Какие продукты исключить из рациона, для похудения? Какие продукты исключить, чтобы похудеть.

Какие продукты исключить из рациона, для похудения? Какие продукты исключить, чтобы похудеть.
Какие продукты исключить из рациона, для похудения? Какие продукты исключить, чтобы похудеть.

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Этот вопрос часто задают люди, которые борются с лишним весом. В чем-то их понять можно: постоянное чувство голода приводит к срывам и «зажорам», после которых проблем становится еще больше. Но может, есть способ справиться с лишними отложениями, не испытывая подобных мук? И он действительно есть: нужно поменять вопрос и искать что исключить из питания, чтобы похудеть.

От чего мы толстеем?

Ответ банален, но извлечь из него пользу удается не всем. Мы набираем вес, когда тратим меньше энергии, чем потребляем. Это основная причина. Конечно сюда приплетаются и другие факторы: много едим вечером, мало спим, истязаем себя голодовками с калоражем ниже базового метаболизма… Но главное остается – мы не тратим съеденное полностью, и оно «запасается» на потом.

Тогда в чем проблема – ешьте меньше и будет вам счастье! Но…. Об это коварное «но» разбилось не одно чувство уверенности в себе и своих силах. Если человек питается довольно калорийной пищей, то сведение нормы до своих затрат (даже без дефицита), оставит ему на целый день всего лишь пару порций пельмешек с майонезиком. Тоскливое чувство пустоты в желудке очень быстро победит желание похудеть к лету и будет учить человека «любить себя таким, какой он есть». Именно в самом меню человека и лежит корень зла. Так что не нужно искать ответ на проблему «Как выжить, кушая один раз в день?», а задаться вопросом «Что исключить, чтоб похудеть

Расставляем акценты в тарелке

Цель ясна, теперь приступаем к ее достижению. Проведем ревизию в холодильнике, кухонном шкафу и тарелке. Итак, что вы кушаете в роли гарнира? Пюре из картошки и макарошки? Не надо так! Есть масса других дополнений к основному блюду, которых можно съесть в пять раз больше, чем макарон и получить при этом ровно столько же энергии! Замените спагетти гречей или перловкой, белый рис бурым, картофельное пюре тушеными овощами: капустой всех видов, морковью, кабачком. Кстати, маленький лайфхак – кабачок прекрасно способен заменить картофель в супе или борще.

Изделия из белой муки замените цельнозерновыми и у вас не будет тоски по хлебу, которую есть риск сорваться и заглушить батоном (целиком). А если жизнь не мила без макарон, то и они тоже бывают из цельнозерновой муки и можно спокойно их периодически есть без малейших рисков. В общем, безжалостно избавляйтесь от белого риса, манки, белой муки и макарон, а замороженные вареники и пельмени точно скормите врагу, не дожидаясь ужина.

Теперь поговорим о мясе. Баранья ножка в майонезе звучит вкусно, но после нее летом грустно. Нужно постараться исключить жирные сорта и типы мяса, чаще кушать морскую жирную рыбу. Не бойтесь, что она жирная, даже в самом питательном куске буде все равно меньше угрозы для талии, чем в свиной котлетке. Кроме того, из жирных сортов рыбы вы получите столько минералов и жирных кислот омега, что можно будет отказаться от дорогущих витаминных добавок. Сало можно, но в прямом смысле два тоненьких ломтика – как лакомство.

И напоследок – салатики и закуски. Оливье – это не салат, это первое, второе и десерт в одной посуде (по питательности, конечно), равно как и другие «праздничные» версии. Есть масса альтернатив из отварного мяса и свежих овощей без тяжелых заправок – вот их и кушайте, или придумывайте свои, если хотите.

Подводя итог

Вот вам несколько правил счастья:

  • Уберите рафинированные продукты: муку, крупы, сахар и т.п.;
  • Больше варите, запекайте и тушите или жарьте на углях;
  • Откажитесь от больших порций картофеля, предпочитайте печеный «в мундире»;
  • Ешьте больше сырых и тушеных (или на пару) овощей – это самый лучший гарнир;
  • Ешьте рыбу так же часто, как и мясо.

Будьте здоровы и любите своих близких и берегите себя.

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Ни для кого не секрет, что одни продукты полезны для фигуры, а другие – оставляют за собой «след» в виде жировых отложений на боках, животе, бедрах и т. д. Какие же продукты являются главными врагами фигуры? Что следует исключить из своего рациона, чтобы быстро похудеть? Делимся в нашей статье!

Что нужно исключить в первую очередь?

Многие девушки, которые борются с лишними килограммами, не понаслышке знают о вреде так называемых монодиет. Суть их заключается в том, что весь рацион состоит из одного или нескольких продуктов: кефира, грейпфрута, яблок и прочего. Результат таких диет плачевен. Минимум – плохое самочувствие, ломкость ногтей, выпадение волос, старение кожи, расстройство пищеварения. Бывают и более серьезные заболевания: гастриты, язвы, нервные срывы и прочее.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса не навредив здоровью, а даже, наоборот, – укрепив его, следует исключить из рациона следующее:

Алкоголь

Любой алкоголь – это «быстрые» углеводы, которые не несут пользы для организма, а лишь откладываются в виде жировых запасов.

В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Исключить нужно абсолютно любой алкоголь: пиво, водку, коньяк, виски, ликеры, шампанское. Менее калорийным является сухое вино, но его употребление необходимо свести до минимума.

Макаронные изделия

У большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

Особенно вредны макароны в сочетании со всевозможными соусами на основе животных жиров, жирного мяса, сливочного масла. Исключение – макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, с заправкой на основе растительного масла.

Картофель

Несмотря на то, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин, картофель содержит огромное количество крахмала.

Употреблять картофель можно крайне редко, в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, так как калорийность 80 Ккал на 100 граммов продукта.

Каши

Белый рис, пшеничная, перловая, манная и т. д. Исключение: гречневая каша, бурый рис, овсянка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

Перловка обладает наиболее медленными углеводами, энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г., энергетическая ценность рисовой каши: 323 калории на 100 г, 7% белка, а энергетическая ценность манной каши: 326 калорий, 13% белка.

Колбасы и сосиски

Любые колбасы – вареные или копченые содержат огромное количество жиров, специй, различных вредных добавок.

Существенные недостатки.

  • Недостаток первый – они жирные.
  • Недостаток второй – они высококалорийные.
  • Недостаток третий – они содержат очень много консервантов, красителей, соли и других, мало полезных для организма ингредиентов.
  • Недостаток четвертый – многие сосиски и колбаски пропитывают селитрой, а затем кипятят, чтобы увеличит количество канцерогенов.

Если никак не можете обойтись без колбасных изделий, в таком случае, выбирайте вареную колбасу, в которой содержится наименьшее количество килокалорий – всего 185 ккал на сто граммов колбасы.

Другие продукты:

  • Белый хлеб и любая выпечка из пшеничной муки: булочки, печенье, оладьи, пироги. Альтернативой может быть цельнозерновой хлеб, рисовая, овсяная, гречневая мука для выпечки.
  • Сало, жирное мясо и птица (свинина, бекон, утка, гусь).
  • Копчености (рыба, балык, ветчина).
  • Консервы и пресервы (паштеты, шпроты, селедку, бычки).
  • Сыры (особенно жирные: пармезан, камамбер, чеддер). Можно заменить на рикотту, брынзу, соевый сыр тофу.
  • Майонез. Диетический майонез содержит огромное количество простых углеводов, поэтому его употребление следует также исключить.
  • Сливочное масло, сливки, сметана, мороженое.
  • Сахар. При необходимости можно использовать сахарозаменители или небольшое количество меда.
  • Шоколад и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, десерты).
  • Фастфуд: еда из ресторанов быстрого питания, пиццы, картофель фри, сухарики, картофельные чипсы, сухие завтраки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сладкие фрукты ягоды: бананы, виноград, персики.

На первый взгляд, список может показаться огромным, но на самом деле отказаться от этой еды очень просто – достаточно выбрать замену по душе из списка полезных продуктов. Обратите внимание на .

Что можно есть и худеть?

Ниже приведен список продуктов, которые полезны для фигуры. Именно они и должны составлять основу рациона:

  • нежирное мясо и птица: телятина, говядина, кролик, курица;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горошек, нут;
  • овощи и зелень: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, морковь, шпинат, цукини;
  • несладкие фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, клюква, яблоки.
  • апельсины, мандарины, сливы, манго, арбузы, клубнику, чернику;
  • грибы (запеченные);
  • кофе;
  • мед;
  • растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Важным является не только состав рациона, но и сочетание продуктов. Например, мясо лучше употреблять с овощами, а фрукты и вовсе отдельно от приема пищи.

Правильно составленный рацион в рамках суточной нормы калорий – залог здоровья и стройной фигуры. Кроме того, грамотно подобранные продукты не позволят страдать от чувства голода.

2016-05-11

Какие продукты исключить, чтобы похудеть? Похудеть без диеты. Это интересно очень многим женщинам, ведь чем каждый день готовить для себя отдельные блюда, на много проще забыть о существовании каких-то продуктов, исключить их из своего рациона, и забыть о лишнем весе.

Сладкое.

На самой верхней ступеньке «пьедестала» стоит сладкое. Именно его нужно исключить в первую очередь. Помимо того, что оно имеет высокую калорийность, сладкое содержит много быстрых углеводов, способствующих набору веса. Организм, получив много сахара, откладывает жировые запасы. Сладкоежкам ограничить себя в сладком сложно потому, что его хочется еще один маленький кусочек, поэтому от таких блюд лучше отказаться вообще. В газированных напитков так же много сахара, поэтому они тоже относятся к сладкому и должны быть исключены из рациона желающих похудеть.

Мучные изделия.

Не менее вредны для фигуры и мучные изделия. Соблазн съесть свежую булочку или пирожок, почти так же велик, как и отведать шоколадку. Следует ли для похудения исключать все мучные изделия, или для каких-то можно сделать исключение? Лучше отказаться от всех мучных изделий. Даже от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Исключение можно сделать для кусочка цельнозернового хлеба.

Картофель.

Картофель очень полезный продукт для человека, однако, желающим похудеть лучше отказаться от него. Хотя в настоящее время нет единого мнения, поправляются от картофеля или нет, для снижения веса этот продукт подходит мало. При низкой калорийности это все же быстрый углевод. Если по каким-то причинам вы не можете исключить картофель полностью, то ешьте его в отварном или запеченном виде.

Перекусы.

Чаще всего перекусы на работе осуществляются чипсами, орешками, сухариками и тому подобным. От этого очень быстро увеличивается вес. Эти продукты помимо большого количества калорий содержат множество искусственных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса. От таких продуктов нужно отказаться полностью иначе вы не только наберете лишние килограммы, но и потеряете здоровье.

Майонез.

Майонез очень калорийный продукт. Заправляя легкий овощной салат майонезом, мы значительно увеличиваем его калорийность. Сто грамм майонеза имеет 620 ккал. Даже самые полезные продукты с майонезом будут способствовать увеличению веса тела. Этот продукт не подходит желающим похудеть, от него нужно решительно отказаться. Для заправки салатов применяйте натуральный йогурт, нежирную сметану.

Соусы.

Жирные соусы и заправки так же, как и майонез, очень сильно увеличивают калорийность блюд. И диетические каши, обильно политые жирной подливой или соусом, принесут вам лишние килограммы. Вместо подливы кашу можно есть с овощами, это на много полезнее. На время нужно забыть о существовании соусов и подлив и исключить из рациона полностью.

Жареные продукты.

Тем, кто желает похудеть без диеты, нужно отказаться от жареных блюд. Это касается жареного мяса, птицы, картофеля, баклажанов, кабачков и всех других овощей и продуктов. Жареная пища имеет очень большую калорийность, и, потребляя ее, мы набираем вес. Эти калории не приносят нам полезных веществ, а только поставляют жир и углеводы. Наша цель избавиться от уже накопленного жира, а создание новых отложений нам не к чему. В процессе приготовления еды избегайте жарки. Используйте пищу варенную, запеченную в духовке, приготовленную в пароварке. Такой способ приготовления сохранит полезные вещества продуктов, и в них не будет лишнего жира.

Алкоголь.

Алкоголь не допускается ни одной диетой, виной этому не только особенность воздействия на организм человека, но и значительная калорийность. Но и это не самое главное, для диеты важно то, что алкоголь возбуждает аппетит.

Вот небольшой перечень продуктов, отказавших от которых можно похудеть. На первый взгляд кажется не реальным прожить без них, но на самом деле существует много полезных и вкусных продуктов способных заменить их. Стоит для своего здоровья если не отказаться от этих продуктов вообще, то хотя бы ограничить их употребление. Результаты своих усилий вы обнаружите через несколько недель и будете приятно удивлены.

Какие продукты исключить (не есть), чтобы похудеть? видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Все, что нужно сделать - это включить в рацион пять пунктов и исключить другие пять пунктов. Вы можете делать это по-своему, в любом порядке. Не надо добавлять и исключать эти продукты сразу, но чем быстрее вы измените свое питание, тем быстрее добьетесь желаемых результатов.

Если вы уже употребляете некоторые из «добавленных» продуктов, просто добавьте остальные. Если один или два продукта вы не можете добавить в свой рацион, замените их чем-нибудь похожим.

Если вы уже исключили некоторые из «удаленных» продуктов, то просто исключите остальные. Если Вы сократили потребление одного из продуктов, но не исключили полностью, попробуйте потреблять его еще меньше.

Даже неделя стараний принесет свои плоды.

Пять продуктов, которые следует включить в рацион:

1. Продукты, богатые клетчаткой, следует вводить постепенно, чтобы организм привык к новым веществам, иначе в организме образуется большое количество газов. Богаты клетчаткой овощи, фрукты и бобы.

2. Сырые овощи должны входить в основу ежедневного рациона, поскольку они богаты витаминами, минералами и ферментами. Свежевыжатые соки из сырых овощей тоже считаются.

3. Ягоды. Причины их благотворного влияния на здоровье можно долго перечислять. Просто поверьте.

4. Орехи. Порция должна составлять четверть стакана. Фисташки, сырой миндаль или кешью, австралийский орех, бразильский орех, …в общем, Вы сами знаете. В орехах содержатся жиры и протеин. Но не переусердствуйте! Только подумайте - овощной салат, посыпанный орехами - и можно уже зачесть два пункта.

5. Продукты, богатые белками. Их следует включать в каждый прием пищи. Ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю, желательно чаще. Жареная рыба (и не только рыба) не считается.

Пять продуктов, которые следует исключить из рациона:

1. Паста (блюдо из макарон).

2. Хлеб. За исключением хлеба грубого помола, только настоящего, а не коричневой булки из супермаркета. И даже после этого, лучше сократить потребление хлеба до одного-двух кусочков в день.

3. Каши быстрого приготовления. Внимательно изучите ингредиенты. Если каша содержит более пяти грамм сахара, отложите ее в сторону. Настоящая овсянка сюда не входит, так что можете ее смело есть.

4. Газированные сладкие напитки, даже диетические.

5. Булочки, печенье, пироги, крекеры, десерты. Конечно, это невыносимо, но закусите удила и попробуйте через неделю. Не думайте об этом, как о диете, считайте, что это небольшой эксперимент.
Хотите посмотреть, что случится, если вы исключите парочку вредных продуктов из рациона? Просто посмотреть? Попробуйте! Может быть, ничего и не произойдет. А может быть, вы наконец-то избавитесь от лишних килограммов.