Принципы диеты при камнях в желчном пузыре: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню. Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть

Принципы диеты при камнях в желчном пузыре: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню. Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть
Принципы диеты при камнях в желчном пузыре: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню. Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть

Если долго питаться неправильно, могут появиться камни в желчном пузыре. Этот орган сохраняет желчь, накапливающуюся в организме. Патологическое скопление камней, образованных солями и холестериновыми кристаллами, называют холециститом. Чтобы бороться с ним, врачи назначают медикаментозные препараты, в некоторых случаях показано оперативное вмешательство. Эффективным методом терапии является диета при камнях в желчном пузыре. Соблюдение правильного рациона дает пациенту возможность быстро избавиться от возникнувшей болезни.

Вследствие развития этого заболевания, у пациента могут возникнуть неприятные ощущения – тяжесть с правой стороны живота, боли. Как правило, только при возникновении этих жалоб человек обращается к врачу, до этого холецистит протекает почти бессимптомно. Если никаких серьезных мер не требуется, первое, что назначает специалист, – это диетическое питание при камнях в желчном пузыре. Сбалансированный рацион, отказ от некоторых продуктов обеспечивают разгрузку органа и его выздоровление. Несколько условий оздоровительного питания:

  • Приемы пищи при легком диетическом питании должны быть частыми, порции – дробными.
  • Исключение переедания.
  • Употребление большого количества воды.
  • Упор на нежирную, белковую пищу.

Как питаться при камнях в желчном во время беременности

Рекомендации для рациона беременной женщины те же, что и для обычных пациентов, однако диету надо формировать индивидуально вместе с врачом. Чтобы питание ребенка было полноценным, еда должна быть сбалансированной. Будущей маме при диете нужно снизить потребление жиров, соленой, острой пищи, начать питаться дробными порциями и сделать основой рациона овощи с фруктами.

Что можно есть при камнях в желчном пузыре

При диете важно покупать только те продукты, которые не будут перегружать желчный пузырь, а еще лучше, если они станут способствовать ускоренному отходу желчи. Обязательно нужно употреблять много воды, чтобы ускорить метаболизм. Важно, чтобы пища была насыщена белками, а еда с холестерином почти полностью исключена. Какую еду нужно включить в правильный рацион:

  • сыр, творог;
  • яйца (для белковых омлетов);
  • мясо, рыба нежирные;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • растительное, сливочное масла;
  • фрукты и овощи – морковь, арбуз, чернослив, капуста, яблоки, клубника, кабачки, виноград;
  • свежая зелень.

Выздоровление при камнях в желчном пузыре будет проходить гораздо быстрее, если отказаться от некоторых продуктов. Нужно исключить употребление алкоголя, газировки, кофе, слишком кислых соков. Во время готовки разрешенных блюд нельзя жарить их, использовать много специй. Употребление масла желательно свести к минимуму. Вот список запрещенной пищи при диете, облегчающей качество жизни человека, имеющего в желчном пузыре камни:

  • макаронные изделия;
  • продукты, изготовленные с использованием муки тонкого помола (очищенной от отрубей);
  • сладости – выпечка, кремовые торты;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало;
  • масляные консервы;
  • субпродукты – почки, печень, желудок, почки;
  • щавель;
  • острые корнеплоды.

Меню диеты при камнях в желчном пузыре

Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:

  • Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).
  • Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.
  • Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.
  • Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.

День диеты второго варианта:

  • Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).
  • Второй завтрак – некислое яблоко.
  • Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.
  • Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.
  • Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.
  • Перед сном – кефир.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Хотя диета предусматривает ограниченное количество продуктов, питание при камнях в желчном пузыре позволяет использовать вкусные, аппетитные рецепты. Соблюдать правильный рацион будет проще, если готовить интересные блюда. Создать вы их сможете по ниже приведенным рецептам. Ознакомьтесь с тремя вариантами приготовления вкусных и полезных блюд.

Рисовая каша с овощами к завтраку

Ингредиенты:

Как делать:

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Немного попассеруйте ее на сковороде в сливочном масле.
  2. Рис отварите на молоке. Готовый продукт должен иметь полужидкую консистенцию.
  3. Смешайте овощ с кашей, при желании добавьте немного сахара.
  4. Дополните сливочным маслом и подавайте.

Говядина с соусом на обед

  • один картофель;
  • небольшой кусок говядины;
  • цельнозерновая мука;
  • зелень;
  • молоко.

Как приготовить:

  1. Цельными кусками отварите картошку. Говядина тоже должна быть целой при готовке.
  2. Мясо тонко нарежьте. Из картофеля можете сделать пюре.
  3. В кастрюлю всыпьте муку, разогрейте. Добавьте молоко и помешивайте, пока масса не станет густой. Дополните смесь рубленой зеленью.
  4. На противень выложите говядину с картофелем, сверху полейте молочным соусом.
  5. Запекайте блюдо около десяти минут на средней температуре.

Желчный пузырь – важный орган человеческого организма, поэтому ему нужно уделять много внимания. При первых симптомах камней, нужно обязательно отправиться к врачу, который назначит подходящее лечение. Оно может включать препараты для отхода желчи, обезболивающие средства, но основной метод терапии – это нежирная диета. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о причинах появления камней в желчном пузыре и о том, как правильно питаться во время заболевания, какие еще способы специалисты используют для лечения.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

При диете при желчно-каменной болезни разрешаются:

Нежирное мясо, нежирная рыба, вареные или запеченные. Для приготовления рыбных блюд берите нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры).
Супы - вегетарианские, на крупяных отварах, молочные, фруктовые.
Молоко, творог и сыр не только богаты белком, но и кальцием, который необходим при данном заболевании. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана разрешается только обезжиренная и в небольшом количестве.
3-4 яйца в неделю, если переносит организм, при непереносимости - белковые омлеты.
Крупы, особенно овсяная, гречневая. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества.
(оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его в небольшом количестве добавляют в готовую кашу (или другое блюдо).
Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюдо к столу.

Однако предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от него придется отказаться и попробовать другое. У больных существует индивидуальная непереносимость разных сортов масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового).

Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждаются в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

Овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень. Зелень и овощи - в любом виде (кроме жареных). Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми.
Соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.
В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед.
Хлеб черствый белый, серый.

При диете при желчно-каменной болезни из рациона исключаются:

Сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
Мясные, рыбные и грибные навары и соусы, колбасы, копчености, животные жиры, жареные блюда, очень холодные и очень горячие блюда и напитки.
Бобовые, шпинат, щавель, специи и пряности.
Торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе.
Овощи, богатые (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.
При избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Для больных желчно-каменной болезнью полезна так называемая «магниевая диета» , которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

При «магниевой диете» из рациона исключаются поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчно-каменной болезни запорах.

Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите «магниевая диета» противопоказана.

Разгрузочные дни

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются , цель которых - резко ограничить калорийность принимаемой пищи.

Рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.
Сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов.
Творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.
Фруктовая диета (особенно хороша в летний период, когда можно устраивать арбузные, яблочные, виноградные и т.д. дни).

Лечение, диетическое питание и разгрузочные дни (особенно в период обострения заболевания) проводить только при наблюдении у лечащего врача.

Ориентировочное меню диетического питания при холецистите и желчно-каменной болезни

1-й завтрак: пудинг из сыра без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая (160 г) с растительным маслом (10 г), чай с молоком (1 стакан).
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле (400 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь тушеная (150 г) на растительном масле (15 г), компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная под молочным соусом (85 г), овощное рагу на растительном масле (200 г), чай.
На ночь: кефир (1 стакан).
На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 30 г; масло сливочное -10 г,
Все время следует пить минеральные воды без газа.

Наряду с диетическим питанием иногда проводят лечение лекарственными растениями. Заниматься этим самостоятельно не имеет никакого смысла. – процесс длительный (иногда оно продолжается от 2 до 5 лет) и должно обязательно проходить под контролем врача-фитотерапевта. Предварительно перед лечением больной должен пройти обследование: УЗИ, рентген, анализы и т.д. Обследование необходимо повторять в процессе лечения фитопрепаратами.

Сборы лекарственных растений при желчно-каменной болезни, рекомендованные врачами-фитотерапевтами Александром и Андреем Печеневскими

Сбор №1

Потребуется: 2 части зверобоя продырявленного, 3 части горца птичьего, 4 части цмина песчаного, по 1 части ромашки обыкновенной, коры крушины ломкой, мяты перечной.
1 ст. ложку измельченной смеси растений залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через час после еды в течение 1,5 месяцев.

Сбор №2

Потребуется: 6 частей зверобоя продырявленного, по 4 части коры крушины ломкой и мяты перечной, по 2 части корня шиповника обыкновенного, барбариса обыкновенного, по 3 части кориандра полевого и чистотела большого.

Сбор №3

В равных весовых пропорциях взять цветы цмина песчаного, ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, календулы обыкновенной, траву мяты перечной, полыни горькой, чистотела большого, семена фенхеля, корни одуванчика обыкновенного и марены красильной.
2 ст. ложки измельченного сырья залить 500 мл воды и оставить на 2-3 часа, затем кипятить 10 минут, настоять полчаса. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

В перерывах между лечением (1-1,5 месяца) рекомендуется пить чай из травы горца птичьего, корня барбариса, одуванчика или травы репяшки (одной из трав).
1 ст. ложку измельченного сырья залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса.

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Правила лечебно-здорового питания

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно? Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;
  • слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
  • кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
  • сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
  • желе, фруктовые муссы и кисели.
  • из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
  • блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
  • соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
  • ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
  • куриный желток;
  • маргарин, сало, животный жир;
  • наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • грибы и грибная похлебка;
  • перловая крупа, ячневая и пшенка;
  • изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
  • субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
  • консервированные продукты в любом виде;
  • фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
  • фасоль и горох;
  • редиска, репа и редька;
  • чеснок и лук;
  • жирные и соленые сорта рыбы;
  • пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
  • майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
  • ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
  • мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
  • такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.

День Меню
Понедельник Завтрак : чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
Перекус : завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши.
Обед : суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты.
Полдник : стакан компота и одна вчерашняя булочка.
Ужин : макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя.
Вторник Завтрак : разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай.
Перекус : один апельсин и стакан компота.
Обед : треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями.
Полдник : одно запеченное яблоко.
Ужин : 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира.
Среда Завтрак : овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком.
Перекус : творожный пудинг.
Обед : овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник : пюре из двух запеченных яблок.
Ужин : суп из геркулеса и стакан ягодного морса.
Четверг Завтрак : гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев.
Перекус : фруктовое желе.
Обед : паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника.
Полдник : кефир и три галеты.
Ужин : винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай.
Пятница Завтрак : 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер.
Перекус : запеченная груша и брусочек пастилы.
Обед : хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты.
Полдник : кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой.
Ужин : лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром.
Суббота Завтрак : 200 г манной каши, зеленый чай и булочка.
Перекус : омлет из яичных белков.
Обед : суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша.
Полдник : желейный молочный десерт.
Ужин : картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко.
Воскресенье Завтрак : яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша.
Перекус : немного творожного пудинга.
Обед : салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком.
Полдник : стакан щелочной воды и две галеты.
Ужин : три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески.

Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию переработки желчи, поступающей из печени. При неправильном питании и переедании в этом органе могут образоваться камни. Для того чтобы исключить осложнения болезни, особенно в период обострения, для больных с таким диагнозом разработана диета при камнях в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре могут не тревожить больного, однако при воспалении этого органа может возникнуть холецистит – инфекционное заболевание. При калькулезном воспалении желчного пузыря характерно тяжелое протекание болезни с распространением воспалительного процесса на окружающие органы и ткани. Хронический холецистит носит вялый характер и редко напоминает о себе приступами боли в правом боку, вызванными движениями камней в желчном пузыре.
Если у больного диагностирована желчекаменная болезнь, и она протекает без симптомов и не требует оперативного вмешательства, ему рекомендуется специальная диета.

При желчекаменной болезни особое внимание уделяется сбалансированному питанию, включающему оптимальное соотношение белков и углеводов с минимальным содержанием жиров. Диета № 5 назначается больным после операции.

Разрешенный набор продуктов

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает исключение жирных и жареных блюд, копченой и острой пищи. В ежедневный рацион может входить до 400 г углеводов, не более 90 г жиров (из которых 30 процентов должны быть растительного происхождения), большая часть белков должна быть животного происхождения.

Общее количество калорий должно составлять не более 2000 ккал.Стол № 5, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером, включает в себя продукты, употребление которых не окажет серьезной нагрузки на печень.

Большую часть рациона больных с ЖКБ должны составлять овощи. Можно есть картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Овощи из-за содержащегося в них крахмала должны быть отварные, запеченные или приготовлены в пароварке. Белокочанную капусту желательно употреблять, предварительно отварив, свежая или квашеная капуста может негативно отразиться на печени. Если пациента не тревожит панкреатит, то иногда можно позволить съесть свежую капусту, но если имеются нарушения функции поджелудочной железы, этого делать не стоит.
Смело можно есть свежие огурцы, которые богаты водой, необходимой для разжижения желчи. Но с помидорами, а также болгарским перцем стоит быть осторожнее.
Из овощей следует полностью исключить редис, редьку и репу, так как они могут вызвать повышенную кислотность в желудке. Из рациона стоит убрать баклажаны, кукурузу, щавель, чеснок, лук. Пряные травы (петрушка, укроп, шпинат), которые часто добавляют в приготовленные салаты, могут быть очень острыми для человека, имеющего камень в желчном пузыре.
Следует избегать овощей, прошедших консервацию. Это маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также консервированный зеленый горошек.

Зерновые культуры

Диета при камнях в желчном пузыре обязательно включает в себя каши. Разрешаются каши из гречки, овсянки, манной крупы, риса и пшена. Каши желательно варить протертыми и полувязкими на воде или с добавлением нежирного молока. Меню может включать каши, пудинги, запеканки с добавлением творога.
Следует ограничить потребление перловой, ячневой и кукурузной крупы, а также полностью исключить бобовые культуры.

Изделия из муки

Хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной, обдирной и пшеничной муки с добавлением отрубей, желательно подсушивать перед употреблением в пищу или есть на следующий день. Свежеиспеченный хлеб категорически запрещен. Из выпечки разрешаются пироги, приготовленные из несдобного теста. Например, печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом и яблоками.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Макаронные изделия разрешаются, тем более существует их огромное разнообразие, ноне стоит добавлять в них кетчупы, острые соусы.
Изделия из теста с добавлением молока, сливочного масла и яиц, приготовленные жареным способом, следует полностью исключить из меню. Забыть нужно о блинах и оладьях.

Блюда из мяса и рыбы

Диета при камнях в желчном пузыре исключает все жирное и жареное. Так как при упоминании мяса воображение рисует кусок жареной отбивной свинины, то многих больных интересует, что можно есть из мясной продукции.
Диетический стол № 5 позволяет съесть постное мясо говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки, приготовленное в бульоне или на пару, измельченное на котлеты или суфле. Существуют разнообразные рецепты блюд из мяса, которые могут разнообразить ежедневный рацион. При их приготовлении стоит придерживаться правил здорового питания: срезать сало, тушить в большом количестве воды.

Полностью следует отказаться от жирной птицы (гуся, утки), свинины, копченого и соленого сала. Особенно следует опасаться колбасных изделий, так как в них добавляют много специй и пряностей, которые могут навредить даже здоровому человеку.
Яйца, а также омлет из них, разрешено есть дважды в неделю.
Из рыбы стоит отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, судак, хек, треска, тунец). Технология приготовления все та же: варка или запекание. Придется забыть о филе семги, форели, лосося, нерки, так как в них много жира, не говоря уже о том, чтобы побаловать себя красной или черной икрой.

Супы

В диету обязательно должны входить супы. Бульоны после варки мяса или рыбы не подходят для их приготовления. Супы должны быть исключительно сварены на овощном отваре с добавлением нескольких грамм сливочного масла или сметаны. Также можно готовить молочные и фруктовые супы. От грибного супа или окрошки придется отказаться.
Рецепты многих блюд невозможно представить без добавления разных специй и соусов. К сожалению, диета № 5 не позволяет с их помощью разнообразить вкусовые свойства блюд. Поэтому приготовленная пища может показаться немного пресной и постной из-за того, что нельзя использовать кетчуп или майонез, пользоваться приправами и пряностями.
Из соусов разрешены овощные и молочные подливки, а также на основе сметаны.

Молочная продукция

Питание при желчекаменной болезни обязательно включает в себя кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт, нежирный творог, сметану с малой долей жирности, сыры неострые - голландский, российский. Из творога можно приготовить разнообразные блюда: запеканки, сырники, вареники. Полезно готовить молочные супы из круп и макарон.
Сливки, цельное молоко должны отсутствовать на столе у больного. Сливочное масло разрешается до 30 г в сутки.
Из растительных жиров можно добавлять в готовые блюда растительное и оливковое масла для придания вкуса.

Фрукты, ягоды и орехи

Что касается фруктов и ягод, то они должны быть без кислинки. Известные всем полезные яблоки можно кушать в протертом или запеченном виде. Разрешаются такие фрукты, как бананы, арбуз, дыня, гранат в небольшом количестве, сухофрукты (чернослив, курага, сушеная дыня).
Исключаются кислые яблоки, груша, цитрусовые, киви, хурма, виноград, все садовые ягоды (малина, смородина, клубника, вишня), а также клюква, брусника. При употреблении даже слабых морсов и компотов из кислых ягод или фруктов болезнь может обостриться.
Со всеми видами орехов тоже придется расстаться, будь то подсолнечные семечки или грецкие орехи. Арахис и фундук являются слишком тяжелой едой для переваривания, к тому же они являются источником жиров.

Сладости


Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает определенный набор продуктов, исключающий все вредное. Но не каждый больной, придерживающийся стола № 5, может полностью отказаться от сладкого. Диета позволяет употребление натуральных сладостей в небольшом количестве. Ежедневным десертом могут стать мармелад, меренга, пастила, запеченные яблоки, фруктовое желе, кисели. Можно запивать чай вареньем или медом, но в минимальном количестве.
Рекомендуется полностью исключить все кулинарные изделия из слоеного, песочного теста. Запрещаются все торты, пирожные. Употребление в пищу кондитерских изделий с добавлением какао, орехов, а также шоколада и пирожных с кремом может вызвать желчнокаменный приступ, поэтому о них стоит надолго забыть. К тому же современное кондитерское производство использует кулинарные жиры (маргарин, пальмовое масло, масло ши), являющиеся в большом количестве вредом для человеческого организма.

Напитки

Теперь стало понятно, какие продукты можно есть, но что же касается напитков? Больным с камнями в желчном пузыре рекомендуется пить как можно больше жидкости, но и здесь есть свои ограничения.
Разрешаются слабо заваренный черный чай, компоты и соки, разведенные водой. Можно пить не кислые фруктовые морсы или кисели. Полностью исключаются кофе (и даже его заменитель – цикорий), какао, зеленый чай, каркаде, газированные напитки. Из народной медицины допустимо заваривать Ромашку или Шиповник, хотя с последним нужно быть аккуратным (может вызвать изжогу). Напитки должны быть теплыми, нельзя пить очень горячие и ледяные жидкости.

Под запретом остается вся алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки. Даже сухое красное вино, рекомендуемое в целях здоровья в нескольких граммах, можно позволить больным с проблемами с желчным пузырем лишь в особых случаях. При этом обязательно нужно прислушиваться к состоянию организма, чтобы в случае чего принять меры.

Основные принципы диеты № 5

Питаться следует часто, 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы не было застаивания желчи. При этом избегать переедания, так как это нередко становится причиной обострения болезни.
В питании должно присутствовать достаточное количество углеводов и белков, животные жиры следует ограничить.
Продукты с высоким содержанием холестерина, а именно животного происхождения, лучше исключить.
Блюда рекомендуется готовить на пару, можно запекать, отваривать, тушить. Исключить все жареное. Мясо лучше измельчать, делать протертые блюда.
Основной ежедневный рацион должен состоять из овощей и фруктов.
Готовую пищу желательно употреблять теплой, исключив все холодное или слишком горячее.
В день допустимо не более 10 г соли.
Ежедневно нужно стараться выпивать достаточно жидкости - около 2 литров. Это необязательно должна быть питьевая вода, допускаются чаи, компоты, кисели.
Самое главное, нужно помнить: разработанная диета для больных, имеющих камни в желчном пузыре, не может быть кратковременной, это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно, чтобы избежать осложнений в здоровье.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Когда человеку диагностируют хронический или острый холецистит (желчнокаменную болезнь), соблюдение диеты является одним из важнейших условий продления периода ремиссии после лечения. Также диета входит в обязательную программу восстановления после оперативного лечения заболевания.

Хронический холецистит только в исключительных случаях является изолированной патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к патологическим нарушениям в работе поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, а также сопровождается нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При острых и хронических гепатитах, холециститах и камнях в желчном пузыре медиками была разработана специальная диета, которая называется стол №5.

Физиологические потребности организма требуют, чтобы ежедневный рацион имел калорийность 2000-2500 ккал. Среднее соотношение белков должно составлять 80-90 грамм, жиров – 80-90 грамм и углеводов – 300-350 грамм.

Главная информация, которую должен знать каждый пациент, соблюдающий диету при наличии камней в желчном пузыре:

    наиболее сильными провокаторами обострения заболевания являются жирные и жареные продукты;

    нельзя допускать приема больших объемов пищи (переедать);

    пища должна употребляться в теплом виде (не горячая и не холодная);

    питание должно быть дробным, но частым (не менее 6 раз в день);

    категорически не допускается употребление тугоплавких жиров и сильных стимуляторов желудочной и поджелудочной секреции – продукты с эфирными маслами, продукты с повышенным содержанием холестерина, экстракты, специи;

    основной рацион должен состоять из фруктов и овощей;

    все блюда должны быть приготовлены в отварном виде, на пару, иногда в запеченном виде.

Фрукты, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре и холецистите

Диета №5 исключает употребление в пищу кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо отказаться от алычи, манго, кислых слив, кислых яблок, клюквы, всех видов цитрусовых, крыжовника.

Многие пациенты интересуются на счет допустимости употребления винограда и бананов при холецистите. Последние употреблять можно, а также можно кушать папайю, авокадо, клубнику, дыню, арбуз, сладкие сорта яблок. Относительно винограда имеются некоторые сомнения, поскольку у основного количества пациентов, кроме холецистита, имеются и другие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты), а, как известно, виноград и некоторые другие продукты (квас, черный хлеб, капуста) могут вызывать процессы брожения, что приводит к воспалению органов.

Поэтому самым главным условием соблюдения любой диеты является усиленный контроль своего состояния, и если появляется дискомфорт после приема какого-либо продукта, следует проанализировать количество его употребления и в дальнейшем есть меньше или вовсе отказаться от сомнительного продукта.

Овощи, которые можно употреблять при холецистите

Относительно употребления овощей при холецистите не имеется никаких ограничений. С осторожностью нужно употреблять белокочанную капусту в сыром виде, в том случае если у пациента присутствует панкреатит, но даже тогда есть сырую капусту можно, только в небольших дозах. Однако стоит помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы нужно употреблять капусту в запеченном или отварном виде. Любителям квашенного вида продукта следует подбирать не особо кислую закваску. Без опасений можно потреблять кабачки, картофель, тыкву, свеклу, морковь, горошек. Не стоит злоупотреблять помидорами, при этом есть их можно только в периодах между обострениями и только очищенными от кожуры. Употреблять соленые и маринованные помидоры запрещено. Относительно бобовых, стол №5 их исключает, однако в период ремиссии можно есть эти продукты в ограниченном количестве.

Напитки, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре

Относительно пищи понятно, что она должна быть приготовлена на пару, отварена, запечена и не быть острой, пряной, жирной и жаренной. Употребление напитков также имеет свои особенности. Можно без опасений пить отвар шиповника, свекольный сок (для избавления от токсинов свекольный сок должен постоять в холодильнике около 3 часов), томатный и морковный сок, разбавленные фруктовые соки, кисели, компоты, фруктовые чаи. Исключительно полезно употреблять минеральную воду, которая не содержит газов «Славяновскую», «Смирновскую». При этом лучше всего проводить прием за 30 минут до еды. Также полезен некрепкий зеленый чай, однако, не пакетированный.

При холецистите следует отказаться от кофе, особенно растворимого, тоже касается и цикория, который вопреки убеждениям многих оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, которое ничем не отличается от воздействия кофе. Если, кроме камней в желчном, у пациента диагностированы болезни поджелудочной или желудка от цикория, от какао и кофе следует отказаться полностью, если сделать это невозможно – нужно ограничить их употребление или пить не натощак и в разбавленном молоком виде.

Категорически запрещено употреблять очень холодные, ледяные напитки, а о вреде алкоголя даже для здорового организма сказано уже достаточно, чтобы понять, что при холецистите от этого продукта следует полностью отказаться. Допускается употребление 50 грамм сухого вина в праздники, однако это можно делать только в периодах между обострениями. Не следует забывать прислушиваться к собственному организму при приеме любых продуктов.

Какие продукты можно, а какие нельзя кушать при холецистите

Хлебобулочные изделия

Сегодня большое количество семей приобретает домашние хлебопечки для приготовления собственного хлеба. Свежеиспеченная продукция не рекомендуется к употреблению для больных холециститом, лучше подождать день-другой и употреблять хлеб в подсушенном виде, также стоит отметить, что хлеб не должен быть сдобным. При наличии в желчном пузыре камней следует отказаться от всех сдобных изделий из песочного и слоеного теста. Должны быть исключены все оладьи, блины, торты, пирожные. Кроме того, учитывая тенденцию промышленного кондитерского производства к использованию кулинарных жиров (в основном пальмового масла), которые являются практически ядовитыми, то совершенно очевидно, что употребление покупной выпечки опасно даже для здорового организма. Однако можно смело употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной, пшеничной муки и отрубной хлеб. Кроме того, безопасными являются пирожки из простого теста с яблоками, мясом, творогом, рыбой.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из грибов, утки, курицы, рыбы, мяса отрицательно сказываются на всей пищеварительной системе. Необходимо исключить подобные бульоны из рациона и перейти на овощные супы. Если очень сложно отказаться от подобных бульонов, то в качестве альтернативы можно использовать сильно разбавленные бульоны из постных сортов мяса. На их основе в дальнейшем можно готовить борщи, свекольники, супы, щи.

Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Жирное мясо необходимо полностью убрать из рациона. Изделия из мяса можно готовить только с использованием нежирной крольчатины, птицы, говядины, и в отварном виде, при этом употреблять такие блюда нужно в ограниченном количестве. Можно использовать отварное мясо в виде фарша для приготовления паровых котлет, фрикаделек, запеканок, при этом каждый кусочек мяса нужно тщательно пережевывать.

Колбасные изделия, сосиски

Сегодня самым удобным и доступным продуктом являются мясные полуфабрикаты, которые в изобилии представлены на прилавках магазинов и супермаркетов. Эти продукты являются наиболее вредными, поскольку они максимально химизированы: напичканы добавками непонятного происхождения, консервантами, усилителями вкуса, и опасны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для абсолютно здоровых граждан. Не стоит надеяться, что «диетические колбаски» и «детские сосиски» не содержат в себе вышеперечисленные «ингредиенты». Такая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите или хроническом холецистите. Нужно понимать, что название подобных продуктов является всего лишь маркетинговым ходом.

Семечки, мед и орехи при холецистите

Если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то употребление меда при холецистите допускается. Относительно семечек и орехов ограничения заключаются только в приобретении неочищенных продуктов и очистке непосредственно перед употреблением, и в умеренных дозах употребления.

Следует помнить, что представленные на прилавках отечественных магазинов очищенные орехи есть нельзя. При очистке, обработке и транспортировке они подвергаются окислению содержащихся жиров и становятся прогорклыми. Окисленные жиры в орехах создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Особенно остро стоит вопрос с кедровыми орешками, которые ввозятся из Китая. Употреблять их при холецистите категорически запрещено.

Яйца, рыба

По аналогии с мясом следует исключить из рациона жирные сорта рыбы (семга, севрюга, белуга, осетрина, сом), а щуку, хек, сазан, треску, судак можно без опасения использовать при холецистите. Не стоит забывать, что жаренная пища, при наличии камней в желчном, запрещена, поэтому нужно готовить рыбу в отварном, запеченном виде или на пару. Неоднократно в ходе исследований было доказано, что при обжаривании рыба теряет все полезные свойства, поэтому диета не только является профилактикой обострений, но и позволяет получить все полезные вещества из рыбы.

Относительно яиц ограничений практически нет. Их можно употреблять в мешочке или всмятку, в составе омлета или других блюд. Единственным ограничением являются жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Исключительной пользой обладают молочные супы с крупами и макаронными изделиями. Запрещено употреблять жирную сметану, сыры, ряженку, сливки, творог, молоко. Пить молоко при холецистите можно, особенно если добавлять его в чай, также можно употреблять не острые сыры (российский, голландский), нежирную сметану, нежирный творог, сгущенное молоко.

Однако стоит помнить, что отечественный рынок переполнен некачественными товарами, поэтому даже в «домашних» молочных продуктах могут присутствовать различные добавки. На территорию России экспортируются тонны пальмового масла, которое является исключительно вредным продуктом, даже в составе других продуктов.

А сегодня пальмовое масло добавляется в сливочное масло, мороженное, творог, сыр и прочие молочные продукты, а наличие такого масла в шоколаде, кондитерских изделиях, выпечке уже никого не удивляет. Но этот вид масла очень вреден для органов ЖКТ.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо приобретать только качественную продукцию у проверенных производителей и не гнаться за дешевыми продуктами, поскольку низкая цена является прямым указанием на использование различных заменителей. Это касается и пирожных, мороженого и глазированных сырков. Их производство использует не натуральные сливки и молоко, а сухие заменители, которые в ходе изготовления подвергаются многочисленным химическим обработкам. Такие продукты наносят ощутимый вред организму человека и желчному пузырю. Поджелудочной железе, печени очень трудно справляться с такими ингредиентами.

Маринады, консервы, копчености

Любые консервированные продукты, копченая рыба, колбасы, рыбные консервы и овощи в маринованном виде запрещены к употреблению при холецистите.

Растительные продукты

Следует исключить из рациона щавель, редьку, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук. Из приправ не стоит употреблять – имбирь, майонез, острый кетчуп, горчицу, хрен, перец. В числе разрешенных специй числится лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка, укроп.

Каши

Исключительной пользой обладают рассыпчатые и полувязкие каши, в особенности гречневая и овсяная. Если крупу промыть вечером, залить кипятком и посолить, а утром употребить в разогретом виде – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств этих продуктов. Также для разнообразия меню можно готовить запеканки из макаронных изделий и круп, делать пудинги, макаронные и овощные гарниры.