сплошная фальсификация с целью продажи ненужных лекарств в массы. Мы ссылаемся на медицинскую литературу, «Гайтон А. и Холл Д. – медицинская физиология» и зарубежные источники.

Всасывание липидов требует много времени

Когда жир попадает в кишечник идет процесс разваливания на рукава и основания. Активную роль играет желчь и ферменты. Соответственно у нас на выходе получается глицерин и жирные кислоты. Однако всасывания жиров происходит не по принципу всасыванию углеводов, когда глюкоза сразу впитывается в кровь и направляется в запасы жира. Липидам необходимо хорошенько походить по организму, чтобы отложится на боках.

Первый пункт жирных кислот – это лимфатическая система, а уже дальше в кровь. Передвигаясь по системе кислоты, снабжают только те органы, которым крайне необходима помощь жиров, их энергия. А уже излишки идут в кровь и жировое депо.

Все наши органы нуждаются в липидах, наиболее мозг и легкие. При съедании 50 грамм сливочного масла вероятность того, что продукт пойдет в жир – минимум. От разновидности употребления жиров и зависит откладываемый жир у наших депо. К примеру, съедая сало баранины, прослойка на животе станет плотной и упругой, а дряблый и тягучий жир появляется от большого количества съеденных углеводов с высоким гликемическим индексом, а не от жиров.

Было исследование, когда собаку кормили льняным маслом, после чего определенную часть обнаружили в ее жировых запасах, но в неизмененном состоянии.

Хорошо изучив физиологию человека и методы попадания жира в депо, можно с уверенностью говорить, что липиды попадают туда не быстро и не сразу. Большая часть, используя лимфу, попадает в существенно важные места, которым необходим жир, как элемент строения. Остатки начинают всасываться в кровь, а потом транспортируются в жировое депо.

Почему от жиров не жирнеют?

Если резко снизить количество употребляемых резко жиров – это приведет к ожирению. Когда люди перестают, есть липиды, они налегают на углеводы, у которых высокий индекс усвояемости. Вот вам и причины. Американцы за 20 лет стали вдвое жирнее. Именно этот период и считается началом распространенных низкожировых диет. Научные исследования показывают, что употребляя маленькое количество жира, вы его не сжигаете и не худеете. Американца 50 лет назад ели жиров на 45 % больше и не страдали так ожирением.

Племена употребляют много говядины, молока и крови. В этих продуктах много жиров, однако, у людей нет заболеваний, нет холестерина и ожирений. Эскимосы вообще едят почти один жир. 80 % продуктов из рациона питания содержат жир. При таких диетах нет ни заболеваний, ни ожирений. Если вы спросите про японцев, что отказываются от жиров, так мы ответим, что количество жиров, содержащееся в моллюсках и морепродуктах, что они употребляют в разы выше, чем у тех же американцев. Японцы в действительности отказались от сладкого, крахмала и мучного.

Что имеем в итоге

Если разобраться в пользе и вреде жиров в сравнении с быстрыми углеводами, то сахар в несколько раз пагубнее и чаще приводит к ожирениям. Большую часть употребляемых жиров органы человека используют на собственные нужды и существования, и только небольшая часть откладывается в депо при больших дозах.

·От употребляемого жира зависит плотность наших тканей, жировой прослойки.

·Если отказаться от жира, то вы просто ожиреете еще быстрее, употребляя большое количество быстрых углеводов.

·Исторические факты о народах, что гласят о людях, которые питаются в основном жирами и белками, и они живут хорошо и не страдают на ожирение.

Углеводы - предмет горячих споров: насколько сильно они влияют на похудение? Исследование, посвящённое низкоуглеводной диете, доказало, что она не работает. В результатах разбиралась журналист Джулия Беллаз .

Если верить звёздам и авторам книг о диетах, хлеб, печенье и макароны - злейшие враги фигуры. Противники углеводов в красках расписывают волшебный эффект от низкоуглеводной диеты: якобы так и худеется быстрее, и калории легче горят. Действительно, многие из тех, кто сидел на диетах вроде Аткинса или Дюкана, отмечали хотя бы временный эффект от такого питания.

В июле 2017 года группа учёных проверила, правда ли это, и опубликовала свою работу в Американском журнале клинической диетологии. На сегодняшний день это лучшая из подобных работ.

Правда ли, что углеводы - волшебный ключик к похудению? Ничего подобного учёные не обнаружили. Работа, однако, показывает, что сокращение углеводов в рационе - неоднозначная мера, чреватая опасными последствиями, и что, несмотря на заверения «гуру», мы ещё многого не знаем о такой диете.

Углеводно-инсулиновая гипотеза

Низкоуглеводный подход к питанию опирается на «углеводно-инсулиновую гипотезу», которую активно продвигают журналист Гэри Таубс (Gary Taubes), преподаватель из Гарварда Дэвид Людвиг (David Ludwig), Роберт Ластиг (Robert Lustig) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и другие. Согласно этой гипотезе, рацион, богатый углеводами (особенно очищенными зерновыми продуктами и сахарами) приводит к набору веса посредством особого механизма: углеводы заставляют тело вырабатывать больше инсулина, тело не тратит запасы жира и подавляет сжигание калорий.

Чтобы похудеть, надо снизить потребление калорий из углеводов и заменить их на калории из жиров. Предполагается, что уровень инсулина снизится, калории будут сгорать быстрее, и жир начнёт таять.

Этот метод возник как альтернатива классической диете, при которой ограничивают поступление любых калорий. Получается, не нужно урезать калории - нужно просто заменить одни на другие, и будешь худеть.

При этом люди упускают из виду, что эта гипотеза не доказана наукой.

Суть эксперимента

Учёные под руководством Кевина Холла (Kevin Hall), который занимается проблемой ожирения при Национальных институтах здравоохранения США, постарались учесть более ранние ошибки и выяснить, действительно ли низкоуглеводная диета (и как следствие снижение выработки инсулина) приводит к нашумевшему жиросжиганию и расходу калорий.

Холл и коллеги на два месяца поместили в клинику 17 испытуемых с избыточным весом и ожирением. Они фиксировали каждое движение, измеряя расход энергии, и строго контролировали их рацион. (Исследователи диет называют этот эксперимент «золотым стандартом» - он был с очень высокой контролируемостью, вся еда была в наличии, расход энергии и состав тела измерялись при помощи лучших технологий.)

В первый месяц исследования участники получали основной рацион - он был приблизительно таким же, как в их обычной жизни, с обилием сладких углеводов. Во второй месяц участники получали такое же количество калорий и белка, как и в первый месяц, но жиров стало больше, а углеводов меньше.

Затем учёные измерили изменения в выработке инсулина и оценили расход энергии и снижение веса при меньшем количестве углеводов.

Результаты

Результаты были далеко не такими радужными, как утверждают противники углеводов. «Мы обнаружили, что в первую неделю выработка инсулина с каждым днём снижалась и затем осталась на низком уровне, - говорит Холл. - Но расход энергии вырос совсем немного и только в первые две недели низкоуглеводной диеты, а к концу исследования этого и вовсе не было».

При росте расхода энергии в день сгорало лишь на 100 калорий больше, а вовсе не на 300 или 600, как обещали противники углеводов. К тому же, на низкоуглеводной диете жира сгорало не больше, чем при привычном рационе. У участников исследования ушло целых 28 дней на то, чтобы сжечь такое же количество жира, какое у них сгорело в первые 15 дней с основным (углеводистым) рационом, хотя он и не был предназначен для похудения.

Другими словами, учёные не нашли подтверждения сказкам о волшебном эффекте низкоуглеводной диеты.

«Согласно углеводно-инсулиновой модели, при снижении выработки инсулина на 50% скорость потери жира должна была возрасти», - говорит Холл. Однако этого не случилось. По мнению Холла, это говорит о том, что запасы жировой ткани зависят не только от инсулина и получаемых с пищей углеводов.

Новые результаты перекликаются с предыдущим исследованием, посвящённым данной модели. Тогда Холл обнаружил, что у людей, потреблявших меньше жиров, потеря жировой ткани была такой же или даже больше, чем у тех, кто снижал количество углеводов.

«В этих исследованиях мы впервые серьёзно проверили на людях углеводно-инсулиновую модель, - говорит Холл. - Люди должны понять, что теперь против неё есть весомые научные факты».

Перевод - Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Если количество потребляемых калорий в виде съеденной сверх потребности пищи превышает расход энергии человека, организм старается отложить ее в виде жира. При этом совершенно неважно, что именно попало в желудок, белки, углеводы или жиры.

И все-таки есть разница в потреблении углеводов и жиров. Предпочтение необходимо отдавать пище, богатой углеводами, поскольку калории от потребления углеводов не так часто откладываются в виде жира. Чтобы углеводы превратились в жировую ткань, надо затратить примерно 25% калорий, а жирам превратиться в жировую ткань можно, потеряв около 3% энергетической ценности. Потребляя одинаковое количество «углеводных» и «жировых» калорий, надо понимать, что несколько меньше жировой ткани образуется при приеме пищи с содержанием углеводов.

Но это не означает, что, съедая много углеводов, человек не поправится. Можно условно разделить углеводы на два типа. К первому отнесем простые очищенные углеводы, например, сахар-рафинад, пшеничную муку высшего сорта и сладости. Второй тип будет состоять из сложных и «натуральных» углеводов, речь идет о фруктах и овощах, бобовых и зерне. (Не надо сравнивать эти типы углеводов с делением на простые и сложные углеводы, поскольку свежие фрукты, исключая бананы, содержат простые сахара, а в пище, где много крахмала и клетчатки, содержатся сложные углеводы. В овощах есть и крахмал, и сахар).

Люди съедают больше нормы и набирают вес отчасти благодаря тому, что в их рационе избыток очищенных углеводов, таких, как пшеничная мука или сахар-рафинад. Попробуем разобраться в этом.
Когда душа человека требует утешения, на помощь приходит калорийная, богатая жирами пища, в составе которой всегда есть сахар. Кому не хочется полакомиться пирожными или отведать шоколадных конфет. Такая пища исчезает быстрее, чем мозг получает сигнал о насыщении, поэтому люди едят больше, чем необходимо.
Если стараться есть вместо калорийной пищи, углеводную, содержание жиров в которой низкое, то насытиться обезжиренными пирожными или диетическим печеньем, не представляется возможным. Чувство голода покинет вас не скоро после такой трапезы. Потребление такой пищи способно повысить сахар в крови, после чего есть захочется с новой силой.

Прямо противоположным действием обладает неочищенное зерно, которое называют «натуральными» углеводами. Если питаться бурым рисом, макаронами с отрубями, овсяными хлопьями, корнеплодами и другими крахмалистыми овощами, не забывать о свежих фруктах и овощах, удастся избежать прибавки в весе. Подобную пищу надо тщательно пережевать. В результате желудок наполнится, вызывая чувство насыщения, а перевариваться такая пища будет долго, и содержание сахара в крови останется в норме. В бобовых, фруктах, овощах, ячмене и ржи много растворимой клетчатки, а она может влиять на скорость всасывания сахара и способствовать снижению содержания «вредного» холестерина в крови.

Благодаря тому, что углеводы могут «впитывать» и удерживать больше воды, плюсы диеты, богатой углеводами, в том, что она помогает задерживать жидкость в организме.
Согласно утверждению защитников углеводной диеты, англичане во времена Второй мировой войны, потребляли в основном углеводы (55%). Жиров в их рационе было гораздо меньше (33%), однако в то время люди были стройнее и здоровее, чем сегодня.
Ученые пришли к единому мнению относительно полезных качеств диет, богатых «натуральными» углеводами. Они считают, что содержание питательных веществ, в частности клетчатки, способствует предохранению от заболеваний, и не приводит к увеличению веса.
Продукты, в которых содержатся сложные натуральные углеводы

Всех бобовых, а конкретно, чечевицу, бобы, горох, и фасоль, относят к продуктам, которые богаты сложными натуральными углеводами. Туда же можно отнести нешлифованную рожь, коричневый рис, овес и пшеницу, а также продукты, приготовленные из муки грубого помола, такие, как макаронные изделия из нешлифованной пшеницы, хлопья и мюсли, ржаной и зерновой хлеб. Большое количество сложных натуральных углеводов содержится в овощах, богатых крахмалом, к примеру, в картофеле, бабате, пастернаке, всех свежих, сушеных, замороженных и консервированных в воде фруктах, свежих или замороженных овощах, а также в консервированных овощах.

Практически во всех этих продуктах находится большое количество пищевой клетчатки, особенно богаты ею бобовые, сухофрукты и лущеный ячмень. Клетчатки также очень много в орехах и семечках, но жира в них тоже достаточно, к тому же, такая пища более плотная и калорийная. Если заглянуть в конец этой книги, можно ознакомиться с таблицей пищевой ценности, где указано содержание углеводов и клетчатки для 200 продуктов питания.