За гастритом, заразная и по наследству. Развенчиваем мифы о язве желудка

За гастритом, заразная и по наследству. Развенчиваем мифы о язве желудка
За гастритом, заразная и по наследству. Развенчиваем мифы о язве желудка

Ответ от Баранчук Иван[гуру]
Исследования ведуться и уже есть данные, что это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом на фоне ослабления иммунитета организма, вызываемого стрессами, нерациональным и безсистемным питанием, наплевательским отношением человека к своему здоровью, в т. ч. постоянное питие из одной и той же не мытой бутылки всякой гадости типа пива, "чернила" и т. д.

Ответ от Malen"kay [эксперт]
нет, она никак не передается, это не инфекция.


Ответ от Isok [гуру]
Учёные доказали, что Да.


Ответ от Кракозябра [гуру]
Нет конечно.


Ответ от Анна Деревянкина [гуру]
ты что шутишь?? ? может только по наследству...


Ответ от * Оксана ГлущенкО * [гуру]
и при поцелуи тоже!


Ответ от Jen"Ka [гуру]
да, особенно половым путем. так что будь аккуратна!))


Ответ от ЀОза [гуру]
слышала, что якобы это может быть инфекцией.и даже сейчас дают антибиотики для ее лечения, но на сколько это верно не знаю


Ответ от ВиКуЛёСиЧеК [активный]
Нет конечно.. . Это же не инфекционное заболевание...


Ответ от Андрей сысоев [гуру]
только половым путем. (а если серьезно, то нет)





Ответ от Lydia Malerwein [новичек]
нет


Ответ от Gin [гуру]
Хорошо пошутили.
Язва желудка - хроническое заболевание.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т. е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
неправильное питание;
длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами;
злоупотребление алкоголем и курение стресс;
генетическая предрасположенность.
Вам просто пошутили.
В прошлом году английские ученые провели исследование и выяснили, что язва - это инфекция. Она может передаваться через слюну и поцелуй (тогда бы большее население планеты были язвеники) .
А столичные врачи говорят, что хелико-бактерия - один из возбудителей язвы желудка - передается только через еду и столовые принадлежности.


Ответ от Йулько [гуру]
На самом деле, не такой уж и глупый вопрос. Если кто не знает, возбудителями язвы являются бактерии Helicobacter. Так что удивительного в том, что заболевание передается?



Ответ от Катя Лысанова [новичек]
нет это преабретенное питатся надо правильно вот ивсе


Ответ от Варфоломей Силыч [гуру]
А как же! Как все венерические заболевания эта зараза передается при ПРЯМОМ контакте. А что такое прямой контакт, тебе объяснять не надо? Правильно, прямой контакт, это когда ты решишь с кем-нибудь потереться друг о друга желудками. Вот тут-то зараза и перескочит. Поэтому никогда, слышишь, не делай этого! Кроме того есть ведь и более опасные заболевания. Например, язва прямой кишки. И тоже очень заразное. Совет, как избежать его, тот же...


Ответ от Екатерина Викторовна [гуру]
Недавние исследования показали, что может. Язва желудка вызвана каким-то вирусом и при её лечении обязательно назначают антибиотик. Так что лучше не рисковать.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Язвенную болезнь многие исследователи считают инфекционным заболеванием: 65% людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заражены бактерией геликобактер пилори. Именно она «ответственна» за рецидивы болезни, ведь мало кому удается избавиться от язвы раз и навсегда. Можно ли «подхватить» язву, как ОРВИ? Является ли язва заразной болезнью?

Язвенная бо-лезнь желудка — это хрониче-ское заболевание, для которого характерно рецидивирующее тече-ние, периоды обостре-ния и ремиссии и нали-чие язвенного дефекта слизистой оболочки. Это заболевание отно-сится к достаточно рас-пространенным: от яз-вы желудка страдает 7-10 процентов взрос-лого населения.

История вопроса.

Роль инфекции в разви-тии язвенной болезни была раскрыта в 1983 году, когда австралийские ученые впервые обнаружили в желудке больного неизвест-ные ранее бактерии. Эти сведения потрясли научные сообщества, поскольку желудочный сок обладает бактерицидным свойством и длительно время считал-ся стерильным.

Исследователи полагают, что бактерии в течение многих лет адаптировались к кислой среде желудка бла-годаря своей способности к мутации. Мутировавшие бактерии обладают воз-можностью выделять ток-сины, повреждающие сли-зистую оболочку желудка, и ферменты, с помощью которых выживают в кис-лой среде.

Некоторые из них (каталаза и супероксид- дисмутаза) подавляют кле-точный иммунитет макро-организма, защищая таким образом бактерию геликобактер пилори от лейкоци-тов, другие (уреаза) защелачивают pH желудочного сока путем расщепления мочевины на углекислый газ и аммиак.

Факторы риска.

Существуют множество теорий возникновения язвы, которые и в со-временной медицине не утратили актуаль-ность, однако ни одна из них полностью не описывает механизм развития нарушений при данной патологии.

К факторам развития болезни можно отне-сти наследственную предрасположенность, психоэмоциональные факторы, вредные при-вычки (курение, упо-требление алкоголя).

Злоупотребление лекарствами.

В ряде случаев к фор-мированию эрозий или язвы желудка приво-дит употребление пре-паратов, назначаемых при головной, сустав-ной или мышечной бо-ли.

Поэтому в случае наличия жалоб на дис-комфорт в верхней по-ловине живота лучше предупреждать об этом врача вне зависи-мости от его специаль-ности, чтобы возмож-ные риски формирова-ния медикаментозной язвы учитывались на момент обсуждения назначения терапии.

Инфекция.

На сегодняшний день важ-ным факто-ром развития язвенной бо-лезни считает-ся инфекция Helicobacter pylori, которая выяв-ляется у 65% больных. Попадая в желудок, бактерия прикрепляет-ся к мембране эпите-лиальных клеток сли-зистой оболочки же-лудка и вызывает ло-кальное воспаление.

Хочется уточнить, что инфекция является важным фактором ри-ска развития язвенной болезни, однако нель-зя считать этот фактор единственным, так как не у всех инфициро-ванных лиц развивает-ся данная патология. Так в развитии H.pylori- ассоциированных язв важна не только пато-генность микроорга-низма, но и состояние макроорганизма, то есть организма человека в целом.

Име-ется в виду, что у чело-века с иммунодефици-том при инфицирова-нии Н.pyloriзначитель-но возрастает риск развития язвенной бо-лезни.

Как лечат открывшуюся язву.

Основу терапии со-ставляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие ак-тивность выработки соляной кислоты в же-лудке. В качестве до-полнительного сред-ства часто назначают-ся прокинетики, на-пример Итомед, то есть средства, нормализую-щее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медики считают, что большинство россиян страдают острым гастритом два раза в год, практически так же часто, как обычной простудой. Хронический гастрит нередко обостряется весной. И это весьма опасно, потому что у каждого пятого пациента он осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Специалисты такую распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта объясняют нежеланием людей вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Болезни желудка нередко провоцируют повальное увлечение фаст-фудом, стрессы большого города, цейтнот на службе, нерешенные семейные проблемы. Эти факторы наиболее часто влияют на возникновение гастрита типа А, связанного с пониженной кислотностью. Гастрит типа В возникает, наоборот, из-за повышенной кислотности. Практически у каждого больного в желудке обнаруживается патогенная бактерия – хеликобактер.

Профессор Стобберинг из университетской больницы Маастриха (Нидерланды) провел исследование, которое показало, что бактерицидные вещества – фитонциды, содержащиеся в свежем чесноке, препятствуют размножению хеликобактера. Пациенты, ежедневно съедавшие несколько чесночных зубчиков, нуждались в процессе лечения в меньших дозах фармацевтических препаратов, чем те, что обходились без него. Между тем, согласно данным японских и канадских медиков, бактерией можно заразиться от язвенника во время поцелуя, а также при пользовании общей посудой.

Нейтрализуем избыток и восполняем недостаток

Медики рекомендуют в период обострения болезни принимать современные лекарственные средства – Тальцид, Маалокс, Фосфалюгель, Смекту и другие. Они мягко нормализуют кислотность желудочного сока, успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с болезнью.

Можно нормализовать повышенную кислотность минеральной водой. Подойдет не всякая, а только щелочная – Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук. Из подогретой воды выпустите газ, энергично помешав ложкой в стакане. Пациенту рекомендуется пить воду залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.

Двадцать лет назад исследователи из Австралии – Маршалл и Уоррен сделали сенсационное заявление: на слизистой оболочке желудка обнаружены неизвестные микроорганизмы. Коллеги к открытию отнеслись скептически, так как считалось, что в агрессивной желудочной среде не выживает ни один микроб. И тогда доктор Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. Он выпил жидкость, содержавшую желудочные бактерии, и вскоре заболел серьезным гастритом. При микробиологическом исследовании хеликобактер обнаруживается практически у всех больных хроническим гиперацидным (типа В) гастритом и у 98% пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За открытие хеликобактера австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия.

Повышенную кислотность при язвенной болезни некоторые пациенты гасят пищевой содой. Этого делать категорически нельзя. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты.

В результате гастрит только усиливается.
Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, рекомендуется пить целебный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при гастрите типа А. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук

Йога от гастрита

1. Сядьте в позу лотоса (спина прямая, ноги согнуты, как у лягушки, левая стопа на правом бедре).
2. Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку в локте, как школьник, который хочет, чтобы его спросили, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.
3. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев правой руки и следите за ними глазами. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу. Представьте, что сдвигаете с места тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.

Упражнение журавля

С его помощью китайцы с древних времен борются с весенними обострениями гастрита. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение и мягко массируют желудок. В соответствии с биоритмами самое подходящее время для занятий – 7–9 часов утра.
Исходное положение – стоя, сидя или лежа на спине.

1. Энергично потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть руки и зарядить их целительной энергией.
2. Положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка.
3. Закройте рот и сделайте вдох через ноздри.
4. Медленно выдыхайте воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, – отсюда и название упражнения.
5. Медленно вдохните, как можно сильнее выпячивая живот.
6. Повторите упражнение 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12 раз.

Банановый бальзам

«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм «бананотерапии» медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.

Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.

Что это за болезнь?

Язва - это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Причины развития


Ослабленные иммунитет не может справится с микроорганизмами.

Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Симптомы патологии


Симптомы обостряются после каждого приема пищи.

Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.