Что едят и пьют при отравлении. Снижение проявлений интоксикации: что нужно есть в период острой фазы

Что едят и пьют при отравлении. Снижение проявлений интоксикации: что нужно есть в период острой фазы
Что едят и пьют при отравлении. Снижение проявлений интоксикации: что нужно есть в период острой фазы

При пищевом отравлении, когда желудок буквально выворачивает наизнанку, вряд ли возникнут мысли о еде. Отравившийся чувствует себя прескверно: бьет озноб, выступает испарина, поднимается температура, наблюдаются рвота и понос. Но для восстановления организма нужно будет начинать есть. Какой должна быть диета при отравлении у взрослых?


Снижение проявлений интоксикации: что нужно есть в период острой фазы

Пищевое отравление может возникнуть внезапно. Как правило, расстройство связывают с употреблением просроченных продуктов, неправильным приготовлением блюд, наличием в продуктах болезнетворных бактерий, попаданием в организм ядовитых веществ. Под воздействием токсинов воспаляется слизистая зона ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту, диарею. Все мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление раздраженных стенок гортани, желудка, кишечника.

Инкубационный период может длиться несколько часов, ярко выраженная симптоматика отсутствует. Постепенно состояние ухудшается, появляются боли и урчание в животе, позывы к дефекации, рвотные позывы. Если вовремя не оказать помощь, картина усугубляется, вплоть до спутанного сознания, бреда, обмороков. Возрастает опасность для жизни, так как отравившийся не может самостоятельно контролировать процесс выведения отравленных жидкостей. В результате асфиксии – просто захлебнется.

Первая помощь – детоксикация. Принимаются абсорбирующие средства, слабительное, противорвотное. Проводится экстренное промывание желудка. Диета при отравлении у взрослых в период острой фазы исключает употребление пищи. Только обильное теплое питье для восполнения потери жидкости в организме. Это также способствует быстрейшему выведению токсических веществ.

Если возникло чувство голода, можно немного поесть. Это должны быть самые легкие продукты, также обладающие свойством очищать организм, выводить токсины. Первые дни следует исключить из рациона такие продукты:

  • мясо;
  • все грубое, волокнистое;
  • вызывающее брожение и гниение;
  • оказывающее резкое воздействие (например, кислое, копченое);
  • бобовые, практически все овощи и фрукты;
  • соусы и пряности.

Больному можно давать:

  • рисовый отвар;
  • протертые жидкие овощные супы;
  • слабый куриный бульон;
  • жидкое пюре на воде;
  • белые домашние сухарики;
  • отвар шиповника;
  • филе белой рыбы (измельченное);
  • кисель;
  • нежирный творог.

Диета при отравлении у взрослых в восстановительный период остается щадящей, низкокалорийной. Режим питания: дробный, небольшими порциями, ингредиенты блюда перед употреблением измельчать, пить больше жидкости. Длительность восстановительного периода примерно 2 недели. Все, что войдет в меню, нужно отваривать или готовить на пару.

Восстановительное меню после отравления:

  • разваренные крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная) без масла, соли и молока;
  • сухарики;
  • паровые котлеты, рыбное, куриное филе;
  • рисовый пудинг;
  • пюре картофельное, овощное;
  • овощной суп;
  • салат из отварных овощей;
  • кисель, компот, отвар шиповника, черники, рябины;
  • бананы;
  • зеленый чай;
  • печеные яблоки;
  • паровой белковый омлет (желтки где-то с третьего дня).

Пищевое отравление возникает по причине употребления продуктов и напитков, в которых присутствуют болезнетворные бактерии или какие-либо токсические для человека вещества. С таким заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. При отравлении желудок и кишечник принимают на себя основной удар токсических веществ, и потому для того, чтобы как можно скорее оправиться от данного недуга, требуется не только провести правильную терапию, но и соблюдать определённую диету. Она позволит ускорить восстановление слизистых и микрофлоры, а также не будет перегружать печень, которая, являясь фильтром, также страдает от токсинов.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика, в зависимости от тяжести отравления, будет более или менее выраженной. Самостоятельно лечить можно только те отравления, при которых температура тела не превышает 38 градусов. При её более высоких показателях речь идёт уже о тяжёлой степени пищевого отравления, когда при отсутствии срочной врачебной помощи существует прямая угроза жизни больного. К симптомам пищевого отравления относятся:

  • боль в животе – она может быть как постоянной, так и схваткообразной различной интенсивности;
  • странные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • однократная или многократная рвота;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышенное сердцебиение;
  • сухость слизистых.

Помимо перечисленных выше признаков, у каждого больного возможно также и появление индивидуальной симптоматики.

Какие продукты нельзя употреблять при пищевом отравлении

В период отравления, а также в течение 1 недели после него некоторые продукты попадают под запрет. Если не обратить на это внимания и продолжить питаться как всегда, появляется риск возникновения дисбактериоза и тяжёлого повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, которая без щадящей диеты не сможет восстановиться. При пищевом отравлении из меню исключаются:

  • сдоба;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • молоко без термической обработки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • консервы;
  • копчёности;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • сырые фрукты.

Все эти продукты являются слишком тяжёлыми для раздраженной и поврежденной при отравлении слизистой и при употреблении могут спровоцировать развитие язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и его хроническое раздражение.

Диета при отравлении для детей

Отравление может произойти у детей в любом возрасте, даже у находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если неприятность случилась с малышом в возрасте до одного года, диета при отравлении сводится к употреблению только материнского молока на протяжении 4-5 дней. Если детям, кроме молока, дают ещё и прикорм, то от него следует отказаться на всё время восстановления после болезни. Прикорм можно вновь начинать только после того, как организм малыша полностью оправится.

Для детей в возрасте старше 1 года необходима специальная диета, которая будет включать в себя продукты, не раздражающие слизистую и легкоусвояемые. При отравлении и в период восстановления организма от встряски родители должны кормить ребёнка небольшими порциями каждые 2-3 часа, выбирая какой-нибудь из следующих продуктов:

  • молочный геркулес;
  • молочный рис;
  • гречка, сваренная на молоке;
  • паровая цветная капуста;
  • отварная свёкла;
  • отварная морковь;
  • сухари без добавления соли и каких-либо приправ;
  • фруктовый кисель;
  • ягодный кисель;
  • сухофрукты;
  • постное мясо, приготовленное на пару (в небольшом количестве);
  • горький шоколад (немного).

Все эти продукты способствуют восстановлению баланса витаминов и минералов в организме, благотворно влияют на рост здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, быстро усваиваясь, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, позволяя ему восстановиться в предельно короткий срок.

Из напитков в период восстановления после отравления следует давать ребёнку чистую воду комнатной температуры, а также некрепко заваренный зелёный или чёрный чай без добавок. Для того чтобы подсластить его, можно использовать немного мёда, но при условии, что в сутки этого продукта будет употреблено не более 1 столовой ложки.

В том случае, если первые 2-3 дня ребёнок отказывается от еды, то заставлять его принимать пищу не следует. Всё дело в том, что организм сам определяет, когда после перенесённого отравления вновь готов получать еду. Отсутствие аппетита в первые 72 часа после отравления не должно пугать. Обычно полноценный аппетит приходит через 5-7 дней. Возвращаться к обычному питанию можно спустя неделю после отравления.

Диета при отравлении у взрослых

Когда отравление происходит у взрослого человека, то также следует прибегнуть к помощи специальной диеты. Она способствует скорейшему восстановлению и предупреждению развития различных заболеваний на фоне неправильно восстановившейся слизистой желудка и кишечника.

В первый день отравления от еды необходимо полостью отказаться, так как это поспособствует выведению из кишечника максимального числа токсинов и болезнетворных бактерий. Пить же в этот период надо как можно больше. Каждый час больной должен выпивать по 300 мл жидкости. Употреблять лучше всего чистую кипячёную воду, зелёный чай и ягодные отвары без добавления сахара или мёда. Если у отравившегося появляется тошнота из-за слишком большого количества выпиваемой воды, то нужно попробовать пить её маленькими глотками. Это действие позволит решить проблему, не отказываясь от столь необходимой при отравлении жидкости. В том случае, если аппетит не пропал, что бывает крайне редко, и терпеть голод становится невозможно, разрешается съесть 1 подсушенный ломтик белого хлеба.

Во второй день можно съесть только немного риса, сваренного на воде и без добавления соли и масла. Употребление жидкости в большом количестве также продолжается.

Начиная с 3 дня можно вернуться к более привычному питанию. Больной небольшими порциями, несколько раз в сутки может есть рис, кисломолочные продукты, паровые овощи, паровое постное мясо, кисели и молочные каши. Иногда от слишком большой порции могут вновь развиться болевой синдром в животе, рвота и понос. Тогда необходимо поголодать 1 день и после вернуться к питанию, уменьшив объем порции на 1/2. Диета должна длиться на протяжении 7 дней. После неё в течение 5 дней нужно постепенно переходить на обычное питание.

Профилактика отравлений

Для того чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, важно помнить о правилах профилактики. К ним относятся:

  • употребление только свежих продуктов (если продукт плохо пахнет, не стоит пытаться при помощи термической обработки вернуть ему съедобное состояние);
  • употребление продуктов только известного происхождения;
  • качественное мытьё овощей и фруктов перед едой;
  • использование только чистой посуды;
  • недопущение контакта насекомых с продуктами питания.

Всё эти меры предотвращают пищевое отравление, которое при очень тяжёлом течении и отсутствии своевременной врачебной помощи может привести даже к летальному исходу.

Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей . После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

Как питаться в первые дни после отравления

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи - еда должна быть умеренно теплой.

Какие продукты тормозят выздоровление

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное , пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как избежать пищевого отравления

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о .

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию. Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка. С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.

Диета при отравлении и поносе

Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок. При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается. Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.

Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей

Разрешенная еда, напитки

Запрещенная еда, напитки

Взрослые

вчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чай

еда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь

печеные яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефир

сырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости

Что можно кушать

Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие. Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье. Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.

Что нельзя есть

На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное. Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения. В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.

Что пить при отравлении и рвоте

При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои. Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту. Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.

Что можно есть и пить после пищевого отравления

После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца. Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день. Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.

Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления

Видео о питании при отравлении

После лечения самого пищевого отравления и его последствий, возникает необходимость в жёстком контроле продуктов питания, употребляемых пациентом. Это связано как с повышенной чувствительностью слизистых, спровоцированных токсическими процессами, так и с обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Лечебная диета помогает восстановить водно-солевой баланс

Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, компенсировать массивную потерю жидкости. Рвота и понос, характерные для острой стадии отравления, приводят к значительным потерям воды и электролитов. Именно поэтому в рекомендации после пищевых отравлений входит обильное питьё. Жидкость должна быть тёплой, поскольку горячее и холодное раздражает слизистую, что может вызвать боль или кровотечение (при сильном повреждении слизистой оболочки).

Ускоряет регенерацию поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пектиносодержащие вещества, овсянка, компот из сухофруктов и кисели на крахмале способствуют активной клеточной регенерации. Для этого также назначаются некоторые средства народной медицины (семена льна, сок картофеля и пр.).

Обеспечивает организм витаминами, белками, микроэлементами и другими необходимыми энергетическими ресурсами. Качественная диета должна быть полноценной.

Общие принципы диетотерапии при пищевых отравлениях

В день отравления и на следующий день приём пищи нежелателен. Исключение может быть сделано при обострении гастрита (голодные боли). В этом случае пациенту предлагается овсянка на воде.

Фотогалерея: принципы диетотерапии

Необходимо, чтобы больной выпивал за сутки не менее 2х литров жидкости. Лучше всего подходит тёплая вода, зелёный чай с сахаром, отвар шиповника.

Морсы, ягодные компоты и подкисленная вода в первый день заболевания не рекомендована, поскольку эти напитки могут спровоцировать воспалённые участки слизистой оболочки. Уже через несколько дней их можно употреблять без строгих ограничений.

Питание должно быть дробное, не реже 6 раз в сутки, порции – небольшие. Пища не должна быть грубой. Преимущество отдаётся обволакивающим кашам, лёгким супам.

В первые дни супы на мясном (грибном или из рыбы) бульоне не показаны. Это связано с избыточной реактивностью воспалённой слизистой. До 3-5 дня после отравления даются только супы на овощных бульонах. Отварное и протёртое мясо можно добавлять уже после приготовления.

Мясо выбираем диетическое, ни в коем случае не используем курятину массового производства – содержит слишком много антибиотиков, остатков гормонов и антисептиков. Как показывает практика – такое мясо к диетическим сортам лучше не относить.

Противопоказаны следующие продукты

Все бобовые: горох, фасоль, соя, горох и т.д. Вообще, все богатые белком продукты, генетически далёкие от млекопитающих, усваиваются в этот период откровенно плохо. Именно поэтому противопоказаны ракообразные, моллюски и грибы.

Нельзя употреблять овощи с грубой клетчаткой – любую капусту, зелень, шпинат, морковь, все фрукты кроме бананов.

Капустный сок, тем не менее, является одним из лучших напитков в этот период. Снимает воспаление, ускоряет регенерацию слизистых, поднимает иммунитет. Поэтому на период диеты – отжимайте сок из капусты и употребляйте её исключительно в виде напитка.


Капустный сок – один из лучших напитков в период после отравления

Жирные блюда любого происхождения противопоказаны категорически. Это связано с нарушением процессов расщепления и всасывания жиров. По этой же причине нельзя цельное молоко, представляющее собой жировую эмульсию.

Консервированные продукты противопоказаны. Вообще, всё, что в обычном состоянии просто вредно, после отравления мгновенно вызывает боль и другие неприятные симптомы. Внимательно изучайте состав продуктов, не используйте полуфабрикаты и продукты сомнительного происхождения.

Объём входящих углеводов ограничивается до 300 г в сутки, поскольку их избыток стимулирует процессы брожения, что замедляет выздоровление.

Основной метод обработки пищи – тушение, варка, запекание в духовке.

Сухари и свежий хлеб не показаны. Употребляется только вчерашний.

Продукты, запрещённые после отравления (фото)

Ниже представлены некоторые примеры диет после отравления у различных групп пациентов.

Пищевое отравление у взрослого – меню


Пищевое отравление у ребёнка – меню

  • Завтрак. Жидкая овсянка, омлет на пару;
  • Второй завтрак. Пюре из банана, живой домашний йогурт;
  • Обед. Рисовая каша на воде, протёртая телятина, кисель;
  • Второй обед. Компот из сухофруктов, нежирный творог;
  • Полдник. Йогурт с бананом.
  • Ужин. Кисель.

Особенности меню у маленьких детей

После пищевой инфекции у малыша нужно в первую очередь обеспечить его достаточным количеством животного белка (молочного), это необходимо для нормализации работы кишечника, печени, нервной системы.

Доля пищевых жиров в рационе не должна повышаться, поскольку ферментативная недостаточность после отравления приведёт к ухудшению общего состояния.

Постепенно, по мере восстановления желудка и кишечника, диету следует возвращать к стандартному меню.

Стоит сфокусироваться на симптомах – если ребёнок страдает от отравления по типу гастрита – лечим и кормим его, как при обострении гастрита и т.п.


Овощное пюре можно детям со второго года

При выраженной рвоте допускается пропустить 1-2 приёма пищи. Если ребёнок продолжает отказываться от еды – немедленно консультируйтесь у врача .

К 6 дню после начала лечения объёмы и энергетическая ценность питания должна быть приведена к норме.

Маленькие дети продолжают «млекопитание», а со 2го года вводят рисовую и гречневую кашу, овощные пюре.

Детям с 2х лет на 3й день после отравления можно давать яичный желток и перетёртое мясо.

3 недели после отравления соблюдается режим механического, термического и химического щажения.

Рецепты блюд для детей после лёгкой формы пищевого отравления (с 3го дня)

Мясное суфле:

  • 60 г куриной грудки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки сливочного масла;
  • Пшеничный хлеб – 10 г;
  • Мясной бульон – 2 столовых ложки.

Очищенное мясо нарезается и тушится в малом количестве воды, добавляется вымоченный в воде вчерашний пшеничный хлеб. Всё это перекручивается через мясорубку с мелкой сеткой, кладётся яйцо, заливается бульон и тщательно размешивается.

После этого массу выкладывают в кастрюлю, посыпанную сухариками и смазанную маслом, выпекается под крышкой в духовом шкафу в течении 25 минут.


Рисовая каша на половинном молоке – отличный вариант для маленьких детей

Рисовая каша на половинном молоке:

  • Стакан воды;
  • Половина стакана молока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Сливочное масло 0,25 чайной ложки.

Рис промывают, высыпают в кипяток и варят до размягчения, после чего протирают через сито. Добавляется горячее (не кипевшее) молоко, размешивается, кладём сахар. Каша варится 3 минуты до загустевания, солится по вкусу и заправляется сливочным маслом.

Умеренность в питании и контроль качества продуктов в этот период помогут предупредить развитие хронических воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также ускорить процесс восстановления после пищевого отравления. Старайтесь, чтобы рацион был полноценным и при этом не раздражал слизистую. Желательно вспомнить как можно больше рецептов отварных, печёных и варёных блюд.