Овёс посевной. Зачем пить настой из овса Овес химический состав и пищевая ценность

Овёс посевной. Зачем пить настой из овса Овес химический состав и пищевая ценность
Овёс посевной. Зачем пить настой из овса Овес химический состав и пищевая ценность

Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.

Речь в этой статье пойдет про овес!

Целебные и полезные свойства овса

Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.


1. Витамины и микроэлементы в овсе

В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).

Витамины (на 100 грамм цельного зерна):

1.Тиамин (B1) - 675 мкг

2.Рибофлавин (В2) - 170 мкг

3.Ниацин (B3) - 2400 мкг

4.Пантотеновая кислота (В5) - 710 мкг

5.Витамин В6 - 960 мкг

6.Фолиевая кислота - 35 мкг

7.Витамин Е - 840 мкг

Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):

1.Натрий - 8 мг

2.Калий - 355 мг

3.Кальций - 80 мг

4.Магний - 130 мг

5.Марганец - 3,1 мг

6.Железо - 5,8 мг

7.Медь - 0,42 мг

8.Цинк - 3,2 мг

9.Фосфор - 340 мг

10.Селен - 7 мкг


2. Умственная деятельность и работоспособность

Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.


3. Иммунитет и здоровье

Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.

Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.

Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.

Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.

Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.


4. Очищение организма и обмен веществ

Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.

Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.

Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.

Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.


5. Борьба с вредными привычками

И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.

Как приготовить настой из овса?

Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:

Что ж, начинаем готовить настой.

1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.

2. Рассыпать тонким слоем и высушить.

3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до "состояния пыли".

4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.

5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем - хорошенько взболтать.

Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!

Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни".

Медь, В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (), в меньшем количестве , B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Пророщенный овес

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Очищение овсом

Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Для восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заварить по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт овсяного отвара поможет очистить почки, щадяще растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение печени

Рецепт, как заварить овес для восстановления печени:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для лечения, чистки печени овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Заболевания сердца, сосудов, крови

Ишемическая болезнь сердца. Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь. В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня . Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Гипотиреоз

Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит. В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит , но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень, данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена стоит соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание организмом железа и цинка.

При на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Изменено: 03.03.2019

Немногие культуры обладают таким количеством полезных качеств, как овес. Питательная ценность овса чрезвычайно высока , и это превратило его в один из наиболее часто употребляемых продуктов. А все благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон. И это не единственное его достоинство: овес также защищает и восстанавливает ее клетки. Кроме того, он входит в состав всех диет для снижения веса.

В чем же ценность овса?

Благодаря своей питательной и энергетической ценности овес стал основной пищей многих народов. Его называют даже»королем зерновых культур». Ведь по количеству содержащихся в нем протеинов, витаминов, углеводов и других питательных веществ он значительно превосходит все прочие злаки.

1. Пищевая ценность овса:

  • Он богат витаминами : овес — это настоящая сокровищница для тех, кому необходим витамин Е и витамины группы В (особенно В1, В5 и В6).
  • Овес богат минералами : особенно теми, которые являются для нас самыми необходимыми — магний, кальций, цинк и калий.
  • Овес также является источником сложных углеводов . Они необходимы не только для улучшения нашего здоровья, но и качества жизни в целом. Необходимо помнить еще об одном ценном качестве овса: расщепление содержащихся в нем углеводов занимает довольно долгое время. А это значит, что овес легко усваивается организмом и дарит чувство сытости, что делает его идеальным диетическим блюдом.

2. Полезные свойства овса

Дает чувство насыщения

Овес станет надежным помощником, если вы приняли решение похудеть естественным и здоровым способом. Причиной этого является наличие в этом злаке сложных углеводов, процесс расщепления которых требует длительного времени. Это значит, что, съев овес в каком-либо виде, вы будете испытывать чувство сытости намного дольше. У вас не будет потребности в перекусах между приемами пищи. Кроме того, овес помогает контролировать уровень сахара в крови.

Овес полезен для мозга!

Овес — один из продуктов наиболее богатых кремнием . Этот элемент очень полезен для мозга, в частности для обновления соединительных тканей этого органа. Помимо этого, углеводы обеспечат организм энергией, а столь необходимый нам витамин В1 позаботиться об улучшении памяти. Но и это еще не все: овес богат фосфором. Он является ключевым элементом для формирования мозга и нервной системы в раннем возрасте. Поэтому он так полезен для детей. Что если взять за правило включить его в рацион на ?

Подходит для людей, больных диабетом

Овес обладает свойством контролировать уровень сахара, как мы уже отмечали ранее. Поэтому он является одним из наиболее подходящих злаков для тех, кто страдает от диабета.

Предотвратит и вылечит запор

Он является отличным средством против этого недуга. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, овес облегчает процесс пищеварения и устраняет запор кишечника.

Регулирует уровень холестерина

Каким образом это происходит? Благодаря тому, что злак содержит основные аминокислоты, например, метионин. Он отлично подходит для того, чтобы снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Это происходит благодаря содержанию в нем пищевых волокон и так называемых ненасыщенных жиров Омега-6.

Благотворно влияет на состояние печени

Этим свойством он обязан содержанию определенного количества аминокислот, которые воздействуют на печень. Аминокислоты стимулируют выработку лецитина, а также очищают организм от токсинов.

Помогает предупредить рак

Он действует как вспомогательный элемент. Конечно же он не сможет на 100% защитить нас от этого заболевания, однако содержащиеся в овсе лигнаны и фитоэстрогены позволяют скорректировать уровень гормонов и снизить риск возникновения, к примеру, рака груди.

Зерновка овса собирается вместе с околоцветником. По внешнему виду она похожа на зерно пшеницы или ржи, но ее поверхность покрыта трихомами (похожими на волоски выступами). У зерна овса наружные пленки охватывают ядро, но не срослись с ним. Из всех зерновых культур содержание пленок у зерна овса наиболее высокое – 22-30 % . Зародыш занимает около трети длины всего зерна, по сравнению с зародышем пшеницы он длиннее и уже. Зерно овса состоит из околоплодника, семенной оболочки, алейронового слоя, зародыша и эндосперма. Алейроновый слой – внешний слой эндосперма. Крахмальный эндосперм овса содержит больше белка и липидов, чем эндосперм других зерновых культур .

Овес является хорошим источником белка, богат комплексом витаминов группы В: тиамином, фолатом, пантотеновой кислотой; минеральными веществами, железом, магнием, медью, цинком; а также содержит линолевую кислоту – одну из основных жирных кислот. К тому же овес известен высоким содержанием клетчатки .

Множество исследований подтвердили способность овса снижать уровень холестерина в крови по следующим причинам:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе уменьшает гипергликемию после еды и связанное с этим повышение инсулина, что может уменьшить синтез холестерина;

Овес содержит также α-токотринол – форма витамина Е, который снижает уровень холестерина;

Пропионат и ацетат – две жирные кислоты с короткими цепями, вырабатываемые в ободочной кишке из растворимой клетчатки, считаются ответственными за некоторые гипохолестеринемические способности овса, эти продукты адсорбируются в кровь и попадают в печень, где происходит синтез холестерина. В печени они задерживают образование холестерина;

- β-глюкан – находящаяся в эндосперме крупы (смола)– уменьшает уровень холестерина в крови.

Два сапонина, находящиеся в крупе (авенакозиды А и В), также считались причастными к способности овсяной крупы снижать уровень холестерина. В лабораторных условиях было доказано, что эти сапонины связывают холестерин. Количество авенакозидов уменьшается с обработкой продукта, так что лучше всего употреблять овсяную крупу в пищу в как можно менее обрабатываемом виде .

При рассмотрении общего химического состава зерна следует учесть, что он колеблется в широких пределах в зависимости от внешних (климат, погодные условия, агротехника, обработка почвы, предшественники, удобрения, борьба с сорняками, вредителями и болезнями) и внутренних (генотип, степень зрелости, всхожесть, энергия прорастания, дозревание, репродукция, состояние: свежесть, прорастание, самосогревание) факторов . Химический состав зерна овса представлен в таблице 1.

Показатели по содержанию белка и аминокислотного скора у овса самые высокие среди зерновых культур . Содержание белка в зерне овса колеблется от 9,0 % до 19,5 % .

Таблица 1– Химический состав зерна овса

По фракционному составу белков зерно овса значительно отличается от белков зерна пшеницы, ржи и ячменя. По данным Казакова Е.Д., преобладающая фракция у зерна овса - глютелины (36 %), затем проламины (28 %) и глобулины (21 %). Белок зерна овса, растворимый в спирте, называют авенином (18-19 %) и в солевом растворе – авеналином.

Другие авторы отмечают иное соотношение во фракционном составе белков. Преобладающими являются глобулины (около 55 %), а содержание глютелинов составляет около 20-25 %. Спирторастворимые проламины в зернах овса составляют лишь 10-15 % от общего содержания белка .

Количество отдельных аминокислот, входящих в состав зерна овса, колеблется в больших пределах. Аминокислотный состав зерна овса представлен в таблице 2. По содержанию отдельных аминокислот белки зерна овса значительно отличаются от белков зерна пшеницы. Для белков зерна овса по сравнению с белками зерна пшеницы характерно повышенное содержание аргинина и резко сниженное – глютаминовой кислоты. В белках зерна овса отмечено также высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина – почти в 2 раза больше, чем в пшенице.

Аминокислотный состав белка зерна овса не ухудшается с повышением содержания белка в зерне. Содержание лизина в овсе с содержанием белка 17,0 % составляет 4,0 %, в овсе с 21,7 % белка – 4,1 %, в овсе с 25,1 % белка – 3 %, содержание лейцина 7,8 %, 7,9 %, 7,8 % соответственно, фенилаланина – 5,5 %, 5,9 % и 5,7 %. Содержание белка в зерне овса можно повысить до весьма значительного уровня. В мировой коллекции найдены образцы зерна овса с содержанием белка свыше 24 % .

Таблица 2 – Аминокислотный состав белков зерна овса

Глицин (402 мг %) участвует в образовании нуклеиновых и желчных кислот, гемма, необходим для обезвреживания в печени токсических продуктов. Аланин (517 мг %) используется в различных процессах обмена углеводов и энергии. Серин (520 мг %) входит в состав различных ферментов, обнаружен в составе липопротеидов и других белков. Треонин (332 мг %) участвует в биосинтезе белка, являясь незаменимой аминокислотой. Значение цистеина (260 мг %) определяется наличием в его молекуле сульфгидрильной (-SH) группы, которая придает ему способность легко окисляться и защищать организм от веществ с высокой окислительной способностью (при лучевом поражении, отраслении фосфором). Метионин (156 мг %) характеризуется наличием легко подвижной метильной группы, которая используется для синтеза важных соединений (колина, адреналина и др.). Валин (606 мг %), лейцин (722 мг %) и изолейцин (414 мг %) активно участвуют в обмене веществ и не синтезируются в организме. Аспарагиновая (804 мг %) и глутаминовая кислоты (1738 мг %) имеют большое значение для организма. Они участвуют в биосинтезе белка, образовании важнейших соединений, энергетическом обмене и т.д. Лизин (384 мг %) необходим для синтеза белков, в том числе гистонов, входящих в состав нуклеопротеидов, обнаружен в структуре некоторых ферментов. Аргинин (646 мг %) участвует в синтезе мочевины (основной путь обезвреживания аммиака), входит в состав мышц и участвует в обмене энергии. Фенилаланин (562 мг %) служит основным источником синтеза тирозина, являющегося предшественником ряда биологически важных веществ: гормонов, некоторых пигментов и др. Триптофан (152 мг %), помимо участия в синтезе белка, служит источником никотиновой кислоты, ряда пигментов и т.д. Гистидин (231 мг %) необходим для синтеза белков, является предшественником гистамина, влияющего на кровяное давление и секрецию желудочного сока .

На долю углеводов в составе зерна приходится среди других веществ наибольшая часть. В зерне овса находятся разнообразные углеводы: моносахара (пентозы, гексозы), дисахариды, крахмал, гемицеллюлозы, клетчатка и др. В крахмальном эндосперме основными сахарами являются сахароза и раффиноза.

Представителями полисахаридов являются крахмал (36,5 %), клетчатка (10,7 %), гемицеллюлозы (10,0 %). Клетчатка и гемицеллюлозы в организме человека участвует в активации моторики желудка и кишечника, стимулируют выделение пищеварительных соков и т.д. .

Крахмал овса состоит из крупных гранул, состоящих из множества отдельных мелких, которые имеют форму многогранников размером 3-10 нм и температурой клейстеризации 53-59 ºС . Сложносоставные гранулы крахмала овса большие и круглые.

Гемицеллюлоза овса на 70-87 % состоит из β-глюкана, и с недавних пор он стал вызывать к себе повышенный интерес, поскольку способен снижать уровень холестерина в крови. У овса содержание гемицеллюлозы выше, чем у других зерновых культур – содержание β-глюкана составляет около 4-6 % .

Овес относится к культуре с относительно низким содержанием связанных форм липидов (10,2 %). Свободные липиды – это в основном – запасные, связанные – структурные. Основная фракция свободных липидов – триацилглицериды (70,3 %) .

Липиды овса содержат больше олеиновой кислоты, чем большинство других зерновых культур. Также особое внимание стоит уделить линолевой (2,37 %) и линоленовой (0,13 %) кислотам. Эти кислоты в организме человека не синтезируются, поэтому они относятся к незаменимым факторам питания. Насыщенные жирные кислоты в зерне овса представлены в основном пальмитиновой (0,96 %) и стеариновой (0,04 %) кислотами.

Липиды овса весьма нестойки при хранении. Поэтому с целью инактивации липолитических ферментов, ответственных за порчу жира, и соответственно, продуктов переработки, при их производстве обязательна гидротермическая обработка .

Зерно овса является важным источником таких витаминов как тиамин (6-8 мкг/г), ниацин (15,6-17,2 мкг/г), рибофлавин (1,7-2,0 мкг/г), пиридоксин (0,9-3,1 мкг/г), биотин (20,0 мкг/г), пантотеновая кислота . Витамины играют существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулируют обмен белков, углеводов и жиров.

Зерно овса выгодно отличается от остальных зерновых культур высоким содержанием необходимых человеку минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, марганец. Большая часть минеральных веществ (61 %) содержится в алейроновом слое . Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма – водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментные процессы в организме невозможны без их участия.

Известно, что продукты переработки зерна овса являются эффективными природными энтеросорбентами. Они способствуют выведению из организма человека различных токсикантов, в частности маталло- и хлорорганических соединений, а также неорганических солей металлов .

Появление данного злакового растения произошло на землях Монголии и Китая во 2 тысячелетии до н. э. В древние времена люди начали возделывать овес, который со временем завоевал популярность кормовой культуры. Ранее овес использовали в медицинских целях, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. На Руси на его основе готовили полезные каши и киселя.

Со временем данная культура распространилась по всему миру. На сегодняшний день к наиболее распространенным продуктам на его основе относятся: овсяная мука, печенье и хлопья. Это наиболее полезный продукт для завтрака и при диетическом питании.

Калорийность овса

Энергетическая ценность овса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наиболее калорийными считаются необработанные зерна овса (389 ккал) и овсяные хлопья быстрого приготовления (369 ккал). К низкокалорийным продуктам из овса относятся, приготовленные на воде, овсяные отруби (40 ккал) и овсянка длительного приготовления (62 ккал).

Питательная ценность овса основана на высоком содержании углеводов в его составе в некоторых случаях достигает 68 грамм. Количество белков не превышает 17 грамм, а жиров 7 грамм на стограммовую готовую порцию.

Польза и вред овса

Богатый химический и биологический состав овса оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает лихорадку при простуде.
  • Очищает печень, стабилизируя ее нормальную функциональность.
  • Способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы, стабилизируя тем самым психоэмоциональное состояние человека и его сон.

Особого вреда организму данная культура не приносит. Но, диетологи рекомендуют согласовать употребление овса с лечащим врачом при наличии почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости продукта, патологиях желчного пузыря, ацидозе и при сердечно-сосудистой недостаточности.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа овсяная 342 12,3 6,1 59,5
Овес, зерно продовольственное 316 10 6,2 55,1
Овсяные отруби, сырые 246 17,3 7,03 66,22
Овсяные отруби, приготовленные 40 3,21 0,86 8,84
Овсяная каша на молоке 102 3,2 4,1 14,2
Овсяная каша на воде 88 3 1,7 15

Зерна овса 316 10 6,2 55,1

Овсяные отруби 246 17,3 7,03 66,22

Овсяные хлопья Геркулес 352 12,3 6,2 61,8

Овсяные хлопья 352 12,3 6,2 61,8

Овсяная крупа 342 12,3 6,1 59,5