Корюшка жареная калорийность. Рецепт Корюшка жареная

Корюшка жареная калорийность. Рецепт Корюшка жареная
Корюшка жареная калорийность. Рецепт Корюшка жареная

Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 16 %, витамином PP - 16,6 %, калием - 14,5 %, фосфором - 29,9 %, хлором - 17,7 %, фтором - 13 %, хромом - 133,1 %

Чем полезен Корюшка жареная

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Корюшка обитает в холодных морях: Белом, Балтийском, Ледовитом, Немецком. Она очень популярна среди рыбаков. Рыба плавает большими стаями, ловить её увлекательно и несложно. Те, кто не увлекается рыбалкой, покупают корюшку свежую, подкопченную или солёную. Рыбка вкусна и питательна.

Корюшку любят в Санкт - Петербурге настолько, что когда приходит пора вылавливать её в Финском заливе, в городе устраивают настоящий праздник. Весной, чаще в мае, петербуржцы прославляют корюшку и, конечно, вовсю лакомятся этой маленькой рыбкой. Хозяйки любят корюшку за её ненавязчивый запах, похожий на аромат свежего огурчика.

Всенародную любовь корюшка снискала не только за приятный вкус, но и за свои полезные свойства.

Свойства корюшки

Оба вида корюшки, и европейская, и азиатская, содержат множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

В составе корюшки есть белок, являющийся строительным материалом для клеток. Также рыба богата жирами; их назначение заключается в обеспечении энергией. Мясо корюшки - это источник калия, фосфора, фтора, никеля, кальция, хрома и молибдена. Натрия же в ней огромное количество.

Набор витаминов этой рыбы кажется небольшим, зато их содержание высокое. А, группы В, D - все они жизненно необходимы.

Польза корюшки

Натрий содержится во всех жидкостях, тканях и органах организма. Он отвечает за регуляцию водного и кислотно- щелочного баланса жидкостей. О недостатке натрия свидетельствуют судороги мышц. Без него затруднена передача импульсов по нервным волокнам. Натрий влияет на работу сердечно - сосудистой системы, регулирует объём крови. Без недостаточного количества натрия затрудняется доставка клеткам глюкозы.

Такой необходимый каждому живому существу натрий содержится в маленькой корюшке.

Весь набор макро- и микроэлементов, содержащийся в корюшке, прекрасно усваивается.

Применение корюшки

Корюшку любят кушать ценители простой, но вкусной рыбки. Она без труда чистится, особенно приятна жареная. Готовится она максимально легко. Стоит только очистить рыбу, удалить внутренности и зажарить, предварительно запанировав в муке с добавлением соли и чёрного перца.

Корюшку употребляют в профилактических целях: для предотвращения остеопороза. Кроме благотворного действия на кости, она укрепляет суставы. Интересно то, что для максимального эффекта кушать корюшку нужно вместе с косточками. В хорошо прожаренной или протушенной рыбке, имеющей очень мелкие кости, они почти не чувствуются, только слегка похрустывают. Особенно полезно кушать эту рыбку людям пожилого возраста.

На основе корюшки создан препарат для лечения пародонтоза. Кроме того эта рыба подходит для тех, кто следит за своим весом. Хотя она довольно жирная, но насыщена вещества, улучшающими обменные процессы.

Вред корюшки

Зло таится в корюшке, выловленной в Неве. К сожалению река - извечный символ Петербурга, ужасно загрязнена. И живность, в ней обитающая, для употребления в пищу непригодна. Но несознательные или недобросовестные рыбаки всё равно ловят рыбу в Неве и после продают её. Именно около коллекторов скапливается рыба и, видимо, кормится там. В низовьях Невы корюшку вылавливают в промышленных масштабах.

Противопоказано кушать корешку людям, страдающим аллергией на морепродукты. Детям можно употреблять эту рыбу. Однако начинать питание с неё не рекомендуют. Гораздо безопаснее знакомить ребёнка сначала с морской, так называемой, белой рыбой.

Корюшка проста в приготовлении, полезна, вкусна. С её косточками не надо возиться - можно кушать прямо с ними. Она доступна и распространена. Всё это делает корюшку желанной гостьей на столах.

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал , так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой - напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.


В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0, 5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.

Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в 2018 году

В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.

В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.

Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.

Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.

Корюшка богата витаминами:

  • А – 15 мкг;
  • РР ‒ 1, 45 мг;
  • В4 ‒ 65 мг;
  • В9 ‒ 4 мкг.

Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:

  • Магний ‒ 35 мг;
  • Натрий ‒ 135 мг;
  • Кальций ‒ 80 мг;
  • Калий ‒ 390 мг;
  • Фосфор ‒ 240 мг;
  • Сера ‒ 155 мг;
  • Хлор ‒ 165 мг;
  • Фтор ‒ 430 мкг;
  • Железо ‒ 0,7 мг;
  • Хром ‒ 55 мкг.

Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.

Полезные свойства корюшки

Несмотря на неказистый вид, корюшка обладает полезными свойствами.

Улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Кальций, магний, фосфор и витамин D, входящие в состав корюшки, укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.

Снабжает основными элементами пожилой и детский организм

Корюшка ‒ одна из немногих рыб, которой могут питаться престарелые люди и дети. Объясняется это наличием микро- и макроэлементов в корюшке, позитивно влияющих на растущий или стареющий организм. Другая причина ‒ низкая калорийность вкупе с незаменимыми жирами.

Улучшает пищеварение

Польза корюшки состоит ещё и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.

Оказывает противовоспалительный эффект при наружных повреждениях кожи

В народной медицине жир корюшки иногда употребляют в виде примочек для ускорения заживления ран, язв, ран и опрелостей.

Вред и противопоказания корюшки

Все же употреблять корюшку следует не всем. К противопоказаниям относится:

Уберечься от неприятных последствий поможет отказ от приобретения невской корюшки. Это касается и жителей промышленных городов и мегаполисов, которые ловят корюшку в местных реках.

Как выбрать корюшку

  1. Свежую корюшку можно определить по запаху, который напоминает аромат свежего огурца. Если корюшка пахнет рыбой, значит, она несвежая.
  2. Обратите внимание на наружность рыбы: брюшко не должно быть вздуто; чешуя гладкая, светлая, чистая, блестящая; глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, жабры тёмно-красного цвета, без слизи.
  3. В книге А.Н. и В.Н. Кудян «Хозяйке о продуктах питания» приводится способ определения свежести рыбы: «…опустите её в таз с водой ‒ свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет».
  4. Если рыба заморожена, то допускается бледность жабров и западание глаз.
  5. Отдавайте предпочтение свежевыловленной корюшке – её свежесть определить проще, чем, у копчёной.

Где хранить корюшку

Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.