Berberis sibirica близкие виды. Лекарственные растения

Berberis sibirica близкие виды. Лекарственные растения
Berberis sibirica близкие виды. Лекарственные растения

Барбарис - один из самых привлекательных кустарников для ландшафтного дизайна. Многообразие сортов с различной окраской листьев, хорошая перено­симость стрижки, после которой барбарис достаточно долго сохраняет свою форму, делает это растение очень востребованным в качестве украшения приусадебного участка. Но не только своей красотой может похвастаться барбарис, он также хорошо известен тем, что и плоды, и листья, и даже корни этого кустарника полезны для здоровья.

Полезные свойства барбариса

Барбарис - одно из тех ред­ких растений, все части кото­рого полезны для здоровья. Наиболее изучены целебные свойства барбариса обыкно­венного.

  1. Спелые ягоды барбариса не только вкусны и с успехом ис­пользуются в качестве припра­вы к пище, но и очень полезны, так как содержат большое ко­личество аскорбиновой, яблоч­ной, лимонной, винной кисло­ты и витамина К. Сок из ягод является ценным витаминным средством.
  2. Неспелые плоды известны тем, что содержат алкалоид берберин, который используется при лечении за­болеваний печени и желчного пузыря.
  3. Настойку листьев и корней барбариса применяют для остановки маточных крово­течений.
  4. Экстракты корня ис­пользуются для нормализации пищеварения, они уменьшают воспаление слизистых обо­лочек, отваром корней барба­риса можно полоскать рот при воспалении десен.

Вот какой универсальный кустарник можно легко вы­растить у себя на садовом участке. Он подарит вам на­слаждение своей красотой, разнообразит блюда своим кисловато-сладким привку­сом, предупредит болезни и даже полечит в случае необхо­димости.

Выращивание барбариса в Сибири

Часто задается вопрос: «А может ли барбарис расти в Сибири?». И ответ на этот во­прос: «Конечно, может».

  1. Бар­барис - морозостойкий и за­сухоустойчивый кустарник.
  2. Барбарис - светолюбивое растение - успешно вырастает там, где достаточно много света.
  3. Очень не лю­бит переувлажненных, тяжелых и засоленных почв. Наиболее благоприятны для него сугли­нистые, хорошо дренированные почвы с достаточным количе­ством органических удобрений.

Особенности ухода

  • Растения сразу после посадки обильно поливают, а затем раз в неделю из расчета 5-7 л воды на одно растение.
  • Удобрять начинают со вто­рого года после посадки, вно­ся весной азотные удобрения (20 г мочевины на 10 литров во­ды), удобряют 1 раз в 3 года.
  • Кислые почвы при посадке не­обходимо известковать, опти­мальное значение pH должно быть 6,5 - 7.
  • Барбарис для со­хранения своих декоративных качеств нуждается в ежегодной стрижке.
  • Размножают кустарник семенами и черенкованием.

__________________________________________________________________

Виды и сорта барбариса для Сибири

При выборе растения для выращивания в суровых краях нужно обязательно учитывать особенности вида и сорта рас­тения. В Сибири хорошо растет:

  1. барбарис обыкновенный, фор­ма темно-пурпуровая,
  2. бар­барис амурский,
  3. барбарис сибирский вообще эндемик Сибири - спокойно произ­растает в условиях сурового сибирского климата в дикой природе.

Осторожнее нужно выбирать сорта барбариса Тунберга - часто его зимо­стойкости недостаточно для того, чтобы пережить наши зимние морозы.
_____________________________________________________________________

Барбарис обыкновенный, форма темно - пурпуровая

  • Зимостойкая разновидность барбариса обыкновенного с очень красивой декоратив­ной окраской листьев темно-пурпурового цвета и золотисты­ми цветками.
  • Сильноветвистый кустарник, растет быстро и до­стигает до 2,5 м в высоту.
  • При выращивании в тени теряет свою яркую окраску листьев.

Барбарис амурский

  • Мало­ветвистый кустарник до 3,5 м в высоту с длинными овальны­ми листьями длиной до 10 см.
  • Очень красив во время цвете­ния, когда на кусте образуются густые кисти соцветий желтых цветков.

  • В конце августа ли­стья барбариса амурского приобретают красивую яркую окраску от желтого до темно-пурпурного цвета.

Барбарис сибирский

  • Сильноветвистый низкорос­лый кустарник высотой до 1 м с мелкими плотными кожисты­ми листьями.
  • Красные ягоды созревают в первой половине сентября.
  • Хорошо растет на каменистом грунте.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Барбарисы могут украсить участок в самых различных композициях. Рассмотрим не­которые из них.

  • Хорошо подойдет с этой целью барбарис сибирский, он достаточно низкорослый, и даже в природе он растет на скалах, на каменистом и на щебнистом грунте.
Живые изгороди из барбариса

В Си­бири лучше всего для созда­ния живой изгороди подходит вид барбарис обыкновенный.

  • Именно из него получаются хорошие густые колючие изго­роди, что может также служить и естественной защитой для вашего участка от непрошеных гостей, а высота кустарника 2,5 м с этой целью наиболее оптимальна.
  • Для создания плотной живой однорядной изгороди высаживают 4 куста на 1 метр земли, а для сво­боднорастущей изгороди - 2 растения на 1 метр.

Барбарис - главный представитель одноимённого семейства. Это эффектный кустарник с красивыми листьями и колючими побегами. Очень сложно не заметить барбарис в период цветения и плодоношения, поскольку в это время он особенно прекрасен. В природе насчитывается около ста семидесяти видов этого растения, каждый из них имеет свои особенности и отличительные черты.

Видовое разнообразие барбарисов

Многие из нас помнят те самые конфеты «Барбарис», сиропы и лимонады, которые были так популярны во времена СССР. Вся эта продукция производилась из ягод съедобных видов барбариса. Сейчас многие садоводы выращивают у себя на участке это неприхотливое растение. Однако в наших широтах приживаются не все виды, а лишь те, что сумели приспособиться к умеренному климату.

Яркие ягоды барбариса сложно не заметить среди садовой зелени

Род барбарисов включает в себя множество видов, среди которых есть как вечнозелёные, так и листопадные растения. Общей чертой этих кустарников является наличие колючек - одинарных, двойных, тройных, а иногда даже по пять штук вместе. Размещены они у основания почек, могут быть очень жёсткими или же мягкими, почти незаметными.

Цветут кусты барбариса начиная с конца мая и до начала июля. Цветы жёлтые, мелкие. Ягоды светло- или тёмно-красные, иногда чёрные, с выраженным кислым вкусом, но вполне съедобные.

Барбарисовые насаждения выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона. Листопадные виды являются настоящим украшением осеннего сада благодаря яркой окраске листьев и ягод.

Кусты барбариса украшают сад на протяжении всего сезона

Съедобные виды

Ни один домашний сад не обходится без плодовых деревьев. Даже самые ленивые садоводы засаживают свои участки малиной, яблоней, грушей, однако мало кто отдаёт предпочтение такому неприхотливому растению, как барбарис. Помимо пищевой ценности стоит отметить также его целебные и декоративные свойства.

Наиболее распространён барбарис обыкновенный на Кавказе и в Южной Европе, однако может расти и в Сибири. Кустарники этого вида отличаются устойчивостью к морозам, могут выдерживать температуру до -35 градусов. Главное условие выращивания - размещение растений на солнечных и сухих участках. Посадка в тени отрицательно влияет на вкус и количество плодов.

Барбарис обыкновенный - один из наиболее распространённых представителей семейства, который отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью

У барбариса обыкновенного имеется достаточно много разновидностей, а именно:


Рецепт барбарисового сиропа. Для приготовления нужно размять ягоды с добавлением воды, затем выдавить сок. После этого жидкость нужно довести до кипения, пропустить через фильтр и добавить сахарного песка.

Видео: характеристика и полезные свойства барбариса

Растения этого вида представляют собой кустарники, достигающие в высоту до 3,5 м. Побеги имеют колючки длиной до 2 см. В зависимости от времени года окраска листьев может меняться, приобретая осенью рыжеватый оттенок. Весной на кустах появляются маленькие жёлтые цветочки, имеющие приятный аромат. В ноябре на смену цветкам приходят ярко-красные плоды.

Барбарис амурский отличается обильным цветением и плодоношением

У этого вида наиболее известны два сорта:

  • Джапоника - отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
  • Орфей - нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративных целей. Высота куста - 1 м.

Этот вид барбариса произрастает в Средней Азии, Монголии и Китае. Именно его плоды входят в состав традиционных азиатских блюд, таких как лагман, шурпа и плов. Кустарник может достигать до двух метров в высоту. Блестящие красноватые побеги весной покрываются эффектными листьями тёмно-зелёного цвета. Расцветающие в начале июня жёлто-оранжевые соцветия имеют ярко выраженный аромат. Плоды окрашены в чёрный цвет, сверху покрыты синеватым налётом.

Шароплодный барбарис не слишком приспособлен к климатическим условиям России. Если вы решили посадить этот кустарник у себя в саду, позаботьтесь о наличии хорошего укрытия.

Плоды шароплодного барбариса имеют прекрасные вкусовые качества

Сроки созревания плодов барбариса зависят от его вида. Обычно урожай снимают с сентября до начала ноября.

Вечнозелёные виды барбариса

К вечнозелёным барбарисам относятся кустарники разных видов, которые отличаются друг от друга:

  • формой куста;
  • морозостойкостью;
  • особенностями выращивания;
  • устойчивостью к условиям городской среды.

Живая ограда из вечнозелёного барбариса изобилует колючками, но в то же время она невероятно красивая

Этот вид растёт довольно медленно, максимальная высота взрослого куста достигает 2 м. Чаще всего его выращивают в декоративных целях. Барбарис Дарвина имеет яркие оранжево-жёлтые цветки, на месте которых осенью появляются чёрные с синеватым оттенком плоды. Листья у кустарника довольно нарядные, блестящие, с небольшими колючками на концах.

Барбарис Дарвина имеет среднюю зимостойкость, может выдерживать температуру до минус пятнадцати градусов. Кустарник рекомендуется для выращивания в южных регионах нашей страны.

Яркие оранжево-жёлтые цветки барбариса Дарвина радуют взгляд в любую погоду

Можно немного обрезать побеги барбариса после цветения. Это придаст кустам более аккуратный и красивый внешний вид.

Барбарис Фрикарта

Этот садовый гибрид получен от барбариса бородавчатого. Период цветения кустарника данного вида приходится на май. Цветки у него бледно-жёлтые, листья светло-зелёные, блестящие. Ягоды несъедобные, иссиня-чёрного цвета.

Вид довольно устойчив к низким температурам (до -23 градусов), но рекомендуется для выращивания в тёплом климате. Предпочитает солнечные или полутенистые места.

Барбарис Фрикарта представлен двумя декоративными сортами:

  • Амстелвен - вырастает до одного метра в высоту и до двух метров в ширину. Побеги колючие, аркообразной формы.
  • Телстар - медленнорастущий кустарник, достигает 90 см в окружности. Крона густая, листья имеют серебристую изнанку.

Барбарис сорта Амстелвен имеет очень компактную форму

Барбарис Ганьепена

Барбарис Ганьепена растёт медленно, в 10-летнем возрасте может достигать до двух метров в высоту и в диаметре. Растение образует продолговатые побеги с шипами, имеющими длину около двух сантиметров. В мае на ветвях распускаются жёлтые цветы, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. В начале осени они сменяются ягодами иссиня-чёрного цвета, покрытыми белым налётом. Плоды не годятся в пищу.

Самый популярный сорт этого вида - Клуговски. Был выведен в 1960 году Альфонсом Клуговски в питомнике Флейн (Германия). Сорт неприхотлив, устойчив как к высоким, так и к низким температурам, а также к условиям городской среды. Не любит излишнее увлажнение.

Тёмно-зелёные листья сорта Клуговски имеют зубчатые края

Медленнорастущий кустарник, который в 10-летнем возрасте способен достигать до двух метров в длину и до четырёх в ширину. Листья у барбариса Юлианы достигают 10 сантиметров, имеют иголки на концах. Окраска листьев тёмно-зелёная, в молодом возрасте - с бронзовым оттенком. Цветение приходится на середину мая либо начало июня. Цветки собраны в кисти по 8–15 штук, окрашены в жёлтый цвет с красным обрамлением. В конце сентября на кустах созревают чёрно-синие плоды.

Барбарис Юлианы устойчив к перепадам температур, а также к городским условиям. Предпочитает солнечную местность. Кустарники этого вида высокодекоративны, их часто используют для озеленения участков.

Края листьев у барбариса Юлианы защищены маленькими, но очень колючими иголками

Карликовые барбарисы

Наибольшую ценность для озеленения представляют карликовые сорта барбариса Тунберга. Они прекрасно подходят для бордюров и низких живых изгородей. Обычно барбарис сочетают с хвойными, однако и в одиночку кусты выглядят восхитительно.

Декоративно-лиственные сорта

Низкорослые барбарисы Тунберга могут иметь различную окраску листьев - от нежно-жёлтой до бордовой. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Багатель. Красивый карликовый кустарник, который не превышает 40 см как в высоту, так и в диаметре. Маленькие листочки, окрашенные ярким пурпурным цветом, достигают в длину до 1 см. Цветы имеют нежный жёлтый цвет и растут пучками. В конце сентября на кустах дозревают съедобные красные ягоды продолговатой формы. Багатель подвержен обмерзанию в зимнее время, но довольно жароустойчив. Растение неприхотливое, но при этом нуждается в хорошем освещении.

    Барбарис Тунберга Багатель ярко выделяется на общем фоне благодаря багряному цвету листьев

  • Кобольд. Размер взрослого куста не превышает 50 см. Мелкие изумрудные листочки (длиной не более 1,5 см) осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение Кобольда начинается в мае. Жёлтые цветочки с красным ободком не превышают 1 см в длину. На смену им в сентябре появляются розовые или красные плоды, которые можно употреблять в пищу. Кустарник совершенно не требователен к условиям обитания. Устойчив к жаре, морозостоек, выносит городские условия. Любит располагаться на солнце, но также прекрасно выносит тень и полутень.

    Маленькие изысканные кусты барбариса Кобольд часто используют для озеленения городских парков

  • Бонанза Голд. Невероятной красоты растение с очень плотной подушкообразной кроной. Этот небольшой, но изысканный куст в высоту достигает до 50 см, а в ширину - не больше 70. Листья у кустарника очень маленькие, имеют яркий лимонный оттенок. Цветы так же, как и листья, имеют жёлтый цвет. В сентябре на месте ярких цветков появляются съедобные плоды красного цвета. Барбарис Бонанза Голд засухо- и жароустойчив, однако в зимнее время может быть подвержен обмерзанию, из-за чего теряет часть кроны. Кустарник этого сорта очень быстро восстанавливается и уже к началу июня приобретает прежний вид.

    Даже в плохую погоду барбарис Бонанза Голд выглядит так, будто его освещает солнышко

  • Атропурпуреа Нана. Представляет собой низкорослый куст с широкоокруглой кроной. Листья имеют пурпурный цвет, который осенью сменяется на огненно-красный. Цветёт этот сорт барбариса с мая по июнь. Цветы мелкие, окрашены в светло-жёлтый цвет. Ближе к сентябрю на кустах появляются ярко-красные ягоды продолговатой формы. Атропурпуреа Нана предпочитает хорошо освещённые места, однако и на тенистых участках не возникает проблем с ростом. Сорт довольно устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги в почве.

    Пурпурный цвет листьев барбариса Атропурпуреа Нана с приходом осени переходит в огненно-красный

Видео: популярные сорта барбариса

Лучшие пестролистные сорта

В течение последних десятилетий селекционерами были выведены декоративные сорта барбариса Тунберга с яркоокрашенной листвой нескольких цветов: лимонного, пурпурного, красного. Такие кустарники могут стать настоящим украшением любого сада.

Среди пестролистных сортов барбариса Тунберга наиболее декоративны:


Видео: пестролистные формы барбариса Тунберга

Быстрорастущие барбарисы

Самые быстрорастущие сорта барбариса также относятся к виду Тунберга. Они имеют ряд отличительных признаков:

  • Взрослое растение может достигать трёх метров в высоту.
  • Ветки и ствол кустарников укрыты колючками длиной до 1 см.
  • Листья мелкие, продолговатые, длиной 1–3 см. Листва окрашивается осенью красным цветом, на зиму опадает.
  • Цветение длится от одной до двух недель. Цветы имеют жёлтую середину, наружная их сторона - красная.
  • Плодоносят ежегодно и очень обильно. Ягоды достигают 10 мм в длину, имеют эллипсовидную форму.
  • Спелые плоды ярко-кораллового цвета появляются на кустарнике в середине осени и долгое время висят на ветвях.

Фотогалерея: самые быстрорастущие сорта барбариса Тунберга

Сорта барбариса для Подмосковья

Главным критерием выбора сортов и видов барбариса для Подмосковья является их устойчивость к морозам и городским условиям. Наиболее популярными видами в этом регионе являются:

  • барбарис оттавский;
  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга.

Познакомимся поближе с отдельными представителями каждого из видов.

Альба-вариегата - разновидность барбариса обыкновенного. Листья этого кустарника отличаются необычными белыми пятнами. Барбарис Альба-вариегата достигает до 1,5 м в высоту. Он неприхотлив, морозостоек, хорошо переносит жару, не любит застоя влаги. Предпочтительнее располагать кустарник в солнечном месте.

Барбарис Альба-вариегата отличается красивыми зелеными листьями с белыми пятнышками

Барбарис оттавский Суперба

Барбарис Суперба может достигать в высоту до 3 метров. Листья этого кустарника имеют пурпурный оттенок. Цветы жёлтого цвета с красным обрамлением по краям, распускаются в мае. В июне на кустах появляются ягоды ярко-красного цвета, которые можно употреблять в пищу. Сорт морозоустойчив, нетребователен к почве и окружающей среде.

Оттавский барбарис Суперба с пурпурным оттенком листьев сохраняет свою яркую окраску даже в тени

Этот сорт барбариса довольно низкий (до 1м), с плоскоокруглой формой кроны. Листья имеют тёмный пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Расцветает кустарник в мае. Цветы у него небольшие, окрашены в жёлтый цвет. Ближе к осени на кустах появляются ярко-красные продолговатые ягоды.

Атропурупуреа предпочитает солнечные и светлые места, но может переносить затенение. Устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги.

Барбарис Атропурпуреа можно использовать в качестве яркого цветового акцента в садовых композициях

Виды барбариса для Сибири

Сибирь отличается довольно холодным климатом и длительным морозным периодом. В таких условиях способны хорошо расти лишь некоторые виды барбариса, такие как:


Видео: полезные свойства и применение сибирского барбариса

Барбарис и его лечебные свойства

Барбарис обыкновенный - самое древнее лекарство

Кусту барбариса в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - они и кислят, и сладят, и холодят.

Барбарис, как лекарственное растение, был известен ещё в далекой древности. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «жёлтая горячка», сопровождающаяся «гнилым поносом», широко использовали отвары из ягод барбариса.

В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в Москве при царе Иване III, наряду с яблонями, вишнями, смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже такого праздничного напитка, как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах.

Все заготавливаемые части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P -активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10-15 г плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки сушат тщательно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44-45°С.

Выкопанные корни барбариса тщательно отряхивают от земли. Мыть их в воде нельзя, т.к. берберин очень хорошо в ней растворяется и при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45-50°С.

Лекарство из барбариса широко используется в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи применяют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьем для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США - для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20%-ную настойку из листьев барбариса, а 5%-ную - при болезнях печени. Считается, что та же самая настойка барбариса улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. ложку измельчённых листьев барбариса надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в тёмном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезни печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. ложек измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

При заболевании печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день...

В. Г. Шафранский

Барбарис и его родственники: полезные свойства

В последнее время в нашей газете появились интересные и полезные сообщения о возможности выращивании и использования барбариса Тунберга, весьма известного декоративного растения. Небезынтересны и другие виды барбариса и представители семейства барбарисовых, насчитывающего около 14 родов и 650 видов. Среди них имеются как древесные растения (кустарники, редко небольшие деревья), так и многолетние травы. Естественно, не обо всех из них пойдёт речь, а только о тех, которые произрастают на территории СНГ и представляют практический интерес.

Это, в первую очередь, барбарис. Широкое возделывание барбариса началось с середины XVIII в. Плоды и корни его использовались как лекарственные средства при цинге, желтухе и многих других забо-леваниях. Однако к XIX в. популярность этого растения стала снижаться, что связано с вредным влиянием барбариса как переносчика ржавчины на зерновые и кормовые культуры. Было замечено - на листьях барбариса, с нижней стороны, развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Рuссin iа graminus Pers.). Её споры заражают близкорастущие хлебные культуры и кормовые травы. Это значительно снизило интерес к барбарису. И напрасно. В районах, где нет промышленного выращивания зерновых, его возделывание вреда не принесет и вполне возможно. Декоративность барбариса бесспорна. Однако он перспективен не столько как декоративное, но, скорее, как лекарственное растение. Культура эта много лет успешно произрастает на Северо-западе и даёт качественное лекарственное сырьё, используемое в медицинской практике.

Рассмотрим подробно ареал, биохимический состав и полезные свойства 13 видов барбариса, обитающих как на нашей территории, так и в странах СНГ. Ещё задолго до изучения барбариса в лабораторных условиях, его полезные свойства были известны народам многих стран. Традиционен барбарис у кавказских народов, где по известным сведениям произрастает около 3 видов барбариса. Это б. густоцветковый (В. den siflora ), кустарник до 2 м высотой, распространенный в Восточном и Южном Закавказье. Отыскать его возможно на каменистых склонах рек, в степных условиях. Целебными свойствами обладают корни, содержащие около 0,65% берберина, главного действующего вещества, определяющего целебность этой культуры. Используются они местным населением для лечения заболеваний печени. Привлекателен барбарис и как хороший медонос. Находит применение и другой кавказский вид б. грузинский (B . iberica), представляющий собою кустарник до 3 м высотой, произрастающий в Восточном Закавказье на сухих склонах, по галечникам в долинах рек. Он также хороший медонос, интересен как декоративное растение и широко используется местным населением для укрепления горных скло-нов. Однако наибольший интерес среди грузинских видов барбариса представляет б. восточный (В. orientalis), как хорошо изученное лекарственное растение. Произрастает он в Восточном и Южном Закавказье, по сухим склонам, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках, доходит до высоты 1800 м над уровнем моря, встречается единично или группами.

Изучен биохимический состав растения. Так, в корнях содержится до 0,45% берберина, в коре ветвей и стволов до 24% алкалоидов. Древесина богата жёлтым пигментом, который является хорошим красителем. В плодах найдены витамины В1, В2, С, BB , Е, каротин.

Растение и различные лекарственные формы из него используются как желчегонное и кровоостанавливающее средства. Корни, кора стволов служат красителем жёлтого цвета для шерсти. Широкое применение находят плоды б. восточного в быту. Как пищевое растение их используют в сыром или переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, в плове, на варенье, соки, в кондитерском производстве и кулинарии. В медицинской практике плоды использу-ют для лечения диабета.

Широкое использование находит барбарис и в Средней Азии, как в народной медицине, так и в традиционной кухне местного населения. По нашим данным среднеазиатских видов барбариса 7. Это б. разно-кистевидный (B . heterobotrys) - кустарник высотой до 3,5 м, обитатель Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Произрастает в смешанных арчово-кленовых и чисто кленовых лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря и в поясе чернолесья. В лечебных целях местное население использует отвар из коры корней и стеблей, содержащих значительное количество берберина. Им лечат ревматизм, кожные заболевания, малярию, дизентерию, конъюнктивиты и бесплодие. Корни используют для получения препарата берберинхлорида, который рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов и уретрита. Листья применяют как противоцинготное средство. Плоды, в свежем и сушеном виде, находят применение как приправа к пище и как краситель для окрашивания тканей в красный и фиолетовые цвета.

В Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайске, по берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника до высоты 1000-3300 м над уровнем моря можно встретить б. цельнокрайний (B . in te ge rrima ), кустарник высотой 2,5-4 м. Этот вид широко используется для лечения многих заболеваний народами Таджи-кистана и Узбекистана. Изучен биохимический состав растений, в которых содержится до 0,9% алкалоидов (0,39--0,9%). В корнях обнаружено берберина до 2%, ятроррицина - 0,25%, пальмитина до 0,05%, оксиакантина 0,7%, бербамина 0,25%. Определено наличие маг-нофлорина, колумбамина и 2-w-метил-бербамина. В древесине корней до 0,8% берберина; в молодых побегах также большой набор алкалоидов, равно как и в листьях. В цветках - витамин C и каротин, в плодах, так же как и в цветках, содержится витамин C , каротин и краси-тель: пигмент фиолетового цвета. Как краситель возможно использовать и кору ветвей, в которой обнаружен пигмент жёлтого цвета. Алкалоиды, выделенные из этого вида растения, обладают гипотензивными, желчегонными свойствами и оказывают тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

В народной медицине Таджикистана настой из корней барбариса используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, при наружных воспалительных процессах. Применяется также для окрашивания тканей в жёлтый и оливковый цвет, а кору корней используют для окрашивания шерсти и шёлка в золотистый, ярко-жёлтый и бурые оттенки.

В народной медицине Казахстана отвар из молодых корней пьют при головных болях, носовых кровотечениях. Представляет особый интерес использование плодов этого вида барбариса у народов Узбекистана в виде настоя для понижения свертываемости крови, при неврастении, как кардиотоническое, жаропонижающее, жаждоутоляющее и закрепляющее средства. Не меньшее значение имеет пищевое ис-пользование плодов как в свежем виде, так и в виде приправы к мясным блю-дам, для приготовления джема, варенья, пастилы. А также как красителя для шерсти и шёлка.

Растение хороший медонос и находит применение для укрепления и озеленения горных склонов.

Немного сведений имеем об использовании местным населением в медицинских целях б. кашгарского (В. kaschgaria), произрастающего на Памиро-Алае и Тянь-Шане, на каменистых склонах, старых маренах, высокогорных плато на высоте 2700-3000 м над уровнем моря единичными кустами высотой до 1 м. Известно о наличии 0,55 % ал-калоидов во всем растении, а главного, используемого в медицинской практике алкалоида берберина в корнях содержится 0,07%. Растение хороший медонос и может использоваться в селекции для выведения новых холодостойких и засухоустойчивых сортов барбариса. Несколько больше сведений имеется о б. монетном (В. n ummubar iа), произ-растающем в тех же районах, что и барбарис кашгарский, на высоте до 1700 м. Встретить его можно, кроме каменистых склонов гор, по речным долинам и в качестве подлеска в березовых, ивовых и тополевых лесах. Известен биохимический состав растения. В корнях обнаружено до 0,55 % берберина, ятроррицина до 0,1%, пальмитина 0,03%, оксиакантина 0,4%, бербамина 0,1% и найден изотетрандрин. В листьях до 0,05% алкалоидов, витамин C и каротин. В плодах - витамин C и каротин. Используется местным населением в виде различных лекарственных форм.

Отвар из корней и стволов, в эксперименте, ускоряет свертываемость крови. Препараты из растения обладают гемостатическими свойствами. Плоды используют как средство, воз-буждающее аппетит и в кондитерском производстве.

Хороший медонос. Используется для укрепления берегов горных речек и для создания живых изгородей, декоративен.

Представляет определённый интерес и б. круглоплодный (В. sphaerocarpa), произрастающий на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайском районе на каменистых горных склонах северной экспозиции, в ущельях и по долинам рек до высоты 1500 м над уровнем моря, где образует заросли.

Высота растения до 2,5 м. Содержит до 2,3% алкалоидов в различных частях растения. Наибольший набор их в корнях и коре корней. Это берберин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин, бервульцин и др.

В листьях - витамин C , каротин и незначительное количество ал-калоидов. В плодах - пектин, витамин C , каротин и дубильные ве-щества. Лекарственные формы в виде отвара и настоя используются как стимуляторы сердечнососудистой деятельности и вызывают возбуждение дыхательного центра. Настойка из листьев используется при маточных кровотечениях и как противовоспалительное и желчегонное средство, при гипертонической болезни.

Плоды - при желтухе, желудочных заболеваниях, неврастении, для улучшения сердечной деятельности, а также как краситель тканей в красный или фиолетовый цвета. Используют в пищевой промышленности.

Немного сведений имеется о б. туркменском (В. turcomanica), произрастающем в Горно-Туркменском районе в ущельях и по каменистым склонам гор (эндемик). Берберин обнаружен в корнях (до 0,1%).

Растение у местного населения используется, главным образом, как пищевое. Листья в качестве заменителя чая обладают тонизирующими свойствами. Плоды идут на кисели, сиропы, джемы, пастилу, а в сушеном виде - как суррогат кофе. Растение декоративно, применяется для полезащитных сооружений, хороший медонос.

Большой интерес как полезное и хорошо изученное растение представляет б. илийский (В. iliensis), произрастающий в Прибалхашье, Тянь-Шане и бассейне реки Или, среди тугайных зарослей, на песках, скалах, щебенистых склонах, где доходит до высоты 500-800 м над уровнем моря и по берегам реки Или и её притоков. Это 2-3-метровый кустарник, во всех органах которого, кроме плодов, содержится значительное количество алкалоидов и разнообразный набор биологически активных веществ. В коре стеблей и листьях обнаружены микроэлементы, медь, железо, фосфор.

В народной медицине Средней Азии растение и его лекарственные формы используются как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антимикробное средства, а также при катаральных заболеваниях и конъюнктивите. Препараты из корней, коры и листьев по фармакологическому действию идентичны препаратам из официнальных (фармацевтический термин, значит растения включены в Государственную фармакопею) видов барбариса амурского и обыкновенного. Из семян получают жирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, применяемое в виде эмуль-сионной мази, эффективной при дерматозах. Вид довольно редкий, запасы его ограничены, рекомендуется охрана от уничтожения (занесён в Красную книгу).

Практический интерес для отечественной медицинской практики имеют произрастающие в России 3 вида барбариса. Это б. сибирский (В. sibirica), распространённый в Западной Сибири, Алтайском районе, Восточной Сибири, Ангаро-Саянском, Даурском районах, на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднем горном поясе. В отличие от дру-гих видов, это невысокий кустарник, около 1 м высотой, но по содержанию и количеству алкалоидов не уступает им. В корнях наличие берберина составляет около 0,36%. В листьях содержится значительное количество флавоноидов, а в плодах - витамин C и такие органические кислоты, как лимонная и яблочная. Велики и полезные свойства растения. Корни в народной медицине Забайкалья используют не только при обычных простудных заболеваниях, но и при туберкулезе. Отвар корней применяют при маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Кора корней в виде настойки и отвара, использовалась в тибетской медицине для лечения конъюнктивитов, при болях в суставах, как закрепляющее средство, а в виде порошка - при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни, как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения использовалась при желтухе. Древесина и кора корней - при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении лёгких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Листья - для лечения маточных кровотечений. Настойка в эксперименте вызывает со-кращение матки, снижает кровяное давление. Настой плодов использовали при туберкулёзе, язвенной болезни, при болях в суставах, лечении ран, язв, при конъюнктивитах, цинге. В пищевой промышленности плоды находят широкое применение для приготовления сиропов, киселей, настоек. Из них производят безалкогольные напитки, вино. Растение - хороший медонос и весьма декоративно.

Б. амурский (В. amurensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Амурском районе и Приморском крае, в редколесье и среди кустарников, по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистых и песчаных почвах на высоте от 150 до 60-0 м над уровнем моря, группами или одиночно. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, а в ветвях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды. Этот вид барбариса нашёл широкое применение в народной медицине Дальнего Востока как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. А в клинической практике выделенный из растения берберин применяется как кровоостанавливающее средство и лекарство при желчнокаменной и гипертонической болезнях. Плоды съедобны, употребляются в кондитерских изделиях. Растение используется для создания живых изгородей.

Б. обыкновенный (В. vul garis) представляет собой кустарник высотой до 2,5 м, встречается на Северо-западе в зарослях, по лесным опушкам, в смешанных или лиственных лесах, на каменистых склонах. Это самый изученный, официальный (т. е. прошедший фармако-логические и клинические, испытания, разрешённый Министерством здравоохранения для использования в медицинской практике при лечении определенных заболеваний) вид барбариса.

В растении присутствуют такие значимые алкалоиды как берберин, берберрубин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиакантин, магнофлорин, бервульцин, вульрацин и хелидоновая кислота. Наибольшее количество основного алкалоида берберина содержится в коре корней - -9,4%, в корнях - до 2,38%. Кроме алкалоидов в коре ветвей обнаружены дубильные вещества (до 1,98%), витамин C , в листьях, кроме алкалоидов - витамины C , E , каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. В плодах - углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C , дубильные вещества, аротиноиды. В семенах - до 15% жирного масла.

Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберин-бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при понижении артериального давления, замед-лении сердечной деятельности и маточных кровотечениях. Входят в состав сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по Здренко. Они официальны и в США и используются там для лечения дизентерии, желудочных заболеваний. Находят применение у народов Забайкалья при простудных, желудочных и глазных заболеваниях, плеврите, туберкулёзе. Хорошо известны в китайской, монгольской и тибетской медицине. В болгарской медицинской практике этот вид барбариса, в виде настойки, используется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле.

Кора корней разрешена к медицинскому применению, входит в состав препарата "Холелитин". Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои из коры корней применяются при геморрое, заболеваниях желчного пузыря. В гомеопатии употребляется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек, подагры и при геморрое. Алкалоиды коры корней обладают антимикробной и бактерицидной активностью, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, обладают антипротозойной активностью. Кора ветвей используется при послеродовых кровотечениях и как тонизирующее средство, листья - как желчегонное, при маточных кровотечениях, при цинге и дизентерии.

Плоды (настойка из них) используются как антимикробное, гипотензивное и седативное средства, а также при заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, для лечения сахарного диабета. В конди-терском и ликерном производстве их используют как приправу при изготовлении напитков. В текстильном производстве полученный из этого вида барбариса краситель дает фиолетовую окраску. При использовании этого красителя совместно с квасцами шерсть, лен, хлопок приобретают розовый цвет. Хороший медонос. Древесина растения идёт на поделки, декоративные работы. Изготовляют мелкие токарные изделия и сапожные гвозди. Растение успешно культиви-руется по всей европейской части России.

В. Богданова

(Садовод № 3,№ 4, № 5, № 6, 2009)

Барбарис: самое древнее лекарство

Кусту барбариса обыкновенного в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - вкус у них прохладный, кисло-сладкий.

В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.

Барбарис как лекарственное растение был известен ещё в далекую старину. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «гнилая горячка», широко использовали отвары из ягод этой культуры.

В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в. Москве при царе Иване III , наряду с яблонями, вишнями; смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

Наши бабушки считали, что сок барбариса в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже в приготовлении такого праздничного напитка как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, сегодня эта древнейшая ягодная культура редко встречается в наших садах.

Цветёт барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.

Все части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - присутствие от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г ягод барбариса находится суточная лечебная доза этого природного лекарства, а профилактическая содержится всего в 10-15 г, или в 0,5 ст. л. плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. Семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки тщательно сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44…45°C.

Выкопанные корни барбариса аккуратно отряхивают от земли. Мыть их нельзя, т. к. берберин легко растворим, и при промывании в воде теряется. При уборке корней кора с них отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45...50°C.

Лекарства из барбариса широко используются в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых Желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи рекомендуют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьём для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20% настойку из листьев барбариса, а 5% прописывают при болезнях печени. Считается, что настойка барбариса кроме того улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используются для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. л. измельчённых листьев барбариса надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезнях печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. л. измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день.

При гепатите употребляют лечебный сбор, состоящий из 3 ч. коры барбариса, 3 ч. листьев мяты. 2 ч. корня валерианы, 8 ч. цветков боярышника. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

При гепатите и желчнокаменной болезни употребляют настой коры или корней барбариса. Для этого 1 ч. л. измельчённого сырья надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4-5 ч, процедить, принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день в течение 5-6 недель. Этот же настой применяют для лечения подагры и ревматизма.

Как желчегонное средство в народной медицине применяется сбор, состоящий из равных частей корня барбариса, корня одуванчика и корня ревеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

С этой же целью применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев барбариса, 1 ч. листьев земляники, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. травы тысячелистника, 3 ч. почек берёзы, 3 ч. корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять по 1 стакану утром натощак, вечером, перед сном и днём через 1,5 ч после еды.

При камнях в жёлчном пузыре употребляется садовый сбор, состоящий из равных частей корней барбариса, веток чёрной смородины и корней шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раз в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре применяется сложный сбор, состоящий из 3 ч. корней барбариса, 4 ч. листьев земляники, 5 ч. корня алтея, 3 ч. кукурузных рылец и 2 ч. листьев берёзы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 0,75 стакана 2 раза в день.

При воспалении лёгких и кашле полезен сок из плодов барбариса. Его надо принимать по 1-2 ст. л. в день. При простудах также полезен чай из плодов барбариса. Для его приготовления 1 ч. л. сухих плодов надо залить стаканом кипятка и настоять как чай.

При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 1 ч. коры барбариса и 2 ч. корня кровохлёбки.

Для приготовления отвара надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять в тёплом месте 1 ч. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на одну ингаляцию.

При лечении ревматизма, других суставных и мышечных болей и переломов эффективен сухой экстракт коры барбариса. Для его приготовления весной или осенью надо собрать кору или молодые веточки, залить водой в эмалированной кастрюле, кипятить на слабом огне 50 мин. 3атем дать отстояться, перелить в чистую посуду и уже без осадка кипятить на слабом огне до получения густой или сухой массы. Принимать на кончике ножа 2-3 раза в день.

При простудах и весеннем авитаминозе очень полезен барбарисовый чай. Его готовят из расчёта 2 ч. л. сушёного барбариса на чашку воды. Часто барбарис сочетают с ещё одним естественным источником витамина C - шиповником, а иногда включают в состав витаминных чаёв наряду с сушёными плодами шиповника, рябины и чёрной смородины.

Препараты барбариса широко и официально используются в косметике для укрепления и роста волос, при пигментных пятнах, веснушках и угрях, жирной себорее лица и себорейных дерматитах, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу.

А в «домашней косметике» отвар плодов и листьев барбариса применяют для мытья головы при излишней сухости волос. Он снимает воспалительные явления, зуд и перхоть.

В русской кулинарии использование барбариса довольно ограничено. А ведь молодые листья барбариса можно употреблять вместо щавеля и мангольда для приготовления зелёных щей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, мякоть свежих плодов с успехом заменяет лимон, их можно мариновать и солить. Незрелые плоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

В восточной же кухне сушеные ягоды барбариса служат непременной приправой к плову, шашлыкам, шурпе. Барбарис не только придаёт этим блюдам приятную своеобразную кислинку, но также витаминизирует их и ускоряет приготовление мяса благодаря содержанию большого количества кислот.

Из плодов барбариса готовят прекрасные десертные блюда: соки, сиропы, варенья, джем, вино, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. А мед, взятый пчёлами с барбариса, имеет светло-золотистый цвет и неповторимый нежный аромат.

Запомните! Настои и отвары из барбариса, а также его ягоды не следует принимать беременным женщинам и людям, склонным к заболеванию тромбозом.

В. Лойко

Фото: Барбарис: урожай в моём саду (Г. Казанин)

Посадочный материал барбариса ищите на странице


входит в состав семейства под названием барбарисовые. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Berberis sibirica Pall.

Описание барбариса сибирского

Барбарис сибирский представляет собой невысокий кустарник, высота которого не превысит одного метра. Этот кустарник будет сильноветвистым, а также колючим, у которого есть буроватые веточки, которые покрываются шипами. Листья этого растения довольно мелкие, кожистые и продолговато-яйцевидные, по краю же эти листья являются шиловидно-зубчатыми. Цветки барбариса сибирского желтые по окрасу, чаще всего они поникшие, при этом цветки располагаются по отдельности на недлинных цветоносах. Плод растения представляет собой широкую и овальную ягодку, длина которой может достигать девяти миллиметров. Эти плоды красного цвета.
Цветение барбариса сибирского приходится на период с июня по июль, а созревание плодов происходит в конце августа. Размножение растения происходит посредством семян. В природных условиях это растение встречается на территории Западной Сибири, а также Восточной Сибири: Даурский и Ангаро-Саянский район, а также на территории Средней Азии: Джунгаро-Тарбагатайский район.

Лечебные свойства барбариса сибирского

С лечебной целью используются корни, кора корней, кора ветвей, плоды, листья и древесина. Плоды следует собирать непосредственно после их созревания, при сборе следует внимательно следить за тем, чтобы не повредить веток барбариса сибирского. Важно оставить половину плодов нетронутыми, а в следующий раз заготовки можно делать только спустя пять или даже десять лет. Срок годности корней барбариса сибирского составляет три года.
Листья следует собирать еще в фазе бутонизации и цветения: листья срывают руками. При этом нельзя собирать те листья, которые будут покрыты ржавчиной или же ранее подвергались нападкам вредителей. Хранить эти листья можно в течение трех лет.
В барбарисе сибирском содержится алкалоид берберин, а в корнях растения находятся алканоиды акантин, леонтин, берберин, пальмитин, ятроррицин и колумбамин. В плодах же барбариса сибирского находятся следующие кислоты: антоцианы, лимонная, винная и яблочная. Также в плодах находятся еще и каротин, пектиновые вещества, а в листьях и плодах были найдены флавоноиды, гликозиды изорамнетина и лютеолина.
В Тибете стебли этого растения используют при желтухе, при лечении конъюнктивитов и туберкулеза легких в качестве жаропонижающего средства. Помимо этого, стебли барбариса сибирского используют еще и при болях в суставах, а также при острых и хронических бронхитах. А настой листьев считается очень эффективным средством при маточных кровотечениях.
Настой, приготовленный из плодов барбариса сибирского, используется при заболеваниях туберкулезом и при язвенных болезнях в качестве общеукрепляющего средства. В тибетской и монгольской медицине это средство используется и при заболеваниях суставов, при лечении ран, язв и конъюнктивитов в качестве закрепляющего и жаропонижающего средства.
В качестве профилактики возникновения опухолей и метастазирования принимают настой по одной-двум столовым ложкам по два или даже три раза в день до приема пищи. Этот настой готовится следующим образом: берется чуть более чайной ложки коры и корней, эта смесь заливается одним стаканом кипятка, после чего полученную смесь необходимо настоять на водяной бане в течение примерно десяти-пятнадцати минут. Затем такую смесь следует охладить, а после чего процедить.
При дискинезии желчных путей необходимо принимать настой по половине стакана три или четыре раза в день до приема пищи. Для приготовления такого настоя берется чуть более двух чайных ложек измельченных плодов, которые заливают одним стаканом кипятка.

Барбарис сибирский (Berberis sibirica L)
Семейство барбарисовые.

Барбарис сибирский — Невысокий, сильноветвистый, колючий кустарник, высотой до одного метра, с буроватыми веточками, покрытыми шипами.

Листья – продолговато-яйцевидные, кожистые, мелкие, по краю шиловидно-зубчатые.

Цветки – расположены поодиночке, на коротких цветоносах, обычно поникшие, желтого цвета.

Плод – красная широко-овальная ягода, длиной до 9 мм.

Время цветения: май – июнь, плоды созревают в конце августа.

Барбарис сибирский распространен в Средней Азии, в Восточной и Западной Сибири. Растет на и щебнистых, каменистых, склонах и россыпях, на скалах.

Барбарис сибирский – биохимически близкий вид барбарису обыкновенному .

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, кору ветвей, древесину, кору корней, корни растения.

В народной медицине Забайкалья настойку, чай, отвар корней барбариса употребляют как потогонное средство при туберкулезе легких, от кашля, при простуде, при заболеваниях печени, желудочных заболеваниях.

В тибетской медицине стебли барбариса сибирского применяют при желтухе, а кору корней, отвар и настойку корней при лечении туберкулеза легких, конъюнктивитов, как жаропонижающее средство, а также при болях в суставах.

Как кровоостанавливающее и закрепляющее средство в виде порошка (трижды в день по 1 г на 1/4 стакана воды), при язвенной болезни, острых и хронических бронхитах и как общеукрепляющее средство.

Отвар надземной части употребляют при желтухе. Отвар коры ветвей и древесины барбариса сибирского тибетская медицина применяет при гнойном воспалении легких, желудочно-кишечных заболеваниях, конъюнктивитах, как закрепляющее, кровоостанавливающее и жаропонижающее, средство.

Настой листьев эффективен при маточных кровотечениях

В польских научных источниках указывается, что кора и корни барбариса понижают температуру, действуют мочегонно.

Отвары из них применяются при внутренних кровотечениях, гастритах, как желчегонное средство, или рекомендуются при камнях в желчном пузыре и почках, подагре, ревматизме.

Настойки и отвары из коры корней используются при лечении кожных заболеваний.

Индийская медицина рекомендует растение в качестве мочегонного и вяжущего средства. В США препараты барбариса применяются при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

Плоды барбариса полезны при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносе и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.

Настой плодов барбариса сибирского в тибетской медицине применяют при лечении язвенной болезни, туберкулеза, как общеукрепляющее; в монгольской и тибетской медицине – при болях в суставах, как жаропонижающее и закрепляющее средство при лечении конъюнктивитов, язв, ран.

В азербайджанской народной медицине барбарис ценят как средство против преждевременного старения и при гипертонии. В древней таджикской медицине барбарис считали полезным при рвоте, тошноте, геморрое, поносе, при отравлении ядами, в сочетании с медом и специями при лечении водянки.

Древние вавилоняне считали барбарис кровоочистительным средством.

В народной медицин Средней Азии используют зрелые плоды, цветки, листья, кору корней и ветвей при заболеваниях желчных путей (хронический холецистит), печени (острые и хронические гепатиты), туберкулезе, лихорадке, язвенном колите, гастрите, ревматизме и других суставных болях, а также при лечении анемии.

Отвар цветков применяют при болезнях сердца и малярии.

Местно при лечении воспалительных заболеваниях глаз, стоматите, экземе, рожистых воспалений, ожогов, гнойных ран. Отвар из коры корней и ветвей барбариса широко применяется при лечении переломов костей, растяжений, вывихов, ожогов, ран.

Барбарис укрепляет печень и желудок, хорошо утоляет жажду, помогает от изъязвления кишок и кровотечениях из нижней части тела. В виде лекарственной повязки помогает от горячих опухолей – постного воспалительного процесса, полезен при геморрое.

Настойку из высушенной коры барбариса используют в гомеопатии.

Имеются литературные данные об использовании барбариса при лечении раковых опухолей: выделенный из растения берберин проявляет выраженное противоопухолевое действие, а также противомикробное и вирусоцидное.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченных листьев барбариса (10 г) залить 200 мл горячей воды, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, настоять 45 минут, процедить и отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки как желчегонное средство.

♦ 1/2 чайной ложки коры корней залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 10-15 минут, охладить, процедить. Принимать 2–3 раза в день до еды по 1–2 столовые ложки.

♦ 2 чайные ложки измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять как чай. Принимать 3–4 раза в день до еды по 1/4 стакана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты барбариса противопоказаны при беременности, кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Большие дозы ЯДОВИТЫ, вызывают подавленное состояние, рвоту, поносы, иногда могут привести к смертельному исходу.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)

Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных...

Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)

Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и...

Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору...

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...