Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион? Полезные свойства черной редьки.

Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион? Полезные свойства черной редьки.
Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион? Полезные свойства черной редьки.

Редька - овощ почитаемый человеком с незапамятных времен, притягателен своим уникальным составом и широким применением. Прочитав статью, вы узнаете, какие именно свойства редьки особо полезны для организма человека и как эти свойства применять.

Описание и виды редьки

Редька - однолетнее, двулетнее растение, относящееся к семейству капустных. Вероятным «прародителем» современной редьки посевной является дикая редька, которая до сих пор произрастает на побережье Средиземного моря.

В настоящее время выведено много сортов этого овоща, которые отличаются по форме, цвету, периоду созревания условиям выращивания и даже вкусу.

В косметологических целях черную редьку стали использовать еще в Древней Руси:

  • Сок редьки отлично подходит для отбеливания кожи лица, выведения пигментных пятен и веснушек.
  • Из редьки делают маски для волос, чтобы предотвратить выпадение и устранить перхоть.
  • Маска для лица, изготовленная из редьки устранит признаки увядания кожи и преждевременное старение.
  • Сок черной редьки, перемешанный с яичным желтком, делает кожу лица менее жирной.

Редька – необыкновенный овощ, обладающий массой лечебных качеств:

  • Так как редька содержит много клетчатки и улучшает работу кишечника – она применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника: таких как гастрит, энтероколит и запор.
  • Редька с медом - отличное средство против кашля, поэтому сок редьки смешанный с медом используется при лечении бронхита, астмы и катара верхних дыхательных путей.
  • Благодаря свойству редьки разжижать кровь и снижать уровень холестерина в крови, она используется в народе при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Редька обезболивает – поэтому компресс из кашицы тертой редьки – просто необходим в периоды обострений, людям страдающим заболеваниями суставов – артритом и артрозом.
  • Редька - незаменимый помощник в лечении мочеполовых расстройств, заболеваний кожи, при укусах насекомых. Ее использование для профилактики рака, обусловлено способностью, выводить токсины из организма человека.

Однако помимо того, что редька - уникальный овощ, не имеющий аналогов, следует помнить и про вред, который можно нанести организму при неправильном ее применении. Во-первых, применять редьку следует только для целей профилактики и для облегчения течения хронических заболеваний. При острых заболеваниях, воспалениях органов и тканей применять редьку нельзя.

Во-вторых, редьку нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Тяжелые заболевания сердца и почек.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Беременность.

В-третьих, при использовании редьки в качестве лекарства, следует также особое внимание уделять собственным ощущениям, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы в редьке сохранились все содержащиеся в ней полезные вещества, ее нужно правильно хранить. Для хранения больше подходят осенние и зимние сорта. А для того, чтобы редька дольше хранилась ее необходимо тщательно перебрать – лучше сохраняться корнеплоды без дырочек, без трещин и пятен. Ботва срезается на 1-2 см. от корнеплода, а сама редька должна быть чистой. Только после таких нехитрых манипуляций ее можно отправлять на зимовку.

Хранить овощ можно в подвале, погребе и даже на лоджии.

Если урожай редьки оказались хорошими, то ее лучше будет хранить в подвале или в погребе. Чтобы редька до весны не увяла, в месте хранения необходимо соблюдать условия: проветривать помещение, удерживать влажность около 80%, и температуру воздуха +1,+2 градуса.

Редьку, как правило, хранят в деревянных ящиках, в которых просверлены дырочки для вентиляции. В ящики можно засыпать слегка влажный песок. После того, как овощи, прошли сортировку – их укладывают в ящики. За период хранения необходимо, хотя бы один раз в месяц проводить ревизию – на предмет образования гнилых овощей, которые убираются из ящика.

Если, собранный урожай, не так богат, то его хранят на застекленной лоджии или балконе. Для этого редька складывается в мешок и тщательно укрывается одеялом. У этого вида хранения свои минусы – когда температура воздуха окажется ниже 0 градусов, есть риск что урожай перемерзнет, поэтому в такие моменты заносят мешки в квартиру. Редьку хранят и в холодильнике, предварительно сложить в тару с дырочками для вентиляции, но при этом срок хранения составляет не более месяца.

Больше информации можно узнать из видео:

Зеленая редька - полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется - будем обсуждать в этой статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность:

  • - 1,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: , РР, каротин;
  • минеральные вещества: , железо, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Чем полезна зеленая редька для организма

Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес. Желчегонный и мочегонный эффект улучшает работу печени и почек, желчного пузыря. Регулярное употребление полезно для диабетиков, сердечников и гипертоников.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина. Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний. Известна польза этих витаминов в укреплении волосяных луковиц, восстановлении структуры волос, укреплении ногтей, питании кожи. Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы - сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

Знаете ли вы? Самый большой корнеплод вырастил житель японского острова Кюсю, вес редьки составил 29 кг 600 г. Запись о рекорде есть в Книге рекордов Гиннесса.

Можно ли кушать беременным

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, имеют свойство накапливаться и медленно выводиться. В период беременности данный факт может привести к тонусу матки, что, в свою очередь, угрожает выкидышем. Поэтому беременным женщинам лучше употреблять менее агрессивные средства лечения и витаминные продукты.

Что можно сделать и с чем сочетается

В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

  • салаты со свежими овощами: , зеленью;
  • вторые блюда с и ;
  • неплохо сочетается с другими овощами в различных рагу;
  • в теплых салатах с курицей, говядиной и телятиной;
  • популярное у славян блюдо окрошка;
  • суп с редькой на мясном бульоне;
  • редьку солят, квасят, консервируют на зиму в салатах.

Знаете ли вы? В Древней Греции среди даров, возносимых Аполлону, обязательно присутствовали корнеплоды: морковь, свекла и редька.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

При кашле и болях в горле

Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

При подагре

Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

При отеках

Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

При запорах

Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

  • нормализует работу сальных желез;
  • подсушивает жирную кожу;
  • очищает и дезинфицирует;
  • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

Важно! Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Для волос

Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

Для лица

Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут. Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры.
Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть - 1 ст. л.;
  • сок лимона - 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
Смесь наносят на кожу на двадцать минут, смывают теплой водой. Питательная маска для сухой кожи: смешать в равных частях кашицу редьки и сметану. Нанести на двадцать минут на предварительно очищенную кожу лица. Смыть теплой водой.

Важно! После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

Как выбрать при покупке

Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

Как хранить в домашних условиях

В условиях частного дома большой запас продукта хранят в песке в помещении погреба. В условиях квартиры кладут в холодильник на полку для овощей. Таким образом, она может быть пригодна в течение двух-трех месяцев.

Противопоказания и вред

Строгие противопоказания к употреблению:

  • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника.
С осторожностью, после консультации врача, употребляют при таких состояниях:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам. Подавались блюда из корнеплода даже к царским столам. Пользу от регулярного употребления продукта сложно переоценить, но не стоит им увлекаться, особенно в лечебных целях.

Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Редька — полезные и лечебные свойства

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Польза и вред черной, зеленой редьки

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Редька Дайкон — в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Показания к применению овоща

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

В этот список входят:

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников. Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Рецепты народной медицины с редькой

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Очень простое средство – протирать перед сном жирную кожу лица ломтиком редьки.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Использование овоща при похудении

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

Сок редьки — польза и вред

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Противопоказания к употреблению

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания.

Также не стоит употреблять овощ даже здоровым людям в больших количествах в чистом виде.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Чёрную редьку называют королевой или патриархом , и не зря. Сам Гиппократ говорил, что это один из лучших продуктов. Еёупотребляли и применяли древние египтяне и греки, и в более позднего времени она заняла почетное место.

Описание и характеристики корнеплода

Это двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок.

Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма.

Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.

Знаете ли вы? В Древней Греции корнеплод был в почёте. Редька подавалась только на золотых блюдах, при этом расплачивались за этот овощ чистым золотом, которое было равным ей по весу.

Состав чёрной редьки

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее - в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное - сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,03 мг;
  • РР - 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 29 мг.

Для справки: витамин РР - начальное биоокисление; витамин А - иммунитет; В1 - пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 - биоокисление и энергообразование; В6 - препятствует возникновению анемии; витамин Е - антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий - 357 мг;
  • кальций - 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий - 13 мг;
  • фосфор - 26 мг;
  • железо - 1,2 мг;
  • марганец - 0,033 мг;
  • медь - 0,099 мг;
  • селен - 0,7 мкг;
  • цинк - 0,13 мг;
  • йод - 8 мкг.

Для справки: калий - сердечная активность; кальций - укрепление костей, свертываемость крови; магний - расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо - гемоглобин и миоглобин.
Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов - 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов - 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков - 1,9 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 2,1 г;
  • органических кислот - 0,1 г;
  • пищевых волокон - 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий .

Полезные свойства для мужчин

Не обошёл этот продукт своими полезными свойствами и мужчин. Редька поднимает жизненный тонус, оберегает сосуды, содействует стабильному сексуальному успеху. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, придает энергии. Пищевые волокна удаляют токсины, а фитонциды снимают воспаления и анестезируют. И, кроме того, помогают решить типично мужскую проблему - выпадение волос.

Общие

Черная редька замечательна еще и тем, что в ней удивительно и уникально сбалансированы витамины, макро- и микроэлементы, и благодаря этому она обладает прекрасными целебными свойствами , а именно:

  • имеет общеукрепляющие качества;
  • улучшает ферментацию пищеварительного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • налаживает нормальное функционирование кишечника;
  • ликвидирует вздутие живота и скопление газов;
  • удаляет ненужную жидкость и снимает отечность;
  • освобождает организм от токсинов;
  • помогает при недостатке витаминов;
  • обладает камневыводящим и мочегонным свойством;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • очищая сосуды, улучшает кровообращение;
  • наполняет организм кислородом;
  • действует как отхаркивающее средство, помогает при кашле;
  • антисептик, заживляет кожу от язв и инфекционных поражений;
  • облегчает страдания при ревматизме, ушибах и растяжениях (в растираниях и компрессах).

Важно! Для наибольшей пользы, по мнению диетологов, чёрную редьку необходимо употреблять в свежем виде.


Мужское здоровье

В этом отношении полезностей тоже немало:

  1. Способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в сексе, вырабатывании спермы, эритроцитов, поддержке мышечной массы и силы.
  2. Оказывает содействие в уменьшении воспалительных процессов простаты.
  3. Обладает мочегонным свойством. Способствует ликвидации вредных бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.
  4. Снимает отёчность, выводя из организма излишнюю жидкость.
  5. Обладает способностью к очищению почек и печени, устраняя зашлакованность.
  6. Укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Придает свежесть дыханию. Эфирные масла корнеплода уничтожают вызывающие болезни бактерии, делают десны крепче и ликвидируют их кровоточивость.

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта - корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Вред чёрной редьки

Несмотря на обилие лечебных качеств, этот корнеплод полезен не всем. О нём нужно забыть тем, у кого:

  • воспаление толстой кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные и печеночные недуги;
  • серьёзные сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;

Кроме того, нельзя употреблять редьку беременным женщинам и строжайше запрещен продукт мужчинам, которые недавно перенесли инфаркт.

Важно! Прежде чем употреблять отвары и настойки из чёрной редьки, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Как правильно выбрать качественную редьку

Здесь есть три основных и непременных условия :

  1. Корнеплод должен быть твёрдым, без внешних повреждений, плесени, пятен и порчи.
  2. Хвостик должен быть целым, сочным и упругим.
  3. Диаметр корнеплода - от 5 до 15 сантиметров, идеально - 7-10 сантиметров.

В условиях квартиры чёрную редьку можно хранить в холодильнике вместе с овощами, завернутую в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Но употребить нужно в течение месяца.


Полезные свойства: рецепты народной медицины

Чёрная редька нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Малокровие : на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально - в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда : при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель : нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония : по одной столовой ложке сок редьки, и корней смешать. В полученную смесь добавить сок одного . Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм : сделать смесь из столовой ложки редьки, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги : смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз : сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль : полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты : салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение : через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза : в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.


Еще труды Гиппократа упоминают о полезных свойствах черной редьки. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян получали масло. Другое название растения – редька посевная, в России ее выращивают как овощную культуру.

Состав

В составе черной редьки витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е. Микроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, .

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, фитонцидами. Входящий в состав фермент лизоцим полезен антибактериальными свойствами, разрушает клеточные стенки бактерий.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства помогают от , при , гриппе в некоторых случаях лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Черная редька полезна мочегонным действием, входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька от кашля

Овощ оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее действие, способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом.

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.
  • Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

Полученный сок принимать по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления, во время лечения возможны временные обострения.

  • Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

  • Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

  • Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (от хронического бронхита):

  • Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы , залить 1л белого кипящего вина, настоять два часа, периодически помешивая, процедить, добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

Полезные свойства

Клетчатка полезна при очищении кишечника от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, показано при запорах.

Употребление свежей редьки полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (от жировой дистрофии).

Получение сока.

  • Вымыть, почистить и нарезать свежий корнеплод.
  • Поместить ломтики в посуду, посыпать сахарным песком.
  • Через 2-3 часа собрать сок.
  • Корнеплод вымыть щеткой, подержать 15 минут в воде с добавлением небольшого количества марганцовки, ополоснуть. Натереть с кожурой, получить сок, хранить его в закрытой посуде в холодильнике.
  • Корнеплод очистить, натереть, отжать сок, который принимать в свежем виде, поскольку при хранении он приобретает неприятный вкус.

Лечебные свойства сока черной редьки применяют при циррозе печени, токсических гепатитах, запорах, метеоризме, в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, нарушении сердечного ритма. Принимать по 1-2с.л. до еды.

Полезные свойства редькового сока помогают для профилактики атеросклероза, избавления от "плохого" :

  • Принимать сок по 2с.л. 3 раза в день, для улучшения вкуса добавить мед.

Рецепт от аритмии:

  • Принимать сок по 1с.л. 3 раза в день.

Черная редька стимулирует отделение желчи, что полезно при желчнокаменной болезни. Лечебные свойства сока растворять минералы применяют для профилактики образования и избавления от камней в желчном и мочевом пузыре, почечной лоханке, почках, в сосудистом русле.

Лечение желчнокаменной болезни:

  • Принимать сок до еды в течение 6-8 недель в возрастающих дозах – от 50мл до 400мл в день.

Вначале лечения часто начинает болеть в области печени, помогает грелка или ванна. Во время приема сока редьки стоит отказаться от острого и кислого.

Очищение почек:

  • Перемешать по стакану меда, сока красной , редькового сока, водки, поставить в темное место на 2-3 суток.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды три раза в день.

Через некоторое время могут заболеть почки, начнет выходить песок – нужно потерпеть до окончания приготовленного состава.

При желании очистку повторить через три недели, но уже взять не один, а полтора стакана сока редьки.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях мед и сок редьки.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Полезные свойства черной редьки улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, что применяют при злокачественных образованиях различной локализации:

  • Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки, залить 1л водки, настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Для профилактики аденомы предстательной железы полезно включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, который заправить растительным маслом.

В случае опухолей матки, мастопатии помогает состав:

  • Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок, добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Рецепт для профилактики и лечения злокачественных образований:

  • Тщательно вымыть 500г редьки, измельчить вместе с кожурой, залить 0,5л водки, настоять полмесяца в темном месте, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

В народной медицине сок редьки издавна применяют для наступления и усиления и менструации.

Для увеличения отделения молока помогает прием по 100г редьки 2-3 раза в день до еды.

Наружное применение

Рецепт при шпорах, остеохондрозе, артрозе, заболеваний суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской , медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Лечение радикулита и ревматизма.

  • Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек .

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось . По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.
  • Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его также втирают в больные места.

Измельченные семена полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок их применяют для скорейшего заживления ранок, экзем, грибковых поражений:

  • Семена редьки растолочь, добавить немного воды.

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Компрессы из мякоти применяют в косметических целях, они помогают быстро избавиться от синевы под глазами, синяков, последствий ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

Разжижающие, дезинфицирующие свойства черной редьки полезны при лечении :

  • Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут полученный жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

Вред и противопоказания

Черная редька может нанести вред эмали зубов. Ее не стоит принимать во время , а также в случае или двенадцатиперстной кишки, колита, энтерита, с повышенной кислотностью, обострения хронического панкреатита, органических заболеваний сердца, подагры, воспалительных процессах в почках или печени.

При наружном лечении черной редькой на чувствительной коже возможны ожоги, поэтому компрессы стоит накладывать через марлю или тонкую ткань.

При сердечных заболеваниях употреблять внутрь редьковый сок стоит с осторожностью, начать с минимальной дозировки – 1ч.л.

Изменено: 09.02.2019