Арбуз полезные свойства и противопоказания. Арбуз – польза и вред для здоровья человека

Арбуз полезные свойства и противопоказания. Арбуз – польза и вред для здоровья человека
Арбуз полезные свойства и противопоказания. Арбуз – польза и вред для здоровья человека

Городские рынки, стихийные точки, магазинные полки – все наполнено чудесными плодами с полосатым окрасом под название Арбузы.

Летний зной так и тянет съесть холодную арбузную дольку. Есть ли польза, а может вред от арбуза, в этом мы и разберемся.

Арбуз является ягодой, как и другие ягоды богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин.

Говорить, что арбуз единственный в своем роде будет неправильно, подобное содержание полезных веществ есть и в других ягодах, однако немаловажным фактом является наличие в арбузе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает человеку нормально развиваться, конечно, человеку не заметны эти микропроцессы, но они есть и помогают строению ДНК.

Арбуз при кормлении грудью полезен для молодых мам, способствуя пищеварительному процессу и выделению грудного молока. Рекомендован арбуз для употребления женщинами на стадии беременности, так как витамин В9 благоприятно сказывается на формировании нервной системы будущего малыша.

Являясь сильным мочегонным средством, он с легкостью выводит из почек скопившиеся шлаки и помогает быстро очистить организм, препятствуя образованию камней и отложению солей. Содержание магния, а его содержание в 100 граммах арбуза составляет больше половины суточной нормы элемента для человека, будет способствовать правильному усвоению витаминов и минералов.

Нехватка в организме магния нарушает правильную работу мышц и нервной системы, у человека появляется быстрая утомляемость и слабость. Важным моментом является количество в организме магния для людей с проблемным давлением. Арбуз благодаря магнию станет отличным антидепрессантом, если у Вас проблемы со сном, усталостью, Вы стали раздражительным, просто поешьте этой чудесной ягоды.

Кроме помощи больным почкам, арбуз поможет людям с излишним весом. Во первых благодаря мочегонному эффекту, он не позволяет задерживаться лишней жидкости, дающей прибавку веса до нескольких килограмм. Во вторых арбуз отлично убирает чувство голода и не добавит при этом лишних калорий.

Однако стоит отметить и вред для организма от употребления арбуза. Сама ягода не имеет к этому большого отношения, в отличие от нечестных фермеров, накачивающих арбузы пестицидами и нитратами, для ускорения роста. Проблемой является невозможность визуально определить, несет ли арбуз в себе опасность отравления или нет.

Сделать это можно только с помощью лабораторных проверок. Не рекомендуется покупать арбузы с машин, на стихийных точках, лучше обойтись арбузом с магазина или официального рынка. Если после употребления арбуза Вы почувствовали недомогание лучше обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, консультации врача и последующего лечения от пищевого отравления.

Оградить себя от покупки проблемного арбуза можно следующими правилами. Не покупайте треснувший, надломанный, надрезанный арбуз. Не пытайтесь выбрать самый большой арбуз, лучше возьмите маленький или средний. Таким образом Вы снизите возможность некачественной покупки арбуза, получите удовольствие и сможете полноценно оздоровить свой организм.

Как выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз задача не из легких, из видеоматериала вы узнаете как правильно это сделать не в ущерб своему здоровью.

Арбуз – большая, сочная ягода, из-за которой большинство людей ждет наступления лета, у диетологов вызывает немало сомнений относительно её включения в постоянный рацион. Если начать изучать меню, которые предлагают для правильного питания и даже медицинских диет, можно заметить, что арбуз в списке рекомендованных продуктов отсутствует. Напрашивается вопрос – а есть ли польза от арбуза, может ли он навредить организму?

Общие характеристики арбуза

Ценить этот продукт начали еще врачеватели и повара Древнего Китая – именно они начали лечить при помощи арбуза целый перечень заболеваний (в основном сердечных и почечных), а также использовать его в пищу. А вот до России он дошел не так давно – лишь в 17-м веке, но довольно быстро обрел популярность и за счет вкусовых качеств, и за счет целебных свойств.

В химическом составе арбуза можно найти массу витаминов группы В, аскорбиновую, фолиевую и ниациновую кислоты, каротин, калий, магний, железо, натрий.

Что касается калорийности арбуза, то цифры очень приятные – в порции весом 100 г содержится лишь 25 кКал. При этом данная ягода хорошо насыщает, но более чем на половину состоит из воды. Впрочем, говорить о пользе арбуза для организма человека худеющего говорить рано, поскольку на фоне относительно невысокой энергетической ценности (и даже только 5,8 г углеводов) в этом продукте содержится большое количество сахаров. Некоторые сорта арбузов именно за счет сахаристости по калорийности могут достигать 38 кКал. Кроме того, у этого продукта высокий гликемический индекс – 75 единиц, что делает его нежелательным ингредиентом в меню диабетиков и всех, кто следит за фигурой. Правда, иногда в меню диет для похудения арбуз включают, но понять, почему, можно только после изучения всех его свойств.

Польза и вред арбуза для здоровья

Самое главное качество данной ягоды, которое на себе хоть раз испытывал каждый, это её способность стимулировать работу почек. Из всех растительных продуктов арбуз – самый мочегонный, именно на основании этого его рекомендуют использовать в краткосрочных диетах. Вес будет активно падать, но никакого жиросжигания при этом нет – уходит исключительно вода. Данное свойство может быть полезно, когда нужно срочно избавиться от отеков, либо почистить почки и мочевой пузырь. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять арбуз на постоянной основе, чтобы провести профилактику мочекаменной болезни или вывести песок из почек.

Еще несколько моментов, говорящих о явной пользе арбуза для организма:

  • Клетчатка активизирует перистальтику кишечника.
  • Фруктоза усваивается лучше остальных видов сахара, поэтому в меньшей степени провоцирует скачки инсулина.
  • Арбузный сок помогает выводить токсины из печени, поэтому он рекомендован после длительного медикаментозного лечения.
  • При своей невысокой калорийности арбуз дарит немало энергии и хорошо утоляет как голод, так и жажду.

Учитывайте, что существует определенная норма суточного употребления арбуза – чтобы не нанести вреда своему здоровью, старайтесь не съедать больше 2,5 кг мякоти за день. Причем, если Вы намерены регулярно питаться этим продуктом, за сутки лучше не съедать больше 1 кг. И обязательно делите указанный объем на несколько приемов пищи, иначе появляется риск сильно перегрузить почки. И не забывайте, что арбуз не смешивают ни с какими продуктами, поскольку это может запустить процесс брожения в организме.

В мочегонном свойстве арбуза вред и польза сплелись воедино, поскольку усиленная активизация деятельности мочевыделительной системы может стать опасной, если у человека наблюдаются камни в почках. При их наличии в желчном пузыре тоже употребление арбуза нежелательно, но не так опасно, как при мочекаменной болезни, поскольку желчегонное качество у него выражено менее ярко.

Также в перечень противопоказаний к частому включению арбуза в меню входит диабет – ввиду высокого гликемического индекса этого продукта. Некоторые врачи считают, что он может быть опасен и при:

  • сердечных заболеваниях;
  • колитах;
  • дисбактериозе кишечника;
  • диарее;
  • аденоме предстательной железы;
  • атеросклерозе.

Говоря про пользу и вред арбуза для организма человека, нельзя не упомянуть еще один момент, который актуален в последние несколько лет: он касается условий выращивания данного продукта. Агрокомпании стараются делать большие поставки продукции еще до того, как начнется сезон ягод и фруктов, а также максимально улучшить эстетические качества каждого плода, вследствие чего при выращивании используют вредные химические соединения. В частности, внимания заслуживают нитраты, которые арбуз с легкостью впитывает, а после отдает организму человека. Это, во-первых, приводит к развитию аллергических реакций. Во-вторых, врачи считают, что накопление нитратов в кишечнике провоцирует образование опасных соединений, которые могут стать причиной онкологии.

Помните о сезонности – в естественных условиях эти ягоды созревают ближе к осени. Если Вы видите арбуз на прилавке в июне, стоит насторожиться: здесь явно не обошлось без «химии». Также есть еще несколько важных моментов:

  • Оптимальный вес хорошего арбуза – около 5 кг, если только это не мелкий сорт.
  • Спелость определяют по сухому хвостику и наличию светлого пятна на оболочке: оно должно быть желтоватым.
  • Попробуйте подковырнуть ногтем поверхность арбуза: если она прочная и блестящая, не протыкается, перед Вами спелый продукт.
  • Не пытайтесь купить арбуз на придорожных развалах: такая торговля на территории России официально запрещена, поэтому никакой гарантии качества Вы не получите.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран . Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов , которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток .

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.


Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Наступил сезон арбузов. Во благо здоровья нам предлагают употреблять эту сладкую ягоду аж (!) от 2-ух до 5 кг в день. Обещают, что с ее помощью можно сбросить вес, очистить почки, удалить холестерин — и еще много чего другого завлекательного. Самое время броситься к многочисленным палаткам и включиться в общий ажиотаж арбузного оздоровления и похудения. Но так не бывает, чтобы одно чудодейственное средство было полезно всем без исключения. Так в чем же заключается польза и вред арбуза? Приглашаю к обсуждению!

Арбузная диета

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: у банана – 95, у грецких орехов – 645. На первый взгляд, 38 ккал – очень даже замечательно и можно «приналечь» на сладкую ягоду, не беспокоясь о лишних калориях, а, следовательно, избыточном весе… Но есть и оборотная сторона медали: хотя калорийность арбуза низкая, он имеет очень высокий гликемический индекс, равный 75. (ГИ) показывает, какие продукты быстро и значительно повышают уровень сахара в крови, а какие — медленно и постепенно. Полезно для здоровья и, кстати, для сохранения фигуры, когда уровень глюкозы в крови повышается постепенно и медленно. У таких продуктов ГИ будет не выше 35.

Что же происходит, когда мы съедаем продукт с высоким ГИ? Глюкоза быстро и вся разом из кишечника попадает в кровь. Для стенок кровеносных сосудов это небезопасно, и мудрый организм направляет нам помощь. Для этого поджелудочная железа вырабатывает сразу много гормона инсулин, призванного помочь глюкозе из сосудов попасть в клетки. Инсулин добросовестно выполняет свою работу, сахар попадает в клетку, а в крови он, соответственно, резко падает. Поэтому человек снова начинает испытывать сильное чувство голода.

Продукты же с низким ГИ (до 35) медленно и постепенно попадают в кровь, поэтому надолго сохраняется комфортное чувство сытости. Кстати, когда глюкозы в крови много, то часть её организм перерабатывает в гликоген (это запас топлива или энергии на будущее), а когда места для гликогена в мышцах и печени не остается, глюкоза перерабатывается в жиры и откладывается там, где нам бы не хотелось видеть появление новых жировых складок.

Не менее опасна для набора веса и фруктоза, которой так богат арбуз. Хотя фруктоза напрямую и не повышает уровень сахара в крови, зато ее значительная часть в печени перерабатывается сразу в жир. При этом жир от фруктозы не создает ощущение сытости. Ведь на ощущение сытости влияет уровень глюкозы в крови, а фруктоза поступает сразу в печень. В Америке исследователи обнаружили связь между увеличением потребления фруктозы и ростом эпидемии ожирения.

Поэтому польза арбузной диеты кажется очень даже сомнительной.

Такой оздоравливающий арбуз…

Зато весомый плюс арбуза – содержание в нем богатого набора полезных веществ. Лакомясь сладким и сочным арбузом, мы насыщаем свой организм микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, витаминами: С, тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, каротином, полезными аминокислотами. Например, содержащаяся в арбузном соке и мякоти аминокислота цитруллин от молочной кислоты и мочевины.

Эти полезные элементы по отдельности и в содружестве с другими веществами как раз и дают различные лечебные эффекты. Например, пигмент ликопин, создающий яркий красный цвет мякоти арбуза, по совместительству еще и является отличным растительным антиоксидантом. Ликопин активно работает над предотвращением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Замечено, там, где люди активно употребляют много овощей и фруктов, содержащих ликопин, болезни сердца и всех форм рака встречаются значительно реже. Кроме того, ликопин стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, уменьшает в организме последствия от плохой экологии.

И еще одно важное его свойство: он защищает кожу, улучшает внутриклеточный обмен, стимулирует выработку коллагена, помогает сделать кожу упругой и молодой.

Еще арбуз славится сильным мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины, очистить организм, оказать целебное действие при болезнях почек, мочевыводящих путей, при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Благотворное действие на обменные процессы в печени, улучшение работы желчного пузыря также связано и с богатым набором в арбузе необходимых питательных веществ. Поэтому специалисты и рекомендуют применять его при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, малокровии, анемии, гипертонии, артрите, атеросклерозе, подагре, ревматизме.

Впрочем, совсем не обязательно иметь какое-то заболевание, чтобы лакомиться арбузом. Безусловно, если нет противопоказаний, то регулярное употребление качественного продукта в разгар сезона и в небольших количествах только укрепит здоровье. Детям от 2-ух лет — до 100 г в день, ребенку до 6 лет – до 200 г, а взрослым — желательно не более 700 г в день.

Арбуз – не панацея?!

Другое дело, стоит ли видеть в арбузе панацею от всех перечисленных болезней? И стоит ли следовать рекомендациям употреблять от 2 до 5 кг в день этой сладкой ягоды?

В таком количестве арбуз может быть, как полезным, так и вредным. Все зависит от ситуации. Не зная человека, не видя его анализы крови, нельзя давать такие советы. Если у человека сахарный диабет ему нельзя съесть даже грамма арбуза.

Если у человека камни в почках, то очищение с помощью арбуза показано отнюдь не при всех видах камней, поэтому здесь тоже нужно очень взвешенно принимать решение, советоваться со специалистом.

При метеоризме потребление арбуза не рекомендуется, так как он значительно увеличит процессы брожения и газообразования. Нужно слушать реакцию своего организма и не только на арбуз, а на различную пищу, нужно советоваться со специалистами и самому разбираться в важных для своего здоровья моментах. Также арбуз противопоказан при нарушении оттока мочи, при диарее и колитах.

Кстати, идеальное время полакомиться арбузом – это именно в перерывах между основными приемами пищи. Так как, если совмещать в трапезе арбуз вместе с другими блюдами, то и у здорового человека в кишечники начнется брожение, вздутие и метеоризм.

Нитраты, нитриты, бактерии…

Еще один важный момент, который мы должны учитывать: если арбуз выращен с применением нитратов, то велик риск отравления токсичными веществами. Такой арбуз точно принесет только вред, а не пользу. Здесь можно посоветовать покупать арбузы в сезон, не выбирать слишком крупные плоды (не более 4 – 5 кг) и обращать внимание на внешний вид мякоти: в ней не должно быть светлых прожилок или уплотнений, которые как раз и возникают, когда для быстрого вызревания полосатую ягоду «кормят» нитратами.

Почему специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре? Потому что быстрый рост раннего урожая, увы, не обходится без «подстёгивания» химическим допингом, а к концу августа, в сентябре плоды, как правило, уже вызревают самостоятельно.

Если арбуз рос и вызревал при мало солнечной погоде и при большой влажности, то он тоже накопит в себе много нитратов. В организме они перерабатываются в токсичные нитриты и другие вредные соединения, которые провоцируют онкологические заболевания. Кстати, при долгом хранении спелого арбуза, особенно в атмосфере повышенной влажности, содержание в нем нитритов возрастает в несколько раз.

Нитриты связывают гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода к тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Вот сколько факторов могут повлиять на то, что из полезного продукта, обладающего лечебными свойствами, арбуз превратится в продукт, несущий вред. От этого трудно застраховаться, разве что вы сами занимаетесь выращиванием экологически чистого урожая.

Чтобы обезопасить себя и родных от отравлений, не стоит покупать бахчевые рядом с дорогами, так как уже через несколько часов такой придорожной торговли полосатые ягоды успевают впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей. И, конечно, не стоит забывать, что арбуз перед разрезанием надо тщательно отмыть с мылом, ведь грязная кожура просто кишит микробами, которые попав на сладкую мякоть, быстро размножаются, захватывая сладкие плацдармы под свои колонии. Кстати, по этой же самой причине воздержитесь от покупки надрезанных плодов, с повреждениями на корке или приобретении половинок арбуза. И, конечно же, не надо сразу выкладывать грязный арбуз (и не только арбуз) на стол, сначала отмойте его, чтобы не оставить на поверхности стола или скатерти множество микробов.

Выводы:

  • Качественный арбуз, безусловно, — полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Сладкая ягода благоприятно действует в косметических целях: сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее молодой и подтянутой.
  • Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.
  • Употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать у здорового человека возникновение диабета.
  • И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день, как призывают нас некоторые советчики. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.
  • Арбуз противопоказан при диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.
  • Безопаснее покупать в сезон: конец августа, в сентябре.
  • При употреблении арбуза важно соблюдать гигиену: не покупать его вблизи дорог, не брать надрезанные плоды или половинки, отказываться от подпорченных или треснутых и обязательно тщательно мыть с мылом перед употреблением.
  • Арбуз лучше всего есть в перерывах между едой.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.