Прародительница русских каш – полба: ее польза и вред, способы приготовления блюд. Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты

Прародительница русских каш – полба: ее польза и вред, способы приготовления блюд. Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты
Прародительница русских каш – полба: ее польза и вред, способы приготовления блюд. Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты
6

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:





Сегодняшняя мода на здоровое питание возвратила на рынок пищевых продуктов в злаковой нише прабабушку пшеницы - полбу. Есть у этого злака и другие названия - спельта, эммер, камут, двузернянка.

Это дикий вид пшеницы с хрупким колосом, зерно плохо отделяется от него, вместе с цветочными и колосовыми чешуйками, поэтому превратить ее в муку сложно. Но пищевая ценность зерна полбы в несколько раз превосходит ее современный аналог - пшеницу.

Корнями история употребления полбы в пищу уходит эпоху неолита. Упоминания о полбе можно встретить в Библии, с учетом чего можно с уверенностью сказать - все современные сорта пшеницы происходят от полбы.

Эта злаковая культура возделывалась на полях Вавилона, Древнего Египта, у шумеров. Она встречается в работах Гомера и Геродота. Являлась она основным злаком в питании русских крестьян, любивших ее за неприхотливость и простоту выращивания.

В 1899 году ее привезли в США из России, и на сегодняшний день многие американцы заменяют рис в плове на полбу. А вот в России поля для выращивания злака в середине двадцатого века остались лишь в Чувашии, Башкирии и на Северном Кавказе.

В мире же полба постепенно завоевывает рынок злаковых, занимая свое место на прилавках Индии, Турции, Ирана.

Ведь из нее готовят вкуснейшие каши и гарниры к основным блюдам, супы, соусы. Из полбяной муки пекут нежнейшую выпечку и десерты.

Отличия полбы как зерновой культуры от пшеницы в плюсах и минусах

Среди основных плюсов полбы можно выделить:


Но есть у данной злаковой культуры и свои минусы, отличающие ее от пшеницы:

  • при вымолачивании трудноотделяемое зерно выходит с прилипшими к нему чешуйками, цветочными и колосковыми, поэтому перемолоть полбу в муку достаточно трудно;
  • она очень хороша как крупа, но мука из нее уступает пшеничной по многих хлебопекарным показателям, полбяной хлеб жесткий и быстро черствеет.

Биохимический состав

Растительный белок, протеин, которым богата полба по содержанию в несколько раз превосходит белок пшеницы. Его процентная составляющая в зерне доходит до 37%. Химический состав протеина полбы богат незаменимыми аминокислотами, их в протеине полбы 18.

Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы В. Большое количество полисахаридов полбы играет важную роль в поддержании иммунитета человека. Все химические вещества, содержащиеся в ней, находятся в высокорастворимом виде, поэтому намного легче усваиваются, чем полезные вещества пшеницы.

Уникальность химического состава злака в том, что эта крупа содержит меньше клейковины, чем обычная пшеница, поэтому она может содержаться в рационе людей, подверженных аллергии на глютен.

Полба - растение, сохранившее полный набор хромосом, она считается самой экологически чистой крупой на земле.

Благодаря выше перечисленным качествам ее называют «даром предков», «черной икрой злаковых».

Известные виды крупы

Вообще, полба - это группа видов дикорастущей пшеницы, известных под следующими названиями.

Диких:

  • дикой двузернянки;
  • одноостой однозернянки;
  • двуостой двузернянки;
  • пшеницы Урарту.

Культурных:

  • двузернянки;
  • пшеницы спельты;
  • пшеницы махи;
  • пшеницы Тимофеева.

Все виды данной крупы обладают высокими показателями пищевой ценности, все просты в возделывании, отличаются лишь видами зерна и незначительно биохимическим составом.

Полба: польза и вред, калорийность

Если полба становится частью ежедневного меню человека, она решает не только множество проблем в обогащении организма витаминами и микроэлементами, но и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Понижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, улучшается работа всех систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и даже репродуктивной системы.

Снижается риск заболеть инфекционными, онкологическими заболеваниями. Появляется возможность не только профилактики, но и избавления от анемии, крупа богата железом.

Глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене в полбе содержится в меньшем количестве, она не вызывает реакции пищеварительного тракта у больных целиаклией - аллергией на это вещество.

Грубые волокна злака улучшают перистальтику кишечника и процесс пищеварения, количество белка в полбе превосходит куриные яйца, но растительный белок, в отличие от животных богаче по составу аминокислот.

Крупа обладает великолепным ореховым привкусом, а калорийность ее минимальна. На 100 г продукта приходится всего 150 ккал, из которых 1 г приходится на жир и 3 г на пищевые волокна.

Сферы применения злака

Присутствие в биохимическом составе злака грубых пищевых волокон делает ее незаменимым компонентом очищающих масок и скрабов в косметологии. Одновременное богатство полбы микроэлементами и витаминами не только глубоко очищает кожу, но и насыщает ее всеми полезными веществами, содержащимися в крупе.

После возвращения полбы в рацион здорового питания возникло множество новых рецептов, и вспомнились древние, забытые.

Современное диетическое меню богато рецептами приготовления разнообразных, вкусных и полезных блюд из данной крупы. Можно найти рецепты не только нежной выпечки и каш, из нее готовят супы, гарниры, соусы, воздушные кремы. Итальянцы заменяют рис в ризотто на полбу, турки и индусы подают ее в качестве гарниров к мясу, птице.

Показания и противопоказания к применению

Все злаковые рода пшеничных содержат клейковину, основное составляющее которой - глютен. Полба не нанесет вреда людям с начальной стадией аллергии на глютен, но в других случаях и от нее придется отказаться. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав крупы, больше никаких противопоказаний по ней не выявлено.

А вот показаний к применению у злака множество. Для уменьшения лишнего веса, ожирения пшеницу лучше заменить на полбу. Она стабилизирует работу кишечника, очищая его и улучшая перистальтику.

Наличие в составе полбы никотиновой кислоты дает ей возможность увеличения выработки мужских половых гормонов, повышает устойчивость к влиянию стрессов. Содержание сбалансированного количества фосфора и кальция в полбе укрепляет кости, при употреблении блюд из полбы в пищу.

Как выбрать крупу и правильно хранить

Для облегчения выбора полбы сначала нужно запомнить, что у нее несколько названий, в магазине она может называться по-разному: эммер, спельта, двузернянка и т. д. Выбирая ее на прилавке, важно проверить качество и целостность тары, в которой содержится крупа, проверить качество зерна. Обратить внимание на срок годности, чистоту.

Хранится крупа, как и все остальные - в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепты с полбой

Полбяная каша с изюмом и пастой из миндаля

Ингредиенты:


Время приготовления: 35 минут.

  • калорийность - 317 ккал;
  • белки - 9 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 24 г.

Миндаль высушить в разогретой до 175С духовке, в течении 10-12 мин. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, постепенно добавляя изюм, корицу, ванильный экстракт. Переложить в закрытый контейнер, убрать в сторону.

Смешать в сотейнике воду с молоком, добавить сахар, довести до кипения. Высыпать в кипящую смесь промытую крупу, убавить огонь, варить порядка 30 мин до загустения.

В последнюю минуту прибавить огонь, добавить чайную ложку ванильной эссенции, выключить огонь, добавить при перемешивании 1 стол. Ложку изюма. Подавать, посыпав недробленым миндалем, нарезанными бананами и миндальной пастой по вкусу.

Полба с мидиями и томатами, приправленная базиликом

Ингредиенты (на 6 порций):


Время приготовления: 25 минут.


Сварить крупу в подсоленной воде, отставить охлаждаться, отварить мидии с добавлением лавра и петрушки. Мелко покрошить лук, чеснок, базилик, очищенные от кожицы помидоры. Добавить оливковое масло, перемешать, добавить вместе с мидиями в полбу, еще раз перемешать. Приятного аппетита!

В следующем видеосюжете - небольшой рецепт, как варить кашу из полбы.

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, или , или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Полба, она же - красная пшеница, - злак, известный со времен неолита, позже воспеваемый древними египтянами и вавилонянами.

Еще в доисторическую эпоху люди оценили его вкусовые качества, неприхотливость, питательную ценность. Русичи из этой разновидности пшеницы варили кашу. Наши предки не оценивали продукты по степени полезности, дешевое и сытное блюдо обычно наличествовало на столах у бедных: батраков и крестьян.

Сейчас, увы, мало кто знает, что за крупа – полба, и как ее готовить. Однако забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность. Ее уже выращивают на немаленьких площадях на различных континентах.

Полба: что это за крупа

Состав и энергетическая ценность:

Мало кто знает, что эта крупа, полба, богата протеином, содержит пищевые волокна, массу витаминов и полезных веществ. Доля белка в составе достигает 40%! Магний, железо, цинк, витамины групп В, Е, никотиновая кислота - те ценные компоненты, по количеству которых крупа явно выигрывает в сравнении с привычной пшеницей. И в этом большая польза полбы для организма.

Нельзя не отметить и разнообразную палитру микро- и макро элементов, как то: фосфор, медь, магний, натрий, кальций и калий. Важнейший элемент - аминокислоты, содержащиеся в растительном белке рассматриваемого злака, которые отсутствуют в животной пище.

Питательные вещества обнаружены как в самих зернах, так и в оболочке. Вот почему после помола сохраняются качества, которые ценят приверженцы здорового питания.

Калорийность 100 г продукта - 337 кКал.

Пищевая ценность (содержание основных нутриентов):

  • белки - 14,7 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 61,2.

Полезные свойства полбы

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, крупа стимулирует работу кишечника. При регулярном употреблении нормализует уровень сахара в организме, повышает иммунитет. Полезные свойства полбы улучшают работу желудка, щитовидной железы, налаживают давление и работу сердца, уменьшают возможность тромбообразования, успокаивают нервы. Не доказана, но существует теория, что она снижает также риск образования злокачественных опухолей.

  • слабой иммунной системе;
  • избыточном весе;
  • эндокринных проблемах;
  • постоянном переутомлении и усталости;
  • запорах;
  • гипертонии.

Крупу советуют включить в рацион на постоянной основе беременным женщинам и пожилым людям.

Важная информация для тех, кто не переносит глютен: этот компонент наличествует в полбе, равно как и в остальных злаках, например, пшенице, овсе, ячмене.

Но имеет место один существенный плюс - при легкой форме аллергии именно эту крупу можно употреблять. Зерна не усугубляют ситуацию из-за меньшего содержания клейковины, вероятность развития целиакии незначительная.

Из-за медленного усвоения углеводных компонентов полба надолго насыщает, что полезно для худеющих. Она отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Стоит обратить внимание, что питание при борьбе с избытком веса имеет несколько правил.

  1. Прием пищи 5-6 раз в сутки ограниченными по массе и калорийности порциями.
  2. Предпочтительно употреблять блюда из полбы до обеда.
  3. Во второй половине дня стоит есть нежирную рыбу или мясо, овощи, несладкие фрукты и свежие выжатые соки.
  4. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в частности, - один стакан за полчаса до еды.
  5. Чай и кофе задерживают жидкость в организме, потому их употребление необходимо минимизировать.

Вреда эта разновидность пшеницы не наносит. Противопоказаний всего два: индивидуальная непереносимость и целиакия.

Блюда из полбы

Фантазии кулинаров безграничны: суп, плов, мюсли, хлеб, блины, запеканки, паста. Все это готовят из зерен полбы, едят и нахваливают. Хотя основное блюдо - каша. Варить ее можно по-разному: на воде или молоке, с грибами или овощами, мясом или фруктами.

Однако хозяйкам следует знать несколько хитростей, благодаря которым все приготовленные блюда из полбы становятся необычайно аппетитным и вкусным.

Во-первых, чтобы зерна были цельными, не разваливались и не слипались, до начала готовки замачивают их примерно на пару часов в охлажденной кипяченой воде.

Во-вторых, варят их после набухания. Пропорции: 1 часть крупы, 2 - жидкости. После закипания сделайте тихое пламя и проварите до полного испарения воды, мешая, но не накрывая крышкой.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • цвет зерен (должны быть золотистыми);
  • отсутствие мусора.

Диетологи не советуют употреблять кашу быстрого приготовления, исходный материал которой подвергался предварительной обработке. Лучше купить обычную крупу грубого помола. Хранят зерно в герметичной таре в холодильнике.

Мука из полбы

Отдельно остановимся на свойствах муки из полбы. Она содержит все те витамины и минералы, что и не перемолотые зерна, внушительное количество белков и сложных углеводов, из-за чего характеризуется повышенными питательными качествами.

Глютена, как такового, в ней немного, что должны подметить люди с диагнозом «целиакия». Мука благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, стабилизирует количество сахара в крови и вес, понижает риск возникновения опухолей, включая и злокачественные.

Относительное противопоказаниеслабый кишечник. Мучные продукты могут провоцировать расстройства стула, метеоризм. Калорийность - 361 кКал в 100 г.

Определенно, полба - полезный и чрезвычайно питательный злак, который стоит употреблять для поддержания организма. Она будет вкусным и здоровым разнообразием вашего рациона.

10:22

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Этот злак помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть ее с медом.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики - США, Турция, Армения и Индия.

Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для здоровья, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, рецепты – как и что приготовить.

Как выбрать и хранить

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно .

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку : она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы - золотистый . Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник , а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Что такое полба, расскажет передача “Галилео”:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.

Витамины , которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца , укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови .

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов , у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника , внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма - программа “Жить здорово!”:

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как эммер может начать раздражать стенки органов.

Эта крупа содержит много глютена , поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) ее вводить в свой рацион запрещено.

Зерновая культура в своем составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед .

Важно следить за размером порции: избыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.

Кулинарные рецепты

При варке зернышки не распадаются, сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок .

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • полба – 100 г;
  • соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

  • перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;
  • на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;
  • помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
  • закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;
  • когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

Плов

Ингредиенты:

Приготовление:

  • отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
  • довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;
  • на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
  • когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Суп из полбы:

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

Как готовить:

  • в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
  • цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;
  • выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
  • сверху высыпать сваренную крупу;
  • яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;
  • запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
  • готовую запеканку украсить зеленью.

Другие области применения

Для похудения

Полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот , медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, пищевые волокна.

При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет хорошим помощником в снижении веса , что отмечают многие диетологи.

Но ни одна монодиета не способна принести пользу - вы только ухудшите свое здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный, сбалансированный рацион.

Суть диеты на полбе - вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными компонентами меню.

Соблюдайте питьевой режим , пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление и соков. Не забывайте про физическую активность и здоровый сон.

В косметологии

Крупа, ее твердые зерна - хороший скраб для тела . Хорошо очищает, отшелушивает кожу, может подтягивать и придавать ей гладкость.