Селедка во время лактации: польза или вред. Селедка считается полезной или вредной

Селедка во время лактации: польза или вред. Селедка считается полезной или вредной
Селедка во время лактации: польза или вред. Селедка считается полезной или вредной

Сельдь – коронное блюдо как праздничных застолий, так и уютных семейных ужинов. Это настолько вкусное и привычное блюдо, что никто так и не задумывался: полезна ли селедка , — оказывается, очень даже.

Селедка

Полезные свойства селедки

Мы привыкли, что много витаминов и минералов в фруктах и овощах, тем не менее, в рыбе они тоже есть, и не в меньшем количестве. А селедка, так просто славится их содержанием, так что вы пару раз в неделю насыщаете свой организм всем полезным.

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, чистит организм от холестериновых бляшек, кроме того, она увеличивает процентное содержание «полезного холестерина» в крови.
  2. Хорошая новость для желающих похудеть: сжигаются жировые клетки. Разумеется, не полностью, но хотя бы что-то. Это благотворно влияет на людей, подверженных диабету второго типа.
  3. Селедку нужно употреблять чаще пожилым людям, так как она положительно влияет на структуру и крепость костной ткани.
  4. Защита от урологических заболеваний. В особенности, чистота почек и различных проток.
  5. Не только морковка, но и селедка улучшает зрение, — научно доказанный факт.
  6. Благодаря высокому содержанию белка, сельдь оказывает влияние на ускорение работы мозга.

Полезные вещества в селедке:

  • Витамины группы А, Б, Д, Е, РР;
  • Жирные кислоты;
  • Высокое содержание фосфора;
  • Почти полностью белковый состав.

Селедка вам противопоказана, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые фазы заболевания почек и печени;
  • Регулярная отечность;
  • Гипертония.

Сколько в день можно есть селедки

Тут всего два ограничительных момента: содержание жира и наличие соли. Как ни крути, а селедка достаточно жирный продукт и около 300 г этой рыбы заменило бы суточною норму употребления жиров.

Во-вторых, сама по себе рыба довольно соленая, а мы чаще всего употребляем именно засоленную селедку. Полезна ли соленая селедка? – да, если вы употребляете такой продукт в размере 2-3 кусочков в сутки. Полезна ли селедка в запеченном виде? – да, если это будет 4-5 кусков.

Как выбрать селедку

Как и любая рыба, селедка может быть не только не полезной, но и опасной. Ее могли неправильно хранить, что чревато отравлениями и даже сальмонеллезом. Тем не менее, соблюдая простые правила выбора с себя легко обезопасить.

Употреблять селедку можно и в жареном, и в копченом, и в запеченном, и в соленом виде, большую часть полезных веществ вы не потеряете. Так что полагайтесь только на свой вкус и толщину кошелька (свежая сельдь дешевле остальных видов).

Рецепты с селедкой

Разумеется, нарезанная соленая селедка под луком уже само по себе блюдо, но гораздо лучше будет разнообразить.

Селедка под шубой

Традиционное новогоднее блюдо, почему бы не приготовить его и в банальный рабочий день? – ингредиенты ведь простые и полезные.

  • Нарезаем одну среднюю красную луковицу на мелкие кусочки и маринуем в соусе (Соевом или «Киккоман»).
  • Очистите по 2 свеклы и 2 моркови среднего размера и поставьте на огонь вариться на 40-50 минут. Отделить белок от желтка.
  • Сварите также 5 яиц «в крутую», остудите и очистите скорлупу.
  • Если у вас обычная селедка, то придется превратить ее в филе собственноручно. Удобно в этом случае использовать пинцет или очистительный инструмент для картофеля.
  • Воспользуйтесь круглой формой или просто миской, чтобы выложить слои снизу вверх: красный лук, нарезанный кубиками белок, раскрошенный желток, немного майонеза, нарезанный пучок зеленого лука, нарезанную морковь, майонез, свеклу и майонез сверху.

Соленая сельдь дома

Вы можете сэкономить и купить свежую селедку, чтобы засолить дома. Еще и есть гарантия, что все ингредиенты свежие и «домашние». Полезна ли соленая селедка также как свежая? – несомненно.

  • Подготовьте рассол: пол литра воды, 1,5 столовых ложки соли, пол-ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 8 черны перчиков и пару лавровых листков.
  • Достаньте из рыбы внутренности, отрежьте голову и промойте под водой. Теперь ее можно класть в рассол на сутки – готово.

Селедка давно стала одним из главных блюд на нашем столе. Эта рыба используется не только в качестве закуски, она - ключевой ингредиент многих излюбленных блюд. Взять даже всеми любимую сельдь под шубой. Сложно даже представить, что от нее нужно отказаться. Но это действительно стоит сделать. Спросишь почему?

Редакция «Так Просто!» даст тебе крайне убедительный ответ на этот вопрос.

Можно ли есть селедку

С каждым годом качество селедки ухудшается. В погоне за наживой многие производители пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Быть может, по внешнему виду и не скажешь, что с рыбой что-то не так, но она скрывает в себе смертельную опасность для нашего организма. Не так давно в Германии взяли на анализ улов сельди из Балтийского моря. Результаты привели их в ужас.

Рыба была пропитана очень токсичным ядом - диоксином. Его норма была превышена в 10 раз, что для человеческого организма просто недопустимо. А сколько таких партий не было проверено? И все они попали на прилавки магазинов, а после - и на наши столы.

Любая рыба - кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Вот только любая польза перечеркивается неправильной обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Всё это приводит к накоплению в рыбе токсинов и опасных бактерий, что ведет к отравлению. К сожалению, такое случается сплошь и рядом.

Некоторые недобросовестные производители умудряются еще и испортившуюся рыбу выдать за свежую. Делается это за счет специальных рассолов, которые придают рыбе вполне товарный вид. Вот только это крайне опасно. Внутри портящейся сельди активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Даже маленький кусочек такой селедки способен вызвать тяжелое пищевое отравление.

Еще одна, не менее важная, причина отказаться от сельди - высокое содержание соли. опасно для нашего организма, а ее содержание в селедке просто зашкаливает. Но это еще не самое страшное…

И последний факт о селедке, который просто повергает в шок. Некоторые производители, чтобы селедка дольше хранилась, добавляют в нее опасный консервант - уротропин. Он запрещен во всём мире, вот только это не останавливает некоторых дельцов, и они просто не указывают его в составе. Сам уротропин не опасный, но вот в сочетании с уксусом он превращается в смертельный яд - формальдегид.

Это вещество может стать причиной тяжелых отравлений. Что самое интересное, именно это сочетание мы получаем, когда готовим сельдь под шубой, ведь в майонезе содержится уксус. Вот так обычные продукты превращаются в яд!

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня поговорим о вкусном, хоть в первые месяцы жизни ребёнка молодые мамы придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить новорождённому малышу. Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион, и тогда кормящая мама начинает задаваться вопросом: какие продукты без опасений можно кушать в период лактации? Одним из таких продуктов является рыба сельдь. Селёдка при грудном вскармливании способна не только помочь разнообразить рацион кормящей мамы, но и принести пользу грудничку.

Этот продукт давно стал традиционным блюдом, как для праздничного стола, так и для будничного меню. Вкусная и питательная рыба поможет кормящей женщине восполнить в организме недостаток полезных веществ и окажет положительное влияние на зрение.

Этот продукт содержит в своём составе богатый запас микроэлементов и витаминов. Среди них: ценные омега-3 жирные кислоты,

  • калий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Употребление этой рыбы кормящей мамой помогает восполнить в организме запас витаминов А, В, D.

Особенно полезна селёдка людям, с проблемами нервной системы и эндокринными заболеваниями, проблемами сердца и сосудов. Ещё один немаловажный факт – этот вид рыбы относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать её в меню диетического питания.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на то, что этот эта рыба приносит кормящим женщинам неоценимую пользу, при её употреблении следует соблюдать осторожность. Селёдка при грудном вскармливании может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому в первые месяцы после родов от неё следует отказаться. После достижения ребёнком трёх месяцев, когда его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется полезная микрофлора кишечника, мама может позволить себе кушать соленую рыбу.

Необходимо начинать с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию малыша. При появлении симптомов аллергической реакции – сыпи, покраснении, зуда – от продукта придётся отказаться на месяц. Так же следует поступить, если у ребёнка после употребления кормящей мамой селёдки, последует расстройство пищеварения – колики, диарея или запор.

Солёная селёдка при грудном вскармливании

Этот вариант подачи блюда отличается своим особым вкусом, за который его так любят многие люди. Но тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме соленую селёдку? Ведь излишне солёные блюда не рекомендуются к употреблению женщинам в период лактации. Они ухудшают вкус и качество грудного молока. Кроме того, от этого блюда придётся отказаться, если мама или малыш имеют патологии почек, повышенное давление или склонность к отёкам.

Даже при отсутствии патологий у женщины и ребёнка, кормящим мамам рекомендуется употреблять слабосолёную рыбу, которая обладает менее агрессивным воздействием на организм.

Если мама скушала солёную селёдку при грудном вскармливании малыша, и после этого ребёнок стал отказываться от груди и выражать своё недовольство – значит, продукт повлиял на вкусовые характеристики молока. В этом случае маме следует сцедить первую порцию грудного молока, которая содержит наибольшую концентрацию соли и повторно приложить ребёнка к груди.

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.


Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша. Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм. В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Правильные блюда из селёдки

Какой же вариант блюд из сельди для кормящих мам наиболее предпочтителен? Конечно те, которые содержат минимальное количество соли, специй, уксуса и майонеза.

При грудном вскармливании ребёнка лучше употреблять самостоятельно приготовленную слабосолёную рыбу. Для приготовления необходимо взять свежую или свежемороженую сельдь и замариновать её в слабом солёном растворе, без добавления уксуса. Чтобы придать блюду аромат, воспользуйтесь такими добавками, как кардамон, сухая горчица или шафран.

Также можно приготовить блюда из отварной или запечённой рыбы. Ещё один вариант вкусного диетического блюда – селёдка, приготовленная на пару. В этих случаях её польза для мамы будет более ощутимой, чем при употреблении солёного продукта.

Как выбрать селедку

Покупая в магазине сельдь, обратите внимание на её внешний вид. Рыба должна обладать блестящей чешуёй, а мясо – упругостью. Жабры у качественной селедки плотные, красного цвета.

Не следует приобретать рыбу, имеющую повреждения, неприятный запах, или ту, при надавливании на тушку которой, остаются впадины от пальцев.

Противопоказания

Врачи предупреждают, что селёдка имеет противопоказания для употребления в пищу людьми, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. В частности, это люди, у которых выявлены следующие патологии:

  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • склонность к отёкам;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • склонность к мигрени;
  • сахарный диабет.

Если у кормящей мамы есть одно из этих заболеваний, ей нельзя кушать сельдь, чтобы не допустить обострения болезни и не спровоцировать ухудшение здоровья.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что селёдка при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний, может принести кормящей маме и малышу много пользы. Необходимо помнить о правилах употребления этой рыбы женщинами, кормящими грудью:

  • вводить продукт в рацион кормящей женщины после того, как малыш достигнет трёхмесячного возраста;
  • внимательно отслеживать возможное развитие аллергии или расстройство пищеварения у ребёнка;
  • не употреблять рыбу, обильно сдобренную специями, уксусом и майонезом;
  • лучшее блюдо – приготовленное самостоятельно – селёдку можно варить, запекать, готовить в пароварке;
  • в небольших количествах допускается употребление слабосолёной рыбы домашнего посола;
  • чтобы вкус грудного молока, после употребления мамой селёдки, стал более приятным – сцедите первую порцию;
  • внимательно выбирайте рыбу в продуктовых магазинах, обращая внимание на её внешний вид и запах.

Следуя этим нехитрым правилам, мама грудного малыша может позволить себе полакомиться вкусной рыбкой два раза в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, в некоторых случаях, селёдку лучше заменить нежным куриным мясом.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие кормящие мамы узнают о том, как разнообразить своё меню при помощи этой вкусной и полезной рыбы.

Селедка — низкокалорийный продукт (90 ккал на 100 г), что очень важно для новоиспеченных мамочек, желающих быстрее вернуть былые формы. Также в ней имеется «хороший» холестерин, положительно сказывающийся на работе сердечной мышцы, нормализующий уровень глюкозилирующих веществ и улучшающий функции эндокринной системы. Селедка при грудном вскармливании приносит намного больше пользы, чем вреда, но игнорировать возможные аллергические проявления не следует.

Специалисты предупреждают, что данная рыба, как и:

  • цитрусы;
  • клубника;
  • грибы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые

способна спровоцировать неприятные симптомы ( , зуд, покраснение кожных покровов у младенца). Кроме этого новорожденный способен , как только женщина съест несколько кусочков селедки. Соль в составе продукта может впитаться в молоко и испортить его вкус. Если такое произойдет, необходимо сцедиться и выпить много воды для восстановления прежнего вкуса молока.

Традиционное меню кормящей женщины состоит из:

  • круп;
  • овощных супов;
  • маскаронов;
  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • кисломолочных напитков;
  • овощей, зелени, некоторых фруктов;
  • морсов.

Рыба действительно внесена в , но сельдь считается довольно сильным аллергеном, поэтому ее намного позже включают в меню.

Сколько можно съедать сельди кормящей маме

Правильно организованное грудное вскармливание базируется на соблюдении диеты в первые месяцы, пока органы малыша адаптируются к новому способу жизни. Это связано с тем, что:

  • желудочно-кишечный тракт новорожденного еще недоразвит и его микрофлора идентична материнской;
  • продукты, вызывающие у мамочки аллергические проявления, однозначно подействуют и на грудничка, так как они в любом случае проникают в молоко;
  • последствия употребления нежелательной пищи проявятся у малыша спустя 6-12 часов после кормления (а иногда и позже).

В дальнейшем позволительно добавлять в меню любимые лакомства, соблюдая осторожность. Есть селедку в период кормления грудью следует правильно:

  • рыбу лучше кушать в вареном или запеченном виде. При этом готовить продукт стоит дома, а не покупать в маркете или кафе;
  • вводить в рацион после того, как младенец перешагнет трехмесячный возрастной порог;
  • не экспериментировать с количеством (разрешается есть селедку 1-2 раза за неделю небольшими порциями);
  • четко отслеживать реакцию грудничка в течение дня;
  • при первых подозрительных признаках аллергии отложить введение продукта на несколько недель.

Какую лучше выбрать селедку

На прилавках можно найти сельдь в самых различных вариантах: копченую, соленую, жареную, вяленую, свежую, маринованную. Селедка во время ГВ должна быть высокого качества. Лучше всего приобретать свежий, необработанный продукт.

Если кормящая мама предпочитает соленую либо маринованную селедку, то готовить ее нужно самостоятельно, не пользуясь острыми приправами и уксусом. При грудном вскармливании эти продукты меняют привкус и запах молока. В итоге новорожденный категорически откажется от груди.

В этот ответственный период желательно отдавать предпочтение:

  • вареной;
  • запеченной;
  • слабосоленой;
  • приготовленной на пару селедке.

При ГВ женщина, принимая пищу, отвечает не только за свое здоровье, но и за самочувствие грудничка. В первые месяцы своей жизни он особенно уязвим и слаб. Правильно сформированный рацион матери – залог отменного аппетита и развития крохи. Желая полакомиться селедкой, новоиспеченной родительнице надо помнить, что:

  • в свежем продукте не содержатся запрещенные в большей части стран консерванты и ароматизаторы, которые производители добавляют в консервы и соленья;
  • внешне рыбья чешуя должна блестеть, а наощупь быть плотной;
  • у качественного продукта отсутствует тухлый, отталкивающий запах;
  • жабры у рыбы должны быть жесткие и иметь темно-красный цвет;
  • глаза жирной соленой сельди прозрачно-чистые и красные. У рыбы с икрой они мутные;
  • снаружи у рыбы не должно быть серьезных повреждений, изломов, подозрительного ржавого цвета;
  • при покупке филе необходимо смотреть на дату его изготовления и расфасовки.

Запрет в период лактации

Включая морскую рыбку в рацион, кормящая мама должна учитывать, что в ее волокнах содержится соль. В свежей селедке на 100 г ее насчитывают 6 г, в соленой – 14 г. Поэтому людям с гипертонией, печеночными патологиями и отеками в анамнезе, этот продукт следует ограничить на своем столе.

После употребления соленой селедки, организм, насытившись солью, накапливает много воды. Сердце и почки начинают усиленно работать, чтобы избавиться от излишков жидкости и соли, что провоцирует тахикардию. Поэтому даже селедка под шубой при грудном вскармливании может негативно повлиять на здоровье женщины, если есть ее в неограниченных объемах.

Интересно! Салаты с селедкой, заслужившие любовь и популярность народа в период праздников, лучше употреблять, когда малыш начнет переходить на общий стол, так как основным ингредиентом в них выступает майонез. Этот продукт является опасным аллергеном, вызывающим не только диатез у грудничков, но и расстройство пищеварения.

Селедку при лактации лучше исключить, если:

Некоторые продукты настолько прочно вошли в наш рацион, что от них почти невозможно отказаться даже во время лактации.

Однако безопасность некоторой пищи порой вызывает сомнения, так, многих молодых мам интересует, можно ли селедку при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку. Мы постараемся ответить на этот вопрос, а также разберемся с тем, насколько полезна эта разновидность рыбки и расскажем, как мамочкам ее правильно выбрать.

Практически ни один праздник не обходится без известного традиционного салата – селедка под шубой, кроме того, многие гурманы любят кушать эту рыбку отдельно. В нашей стране сельдь является одной из самых популярных разновидностей рыб, а потому вопрос о ее безопасности для кормящих мам и малышей вполне закономерен.

Сразу же ответим на него – несомненно, вы можете кушать селедку в период лактации, причем даже в соленом виде, однако делать это нужно правильно и только после того, как вы убедитесь, что у вашего грудничка нет аллергии.

Сама же по себе эта рыбка обладает поистине уникальными свойствами, которые делают ее не только крайне вкусным продуктом, но и невероятно полезным для кормящих мамочек. Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства селедки, а заодно и выясним, почему многочисленные отзывы педиатров о ней имеют положительный характер.

  • Сельдь относится к одним из видов рыб, наиболее богатых омега-3 жирными кислотами. Эти соединения, прежде всего, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Данные кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сердца и тромбозов. Для грудничка же жирные кислоты важны, поскольку помогают кровеносной системе развиваться и укрепляться.
  • Отличительная черта селедки – ее насыщенность витамином D, в одной порции этой рыбки содержится его дневная норма. Данный витамин известен тем, что является одним из важнейших компонентов костной ткани и без него невозможен их нормальный рост. Это особенно важно в первую очередь для грудничка – он активно растет и развивается, а потому потребность его организма в этом витамине крайне велика.
  • В сельди также содержится большое количество селена. Этот природный антиоксидант помогает восстанавливаться клеткам организма, а также выводит из тела токсичные вещества. Кроме того, антиоксидантные вещества положительно влияют на крепость иммунитета, так что сельдь придется как нельзя кстати в период обострения вирусных заболеваний.
  • Селедка имеет в своем составе многие микроэлементы, но особенно следует выделить три из них: кальций, калий и железо. Кальций необходим для роста костей и вместе с витамином D активизирует этот процесс. Калий влияет на состояние водно-солевого баланса в организме, выводит лишнюю жидкость и не дает отекам образовываться. Железо участвует в кроветворении, а потому помогает выработке молока, также оно способствует лучшему насыщению кислородом мозга.
  • Витамин B12, также присутствующий в сельди, благоприятно влияет на работу мозга грудничка, укрепляет его нервную систему и способствует его более активному умственному развитию.
  • Сельдь можно с уверенностью отнести к высокобелковым продуктам. Белки крайне важны для человеческого организма и, в особенности для грудничка, поскольку именно они используются нашим телом в качестве материала для образования новых тканей и клеток.
  • В последние годы врачи всего мира стали крайне обеспокоенно говорить о содержании ртути в рыбе. Молодым мамам, любящим сельдь, опасаться нечего – природная особенность этой рыбки в том, что она не накапливает в себе подобных токсичных веществ и полностью безопасна для человека.

Возможный вред от поедания соленой селедки при кормлении грудью

К сожалению даже такой невероятно полезный и вкусный продукт как селедка имеет ряд вредных свойств, которые в большей степени относятся к малосольной или маринованной разновидности этой рыбки.

  • Сама по себе селедка считается рыбой практически гипоаллергенной, однако в редких случаях (чаще всего, когда ввод сельди в меню произошел слишком рано) белок в ней может вызывать негативную реакцию у грудничка. Обычно такое состояние сопровождается обильными высыпаниями по всему телу, появлением крапивницы, сухостью кожи и экземой.
  • Отрицательная реакция ребенка может касаться и его пищеварительных процессов. Так, порой, съеденная мамой селедка может стать причиной диареи или, напротив, запора, появления колик, изменения консистенции стула и болями в животике.
  • Соленая рыбка вредна, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество самой соли. Высокие уровни натрия в организме матери приводят к задержкам жидкости в нем, повышением артериального давления и трудностями с выводом воды из тела.
  • Обилие специй в маринованной селедке также может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Потребление такой рыбы в период ГВ вообще нежелательно.
  • Если мамочка страдает от очень сильной послеродовой депрессии, то ей следует точно отказаться от селедки, поскольку в ней содержится вещество тирамин, которое способно вызвать побочную реакцию.

Можно ли есть селедку кормящей матери в первый месяц после родов

Итак, когда же женщине кормящей грудью можно впервые попробовать селедку? Здесь все зависит от того, каким способом подготовлен продукт. Так, вареную или печеную сельдь можно есть уже к концу первого месяца. Малосольный же продукт допускается пробовать спустя 3-4 месяца, поскольку столь большое количество соли не стоит потреблять после родов.

Для начала молодая мамочка должна скушать небольшое количество селедки. После этого наступает двое суток проверки – за это время у ребенка не должно появиться аллергии или других негативных реакций. Если все в норме, то сельдь кушают в рекомендованных объемах.

В сутки можно съедать не более 150-200 грамм этой нежной рыбки, если же мы говорим о слабосоленом продукте, то здесь норма составляет не более 50 граммов. Лучше всего кушать сельдь не каждый день, а с перерывом в день-два.

Советы по выбору и употреблению сельди во время ГВ

  • Лучше всего приобретать селедку в вакуумной упаковке, поскольку так вы можете быть точно уверены в том, что она не испорчена.
  • Если же вы покупаете сельдь в чистом виде, то обязательно обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая селедка имеет яркий серебристый оттенок, а запах ее не отдает чем-то гнилостным.
  • Если вы хотите покушать селедку в холодном виде, то купите лучше рыбку в масле, такой продукт менее вреден, но при этом отличается высокими вкусовыми качествами. От маринованного продукта лучше отказаться вовсе.
  • Копченая селедка очень часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка, кроме того, такая рыба сама по себе достаточно вреда, а потому кушать такой продукт при ГВ педиатры настоятельно не рекомендуют.
  • Если у вашего ребенка возникла аллергия на селедку, немедленно прекратите ее кушать и сделайте паузу в месяц-два. Отказываться от рыбы ни в коем случае нельзя, поскольку это будет профилактикой аллергической реакции для грудничка.
  • Проверяйте тщательно срок годности сельди – она довольно быстро портится в сыром виде, а потому риск кишечного отравления достаточно велик.

Итак, теперь вы знаете, можно ли селедку при грудном вскармливании. Этот продукт, как оказалось, настолько полезный, что его вполне можно отнести не только к допустимым кушаньям в период лактации, но и даже к рекомендованным.