Кулинария - это искусство. Кулинария - это искусство приготовления пищи

Кулинария - это искусство. Кулинария - это искусство приготовления пищи
Кулинария - это искусство. Кулинария - это искусство приготовления пищи

Кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка

КУЛИНАРИЯ - (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия

КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов

кулинария - и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

- (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь

I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Сущ., кол во синонимов: 3 геуматика (2) геустика (2) диетокулинария (1) … Словарь синонимов

кулинария - и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Кулинария , . Книга КУЛИНАРИЯ написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам кулинарии, привить полезные привычки и навыки. Вступительные разделы книги…
  • Кулинария , . Книга «Кулинария» написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам современной кулинарии, привить полезные привычки и навыки. Вступительные разделы…

Все мы привыкли готовить различные блюда на своих кухнях, ну, по крайней мере, с удовольствием кушать вкусные яства, приготовленные мамой, бабушкой или же другими членами семьи, занимающимися готовкой. Некоторые любят ходить в рестораны и вкушать изыски специально разработанного национального или другого меню (лишь бы денег на это хватало, тогда можно себе позволить). Но, скорее всего, редко кто из нас задумывался над самим значением этого слова, обозначающего данный момент приготовления разнообразной и вкусной еды.

Кулинария - это многогранное понятие

Что можно сказать в первую очередь, вспоминая о кулинарии? Ну, во-первых, достаточно многогранно и многозначно. В современном русском языке само слово имеет несколько значений. А произошло оно от латинского: кухня - кулинария - culina. И еще означает собирательное название яств и где они продаются.

Искусство приготовления пищи

Кулинария - это целое искусство, как делать еду вкусной и красивой. В мире существует великое множество разнообразных рецептов, способов и методов приготовления блюд. Ведь готовка - это такое разнообразное и увлекательное занятие. А кулинария - это и творчество, и в какой-то мере даже наука. В ней много тонкостей. Не зря многие из нас считают, что один раз попробовав, уже невозможно остановиться.

Род деятельности

Кулинария - это действия, присущие исключительно человеку. И это понятно: ни одно из высших животных не способно приготовить блюдо по соответствующей рецептуре. Это занятие включает в себя богатый комплекс соответствующих технологий, рецептов приготовления и оборудования. А само слово имеет обобщающий смысл.

Способы и методы

Технология кулинарии - это свод определенных правил, по которым рекомендуется готовить пищу. Эти способы и методы могут варьироваться довольно широко у различных народов, социальных групп, в различных местностях Земного шара. Они связаны с традициями культуры, взаимоотношений в обществе, и умения поваров в некоторых случаях.

Технологии приготовления блюд базируются на основных способах обработки, к которым относятся: варка и жарка, тушение и запекание, сушение и копчение, маринование и соление всевозможных продуктов. У каждой национальности и в каждой стране свои предпочтения и традиции, которые происходят из глубины веков. К примеру, в азиатской кухне распространено вяление мяса, в странах Средиземноморья, традиционно занимающихся молочным животноводством - сыроделие. Особое место в технологии производства блюд занимает оформление яств, ведь настоящее кулинарное произведение еще и выглядеть должно красиво.

Рецептура

Обилие рецептов, существующих в различных кухнях народов мира, потрясает воображение начинающего кулинара. Никто специально не подсчитывал, но такое впечатление, что их миллионы. И во многих из них есть своя изюминка, свое волшебство.

В некоторых странах предпочитают изысканные первые блюда, в других - десерты и напитки, в третьих - салаты и закуски. В общем, если вы решили побаловать себя и своих гостей чем-то вкусненьким и новеньким, то есть из чего выбрать. Причем выбирать можно, хоть каждый день по новому блюду. И нет шансов повториться, так как кулинарная фантазия и национальной, и авторской кухни практически безгранична. Рецепты постоянно обновляются и придумываются новые: свой фирменный имеется, наверное, у каждой уважающей себя хозяйки. Быть может, и вы сможете внести свою лепту?

Оборудование для готовки

Немаловажным в современном искусстве приготовления пищи при обращение ее в творческое произведение и яство является наличие на кухне соответствующего оборудования. По подсчетам специалистов, на продвинутом месте работы повара должно находиться не менее пятидесяти предметов инвентаря, а в некоторых случаях их количество может перевалить и за сотню: кастрюли, сковородки, миски и тарелки всех размеров и мастей, хороший набор ножиков для резки, специализированные приборы, фритюрница или утятница и многое другое.

Конечно же, не стоит забывать и о современных, относительно недавно появившихся на кухонном пространстве гаджетах: миксерах, мультиварках, блендерах, микроволновках, хлебопечках. Многие из них призваны для того, чтобы в значительной мере облегчить труд повара.

Курсы кулинарии

Сегодня подобная учеба более, чем доступна. С Интернетом то, что было недосягаемо, становится реальным. И если вы мечтаете стать кулинаром, то курсы кулинарии можно пройти даже бесплатно или за небольшую стоимость онлайн. Существует также масса кулинарных сайтов и блогов, где профессиональные и любительские повара, простые домохозяйки подробнейшим образом рассказывают о приготовлении многих интересных блюд. Пошаговые мастер-классы помогут начинающему повару создать произведение кулинарного искусства практически без проблем. Так что, дерзайте, и все у вас получится.

Плов

  • Рис - 250 г
  • Баранина или говядина - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Растительное масло (без выраженного запаха и вкуса) или вытопленный жир (смалец) из курдючного сала - 55 г
    (сала нужно 95-100 г)
  • Пряности (зира , барбарис , красный перец слабожгучий молотый или стручками) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Горячая вода для приготовления зирвака и риса - сколько нужно
  • Тёплая вода для промывки риса - сколько нужно
Подготовка

Сало нарезают кубиками, лук кольцами (или полукольцами, четвертинками колец), мясо ломтиками, морковь тонкой соломкой.

Рис хорошо промывают непосредственно перед его загрузкой в казан. Лучше в тёплой воде, так как воды для этого понадобится меньше, чем при промывке в холодной, и рис начнёт готовиться быстрее.

Обжарка

На среднем огне вытопить жир из сала, шкварки удалить. Усилить пламя до максимума. Жир или растительное масло нагреть до появления дымка. Положить лук и обжарить его до золотисто-коричневого цвета. Положить мясо и обжарить до образования румяной корочки. Положить морковь и довести её до полуготовности. Всё периодически помешивать.

Приготовление зирвака

Налить воду, чтобы её уровень сравнялся с содержимым котла, и довести до кипения. Убавить огонь. Добавить пряности и соль. Тушить на медленном огне 50-80 минут. Если вода значительно испарится то её добавляют. Попробовать зирвак на достаточность соли (в месте выхода пузырьков кипения, где водная его часть, а не плавающий сверху жир), при необходимости добавить её. Зирвак должен быть посолен с некоторым запасом на добавляемый в него рис…

А, м. culinaire adj. Человек, искусный в кулинарии; повар. БАС 1. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Кулинар: Человек, занимающийся кулинарией Кулинар (книга) … Википедия

Повар, кулек, кашевар, кухарь, кок Словарь русских синонимов. кулинар сущ., кол во синонимов: 5 кашевар (3) кок … Словарь синонимов

КУЛИНАР, кулинара, муж. Человек, искусный в кулинарии, повар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

кулинар - КУЛИНАР, а, м Человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, обычно каких л. сложных для приготовления и требующих умения и навыков блюд. Зато кухня была великолепная, кормили вкусно, рестораном заведовал лучший кулинар Москвы Яков… … Толковый словарь русских существительных

М. Тот, кто искусен в кулинарии [кулинария I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кулинар, кулинары, кулинара, кулинаров, кулинару, кулинарам, кулинара, кулинаров, кулинаром, кулинарами, кулинаре, кулинарах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кулинар - Искон. Обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina «кухня» … Этимологический словарь русского языка

кулинар - кулин ар, а … Русский орфографический словарь

кулинар - (2 м); мн. кулина/ры, Р. кулина/ров … Орфографический словарь русского языка

Книги

  • Кулинар , Мартин Сутер. Тамилец Мараван вынужден эмигрировать в Швейцарию - на его родине идет жестокая, кровопролитная война. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, какиеиз них и в каком количестве…
  • Кулинар , Макс Страхов. Искусство требует жертв. Искусство этого кулинара тем более: он готовит изысканные блюда из женщин, и в этом ему нет равных. Его ищут давно и безуспешно. Разумеется, совсем не для того, чтобы…

Значение слова "кулинария" мы все понимаем хорошо - все, что связано с приготовлением пищи: искусство готовки, рецепты и секреты, различные блюда и кушанья - национальные и авторские. Можно сказать, что это целая наука и искусство.

Но откуда пришло это слово, мало кто знает.

Происхождение.

Слова "кулинария", "кулинар" и др имеют в своей основе латинское слово culina, что означает пища, приготовление еды, жаровня, кухня, угощение и.т.д.

Но почему появилось это слово в латинском?

В Древней Греции и Риме очень чтили и возносили богиню Кулину, которая считалась покровительницей вкусной и здоровой пищи.
Она была небесной кормилицей всех богов Олимпа и десятой музой для эллинов.
И стояла она в одном ряду, рука об руку, с богиней Гигиеей, которая олицетворяла собой чистоту и гигиену. Обе они считались помощницами божественного врачевателя Асклепия (Эскулапа. рим).

Если говорить современным языком, то правильное питание и гигиена - это профилактика здоровья человека.

Римляне при завоевании Греции, восприняли множество греческих понятий, признали греческих богов, среди них и Кулина. В честь нее начали называть римские кухни. А так как именитые патриции обожали роскошные пиршества, в Риме стали открываться первые кулинарные школы, где ученики постигали не только искусство приготовление пищи, но и изучали полезные свойства продуктов.

Существует такая легенда:

  • Как-то богиня Афродита опечалилась, глядя на людей и видя, что они больше разрушают, чем созидают. они думают о войне, а не о любви. И она попросила богиню Кулину и богиню Хлорис (покровительница растений) помочь ей разжечь в людях страсть. Хлорис вдохнула в растения искры сердца Афродиты, а Кулина передала людям рецепты блюд из этих растений.
    Так появилась "Любовная кулинария".
Может быть, поэтому мы и говорим: " Путь к сердцу мужчины лежит через желудок"?


Кулинария на Руси.

  • Это слово, как уже понятно, является заимствованным из других языков.
    Но как оно пришло к нам?
    Скорее всего все началось с проникновения в русскую кухню европейских блюд, когда открывались первые кулинарные школы, писались первые поварские и кулинарные книги, а иметь у себя повара - француза считалось особым шиком, и приготовление пищи стало считаться искусством.
Слово "кулинар" стало употребляемым, до этого же на Руси пользовались простыми выражениями, как "стряпуха" или "кухарка".