Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы? Что можно и нельзя есть на диете для поджелудочной железы Симптомы и диета при болях поджелудочной.

Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы? Что можно и нельзя есть на диете для поджелудочной железы Симптомы и диета при болях поджелудочной.
Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы? Что можно и нельзя есть на диете для поджелудочной железы Симптомы и диета при болях поджелудочной.

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости - 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров - подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты - стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать - пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни - лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой - 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями - для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные - молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед - протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче - обострение в течение 5-7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак - овсянка на воде, травяной чай;
  • обед - картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин - рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь - фруктовый кисель, печеное яблоко.

Невозможно переоценить роль данного секреторного органа, весом около 70 грамм, для всего организма человека: к его функциям относится выработка инсулина, пищеварительных ферментов, гормонов.

Самыми частыми из которых являются панкреатиты, опасны, могут приводить к различным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Диетотерапия при данной патологии – это немаловажная составляющая комплексной терапии, направленной на сохранение структуры и функции органа, предотвращение развития панкреатонекроза и других осложнений.

Секреторный орган может воспаляться с развитием острого или хронического панкреатита – это одно из самых распространённых поражений, которое имеет различное происхождение, способно возникать при вирусной инфекции или при систематической алкоголизации организма.

Провоцирующим фактором в возникновении воспаления является погрешность в питании: злоупотребление слишком жирной, острой, копчёной пищей, спиртными напитками.

Когда уже возникла важно понимать, что если и раньше придерживаться того же режима питания, то орган просто перестанет работать и возникнуть серьёзные последствия в организме вплоть до летального исхода.

Поэтому соблюдение диеты должно войти в привычку и неукоснительно соблюдаться всеми лицами с таковыми проблемами. Правильное питание и диета для больного желудка, при болях в поджелудочной железе также необходима, как воздух для жизни!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в данном органе является следующий: «Холод, голод и покой». Эти способы были актуальны много веков назад, не теряют своей значимости они и по сей день.

Пациенту с острым панкреатитом следует обеспечить полный покой и постельный режим, приложить холод к больному органу и несколько дней показано голодание.

При хронических формах вне обострения тактика лечебного питания не столь строга и имеет свои особенности, которые нужно обязательно знать всем пациентом. Нарушение режима питания, приём запрещённых продуктов грозит пациенту обострением.

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы

  • Подавление активности ферментов и панкреатического сока;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Снижение интоксикации организма;
  • Уменьшение кислотности желудочного сока;
  • Обеспечение функционального покоя органу;
  • Нормализацию работы печени, кишечника;
  • Стимуляция репаративных процессов ткани железы;
  • Борьбу с интоксикацией.

В острый период воспалительных изменений в органе при выраженном болевом синдроме, высоком уровне ферментов в крови пациенту рекомендуется голод в течение 1-2 дней, приём внутрь щелочной минеральной воды не менее 1-1,5 литра, допускается прием некрепкого чая комнатной температуры.

Если по рекомендации врача период голодания необходимо продлить более двух дней, пациенты переводятся на внутривенное парентеральное питание растворами аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и поддержания энергетического баланса организма.

Если обострение не очень выраженное и нет необходимость в назначении пациенту голодания, врач назначит больному щадящий вариант стола № 5п.

При затухании воспалительных явлений или в фазу ремиссии рекомендована менее щадящая, более физиологическая полная диета – расширенный вариант стола № 5п.

I вариант стола № 5п

Продолжительность I варианта стола № 5п – до семи дней. Это малокалорийная, механически и химически щадящая по составу диета при заболевании поджелудочной железы, или когда болит желудок.

Общий калораж не должен превышать 1800-2000 ккал, допускается содержание:

  • Белка — 80 г
  • Жира — 50 г
  • Углеводов — 230 г
  • Поваренной соли — 6 г (при отсутствии сопутствующей сердечной недостаточности)

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна поступать в желудок в тёплом виде, нельзя употреблять слишком холодную или горячую.

Пациенту разрешается:

  • Слизистые крупяные супы
  • Овощные перетёртые пюре
  • Речная рыба в отварном виде
  • Паровых котлет, фрикадели, кнели
  • Мясное суфле
  • Белковый омлет паровой
  • Свежий обезжиренный творог
  • Печеные яблоки
  • Протёртая греча, рис отварные
  • Компоты из сухофруктов
  • Галеты
  • Белый хлеб

Пациенту запрещается:

  • Сырые овощи (особенно редис, капуста)
  • Фрукты с большим содержанием клетчатки (бобовые)
  • Бульоны
  • Кислые соки
  • Алкоголь
  • Газировка
  • Фаст-фуд
  • Жирная рыба и мясо
  • Специи
  • Пряности
  • Консервы
  • Пирожные, торты
  • Грибы

Все продукты, которые тяжело усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обладают сокогонным действием, содержат экстрактивные вещества, вызывают повышенное газообразование и вздутие должны быть строго настрого исключены из рациона.

Расширенная диета стола № 5

При улучшении общего самочувствия, стихании болевого синдрома, номрализации лабораторных показателей, перехода воспаления поджелудочной в стадию ремиссии назначается менее щадящая, более физиологически полноценная диета.

При неё допускается кулинарная обработка пищи в духовке, на пару. Энергетическая ценность суточного рациона повышается до 2500-2700 ккал, количество белка – 11 г, жира – 80 г, углеводов – 330 г, повареной соли – до 8 г.

Как и предыдущий вариант, в питании превалируют белки, нужные организму на построение собственных клеток и повреждённых тканей, восполнения белкового «голода», ускорения восстановления. Жиры и углеводы ограничиваются, особенно быстро всасывающиеся- сладости, мёд, варенье.

Данная разновидность лечебного питания назначается длительно, а нередко её нужно придерживаться всю жизнь во избежание развития повторных приступов и осложнений панкреатита.

Набор блюд и продуктов, разрешённых к приёму приблизительно такой же, как и в списке допустимых к употреблению, описанном выше, с той разницей, что в умеренных количествам пациентам можно ещё употреблять:

  • Нежирное мясо не в протёртом, а в кусковом виде
  • Нежирную сметану
  • Яйцо всмятку
  • Овощное рагу, запеченое в духовке
  • Сырые протёртые яблоки сладких сортов
  • Растительное (10 г) или сливочное (8 г) масло, добавляются в готовые блюда
  • Хорошо разваренные каши на молоке
  • Несвежий хлеб, галетное печенье
  • Твёрдые сорта сыра

Алкоголь даже в минимальных количествах категорически противопоказан пациентам с поражением поджелудочной железы, употребление его может спровоцировать тяжёлый приступ болезни и даже стоить пациенту жизни.

Даже в стадии ремиссии и отсутствии болевого синдрома и диспепсических проявлений важно не позволять себе нарушать пищевой режим и совершать погрешности в диете.

Продуктами-табу на всю жизнь у пациентов должны стать жирные, острые, чрезмерно перчёные или солёные блюда.

Любителям тихой охоты, домашних закаток и консервов нужно пересмотреть свои предпочтения и увлечения и отказаться от этих продуктов собственного приготовления и покупных.

Сладкоежкам и кофеманам первое время тоже придётся непросто избавиться от психологической зависимости к сладостям и кофеину, но после нескольких месяцев воздержания от «запретного плода» затраченные усилия воли окупятся сторицей: пациент почувствует себя гораздо лучше.

Важно понимать, что без соблюдения врачебных рекомендаций по питанию и без ответственного подхода к употреблению пищи никакое медикаментозное лечение не сможет гарантировать успеха в терапии панкреатита.

Пациентам следует вести пищевой дневник, где необходимо отмечать каждый прием пищи, время употребления. Так гораздо проще выявить те продукты, которые могут спровоцировать обострение и ухудшение самочувствия.

Нередко течение воспалительных процессов в поджелудочной приводит к развитию кишечного дисбиоза. В этом случае рацион должен быть пересмотрен и из него необходимо исключить свежие фрукты и овощи, так же при стеаторее (чрезмерном выделении жира с фекалиями) и поносах «овощная диета» противопоказана.

Питание и диета после операции по удалению поджелудочной железы

Оперативные вмешательства по удалению важного секреторного органа или его части могут производится по следующим причинам: развитие осложнений воспалительного процесса с формированием отмирания ткани – панкреатонекроза, по поводу кровоизлияний в паренхиму железы, при онкологических процессах, перитоните, кистозных образованиях, абсцессах, тяжёлых травмах с массивным повреждением поджелудочной.

Важно понимать:

Организм, оставшись без части важного железистого органа, либо вовсе лишённый его, претерпевает огромный стресс и должен иметь поддержку извне в виде адекватной медикаментозной, заместительной терапии и пожизненном соблюдении диеты.

В ранний послеоперационный период больной переводится на парентероальное внутривенное питание для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ.

Сбалансированный состав аминокислот, расщеплённых жирных кислот, глюкоза вводится в вену пациента, нутриенты поступают в кровь и разносятся к органам и тканям, тем самым поддерживая организм.

В послеоперационном периоде может производится питание через зонд жидкой полупереваренной пищей. В первую послеоперационную неделю калорийность в сутки не должна превышать 1000 ккал. Пить воду можно до двух раз в день.

По прошествии семи дней и отмены парентерального, зондового питания, пациенту разрешается принимать пищу через рот, но лишь в жидком и полужидком, протертом виде.

Такая обработка необходима до двух месяцев:

Жидкие каши, кисели, протёртые овощные супы входят в список разрешённых блюд. Калорийность на данном восстановительном этапе не должна превышать 1900 ккал. Кратность питания 6-7 раз в сутки, объём съеденной пищи не должен превышать размер кулака.

После двух месяцев от момента операции постепенно рацион расширяется: в него вводится диетическое отварное мясо, сухари, галетное печенье, нежирный творог и молочно-кислые продукты, допускается употребление бананов или печеных яблок.

Калорийность пищи в сутки -2000-2100 ккал. Питание частое, дробное, не реже 6 раз. Размер порции – не больше ладони.

В восстановительный период важно прислушиваться к своему организму, вести пищевой дневник и тщательно отслеживать реакцию желудочного тракта на употребление того или иного продукта.

Не менее важно совместно с диетой тщательно выполнять медикаментозные назначения врача и точно по расписанию принимать назначенные ферментные, заместительные препараты, нормализующие пищеварение и выполняющие функции удаленного органа.

Если у пациента после оперированной поджелудочной после приема пищи появляются неприятные ощущения в животе, возникает рвота, понос или тошнота, другие проявления диспепсии, следует обязательно обратиться к врачу.

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой , причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.
  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.
  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

Неправильные привычки в питании заставляют страдать все органы пищеварительной системы человека. Одной из первых под удар попадает поджелудочная железа. Диета, предписанная во время обострения заболевания, призвана выполнить обратное действие. Она прежде всего предлагает покой, а также максимально щадящий режим работы органа. В течении панкреатита диета является одной из главных составляющих лечения. Конкретные рекомендации помогают исключить из рациона нездоровые блюда и правильно готовить разрешенные продукты.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.

Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.

Количество легкоусвояемых углеводов резко ограничивается - сахар, кондитерские изделия, свежая выпечка исключаются из рациона. Количество потребляемого протеина, наоборот, увеличивается до 30%, большая часть которых восполняется белками животного происхождения. Основное требование к рыбе и мясу - они должны быть диетическими, не содержать много жира. Яйца готовятся всмятку или на пару.

Из свежих овощей и фруктов с осторожностью нужно отнестись к продуктам, в которых содержится грубая клетчатка, так как она создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому растительные продукты подаются в измельченном виде или консистенции пюре. В зависимости от состояния больного со временем это ограничение снимается.

Основное требование к режиму питания - регулярность. Пища должна приниматься в одно и то же время каждый день. Благодаря такому биологическому ритму организм заранее подготавливается к принятию пищи, и процесс пищеварения приносит намного больше пользы. В промежутках между приемами пищи допускается только питье воды, не нуждающейся в переваривании. А вот чай или сок - это уже еда.

Энергетическая ценность пищи должна соответствовать дневной потребности человека исходя из его веса, возраста и рода занятий. Количество калорий разбивается на пять приемов пищи, три из которых все же остаются основными.

Вечером нужно кушать не позже, чем за пару часов до отхода ко сну, чтобы организм мог полноценно переработать пищу.

Питание при обострении заболеваний

Диета для поджелудочной железы после выхода из острых состояний является неотъемлемой составляющей лечебного процесса. От соблюдения рекомендаций во многом зависит, насколько быстро человек станет на ноги. Игнорирование диеты приведет к усугублению состояния и осложнениям болезни.

Хроническое течение болезней поджелудочной железы связано с питанием. Нездоровое питание при патологическом процессе в поджелудочной приведет к обострению заболевания и госпитализации. Поэтому правильно подобранный рацион - первый помощник в восстановлении здоровья органа.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа

Диета при болях в поджелудочной железе в первую очередь исключает жирные, жареные и острые блюда, раздражающие поверхность внутренних органов пищеварительной системы. Из-за этого происходит спазм протоков железы и начинаются все проблемы.

  • по возможности день-два поголодать;
  • пить минеральную воду без газа (1,5-2 л в день);
  • после этого постараться не нагружать поджелудочную, питаясь еще до недели слизистыми супами и кашами;
  • если состояние улучшается, постепенно вводить новые блюда, наблюдая за самочувствием;
  • перейти на диетическое питание согласно предписанному лечащим врачом.

Чем кормить ребенка при обострении панкреатита

Детское меню диеты для поджелудочной железы практически не отличается от диеты для взрослых. Период обострения у младших детей обычно проходит намного быстрее, однако лечебная диета все равно сохраняется на протяжении длительного периода и должна соответствовать возрасту ребенка.


Диетический рацион детей состоит в большей мере из супов и хорошо разваренных каш. Каши готовят на воде или разбавленном молоке. Детям хорошо подходят овощные пюре, запеченные яблоки.

Сводятся к минимуму животные жиры, сладости. Мясные блюда должны быть очень легкими.

Диета для поджелудочной железы: что можно и что нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы ограничивается столом №5. Рассмотрим, что можно и нельзя есть при панкреатите. Несмотря на то, что многие привычные продукты устраняются из повседневного меню, в домашних условиях рацион можно разнообразить за счет новых комбинаций продуктов и способов приготовления блюд.

Разрешено

Согласно предписаниям диеты, составлен список продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной, и основные рекомендации:

  • первые блюда, которые больной начинает есть сразу после обострения заболевания, должны быть жидкими или консистенции пюре;
  • разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
  • из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
  • по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно масло льна, расторопши, оливковое;
  • овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
  • фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
  • укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
  • несвежий хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
  • напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
  • из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.

Какие продукты ограничить

Некоторые привычные продукты не исключаются полностью из рациона, однако их употребление ограничено:

  • соль – до 10 г в день;
  • сливочное масло и другие тугоплавкие жиры;
  • яичные желтки (до 2-3 штук в неделю);
  • простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка);
  • пшено;
  • корица и ванилин.

Категорически нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы категорически исключает употребление алкогольных напитков любой крепости.

Запрещается употребление любых жирных продуктов:

  • рыба, мясо жирных сортов и бульоны на них;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • изделия из теста, в состав которых входит большое количество жира, особенно тугоплавкого.

Кроме того, табу накладывается на употребление таких продуктов:

  • колбасы, копчения, консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста, редис;
  • чеснок, хрен, горчица;
  • острые приправы, уксус;
  • еда быстрого приготовления;
  • шоколад, сдоба, мороженое;
  • ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы;
  • кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, холодные напитки.

Лечение и диета для поджелудочной железы при разных заболеваниях предусматривают некоторые различия. Однако есть и общие принципы.

После операции

В первые дни питание при заболеваниях поджелудочной железы, окончившихся операцией, совершается внутривенно посредством капельниц.


При остром воспалительном процессе в поджелудочной, отмирании тканей, кровоизлиянии или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство.

По мере выздоровления рацион пополняется жидкими супчиками, кашами, овощами в протертом виде. Дальше разрешены хлеб, размоченный в молоке, запеченные яблоки, омлеты на пару.

В зависимости от состояния больного через неделю-две после операции его переводят на обычную диету при заболеваниях поджелудочной железы.

При необратимых процессах в поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы с необратимыми процессами предполагает, что восстановления функциональности органа уже не произойдет. Рацион такого больного меняется на постоянной основе на употребление наиболее щадящей пищи.

Одновременно с этим питание должно быть разнообразным и полноценным. Но новые блюда вводятся маленькими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

При камнях

Диета при камнях в поджелудочной железе должна обеспечивать полноценный отток панкреатического сока и желчи, предотвращать образование новых конкрементов. Акцент делается на мягкой пище, не раздражающей внутреннюю оболочку кишечника. С этой задачей хорошо справляются слизистые каши. Блюда готовятся с использованием исключительно растительных масел, например, оливкового. В рацион вводят семена льна и чиа.

Другие заболевания

При обострении патологии рекомендовано 1-3 дня поголодать. Таким образом поджелудочная железа избавляется от необходимости вырабатывать ферменты и отдыхает. При отсутствии рвоты рекомендовано пить простую негазированную воду и отвар шиповника.

Когда уже разрешено принимать пищу, больного кормят жидкими слизистыми супами, кашками и овощными супами-пюре. Такая пища оказывает наиболее щадящее влияние на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.

По мере выхода из кризисного состояния рацион пополняют нежирным мясом и приготовленными согласно требованиям диеты овощными гарнирами.

Почему врачи запрещают любой алкоголь

Первое, что скажет доктор, рекомендуя новое меню, – отказаться от любой разновидности спиртных напитков. Процентное содержание спирта и доза даже не обговариваются. Почему так? Ответ кроется в физиологическом воздействии алкоголя на организм в целом и его влияние на работу поджелудочной железы. Семь из десяти больных, страдающих панкреатическими патологиями, обязаны своим состоянием именно алкогольным напиткам.

Попадая в желудок и кишечник, спирт трансформируется в ацетальдегид, известный повышенной токсичностью по сравнению с этиловым спиртом. Он разрушает слизистую оболочку органов, способствуя спазму протоков поджелудочной железы. Ацетальдегид убивает клетки поджелудочной, ответственные за разжижение панкреатического сока. В результате в протоке железы начинают образовываться камни.

Такое влияние никак не способствует восстановлению органа, но скорее усугубит ситуацию. Вдобавок поджелудочную железу ждет атака алкоголя, принесенного кровью непосредственно к органу. Он разрушает клетки, отвечающие за выработку инсулина и других гормонов.

Сколько времени нужно придерживаться диеты при разных заболеваниях

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы назначается сразу же после обострения или как только болезнь обнаружили. Диету нужно будет соблюдать на протяжении года во избежание последующих срывов. Если же из-за несоблюдения правил питания произойдет обострение панкреатита, после приступа придется снова отсчитать год.

При таких заболеваниях, как хронический панкреатит, панкреонекроз, когда патологический процесс остановить невозможно, диета предписывается пациенту на всю жизнь.

Примерный рацион на неделю

Составить на каждый день правильное меню при заболевании поджелудочной железы представляется немаловажной задачей. Учитывая все пожелания и рекомендации диеты, примерное меню можно составить так:

  1. Завтрак №1 - первый прием пищи за день, поэтому он должен быть достаточно питательным, чтобы обеспечить организм энергией на первую половину дня. В качестве основного блюда выступает каша, приготовленная на молоке или воде, обязательно хорошо разваренная. Завтрак можно дополнить блюдом на основе творога, например, творожной запеканкой или паровым омлетом. По желанию разнообразие вносится за счет фруктов – свежих или спеченных, сухофруктов.
  2. Завтрак №2 дополняет первый завтрак. Это «запланированный перекус», который не должен быть тяжелым. Можно съесть йогурт или другой кисломолочный продукт с фруктом, например, печеным яблоком.
  3. Обед - второй основной прием пищи, обеспечивающий организм энергией на вторую половину рабочего дня. Основу здесь составляют крупы и овощи, дополненные молочным соусом, рыбными или мясными блюдами, приготовленными согласно диетологическим рекомендациям.
  4. Полдник помогает прожить от обеда до ужина. Он должен быть легким. Полдник может состоять из компота, киселя, лечебного отвара шиповника с печеньем или сухариками домашнего приготовления.
  5. Ужин - последний прием пищи за день. Чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну, калорийность ужина должна составлять примерно треть или половину основного приема пищи. Здесь подойдут творог, чай, салаты из сырой или отварной моркови и других овощей, которые также можно готовить на пару. Ужин может быть на основе молока или каши, фруктовых блюд.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы играет основную роль в деле выздоровления. Рацион должен быть сбалансированным, хорошо обдуманным и вкусным. Тогда положительных результатов долго ждать не придется.

Поджелудочная железа подвержена воспалительным процессом в результате неправильного питания, спиртного и других провоцирующих факторов.

При заболеваниях органа начинают возникать характерные симптомы, сильные боли.

Без лечения и дополнительных мер у человека начинают развиваться осложнения, а одна из основных задач – диета при нарушенных функциях поджелудочной железой.

Питание дает возможность снять нагрузку с органа, обеспечивает ей покой и восстановление.

Питание при обострениях

Диета при болезни поджелудочной железы в первый дни обострений должна проводиться строго. Пациентам потребуется отказаться от любых продуктов.

Врачи разрешают только пить щелочные и чистые воды без газов, отвар шиповника. За счет этого происходит поддержание железы, а следовать такому правилу нужно 3 суток.

За счет такого голодание устраняется нагрузка со всех органов ЖКТ, исключаются осложнения и развитие патологического процесса.

Голодание устраняет острые симптомы болезни, но если они не проходят за трое суток, то процесс может продлеваться до 1 месяца.

В таком случае лечение проводится исключительно в условиях больницы, с дополнительным введением медикаментов через капельницу или посредством инъекций в вену.

После устранения основных симптомов патологии с 3-4 суток можно добавить слизистый отвар, а также зеленый чай без сахара. С 5 суток врачи советуют добавить в рацион пюре на основе овощей, лучше всего подойдет морковка или картофель.

Через неделю можно добавить рыбу, обязательно отварную, нежирную, а перед подачей ее надо тщательно измельчить.

Питание после устранения обострений

При обострении панкреатита поджелудочной железы надо использовать строгое голодание, а когда признаки проходят, появляется улучшение состояния больного, тогда можно расширять рацион, использовать разрешенные продукты питания, которые будут легкими и щадящими для железы и ЖКТ.

  1. Кисели.
  2. Чаи и отвары из шиповника.
  3. Омлет на пару.
  4. Слизистые супы.
  5. Кажи, обязательно слизистые и перетертые.
  6. Пюре на основе овощей или фруктов.
  7. Котлеты или перетертые мясные и рыбные продукты.

Запрещается при улучшениях:

  1. Пить крепкие чаи, кофе, газировки.
  2. Сладости и сдоба.
  3. Крепкие бульоны и наваристые супы.
  4. Растительные продукты, что не проходят термообработку.
  5. Жирное и жареное, пряное, соленое и другие вредные блюда.
  6. Любые продукты, в которых есть консерванты или добавки.

Создавая меню при больной поджелудочной железе, надо использовать несколько основных правил:

  1. Обязательно использовать дробное кормление. Это означает, что нужно есть небольшими порциями, но часто, примерное время между трапезами 2-3 часа. Лучше всего есть в одинаковое время.
  2. Если нет аппетита, то не нужно насильно кормить пациентов, лучше просто немного скорректировать график трапез.
  3. Исключить переедание. На протяжении суток, при проблемах с органом, надо использовать до 2,5 кг пищи, учетом выпитой воды.
  4. Все продукты должны проходить правильную термическую обработку, поэтому следует готовить исключительно на пару, отваривать. Диета при обострении не допускается использование тушеных или печеных блюд, но после устранения острых симптомов метод термообработки можно постепенно вводить.
  5. Всю пищу надо тщательно измельчать, перетирать или после приготовления взбивать в блендере.
  6. Ингредиенты использовать без жира или с минимальным его количеством, чтобы исключить нагрузку на железу.
  7. В зависимости от состояния больного количество калорий может отличаться, питание при обострении панкреатита подразумевает 500-1000 ккал в день, а при улучшении состояния можно увеличивать норму до 2000 ккал.

Диета при воспалении поджелудочной железы совместно с медикаментами дает возможность существенно ускорить восстановление, регенерацию тканей и стабилизацию работы органа.

Стадия ремиссии

Не все больные знают, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, когда основные симптомы прошли, и наступает ремиссия.

В таком состоянии диета для поджелудочной железы может значительно расширяться, но всегда нужно помнить, что рацион основан на устранение нагрузки, а также сокращение желудочных выделений.

Кушать надо продолжать дробно, обязательно использовать дополнительные витаминные комплексы, БАДы, но даже такие средства можно применять после предварительно консультации с доктором.

Основные блюда и продукты, которые можно использовать:

  1. Овощи – готовятся исключительно в вареном, паромом или тушеном виде.
  2. Диетические сорта мяса и рыбы – можно варить, делать на пару. Из мяса лучше всего подойдет птица без кожи, кролик, телятина.
  3. Первые блюда – приготовление может быть на основе овощей, за исключением лука, чеснока, капусты. Полезно делать молочные супы. При хронической форме панкреатита можно использовать супы на 2 бульоне, а при появлении некоторых симптомов лучше готовить на 3 бульоне.
  4. Паровые омлеты или запеканки из творога.
  5. Каши – делать не только на воде, но и молоке, исключением будет пшенная.
  6. Из сладостей можно только зефир, мед или домашний мармелад, в очень малых количествах.
  7. Обезжиренные молочные продукты.
  8. Яблоки используются только сладкого сорта, кушать их можно в протертом состоянии после термообработки.
  9. Среди напитков лучше всего отвары, настои на травах, зеленый чай и воды.
  10. Полезны будут сухофрукты, которые предварительно замачиваются в воде, после чего измельчаются. Такая добавка в рационе позволяет стабилизировать работу ЖКТ и положительно сказывается на железе.
  11. Из овощей лучше применять морковь, картошку, свеклу, тыкву. Они обязательно проходят термообработку, за исключением жарки. После приготовления нужно протирать любые овощи.

Через некоторое время диета для поджелудочной железы может еще расширяться, следует вводить свежие фрукты и овощи, но делать это нужно постепенно и медленно, следя за общим состоянием.

Кстати хлеб разрешается использовать, но ему должно быть 1-2 дня, свежий продукт запрещен, даже при хроническом панкреатите.

Запрещенные продукты

Питание при болезни поджелудочной железы требует исключить некоторые продукты из рациона.

Это позволяет остановить переход острой фазы болезни в хроническую. За счет исключения некоторой пищи снижается активность ферментов, которые выделяет железа.

Также важно учитывать индивидуальные особенности организма. Питание при заболевании поджелудочной железы требует исключения следующего:

  1. Любые виды жирных блюд и продуктов, запрещено использовать икру.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Субпродукты, а также полуфабрикаты, к которым относятся колбасы, паштеты и другие виды. Запрещено копченое.
  4. Консервация, соления и маринованные виды пищи.
  5. Специи и пряности нужно убрать в ходе приготовления пищи.
  6. Часть овощей при панкреатите убирается. Среди них выделяют грибы, бобовые, лук и чеснок, редис, капусту, прочие виды растительной пищи, в которой есть грубая клетчатка.
  7. Любые виды кислых фруктов, цитрусовые.
  8. Сладости, сдоба.
  9. Глазированные сырки, жирные молочные продукты.
  10. Газировки, а также напитки с кофеином.
  11. Спиртное.
  12. Фаст-фуды должны исключаться полностью из жизни.
  13. Пшено, кукурузная крупа.
  14. Баранина, свинина другие виды жирного мяса.
  15. Наваристые супы на основе мяса или рыбы, окрошка, борщ.

Отдельное внимание стоит выделить алкогольным напиткам, поскольку даже слабое спиртное может вызывать обострение и спазм сфинктера.

За счет этого может быть блокировка каналов для движения панкреатического сока, а это вызывает обострение и характерные симптомы.

Зная, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а также перечень запрещенных продуктов, получится легко составить меню на неделю или каждый день.

Ниже представлено несколько вариантов, которые стоит рассмотреть при заболеваниях органа.

Меню на неделю

Самостоятельно сделать примерное меню, что будет подходить для всех почти невозможно.

Это вызвано разными вкусами, возможностями, а также индивидуальными особенностями человека.

Основное правило – следовать основным принципам, которые уже описаны. Питание при воспалении поджелудочной железы на неделю может иметь следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак нужно употребить кашу со слабо заваренным чаем без сахара. В обед нужно приготовить паровые котлеты из рыбы или мяса, по желанию продукт можно просто отварить. Если появляется ощущение голода, то для перекусов лучше использовать молочные продукты, овощи и фрукты. На ужин нужно скушать салат из отварных овощей.
  2. Вторник. Второй день начать с парового омлета с компотом. Приготовить отварные овощи или фрукты для перекуса на протяжении дня. В обед употребить кашу с отварным мясом, а на ужин пюре с котлетами на пару.
  3. Среди. Сделать гречку и выпить стакан обезжиренного кефира. Если вчера использовалось мясо, то надо отварить рыбу или наоборот, это и будет обедом. Перекусить можно печеньем без добавок и сладостей. На вечер приготовить пюре из картофеля, моркови и прочих разрешенных овощей.
  4. Четверг. На утро можно рисовую кашу на молоке, запить травяным чаем. В качестве перекуса рекомендуется приготовить котлеты из фруктов или овощей и сделать их на пару. В обед покушать легкий суп, а на ужин отварить мясо с кашей.
  5. Пятница. Начать день с овсяной каши, но использовать не ту что заваривается за пару минут. Между завтраком и обедом употребить творог или блюда из него, а в сам обед суп на основе курица и овощей. Вечером сварить рис с рыбой.
  6. Суббота. На завтрак манная каша с чаем, после нее 1-2 котлеты на пару или печеные яблоки, но не более 2 шт. В обед сделать салат из отварных овощей и гречку или другую кашу. Вечером приготовить макароны с тефтелями.
  7. Воскресенье. Позавтракать кашей и выпить кефир. В обед можно сварить кусочек телятины с гречневым супов. На вечер приготовить печеную рыбу.

Описанная диета при заболевании поджелудочной железы отлично подойдет, если симптомы болезней еще прошли не полностью.

Это очень щадящее питание, но его можно расширять. Что можно есть при определенных патологиях, указывает доктор.

Кроме того, диетолог может помочь в создании меню на длительное время.

Меню на день

Диета при заболевании поджелудочной железы может быть не такой строгой, поэтому не нужно думать, что придется отказать от вкусной пищи.

Перед составлением рациона нужно обсудить все варианты с докторами, они скажут, что можно есть при панкреатите у женщин, мужчин и детей, учитывая возраст, индивидуальные особенности.

Ниже приведено возможное питание на целый день при заболеваниях железы, которое будет не просто полезным и легким, но и вкусным:

  1. Первый завтрак – такой прием пищи должен быть максимально облегченным, но питательным одновременно. Это позволяет улучшить работу ЖКТ, получить запас энергии. Рекомендуется кушать слизистый суп, кашу или творог с фруктами. У женщин часто появляется тяга к сладкому, поэтому можно приготовить творог с вареньем. После еды выпить минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника или чай на основе лекарственных трав, с добавлением небольшого количества молока.
  2. Второй завтрак – по сути это перекус, используемый при появлении голода, когда до обеда остается несколько часов. Он должен быть легкий и необходим для прибавки сил. Хорошим вариантом будут запеченные яблоки или груши, из которых надо убрать кожуру. Можно сделать заранее желе на основе фруктов или просто выпить йогурт, съесть 1 банан.
  3. Обед – самая сытная часть дня, даже при наличии панкреатита. Разрешается готовить и кушать перетертые супы на 2-3 бульоне с добавлением сухарей, пюре из овощей или каши. К гарнирам следует варить мясо, рыбу, делать котлеты и другие блюда. После еды выпивать молоко, чай и другие разрешенные напитки.
  4. Полдник – обязательная часть до ужина. В полдник может включаться кисель с галетным печеньем или ломтиком сухого хлеба, желе на основе молока, мусс, творог.
  5. Ужин – для получения полезных веществ, энергии нужно вечером кушать каши, макароны, а в дополнение использовать овощи или мясные и рыбные блюда. Запивать стандартными напитками.

Если после ужина появляется голод, то допустимо употребление 150-200 мл кефира. Его можно принимать до сна.

После обострений панкреатита и других болезней железы ей нужно время для регенерации и восстановления работы.

За счет этого питание при заболевании поджелудочной железы длится до года, а в некоторых случаях диета соблюдается всю жизнь.

Роль воды

Болезни поджелудочной железы требуют соблюдения питьевого режима, но не все знают, почему надо употреблять большое количество жидкости.

За счет обильного питья улучшается переваривание еды, она ее разбавляется, что снимает нагрузку с органов ЖКТ.

В воде есть кислород, который с легкостью попадает в кровь и доходить до поджелудочной и других частей. Главное использовать чистую воду, а не соки и прочие напитки.

Пить воду нужно комнатной температуры – это оптимальный вариант. На протяжении дня больным следует употреблять от 2 л жидкости, а газировки строго запрещены.

Даже при лечении минеральными водами, из них нужно выпускать газы, немного подогревать. Пить жидкость разрешается в любое время.

Рецепты при панкреатите

Панкреатит и другие воспаления поджелудочной железы не означают, что нужно отказаться от вкусной еды.

Если болевой синдром, другие основные симптомы прошли, то можно расширять меню интересными рецептами, в которые входят только полезные ингредиенты, что разрешаются докторами:

  1. Куриное суфле. Для приготовления нужно отварить курицу или индейку и соединить ее с белком. Далее, положить смесь в форму и готовить на пару несколько минут. Если птица не нравится, ее можно менять телятиной.
  2. Вермишеливая запеканка. Потребуется использовать 30 грамм вермишели, аналогичное количество молока и творога. Макароны отвариваются, соединяются с творогом и тщательно растираются. После этого необходимо в молоко меньше половины 1 яйца и взбить компоненты в однородную массу, по желанию добавить сахар. Ингредиенты соединить между собой, отправить в духовку запекать на 15-30 минут.
  3. Десерт из клубники. Яичныый белок соединить с сахарной пудров, ванилином и взбить компоненты. Данная смесь набирается ложкой, опускается в кипяток, чтобы получились шарики. В самом конце нужно ими украшат кисель из клубники, которые предварительно наливается в красивую посуду.
  4. Рыбные зразы. Для их приготовления нужно использовать 400 грамм судака (филе), оно измельчается в мясорубке, добавляется 100 грамм белого хлеба, который предварительно размачивается в молоке. Взбивается 1 яичный белок, добавляется к фаршу, чтобы получить однородную консистенцию, по вкусу добавить соли, но в границах допустимого. Ложкой сделать нужную форму зраз, положить из в воду, которая уже кипит и оставить до 20 минут.

Используя описанные рецепты можно с легкостью улучшить вкусовые качества диеты.

Подобных рецептов очень много, они разрешаются при панкреатите даже докторами, но все виды приготовления надо обсуждать с медиками. За счет рецептов можно не просто утолить голод, но и улучшить наастроение и лечение.

Диета при болезнях поджелудочной железы – основной метод, что входит в терапевтический комплекс.

При правильно сформированном питании человек снимает нагрузку в железу, улучшает ее работу и эффективность медикаментозных средств. Любые погрешности в питании могут быть усиление симптомов, развитие осложнений и других последствий.

Кроме ограничений в еде, корректировки рациона, больному нужно изменить режим дня и образ жизни при проблемах с поджелдочной железой.

Процесс выздоровления зависит и от этих мер. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, отказаться от пагубных привычек.

Это существенно улучшить работу всех внутренних органов, исключает рецидивы. В дополнение к диете рекомендуется принменять средства народной медицины.

Для этого делают отвары и настои, которые заменяют чаи и другие напитки.

Полезное видео