Можно ли кормящей маме гороховый суп.

 Можно ли кормящей маме гороховый суп.
Можно ли кормящей маме гороховый суп.

Крупы и бобовые – чрезвычайно полезная для организма человека пища. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу холестерина. Блюда, приготовленные из данных продуктов, обладают высокой питательной ценностью.

Справка. Крупы и бобовые богаты клетчаткой, содержат витамины группы В, С, А, Е, множество полезных микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, кальций, селен и др. Они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины.

При грудном вскармливании можно употреблять следующие виды круп и бобовых:

В рацион кормящей мамы с первых дней после родов можно включать гречневую и рисовую крупы, овсянку и перловку. Отвары из риса и перловки особенно полезны в послеоперационный период, если ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.

Важно! Овсяная и перловая крупы содержат глютен. Это может вызвать аллергические реакции у ребенка.

При их проявлении следует убрать данные продукты из меню. При достижении малышом трех месяцев в рацион мамы можно включать отруби, манку и бобовые.

В каком виде разрешено употреблять при ГВ?

Из круп варят каши. В первые месяцы жизни малыша особенно полезны каши на воде , поскольку молочные тяжелее усваиваются и могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Крупы и бобовые добавляют в супы, фасоль и чечевица хороши в салатах и овощных рагу. До достижения ребенком трех месяцев лучше ограничить употребление плова или вообще исключить, так как блюдо готовится на жирном бульоне с обилием различных специй. Это может повлиять на вкус молока и вызвать колики у малыша.

Для истощенного беременностью и родами организма употребление круп и бобовых несет пользу по ряду причин:

  • стимуляция выработки молока;
  • повышение иммунитета;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение состояния волос, зубов, ногтей, эластичность и упругость кожи;
  • восстановление фигуры.

Каши и зеленый горошек в рационе ребенка

До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт. А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю. Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.

Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.

Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.

Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели.

Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.

Чем опасно употребление для матери и грудничка?

  • Злаковые каши могут оказаться слишком тяжелой пищей для грудничка и вызвать сбои в работе неокрепшей пищеварительной системы.
  • Пшенная, овсяная каши содержат глиодин, который может нанести вред кишечнику грудничка.
  • Овсяная и манная каши содержат много глютена, способного вызвать аллергические реакции.
  • Овсяная каша противопоказана при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рис и манка способствует набору лишнего веса.
  • Бобовые повышают газообразование, нередко вызывают вздутие у матери и колики у ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Крупы и бобовые, как и любой новый продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Особенно, это касается ярких круп, гороха, чечевицы, фасоли. Сначала съесть небольшую порцию продукта и понаблюдать за состоянием ребенка пару дней. В случае с бобовыми, порция составляет буквально 10-15 зерен. Если все хорошо, то продукт можно смело есть.

Употреблять злаковые можно ежедневно, бобовые и манку в умеренных количествах 2-3 раза в неделю. Отруби принимать в пищу кормящей матери следует не более двух столовых ложек в день.

Крупы и бобовые составляют основу здорового сбалансированного питания. Их употребление позволяет поддерживать в тонусе женский организм и помогает полноценно развиваться детскому. Кроме того, разнообразие круп позволит расширить меню кормящей мамы и удовлетворить ее вкусовые потребности.

У многих людей горох повышает газообразование, а, значит, может стать причиной вздутия животика малыша, находящегося на грудном вскармливании, вызовет болезненные колики. Неужели кормящей маме нужно отказаться от вкусного, полезного и любимого горохового супа? Обо всем по порядку.

Полезен и вкусен гороховый суп

В горохе содержится много аминокислот, среди них незаменимые - лизин и цистин. Цистин особенно важен для хорошей лактации. Он помогает выработке гормона окситоцина, который отвечает за образование молока.

Гормон лизин борется с вирусами в организме. Хорошо справляется с герпесом и помогает организму сопротивляться ОРВИ.

Кроме того, лизин помогает усвоиться кальцию из крови, транспортируя его в костную ткань. Нехватку кальция мамы испытывают очень часто. Как во время ГВ, так и после завершения лактации. Аминокислота лизин - это профилактика остеопороза, сохранение зубов здоровыми.

Еще горох стоит есть потому, что этот овощ семейства бобовых содержит В6 (пиридоксин). Этот витамин помогает расщеплять аминокислоты, участвует в их синтезе. Как раз одной из причин появления такого неприятного заболевания, как дерматит, является недостаток витамина пиридоксина. Если организму не хватает витамина В6 - кормящую маму могут беспокоить судороги.

Также горох содержит селен, который называют микроэлементом долголетия. Селен выполняет в организме человека очень важные функции:

  • повышает иммунитет;
  • является сильным антиоксидантом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает и даже приостанавливает развитие злокачественных опухолевых процессов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • защищает организм от интоксикации;
  • способствует решению проблемы бесплодия;
  • нормализует работу нервной и эндокринной систем;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

В горохе селена содержится столько, что большое содержание микроэлемента позволяет называть гороховый суп сильным антиканцерогенным средством. Ведь селен защищает клетки от развития опухолей, препятствует старению организма, выводит из него чужеродные вещества.

В итоге можно констатировать: гороховый суп очень полезен для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Когда маме можно вводить горох в рацион

Некоторые детские терапевты разрешают мамам в период ГВ ввести гороховый суп в свой рацион уже на 2-м месяце жизни малыша.

Но в большинстве случаев это очень спорный момент. Пищеварительная система двухмесячного грудничка ещё не готова к таким экспериментам. Компоненты, которые содержит горох, во время кормления грудью передадутся крохе через молоко. Процесс их усвоения может быть как болезненным, так и наоборот - пройти без метеоризма. Это зависит от степени развитости ферментативной системы у малыша. Как правило, в два месяца она еще недостаточно сформирована у ребёнка. Только индивидуальная реакция малыша на продукт подскажет точное время. Поэтому, лучше всего не спешить.

Когда же гороховый супчик может разнообразить меню кормящей мамы?
Не раньше, чем в последней декаде 3-го месяца жизни малыша.

Как правильно вводить в меню?

Есть несколько правил, которых следует придерживаться матери малыша, находящегося на грудном вскармливании, чтобы гороховый супчик не принёс вред:

  • впервые попробовать горох можно начиная с разовой дозы - несколько вареных горошин или пары ложек супа. После этого весь день нужно наблюдать за реакцией малыша;
  • если после горохового супа ребенок хорошо себя чувствует, в меню кормящей мамы вводится щадящий вариант этого блюда, но не более 2 раз в неделю.

Рецепт вкусного горохового супчика для кормящих мам

Понадобятся:

  • 200 грамм сушеного гороха;
  • 250 грамм куриного филе (или говядины);
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • зелень (сельдерей или петрушка);
  • соль.

Приготовление:

  1. горох залить холодной водой на ночь;
  2. тщательно промыть в проточной воде и залить 1,5 литрами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. после закипания варить на медленном огне 2–3 часа до мягкости, полученный бульон слить;
  4. мясо курицы залить 2 литрами холодной воды и варить бульон до готовности мяса, затем мясо вынуть и порезать на порционные кусочки;
  5. после того, как мясо было вынуто, очистить луковицу и морковь, нашинковать дольками, картофель порезать кубиками, все овощи варить в бульоне около 20 минут до мягкости картофеля;
  6. к овощам добавить сваренный уже горох, соль по вкусу и зелень, суп варить еще 2 минуты;
  7. приготовленный таким образом суп остудить и взбить блендером до состояния пюре;
  8. рекомендуется сначала шумовкой поместить в блендер овощи с горохом, а потом добавить частями оставшийся бульон в процессе взбивания;
  9. гороховый крем-суп следует подать с кусочками мяса и хрустящими крутонами.

Видео: диетический гороховый суп в мультварке

Для мам малышей постарше отлично подойдет видео рецепт нежного и натурального горохового супа в мультиварке.

Консервированный горошек – продукт вкусный и питательный. Он имеет универсальное использование, его кушают в чистом виде, а также добавляют в салаты , первые и вторые блюда. В зимнее время это отличная овощная добавка к повседневному рациону. А можно ли консервированный горошек кормящей маме?

Польза

В качественном, приготовленном согласно утвержденной технологии консервированном продукте отлично сохраняются большинство питательных веществ и витаминов. В нем есть растительный белок, клетчатка, углеводы, крахмал, сахара, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, Н, микроэлементы P, K, S, Ca, Mg, Cl, Fe, Zn. Также в зеленом горошке присутствуют незаменимые аминокислоты - лизин и цистин. Они оказывают положительное влияние на продуцирование гормона окситоцина, отвечающего за лактацию. Лизин также улучшает . А еще в нем есть пиридоксин - вещество, принимающее активное участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка его в организме может провоцировать судороги и дерматиты. Калорийность консервированного зеленого горошка не слишком высока - 55 ккал на 100 г. Он хорошо усваивается и прекрасно насыщает, может быть использован при соблюдении диет.

Консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании

Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав. Горошек должен быть зеленого цвета, а маринад – прозрачным. Мутная жидкость свидетельствует о нарушениях технологических норм. Обратите внимание, на то, чтобы банка была не вздута и не повреждена. В состав качественной консервы входят только сахар и соль, без консервантов и усилителей вкуса.

Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма. Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит. Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.

Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода - 1 л
  • соль - 3 ч. л.
  • сахар-песок - 3 ст. л.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Консервированный зеленый горошек – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании консервированный зеленый горошек нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.

Гороховый суп принято включать в список блюд, не рекомендованных при грудном вскармливании. Это связано с особенностями усвоения растительного белка, который содержится в свежем и сушеном горохе.

Растительные белки расщепляются в организме и служат для человека источником полезных аминокислот. Значительная часть аминокислот, полученных из гороха, используется для поддержания работы органов и систем, но другая часть формирует белок со специфическими свойствами – он не усваивается организмом.

Этот белок при прохождении по кишечнику частично распадается, вызывая повышенное газообразование. Как следствие возникают боли в животе, бурление, вздутие. Однако такой дискомфорт грозит только кормящей маме, решившей включить в свое меню гороховый суп.

Поскольку образованный аминокислотами специфический белок организмом мамы не усваивается, он не имеет возможности попасть в грудное молоко. А те аминокислоты, что через молоко передаются малышу, не формируют тот самый «вредный» белок. Таким образом, грудничок получит только полезные вещества, которыми богат горох и иные ингредиенты супа.

Единственная опасность, которую следует учитывать, включая в рацион мамы супчик из гороха – . Но с этим связано введение любого нового продукта в меню.

Полезные свойства

Горох очень полезен кормящей маме, поскольку его состав входит цистин. Эта незаменимая аминокислота способствует выработке окситоцина – гормона, важного для хорошей лактации. Суп из гороха стоит включить в меню при проблемах с выработкой грудного молока, а также в период восстановления лактации, если она была прервана по каким-либо причинам.

Важна и другая незаменимая аминокислота – лизин. Благодаря лизину повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Помимо этого, лизин отвечает за транспортировку кальция из крови в костную ткань. Только при достаточном количестве лизина в организме кальций из продуктов питания или медикаментов будет хорошо усваиваться, укрепляя кости и зубы, ослабленные во время беременности.

Кормящей маме требуется получать витамин В6 – пиридоксин, который в больших количествах содержится в горохе. Данный витамин необходим для расщепления и синтеза аминокислот. Дефицит пиридоксина проявляется в виде кожных высыпаний (дерматита), а также является причиной судорог.

От самочувствия молодой мамы при грудном вскармливании зависит здоровье и настроение малыша. Избавиться от головных болей и плохого настроения, повысить жизненный тонус помогает триптофан, источником которого являются блюда из гороха. Триптофан нормализует работу эндокринной системы, помогает синтезировать белки для мышечной ткани и иммунной системы.

Также горох содержит большое количество селена – «микроэлемента долголетия». Он крайне важен для здоровья кормящей маме, поскольку:

  • позволяет повысить иммунитет;
  • помогает ускорить обменные процессы в организме;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • является мощным антиоксидантом;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит токсины из организма.

Гороховый суп исключительно полезен, и его можно рекомендовать женщинам при грудном вскармливании, если отсутствует индивидуальная непереносимость этого продукта или противопоказания, к которым относится холицистит, подагра и острый нефрит.

Вводим гороховый суп в рацион

Пищеварительная система младенца должна успеть подготовиться к такому продукту, как горох. Экспериментировать с введением в меню мамы горохового супчика не следует до достижения малышом трехмесячного возраста – к этому моменту его ферментативная система уже достаточно развита.

Чтобы кормящей маме отследить реакцию ребенка на горох, можно в первой половине дня съесть три-четыре горошинки. Возьмите сушеный горох, размочите и сварите либо распарьте его. Свежий или консервированный горошек не подходит – в свежем содержатся активные вещества, которые сложны для усвоения организмом младенца, а в состав консервированных продуктов входят вредные для здоровья «химические» компоненты.

Если в течение двух суток у ребенка не проявилась аллергия, и не было замечено нарушений пищеварения, в следующий раз можно попробовать ввести в меню гороховый суп, съев пару ложек и снова отследив реакцию. В дальнейшем порцию можно плавно довести до 200 мл, но не стоит употреблять этот супчик чаще двух раз в неделю.

Как сварить суп

От классического варианта с копченостями кормящей маме придется отказаться, как и от жирного бульона на свинине или баранине. Гороховый суп можно сварить на воде, бульоне на курице или телятине.

Вкусный и полезный супчик из сушеного гороха достоин разнообразить меню молодой мамы, если у младенца нет индивидуальной непереносимости на продукт.

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа - возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.