Шри ланка сад специй канди. Специи шри-ланки

Шри ланка сад специй канди. Специи шри-ланки
Шри ланка сад специй канди. Специи шри-ланки

Издревле славится своими специями. Ранее их получали из дикорастущих лесных растений. Но после вторжения голландцев на Цейлон захватчики попытались выращивать их в более доступных условиях, избрав местом посадки плантации вблизи побережья. И им это удалось. Первой подобной плантацией в стали насаждения корицы. Сегодня все известные нам приправы (перец, гвоздику, кардамон, ваниль, корицу) выращивают в частных хозяйствах районов , Матале, Маванеллы и Кегалле. Их климатические условия — влажные и прохладные, являются наилучшими для этих растений. До XV столетия монополия на торговлю пряностями принадлежала арабским купцам. Но с появлением на азиатской земле европейских мореплавателей ситуация изменилась, поскольку открылись морские пути и на восток.


Чем богаты Сады специй?

Разбросаны по всему острову, но туристам ароматные экземпляры обычно показывают в Матале. Сад здесь занимает небольшую территорию, на которой собраны уникальные представители флоры — природное сырье для изготовления специй и эфирных масел. Основная доля продукции уходит на экспорт, в основном в , и . В пряностях и специях нуждается не только пищевая промышленность — они нашли свое применение в производстве косметики и медицинской отрасли. Самым дорогим деревом в мире, произрастающим в Садах специй, признано сандаловое дерево. Его можно узнать по серому стволу с большим количеством гибких ветвей и кожистых листьев необычного пурпурно-розового цвета. Ароматические масла получают из деревьев, возраст которых превысил 30 лет. На территории Сада специй продается косметическая продукция и аюрведические препараты (в основном по сильно завышенным ценам), улучшающие внешний вид и исцеляющие от недугов. Все они изготовлены из местных растений. Здесь же умельцы демонстрируют посетителям приготовление разнообразных препаратов и рассказывают о полезных свойствах специй.

Шри-Ланка, Сад специй — фото

Сад специй в Матале

Каждому Саду специй на Шри-Ланке присвоен порядковый номер. Таблички с номерами всегда размещаются на видном месте, поэтому трудностей с поиском объекта не бывает. В Матале Сад специй заслужил хорошую репутацию среди местного населения и иностранных туристов. Обслуживанием зеленой пахучей территории занимаются 12 человек. Все они числятся гидами — экскурсоводами, рассказывающими об особенностях растений и о сферах их применения. На общую площадь Сада приходится несколько соток земли, на которых произрастает более 50 разновидностей специй, какао, белое и красное сандаловое дерево, магоса, куркума, мимоза, цитронелла, королевский кокос и прочие необычные зеленые «жители». Стоит сразу уяснить, что Сад специй это всего-навсего небольшой ботанический сад, в котором для наглядности растет по одному представителю флоры на каждый вид диковинных растений. Сами огромные плантации произрастают высоко в горах. Помимо растительности, на территории Сада имеется магазин. Его посетителям предлагаются препараты с природными ингредиентами. Ассортимент представлен специями и средствами против диабета, бессонницы, геморроя, боли в желудке и высокого/ низкого давления. Для снятия стресса и снижения уровня холестерина даже изготовлено особое лечебное вино. Мужчины могут найти здесь средства для повышения потенции, женщины — для продления молодости (натуральное кокосовое и сандаловое масло). Цены на продукцию варьируются в пределах 10 - 80 долларов.

Сады специй — режим работы, стоимость билетов

Во всех районах Сады специй работают ежедневно с 9:00 до 21:00. Цена билета для взрослых и детей неодинакова. Для маленьких посетителей вход на территорию бесплатный, для лиц, их сопровождающих — 6 долларов.



Арбатская Ю., Вихляев К.

Сад специй в местечке Матале маленький, устроен как экскурсионный объект. При саде есть магазин и веранда, где производится демонстрация применения продукции. Нас подвели к молодому парню, который, к великому нашему удивлению, по-русски говорил лучше Мадуре. Говорит, что русскому языку выучился самостоятельно, по Интернету, а сейчас учится в медицинском вузе. Возраст юноши – 19 лет! Мы тут же прониклись уважением к целеустремленному парню. Представился он именем Вики.

Сад специй «Ранвели» основан 25 лет назад. Здесь собраны растения, использующиеся в медицине, и растения-пряности. Аптека и магазин приправ находятся здесь же, на территории сада. Сад частный, помещение для магазина – государственное, используется на правах аренды. Хозяина сада зовут Джератна. Через рощу-сад ведет узкая извилистая тропинка, вдоль которой и высажены образцы растений, о которых начинает рассказывать гид Вики. Сразу надо сказать, что под каждым деревом или кустом стоит на специальном возвышении баночка или бутылочка с продуктом из данного растения. В некоторых случаях экскурсовод не только показывал продукцию, но даже пытался применить ее на нас.

Первое растение – куркума. Порошок из корней куркумы является хорошим дезинфецирующим средством против микробов, используется как приправа для мяса и рыбы. В частности, куркума убивает сальмонеллу. Цвет порошка желтый, похож на шафран.
Ванилла. Лиановидное растение. Цветы имеют светло-желтую или светло-зеленую окраску, цветут высоко над землей. Цветы сами не опыляются, опыление производится искусственно, при помощи специальной палочки. После цветения появляются стручки длиной 6-8 см цвета шоколада.

Из плодов получают шоколад. Недозревшие стручки имеют желтый цвет, из них производят ванилин. Процесс прост: стручки собирают и сушат в тени, затем обдают кипятком для придания мягкости и перетирают в порошок. Ванилин готов. Ванилин в Шри Ланке применяют в кондитерской промышленности, а также при производстве мороженого. Однако описанный способ производства ванилина чрезвычайно трудоемок, и в последнее время все чаще используется искусственный ванилин.

Трава цитронелла, из нее делают масло. Народное название – «лимонная трава». Сейчас в этом месте сада ее почти не осталось, туристы повыдергивали, чтобы понюхать. Но она растет выше в саду, в другом месте. Ситронелла используется против комаров и москитов, является составным компонентом в аэрозолях. Мазь из цитронеллы при смешивании с мазями из корицы и других растений является хорошим болеутоляющим средством. Очень сильно пахнет. Аналог вьетнамской «звездочки». Имеет исключительно травяной состав.

Дерево какао. У представленного вида плоды желтого цвета, но существуют деревья и с красными плодами. После сбора плоды сушат, поджаривают и перетирают в порошок. Какао содержит много кальция и магния. Черный шоколад без сахара, употребляемый каждое утро, является профилактическим средством от рака. Если в чай с молоком, который пьют местные жители повсеместно, добавить какао-порошок, то, как говорит Вики, «спать не придется очень долго». Если же какао добавить просто в молоко, то полученный напиток действует на человека как снатворное.

Нигелия. Из этой травы делают крем для эпиляции. Крем не щипет кожу, как некоторые другие мази. Наш гид тут же решил продемонстрировать действие крема на наших ногах.

Ананас. Сорт на местном наречии называется «мурси». Это именно тот сорт, который экспортируют в Россию и Украину.

Алоэ. Местные алоэ не имеют горечи в листьях. Используется как лекарство от гастрита. В аюрведе алоэ считается лучшим средством от ожогов и насморка.

Имбирь. Спектр применения имбиря настолько широк, что невозможно все перечислить: от противовоспалительного средства при болях в горле и животе до пищевых добавок в чай и кофе. Порошковый имбирь добывают из корней, а корни внешне похожи на клубни топинамбура.

Мускатный орех – «магми». Из кожицы плода иногда ланкийцы делают джемы. Цветы красного цвета, их сушат и добавляют в супы. Мускат используется в парфюмерии и косметике. Высохшие орехи имеют белую сердцевину. Если ее перетереть и смешать с лимоном, то получится средство, помогающее при болях в животе. В кулинарии мускатный орех добавляют везде: в тушеные овощи, мясо, рыбу. В медицине на Цейлоне из мускатного ореха производят таблетки от тошноты. Цветы можно кушать прямо сырыми – «вкусно и полезно».

Кардамон – «король специй», как выразился наш гид. Кардамон – родственник имбиря, он особенно популярен на Ближнем Востоке. Собирается вручную, поэтому цена на него очень высока. Внутри плода есть семечки, их сушат и добавляют в кофе. Это полезно для желудка. Семена кардамона обладают очень сильным запахом, поэтому используются в качестве ароматизатора в гастрономии, особенно часто при варке риса. Кардамон не любит солнечных участков, растет в густых джунглях, предпочитая влажые и тенистые места. На плантациях кардамона сборщики вынуждены терпеть сырость и обилие пиявок, которые разводятся в таких местах в невообразимом количестве.

Черный перец. Это древовидная лиана семейства перечных, и достигает 8 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой. Здесь сделаны специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно плющу. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Отсюда пошло название «малабарская ягода». Плоды сушат под солнцем 2-3 дня, тогда он становится черным. Если предварительно снять кожуру с плодов и высушить белую сердцевину, получится белый перец. Белый перец менее острый, так как основная горечь содержится в кожуре. Обычно лианы срезают и несколько раз полощут в воде, тогда кожица легко снимается.

Красный перец. Противораковое средство, если принимать его регулярно. Экскурсовод говорит, что на Цейлоне люди раком не болеют, поскольку ежедневно едят красный перец. На Западе, развивает тему Вики, ученые постоянно ищут новые средства лечения разных болезней. В Шри Ланке ничего не ищут, тысячу лет назад всё уже было известно: это растение – от такой-то болезни, это – от такой…

Гвоздика. Гвоздичное дерево внешне похоже на маслину, но листья более плотные и густые. Листья при растирании издают приятный запах гвоздики. Сами плоды, подобные маленьким сапожным гвоздям, появляются на дереве после отсыхания цветов. Используется гвоздика в виноделии для разогрева вина, в медицине – от зубной боли.

Корица. Это главнейшая пряность Шри Ланки. Как говорят сами ланкийцы, корица – «гордость и беда» острова. Вся история колонизации Цейлона связана, в первую очередь, именно с этой культурой. Еще в XVI веке первые португальцы, высадившиеся на острове, оценили вкус этой пряности и завезли корицу в Европу. Затем голландцы, сумевшие выгнать португальцев взамен на обещание короля разрешить свободную торговлю корицей, развили производство до промышленных масштабов. Наконец, англичане, владевшие Цейлоном почти безраздельно, увеличили плантации корицы и стали мировым лидером по производству этой культуры. С 1948 года, когда Цейлон обрел независимость, корицу стали поставлять на рынок сами островитяне.

Сегодня треть всего мирового производства корицы сосредоточена в Шри Ланке (название Цейлон страна сменила на Шри Ланку в 1972 году). Корица – это невысокое дерево, скорее кустарник. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Затем кору сушат, режут на полоски, и в таком виде поставляют в торговлю. Иногда корица в форме порошка расфасовывается в пакетики.

Сандаловое дерево вырастает огромных размеров. Из него производят масло, которым удаляют прыщи, растяжки после беременности, разглаживают морщины – «мордины», как сказал наш экскурсовод. Желтое густое масло, смешанное с алоэ-кремом, используют в парфюмерии и косметике. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет.

Лавр. Запах на наш лавровый лист, растущий в Крыму, совсем не похож. Ланкийцы применяют порошок из листьев в кулинарии.

Аспарагус. Листья перетираются в кашицу, и в таком виде рекомендовано применять людям, страдающим нарушениями функций кровообращения.
Пойпола. Из этого растения заваривают чай. Применют как жаропонижающее средство.
Бакалос. Используется при изготовлении лекарств для диабетиков.
Лиана с местным названием «кот гандула». Из нее делают масло от варикоза.

Экскурсия по саду закончилась. Мы обратили внимание на декоративные дорожки из кокосовой скорлупы. Они устроены для того, чтобы частые дожди не вымывали песок.

Нас повели на веранду, где в изобилии были представлены различные мази, кремы, масла, настои, а также наборы этих продуктов № 1,2,3. Упаковано все достаточно красиво. Около получаса Вики нам рассказывал о достоинствах той или иной мази, явно демонстрируя личную заинтересованность в продажах. После «обработки» экскурсоводом мы двинулись в магазин. Купив несколько разных баночек, мы поблагодарили нашего экскурсовода.
Сад специй - исключительно ланкийское изобретение. Говорить о каком-то ландшафтном дизайне можно с натяжкой, но сама идея компоновки сада по признаку полезности для человека - стоит того, чтобы это принять на вооружение и в европейских садах.

Которые помогут вам не быть обманутым в этой тропической стране. Когда мы отправились с друзьями в увлекательную экскурсию в , мы заехали по совету гида в сад специй. Думали, что посмотрим, понюхаем, послушаем про то, как выращиваются специи и уйдем. Но так просто уйти не получится. Попадая на «плантации специй», ты внимательно слушаешь быстро говорящего на русском языке интеллегентного вида дядечку.

Они даже не знают, что я в чай подмешал

Он дает на пробу всякие снадобья, а после 15 минут увлекательных историй, полностью одурманенный ты стремишься на выход. Но на выход тебя не пустят. Потому что самая главная и интригующая часть экскурсии в Спайси Гарден (Spicy Garden) – это ощутить все прелести «целебных» настоек на себе. Нас привели в беседку, где этот же самый дядечка расставил огромное количество кремов, лосьонов, мазей и лекарственных средств от всех болезней.

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

И вот, пошло поехало…Тут же подтянулись молодые парнишки и принялись нас натирать бальзамами, делать массаж и разминать кости


Слава отважно терпел массаж


Согласился на нанесение крема для лица


А еще, мы с девочками уговорили Славу, чтобы он попробовал на себе чудо-средство для избавления от волос на ногах

Только никто из них и словом не обмолвился, что такие процедуры не совсем бесплатны. Когда наконец-то всё это заканчивается, нам объявляют, что хоть массаж и был бесплатный, но массажистам надо дать чаевые. Так как обычно такой массаж стоит очень дорого. Ты изморенный и расслабившийся, отдаешь денежку своему массажисту. Хорошо, что нет фиксированной суммы, платит кто сколько может. Когда мы дали за нас двоих 500 рупий (120 руб), то парни косо и не скрывая разочарования окинули нас недовольным взором. Даже не сказали спасибо. Наши друзья были более щедры и отдали по 1000 рупий за каждого человека. Лица массажистов стали чуть веселее, но стало ясно, что в обычный день, когда привозят нескончаемый поток туристов, они имеют гораздо больше.

После такого незамысловатого развода на деньги нас повели в магазин. В нем были представлены все средства, с добавлением натуральных компонентов, которые выращиваются на этой плантации специй. Продавцы хором воспевали фантастические свойства каждого препарата, убеждали, что это самые низкие цены на всей Шри-Ланке. Если вам тот или иной крем не поможет, то они будут готовы перевести потраченную вами сумму к вам на банковский счет. Все, чем можно заманить туриста было использовано на ура.

Наши подружки закупились их «уникальной» продукции на 10 тыс. рупий. Они еще не знали, что это развод, но предполагали, что всё то же самое можно купить и в обычном магазине за гораздо меньшие деньги, но не устояли. Ну а мы уже были к тому моменту опытными путешественниками по Шри-Ланке, которых и так развели на платный сеанс массажа, поэтому поддаваться на рассказы местных не стали.

Так что, дорогие туристы, не всегда верьте во все небылицы и 10 раз подумайте, нужны ли вам подозрительные мази и нужна ли это «увлекательная» экскурсия в сад специй в Шри Ланке. Помните, что всё что вам предлагают купить на экскурсии, всегда значительно дороже, чем в обычных магазинах в городе.

С давнего времени Шри Ланка была известна своими ароматными специями. Многие купцы, особенно со среднего востока, плавали на Шри Ланку именно за ними. Во многих частях острова с наиболее благоприятным для выращивания специй климатом, были созданы сады специй. Особенно таких садов много в районе от до Матале. Сад представляет из себя как будто Шри Ланку в миниатюре. На его территории кроме всевозможных специй, как издревле произраставших в Шри Ланке, так и завезенных туда позже, можно увидеть очень редкие деревья, при этом не объезжая всю страну.

Корица

Прежде всего, Шри Ланка знаменита на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах , можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань. По-английски корица называется синнамон, а настоящая корица на латинском языке, который используют издавна ботаники для обозначения растений, зовется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо специи. Корица – это дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров в обхвате. Однако дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев так же делают масло используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и ароматы.

Перец

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец – это неспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец – это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец – это обычные ягоды без обработки или сушки.

Кардамон

Если перец – это король специй, то кардамон – «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержатся в семечке этой чудо - ягодки, которую только сушат на солнце.

Мускатный орех

Еще в Шри Ланке растет мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых так же делают специи. Мускатный орех растет на дереве 15-20 метров высотой, которое было завезено в Шри Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако случается, что мужские и женские цветки появляются на одном дереве. Известны случаи, когда дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 фруктов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.

Гвоздика

Одной из популярных специй Шри Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике.

Имбирь

Следующей из популярных специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки растений в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра высотой. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, в маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.

Ваниль

В садах специй можно так же увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности.

Тамаринд

Тамаринд растет в виде дерева высотой в 50 метров, чьи фрукты размером от 3 до 10 см. выглядят как желе вокруг маленьких семечек и на вкус похожи на лимон. Используют тамаринд в добавках к карри и для производства ликеров, а так же при приступах почек и для нейтрализации щелочи в воде. Листья дерева используют в медицинских препаратах от мышечных и других видов болей.

Цитронелла

Цитронелла или лимонная трава вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема путем дистилляции. Масло используют в производстве бальзамов, спреев, антимоскитных и средств от насекомых.

Куркума

Куркума или как ее еще называют сладкий картофель, так же является одной из важных специй Шри Ланки. Это корни 30 сантиметрового растения желтого цвета, которые отваривают и высушивают на солнце целиком или нарезанном на кусочки. Сушеную куркуму измельчают и добавляют в рис, карри и маринады для придания им желтого цвета и аромата. Так же растет на Шри Ланке и горчица, семена которой используют для приготовления мяса и маринадов. Горчица растет кустом около метра высотой, ее плоды в виде бобов обычно раскрываются сами после созревания и семена падают на землю, где их и собирают.

Есть конечно же на Шри Ланке и кориандр, кумин, чеснок, фенхель, анис . Все из перечисленных специй представляют собой семена растений не более метра высотой, используемые в медицине и в качестве добавок к карри.

Чили

Ну и конечно же одной из самых популярных специй на Шри Ланке является чилли . Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, который в свою очередь бывает около 3 см. длинной и является самым острым, но не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого по виду похожи на сосиску и достигают 7 см. длинной. Он не острый и используется как овощ для салатов. Острый чилли намного меньшего размера. В ход идут зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру.

Карри

Растут на Шри Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса и карри, а так же листья сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

В саду специй вам покажут, как растут эти специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых.

Источник: Посольство Шри-Ланки в России

Остались вопросы - пишите в нашем телеграм-чате

{{ reviewsOverall }} / 5 (0 оценок(ки))

Общая оценка

Написать отзыв

На Шри-Ланке наряду с привычной нам традиционной медициной существует намного более древняя и официально признанная медицина народная - Аюрведа. Центры Аюрведической медицины попадаются в городах и сёлах очень часто. И что характерно - таки лечат.

Справка:
На санскрите слово Аюрведа означает "Наука Жизни". Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории и оказавшее влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины.

Согласно аюрведе, каждое живое (и неживое) существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир). Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек склонен. Дисбаланс этих первоэлементов приводит к болезни, а цель лечения заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие. Аюрведа тесно связана с традиционными практиками Индии, в частности с йогой, массажем и ароматерапией.

А где врачи-аюрведисты берут лекарственные препараты для манипулирования этими самыми "первоэлементами"? К счастью, с этим на Шри-Ланке проблем нет - в её горной части растёт практически всё необходимое. В одном таком месте под названием "Сад специй" я и побывал.

Пусть вас не сбивает с толку слово "специи" - в этом саду выращивают и то, что идёт в кулинарию, и в косметику и в мед.препараты. Причём часто под одним названием, например известное всем сандаловое дерево используется в косметике очень широко, так как обладает способностью подтягивать кожу (тот самый лифтинг-эффект). Но вот какой нюанс - из надцати видов сандалового дерева только один вид обладает этим эффектом, крема и масла из остальных видов имеют точно такой же запах и цвет, но увы - никак не влияют на кожу. Догадаетесь с трёх раз, из чего состоят 99% чудо-кремов на наших прилавках? Угу, из косметической обманки.

Кстати, на фото наш гид по саду специй, так вот он оказался лучшей рекламой. Знаете сколько ему лет? 49. Он нам документы показывал. А выглядит на 35, лицо гладкое, ни единой морщинки. Если бы побрился, то вообще на 30 выглядел бы. Да, он пользуется кремами, сделанными здесь же.

С ананасами та же история. Лет 10-15 назад в мире началась истерия по поводу "бромелайна" - вещества, которое эффективно расщепляет жир и регулирует обмен веществ. Учёные выяснили, что этот бромелайн в большом количестве содержится в ананасах, и понеслась торговля "экстрактом бромелайна". Правда маркетологи не упомянули пару моментов: 1) не стоит зацикливаться только на ананасах, бромелайн есть и в других растениях, например в диком лимоне 2) далеко не все ананасы "одинаково полезны". Вот на грядке растёт сразу два вида:

Жёлтый ананас справа - привычный нам по супермаркетам, сладкий и ароматный. Однако есть его для похудания бесполезно - бромелайна в нём минимум. А вот тот, что слева - несладкий и невкусный, зато вот как раз он жир сжигает быстро. Комплект из мёда, экстракта дикого лимона и ананаса делают и продают прямо здесь, с инструкцией по применению.

Я не покупал, т.к. полагаю, что если я не поменяю образ жизни (сутками за компом), то бромелайн жрать бесполезно.

Кардамоном на кухне пользуетесь? Вот как он выглядит на самом деле:

Семечки в его плодах имеют знакомый всем запах.

Это вы точно узнали, небось на подоконниках выращиваете - алоэ:

С ним тоже есть нюансы. Да, оно имеет массу лечебных свойств, но сколько видов алоэ - столько и свойств. К примеру вот этот пятнистый стебель на фото принадлежит только одному виду и именно из этого вида делают солнцезащитный крем с алоэ-вера. У него внутри характерный сок - не жидкость, а что-то вроде геля.

Достаточно размазать его по руке и большая часть ультрафиолетовых лучей будет отражаться.

Коричное дерево.

Помимо известных вам применений в кулинарии, корица используется в Аюрведе как составная часть лекарственных препаратов, в частности чая со специями. В его состав входят также имбирь, корица, анис и тмин. Этот чай, кроме общей стимуляции тела, используется при болезнях живота, высокой температуре, гриппе и переохлаждениях. Нам его заварили - он сам по себе вкусный, можно просто пить для бодрости тела каждый день.

Какао. Плоды какао содержат спрятанные в мякоти зёрна, которые затем перемалывают в порошок и отжимают масло. Из масла и порошка делают шоколад, а из просто порошка - любимый напиток всех детей "Несквик".

Мы воспринимаем какао с молоком только как приятный напиток, и совершенно зря - вы будете смеяться, но стакан какао с молоком на ночь помогает от храпа:) Не сразу, конечно, но каждый день в течении месяца, и вы заметите результат. Принцип действия прост: в отличии от чая и кофе какао не содержит кофеин и теин - возбуждающие нервную систему вещества, а наоборот, расслабляет её (аналог кофеина теобромин содержится не в самих какао-бобах, а в шелухе). Кроме того, некоторые вещества в какао (вот уже запамятовал какие, что-то типа "кадмия") укрепляют мышцы верхней стенки горла, из-за провисания которых и начинается храп - вибрация тканей.

А знаете, что это за лиана?

Это ПЕРЕЦ. К своему стыду я не знал, что знакомый всем чёрный перец-горошек - это лиана! Наверное потому, что у нас слово "перец" применяется к разнообразным стручковым плодам, и мозг сам-собой предполагал, что перец-горошек растёт точно в таких же стручках. Ан нет, вот он какой:

Кстати, красный перец, который вы видите на фото - это и есть чёрный перец. Когда его сорвут и засушат, он станет чёрным. А белый перец - это не отдельный вид, а тот же красный перец, только с него снимают кожуру:)

Ну и контрольный в голову: пока этот красно-чёрно-белый перец не созрел, он остаётся зелёным:)

Ну что ваниль - тоже лиана, это вы наверное знаете.

Но в отличии от перца это всё-таки стручки:) Они содержат мелкие семена, которые и пахнут ванилью.

Их перетирают в порошок... только вот тот порошок, который у нас в магазинах продаётся пахнет более резко и противно, а вот эти зёрна в стручке - приятно. Чёрт его знает, что наши производители туда добавляют...

Вот этот одинокий листик - это шафран. Просто сейчас не сезон и это единственный росток, который успел проклюнуться.

Шафран применяется в массе медпрепаратов и косметических средств, но нам продемонстрировали его депиляционные свойства - без применения режущих предметов и какой-либо химии. Это моя в меру волосатая нога:

А это мазь из шафрана, которую гид наносит на небольшой участок кожи:

После этого я ещё минут 15 погулял по саду с задранной штаниной и мы приступили к депиляции. В обычной воде смочили салфетку, провели ней по ноге... и вуаля:

По словам гида у мужчин волосы начинают расти через 2-3 дня (так и произошло), у женщин через 5-6 дней. Однако если процедуру повторять 6 раз через каждые 10 дней, то волосы расти перестанут. Не навсегда - на несколько лет. У пары процентов человек они больше никогда не будут расти, ещё паре процентов этот препарат не поможет никак - люди-то все разные. Но остальным 96% шафран подарит облысение на долгие годы.

После такой демонстрации в чудодейственную силу аюрведических препаратов веришь охотно:) В саду расположен магазинчик, где продаются несколько десятков лекарственных средств на все случаи жизни, по весьма неслабым ценам. Например этот депиляционный крем стоит $20 за баночку, а теперь мысленно размажьте его на поверхность тела, которую вы собрались депилировать (ноги целиком, например), умножьте на 6 сеансов - и получится круглая сумма. Однако этот крем, а также крем от морщин из сандалового дерева, экстракт бромелайна, средство против курения и т.п. вещи расходятся круче всего:)

Да, рассказал я не всё - там на небольшом участке сосредоточено много растений. Но и так пост большой, за остальным поезжайте сами:)

P.S. И снова спасибо агентству